Быстрые диеты для похудения

admin
06.07.2019 0 Comment

Содержание

Общие правила

Диета для быстрого похудения на 15 кг – это инновационная методика, включающая в себя элементы здорового питания, очищения организма и перестройки режима приемов пищи. Она обещает получение ошеломляющих результатов, вплоть до 20 кг за 20 дней, что особенно радует людей с большим запасом излишнего веса. Позволяет худеть минимум на 5-10 кг за неделю, и, как правило, вопреки сложившемуся мнению о быстрых диетах, не вызывает глобальных проблем и ухудшения здоровья.

Мы привыкли к всеобщему утверждению, что слишком резкий сброс веса может привести к необратимым последствиям, поэтому классические диеты для быстрого похудения принято проходить сроком максимум 3-7 дней. Опробовав достаточно жесткую диету на 3 дня, у вас будет возможность «понять» свой организм, отладить проблемы с аппетитом, изучить реакцию и определить индивидуальные предпочтения для выбора более длительного диетического питания.

Быстрые диеты для похудения на 20 кг предполагают соблюдение 2 правил

Чередование

Желательно полностью отказываться от одного из приемов пищи: в первые 4 дня, к примеру, от завтрака, в последующие 4 дня – от обеда, а затем от ужина и так далее. Не важно, как вы будете чередовать, важно, что бы вы смогли уменьшить количество потребляемой вами пищи за день, научиться контролировать аппетит и смогли уменьшить объем растянутых стенок желудка примерно на 20%.

Минимум потребляемых калорий, в том числе «вредных»

Сразу понятно, чтобы похудеть на 20 кг, придется в течение 20 дней отдавать предпочтение самым низкокалорийным продуктам с максимальным содержанием минералов и витаминов, которые нормализуют метаболизм и дадут достаточный энергетический запас на весь день.

Разрешенные продукты

Специально для диеты минус 20 кг составили список из 15 продуктов из области диетического питания, которые не только низкокалорийные, но и имеют максимальную пищевую ценность и пользу, ведь диета, чтобы быстро похудеть, – это преимущественно сбалансированное питание, которое тормозит рост жировых складок и ускоряет процессы снижения веса.

  • Брокколи – не только богатый минералами, витаминами, фолиевой кислотой и β-каротином диетический продукт, но и прекрасная профилактика атеросклероза, подагры и новообразований в кишечнике, молочных железах.
  • Яблоки богаты органическими кислотами и клетчаткой, пектин и низкая калорийность плодов способствуют мягкому и безопасному похудению, отлично подходят для разгрузочных дней;
  • Белокочанная капуста обладает стимулирующим действием на метаболизм, полезные составляющие и клетчатка нормализуют работу ЖКТ.
  • Куриное филе – один из лучших видов диетического мяса, содержит весь спектр аминокислот животного происхождения, любимая еда всех профессиональных спортсменов;
  • Фасоль стручковая – несмотря на свою высокую питательность, незаменима в диетическом питании как растительный белок, отличный адсорбент, участвующий в процессах расщепления жиров, выведение продуктов распада белков и, в целом, в очищении организма.
  • Гречка может быть основным средством для похудения, многие звезды сидят на гречке и зеленом чае за несколько дней до важного мероприятия, так как она отличный белковый низкоуглеводный продукт, обладающий особыми свойствами снижать уровень сахара, холестерина в кровотоке, устранять отечность.
  • Куриные яйца, сваренные вкрутую, на сегодняшний день признаны лучшим способом нормализации веса и укрощения неуемного аппетита, неотъемлемая белковая составляющая здорового питания.
  • Огурцы – это на 90% природная минерализованная вода и клетчатка, их можно есть в неограниченном количестве в разгрузочные дни и добиваться отличных результатов, ведь голод не будет присутствовать, а силы будут восполняться в полном объеме.
  • Морская рыба обязательна в средиземноморских и дальневосточных диетах. Считается, что без употребления морской рыбы процесс похудения будет не настолько эстетичным, только жирные кислоты, легкоусваимые белки, кальций и фосфор позволят сделать кожу подтянутой и упругой, оздоровят ногти и волосы.
  • Ассорти зелени как дополнение к мясу и основа салатов – отличный вариант формирования сбалансированных блюд с особым изысканным вкусом, позволяет обогатить питание селеном, магнием, цинком, железом, натрием и другими микроэлементами, имеющими широкий спектр действия, повышающими тонус и усиливающими метаболизм.
  • Рис подойдет для всех, даже для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, заполнит необходимый объем, утолит голод и создаст прекрасную углеводную диетическую основу для любого приема пищи, даст стойкий и длительный результат при похудении. Лучше всего отдавать предпочтение красному или дикому рису, также допустима изредка рисовая лапша или бумага.
  • Помидоры – это в первую очередь продукт питания, помогающий избавиться от депрессии благодаря стимуляции выработки серотонина, плюс мочегонная и желчегонная стимуляция.
  • Творог и кисломолочные продукты, богатые кальцием и кисломолочными бактериями, могут стать отличным завтраком или перекусом, утолят голод и насытят полезными белками, жирами и витаминами, благодаря высокому содержанию кальция – укрепляют кости и улучшают результаты скинутых килограммов в 2-3 раза.
  • Зеленый и белый чай следит за здоровьем и тонусом, помогает не допустить появление лишних килограммов, антиоксидант и отличная профилактика действия стресса.
  • Многие диеты ставят под запрет сахар и соль и тут на помощь приходит фруктоза – легко распадающийся сахар до глюкозы, содержащийся в финиках, инжире, ягодах и киш-мише, просто незаменим на длительной дистанции диеты 20 дней.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
руккола 2,6 0,7 2,1 25
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры вяленые 14,1 3,0 43,5 258
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

голубика 1,0 0,0 8,2 35
клюква 0,5 0,0 6,8 26
смородина 1,0 0,4 7,5 43
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

изюм кишмиш 2,3 0,0 71,2 279
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис дикий вареный 4,0 0,3 21,1 100

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
йогурт активиа легкая 1.5% 5,3 1,5 7,5 65
активиа кефирная 1% 2,9 1,0 4,5 39

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

горбуша отварная 22,9 7,8 0,0 168
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
кефаль отварная 19,0 4,3 0,0 115
окунь морской отварной 19,9 3,6 0,0 112

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Соки и компоты

лаймовый сок 0,0 0,0 8,2 25
лимонный сок 0,9 0,1 3,0 16

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Эта быстродействующая диета не имеет большого числа запретов, людей, приветствующих здоровый образ жизни, она очень порадует. В её основе чередование отмен приемов пищи, главное – правильно распределить, когда вам легче отказаться от завтрака, а когда от обеда или ужина. Остальное все просто – овощи, зелень, мясо и каши в вашем распоряжении. Самое главное отказаться:

  • от перекусов;
  • консервированных соусов;
  • жирного, жареного или копченого;
  • от алкоголя, исключением может быть один бокал живого пива, красного вина или 50 г коньяка.

Чтобы прогнозировать результат, подружитесь с кухонными весами и дневником калорийности.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажанная икра консервированная 1,7 13,3 5,1 148
каперсы консервированные 2,4 0,9 1,7 24
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Мороженое

мороженое молочное 3,2 3,5 21,3 126
мороженое пломбир шоколадный 3,6 15,0 22,3 236
мороженое эскимо 3,5 20,0 19,6 270
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
говядина 18,9 19,4 0,0 187
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса вареная куриная 15,5 16,2 2,3 223
колбаса вареная молочная 11,7 22,8 0,0 252
колбаса в/копченая сервелат 28,2 27,5 0,0 360

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Самая быстрая и легкая диета похудения на 20 кг (пример меню)

Первые 4 дня быстрой 20-ти дневной диеты

Завтрак
  • Не более 4 яблок, маленькая порция до 150 г нежирного творога, зеленый чай, можно с добавлением фруктозы.
Обед
  • Отварной рис и куриное филе, свежий салат из помидора, огурца и зелени, сдобренный оливковым маслом, стакан кефира.
Ужин
  • Рекомендуется пропустить, при возможности срыва допустимо выпить 250 мл обезжиренного молока и съесть 1 инжир.

Вторые 4 дня быстрой диеты

Завтрак
  • Следует пропустить, при остром чувстве голода можно 1 чашку свежезаваренного зеленого чая без сахара.
Обед
  • Подсоленная гречка на воде и отварная тушка трески, 1 вареное вкрутую куриное яйцо, 1 чашка чая.
Ужин
  • Порция салата 150 г из белокочанной капусты, лимонного сока и помидора, стакан чистой минеральной негазированной воды.

Третьи 4 дня быстрой диеты

Завтрак
  • Салат из 3 огурцов, с солью и оливковым маслом, а также ложкой свежевыжатого сока лайма или лимона.
Обед
  • Пропустить.
Ужин
  • Порция отварной стручковой фасоли, отварная грудка курицы, можно подсаливать , выпить стакан чистой воды.

Четвертые 4 дня

Завтрак
  • 1 чашка зеленого чая с 1 чайной ложкой фруктозы; 200 гр. обезжиренного творога.
Обед
  • 200 г отварных соцветий брокколи.
Ужин
  • очень важно пропустить, максимум – 1 зеленое яблоко.

Заключительные дни диеты

Завтрак
  • Пропустить, при чувстве голода допустим 1 стакан обезжиренного кисломолочного продукта.
Обед
  • 2 очищенных, нарезанных и подсоленных огурца, небольшая тушка в подсоленной воде трески, которую лучше употреблять с долькой лимона.
Ужин
  • Отварной красный рис, 2 томата, можно вяленых, с зеленью укропа или петрушки.

Базовые принципы правильного питания для похудения

Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют похудеть быстро, но нарушают обмен веществ. Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов. Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами, поскольку это позволит поддерживать баланс макро- и микронутриентов. При этом суточная энергетическая ценность питания не должна превышать показателей в 1200 и 1600 ккал для женщин и мужчин соответственно.
  • Соблюдать правильные пропорции жиров, углеводов и белков, одновременно увеличив потребление овощей (как свежих, так и обработанных термически). Эта группа продуктов питания даёт организму много витаминов и клетчатки, которая не только нормализует работу ЖКТ, но и очищает его.
  • Сократить до минимума долю быстрых углеводов в ежедневном меню. Именно они обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют сахарный диабет. Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами.
  • Ограничить потребление жиров. Полностью отказываться от них нецелесообразно, поскольку как растительное, так и сливочное масло содержат различные ценные микронутриенты. Однако жирные сорта мяса или рыбы лучше заменить постными.
  • Употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка, однако выбирать нужно кефир и творог с низким содержанием жира.
  • Соблюдать режим. Редкие и обильные приёмы пищи приводят к замедлению обмена веществ. Чтобы разогнать метаболизм и активизировать процесс похудения, есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это позволит также сократить объём желудка и ускорить наступление ощущения сытости.
  • Уменьшить количество потребляемой соли. Её и так достаточно в пище, а избыток хлорида натрия приводит ко многим заболеваниям.
  • Готовить правильно. То есть полностью отказаться от зажаривания продуктов в пользу тушения и приготовления на пару.
  • Отказаться от алкоголя. Спиртное – источник «пустых» калорий, особенно если совмещать возлияния с обильными трапезами.
  • Пить много жидкости. Приоритет следует отдавать чистой воде, чаю и кофе без сахара, а также натуральным сокам и компотам из ягод. В последнем случае сахар следует заменить искусственными подсластителями.

Перечисленных принципов нужно придерживаться постоянно, тогда лишний вес быстро уйдёт и гарантированно не вернётся. Ограничения в питании не означают полного отказа от гастрономических удовольствий. Приведённое ниже примерное меню с рецептами позволяет питаться очень разнообразно и вкусно.

Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов. В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки. В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур. Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания. Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи, однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.

Примерное меню на одну неделю с рецептами

Ниже приводится несколько рецептов вкусных и очень полезных для похудения блюд. В том случае, если точного описания готового продукта не даётся, нужно съедать рекомендованное диетологами количество пищи. Для каши в качестве гарнира или самостоятельного блюда это 150 г, для супа – 250 мл, для рыбы и мяса – не более 120. Молочных продуктов за один приём можно съесть около 200 мл (стакан кефира, например). Что касается овощей, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Понедельник

На завтрак приготовьте необычный омлет с овощами и творогом:

  • 2 яйца;
  • по 50 граммов шпината и нежирного творога;
  • ложка масла (растительного).

Смешайте яйца с парой ложек воды, творогом и разогретым предварительно на масле шпинатом. Под крышкой доведите омлет до готовности.

На обед съешьте порцию куриного бульона с овощами и вермишелью.

В качестве полдника подойдёт стакан кефира и один несладкий фрукт (например, киви).

Поужинать можно запечённой в духовке без масла и соли рыбой (готовится в фольге с добавлением ароматных трав) и порцией салата из капусты с морковью и яблоками.

Вторник

На завтрак сварите пшённую кашу на воде или молоке, выпейте стакан несладкого чая или кофе.

На обед можно сделать отварную говядину с гарниром из риса:

  • кусок нежирной говядины весом до 1 кг;
  • полстакана риса;
  • специи (лавровый лист и пара горошин чёрного перца);
  • зелень укропа и петрушки;
  • небольшой свежий огурец;
  • ложка соевого соуса.

Готовить это вкусное блюдо надо начинать накануне, замочив рис в воде и оставив его в холодильнике на ночь.

На следующий день отваривается говядина:

  • Для этого обмытый кусок мяса заливается холодной водой, варится пару минут после закипания, после чего жирный бульон сливается.
  • Разрезанное на несколько крупных кусков мясо вновь помещается в воду с небольшим количеством соли и специями.
  • Через 50 минут кипения добавьте пучок зелени (не измельчая), проварите ещё 10 минут и выньте готовую говядину из бульона.

Параллельно отварите промытый рис в 1 стакане воды до её выкипания. Добавьте в гарнир измельчённый огурец и соевый соус, перемешайте. Треть отваренного мяса порежьте на кусочки, и съешьте с рисом, а остальное уберите в холодильник. Говядину можно использовать также для приготовления сэндвичей и салатов.

Полдник сегодня – это фрукты и минеральная вода.

На ужин выпейте стакан кефира и съешьте порцию салата из овощей.

Среда

На завтрак приготовьте пару бутербродов с вчерашней отварной говядиной и кружочками свежего огурца, заварите кофе.

Пообедать можно постными щами.

На полдник сделайте диетические сырники:

  • пачка нежирного (до 1.5%) творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки манной крупы;
  • немного растительного масла.

Сделав тесто из яиц, творога и манки, сформируйте несколько небольших сырников и обжарьте их на масле до появления золотистой корочки. Можно добавить ложку мёда при подаче.

На ужин сегодня – отварная рыба и свежие овощи.

Четверг

Завтрак – порция гречневой каши на воде, чай с заменителем сахара и кусочек твёрдого сыра.

В качестве обеда прекрасно подойдёт суп из сухих или свежих грибов:

  • полстакана свежих или предварительно отваренных сушёных грибов;
  • 1 картофелина;
  • небольшая луковица;
  • 1 морковь средних размеров.
  • ложка оливкового масла.

В литр кипящей слегка подсоленной воды всыпьте очищенный и измельчённый картофель. Мелко порежьте грибы, лук, натрите морковь на крупной тёрке, и слегка обжарьте эту смесь. Затем добавьте овощи и грибы в кастрюлю с картофелем, варите не менее получаса, добавьте при подаче зелень.

На полдник сделайте салат из огурцов, капусты и говядины с лимонным соком.

Поужинать желательно натуральным йогуртом и 1 цельнозерновым хлебцем.

Пятница

На завтрак можно съесть свежий обезжиренный творог с небольшим количеством мёда.

Обед – запечённая в духовке камбала с томатами и сыром:

  • одна некрупная рыба;
  • помидоры;
  • 50 г пармезана
  • сок лимона, перец.

Очищенную рыбу промыть, разложить на листе фольги, немного сбрызнуть лимоном и поперчить. Сверху равномерно разложить кружки томата и посыпать сыром. Фольгу плотно завернуть и отправить камбалу в духовку минут на 25.

В качестве полдника съешьте фруктовый салат и выпейте минеральной воды.

Поужинать можно любым овощным салатом и стаканом кефира.

Суббота

Сегодняшний завтрак – запеканка из творога с изюмом:

  • пачка творога;
  • пара яиц;
  • треть стакана промытого изюма;
  • 3 ложки муки.

Смешать желтки яиц с творогом, изюмом и мукой, а затем добавить хорошо взбитые белки. Выложить творожную массу в форму для запекания и отправить на полчаса в духовой шкаф (температура — 180⁰С).

На обед съешьте порцию отварной куриной грудки с гречневой кашей.

Полдник сегодня – фрукты и кефир.

На ужин подойдёт запечённая рыба с салатом.

Воскресенье

Позавтракать можно парочкой бутербродов с сыром и свежими помидорами, а также выпить чашку кофе.

На обед съешьте тарелку постного борща.

Воскресный полдник – стакан кефира и небольшой цельнозерновой хлебец.

На ужин сделайте мясные тефтели:

  • 200 г фарша (говяжьего);
  • полстакана отварного риса;
  • одно яйцо;
  • луковица;
  • ложка масла.

Фарш слегка посолите и поперчите, затем смешайте с яйцом и рисом. В сотейнике обжарьте измельчённую луковицу, добавьте туда полстакана воды и дайте закипеть. В кипящий луковый соус аккуратно опустите по одному шарики из фарша с рисом, накрой крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите около 20 минут.