Из морских водорослей

admin
04.09.2019 0 Comment

Как готовить сушеные водоросли

Главный принцип: не бойтесь экспериментировать! Правильно собранные, высушенные и спрессованные водоросли в зависимости от сорта имеют темный или оранжево-коричневый цвет и красивый отблеск. Они очень тонкие и одновременно эластичные. Наиболее распространенными способом использования нори являются:

  • Роллы и суши;
  • Азиатские супы;
  • Вторые блюда с рисом и лапшой;
  • Овощные салаты.

Главная кулинарная ценность продукта – его удивительное свойство усиливать аромат и вкус блюд, не изменяя их композицию. Ламинария не имеет резко выраженного запаха и вкуса, и насыщает блюдо при соприкосновении с другими ингредиентами.

Вы вполне можете добавить пластинку водорослей в любимый сэндвич с рыбой и тунцом. Не совсем по-азиатски, зато очень вкусно и полезно. Сушеные водоросли нори, представленные в виде хлопьев, придадут интересное послевкусие салатам. Для заправки используйте различные сочетания лимонного сока, рисового уксуса, оливкового масла и соевого соуса. А перед добавлением в бульоны или супы листы можно дополнительно обжарить на огне. Открывайте новые кулинарные границы, используя древнейшие рецепты и сочиняйте собственные шедевры!

Продукты переработки водорослей

Химический состав отдельных водорослей. На основе проведенных исследований химического состава коммерческих образцов Laminaria japonica предложена схема предварительного обработки сухой ламинарии, которая позволяет сохранить в продукте большее количество йода. Для улучшения качества диетических продуктов на основе ламинарии рекомендуется нормировать массовую долю йода в сырье. Важно также конкретизировать требования СанПиН 2.3.2.1078-01 по содержанию токсичных элементов, в частности мышьяка в морских водорослях .

Красные водоросли Palmariales по химическому составу являются типичными представителями отдела Rhodophyta. Установлен макро- и микроэлементами состав образцов водорослей. Проведенные исследования аминокислотного состава пальмариевих, в том числе среди связанных аминокислот. Калорийность пальмариевих водорослей составляет 80,95-86,75 ккал / 100 г сухих водорослей. Учитывая мягкость талломом и высокие темпы роста, эти водоросли предлагают использовать в марикультуре и для приготовления пищевых продуктов .

Исследованы некоторые функциональные свойства и химический состав обезвоженных морских водорослей Ulva laktuka, собранных в приморских районах Туниса. Были определены такие показатели, как содержание растворимых, нерастворимых и общих диетических волокон, количество минеральных веществ, профили аминокислот и жирных кислот, набухаемисть, влагоудерживающая и жироутримуюча способность. Результаты показали, что порошок из водорослей содержал большое количество волокон (54,0%), минеральных веществ (19,6%), белков (8,5%) и липидов (7,9%). Нейтральные волокна включали гемицеллюлозу (20,6%), целлюлозу (9,0%) и лигнин (1,7%). Анализ белковой фракции показал наличие незаменимых аминокислот, доля которых составляла 42,0% от общего содержания аминокислот. В профиле жирных кислот доминирующей была пальмитиновая кислота (60,0%), а за ней следовала олеиновая (16,0%). Исследование функциональных свойств показало, что набухаемисть, водо- и жироутримуюча способность водорослей изменялись с изменением температуры .

Антиокислители и функциональные компоненты водорослей. За последнее время большое внимание уделяется проблеме выделения новых биоактивных соединений из морских сырьевых ресурсов. Среди этих материалов морские водоросли являются ценным источником структурно различных биоактивных соединений и могут быть использованы вместо искусственных пищевых ингредиентов. Рассмотрены биоактивные соединения, проявляющие анти окислительной активности, такие как флоротанины, сульфитированные полисахариды, каротиноидные пигменты и фукостерины, которые могут быть использованы в качестве функциональных ингредиентов в пищевой промышленности .

Сушка водорослей. Значительная часть морских водорослей используется для сушки.

Изучено влияние различных температур на кинетику сушки и фитохимические компоненты съедобных Ирландских бурых водорослей, Himanhalia elongate. Сушка при температуре 25 ° С привело к 49 и 51% -ного снижения общего фенола и общего содержания флавоноидов, соответственно, по сравнению со свежими морскими водорослями. Однако, это снижение сокращалось с последующим увеличением температуры. Увеличение содержания фитохимические веществ (антиоксидантов) было замечено при более высоких температурах (35 и 40 ° С), когда содержание влаги снижается на 50%; это указывает на то, что полусухой состояние водорослей более питательный, чем в свежем виде .

По результатам проведенных исследований научно обоснована технология производства порошка пищевого, основанная на сушке дезинтегрированной денуклеизованои биомассы, обеспечивает выход готовой продукции в количестве 19,59% от массы направленной сырья, что позволяет максимально сохранить все ценные компоненты химического состава сырья; разработана и утверждена технологическая инструкция по производству порошка пищевого, а также предложены проекты технических условий на синезеленые водоросли рода Phormidium — сырец и в порошок пищевой с сине-зеленых водорослей рода Phormidium .

Полисахариды из водорослей. Морские водоросли являются важным сырьем для производства полисахаридов.

При обработке красных водорослей в щелочной среде проходят три типа преобразований: изменение свойств агара, расщепление связей между целлюлозой и белком водорослей, образование связей между сульфатной группами агара и компонентами клеточной стенки с участием ионов кальция. Авторы провели математическое моделирование процесса модификации структуры агара в его растворе. Анализ уравнения показал, что оптимальными параметрами процесса являются: pH среда 8 ± 0,5, температура 80 ± 5 ° С и продолжительность 30 ± 10 минут. Показана возможность проведения процесса модификации агара в растворе на стадии его извлечения, что позволило сократить продолжительность технологического процесса, улучшить качество и увеличить выход конечного продукта .

Предложенный метод определения динамики гелеобразования агара-агара за изменением оптических свойств (показателей). Способ заключается в измерении коэффициента пропускания когерентного излучения сквозь образец агар-агара через равные промежутки времени и построения гелеобразования по полученным данным. Таким способом можно оценивать скорость, время гелеобразования и использовать полученные данные для оценки качества партии агара-агара, поступившей .

Разработаны две экологически безопасные электрохимические технологии: (1) технология получения полисахаридов — агара из красных водорослей и альгината из бурых водорослей путем обработки сырья в диафрагменных электролизерах в благоприятных условиях в среде с низкой концентрацией гидроксил-ионов, восстановителей и действия электрического поля; (2) технология обесцвечивания, дезодорации и обеззараживания полисахаридов в виде геля путем его обработки в бездиафрагмових электролизерах в среде кислородсодержащих окислителей, гидроксил-ионов и действия электрического поля. Последняя пригодна для обработки геля, полученного как традиционным, так и электрохимическим способами. Электрохимические технологии по сравнению с традиционной и позволили выработать полисахариды с выходом 90% от теоретического с улучшенными органолептическими и физико-химическими свойствами благодаря благоприятным условиям обработки, исключить необходимость использования химических реагентов (щелочей, кислот, гипохлоритов) и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду; сократить число стадий экстрагирования агара из сырья с 8 до 1 и продолжительность экстрагирования с 24 до 4:00 и совместить стадии осаждения альгиновой кислоты с обесцвечиванием .

Представлены данные, характеризующие эффективность использования способов очистки экстрактов агара, полученных из красных водорослей Gracilariaopsis и Gracilaria, таких как диализ, замораживания-оттаивания и баромембранного фильтрация. Авторы утверждают, что диализ и замораживания-оттаивания неодинаково эффективны для очистки агара в связи с видовой разницей красных водорослей, различиями в моносахаридних составе. Показана перспективность использования микрофильтрации для очистки и концентрирования агаровых экстрактов .

Проанализирована технология получения биоактивных полисахаридов фукоидан и альгиновой кислоты из бурых водорослей фукус. Авторы утверждают, что побочный продукт производства — водноетанольний раствор ( «Фуколам-Э») может быть использован в качестве функционального ингредиента в разработке новых пищевых продуктов .

Разработана комплексная технология переработки высших водных растений, позволяет получить из них основной продукт — полисахариды, а также побочные продукты: пигментные вещества (хлорофиллы) и углеводно-минеральные добавки. Научно обосновано использование зостеры малой и рдеста пронзеннолистяного для дальнейшей переработки в качестве пектинвмиснои сырья путем их изъятия из замкнутого среды, который позволит улучшить экологическое состояние .

Карагтаны. Проведенными исследованиями установлено, что основным фактором, влияющим на качество к-карагинану, полученного из культивируемых водорослей рода Kappaphycus, является сезонность их выращивания. Предложенные рациональные режимы экстрагирования и осаждения природных карагинанив с Kappaphycus и Eucheuma со степенью экстракции их до 95 ± 1% и сохранением природной прочности гелей (до 900 г / см2), что позволяет получать к-и τ-карагинаны в одном технологическом цикле. Во всех пигментовмисних экстрактах из Kappaphycus и Eucheuma содержатся R-фикоэритрин тип I, R-фикоцианин и алофикоцианин, концентрации и соотношения которых обусловливают разницу разновидностей К striatum. Экспериментально обоснованные рациональные режимы поэтапного получения фикобилипротеинових комплексов и карагинанив, обеспечивающих комплексное извлечение нежелательных соединений .

Кислотные гидролизаты. Для улучшения использования бурых водорослей в технологии эмульсионных продуктов из них получены кислотные гидролизаты. На основе проведенных исследований установлено, что кислотные гидролизаты из бурых водорослей ундарии перистонадризнои и костарии ребристой обладают пенообразующей и эмульгирующей способностью, что может быть использовано в пищевых технологиях. Содержание биологически активных веществ БАВ (альгиновой кислоты, фукоидан, маннита) и минеральных элементов в гидролизатов позволит обогатить ими пищевые продукты с введением гидролизатов в состав продуктов .

Рассмотрена возможность использования промышленных бурых водорослей Дальневосточного региона ундарии перистонадризний и костарии ребристой в пищевых технологиях в облике гидролизатов, полученных кислотным гидролизом пищевой лимонной кислотой. Определены закономерности накопления углеводов в гидролизатов в зависимости от условий гидролиза, и установлены рациональные параметры кислотного гидролиза. Изучен химический состав и структурообразующие свойства полученных гидролизатов .

Гели из ламинарии. Исследованы условия получения водорослевого геля из ламинарии японской в результате ионообменных реакций структурно-связанной альгиновой кислоты в тканях водоросли. Установлено, что щелочная экстракция ламинарии при гидромодули 1: 2, pH 9, температуре 85-95 ° С в течение 1,5-2 ч. обеспечивает перевод альгиновой кислоты в ее растворимую соль — альгинат натрия. Нейтрализация полученной водорослевой массы к 6,5-7,0 и введение солей кальция в количестве 0,1 r / г альгината натрия приводят к образованию устойчивой желеобразной структуры. Исследование влияния температуры консервирования водорослевого геля на его качество показали, что повышение температуры выше 95 ° С приводит к снижению его вязкости в 3,6 раза, а замораживание способствует его росту. Анализ химического состава водорослевого геля показал, что полученный продукт не токсичен и составляет высокую биологическую ценность .

Джемы и прочее. Разработаны рекомендации по созданию пищевых продуктов диетического лечебного питания — джемов на основе ламинарии, обогащенных селеном или хромом в органически связанной форме, соответствующей физиологическим потребностям лиц с алиментарно-зависимыми заболеваниями. Научно обоснованные рецептуры джемов на основе ламинарии с заданной пищевой и биологической ценностью. Выявлено соотношение общего мышьяка и его неорганических соединений в образцах бурых водорослей и обоснована возможность корректировки допустимого уровня мышьяка в водорослях. Установлена зависимость влияния температуры нагрева и продолжительности измельчения на органолептические, технологические, микробиологические показатели джемов, что позволило с использованием метода математического планирования эксперимента обосновать оптимальные параметры технологии изготовления джема на установке роторного типа ОПТ 500/160 .

Исследовано влияние предварительной обработки порошка ламинарии на технологические и структурно-механические свойства рыбо-растительных фаршей. Показано, что использование этого порошка не только позволяет обогатить фаршевые кулинарные изделия органическим йодом, но и в заметных пределах корректировать их технологические и структурно-механические характеристики .

Разработаны новые виды пищевых композиций на основе водорослей, мидий с использованием пробиотических микроорганизмов. Водоросли, входящие в состав композиции, содержащие пищевые волокна, растворимые микроэлементы, витамины, йод. Жировой составляющей композиции является сочетание полиненасыщенных ω-3 и ω-6 жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире позволяет обогатить ими организм человека .

Патентуется кулинарное изделие на основе морской капусты, содержащий морскую капусту, масло растительное, перец черный молотый, сахар и соль, отличается тем, что дополнительно имеет в составе лук репчатый, авокадо, лимонную кислоту, вассалами. Все ингредиенты взяты в следующем соотношении, массовая доля: морская капуста — 60-84; лук репчатый 8,0-10; авокадо — 5,0-7,4; масло растительное — 0,1-5,0; перец черный молотый — 0,1-0,15, сахар — 0,1-0,2; лимонная кислота — 0,03- 0,05, вассал — 0,01-0,02, вода-остальные .

Фирма Nubassa Gewurzwerk (Германия) получает низкокалорийный заменитель сала Nuba-F / B из высококачественных водорослей. Этот препарат позволяет изготавливать изделия из мяса и колбасы с пониженной калорийностью и уменьшить содержание жира не менее чем на 30% .

Пищевая ценность

Польза морских водорослей весьма разнообразна. Уже давно замечено, что люди, которые регулярно принимают их в пищу, обладают более высоким уровнем интеллекта и очень энергичны.

Для начала рассмотрим, в чем заключается польза морских водорослей в плане пищевой ценности. Конечно, каждый вид отличается от другого своим особенным и уникальным химическим составом. Но при этом стоит признать, что у этих представителей морской флоры имеются общие черты, которые и обуславливают их диетическую и пищевую идентичность.

В частности, польза морских водорослей основана на том, что они содержат в своем составе:

  • каротиноиды;
  • витамины А, В, С, D, К, М, РР, фолиевую кислоту;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды;
  • производные хлорофилла;
  • микро- и макроэлементы;
  • растительные ферменты;
  • фенольные соединения;
  • стерины растительного происхождения.

За счет того, что калорийность морских водорослей весьма низкая, их можно считать полноправным диетическим продуктом. Именно поэтому многими рекомендуется есть как можно больше салатов, насыщенных ароматами моря, запивая их натуральным зеленым чаем. Водоросли при этом разбухают в желудке, что помогает бороться с чувством голода. Это важный совет для тех, кто сидит на диете, стремится избавиться от лишнего веса.

Калорийность водорослей различная. Самая высокая у нори — 349 кКал. У остальных значительно ниже: чука — 90, спирулина — 79, ламинария — 43, фукус — 35.

Полезные вещества

Рассказывая про пользу и вред морских водорослей, надо остановиться на перечне полезных свойств, которые содержатся в этих удивительных растениях. За счет своего уникального химического состава они действительно на многое способны.

За счет содержания альгинатов у этого продукта ярко выраженные антиканцерогенные свойства. С их помощью удается выводить из организма вредные для нас соли тяжелых металлов, радионуклиды. К тому же соли альгиновой кислоты считаются радиопротекторами, то есть защищают человека от вредоносного облучения. Именно поэтому морские водоросли — хорошее профилактическое средство от лейкемии и рака.

Различные растительные пигменты обеспечивают морским водорослям антимутагенную активность. В первую очередь, это хлорофилл, лютеин, каротин.

Антиоксидантные свойства обеспечивают широкий комплекс витаминов, которые обладают способностью эффективно замедлять процессы старения в организме.

Антибактериальными и противовоспалительными свойствами морские растения обладают, благодаря иммунокорректорам. Это особые биологически активные компоненты, которых много в водорослях. Они влияют на макрофаги и лимфоциты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Как раз из-за нехватки последних человек страдает от заболевания мочеполовой системы и болезней дыхательных путей.

Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают синтез простагландинов. Это гормоноподобные вещества, которые встречаются практически во всех тканях нашего организма, в том числе в стенках кровеносных сосудов. Они обладают стимулирующим воздействием на гладкие мышцы кишечника и матки. Следствием этого становится регуляция кровяного давления, это имеет значение во время схваток, даже применяется в акушерской практике.

Наконец, бурые морские водоросли за счет содержания в них большого количества жирных кислот обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Главное, не навредить

Следует помнить не только про пользу и вред лечебных свойств морских водорослей. Большое количество разнообразных веществ в некоторых случаях может быть опасно для организма, особенно если человек страдает какими-либо заболеваниями, имеет природную предрасположенность к тем или иным недугам.

Потенциальную опасность представляет чрезмерное потребление йода. Пожалуй, в этом главная польза и вред морских водорослей. В этих растениях содержится потенциально опасное количество йода. При этом как раз тот факт, что японцы едят много водорослей, считается причиной того, что они являются одними из самых здоровых людей на планете. При том в традициях азиатской культуры водоросли принято есть с продуктами, которые препятствуют стремительному усвоению йода щитовидной железой. Например, такие вещества содержатся в капусте, брокколи, бок-чой (сорт китайской капусты).

К тому же необходимо знать, что водоросли являются водорастворимыми, поэтому на содержание йода оказывает влияние обработка и сам процесс приготовления. Например, если ламинарию кипятить четверть часа, она лишится практически всего йода, который в ней содержался.

При этом все же сохраняется опасность при регулярном употреблении водорослей заработать проблемы с нормальным функционированием щитовидной железы. На излишнее потребление йода могут указывать колебания веса, а также припухлость в районе горла. В этом случае следует незамедлительно прекратить употребление йодсодержащих продуктов и обратиться за помощью к врачу.

К тому же водоросли могут поглощать и хранить в себе минералы в достаточно высоких количествах. Это является еще одним риском для нашего здоровья, так как среди этих минералов могут оказаться тяжелые и токсичные металлы. Например, ртуть, кадмий или свинец.

Однако в большинстве стран мира содержание тяжелых металлов в морских водорослях все-таки значительно ниже предельных концентраций, так что сильно беспокоиться по этому поводу не стоит.

Но если вы регулярно употребляете водоросли в пищу, есть вероятность, что со временем тяжелые металлы начнут скапливаться в вашем организме. Чтобы избежать этой опасности, рекомендуется покупать органические водоросли, в которых содержание этих потенциально опасных веществ значительно ниже.

Фукус

Разберем теперь на конкретных примерах, какое влияние на человеческий организм оказывают те или иные виды этих морских растений. Например, оценим пользу и вред морских водорослей фукус.

Это бурые водоросли, которые в обиходе еще называют «морским дубом» или «морским виноградом». В основном, из-за внешнего сходства.

Фукус — это ленты зелено-желтого цвета, усыпанные парными воздушными пузырьками. Их длина может достигать полутора метров. Растут они на каменистых грунтах в прибрежных зонах. В промышленных масштабах их добывают в районе Белого моря.

Калорийность этого растения невысокая (35 кКал на 100 г продукта), а пользу морских водорослей фукус обеспечивает большое содержание витаминов и минеральных веществ. В частности, кальция, калия, цинка, магния, йода, серы, железа, фосфора, бария, селена и многих других.

Фукус обладает уникальными свойствами воздействия на человеческий организм. Например, он способен выводить радионуклиды и тяжелые металлы, приводить в норму обменные и пищеварительный процессы, нормализовать уровень холестерина в крови, даже эффективно препятствовать образованию тромбов. Если регулярно есть эти водоросли, то можно предотвратить заболевания, связанные с щитовидной железой, сердцем, нервной системой, а также уберечь себя от сахарного диабета.

Лекарства, приготовленные на основе фукуса, имеют болеутоляющее, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и успокаивающее действие. К тому же эти водоросли очищают организм от шлаков, считаются природными сжигателями жира, так что их выписывают всем, кто пытается победить лишний вес.

Наконец, фукус обладает противораковыми и противовирусными свойствами, укрепляет иммунитет. Фукус является съедобной водорослью. Его активно добавляют в салаты, сушат, используют в пряностях и специях. В сыром виде на вкус он напоминает огурец.

Главное, не переусердствовать. В чрезмерных количествах он может оказать негативное воздействие на организм. Вот в чем польза и вред морских водорослей фукус.

Спирулина

Спирулина — разновидность зеленых водорослей, которая богата белками, легко усвояемыми нашим организмом. Например, на 100 г продукта в порошкообразном состоянии приходится от 60 до 70 г белка. Это очень высокая концентрация (в три раза выше, чем в соевых бобах). Также в состав спирулины входит 18 всевозможных аминокислот, причем восемь из них являются для нашего организма незаменимыми, так как сам он их синтезировать не умеет.

Принято считать эту водоросль одной из самых съедобных на планете. Однако в самом полезном свежем виде ее могут себе позволить только обитатели побережья африканского озера Чад, а также мексиканцы из Тескоко. Только там спирулина растет в естественных условиях.

Всем остальным приходится довольствоваться полуфабрикатами и биологически активными добавками, приготовленными на ее основе. Полезных веществ в этом случае в разы меньше.

Подробнее остановимся на пользе и вреде морской водоросли спирулины. Она оказывает положительное действие на пациентов с сахарным диабетом второго типа. Например, способна существенно уменьшить уровень содержания сахара в крови всего за полтора-два месяца. Применяют эту водоросль при лечении артрита, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Спирулина помогает иммунитету, защищает печень от вредоносного воздействия, содержащаяся в ней гамма-линолевая кислота помогает сохранить кожу гладкой и привлекательной на протяжении длительного времени. В этом плане польза от водорослей, морских гребешков вполне сопоставима.

При этом водоросль не рекомендуется употреблять во время беременности и лактации, при аутоиммунных заболеваниях и фенилкетонурии. Отрицательный эффект может проявиться при совместном приеме с такими препаратами, как «Метотрексат», «Хумира», «Энбрел», «Преднизолон», «Ремикейд».

Порошок этой водоросли может содержать тяжелые металлы и анатоксины. Чтобы избежать возможной передозировки, настоятельно рекомендуется не превышать дозировки, определенные производителями.

Чука

Чука — морской деликатес, насыщенный йодом и разнообразными минеральными компонентами. Пока это необычное лакомство мало кому знакомо, а зря. В его составе содержится огромное количество питательных веществ, способных укрепить наш организм, избавить его от различных опасных заболеваний.

Польза морских водорослей чука очевидна. Они способствуют улучшению работы сердечной системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, считаются эффективной профилактикой против инфаркта.

Более того, водоросли способствуют устранению из крови лишнего холестерина, что помогает в борьбе с атеросклерозом. К тому же польза морских водорослей из салата чука заключается и в том, что они нормализуют работу пищеварительной системы, очищают кишечник от шлаков, помогают лучше работать поджелудочной железе.

За счет низкой калорийности и высокой энергетической ценности высоко ценятся диетологами. В целом, водоросли оказывают общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм. Регулярное употребление чуки поможет вам очистить почки и печень, омолодить организм.

Существуют и противопоказания при употреблении этого продукта. Он может вызвать аллергию. К тому же из-за большого содержания йода продукт не советуют давать детям до 12 лет, так как это может спровоцировать гормональный дисбаланс. То же самое может произойти с пациентами, у которых проблемы со щитовидной железой. Важно, что в пищу можно использовать только те водоросли, которые выросли в экологически чистых районах. Чука из загрязненных водоемов впитывает в себя ядохимикаты, токсины и другие вредные вещества, которые в результате могут оказаться в человеческом организме.

Вот в чем польза и вред морских водорослей чука. С предельной осторожностью их стоит принимать во время беременности. В первом триместре это чревато изжогами, а на поздних сроках преждевременным родоразрешением и ранними схватками.

Как готовить сухие водоросли?

Есть простой и эффективный способ, как приготовить сухие водоросли. Например, из них можно сделать своеобразный бальзам, который позволит сохранить все полезные вещества.

50 г сушеных водорослей насыпьте в банку объемом 500 мл. На мелкой терке натрите луковицу небольшого размера и половину головки чеснока. Добавив к водорослям, насыпьте чайную ложку приправы для корейской моркови и залейте одной столовой ложкой яблочного уксуса.

Теперь добавляем воду, перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. Если впиталась вся вода, можете добавить еще немного, лучше всего делать это в несколько приемов, чтобы лишней не осталось вовсе. Всю воду, которую водоросли могут впитать, они впитают за час. Напоследок, влейте две столовых ложки льняного или растительного масла и тщательного перемешайте.

Наш бальзам готов. Добавляйте его при приготовлении салата по две чайных ложки. Также сами сушеные водоросли может перемешивать с зеленью при заправке первых блюд. Главное, перед этим выключить огонь, чтобы они не подвергались кипению.

Морские водоросли

Жизнь зародилась в Мировом океане. Именно так считает современная наука. Вы можете иметь собственную точку зрения на происхождение жизни, но мы сейчас о другом.

Многие морские продукты обладают уникальными целебными свойствами — и это неоспоримый факт. Поэтому все, кто заботятся о своем здоровье и внешности, обязательно должны познакомиться хотя бы с самыми распространенными и доступными продуктами — морскими водорослями (ламинарией, спирулиной и капустой).

Впрочем, мы уверены, вы точно хотя бы раз в жизни попробовали что-то из перечисленного. И, возможно, уже сформировали к ним свое отношение, как и к любому продукту. Если вы большой поклонник морепродуктов, ваш будет приятно подтвердить правильность своего увлечения. Если вы употребляете перечисленное выше эпизодически, то, возможно, наши сведения будут вам полезны. Ну, а если кто-то так и не смог преодолеть специфические ощущения… что же, насиловать себя не надо, не все равно прочтите, ведь использовать морские водоросли важно не только в натуральном виде и не только в пищу…

На основании различных признаков различается десять типов водорослей:

  • Красные.
  • Бурые.
  • Разножгутиковые.
  • Диатомовые.
  • Пирофитовые.
  • Золотистые.
  • Синезеленые.
  • Харовые.
  • Желтозеленые.

При этом все типы эволюционировали независимо друг от друга.

Применение бурых и красных водорослей

Бурые водоросли

Ламинария — бурая водоросль из морей Тихоокеанского и Северного Ледовитого океанов. Основные её заросли на глубине от четырех метров до десяти метров. Слоевище ( тело) ламинарии очень широкое, крупное. Достигает иногда до 20 м в длину. В народе ламинария не случайно получила название «морская капуста», её широко используют в пище как в свежем, так и в сушенном, консервированном виде.

Ламинария — один из основных компонентов для приготовления суши и роллов.

Для лечения ряда заболеваний (зоба, атеросклероза, колиты, запоров) ламинария находит применение в виде порошка. Выпускается гранулированный препарат в таблетках «Ламминарид».

Фукус пузырчатый — прибрежная водоросль морей Северного ледовитого и Атлантического океанов. По содержанию полезных веществ не уступает морской капусте.

Применение порошка из фукуса показано при заболеваниях:

  • иммунной системы
  • ожирении
  • нарушений в ЖКТ
  • Лечение ожирения основано на способности заполнять желудок, вызывая чувств наполнения и сытости.

Ламинария и фукус используются для получения естественных загустителей — альгинатов:

  • Е 401, альгинат натрия
  • Е 402, альгинат калия

Альгинаты необходимы при производстве многих антацидных средств, для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока.

Маски из альгиновой кислоты широко применяются в косметологии.

Чрезмерное употребление препаратов и пищевых продуктов с бурыми водорослями, может принести вред лицам с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями йодного обмена.

Красные водоросли

Анфельция — представитель багрянок, обитает во многих внешних морях севера и Дальнего Востока, встречается в черном море. Выглядит как невысокие ветвистые, жесткие кустики красного или желтого цвета. Живет на глубине до 5 метров в прибрежных зонах. Растет пучками или шаровидными образованиями.

Основное предназначение — производство природного загустителя — агар — агара. Пищевая добавка Е 406 ( агар — агар) основное желирующее вещество при производстве мармелада, пастилы, суфле. В некоторых странах заменяет желатин.

Применяется как питательная среда для посева и роста многих патогенных микроорганизмов.

В народной медицине многих прибрежных стран анфельция используется как противоопухолевое средство при раке молочной железы.

Бесконтрольное употребление продуктов из анфельции может принести вред больным с различными формами диареи.

Грацилярия — красная водоросль обитающая во многих, преимущественно теплых морях. Отличительным свойством от анфельции является большая скорость роста и пригодность к культивированию, как марикультуры. Больших успехов достигли в выращивании грацилярии ученые приморского края.

Являясь сырьем для производства агароидов, приморские плантации грацилярии способно насытить сырьевой рынок для природных загустителей.

Черноморская марикультура

Филлофора ребристая — красная водоросль Черного моря. Широко культивируется для производства агароидных веществ. Большие заросли находятся неподалеку от Одессы. Как и грацилярия, предпочитает те места, где пресноводные реки впадают в море. На черноморском северо — западном прибрежном шельфе образует целые подводные джунгли.

Химическое вещество йод было впервые получено в 1813 году при производстве из красных водорослей натриевой селитры. А так как естественные залежи селитры были в Чили, там и было организовано производство йода. Европейский йод в те годы получали только из красных водорослей, что с течением времени не выдержало конкуренции с чилийским производством.

В России в 1915 году на черноморской филлофоре работал завод по выпуску йода в г. Екатеринославе (Днепропетровске). При изготовлении агароидов, на Одесском заводе налаживают производство ценнейшего порошка из аминопептидов, который нашел применение в производстве многих косметических средств замедляющих старение.

Применение порошка и эмульсии из грацилярии и филофлоры при производстве продуктов питания, косметических средств не наносят вред организму, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Экстракт из Ирландии

Гигартина и хондрус курчавый — это родственные красные водоросли. Произрастают в прибрежной зоне Ирландии, США. Используются для получения пищевого загустителя — каррагена. На основе которого выпускается безопасное детское питание.

Благодаря способности восстанавливать эпидермис кожи, делать её структуру гладкой, экстракт из гигартины и хондруса курчавого широко применяются в косметической промышленности.

Важное свойство карагенана — это возможность препятствовать проникновению вируса папилломы человека (ВПЧ) в здоровые клетки. Исследования показали, что применение экстракта из красных водорослей может стать основным профилактическим средством от заражения вирусом папилломы человека. Гели и мази на его основе имеют невысокую стоимость и после окончания клинических испытаний могут стать альтернативным средством широкого применения в борьбе с ВПЧ.

Пользу препаратов, пищевых добавок из морских водорослей трудно недооценить. Например такая «морская трава» как взморник (камка) используется для приготовления порошка, схожего по своим качествам с приправой карри. Но блюда с ним не только вкусные, но и очень полезные.

Приобрести продукты или препараты из водорослей можно в торговой и аптечной сети, в том числе и через интернет. Что бы избежать подделок, обращайте внимание на наличие сертификата качества. При индивидуальной непереносимости прочитайте состав продуктов, добавки Е 401,402,406 изготовлены из водорослей.

Важно помнить, что чрезмерное употребление даже самых полезных и нужных веществ может причинить вред. А употребление любых лекарств лучше начинать после консультации с врачом.

Литотамния

Красная коралловая водоросль, отличается богатым минеральным составом (в ней насчитывается более 30 минеральных веществ), содержит высокие дозы магния и особенно железа. Для профилактики и оздоровления организма рекомендуемая суточная доза водорослей составляет 20 г для свежего, свежезамороженного или сухого прессованного продукта (асака, вакаме, нори и др.).

Порфира

Относится к красным водорослям, препятствует развитию атеросклероза и снижает в организме уровень «плохого» холестерина. Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Еще порфира богата витаминами A, B12 и D.

Относится к зеленым водорослям, очень богата легко усваиваемыми белками (на 100 г порошкообразного продукта приходится 60-70 г белка). А это в три раза превышает белковую ценность соевых бобов. Не стоит забывать и про 18 различных аминокислот, каждая из которых нужна для здоровой полноценной жизни. Причем 8 аминокислот из этого списка организм синтезировать не умеет.

Считается одной из самых популярных съедобных морских водорослей. Печально, что в свежем виде ее могут себе позволить только жители африканского побережья озера Чад и мексиканцы из Тескоко — территории естественного произрастания спирулины. Остальным приходится довольствоваться биологически активными добавками и полуфабрикатами. Пищевая ценность этой зеленой водоросли настолько велика, что ее научились разводить в искусственных условиях (в огромных чанах с теплой, насыщенной углекислым газом, водой) во Франции и Мексике.

Ульва или морской салат

Относится к зеленым водорослям, с давних пор используется в пищу жителями Ирландии, Японии, Франции, Китая, Скандинавии. В морском салате много железа, питательных белков и клетчатки.

Свойства морских водорослей. Польза морских водорослей. Лечение морскими водорослями

Биологи и медики уверенно заявляют, что по содержанию активных веществ водоросли превосходят все другие виды растений.

Морские водоросли обладают противоопухолевыми свойствами.

В летописях разных народов о них сохранились многочисленные сказания. Морские водоросли использовали не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.

Уже в древнем Китае морской капустой лечили злокачественные опухоли. В Индии морские водоросли использовали как эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции. В далекие времена в суровых условиях крайнего Севера поморы лечили водорослями различные заболевания, а также использовали их как практически единственный источник витаминов.

Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что говорит о нашей эволюционной связи с морем, а также позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих биологической активностью:

  • липиды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами;
  • производные хлорофилла;
  • полисахариды: сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины, альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным источником пищевых волокон;
  • фенольные соединения;
  • ферменты;
  • растительные стерины, витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы.
  • Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других продуктах.

Морские водоросли и биологически активные вещества из них обладают антимутагенной активностью, которую определяют пигменты р-каротин, хлорофилл, лютеин, радиопротекторными свойствами, что связано с наличием в их составе альгиновой кислоты и ее солей.

Альгинаты способны избирательно связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, например стронция и цезия, а также другие радионуклиды. Особенностью препаратов альгиновой кислоты является их направленная коррекция в наиболее радиопоражаемых жизненно важных системах организма человека (кроветворная система и желудочно-кишечный тракт). Имеются данные о благоприятном симптоматическом действии ламинарии у онкологических больных. Морскую капусту (ламинарию) специалисты рекомендуют не только для профилактики рака и лейкемии, но также при лучевой болезни. Лечебный антиканцерогенный эффект ламинарии обусловлен наличием в этой морской водоросли многих биологически активных веществ и комплекса микроэлементов. Именно на ее основе созданы мощные биодобавки — онкопротекторы.

Учеными доказано, что водоросли обладают большей биологической активностью, чем наземные растения. Исследования свидетельствуют, что инуиты (эскимосы) Аляски и Гренландии значительно реже заболевают злокачественными новообразованиями по сравнению с другими популяциями. И хотя содержание жира в диете у эскимосов высокое, их рацион питания отличается большим количеством рыбы и других морепродуктов, которые и вызывают защитный противоопухолевый эффект. Суставной ревматизм, диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы у этих народностей также почти не встречаются.

Ученые объясняют это наличием полиненасыщенных жирных кислот в их питании. Они обладают высокой биологической активностью, не синтезируются в организме человека, поэтому незаменимы. Полиненасыщенные жирные кислоты морских водорослей принимают участие в синтезе простагландинов, оказывающих огромное влияние на здоровье. Они способны расширять сосуды, понижать кровяное давление, расширять или сужать просвет бронхов, стимулировать выработку гормонов, увеличивать чувствительность нервных волокон. Простагландины играют важную роль в деятельности половой системы, в механизмах оплодотворения и родов.

Бурые водоросли и препараты из них оказывают гиполипидемическое действие, препятствуют развитию ожирения, улучшают функции сердечно-сосудистой системы. Традиционная японская диета с большим содержанием морских водорослей и пониженной калорийностью предупреждает развитие ожирения и атеросклероза. В настоящее время доказано, что насыщение организма полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, содержащимися в морских водорослях и рыбьем жире, нормализует липидный обмен и препятствует развитию атеросклероза.

Морские водоросли используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

У биологически активных веществ морских водорослей обнаружены противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Иммунокорректоры из водорослей повышают активность иммунной системы человека и дают возможность организму успешно бороться с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями. В ряде исследований доказана противовирусная активность в отношении вируса иммунодефицита человека. Высокая сорбционная активность препаратов делает их незаменимыми для предотвращения аллергических и аутоиммунных заболеваний. Они способны восстанавливать функциональную активность макрофагов и Т-лимфоцитов, усиливают клеточную кооперацию, активизируют синтез секреторных иммуноглобулинов-А, дефицит которых является базой хронических заболеваний с вовлечением слизистых оболочек дыхательных путей, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Морские водоросли аккумулируют из морской воды целый ряд витаминов (А, С, D, витамины группы B, К, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты).

О главном: в водорослях содержатся абсолютно все необходимые для полноценной работы нашего организма минералы, витамины и аминокислоты. При этом достаточно просто регулярно включать в рацион стандартные порции продукта.

Более того, современная медицина пошла навстречу тем, кому не вполне нравится вкус морских водорослей, и сегодня создано множество препаратов, в состав которых входят водоросли (против ревматизма, мигрени, диабета). Припомните, вероятно, вы или ваши друзья укрепляли иммунитет при помощи экстракта из спирулины.

О пользе морских водорослей для похудения

Во-первых, подобно ананасу, бурые водоросли (ламинария, морская капуста) содержат особый фермент, расщепляющий жиры.

Во-вторых, водоросли можно запивать водой или зеленым чаем. При этом они разбухают в желудке, значительно увеличиваются в объеме и надолго устраняют чувство голода.

В-третьих, водоросли содержат мизерное количество калорий: от 7 до 15 на 100 г (в зависимости от вида). Так что салат из водорослей (если не добавлять майонез и другие калорийности) можно есть чуть ли не без ограничений.

Морские водоросли в борьбе с целлюлитом

Этот совет тоже весьма полезен, особенно тем, кто так и не смог привыкнуть ко вкусу водорослей. Так уж хорош этот продукт, что специалисты по стройности тела находят ему применение не только в качестве еды!

Вы уже догадались, речь идет о борьбе с целлюлитом. Процедура исключительно эффективна: за три дня после нее объемы уменьшаются до 7 сантиметров. Правда, при условии, что проводить ее вы будете в салоне.

Горячее обертывание (а именно такой вид и нужно выбирать) стимулирует кровообращение, улучшает вид кожи, способствует выведению токсинов из кожи, уменьшает объемы тела, и даже быстрее заживают ранки и царапины.

Но некоторые специалисты считают, что такой блистательный эффект достигается только путем временного оттока жидкости из тканей, а потому рекомендуют проводить обертывания вместе с другими процедурами: массажем, миостимуляцией и физическими нагрузками. А если принять еще специальную ванну — кожа станет, как попка у младенца.

Водорослевая ванна

100 г водорослей и 100 г морской соли, не перемешивая, всыпать в ванну. Принимать не более 25 минут.

Затем, не вытираясь, завернитесь в махровую простыню и посидите так полчаса. После этого следует обмыться теплой водой, вытереться и нанести на кожу антицеллюлитный крем — обязательно с массажем.

И в заключение хотим отметить, японцы, активно потребляющие морепродукты вообще и водоросли в частности, отличаются завидным здоровьем и высокой продолжительностью жизни.

Использование водорослей в народной медицине

Рецепт настоя водорослей для лечения щитовидной железы

Для приготовления этой настойки вам нужно будет: две столовых ложки ламинарии, двести пятьдесят грамм воды. Вам нужно будет растереть ламинарии в мелкий порошок, а затем употреблять его перед сном, запивая водой в течение пятнадцати-тридцати дней.

Рецепт из сухой ламинарии для лечения язвы желудка

Для этого потребуется две столовых ложки ламинарии, двести пятьдесят грамм воды. Водоросли следует измельчить до состояния порошка и принимать по одной столовой ложке, запивая водой, три-четыре раза в день до или после принятия пищи. Курс лечения будет длиться от двух недель до одного месяца.

Рецепт отвара водорослей для лечения варикоза

Вам потребуется: одна столовая ложка фукуса или ламинария, а также двести пятьдесят мл воды. Для приготовления залейте водоросли кипяченой водой при температуре 35-37 градусов по Цельсию. Затем настаивайте в течение нескольких часов. Применять полученную смесь требуется следующим образом. Нанесите настойку на льняную ткань, а затем оберните ею проблемные участки тела и накройте полотенцем. Первоначальное время проведения процедуры — до получаса. Постепенно увеличивайте время до двух часов. Проводить обертывание следует 1-2 раза в неделю. Общий курс лечения — десять-пятнадцать процедур.

Рецепт для лечения герпеса

Вам потребуется двадцать пять капель спиртового экстракта ламинарии. Измельчить 100 грамм водорослей, настаивать в 100 грамм 96% спирта 7 дней в темном месте. Смочите вату в экстракте и нанесите ее на пораженный участок. Применяйте два-три раза в день при герпесе.

Ламинария для лечения эрозии шейки матки

Все, что вам потребуется, — две столовых ложки сухой ламинарии, либо фукуса, двести пятьдесят мл воды. Водоросли следует мелко измельчить и принимать по одной чайной ложке, запивая водой, один или два раза в день. Курс лечения — всего две недели.

Внимание! Всем, кто имеет проблемы с почками или деятельностью щитовидной железы перед тем, как вводить морские водоросли в свой рацион на регулярной основе, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Противопоказания

  • Аллергия на морепродукты, йод.
  • Также, водоросли советуют не употреблять женщинам во время беременности.

Применение водорослей человеком

Водорослей на земле более 40 тысяч видов. Это самые распространенные растения на земле. Наша жизнь без них точно была бы иной. И дело не только в том, что они производят большую часть всего кислорода на нашей планете. Повсеместное распространение водорослей в природе определяет огромное значение этих растений в жизни человека и в его хозяйственной деятельности.

Например, водоросли едят. Пресноводные и наземные водоросли в пищу практически не употребляют, зато большинство морских видов считается вполне съедобным. Конечно, многое зависит от привычек и кулинарных традиций разных народов, однако при соответствующей обработке очень многие виды ценятся не только за свои диетические и лечебные свойства, но и оказываются очень приятными на вкус.
Ядовитых среди водорослей практически не встречается, поэтому непригодными считаются только слишком грубые и невкусные.

Самая известная водоросль — так называемая морская капуста. Из нее готовят салаты, добавляют во всевозможные супы, используют как гарнир к рыбе и мясу. Кроме того, она оказывается важным ингредиентом в приготовлении конфет, пастилы, мармелада и даже мороженного.

Высоко ценят за нежный вкус и некоторые красные водоросли. Их едят даже в сыром виде. Витаминов и других питательных веществ в них хоть отбавляй. Так, совершенно точно доказано, что в водорослях содержатся витамины А, B, C и D, а также йод, бром и многие другие важные для здоровья нашего организма вещества. Долгое время эти растения служили основным источником йода.

Смолотые в порошок слоевища водорослей используют при изготовлении удобрений и кормовых добавок для домашних животных.
Из водорослей при соответствующей обработке получают особый клей, который применяют в текстильной промышленности и в строительстве. Его добавляют в раствор и строительные материалы, чтобы увеличить их крепость и водонепроницаемость. Кроме того, получаемые из водорослей вещества придают плотность и глянцевый блеск бумаге и тканям.

В последнее время ученые исследуют возможность использования в качестве удобрений микроскопических сине-зеленых водорослей, в огромном количестве накапливающихся в водоемах во время сезонного «цветения». Однако если не начать выращивать их искусственно, то периодичность такого массового размножения оказывается серьезным препятствием. Тем не менее, работы в этом направлении ведутся, так как возможности практического использования водорослей еще далеко не исчерпаны.

Поделиться ссылкой