Godiershop.ru

Гудиер Шоп
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жернова – это. История, конструкция и принцип работы жерновов

Как утверждают ученые, это нехитрое приспособление наши предки начали использовать в каменном веке (10-3 тысячелетие до нашей эры). Что же представляют собой жернова? Это примитивное механическое устройство, состоящее из двух округлых блоков. Его основная функция – перемалывание зерна и прочих растительных продуктов.

Слово произошло от старославянского «жърнъве». Это можно перевести как «тяжелый». Агрегат и вправду мог иметь достаточно солидный вес. Жернова упоминаются в «Повести временных лет». В частности, в летописях можно встретить следующую фразу:

Слово нередко употребляется и в переносном значении. Достаточно вспомнить такие словосочетания, как «жернова войны» или «жернова истории». В данном контексте – это жестокие и фатальные события, в которых может оказаться человек или целый народ.

Изображение жерновов можно встретить в геральдике. Например, на гербе небольшого городка Хьойор (Höör), что на юге Швеции.

Жернова в культуре

Разновидности кофемолок с жерновами

Жерновые устройства всегда мощнее ножевых (роторных) и быстрее справляются с работой. Исходя из названия, понятно, что зерна дробятся по мельничному типу. Сами жернова представляют собой цилиндрические или конические диски, изготовленные из всевозможных сплавов.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Кофе довольно твердый продукт и для его измельчения требуется соответствующая мощность. Диапазон производительности мотора бюджетной жерновой кофемолки составляет от 100 до 200 Вт. Профессиональные устройства могут быть и 350 Вт, они перемалывают самые твердые и сильно пережаренные зерна.

Жернова в истории

В эпоху неолита наши предки мололи в жерновах преимущественно орехи, зерна и прочие продукты растительного происхождения. Однако их использовали и для иных целей, например, для перетирания железа и пигментных красителей. Имеются сведения, что в Средние века ручные каменные жернова применялись еще и в качестве грозного оружия. Так, ими был убит польский шляхтич Андрей Боратынский в одной из битв. В наши дни жернова – это уже история. Их можно встретить лишь в музеях и различных скансенах (выставках под открытым небом).

Читайте так же:
Сколько нужно антифриза для гольфа 4

Жернова история

Об этом агрегате упоминается в «Повести временных лет». В частности, в древнерусской летописи есть такая фраза: «Крупяще жито и своима руками измълъ».

1 Особенности и виды домашних мельниц

Основная ценность этого устройства заключается в том, что с его помощью можно получить муку или крупу в домашних условиях за считанные минуты. Некоторые модели приборов изготавливают не только муку и крупу, но и хлопья и комбикорма.

Определить, какая из них лучше, сложно, все зависит от задачи, которую перед ней ставят хозяева.

Классическая ветряная мельница

Классическая ветряная мельница

Мука в мельнице получается разного помола, который можно регулировать в зависимости от необходимости. Так, для диетического питания выбирают средний и грубый помол, а если нужно получить муку для кондитерской выпечки, то устанавливают мельницу на мелкий помол. Чтобы качество помола было максимально высоким, зерно загружают в бункер хорошо просушенным.

Домашняя мельница для зерна дома не предназначена для измельчения пряностей, орехов и семян подсолнуха, поскольку масличные культуры забивают жернова оборудования.

Домашние мельницы бывают двух видов:

  1. Механический прибор – отличаются более низкой ценой и неповторимым ощущением превращения зерен в муку. При желании, ручные мельницы можно оснастить электроприводом. – универсальное оборудование, способное справляться с помолом зерна в больших объемах. Модели с мощным двигателем имеют регулятор размера фракции зерна, а также перемалывают сухофрукты и грибы.

1.1 Ручная мельница для зерна: как выбрать?

Агрегат ручного типа как нельзя лучше подойдет для случаев, когда его будут использовать автономно от электрической сети или же не требуется большое количество муки на выходе.

Поскольку вращение рукоятки мини мельницы производится вручную, то следует обращать внимание на диаметр жерновов: чем он больше, тем легче будет осуществляться размол. Хороший помол не возможен без балансировки жерновов.

Читайте так же:
Как убрать складки с джинсов

Мини мельница для зерна

Мини мельница для зерна

Материалом для изготовления жерновов служит гранит, керамика или базальт. Изделия с гранитной составляющей отличаются экологичностью, прочностью и надежностью. В приборах с жерновами из корундовой керамики мука получается самого тонкого помола.

Внешний корпус ручных моделей мельниц выполнен из твердых пород древесины (липа, сосна, бук) или из металла. Деревянная бытовая дробилка экологически безопасна и способна наделить муку своеобразным приятным ароматом.
к меню ↑

Что еще важно учесть

Гораздо ощутимее на вкус кофе влияет отсутствие своевременной очистки аппарата от накипи, кофейных масел. Не менее важны очистка кофемолки, молочной системы и заварочного блока. В результате отсутствия своевременных мер приготовленный кофе может быть слишком водянистым, отдавать горечью или оказаться чересчур кислым.

Очистку можно проводить самостоятельно, используя специальные средства. Если же дефицит свободного времени не позволяет регулярно проводить очистку кофемашины, доверьте уход за ней специалистам. Например, в сервисном центре «Табера» удаление накипи или кофейных масел обойдется всего в 1250 рублей, очистка кофемолки — 3000 рублей.

Если же жернова в кофемашине нуждаются в замене или ремонте, наш мастер быстро и качественно устранит проблему. Вы также можете обратиться к нам, если вам нужна помощь в выборе жерновов в кофемашине. На любой вопрос, касающийся работы кофемашин, вы получите ответ от опытного профессионала!

Какого типа лучше выбрать?

Любители кофе пьют его по-разному: кто-то ограничивается одной чашкой в день, кто-то наслаждается им еще реже, а кому–то и четырех чашек в день будет мало. Да и по крепости, по способу приготовления у всех предпочтения разные. А при выборе кофемолок как раз и нужно отталкиваться от предпочтений, от того, какой кофе, сколько чашек в день и каким способом его готовят.

Читайте так же:
Что такое демин джинсы

Из двух типов кофемолок лучшей будет та, которая будет более подходящей по ситуации.

Допустим, кофемолка нужна для перемалывания зерен на одну-две чашки кофе в день, который варят в турке. А еще предполагается, что периодически ею будут молоть крупу. Это значит, что объем переработки будет небольшим. К тому же степень помола и однородность частиц не имеют принципиального значения. В этом случае можно выбирать ножевую ротационную кофемолку.

На видео – как сделать правильный выбор:

В другом случае, когда молотого кофе нужно больше, чем на пару чашек в день, если для его приготовления используются гейзерный аппарат или кофе-машина, где необходим однородный помол определенного размера, то однозначно нужна жерновая кофемолка.

Учитывайте плюсы и минусы приборов каждого типа, взвешивайте насколько они подходят к вашей ситуации. И тогда правильно выбранный аппарат будет долго радовать своей исправной работой.

В трубу, с уже нанесенными надсечками, я вставил один подшипник. Диаметр отверстия в нем, как раз около 12 мм. а вот внешний чуть меньше, чем внутренний диаметр трубы, так что можно обмотать изолентой для центровки.

Потом, внешнее кольцо подшипника следует приварить к трубе (думаю, можно просто посадить на поксипол, сделав предварительно несколько надсечек.)

Далее я отрезал кусок шпильки, накрутил на нее гайку, одел маленькую шайбу и вставил внутрь трубы. Накрутил вторую гайку и одел 2 шайбу. Вставил второй подшипник. Приварил.

Думаю, тут нужна картинка. Проще показать, чем описывать положение каждой детали.

Вот схема 2 валков, ведущего и ведомого. Надеюсь все будет понятно. Я не мастер в рисовании схем, так что, извините. На картинках разделил детали по цвету, что бы не подписыать каждую отдельно.

Читайте так же:
Как выкроить тунику с капюшоном

Так же, прошу не обращать внимания на масштаб. Все-же это схема, а не чертеж.

Ну и на ведущем валу у меня есть гайки внутри, я их там похоронил. на самом деле они там не обязательны.

ведомый вал самодельной двухвалковой мельницы

ведомый вал самодельной двухвалковой мельницы

ведущий вал самодельной двухвалковой мельницы

ведущий вал самодельной двухвалковой мельницы

Как вы видите из картинок, ведущий вал стоит на подшипниках в корпусе. А вал, приварен к кузовным шайбам, которые приварены к шпильке. Таким образом, все это дело крутится вместе.

Корпус сделан из фанеры. Бункер тоже. Единственное, что пришлось доделать — это ограничитель для бункера, что бы зерно не рассыпалась по обе стороны от валка, ну и боковой ограничитель. А поскольку из фанеры такое вырезать мне было нечем, то я вырезал из пластиковой бутылки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector