Таблица щелочных продуктов

admin
13.10.2019 0 Comment

Содержание

Продукты для поддержания щелочного баланса

Для поддержания щелочного баланса необходимо употреблять щелочные продукты.

К списку самых щелочных продуктов относятся:

  • Лимоны.
  • Все виды зелени.
  • Корнеплоды, такие как свёкла, редис.
  • Сельдерей.
  • Огурцы.
  • Чеснок.
  • Овощи крестоцветного вида.
  • Авокадо.

Наибольшее количество щелочей содержится в овощах и зелени в сыром виде.

Кислые продукты питания: польза и вред

Наиболее окисляющие организм продукты — это мясная, сладкая и зерновая пища.

Польза окисляющей пищи Вред окисляющей пищи
Наличие большого количества углеводов, необходимых для выработки энергии.

Содержание полезных минералов и витаминов.

Окисление позволяет лучше разделять пищу на частицы.

Способствует перевариванию пищи.

Снижение баланса рН.

Ухудшение пищеварения.

Отложение вредных веществ, таких как токсины и шлаки.

Сбои в обмене веществ.

Снижение углеводного обмена.

Накопление жировых отложений.

Нарушение целостности кровеносных сосудов.

Повышение уровня вредного холестерина.

Нарушение работы щитовидной железы.

Для того чтобы окисление организма не приносило вред, необходимо следить за количеством и видом употребляемой пищи.

Щелочные продукты: польза и вред

Щелочные продукты, так же как и окисляющие, могут приносить не только пользу, но и вред организму.

Польза щелочных продуктов Вред щелочных продуктов
Снижает уровень кислоты в желудке.

Восстанавливает процесс обмен веществ.

Улучшает работу желудка.

Налаживает функционирования организма.

Производит препятствию процесса брожения в организме и развитие бактерий.

Вывод естественным путем жировых отложений.

При большом количестве возможен риск сбоя в пищеварении.

Наблюдается раздражение желудка.

Нарушение кислотно-щелочного баланса.

Снижается количество кальция в организме.

Щелочные продукты способны устранить проблемы с пищеварением, однако в случае чрезмерного потребления могут вызвать дискомфорт и сбои в процессе обмена веществ.

Кислотно–щелочной баланс продуктов питания

Кислотно-щелочной баланс должен приравниваться к показателю 7. В случае если показатель колеблется в большую сторону, это означает повышенную окисляемость организма. В тех случаях, когда показатель меньше 7, это означает преимущество щелочной среды.

Для того чтобы измерить рН, необходимо приобрести в аптеке лакмусовые полоски и проводить анализ мочи и слюны. После многоразовых экспериментов выводиться среднее число, по которому определяется кислотно-щелочной баланс организма.

Для того чтобы показатель рН оставался в норме, необходимо следить за кислотно-щелочным балансом продуктов. Для этого следует использовать сбалансированное питание, которое будет содержать оптимальное количество необходимых веществ.

Следует также знать, что для поддержания баланса на необходимом уровне следует правильно сочетать продукты:

  • Мясные блюда рекомендовано употреблять с фруктовыми соками или овощным гарниром.
  • Молочные продукта являются самостоятельным блюдом.
  • Рыбные блюда употребляются с овощным гарниром или злаковым.
  • Мучные изделия являются отдельным блюдом и допустимо употребление их только с овощным гарниром.
  • Фрукты и овощи рекомендовано употреблять перед едой или как отдельное блюдо.

Для того чтобы кислотно-щелочной баланс оставался в норме, диетологи рекомендуют периодически соблюдать специальные диеты и разгрузочные дни с кислыми и щелочными продуктами в том числе.

Рецепты блюд из щелочных продуктов питания

Для соблюдения диетического питания рекомендовано употребление следующих блюд для повышения уровня щелочей в организме.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • редис 5 шт.;
  • соль;
  • долька чеснока;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • укроп.

Ход приготовления:

  • Огурцы и редис нарезать полукольцами, смешать с мелконарезанной зеленью и посолить.
  • Приготовить заправку для салата смешав несколько капель лимонного сока, ложку столовую соуса соевого и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Заправить салат заправкой.

Салат с вареной свёклы и моркови

Ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • 2 дольки чеснока;
  • масло оливковое;
  • лимон соль;
  • семена кунжута.

Ход приготовления:

  • Морковь и свёклу отварить и натереть на крупной терке.
  • Чеснок пропустить через пресс и смешать с лодкой чайной лимонного сока и маслом оливковым.
  • Добавить к овощам семена кунжута, посолить.
  • Заправить приготовленной заправкой.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи 0,5 кг;
  • морковь 1 штука;
  • картофель 1 штука;
  • сливки 100 грамм;
  • соль.

Ход приготовления:

  • Довести до кипения в кастрюле воду пол-литра, добавить мелко нарезанный картофель и морковь и прокипятить в течение 5 минут.
  • Добавить брокколи и варить в течение 10 минут.
  • Используя блендер, измельчит все составляющее кастрюле, и добавить специи по вкусу.
  • Добавить в пюре сливки и тщательно перемешать.
  • Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде.

Котлеты из картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • картофель 2 штуки;
  • одна морковь;
  • лук;
  • сухари панировочные;
  • специи;
  • масло подсолнечное.

Ход приготовления:

  • Отварить картофель и морковь, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  • Посолить, добавить мелконарезанный лук.
  • Сформировать котлеты.
  • Обвалять котлеты в сухарях и поджарить на растительном масле.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • банан;
  • хурма;
  • йогурт натуральный.

Ход приготовления:

  • Авокадо чистить от кожуры и косточки и нарезать небольшими ломтиками.
  • Добавить нарезанный банан и хурму.
  • Добавить натуральный йогурт и тщательно перемешать.

Меню диеты

Примерное меню на неделю в таблице:

День недели Меню
Понедельник Завтрак: салат с редиса.

Обед: суп из брокколи, чай.

Полдник: два ломтика арбуза.

Ужин: морковные котлеты на пару, чай зеленый.

Вторник Завтрак: натуральный йогурт 200 грамм.

Обед: салат из фруктов с йогуртом.

Полдник: яблоко.

Ужин: пюре из тыквы, овощное рагу.

Среда Завтрак: два яблока, чай.

Обед: овощной суп, чай.

Полдник: стакан йогурта и одна груша.

Ужин: рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы.

Четверг Завтрак: один банан.

Обед: каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: сто грамм отварной курицы с овощным гарниром.

Пятница Завтрак: одно вареное яйцо, чай.

Обед: каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай.

Полдник: два мандарина.

Ужин: овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый.

Суббота Завтрак: стакан йогурта и один банан.

Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты.

Полдник: ананас небольшой.

Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей.

Воскресенье Завтрак: омлет из одного яйца, чай.

Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай.

Полдник: апельсин.

Ужин: кабачковые оладьи с соевым соусом 100 грамм.

Плюсы и минусы диеты

Как и любой вид диетического питания, щелочная диета имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Эффективно снижает вес.
  • Восстанавливает работу желудка и улучшает обмен веществ.
  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Повышает сопротивляемость иммунитета к различным вирусным заболеваниям.
  • Улучшает функционирование всех органов.
  • Восстанавливает уровень рН.
  • Улучшает ежедневный стул.

Недостатки:

  • Не является сбалансированным питанием, при соблюдении такой диеты необходимо дополнительное применение витаминных комплексов.
  • Сложность в выполнении, очень тяжело полностью отказаться от многих продуктов ежедневного употребления.
  • Нельзя соблюдать диетическое питание длительное время.
  • Имеются определённые противопоказания к соблюдению диеты.
  • Может наблюдаться резкое ухудшение самочувствия, из-за недостаточного поступления полезных веществ.

Несмотря на все имеющиеся недостатки, такой вид диетического питания очень часто рекомендуют специалисты для улучшения общего состояние организма.

Кислотно-щелочной баланс является очень важным для нормального самочувствия человека, при нарушении могут появиться проблемы, такие как постоянная усталость, плохой сон и лишний вес. Для уравновешивания рН необходимо следить не только за качеством продуктов, но и за их совместимостью друг с другом.

Для уравновешивания показателей необходимо правильно подобрать меню и исключить продукты, которые вызывают окисление организма. Кроме того такой метод питания не только улучшит работу кишечника, но и поможет сбросить лишний вес и устранить скопившиеся шлаки и токсины.

Врач-диетолог высшей категории и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Общие правила

Щелочная диета для похудения – достаточно молодая система питания, которая только набирает популярность. Но у этой методики уже имеются поклонники, причем из известных людей: ей пользуются красавицы с обложек Виктория Бэкхэм и Дженнифер Энистон. Их точеные фигуры – заслуга именно такой методики питания.

Самая главная цель данной диеты – восстановление щелочного баланса в организме и снижение его «закисленности», которая, со временем, становится причиной массы заболеваний, снижения скорости метаболизма, постепенного набора веса.

Исключительно каждый продукт, попадающий в организм человека, образует либо кислоту, либо щелочь. Поэтому, появилась необходимость присвоить категорию каждому продукту или виду продуктов: щелочные, нейтральные и кислотные. Помимо этого, врачи были обязаны проследить, к чему же приводят продукты той или иной категории и как влияют на организм. В ходе различных исследований было выяснено, что преобладание щелочных продуктов в рационе человека помогает сохранить молодость и здоровье, обеспечить полноценное функционирование организма. Кроме того, многие исследователи говорят о том, что щелочные продукты способны предупредить и уничтожить раковые заболевания. Таким образом, появилась алкалиновая (она же щелочная) диета.

Нормальным водородным показателем (показатель pH) человека принято считать 7-7,5 единиц. Повышенная кислотность губительно отражается на функционировании всего организма, является источником развития вредных бактерий, процессов гниения, способствует снижению выработки ферментов. В свою очередь, организм пытается справиться самостоятельно с повышенной кислотностью и задерживает жидкость, притормаживая процесс метаболизма. Все это неизбежно ведет к зашлакованности и к набору лишнего веса.

Помимо прочего, для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организмом используются запасы микроэлементов, например, кальций костных тканей. В свою очередь, создается дефицит этих микроэлементов, что ведет к ряду заболеваний.

Влияние продуктов на кислотно-щелочной баланс в организме

Определить кислотно-щелочной баланс в организме легко можно в домашних условиях. Достаточно капнуть слюной на лакмусовую бумажку: при повышенной кислотности бумажка станет красной, а синей – при повышенной щелочности. Также, при закислении организма обязательно проявляются такие недуги:

  • нездоровый цвет лица;
  • скачущее давление;
  • боли в мышцах, ломота в теле;
  • раздражительность, утомляемость;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение веса.

Постоянная закисленность организма ведет к развитию диабета, образованию раковых опухолей, появлению камней в мочевом пузыре и почках.

В свою очередь, переизбыток щелочи у людей бывает очень редко. Повышенная щелочность порождает аллергические реакции, сбои в работе работы желудочно-кишечного тракта, различные кожные заболевания.

Реальной целью щелочной диеты является повышение уровня щелочи в организме, которая ослабит кислотность. Результатом такой диеты является не только здоровое, качественное похудение, но и изменение в лучшую сторону здоровья внешнего вида кожи, общего самочувствия.

Ощелачивающая диета подразумевает обязательное соблюдение простых правил:

  • Соотношение кислотных продуктов и щелочных должно быть 20 на 80 соответственно.
  • После 19 часов вечера ничего есть нельзя. Можно только пить травяные чаи.
  • Для готовки и заправки пищи можно использовать исключительно масла первого отжима: кукурузное, льняное, оливковое. Льняное масло наиболее рекомендовано для щелочной диеты.
  • Фрукты и овощи нужно употреблять только в сыром виде, так как при обжаривании многие из них изменяют свои характеристики в сторону кислотности.
  • Зерновые культуры и морепродукты нужно есть не более 3 раз в неделю.
  • При такой диете обязательны физические нагрузки.

Вступая в такую диету важно осознавать, что соблюдение данных правил поможет достичь прекрасного результата. Наиболее популярная длительность щелочной диеты – 21 день.

Каждая неделя, каждые 7 дней – фаза, при прохождении которой проявляется определенный результат.

Первая фаза

Эти 7 дней направлены на очищение организма, преобразование уровня pH в сторону щелочности. Данная фаза характеризуется потерей веса до 5 кг и возникновением слабости: возможны головокружения, утомляемость. Но это только первые 7 дней. Подобное самочувствие говорит о том, что процесс очищения и перестройки запущен. Здесь необходимо пристально следить за своим самочувствием и, если такие побочные эффекты будут неприемлемы, следует прекратить диету.

Вторая фаза

Эта неделя призвана все еще вести баланс кислоты и щелочи в организме к нормальному соотношению. Здесь улучшается ваше самочувствие, пропадает тяжесть и дискомфорт в желудке, а вес медленно и постепенно уходит.

Третья фаза

Последняя неделя курса направлена на поддержание и закрепление достигнутого баланса. Здесь вес еще регулируется, но вы чувствуете себя превосходно, уже заметны первые внешние изменения тела.

Далее, необходимо просто продолжать такую диету, если она вам придется по душе, ничего особо не изменяя в меню. Это гарантирует вам прекрасное самочувствие, желанные формы и хорошее настроение.

Разрешенные продукты: щелочные продукты питания

Необходимо выяснить, за счет каких элементов определенные продукты, дающие щелочную реакцию, ценны и полезны для организма. Это медь, марганец, калий, железо, кальций, натрий, магний.

Наиболее известные ощелачивающие продукты питания

А вот рейтинг самых защелачивающих продуктов:

  • Лимон. Этот цитрус метаболизируется в организме о оказывает мощный ощелачивающий эффект. Начинайте свое утро при такой диете со стакана воды со свежим лимонным соком.
  • Зелень. Мало того, что спаржа, шпинат, петрушка — прекрасные источники щелочи, они так же богаты антиоксидантами и витаминами.
  • Корнеплоды. Репа, хрен, свекла морковь положительно влияют на здоровье вашего организма.
  • Сельдерей и огурец. Так же являются наиболее щелочными продуктами. Не зря именно они рекомендованы при пищевых отравлениях.
  • Чеснок. Помимо щелочного состава, этот овощ отлично справляется с бактериями и вирусами, поддерживая иммунитет человека.
  • Крестоцветные овощи. Кочанная капуста, капуста брокколи, китайская капуста, брюссельская капуста – все это источники щелочи, способные оградить от рака.
  • Авокадо. Кроме того, что этот фрукт поддерживает кислотно-щелочной баланс, он еще богат витаминами и жирными кислотами.

Ниже приведена таблица продуктов питания, ощелачивающих организм.

Сильно защелачивающие Защелачивающие Слабо защелачивающие
Овощи и зернобобовые
  • брокколи;
  • спаржа;
  • лук;
  • овощные соки;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • сырой шпинат.
  • сельдерей;
  • бамия;
  • тыква;
  • стручковая фасоль;
  • батат;
  • свекла;
  • салат;
  • рожковое дерево;
  • цукини.
  • картофель с кожурой;
  • горох;
  • морковь;
  • свежая кукуруза;
  • грибы;
  • капуста;
  • оливки;
  • соевые бобы;
  • помидоры;
  • тофу.
Орехи и семечки миндаль каштаны
Фрукты
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • манго;
  • арбуз;
  • папайя.
  • финики;
  • киви;
  • инжир;
  • яблоки;
  • дыни;
  • ягоды;
  • папайя;
  • груши;
  • виноград;
  • изюм.
  • персики;
  • бананы;
  • черешня;
  • ананас;
  • авокадо;
  • апельсины.
Напитки
  • травяные чаи;
  • лимонная вода.
зеленый чай имбирный чай
Масла льняное масло рапсовое масло
Сладости и подсластители
  • свежий мед;
  • сахар-сырец.
Зерновые
  • кинза;
  • амарант;
  • дикий рис;
  • просо.
Яйца и молочные продукты грудное молоко
  • козье молоко;
  • соевый сыр;
  • соевое молоко;
  • сыворотка;
  • козий сыр.
Мясо, рыба, морепродукты

Как видите, список щелочных продуктов питания очень обширен, в него включены и любимые фрукты, и овощи, и даже напитки. Из такого разнообразия можно легко составлять 80% своего разнообразного рациона.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
картофель молодой 2,4 0,4 12,4 61
кинза 2,1 0,5 1,9 23
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
одуванчик 2,7 0,7 6,7 45
оливки 0,8 10,7 6,3 115
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
подорожник 0,4 0,1 7,0 26
редис 1,2 0,1 3,4 19
репа 1,5 0,1 6,2 30
руккола 2,6 0,7 2,1 25
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16

Орехи и сухофрукты

миндаль 18,6 57,7 16,2 645
семена чиа 16,5 30,7 42,1 512
финики 2,5 0,5 69,2 274
фундук 16,1 66,9 9,9 704

Крупы и каши

овсяные отруби 8,0 4,0 10,0 110
пшеница пророщенная 7,5 1,3 41,4 198
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
киноа 14,1 6,1 57,2 368

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289

Шоколад

шоколад горький 6,2 35,4 48,2 539

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
патока 0,0 0,3 78,3 296

Молочные продукты

молоко ореховое 3,7 3,5 21,3 126
молоко соевое 3,3 1,8 5,7 54
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
цыплята 18,7 7,8 0,4 156
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

водоросли зеленые 1,5 0,0 5,0 25
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
камбала 16,5 1,8 0,0 83
хек 16,6 2,2 0,0 86

* данные указаны на 100 г продукта

Запрещенные продукты

Чтобы наиболее полно понять принцип разделения продуктов на кислотные и щелочные, необходимо выяснить, за счет чего определенная еда создает кислую среду в организме.

Угольная кислота, мочевая, молочная кислоты, йод, фосфор, сера, хлор − таков список продуктов, которые создают кислую среду в организме.

Продукты питания, повышающие кислотность в организме

Самые кислые продукты, которых стоит избегать в своем питании, объединились вот в такой

  • Белая мука и все, что из нее приготовлено. Это белый хлеб, макароны, сдоба – эти продукты приносят самый большой вред фигуре и здоровью.
  • Гомогенизированное молоко. Грубо говоря, молоко из пачки или пакета. Гомогенизация – процесс окисления молока. При употреблении такого молока в ваш организм поступает минимальное количество пользы от него, а число свободных радикалов – в огромном размере. Заметьте, что в таблице сырое молоко менее кислое, поэтому, изредка его пить можно.
  • Алкогольные напитки и кофе. Такие популярные напитки, особенно кофе, являются мощнейшим поставщиком кислоты в организм. Поэтому, замените утреннюю чашку кофе травяным или имбирным чаем. Алкоголь же пить можно очень редко, учитывая его в числе тех разрешенных 20% кислых продуктов.

Ниже представлена таблица кислых продуктов.

Сильно закисляющие Закисляющие Слабо закисляющие
Овощи и зернобобовые
  • какао;
  • шоколад.
  • полулунная фасоль;
  • картофель (без кожуры);
  • ревень;
  • пестрая фасоль;
  • белая фасоль.
  • фасоль;
  • приготовленный шпинат.
Орехи и семечки
  • арахис;
  • грецкие орехи.
  • пекан;
  • кешью.
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника.
Фрукты
  • чернослив;
  • клюква;
  • черника.
вишня
  • сливы;
  • консервированные фруктовые соки.
Напитки
  • пиво;
  • безалкогольные напитки.
кофе чай
Масла кукурузное масло
Сладости и подсластители
  • белый сахар;
  • коричневый сахар.
  • обработанный мед;
  • патока.
Зерновые
  • макароны;
  • печенье;
  • пшеница;
  • белая мука.
  • кукуруза;
  • белый рис;
  • овес;
  • рожь;
  • гречиха.
  • хлеб из проросшей пшеницы;
  • коричневый рис;
  • полба.
Яйца и молочные продукты
  • сыр;
  • мороженое;
  • гомогенизированное молоко.
сырое молоко
  • творог;
  • яйца;
  • йогурт;
  • масло;
  • пахта.
Мясо, рыба, морепродукты
  • говядина;
  • свинина;
  • моллюски.
  • курица;
  • индейка;
  • баранина.
  • рыба из холодных морей;
  • оленина.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189
шоколад alpen gold молочный 5,7 27,9 61,4 522
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню щелочной диеты для похудения

При такой диете лучше всего составлять меню на неделю, чтобы все приемы пищи были распланированы и продуманы. Четкий план питания поможет избежать срывов. Подобное меню можно повторять в течение всего курса диеты (21 день), а можно и изменить, основываясь на рекомендациях выше.

Также, последовательность дней здесь не имеет значения, их можно менять местами.

Щелочная диета, меню на неделю:

Понедельник

Завтрак
  • стакан ряженки;
  • 5-7 фиников;
  • чайная ложка меда.
Второй завтрак
  • любой фрукт.
Обед
  • томатный суп;
  • салат из белокочанной капусты.
Перекус
  • любой целый фрукт.
Ужин
  • салат из свеклы и моркови с добавлением изюма;
  • 50 г куриной грудки.

Вторник

Завтрак
  • омлет из двух куриных яиц;
  • кусочек хлеба;
  • соевый сыр;
  • стакан кефира.
Второй завтрак
  • грейпфрут;
  • травяной чай.
Обед
  • овощной суп;
  • овощной салат.
Перекус
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • имбирный чай.
Ужин
  • 200 г белой рыбы;
  • салат из зеленых овощей.

Среда

Завтрак
  • пшеничная каша на воде;
  • кусочек хлеба;
  • сыр фета.
Второй завтрак
  • овсяные мюсли;
  • стакан ряженки.
Обед
  • борщ на курином бульоне;
  • 2 огурца.
Перекус
  • 200 г творога обезжиренного;
  • любой фрукт.
Ужин
  • 100 г куриного филе;
  • 100 г фасоли в соусе из томатов.

Четверг

Завтрак
  • овощной салат с куриным филе.
Второй завтрак
  • горстка орехов (миндаль, фундук, кешью, семена тыквы, подсолнечника).
Обед
  • рагу из овощей с говядиной.
Перекус
  • смузи из зеленых овощей.
Ужин
  • овощной салат с кедровыми орешками;
  • 2 куриных яйца.

Пятница

Завтрак
  • омлет из 2-х яиц со спаржей;
  • кусочек хлеба;
  • козий сыр.
Второй завтрак
  • горстка орехов;
  • 3-4 финика.
Обед
  • грибной крем-суп;
  • 3 томата.
Перекус
  • коктейль из вишни, клубники, банана и молока.
Ужин
  • 200 г белой рыбы;
  • овощной салат.

Суббота

Завтрак
  • 200 г творога обезжиренного;
  • столовая ложка сметаны;
  • 1 банан.
Второй завтрак
  • любой фрукт.
Обед
  • бурый рис с овощами.
Перекус
  • овощной салат;
  • стакан ряженки.
Ужин
  • 200 г говядины;
  • овощной салат.

Воскресенье

Завтрак
  • стакан ряженки;
  • 5-7 фиников;
  • чайная ложка меда.
Второй завтрак
  • 1 грейпфрут;
  • травяной чай.
Обед
  • овощной салат с тунцом.
Перекус
  • 2 зеленых яблока.
Ужин
  • капуста тушеная;
  • 1 вареное куриное яйцо.

Окрошка с сельдереем

Вам понадобится:

  • 70 г сельдерея;
  • 3 средних огурцов;
  • 5-7 редисок;
  • 300 мл соевого молока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, лук);
  • соль по вкусу.

Огурцы и редис мелко нарежьте кубиками, а сельдерей – кружочками. Измельчите в блендере половину нарезанного редиса и сельдерей, добавив соевое молоко. В эту смесь добавьте оставшиеся нарезанные редис и огурцы, измельченную зелень и посолите.

Щелочной борщ

Вам понадобится:

  • 2 средние свеклы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 4-5 томатов;
  • зубчик чеснока;
  • 5 листочков базилика;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек зеленого лука;
  • специи по вкусу.

Нарежьте пекинскую капусту, пол моркови натрите на крупной терке, половину болгарского перца нарежьте соломкой. Остальные ингредиенты (свеклу, морковь, томаты, перец, зелень, чеснок, специи) тщательно взбейте в блендере, добавив нужное количество воды. Залейте подготовленные капусту, перец и морковь смесью из блендера. Перед подачей украсьте борщ измельченным лучком, при желании можно добавить семена кунжута и подсолнечника.

Салат с авокадо

Вам понадобится:

  • 1 плод авокадо;
  • 50 г кресс-салата;
  • 200 г кабачков;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • лимонный сок;
  • специи по вкусу.

Выложите в блюдо для салата веточки кресс-салата. Кабачки очистите, тоненько нарежьте и выложите вторым слоем. Аккуратно удалите из авокадо косточку, чайной ложкой выньте мякоть, нарежьте, добавьте третьим слоем. Сдобрите салат специями по вкусу, лимонным соком и оливковым маслом. Можно, при желании, добавить лепестки миндаля.

Томатный суп

Вам понадобится:

  • 500 г томатов;
  • 300 г капусты цветной;
  • пучок зелени;
  • 100 г моркови;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка паприки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте. Очищенную морковь натрите на крупной терке, цветную капусту нарежьте. Взбейте половину этих ингредиентов блендером с добавлением половины стакана воды, паприки, оливкового масла и соли. Оставшуюся часть овощей залейте получившейся смесью. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.

Пшеничная каша на завтрак

Вам понадобится:

  • 100 г пророщенной пшеницы;
  • 2 мандарина;
  • 2 банана;
  • 5-6 ягод чернослива;
  • 5-7 орехов (миндаль, фундук, кешью).

Фрукты и чернослив нарежьте, орехи измельчите ножом. Орехи порубить ножом. Бананы и пророщенную пшеницу взбейте в блендере. Украсьте блюдо перед употреблением орехами и мандарином.

Овощные тефтели

Вам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 100 г красной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г пророщенного маша;
  • пучок зелени;
  • 15 г корня хрена;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте специи, оливковое масло. Сформируйте тефтельки из получившегося фарша (если смесь получится слишком жидкая, загустите ее с помощью овсяной муки) и отправьте в холодильник на 40 минут.

Щелочной перекус

Вам понадобится:

  • 3 зеленых яблока;
  • 200 г листьев салата;
  • 1 лимон.

Очистите яблоки от кожуры, нарежьте и отправьте в блендер вместе с листьями салата. Взбейте ингредиенты и выдавите в получившуюся смесь сок лимона.

Выход из щелочной диеты порой оказывается очень условным. Очень многие, кто сидел на ней 3-4 недели, в дальнейшем уже не могут отказаться от такой системы питания, так как она может быть долгосрочной.

Тем не менее, если вы решили переключиться на свое классическое и не диетическое питание, следует выходить из такой диеты осторожно и обдуманно. Не следует бросаться на копчености, полуфабрикаты, жирные блюда – это будет нагружать ваш организм и ощущение легкости, создавшееся во время этой диеты, быстро пропадет. Постепенно вводите каши, не отказывайтесь от фруктов и овощей. Добавляйте их к каждому приему пищи.

Также, обязательно оставьте перекусы: сухофрукты, фрукты, кисломолочные продукты, мюсли, свежевыжатые соки и смузи, − все это поможет вам продолжить свое похудение и не срываться на вредные перекусы.

Ужин даже вне диеты должен быть легким, состоять из овощей и нежирного мяса/творога/рыбы/стакана кефира. Все эти простые правила помогут вам не только сохранить достигнутый результат, но и худеть дальше.

Положительные и отрицательные стороны щелочной диеты

Плюсы Минусы
  • С переходом на щелочное питание улучшается сон, работоспособность, память и способность концентрироваться.
  • Значительно лучше выглядят волосы и ногти, кожа, исчезают темные круги под глазами.
  • Если вы придерживаетесь щелочного питания, вы ощущаете легкость, жизненные силы и энергию для новых свершений.
  • Самое главное достоинство такой диеты – здоровое похудение и преображение фигуры.
  • Подобная диета сытная, вы не будете на ней голодать и, в тоже время, не возникает сложности с подсчетом калорий, здесь это попросту не нужно.
  • С такой диетой вы улучшите свою физическую подготовку, так как она требует обязательной физической активности.
  • Диета бюджетная, а продукты, составляющие меню, доступны в любое время года.
  • Диета довольно продолжительная, от 3 недель до окончательного перехода на щелочное питание. Потеря веса происходит здесь довольно медленно. Основная цель здесь, конечно, это здоровое питание и поддержание организма в тонусе.
  • Первые 7 дней некий дискомфорт доставляет ухудшение самочувствия, связанное с перестройкой организма на новые принципы питания.
  • В меню такой диеты больше овощей и фруктов, чем мяса, поэтому она может не понравиться фанатам всевозможных мясных блюд.

Отзывы о щелочной диете

Определенного мнения о данной диете еще не сложилось, ведь она только набирает популярность. Тем не менее, многие специалисты говорят о том, что организм способен самостоятельно поддерживать кислотно-щелочной баланс и нет необходимости пытаться выравнивать его с помощью такой диеты. А диетолог из Америки Эрин Палански настаивает на том, что потребление в преимуществе щелочной пищи приводит к расстройству естественного рН баланса и защелачиванию организма.

Эффект очищения организма во время щелочной диеты достигается большим количеством овощной и фруктовой клетчатки. Именно эти растительные продукты являются основным источником насыщения. В свою очередь, потеря лишнего веса происходит из-за отказа от жирных блюд, белого хлеба, муки, сладостей, алкоголя.

  • «… Я уверена, что щелочная диета − отличный способ для сжигания жира и калорий. Это аналог правильного питания для тех, кого не будет волновать небольшое количество мяса в меню. В основном здесь, конечно, все растительные продукты. Я уже давно хотела отказаться от мяса, не есть его в каждый прием пищи. Именно эта диета мне и помогла в этом. Кроме того, методику очень легко соблюдать, наготавливать особо не нужно. В итоге – за месяц я сбросила 7 кг. От души советую щелочную диету!»;
  • «… Для меня такая диета не подходит, так как не могу без мяса и нормальной, плотной еды. Плюс концентрация и силы пропадают с таким «травянистым» питанием. Помимо этого, мне кажется, такую диету можно соблюдать только очень здоровому человеку, так как, судя по меню, она не очень полноценная. Плюс, много ограничений. Ну как наесться спаржей и брокколи?»;
  • «… Я питаюсь по такому принципу уже несколько лет. Больше растительной пищи, отсутствие жирного мяса. Именно это и является мои секретом красивых, блестящих и крепких волос, ровной кожи и отсутствия целлюлита. Также, при таком питании нужно обязательно заниматься спортом, и ваше тело очень скоро вас отблагодарит!».

Суть щелочной диеты

Своей первоочередной задачей щелочная диета имеет нормализацию pH-баланса в организме, уменьшение кислотности его внутренней среды. Доказано, что со временем повышенная кислотность приводит к развитию множества болезней, к снижению скорости обменных процессов и является главной причиной ожирения.

Любая пища после попадания в организм образует щелочь, либо кислоту. Поэтому диетологи разделяют все продукты на три категории: кислотные, щелочные и нейтральные.

Было проведение множество исследований, которые позволили установить, что чем больше человек потребляет щелочных продуктов, тем дольше он остается здоровым и молодым. Организм при этом работает полноценно и без сбоев. Последние научные эксперименты позволяют предположить, что приверженность щелочной пище дает возможность предупредить развитие онкологических заболеваний и даже избавляться от них. Поэтому щелочная диета с каждым днем набирает все большие обороты популярности.

Уровень pH для человека считается нормальным, если он находится в пределах 7,35-7,45 единиц. Если происходит сдвиг в ту или иную сторону, то наблюдается сбой метаболизма, застойные явления. Клетки начинают быстрее стареть, так как ухудшается синтез коллагена.

Главные опасности закисления:

  • Иммунитет будет работать не в полную силу, что увеличит частоту заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями.

  • В органах мочевыделительной системы начнут формироваться камни.

  • Костная ткань будет быстрее разрушаться.

  • Повышается риск развития онкологии и сахарного диабета.

  • Нервная система становится не стабильной.

В свою очередь, повышенный уровень щелочи в организме наблюдается крайне редко. Однако если это случается, то у человека развиваются аллергические реакции, происходят нарушения в работе органов пищеварительной системы, могут развиться дерматологические заболевания.

Алкалиновая диета призвана медленно и планомерно провести «ощелачивание» организма, создать в нем нейтральную, либо легкую щелочную среду. Придерживаться такой методики питания рекомендовано на протяжении 3-4 недель. За это время удастся привести в норму pH-баланс крови и вывести из организма все кислотные токсины.

Принципы щелочной диеты

Чтобы щелочная диета позволила добиться желаемого эффекта, необходимо соблюдать следующие принципы:

  • Доля кислотных продуктов в общем рационе не должна превышать 30%. К таким продуктам относят хлеб, испеченный с добавлением дрожжей, все сорта бобовых, рыбу и мясо, яйца, чай, кофе и молочные продукты. Это не означает, что от мяса и рыбы нужно будет отказаться вовсе, следует просто ограничить их потребление до 3 раз в неделю. Причем выбирать необходимо маложирные продукты.

  • Процентная составляющая щелочных продуктов приравнивается к 70%. Меню должно базироваться на овощах и фруктах, можно есть зелень, ягоды, тыквенное и кунжутное семя, семена подсолнечника. Обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла, маложирная рыба и злаковые культуры (бурый рис, гречка, овес).

  • Все продукты растительного происхождения лучше употреблять в пищу в сыром виде. Это не только ускорит процесс ощелачивания организма, но и позволит качественно прочистить кишечник.

  • Обязательно нужно пить воду (2 литра в день), травяные чаи, соки свежего отжима.

  • Чтобы не препятствовать процессу похудения и нормализации функции пищеварения, нужно отказаться от употребления консервированных продуктов, от копченостей и животных жиров.

  • Спиртные напитки на время диеты под запретом.

  • Соль полностью из меню не исключают, но ее потребление сводят к минимуму. Этот же принцип правомерен в отношении сахара. Его следует заменять медом, стевией, клиновым сиропом.

  • Количество походов к столу в день должно быть не менее пяти.

Меню на неделю щелочной диеты

Предложенное меню можно видоизменять и подстраивать под собственный рацион питания, но при этом необходимо соблюдать правила щелочной диеты и не использовать для приготовления блюд запрещенные продукты.

Утренний прием пищи

Второй завтрак

Обед

Полдник

Последний прием пищи

Кефир с добавлением кусочков свежих фруктов и 1/2 чайной ложки меда

Яблоко

Макароны под томатно-грибным соусом

Груша

Одна курная грудка с овощным салатом

Омлет из пары куриных яиц

Сухофрукты

Суп-пюре с брокколи

Вишнево-банановый смузи с молоком

Приготовленная в духовке рыба со свежим овощным салатом

Горячий бутерброд

Апельсин

Рис с тушеными овощами

Суп на основе овощей

Капуста тушеная, картофель тушеный

Отварное яйцо и ½ грейпфрута

Орехи

Салат: сыр Фета, помидоры сорта Черри, авокадо и руккола

Яблоко

Салат из любых фруктов с заправкой из йогурта

Овощной салат с соусом на основе масла оливы и сока лимона

Апельсин

Куриное филе, тушеное с овощами

Яблоко

Кефирный суп

Омлет из пары куриных яиц

Банан

Котлеты из овощного фарша (морковь + картофель)

Любые ягоды

Салат с грейпфрутом и креветками

Творог с бананом

Смузи: огурец + зелень + кефир

Суп-пюре с грибами

Апельсин

Салат: томаты сорта Черри + тунец + салатные листья

Рецепты для щелочной диеты

Первые блюда

Борщ

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Пекинская капуста – 0,6 кг.

  • Помидоры – 0,3 кг.

  • Свекла – 0,25 кг.

  • Перец болгарский сладкий – 0,15 кг.

  • Кинза, базилик и зеленый лук – по 30 г.

  • Зубчик чеснока.

  • Очищенное семя подсолнечника и кунжутное семя – по 40 г.

  • Сок лимона – 20 мл.

  • Соль и приправы – на усмотрение повара.

Через блендер пропускают: свеклу, половину моркови и перца, всю зелень, соль, специи, чеснок и томаты вместе с 0,7 л воды.

Отдельно шинкуют пекинскую капусту, оставшуюся половину моркови и перца, смешивают эти компоненты и заливают массой, которая была пропущена через блендер. Сверху присыпают зеленым луком. Разливают готовый борщ по тарелкам, добавляют заправку.

Способ приготовления заправки: перемалывают в блендере семена кунжута и подсолнечника, чтобы получилась мука, добавляют в нее сок лимона, воду и соль, тщательно перемешивают.

Томатный суп с зеленой фасолью

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Помидоры – 0,4 кг.

  • Фасоль в стручках — 0,2 кг.

  • Морковь и клюква – по 60 г.

  • Кинза и базилик – по 20 г.

  • Зубчик чеснока.

  • Масло растительное – 40 мл.

  • Соль по вкусу.

Чеснок давят, морковь трут, фасоль режут. Через блендер пропускают: помидоры без кожуры, базилик, чеснок, масло растительное, клюкву, воду (50 мл). Заливают измельченные овощи получившейся массой и убирают в холодильник на два часа. Перед тем как подать блюдо к столу, его посыпают кинзой.

Суп морковный с миндалем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Миндаль – 0,1 кг.

  • Морковь – 0,25 кг.

  • Укроп – 1/2 пучка.

  • Зубчик чеснока.

  • Лимонный сок – 20 мл.

  • Специи и соль – на усмотрение повара.

Миндаль отмачивают в прохладной воде на протяжении ночи. Утром орехи промывают, добавляют к ним 0,5 мл воды и пропускают через блендер. Готовую массу процеживают.

Морковь режут кусочками, мелко шинкуют зелень, рубят чеснок. Подготовленные овощи пропускают через блендер вместе с ореховой массой. Суп разливают по тарелкам, украшают зеленью.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • По 0,2 кг огурцов и редиса.

  • 60 г черешкового сельдерея и такое же количество укропа.

  • 0,3 л миндального молока.

  • 20 мл сока лимона.

  • Соль – на усмотрение готовящего.

Нарубают сельдерей, огурцы и редис. Укроп мелко шинкуют, солят и давят ступкой. Пропускают 1/2 часть редиса и весь сельдерей через блендер вместе с миндальным молоком и лимонным соком. Готовой массой заправляют оставшийся редис и огурцы, вводят укроп и перемешивают.

Вторые блюда

Овощные котлеты с семечками

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Сладкий перец – 0,15 кг.

  • Морковь и пророщенное семя подсолнечника – 60 г.

  • Льняное семя и миндаль – 30 г.

  • Зубчик чеснока.

  • Растительное масло – 20 мл.

  • Соль и перец по вкусу.

Из орехов с помощью блендера делают муку, остальные овощи режут, чеснок давят. Затем все продукты вновь пропускают через блендер, но не доводят их до состояния пюре. Готовую массу солят и формируют из них котлеты.

Тефтели из пророщенного маша и овощей

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Маш пророщенный – 0,2 кг.

  • Морковь и краснокочанная капуста – по 0,1 кг.

  • Петрушка – 20 г.

  • Чеснок – 3 дольки.

  • Растительное масло – 70 мл.

  • Соль и молотый перец по вкусу.

Через блендер пропускают маш, капусту и морковь. Хрен, чеснок и зелень мелко шинкуют, солят, перчат, добавляют к ним масло. Все компоненты соединяют друг с другом, формируют из фарша тефтели и остужают их на протяжении нескольких часов в холодильнике.

Голубцы из пекинской капусты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Семя подсолнечника очищенное – 0,2 кг.

  • Авокадо и перец болгарский – 0,1 кг.

  • Черешковый сельдерей и грецкие орехи – 50 г.

  • Укроп – 20 г.

  • Листья пекинской капусты – 6 шт.

  • Чеснок – 3 зубчика.

  • Оливковое масло – 60 мл.

  • Лимонный сок – 40 мл.

  • Специи и соль добавляют на усмотрение готовящего.

На ночь оставить вымачиваться в воде семя подсолнечника. В блендере измельчают: орехи, вымоченные семечки, укроп, чеснок и сельдерей. В готовую массу добавляют перец, соль и масло.

Отдельно рубят авокадо, перец и зеленый лук. Той массой, которая была измельчена в блендере, намазывают капустные листья, выкладывают на них овощной фарш. Формируют из листьев роллы, скрепляют шпажками.

Гречневая каша с овощами и миндалем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,2 кг зеленой гречки.

  • 0,1 кг перца болгарского.

  • 70 г миндаля.

  • По 20 г черешкового сельдерея и петрушки.

  • Зубчик чеснока.

  • 60 мл масла оливы.

  • 20 мл сока лимона.

Гречку заливают водой и оставляют на ночь, аналогичные действия выполняют с миндалем. Когда орехи разбухнут, их рубят ножом. Воду с гречки сливают и промывают еще раз.

Давят чеснок, режут зелень, сельдерей и перец, смешивают овощи с крупой и орехами. Заправляют блюдо лимонным соком и оливковым маслом, украшают петрушкой.

Спагетти тыквенные

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Тыква – полкило.

  • По 20 г петрушки и кунжутного семени.

  • По 2 г кориандра, острого красного перца и кумина.

  • Оливы масло – 70 мл.

  • Три дольки чеснока.

  • Соль добавляют на усмотрение повара.

Тыквенную мякоть натирают с помощью терки для корейской моркови. Чеснок смешивают с маслом, солью и специями, заправляют готовым соусом измельченную тыкву. Выдерживают овощ под прессом в маринаде на протяжении 2 часов. Затем соус сливают, выкладывают готовые «спагетти» на тарелку, присыпают кунжутом. В качестве соуса при подаче используют томатную пасту.

Салаты

Салат весенний

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг огурцов.

  • 0,2 кг редиса.

  • 0,1 кг миндаля.

  • 50 г укропа.

  • 50 мл сока лимона.

  • Зубчик чеснока.

  • 5 г жидкого меда.

  • Соль на усмотрение готовящего.

Миндаль вымачивают, после чего взбивают его на блендере с чесноком, медом, лимонным соком, солью и водой. Отдельно режут огурцы, укроп и редис, выкладывают в салатник, заправляют ореховым соусом, хорошо перемешивают.

Салат с авокадо, кресс-салатом и кабачком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • По 0,2 кг авокадо и кабачков.

  • Кресс-салат – 30 г.

  • Растительное масло – 30 мл и такое же количество лимонного сока.

  • Соль добавляют на усмотрение готовящего.

Режут тонкими дольками авокадо и кабачки, заливают их маслом и лимонным соком, добавляют кресс-салат, еще раз перемешивают.

Свекольный салат с авокадо и сельдереем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • По 0,2 кг сельдерея и авокадо.

  • 0,1 кг

  • Свеклы.

  • Салатный лук красного цвета – 50 г.

  • Зелень петрушки – 30 г.

  • Сок лимона – 30 мл и такое же количество растительного масла.

  • Соль на усмотрение повара.

Натирают свеклу, авокадо и сельдерей, зелень рубят, лук режут полукольцами. Все компоненты смешивают, заправляют соком лимона и маслом. Сверху украшают петрушкой.

Плюсы и минусы щелочной диеты

Плюсы щелочной диеты:

  • Благодаря щелочной диете можно повысить качество ночного отдыха, что напрямую влияет на работоспособность человека.

  • Улучшаются когнитивные процессы, в частности, концентрация внимания и память.

  • Волосы, ногти и кожа становятся гораздо более крепкими и сильными.

  • Благодаря диете можно похудеть без вреда для здоровья.

  • Во время диеты чувство голода не будет преследовать человека. Калорийность блюд и продуктов не нужно высчитывать.

  • Во время диеты нужно обязательно заниматься спортом, что самым лучшим образом скажется на самочувствии и здоровье в целом.

  • Диета не требует внушительных финансовых затрат. Продукты можно купить по невысокой стоимости в любое время года.

К минусам щелочной системы питания относят:

  • Диета длится довольно долго. Минимальный срок ее соблюдения – 3 недели. Причем многие люди продолжают и в дальнейшем придерживаться щелочного питания. Вес при этом будет уходить медленно. Зато здоровье не будет подорвано, повыситься общий тонус организма.

  • В первую неделю диеты возможно ухудшение самочувствия, что обусловлено адаптацией организма к новому рациону.

  • Если человек является любителем мясных продуктов, то ему может щелочная диета прийтись не по вкусу. Ведь упор в ней делается на растительную пищу.

Противопоказания:

  • ИБС и иные патологии сердца.

  • Атрофическая форма гастрита.

  • Низкая кислотность желудочного сока.

  • Нарушения в работе почек. Речь идет о почечной недостаточности.

  • Серьезное ухудшение самочувствия с момента начала диеты. Это является поводом для отказа от данной системы питания.

Отзывы и результаты

Отзывы врачей

Светлана Григорьевна, диетолог: «Приверженцы щелочной системы питания убеждены и пытаются убедить других людей, что эта методика позволяет очистить организм, принести пользу здоровью и даже избавить от некоторых патологий органов пищеварительной системы. Противоположная точка зрения сводится к тому, что организм в состоянии сам отрегулировать pH-баланс. Если вмешиваться в эти процессы, то можно нанести ему серьезный вред. В любом случае, кислотность продуктов и их влияние на человека на настоящий момент времени до конца не изучены. Более того, хочу отметить, что меню щелочной диеты не сбалансированное. Человек будет испытывать потребность в жирных кислотах и протеинах.

Я не часто рекомендую своим клиентам придерживаться данной методики похудения. Особенно это актуально для людей в пожилом возрасте и для беременных женщин. Если все-таки имеется непреодолимое желание попробовать эту диету «на вкус», то для начала нужно получить врачебную консультацию. Дольше 3 недель следовать данной методике не стоит».

Алексей Павлович, нутрициолог: «Щелочная диета чистит организм за счет обилия в пище грубого и трудно перевариваемого растительного волокна. Животные жиры, мучные изделия и сладости в рационе резко ограничивают, поэтому человек теряет вес.

Я советую придерживаться щелочной программы похудения только тем людям, которые имеют 100%-ое здоровье. Эта диета действительно позволяет улучшить состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос.

Нельзя использовать методику для похудения людям, которые страдают от различных патологий сердца и сосудов, а также тем, у которых понижена кислотность желудочного сока».

Отзывы похудевших

Ольга: «Я придерживаюсь диеты, которая очень напоминает щелочную. Мне ее посоветовал доктор. В то время у меня были проблемы с артериальным давлением, я чувствовала себя разбитой и усталой, что сказывалось на психическом здоровье. После того как я попробовала диету, самочувствие значительно улучшилось, я забыла о скачках давления. Сейчас на свое здоровье не жалуюсь. Конечно, постоянно себя ограничивать в продуктах питания сложно, но результат этого стоит»

Дарина: «По моему мнению, щелочная диета – это способ рационального питания. Например, моя тетя таким образом питается постоянно, но не подозревает о том, что придерживается щелочной диеты. Я тоже следую ее примеру и пытаюсь правильно составлять свое меню.

Я не ем фаст-фуд, не подхожу к холодильнику перед сном. Если я ем хлеб, то только отрубной или ржаной. Хотя вот от яиц отказаться не могу.

В целом, на щелочной диете можно «сидеть» всегда, не ставя себе цель сбросить лишний вес. Она позволяет избавить организм от обилия холестерина».

Галина: «Для меня щелочная диета оказалась сложной, так как утолить чувство голода с помощью овощей и фруктов не удавалось. Я стала нервной, а еще появилась необъяснимая слабость. Поэтому я вернулась к своему привычному меню».