Godiershop.ru

Гудиер Шоп
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски Glenlivet (Гленливет), 12 лет, и его особенности

Виски Glenlivet (Гленливет), 12 лет, и его особенности

Виски Glenlivet (Гленливет), 12 лет, и его особенности

12-летний виски Glenlivet является продуктом высочайшего качества. Он стал первым виски, который шотландцы смогли продать за границей, и со временем о существовании этого алкогольного напитка узнал весь мир. Отличительной чертой виски Glenlivet 12 считается его цветочный аромат, а во вкусе присутствует сложное сочетание различных оттенков, которое создает достаточно удачный симбиоз. Предлагаю более детально разобрать все положительные качества данного алкоголя, а также выяснить, как правильно подавать Glenlivet 12, как его пить и чем закусывать.

10 односолодовых виски для любителей хереса

10 односолодовых виски для любителей хереса

Проще говоря, односолодовый шотландский виски перегоняется только на одной винокурне с использованием перегонных кубов с суслом из солодового ячменя. Перегоняют в Шотландии и выдерживают в дубовых бочках минимум три года, но на последнем этапе процесса все усложняется.

В то время как американский бурбон необходимо выдерживать исключительно в новых обугленных дубовых бочках, бочки, в которых выдерживается шотландский виски, бывают разными. Некоторые из них представляют собой бывшие бочки из-под бурбона, некоторые — новые бочки из европейского дуба, а некоторые виски выдерживаются в бочках из под хереса.

Односолодовый виски со вкусом хереса может быть для вас в новинку, но на самом деле эта традиция зародилась в 1800-х годах. GlenDronach была одной из первых винокурен, которая созревала виски в хересе, и делает это до сих пор.

Давайте сделаем шаг назад и узнаем, что же такое виски с шерри. Проще говоря, эти односолодовые виски либо созревают (для некоторых или всего процесса старения) в бочках из-под хереса, либо заканчивают в них (обычно от шести месяцев до двух лет). В результате получается сладкий, фруктовый, слегка ореховый вкус, который идеально сочетается с ароматами сушеной апельсиновой цедры, карамели и ванили, которые уже преобладают в односолодовых шотландских виски.

Хотя сторонники чистоты виски могут не согласиться с таким стилем выдержки и отделки, но у него определенно есть свои поклонники. Это очевидно, когда вы понимаете, что некоторые из самых громких имен в мире шотландского виски используют этот процесс, чтобы добавить выраженные, тонкие, десертные вкусы в свои выражения. Ниже вы найдете десять лучших примеров этой техники. Все они фруктовые, сладкие и запоминающиеся.

Aberlour A’bunadh

Aberlour A’bunadh — один из самых популярных односолодовых виски, выдержанный как среди барменов, так и среди любителей. Он разливается в бочках (крепость около 60% в зависимости от партии), жирный, крепкий, насыщенный и наполненный оттенками сладкого хереса, поджаренного дуба, сладкого солода, сухофруктов, ванили и сладкой карамели. Это мощный, согревающий и отличный образец стиля.

The Dalmore 12 Year Sherry Cask Select

The Dalmore — громкое имя в мире виски. Его отмеченная наградами 12-летняя выдержка впервые созревает в бочках из-под американского бурбона. Затем порция вынимается и доводится до 30-летней выдержки в бочках из-под хереса Матусалем Олоросо. Затем два виски снова смешиваются вместе, чтобы создать односолодовый виски с ароматами засахаренных апельсиновых корок, изюма, сухофруктов, шоколадной помадки и сладкого, мягкого хереса.

Tamdhu 12

Если ты новичок в производстве односолодового виски, то имя Tamdhu может быть для тебя новым. Но, если интересуют ароматные бомбочки из хереса, вам стоит напомнить эту винокурню. 12 летние виски выдерживаются в бочках из-под хереса первого заполнения, так и в бочках для повторного заполнения. В результате получается слегка пряный фруктовый виски с оттенками сухофруктов, обугленного дуба, спелых ягод и легким дымком в послевкусии. Один глоток — и этот сладкий, запоминающийся виски навсегда останется на полке шкафа с алкогольными напитками.

Читайте так же:
Коляска амелия как одеть дождевик

Laphroaig 10 Year Sherry Oak

Laphroaig хорошо известен своим торфяно-копченым, соленым, слегка лекарственным, вяжущим вкусом. Это не для всех. Но его поклонники на грани фанатизма. Его набегом в мир сладкого и сладкого хереса стал аромат Laphroaig 10 Year Sherry Oak. Его дистиллируют и выдерживают так же, как и его флагманскую 10-летнюю выдержку, а затем еще 12 месяцев выдерживают в бочках из хереса Олоросо. Эта дополнительная отделка добавляет ароматы, такие как херес, мед и дополнительную ореховую сладость.

Shieldaig Oloroso Cask Finish

Как и Тамду, есть большая вероятность, что вы никогда не слышали о Шилдейге. Shieldaig, названный в честь города, в котором разливается виски, — это бренд односолодового виски, производимый Яном Маклеодом (бренд, которому также принадлежат Tamdhu и Glengoyne). Его Shieldaig Oloroso Cask Finish именно такой, каким кажется. Этот односолодовый виски выдерживается в дубовых бочках перед завершением в бочках из-под хереса Олоросо. В результате получается слегка торфяной дымный виски с нотками сухофруктов, ванили и сладкого вкуса хереса. Он сладкий, дымный и прекрасно согревает прохладным вечером.

The Balvenie Doublewood 12

The Balvenie Doublewood 12, впервые выпущенный в 1993 году, выдерживается (как вы уже догадались) в двух разных типах дуба. Во-первых, он выдерживается в использованных бочках из американского дуба, а затем еще девять месяцев дозревает в бочках из-под хереса Олоросо. В результате получается хорошо сбалансированный, сложный односолодовый виски с нотами корицы, сухофруктов, ванили, апельсиновой цедры и легким намеком на торфяной дым в самом конце. Не зря его любят любители виски.

GlenDronach 12

Один из самых известных заводов по производству хересных виски, 12-летняя выдержка GlenDronach выдерживается как в испанских бочках из-под хереса Олоросо, так и в Педро Хименес. В результате получается слегка пряный, очень фруктовый, мягкий виски с оттенками липкого пудинга из ириски, шоколадной помадки, сушеной вишни, изюма и сушеной апельсиновой цедры. Он сладкий, мягкий и хорошо подходит в качестве дижестива после ужина.

Macallan 12 Year Double Cask

В мире односолодовых виски есть несколько имен более крупных, чем The Macallan. Хотя вы не ошибетесь с его флагманским выражением 12-летней выдержки, мы предпочитаем Macallan 12 Year Double Cask. Он выдерживается в сочетании с нотами американского дуба и европейского хереса не менее 12 лет. В результате получается односолодовый виски, наполненный такими ароматами, как сушеные ягоды, мед, ванильные бобы и ириски. Откройте бутылку и сравните ее рядом с оригинальным 12-летним. Вы будете счастливы, что сделали.

Auchentoshan Three Wood

Auchentoshan Three Wood — сложный, хорошо сбалансированный виски. Выдержанный в сочетании бывших бочонков из-под бурбона, бочонков из-под хереса Олоросо и бочонков из-под хереса Педро Хименеса. Напиток подчеркивается такими ароматами, как сладкий херес, липкий пудинг ириски, молочный шоколад, сушеная вишня и приятное древесное, согревающее послевкусие. Это отличное сочетание насыщенности, сладости и пряностей, которое хорошо подходит для неспешного потягивания в прохладный осенний вечер.

Читайте так же:
Джинсы с защипами внизу штанины как сделать

Glenfarclas 105

Мы могли бы выбрать несколько сортов виски Glenfarclas для этого списка. Но наш фаворит — Glenfarclas 105. Этот смелый, крепкий виски не имеет указания возраста, и нас это устраивает. Но считается, что он созревает от восьми до десяти лет в сочетании бывших бочонков из-под бурбона и бывших бочонков из-под хереса. В результате получился смелый односолодовый виски крепостью 120 пробы с нотами засахаренных апельсиновых корок, спелых ягод, орехов пекан, легкого перца и сладкой карамели. Послевкусие пряное, сладкое и незабываемое.

Виды Гленгойн

В линейке бренда только скотчи с выдержкой как минимум 10 лет. И периодически компания радует потребителей ограниченными выпусками виски. Эти релизы непременно становятся целью для коллекционеров и ярых ценителей скотчей из Хайленда.

Виски Glengoyne в премиальном сегменте крепкого спиртного. Все же это зрелые сингл молты от именитого бренда с внушительной историей. Но ценник не сильно отличается от конкурентов. Самый бюджетный вариант — Glengoyne 10 Years Old, который стоит около 4-5 тыс. руб. за объем 0,7 л. Остальные экземпляры дороже. Например, виски бочковой крепости стоит около 6-7 тыс. А 25-летний сингл молт обойдется примерно в 50-55 тыс. руб.

В основной коллекции Glengoyne следующие виды скотчей:

10 Years Old, 40% об

Спирты созревают в хересных бочонках из европейского и американского дуба. В аромате мотивы сухофруктов и пряностей. Вкус наполнен нотами зеленого яблока и сливочной карамели. На финише доминируют ореховые и травяные мотивы.

Как говорят гурманы, этот 10-летний скотч пьется очень легко, — спиртуозной горечи в послевкусии не ощущается, купаж яркий и многогранный.

12 Years Old, 43% об

«Идеальный баланс дуба и сладости» — вот как характеризует этот виски сам бренд. Купаж составлен из спиртов, созревавших в хересных и бурбонных бочках.

Яркий, свежий аромат напитка наполнен нотами лимона, ванили и кокоса. Во вкусе на первый план выходят цитрусовые и карамель, а на финише их сменяют пряные специи.

15 Years Old, 43% об

В составе спирты, созревавшие в бурбонных бочках первого наполнения. Часть дистиллятов выдержаны в традиционных для бренда емкостях из-под хереса.

В сложном аромате яркие ноты тропических плодов и дуба. Вкус раскрывается поэтапно — сначала это сочный ананас с яблоком, а потом на первый план выходят пряные и древесные мотивы.

18 Years Old, 43% об

Этот виски увидел свет в 2012 г. Он заменил своего собрата по линейке — 17-летний сингл молт. Значительная часть спиртов в купаже созревала в бочонках из-под хереса.

Аромат — многогранный и насыщенный, с мотивами ванили и спелых яблок. Во вкусе ощущаются ноты поджаренного солода, пряностей и хорошего хереса. На финише проступают свежие мотивы цитрусовых и дуба.

21 Years Old, 43% об

В купаже только спирты, созревавшие в хересных бочках. Дистилляты отобраны вручную, как заверяет сам бренд.

Вкус — теплый, раскрывается постепенно, с нотами меда и сочных фруктов. На финише ярко звучат ноты корицы и рождественского пирога. В ароматном шлейфе Glengoyne 21 Years Old присутствуют нюансы груши и орехов.

Читайте так же:
Как растянуть шерстяную кофту в длину и ширину

25 Years Old, 43% об

В составе спирты из хересных бочек. «Теплый, фруктовый и насыщенный» — именно так бренд описывает свой выдержанный сингл молт. Эксперты и гурманы в восторге.

У скотча насыщенный оттенок красного дерева с проблесками темного золота. Вкус — согревающий и терпкий, с оттенками патоки и старого дуба. На финише шлейф хорошего хереса, солода и пряностей. В пышном аромате преобладают нюансы сухофруктов, карамельной ириски и дерева.

Cask Strength, 58,9% об

В купаже спирты, выдержанные в хересных и бурбонных бочках. И напиток после созревания не разводят до четких показателей крепости. Каким виски выходит из бочки, таким и попадает к гурману на стол.

Несмотря на высокую крепость, в этом сингл молте нет обжигающих нот и сильной терпкости. Только приятное согревающее тепло. Во вкусе нюансы хорошего хереса, старого дуба и пряностей. На финише горечь цитрусовых, будто присыпанных восточными специями. Аромат — пряный и согревающий, с древесными и ореховыми нюансами.

Коллекции и награды [ править | править код ]

Highland Park 10 Year Old Viking Scars

  • Победитель World Whisky Awards 2018

Highland Park 12 Year Old Viking Honour

  • Золото на Fifty Best Single Malt Scotch 2018
  • Золото на San Francisco World Spirits Competition 2017
  • Награда Tried & True на Ultimate Spirits Challenge 2017 & 2019 | Tried & True Award

Highland Park 18 Year Old Viking Pride

  • Награда Chairman’s Trophy на Ultimate Spirits Challenge 2018 & 2019
  • Золото на San Francisco World Spirits Competition 2019 | Gold
  • Награда Best Spirit in the World от The Spirit Journal 2005 & 2009

Highland Park 21 Year Old Highland Park 25 Year Old

  • Золото на International Spirits Challenge 2017
  • Финалист Ultimate Spirits Challenge 2017
  • Награда Best Spirit in the World от The Spirit Journal 2013

Highland Park 30 Year Old

  • Золото и награда Trophy Award на Hong Kong International Wine & Spirit Competition 2017
  • Золото на Scottish Merchants Whisky Challenge 2006
  • Золото на International Wine & spirit Competition 2006
  • Награда за лучшее импортированное виски по версии американского журнала «Malt Advocate» 2005

Highland Park 40 Year Old Highland Park 50 Year Old Highland Park Valkyrie

  • Золото на San Francisco World Spirits Competition 2018
  • Золото на Scotch Whisky Masters Awards 2017
  • Награда Chairman’s Trophy на Ultimate Spirits Challenge 2017

Highland Park Valknut

  • Двойное золото на San Francisco World Spirits Competition 2018

Highland Park Valfather Highland Park the Dark

  • Двойное золото на San Francisco World Spirits Competition 2018 | Double Gold
  • 96/100 финалист на Ultimate Spirits Challenge 2018

Highland Park the Light

  • Двойное золото на San Francisco World Spirits Competition 2018

Highland Park Triskelion Highland Park Fire Edition Highland Park Ice Edition

Как выбрать шотландский виски

Чтобы избежать ошибки при выборе известного во всем мире шотландского виски, целесообразно знать, на что обратить внимание.

Какие бывают виды скотча

Шотландский скотч относится к крепким напиткам, не менее 40 градусов, с невероятными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Выдерживается в дубовых бочках от 3 лет. На сегодняшний день насчитывается более двух тысяч марок скотча, однако не все производители одинаково четко следуют классической технологии изготовления, используют высококачественное сырье, соблюдают сроки выдержки. Поэтому не каждый напиток, гордо именуемый шотландским виски, может претендовать на популярность и доверие покупателей. Прежде чем заказать продукт в интернет магазине или купить в специализированном отделе алкогольной продукции, уместно определить, какой его вид предпочтительнее:

  1. односолодовый;
  2. однозерновой;
  3. купажированный солодовый;
  4. купажированный зерновой;
  5. купаж солодовых и зерновых спиртов.
Читайте так же:
Как называются свисающие джинсы

Независимо от марки, любой шотландский виски проходит несколько этапов технологического процесса:

  • солод;
  • сушка;
  • сусло;
  • брожение;
  • ферментация;
  • перегонка;
  • выдержка;
  • розлив.

Критерии выбора

Выбор марки шотландского виски определяется не красивым внешним видом бутылки, а несколькими важными параметрами:

  • выдержка;
  • цена;
  • отзывы.

Согласно строгим требованиям к шотландскому виски, выдержка продукта в бочке должна быть не менее 3 лет. Чем эта цифра больше, тем более насыщенные и ярко выраженные вкусовые и ароматические качества имеет напиток. Элитные сорта до полного созревания выдерживаются от пяти лет. Длительное настаивание превращает спирт в изысканный напиток с уникальным благородным вкусом. Засчитывается только то время, которое продукт провел в бочке, до бутилирования. Молодые сорта покупать не рекомендуется, поскольку они еще не полностью созрели, их вкус не отличается насыщенностью и неповторимостью.

Цена зависит от популярности бренда, формы выпуска, срока выдержки и вида виски. Односолодовый скотч однозначно будет стоить в разы больше купажированного, а 30-летний напиток намного дороже молодого сорта, который выдерживался 3 года. Лучшие марки шотландского виски, зарекомендовавшие себя как надежные производители с многолетней, а порою многовековой историей, отлаженной системой производства, старинной проверенной технологией выпускают гарантированно богатые по вкусу сорта с неповторимым букетом и красивым янтарно-золотистым оттенком. Вместе с тем, важно помнить, что иногда стоимость эксклюзивной упаковки может быть дороже самого напитка.

Отзывы. Лучшие марки шотландского виски можно с легкостью определить по огромному количеству отзывов покупателей, в большинстве положительных и восторженных. Результат их работы проверен не одним десятилетием, название таких брендов всегда на слуху у ценителей настоящего скотча, и потребителю выгоднее отдать немалую сумму за бутылку гарантированно качественного вкуснейшего алкоголя, чем сэкономить на продукте сомнительной фирмы, не имеющей отзывов.

Рекомендации

Несколько советов при выборе напитка:

  1. При покупке учитывать вид скотча.
  2. Лучше выбирать бренд, самый продаваемый в России, по мнению покупателей.
  3. Перед покупкой обязательно изучить потребительские отзывы о марке, о конкретном сорте, о его стоимости в разных магазинах. Если в одном из них цена значительно ниже, чем во всех остальных, это может свидетельствовать о возможной подделке, небезопасной для здоровья.
  4. Изучить этикетку, выяснить, ячменное или пшеничное сырье использовалось при ферментации сусла.
  5. Новинки проверенных брендов заслуживают внимания: лучшие производители работают по отлаженной технологии на высокопроизводительном оборудовании, используя качественный материал от надежных поставщиков.
  6. К бюджетным вариантам шотландского виски следует относиться с осторожностью, поскольку данный тип алкоголя не может быть слишком дешевым по цене. В противном случае производитель сэкономил на сырье или оборудовании, либо продукт является откровенной подделкой.
  7. Для особых случаев целесообразно выбирать соответствующую форму выпуска товара: многие марки шотландского виски производят несколько линеек продукции в подарочной упаковке, в эксклюзивных деревянных коробках, красивых фирменных мини-бутылочках объемом 0,05 л.
  8. Для настоящих ценителей крепкого алкоголя лучшие производители выпускают коллекции лимитированного элитного скотча.
  9. При возникновении вопроса, как сделать солодовый, зерновой или дымный скотч своими руками в домашней обстановке, важно пользоваться пошаговой инструкцией, соблюдать температурный и бродильный режимы, учитывать особенности дробной перегонки фракции с 82 оборотов, разбавлять готовый продукт до 42 процентов.
Читайте так же:
Как вывести краску с толстовки

The enchanting isle of Inchmurrin is the largest of the Loch Lomond’s islands and was once home to the chapel built by Christian monks in the 7th century. Known as the ‘Grassy Isle’ it is soft, rounded and wonderfully wooded — attributes sought after in many a malt whisky.

It is somewhat fitting that the ‘grassy isle’ lends its name to this exquisite 12 year old single malt. Unique as the island itself with grassy notes and floral hints of pear drops, crème caramel, soft fruits, vanilla and fudge. Aged in three hand-selected types of cask – bourbon, refill and recharred – these whiskies are then married together in a balance known only to our Master Blender, Michael Henry.

Bottled at 46% and non-chill filtered to allow the whisky’s natural characteristics to shine through.

Michael’s Tasting Notes:

Distinctively fruity with pear drops and toffee sweetness. Light notes of freshly cut hay in summer sun.

Taste

Seville orange citrus notes build in intensity before mellowing into peach and apricot. The fruit character gives way to creamy fudge and vanilla.

Finish

Medium length with peppery finish.

Loch Lomond Inchmurrin 12 Year Old Single Malt Whisky

Cocoa Ooze Chocolates

We are delighted to partner with an Scottish artisan chocolatier, Cocoa Ooze, to create an assortment of limited edition whisky-paired chocolates. The truffles have been created to accentuate the flavours and enhance the tasting experience of our 3 12 year old whiskies, and compliment the hero flavours in each expression.

Our Inchmurrin 12 Year old has been paired with milk, chocolate, orange and cinnamon. For this pairing, the orange flavours within the milk chocolate showcase the supercharged sweet elements of Loch Lomond 12 Year Old Inchmurrin. Cinnamon was also added to add complexity and compliment the delicious notes of peach, apricot, toffee and vanilla which this unique expression is famous for. Chocolate Allergen Information

Complimentary box with every purchase of our 12 year olds this festive season!

Вторая жизнь С-189

17 марта 1955 года после завершения комплекса испытаний вошла в строй подлодка проекта 613 С-189. В составе ВМФ она находилась 35 лет.

За этот период С-189 успешно выполнила десятки боевых задач в Атлантике и на Балтийском море, участвовала в испытании новых образцов оружия на полигонах Ладожского озера. На С-189 прошли школу подводного плавания тысячи матросов, старшин, мичманов и офицеров.

Музей — подводная лодка С-189 проекта 613

Источник изображения: © Юрий Белинский/ТАСС

После вывода из состава флота в 1998 году лодка затонула в порту Кронштадта и пролежала на грунте до 2005 года. После подъема, организованного усилиями ветеранов-подводников, корабль решено было восстановить и сделать из него плавучий музей.

20 марта 2010 года на борт С-189, находящейся в Санкт-Петербурге, у причала на набережной Лейтенанта Шмидта, поднялись первые посетители.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector