Godiershop.ru

Гудиер Шоп
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Садовый вар для садовых деревьев – Как сделать замазку своими руками

Садовый вар – это средство скорой помощи поврежденным садовым растениям, которое должно быть в арсенале каждого огородника. Вещество дезинфицирует рану или срез растения и предупреждает попадание спор грибков и личинок вредителей, не дает соку вытекать. Используют огородную замазку во время обрезки деревьев и кустарников, прививок и при залечивании повреждений.

Как использовать садовую замазку

Дезинфекция ран растений сложный процесс, включающий много биологических нюансов. Восковой вар – главный помощник, так как его готовят из натуральных и безопасных компонентов. Вещество способствует быстрому заживлению растений. Он справляется с повреждениями и срезами любой сложности и глубины, даже дупла не причинят вреда дереву.

Модные валеночки на ногах у Танечки

В моду вошли не обычные, а эксклюзивные валяные сапожки: разноцветные, вышитые бисером и стразами, с нашитыми аппликациями, кружевами, отороченные мехом. Такие валенки на ножки надеть под стать самой королеве! Только вот так жалко такие шедевры ручной работы портить по автобусам да мокрым подножкам трамваев. Да и в магазин зайти иной раз требуется – и по грязному полу придётся пройтись в изумительных сапожках…

Вот и приходит на ум мысль: а не сделать ли валеночкам подошву заранее, сразу же после покупки или изготовления, если делались сапожки дома собственными руками? Конечно же, это замечательный выход! Только вот как подшить валенки, увы, сегодня знают немногие.

Сосновый вар

Тёмная, густая и липкая жидкость, получаемая из сосны. Сосновый вар столетиями использовался для просмаливания лодок, кораблей, канатов, одежды бурлаков и матросов, деревянных строений. Производство смол из дерева было известно в Древней Греции и, вероятно, использовалось в Скандинавии с железного века. В эпоху парусного флота, начиная с XIV века, — важный продукт экспорта северных стран. Швеция вывозила 13 000 бочек вара в 1615 г. и 227 000 бочек в пиковый 1863 год. Производство почти остановилось, когда деревянные суда были заменены стальными.

Сосновый вар получают при пиролизе древесины. До создания современных пиролизных установок получали в специальной яме, уплотненной глиной, имеющей наклонное дно в сторону выходного отверстия. Отверстие может быть и в центре, если печь выложена из камня. Древесина расщепляется на мелкие части и плотно укладывается. Сверху плотно укрывается грязью со мхом, чтобы прекратить доступ воздуха. Дерево поджигается. Продукты пиролиза вытекают наружу через несколько часов и продолжают вытекать несколько дней. Побочными продуктами были скипидар и канифоль. Следующим шагом в технологии были стальные бочки, используемые как реактор.

Читайте так же:
Горизонтальная складка у воротника

Виды соснового вара (смолы) в старой России

  • Смола неделянка — низший сорт смолы, буро-рыжеватого цвета с большим содержанием подсмольной воды, в виде капель.
  • Смола икрянка (икрянистая) — сорт немногим лучше неделянки: в подсмольной воде плавает масса икряных зёрен.
  • Смола серянка — получается в самом начале смолокуренного производства, буроватого цвета.
  • Подсмолок — плохая жидкая ямная смола, идущая в большинстве случаев в переварку.

В зависимости от способов смолокурения, эти сорта получают ещё другие названия:

  • Ямная смола — добывается перегонкой смольняка в ямах плохого качества.
  • Мазанковая смола — печная, получаемая перегонкой смольняка в печах — «мазанках».
  • Котельная смола — получаемая перегонкой смоляка в котлах.
  • Батанная смола — добываемая благодаря усиленному мешанию (батанью) смолянистых веществ с подсмольною водой, в пропорции 5:3.

За границу Россия отпускала смолу пяти сортов:

  • Однорубежка — самая жидкая смола, совершенно чистая и легко стекающая со щупа.
  • Двурубежка или жидкая серянка — чистая, гладкая, но не икрянистая, вязкая и намного гуще предыдущих сортов.
  • Трёхрубежка или густая — смола гуще вышеописанных и значительно мелкозернистая.
  • Четырёхрубежка или икрянка — густая крупнозернистая смола.
  • Печная смола — самая густая и самая чёрная смола.
  • Вязовская смола — сосновая, двух сортов:
    • 1-й сорт — густоты патоки, красно-бурого цвета, вкус креозотный, острый, запах сильно лакричный.
    • 2-й сорт, называемый химическим — много гуще 1-го, без лакричного запаха, употреблялась главным образом в строительстве.
    • Паровая — видом похожа на густую патоку, немного икряниста, имеет при просвечивании красно-бурый цвет, вкус острый, креозотный, запах лакричный с привкусом касторового масла, употреблялась главным образом для просмолки, сетей, канатов, верёвок, бечевы и т. п.
    • Икрянка — котельная, в виде жидкого теста, очень икрянистая, почти непрозрачная, со слабым привкусом касторового масла. Употреблялась для смазки копыт у лошадей.

    В продаже имелись следующие сорта вара:

    • Шпигель-пёк — самый высший сорт, тверд, однороден.
    • Обыкновенный, или корабельный, вар — твёрд и хрупок.
    • Сапожный вар — менее твёрд и хрупок, нежели предыдущие сорта.

    Современное применение соснового вара

    Разбавленный водой применяется как ароматическое вещество со специфическим вкусом и запахом:

    • как добавка в конфеты (например, Terva Leijona) и алкоголь (Terva Viina), Финляндия
    • как пряность для производства продуктов питания, например, мяса.
    • как аромат для сауны: смешивается с водой, бросаемой на каменку
    • как компонент против перхоти в шампуне
    • как компонент косметики
    • смешивая вар с льняным маслом, получают краски для дерева.

    Более широко его применение в строительстве. Сосновый вар образует прочную плёнку на поверхности, что препятствует впитыванию воды. Эта пассивная защита не действует химически на древесину и грибки, а лишь поддерживает сухое состояние дерева, препятствуя развитию гниения. Согласно директиве Евросоюза, сосновый вар, как средство биозащиты, можно применять и далее.

    Когда и зачем применяют садовый вар

    Садовый вар часто применяют те, кто имеет хотя бы небольшой сад. Его следует хранить в закрытой посуде до нужного момента.

    На водяной бане стоят две мисочки с коричневым жидким веществом

    Приготовление садового вара на водяной бане: YouTube/Жизнь в селе

    Зачем нужен садовый вар

    Пользуясь садовым варом, сделанным своими руками, садовники защищают сад от атмосферных осадков, попадания инфекции и бактерий, продляют плодоношение растений, обновляют кроны.

    В весеннее время защитный слой наносят, чтобы в рану на дереве или кустарнике не попала вода, бактерии и грибки. Осенью садовым варом пользуются, чтобы создать барьер от атмосферных осадков и похолодания.

    Деревья и кустарники получают разные травмы:

    • трещины на стволе, вызванные резкими перепадами температуры и влажности;
    • спилы во время формирования кроны и удаления сухих веток;
    • отслоение коры на стволе старых деревьев;
    • срезы для подвоя во время прививания дерева и др.

    Спасти дерево от попадания бактерий в открытое место можно с помощью замазки. Эффект наступит, если воспользоваться свежеприготовленным садовым варом сразу после обнаружения раны.

    Срез на дереве замазывают садовым варом с помощью ножа

    Использование садового вара для замазки среза: YouTube/Евро-Плант

    Елена Вечерина, автор «Большой энциклопедии дачника», считает, что раны на молодых деревьях больше 1 см нужно обрабатывать садовым варом или масляной краской. Спилы перед нанесением вара обязательно зачищают ножом для сглаживания поверхности. Если дерево начало болеть, на нем появились дупла и труха, поверхность предварительно зачищают, а потом замазывают варом.

    Энциклопедия «Кругосвет» рекомендует применять садовый вар для быстрого приживления привоя на подвое во время окулировки (прививка одиночным глазком), а также прививки дерева в расщеп. После того, как в Т-образный надрез вставлен привой, его плотно привязывают, а потом наносят слой садового вара.

    Особенности применения

    Как правильно пользоваться садовым варом? Правила таковы:

    • после санитарной обрезки дерева или кустарника слой садового вара наносят на здоровую часть древесины;
    • перед нанесением замазки срезы, трещины и раны зачищают ножом, чтобы они были гладкими и ровными;
    • раны, которые в диаметре больше 2 см, промывают чистой водой;
    • замазку наносят чистыми инструментами;
    • Лучшее время для нанесения вара на поврежденные участки — конец мая и начало июня. Ближе к зиме используют холодостойкие замазки, а весной слой вара обновляют.
    • Для лечения дерева пораженное место сначала зачищают от трухи, обрабатывают раствором медного купороса (2%), а потом замазывают варом.

    Застывший садовый вар не всегда легко намазать на рану. Нужно острым ножом отделить кусочек замазки и размять ее руками.

    Ножом в банке отделяют твердый садовый вар

    Особенности применения садового вара: YouTube/Жизнь в селе

    Есть также вариант подогрева на водяной бане. Для этого банку с варом держат несколько минут над кипящей водой. Замазка размягчается и ее легко нанести на поверхность растения специальной лопаткой, шпателем или валиком. Трещины замазывают обычной малярной кисточкой.

    Преимущества применения садового вара заключаются в том, что его довольно просто наносить на поверхность. После нанесения вещество не отваливается, образует влагозащитный слой на открытой ране.

    Правильное применение садового вара значительно упрощает задачу по уходу за декоративными и плодовыми насаждениями. Натуральный состав вещества защитит сад. Обработанные вовремя раны улучшают внешний вид деревьев и кустарников, повышают урожайность плодоносящих растений.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

    Садовый вар в домашних условиях

    В поисках дешевой альтернативы многие дачники предпочитают изготавливать садовый вар своими руками. В настоящее время известно более десятка различных рецептов по приготовлению «целебного состава».

    Рецепты на основе парафина

    • парафин – 6 частей;
    • канифоль – 3 части;
    • минеральное или растительное масло – 2 части.

    Растопите парафин и добавьте к нему измельченную в мелкую пыль канифоль. Затем доведите состав до кипения и аккуратно добавьте в него масло. Затем прокипятите еще 10-30 минут. Полученную массу оставьте остывать, а впоследствии разомните до однородной консистенции. Готовый вар поместите в емкость с крышкой.

    Одной из разновидностей вышеописанного рецепта является следующий состав:

    • парафин – 1 часть;
    • канифоль – 1 часть;
    • трансмиссионное масло – 1 часть (или 1 часть натуральной олифы).

    Садовый вар по-деревенски

    Это способ приготовления вара отличается быстротой своего создания. Для этого потребуется взять в одинаковом соотношении жирную смолу и жидкий коровий навоз. Для лучшего скрепления этих двух компонентов может использоваться шерсть любого домашнего животного.

    На основе пчелиного воска

    • канифоль − 4 части;
    • пчелиный воск – 2 части;
    • нутряной жир – 1 часть.

    Вместо парафина можно воспользоваться пчелиным воском. Его также растопите и доведите до кипения. Остальные ингредиенты добавляйте в соответствии с рекомендованными пропорциями. Состав прокипятите не более получаса и дайте ему остыть. Затем разомните до однородной консистенции.

    Прополис и воск используют для заживления ран чаще других природных средств.

    Взяв за основу пчелиный воск, вы можете приготовить еще несколько полезных составов:

    Садовый вар Жуковского

    • пчелиный воск – 1 часть;
    • канифоль – 1 часть;
    • несоленый жир – 1 часть.

    Растопите все компоненты в разных емкостях, затем перелейте их в одну посуду и перемешайте. Дайте массе некоторое время отстояться, затем наберите в другую емкость холодную воду и влейте туда садовый вар. Подождите, пока он свернется, извлеките из воды и сформируйте шар правильной формы. Храните его в промасленной бумаге и наносите только в теплую погоду. Чтобы не привлекать ос и пчел, накройте обработанное место тканью.

    Садовый вар со скипидаром

    • канифоль – 6 частей;
    • пчелиный воск – 3 части;
    • прополис – 2 части;
    • скипидар – 1 часть.

    Садовый вар со свиным салом

    • канифоль – 4 части;
    • пчелиный воск – 1 часть;
    • свиное сало (несоленое) – 1 часть.

    Замена вару

    Если по каким-то причинам приготовить садовый вар нет возможности, можно заменить его следующими составами:

    • Обыкновенная земля. Если произошло повреждение дерева, а под рукой нет необходимых компонентов, можно на рану наложить обычную землю и зафиксировать тканью или полиэтиленом. Такой «помощи» хватит на несколько дней, до приготовления садового вара.
    • Коровяк. Можно смешать 500 г коровяка с 1 кг глины или сена и тщательно перемешать. Готовый состав нанести на повреждения. Для придания антисептических свойств, в состав можно добавить раствор медного купороса.

    Садовый вар является незаменимым средством для любого садовода. Он абсолютно безопасен, а также может использоваться не только для деревьев, но и для кустарников.

    Чем заменить садовый вар

    При отсутствии нужных компонентов для изготовления вара их можно заменить подручными материалами.

    Для этого смешайте:

    • коровий навоз (не свежий) и гашёную известь в отношении 2:1;
    • добавьте немного мелкозернистого песка.

    Такая смесь окажет временную помощь дереву (при воздействии влаги быстро распадётся).

    Если у вас есть отдельные компоненты для домашнего садового вара – смола кедра или сосны, медицинский скипидар, пчелиный воск, живичная канифоль – используйте их, смешивая по два ингредиента (плюс можно добавлять немного растительного масла).

    Также в качестве замены вара применяются: полиэтилен (защита от высыхания и проникновения бактерий, при небольших порезах этого достаточно для выздоровления), ком земли, закреплённый куском ткани, глина, смешанная с навозом и соломой до консистенции густой сметаны.

    В ряде рецептов рекомендуется применять краску на масляной основе. С одной стороны, она защищает поверхность, но при этом быстро осыпается, поэтому приходится регулярно обновлять слой.

    Другие альтернативы вару:

    • пластилин: благодаря безопасному составу, не вредит тканям, защищает их от вредного воздействия, надёжно закрепляется и сохраняется в течение 2-х лет;
    • садовая паста-замазка «РанНет»: не застывает, легко наносится, предотвращает распространение инфекции, лечит раны.

    Итак, садовый вар – это полезная смесь фабричного или домашнего изготовления. Применяется для защиты повреждённых участков дерева от болезнетворных бактерий, насекомых, холода и солнца. При выборе нужно обращать внимание на состав – вар должен состоять из натуральных компонентов. При изготовлении средства своими руками важно соблюдать пропорции, применять только качественные ингредиенты, правильно хранить готовую массу.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector