Щадящая диета 2

admin
12.07.2019 0 Comment

Содержание

Общие правила

Многие женщины предпринимают различные диеты. Как ни странно, но все стремятся быстро и эффективно снизить вес. Быстрые результаты за относительно короткое время дают строгие ограничения в питании. Но при их соблюдении худеющие ощущают дискомфорт и чувство голода. Вес снижается быстро, но также быстро и возвращается. К тому же, жесткие диеты со скудным рационом являются стрессом для организма, замедляют метаболизм и наносят вред здоровью. Ограничение пищи влечет дефицит необходимых нутриентов (белков, жиров, витаминов и минералов), что в итоге может привести к развитию заболеваний.

С точки зрения физиологии для организма полезнее диетические программы, которые не подвергают организм стрессу, позволяют разнообразно и полноценно питаться и одновременно снижать вес. Да, такие диеты не обещают стремительного снижения веса, но не представляют опасности для здоровья.

Щадящая диета для похудения может быть рассчитана на две недели и более. Это может быть и месячная программа похудения, поскольку выполнение ее не принесет вреда. Любая ЩД включает все необходимые для организма нутриенты при одновременном ограничении простых углеводов (сахар, сладости, выпечка, конфеты, печенье и прочее) и животных жиров. Это основные «враги» стройной фигуры и именно за счет этих ограничений достигается снижение калорийности рациона и снижение веса. Оптимальным для снижения веса является ограничение калорийности до 1500-1600 ккал для женщин (с коррекцией в зависимости от уровня физической активности).

Простые углеводы вызывают повышение сахара в крови, в ответ на это увеличивается выброс инсулина. Он, в свою очередь, способствует отложению жиров в жировых клетках (участвует в превращении жирных кислот в триглицериды) и тормозит их расщепление. Многим кажется трудным обойтись без сахара в чае и кофе. В таком случае сокращайте его количество постепенно. Также откажитесь от сладких газированных вод, консервированных компотов, соков заводского производства, в которых много сахара. Приучитесь пить свежевыжатый натуральный сок. Точно также постепенно уменьшите потребление конфет и печенья, которые вы традиционно брали к чаю или кофе. Даже если вы будете делать это через день, то результат будет.

Основные правила диеты:

  • Пятикратный прием пищи небольшими порциями. Такой режим поддерживает метаболизм на необходимом уровне и не позволяет развиться чувству голода.
  • Приготовление блюд с минимальным использованием жира и наименьшей потерей полезных веществ. Это возможно при приготовлении на пару или при запекании.
  • Ограничение потребления соли. Избыток ее в рационе затрудняет функцию почек, что проявляется в задержке жидкости и отеках лица, пальцев и передней брюшной стенки (визуально живот увеличивается), способствует повышению давления.
  • Правильное распределение калорийности в течение дня. Если хотите похудеть, завтрак должен быть сытным, менее плотный обед, а ужин — совсем лёгким.
  • Не отказывайтесь от ужина, поскольку неизбежны поздние «походы» к холодильнику, что не очень приветствуется.
  • Составляя рацион, следите за тем, чтобы максимум углеводной пищи (каши, хлеб, хлебцы, фрукты) приходился на первую половину. Повышенная активность в это время не даст возможности появиться жировым отложениям. Некоторые диетологи считают, что завтрак должен быть только белковым. Белковый завтрак сможет «разогнать» метаболизм, поскольку на переваривание белковых продуктов требуется больше энергии, и на высоком уровне он будет оставаться целый день. Кроме того, после белковой пищи дольше сохраняется сытость. По мнению других — завтрак может быть сложным: белково-углеводным (каша и омлет или каша на молоке, каша и творог). Выбирайте более приемлемый вариант. О необходимости исключения простых углеводов мы говорили выше.
  • Не допускайте голода. Если голод непреодолимый, трудно удержаться от перекусов на улице нездоровой пищей — а это дополнительные калории и вредная пища. Берите с собой на работу, длительные прогулки йогурт, цельнозерновые хлебцы, фрукты, горсть орехов или сухофрукты, а также воду. Она всегда придет на помощь и поможет притупить голод на 30-40 минут.
  • Учитесь пунктуальности и заносите в блокнот все порции и продукты, съеденные в течение дня. Анализ и приблизительный подсчет калорий позволит не допустить в следующий раз нарушений диеты. Тем не менее можно и нужно периодически себя баловать «вкусностями» — диета будет легче переноситься.
  • Достаточное количество употребляемой жидкости. Нормальные обменные процессы и пищеварение не возможны без воды. Для взрослого человека минимумом считается 1,5 литра в день.

Рацион состоит из низкокалорийных продуктов:

  • Белок представлен нежирными молочными продуктами, мясом, рыбой, птицей, яйцами.
  • Сложные углеводы содержат овощи и фрукты, которые широко используются в питании. Именно они привносят в организм необходимые витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Пребывая на диете, лучше употреблять не крахмалистые овощи с низким гликемическим индексом и несладкие фрукты. Крупы (особенно цельнозерновые), бобовые, цельнозерновые хлебцы и хлеб с отрубями — это тоже источники сложных углеводов, необходимых для эффективного похудения. Этот вид углеводов медленно переваривается, не вызывая скачков сахара в крови и дает длительное насыщение.
  • Природные пищевые волокна (овощи, фрукты, ягоды, отруби, морская капуста) стимулируют функцию кишечника и способствуют его естественному очищению (опорожнению). Клетчатка выполняет роль сорбента токсинов и продуктов обмена, нормализует уровень сахара.
  • При этом, жиры, которые являются наиболее калорийными, тоже необходимы в питании и нельзя их игнорировать. Щадящая диета предусматривает ограничение/исключение животных жиров, но употребление растительных масел. Польза их заключается в содержании полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) и жирорастворимых витаминов Е, А и D.

Ненасыщенные жирные кислоты важны и необходимы, поэтому рыба и порция овощей с маслом оливок — это здоровое питание. По диете разрешается употребление 1 ст.л. растительного масла во все блюда.

Постепенные изменения в питании эффективны в долгосрочной перспективе. У вас не будет жёстких ограничений — просто пищевые приоритеты сместятся в сторону полезных продуктов. Разумеется, что при полноценном питании для получения результата диета должна совмещаться с физической нагрузкой. Только это дает возможность создать отрицательный энергетический баланс, который и является условием снижения веса.

Для похудения живота важно не только правильно питаться, а также использовать специальный комплекс упражнений, который можно найти в интернете. Выбирать упражнения нужно по своей физической подготовке, начиная с простых и постепенно усложняя. Первое время упражнения могут вызывать трудности, но по мере уменьшения живота придет легкость в теле и занятия будут приносить удовлетворение.

Совмещайте приятное с полезным, но не рассчитывайте на быстрый результат, поскольку на похудение и укрепление мышц брюшного пресса требуется не менее 3-4 месяцев. Подкожно-жировая клетчатка будет постепенно исчезать, а на смену ей придет подтянутый мышечный корсет.

Разрешенные продукты

  • Овощи — 400-500 г ежедневно в любом виде. Во время похудения лучше употреблять овощи с низким гликемическим индексом: огурцы, перец, листовой салат, капуста, помидоры. Следует ограничивать картофель, вареную морковь, тыкву, свеклу.
  • Нежирная рыба, морепродукты, индейка, курица, мясо кролика, телятина, говядина, приготовленные отвариванием или запеканием. Порция белковых блюд 150-200 г.
  • Нежирное молоко и кисломолочные напитки, творог, нежирные сыры.
  • Куриные и перепелиные яйца в отварном виде или омлет.
  • Орехи и семечки являются полезными продуктами, но в виду их высокой калорийности, они должны употребляться очень ограничено (3-50 г в день).
  • Крупы (бурый рис, овсяная, гречневая) для приготовления каш на воде. Порция каш должна быть не более 150 г (размер кулака). В таком же количестве можно есть и бобовые
  • Цельнозерновой хлеб, ржаной, отрубной в количестве 50-100 г в день.
  • Растительные масла используют для салатов и овощных гарниров и каш. Оптимальным количеством является 1 ст. л. в день.
  • Масло сливочное 0,5 ч. л. в день.
  • Несладкие фрукты и ягоды 200 г в день и более.
  • Зеленый чай без сахара, отвар шиповника, мяты и других трав, соки овощей.
  • Для женщин важно ежедневно включать в рацион продукты, богатые кальцием: листовую зелень, капусту, кисломолочные продукты, рыбу, орехи и семена.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Сырье и приправы

базилик 2,5 0,6 4,3 27
мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Сахар.
  • Колбасы, консервы, жирные сорта мяса, майонез, животные жиры.
  • Фаст-фуд и продукты с консервантами.
  • Жареные блюда.
  • Изделия муки, сахар, сладости, варенье, шоколад, мороженое.
  • Приправы и пряности.
  • Жирные молочные продукты.
  • Ограничить жирные мясные/рыбные бульоны.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
бананы 1,5 0,2 21,8 95
изюм 2,9 0,6 66,0 264
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

баранки 16,0 1,0 70,0 336
бублики 16,0 1,0 70,0 336
сухари 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
лосось 19,8 6,3 0,0 142
осетр 16,4 10,9 0,0 163
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
устрицы отварные 14,0 3,0 95
устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Отзывы и результаты

Щадящая диета рассматривается как необходимый спутник здорового образа жизни. Это универсальная диета, которая применима для снижения веса и его поддержания. С небольшими коррекциями она может применяться при различных заболеваниях. При гастритах и колитах ограничиваются сырые овощи и фрукты — их употребляют в запеченном виде. При диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях еще более корректируется содержание углеводов (в том числе и сложных) и животных жиров в рационе. При заболеваниях почек ограничивают белковую пищу и исключают соль.

  • «… Щадящую диету выполняла, когда были проблемы с желчным пузырем. При этом заболевании исключается жирная жареная пища, поэтому мясо и рыбу отваривала в мультиварке на пару. Овощи тоже ела только отварные или тушеные. Супы готовила на воде или овощном бульоне, бросала немного крупы или овощей. Утром ела каши, правда, молочные (сытные, да к тому же я их люблю) и вареное яйцо. Хотя хлеб и сладости разрешались, я их исключила, так как хотела немного похудеть. Эта система помогла нормализовать работу желчного пузыря и сбросить вес. За месяц я потеряла 5 кг. Удивлена, что можно похудеть на 5 кг за десять дней — это, наверное, возможно, если более жестко отнестись к питанию. Меня устроил такой результат, и я продолжаю так питаться дальше».
  • «… Выбрала эту диету, потому что рацион полноценный и голодать не придется. Жесткие диеты все-равно не могу довести до конца, поэтому нет смысла и начинать. По роду своей деятельности мне удобно выполнять дробное питание, поэтому на работу брала продукты на 2 перекуса и обед. Чаще всего отварное мясо или рыбу, творог, йогурт, орешки, огурцы или помидоры, яблоки и хлебцы. Вообще взяла за привычку всегда носить с собой диетические крекеры и яблоко — так меньше соблазнов купить сладкий пончик или булочку к чаю. На время диеты пришлось отказаться от кофе. Вес понемногу уходит — за месяц 3 кг. Разумеется, не рекорд, но если это будет происходить постоянно, то будет нормально».

Существующие особенности щадящей диеты

Щадящая диета – оптимальный вариант для людей, заботящихся о своем здоровье.

Если вы с предостережением относитесь к современным методикам похудения, обещающим молниеносную потерю лишнего веса с умалчиванием негативных нюансов их воздействия на организм, – значит, вам понравится система щадящей диеты для похудения.

Щадящая диета благотворно влияет на организм человека, особенно пищеварительную и выделительную системы.

Она не ставит за цель быстрое похудение, но «безболезненно», мягко и осторожно обеспечивает минус 5 кг в неделю и длительный эффект – вы всегда будете чувствовать себя в отличной форме и выглядеть на все 100!

Мы расскажем о специфике щадящей диеты, ее разновидностях, преимуществах, а также ограничениях. Вы узнаете, какие блюда будут доминировать в диетическом рационе, а какие необходимо исключить.

Также мы подготовили для вас таблицу диеты щадящей для похудения с подробным меню, а также рекомендации специалистов.

Щадящая диета как план питания была разработана советским ученым-врачом М. И. Певзнером, занимающимся изучением проблем желудочно-кишечного тракта. Имея научно-медицинское основание, система щадящей диеты не только эффективна, но и полностью безвредна.

Главная идея программы щадящей диеты состоит в том, чтоб не нагружать пищеварительную систему тяжелой жирной, жаренной, острой и сладкой пищей. Порции уменьшаются, но частотность приемов пищи увеличится до 5 раз в день.

Щадящая диета позволяет потреблять широкий ассортимент продуктов, в которых есть белки и сложные углеводы, что в свою очередь обеспечивает сбалансированность питания. Таким образом, удастся избежать чувства голода.

Щадящая диета: примерное меню на неделю

День 1

  • Гречневая каша, ржаной хлебец с медом, чай.
  • Бутерброд с маслом, кусочек сыра, яблоко.
  • Куриный бульон, овощное рагу, чай.
  • Отварной рис с индейкой, фруктовый фрэш.
  • Кефир, овсяное печенье.

День 2

  • Манная каша, хлебец с маслом, чай.
  • Ягоды, кефир.
  • Суп с овощами, куриная котлетка, чай.
  • Творожная запеканка, чай.
  • Молоко (кефир или йогурт), овсяное печенье.

День 3

  • Овсяная каша, кефир.
  • Вареные яйца, помидор.
  • Рыбный бульон, тушеные овощи, травяной чай.
  • Печень, овощной салат, сок.
  • Йогурт с бисквитным печеньем.

День 4

  • Хлеб с маслом, чай.
  • Фрукты, йогурт.
  • Сырный суп-пюре, запеченная рыба, чай.
  • Рис с овощами, сок.
  • Молоко с печеньем.

День 5

  • Хлеб, сыр, чай.
  • Творог, апельсиновый сок.
  • Мясной бульон, тушеный кролик с овощами, чай.
  • Яйца, овощной салат.
  • Кефир, злаковое печенье.

День 6

  • Рисовая каша с молоком, чай.
  • Творог, персики.
  • Молочный суп, тушеные овощи, хлеб.
  • Морковно-яблочный сок, бисквит.
  • Йогурт.

День 7

  • Омлет с помидорами, чай.
  • Фруктовый салатик, зеленый чай.
  • Мясной бульон, куриные котлеты на пару, овощное пюре, чай.
  • Тыквенный пирог, компот.
  • Печеное яблоко с медом.

Отзывы тех кто «сидел» на щадящей диете

Мы изучили множество отзывов на специализирующих форумах от худеющих на щадящей диете. Подобрали для вас некоторые из них:

Оксана:

Первый раз села на диету, когда начались проблемы с желудком, поэтому схема щадящей диеты для меня стала неизбежной, для меня это уже как стиль жизни. Я научилась правильно питаться.

Не могу сказать, что страдала от лишнего веса, но после начала диеты похудела на 4 кг.

Мария:

Меня привлекло то, что щадящая диета абсолютно безопасна. Я скинула 6 кг на протяжении 2 недель. Было тяжело не кушать после 5, но теперь я стараюсь не есть хотя бы 2 часа перед сном.

Даша:

Я довольна результатами диеты. Мне понравилось, что можно кушать разные продукты, а не что-то одно. Даже витамины не пила, а чувствовала себя активной и собранной.

Сбросила 5 килограммов за 10 дней и считаю это хорошим результатом.

Щадящая диета – эффективный и безопасный вариант для похудения. Одна из немногих систем, не имеющих противопоказаний и сохраняющих на долгое время результат.

Вам нужно быстро похудеть, но безопасно для организма? В этом случае вам подойдёт щадящая диета, она снизит вес постепенно и навсегда.

Основа щадящей диеты — принципы правильного питания с некоторым исключением.

Щадящая диета не только позволит вам похудеть, убрать жир, но и удерживать тонус мышц.

Чтобы поддержать мышцы в тонусе, нужно ежедневно делать гимнастику, упражнения, связанные с расслаблением и напряжением мышц.

Щадящая диета — правила

  • Завтракаем любыми блюдами, соответствующими принципам правильного питания, в неограниченном количестве. Помните — завтрак даёт организму энергию на целый день.

  • На обед съедаем только половину порции пищи.

  • Ужин должен быть до 17.00, при этом съедаем лишь половину порции. И больше не кушаем.

  • Днём пьём большое количество жидкости (до 2 л.): воду, напитки без сахара.

  • Соблюдая диету, пейте витамины.

  • Каждый день вы должны кушать: рыбу, фрукты, овощи, кисломолочку, нежирное мясо.

  • Не соблюдайте щадящую диету больше недели, больше раза в месяц, ведь чтобы худеть нужно сбалансированное питание.

Главный плюс щадящей диеты – мы худеем не голодая.

Щадящая диета — меню на неделю

Вариант № 1:

Длительность диеты — 7 дней.

Режим приёма пищи: 4-разовый.

Результативность диеты: 5 кг в неделю.

Завтракаем: варёное яйцо, салат, чай с молоком, пара тостов;

2-й завтрак: кусок хлеба с ветчиной, томат, бокал маложирного молока;

Обедаем: борщ, тёртая свежая морковь, фрикадели, макароны, приготовленные из твёрдых сортов пшеницы;

Перекусываем: желе из смородины без сахара;

Ужинаем: ленивые вареники (порция), бокал томатного сока, стакан несладкого чая.

Вариант № 2:

В рацион добавлено большое количество белков, ограничено употребление углеводов, жиров.

Длительность диеты — 7 дней.

Результативность диеты: 7 кг.

Завтракаем: творожная паста, томат, кусок цельнозернового хлеба, бокальчик кофе с молочком.

2-й завтрак: стакан маложирного молока, кусочек бисквита, фрукт.

Обедаем: суп с крупой и молоком, салат из овощей с добавлением шпината, жаркое из говядины, отварной картофель.

Ужинаем: салатик из свеженьких овощей, приправленный 1 ст.л. растительного масла, сухарь из чёрненького хлебца, рыбное заливное (из рыбы нежирного сорта).

Щадящая диета для похудения

Щадящая диета имеет такое название из-за того, что при её соблюдении вы не ощутите голода, ведь именно это является причиной срыва с диеты.

Соблюдая диету, вы будете использовать лишь полезные способы приготовления пищи.

Запрещенные способы приготовления пищи: жаренье, фритюр, приготовление блюд с большим количеством масла.

Щадящая диета для похудения помогает вам осуществить переход на правильные пищевые привычки, похудеть.

Её соблюдение может быть длительное, но, после консультации с доктором!

Правила диеты:

  • Мясо, яйцо, сырок, рыбку нужно кушать в отдельности друг от друга, запрещено их сочетание в 1 приёме пищи с молоком, кисломолочкой, сметанкой, сливочным маслицем.

  • Мясо, яйцо, сырок, рыбку не сочетайте с продуктами, имеющими в своем составе крахмал (овощи, крупы, хлеб), растительными маслами, кислыми фруктами.

  • Разрешено сочетание мяса, яиц, сыра, рыбы с овощами зелёного цвета, листовыми овощами.

  • Продукты, содержащие крахмал, разрешено есть с жирами (раст.масло, слив.масло) — раз в день.

  • Молочку, кисломолочку, фрукты, соки – выделяем в отдельный приём пищи. Можно сочетать лишь молочку с фруктами раз в день.

  • Делаем 5 — 7 приёмов пищи за день, маленькими порциями.

  • Воду нужно пить в любом количестве.

Эффективная щадящая диета

Эффективная щадящая диета

Длительность — десять дней, но, если у вас большое количество лишнего веса, то соблюдайте её дольше, т.к. она безвредна для организма.

Результат — 4 — 5 кило в минус (при условии соблюдения всех правил).

Вариант № 1:

  • Запрещенные продукты: мучное, сладости, сахар, мёд.

  • Разрешенные напитки: вода, зелёный несладкий чай.

  • Завтрак и ужин может быть любым.

  • Не едим хлеб, если вы не без хлеба – съедайте маленький кусок чёрненького хлебца.

  • Обязательно перекусываем (в 16 ч.) — съедаем небольшое количество йогурта, жирностью до четырех процентов жирности, нежирный творог или чай (свежевыжатый сок из цитрусов).

  • Ужин заменяем на фрукты либо овощи.

  • С 17 ч. выпиваем четыре бокала свежевыжатого яблочного сока, разбавленного водой в пропорции 1:1.

Вариант № 2:

8 ч. — завтракаем — едим мюсли + молоко малой жирности, чай либо слабый кофе.

11 ч. — 2-й завтрак – фрукт (лучше цитрус — апельсин, мандарин, либо грейпфрут).

14 ч. — обедаем — суп овощной, но без картошки (1 порция), кусок варёной рыбы либо курицы (варёное яйцо).

16 ч. — перекусываем — зелёный несладкий чай, сто грамм сухофруктов.

19 ч. — ужинаем — салатик овощной, заправляя его оливковым маслом или лимонного сока, бокальчик кефира.

На ночь можно выпить бокальчик маложирного кефира, скушать зелёное яблочко.

Щадящая диета на 30 дней

Результ — до девяти килограмм в минусе. Важно строгое соблюдение рациона без изменений.

Есть два варианта рациона на 1-ю неделю, их можно чередовать — 1-й день придерживаемся 1-го варианта, во 2-й день — 2-го и т. д.

1-я неделя:

Вариант № 1

завтракаем: бокальчик молока с 1 ч.л. мёда, вчерашняя булка;

2-й завтрак: бокальчик зелёного несладкого чая, бутерброд (чёрный хлеб + сливочное масло), листья сельдерея;

Обедаем: супчик овощной (1 порция), 200 г. постного мяса, салатик (сельдерей, цветная капуста);

Перекусываем: сухар, два томата;

Ужинаем: бутерброд (чёрный хлеб + сливочное масло + листья сельдерея и петрушки), бокальчик маложирного кефира.

Вариант № 2

завтракаем: бокальчик зелёного несладкого чая, кусок ржаного хлеба с зеленью петрушки;

2-й завтрак: салат (сельдерей, свекла), бокальчик маложирного кефира;

Обедаем: варёная рыба, две варёных картошки с петрушкой, салат, слабый мясной бульон;

Перекусываем: одно печенье, бокальчик свежеотжатого сока фруктового;

Ужинаем: бокал молока, кусочек ржаного хлеба + мёд.

Также, чередуем два варианта меню на 2-ю неделю.

Вариант № 1

завтракаем: бокальчик свежеотжатого сока фруктового либо овощного, сухарь;

2-й завтрак: бокал бифилайфа, кусок ржаного хлеба + сливочное масло;

Обедаем: супчик овощной (порция), котлетка из нежирного мяса, бокальчик несладкого зелёного чая;

Перекусываем: двести грамм фруктов;

Ужинаем: бокал молока, кусочек вчерашнего ржаного хлеба.

Вариант № 2

завтракаем: бокал чёрного чая без сахара с добавлением молока, кусок ржаного хлеба + сливочное масло;

2-й завтрак: 100 гр. варёного нежирного мяса, 2 куска ржаного хлеба, бокальчик зелёного несладкого чая;

Обедаем: борщ (1 порция), салат (сельдерей, капуста брокколи), варёная рыба;

Перекусываем: бокал молока, сухарь;

Ужинаем: бокальчик несладкого чая, пара маленьких кусочков сыра.

Также, чередуем два варианта меню на 3-ю неделю:

Вариант № 1

завтракаем: бокальчик слабого кофе, кусок ржаного хлеба с джемом;

2-й завтрак: пара редисок, отваренное всмятку яичко, кусок ржаного хлебца, бокальчик маложирного кефира;

Обедаем: сельдерей, котлетка из нежирного мяса, суп грибной (1 порция), бокальчик зелёного несладкого чая;

Перекусываем: двести грамм фруктов, сухарь;

Ужинаем: 200 гр. маложирного творога, вчерашняя булка, бокальчик маложирного молока.

Вариант № 2

завтракаем: бокал тёплого молока с 1 ч.л. мёда, сухарь;

2-й завтрак: два томата, пара бутербродов с нежирной колбасой, бокальчик несладкого зелёного чая;

Обедаем: сто грамм тушёных овощей, 100 гр. запечённых яблок, мясной бульон (1 порция);

Перекусываем: двести грамм фруктов;

Ужинаем: пара кусков ржаного хлебца, варёная рыба, бокал маложирного кефира, яблочко.

Также, чередуем два варианта меню на 4 — ю неделю диеты:

Вариант № 1:

завтракаем: бокальчик зелёного несладкого чая, сухарь, 1 ч.л.мёда;

2-й завтрак: пара кусков ржаного хлебца + сливочное масло, листья сельдерея, пара кусочков сыра;

Обедаем: мясной бульон (1 порция), 150 гр. отваренной рыбы, бокал киселя либо кефира;

Перекусываем: бисквит, бокал свежеотжатого сока моркови;

Ужинаем: сельдерей, 150 грамм поджаренной куриной печенки, бокальчик маложирного кефира.

Вариант № 2:

завтракаем: бокал молочка, кусок ржаного хлебца + сливочное маслице;

2-й завтрак: отваренное всмятку яичко, яблочко, кусок ржаного хлебца + сливочное маслице, листья сельдерея, зелёный несладкий чай;

Обедаем: сто грамм фасоли в томатном соке, мясной бульон (1 порция), яблочко, бокал маложирного кефира;

Перекусываем: бокал киселя, сухарь;

Ужинаем: парочка бутербродиков (ржаной хлеб + паштет), салат (сельдерей, свекла).

Щадящая диета при заболеваниях

Щадящая диета при заболеваниях

Авторы данных диет лучшие советские врачи.

Этими диетами пользуются при пятнадцати различных заболеваниях.

Каждому заболеванию соответствуют определённые правила построения рациона, выбора продуктов для рациона диеты.

Все столы основаны на принципах правильного питания.

Автор понятия щадящая диета — советский врач – диетолог Мануил Исаакович Певзнер.

Щадящая диета при заболеваниях – это похудение для людей, приобретших болезни, сопутствующие лишнему весу — гипертонию, ишемию, гормональные нарушения, тахикардию, заболевания почек и печени и пр.

Щадящая диета — рацион (для человека вес которого составляет 70 — 80 кг):

  • полтора литра воды (при отсутствии заболеваний почек);

  • пятьдесят – сто грамм чёрного хлебца (если не кушаете крупу – добавьте немного хлеба, если кушаете каши – уменьшить количество хлеба);

  • сто – двести грамм (вес приготовленного блюда) гречки, овсянки, пшенки, приготовленной на воде;

  • сто – двести грамм рыбки либо постного мяса (курочка, индейка, говядина);

  • бокал несладкой кисломолочки;

  • стаканчик маложирного кефира либо сто грамм творога, или пара яиц (дважды в неделю);

  • триста – пятьсот грамм овощей;

  • 2 несладких фрукта;

  • 1 ч.л. слив.масла или сметаны высокой жирности;

  • две чайных ложки растительного масла добавляем в салат из овощей;

  • отвар шиповника или отвар трав;

  • 2 бокала слабозаваренного чая.

При весе больше 70 — 80 кг, добавляем в рацион пару порций цельных злаков.

Если ваш вес менее 70 — 80 кг – едим меньше хлеба, каши.

Готовим низкокалорийные блюда с малым количеством соли, свежей зелени.

В этом случае вы будете худеть медленно, не причиняя вреда организму.

Благодаря руководству М.Певзнера разработано 15 щадящих диет (столов со своим отдельным номером и рационом), их до сих пор используют врачи в практике лечения заболеваний.

Данное лечебное питание помогает обеспечить наилучшие условия для выздоровления. Их используют для организации питания больниц, профилакториев, санаториев.

Виды «столов» при заболеваниях

Стол №1 — язва и гастрит (повышенная кислотность);

Стол №2 — хрон.гастрит (пониженная и нормальная кислотность), колит (не во время обострения);

Стол №3 — запор;

Стол №4 — болезни кишечника (острый период), диарея;

Стол №5 — болезни печени, болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей (не во время обострения);

Стол №6 — наличие подагры, камней в почках;

Стол №7 — хронические болезни почек (при отсутствии хрон. почечной недостаточности);

Стол №8 — ожирение, не требующее спецдиеты;

Стол №9 — диабет (имеющий среднюю и лёгкую тяжесть);

Стол №10 — болезни сердечно-сосудистой системы (при недостаточности кровообращения первой — второй степени);

Стол №11 — туберкулёз — лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов (не резкое обострение, затухание заболевания), истощенный организм после инфекций, операций, травм;

Стол №12 — болезни нервной системы;

Стол №13 — острые инфекционные болезни;

Стол №14 — наличие камней в мочевом пузыре;

Стол №15 — хронические болезни, острые заболевания, не требующие спецдиеты.

У этих столов различный рацион, подходу к потреблению белка, например, при болезнях ЖКТ в рацион должно входить много белка (мясо, рыба, морепродукты, яйцо, молоко), а при запоре — ограничивается количество животных белков.

Общие правила всех «столов»:

  • Не едим: полуфабрикаты, фастфуд, чипсы, сухарики и пр.;

  • Кушаем лишь свежую пищу, без приправ, добавок;

  • Разрешенные способы приготовления пищи: приготовление на пару, отваривание, приготовление пюре. Запрещено: долгое пережевывать пищу, употреблять пищу, которая механически повреждает ЖКТ – твёрдую пищу, сухую пищу, пищу, содержащую грубую клетчатку;

  • Не употребляем продукты, которые возбуждают нервную систему: алкоголь, сахар, муку, с осторожностью — пьём чай, кофе, едим цитрусовые;

  • Пища должна иметь температуру — сорок — шестьдесят градусов Цельсия, ведь пища горячая и холодная нагружает органы ЖКТ, нарушает процесс усвоения организмом питательных веществ;

  • Питаемся 5 – 7 раз в день, причём порции должны быть небольшие, чтобы желудку было легче переварить пищу.

Щадящую диету разрешено соблюдать и здоровым людям, нормализующим свой рацион. Но, перед её соблюдением проконсультируйтесь с доктором, ведь назначая лечебное питание он учитывает ваши индивидуальные особенности.

Принципы щадящей диеты:

  • не употребляем калорийные продукты, продукты промышленной обработки,

  • соблюдаем правила приготовления блюд.

Эти принципы являются правилами здорового питания, их применяют для снижения веса, оздоровления организма.

Внимание: ваш рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов, также, он должен включать растительную пищу. Не нужно слепо копировать рацион щадящей диеты.

Запомните: при наличии определенных заболеваний посоветуйтесь с диетологом, чтобы он учёл ваши индивидуальные особенности при назначении щадящей диеты.

В нашей статье приведены только общие рекомендации.

Щадящая диета при диабете

Запрещенные продукты: картошечка, пшено, сладкие фрукты (хурма, бананы, сухие финики), мёд.

Важен контроль за содержанием в меню лактозы.

Щадящая диета при болезни сердца

Запрещенные продукты: мясо красного цвета, сливочное масло, сметана.

Разрешенные белки: рыба, морепродукты.

Обязательно употреблять льняное масло, капсулы Омега-3.

Щадящая диета при заболеваниях почек

В рационе нужно ограничить животные белки – не кушайте больше ста грамм мяса, рыбки за день, выпивать лишь бокальчик маложирного молока, ещё едим кашу из цельной крупы.

Щадящая диета для желудка

Режим питания — дробный, едим пять раз в день (делая перерыв между приёмами пищи в три часа);

Ужин за три часика до сна, ведь ночью желудку нужно отдохнуть не менее 10 часов.

Во время обострения гастрита 1 день голодаем, затем едим маленькими порциями: на 2-й день — слабый, нежирный мясной бульон, на третий — едим слизистый суп, кисель, протёртую кашу (рис, овсянку, манку) небольшими порциями, отварное яйцо, ржаные сухари (хлеб есть нельзя), пьём овсяный кисель, рисовый отвар.

При наступлении облегчения расширяем рацион: добавляем каши, творог, пюре из фруктов, определенные фрукты, мяско, рыбку.

Запрещенный способ приготовления пищи: жаренье.

Запрещенные продукты: майонез, сметана.

Сделаем выводы:

Многие люди не могут соблюдать диеты, имеющие строгие ограничения, т.к. соблюдая их они ощущают голод, у них развивается депрессия, ухудшается работа нервной системы. То есть такие диеты наносят вред здоровью.

Кроме того, при постоянном ограничении количества пищи, в организме наблюдается недостаток витаминов и минералов, поэтому внутренние органы и системы плохо работают, что приводит к развитию множества заболеваний.

Щадящая же диета позволяет снижать вес постепенно, в этом случае организм получает все необходимые ему витамины и минералы, что позволяет оздоровить организм.

Щадящая диета это сбалансированное питание, которое позволяет выводить из организма шлаки и токсины, копящиеся долгое время и похудеть.

При помощи щадящей диеты вы похудеете не голодая.

Помните о том, что для получения эффекта от диет, нужны занятия спортом. Выполнение физических упражнений ускорит обмен веществ, отвечающий за похудение, позволит вам подтянуть тело.

  • Немного истории
  • Особенности
  • Как делать нельзя?
  • Как делать правильно?
  • Виды щадящих диет
  • «Стоп-продукты»
  • Примерное меню на 7 дней

Обычно термин «диета» ассоциируется с похудением. Это не совсем верно: диета представляет собой определенный режим питания, целью которого может быть и поддержание тела в форме, и снижение веса, и набор мышечной массы.

Щадящая диета означает такой рацион, при котором организм получает все необходимые питательные вещества; при этом максимально снижается нагрузка на пищеварительную систему.

Виды щадящих диет

Диетология не стоит на месте, а развивается в ногу со временем. Постоянно разрабатываются новые схемы питания, в основе которых зачастую лежат эффективные щадящие диеты. Вот некоторые из них.

  • Щадящая гречневая диета

Достаточно распространенная «монодиета»: в течение суток предлагается четырехразовое питание, основой которого является гречневая крупа. Диета на гречке популярна среди моделей и звезд шоу-бизнеса, но не применяется в медицинской практике по причине ограниченного набора нутриентов.

  • Щадящая белковая диета

Является одной из самых популярных и известна под названием «диета Дюкана». Определена как самая щадящая диета. Предлагается повышенное потребление белка (низкокалорийное мясо, молочные продукты, яйца) с ограничением углеводов. Дополнением к питанию является ежедневное создание физической нагрузки (пешие прогулки или занятия фитнесом).

  • Низкоуглеводная диета

Может быть как щадящей, так и жёсткой, если потребление углеводов ограничивается слишком сильно (особенно при безуглеводном варианте), что негативно отражается на организме. Самыми известными являются кремлевская и французская диеты.

Примерное меню на 7 дней

Меню для быстрого похудения составляется индивидуально: оно зависит от массы тела и от уровня физической активности. Помощником может служить врач-диетолог или персональный тренер в тренажерном зале.

Нормальным снижением веса считается похудение в 1 килограмм еженедельно. По медицинским исследованиям (Мичиган, США) такое постепенное похудение является максимально безопасным для здоровья. В соответствии с данными диетологическими рекомендациями, примерный план питания разделяется на 7 дней.

Понедельник

  • Первый прием пищи: овсяная каша, ломтик хлеба с маслом, чай.
  • Перекус: пару яблок, творог.
  • Обед: бульон на мясной основе (100-150 гр курицы) с хлебом, морская капуста, чай.
  • Второй перекус: любые фрукты (апельсин, грейпфрут, яблоко).
  • Ужин: 150 гр печени, салат из овощей, кефир.

Вторник

  • Первый прием пищи: овсяная каша и стакан молока.
  • Перекус: творог, сок из фруктов или овощей.
  • Обед: молочный суп, хлеб, овощное рагу, чай.
  • Второй перекус: несладкий йогурт (можно кефир) с ломтиком хлеба.
  • Ужин: 150 гр рыбы в печеном виде, хлеб, чай.

Среда

  • Первый прием пищи: сыр, молочный чай, хлеб с маслом.
  • Перекус: любые фрукты или сок, печенье из цельных злаков.
  • Обед: бульон из овощей, котлета на пару, салат и чай.
  • Второй перекус: хлеб с маслом, помидор.
  • Ужин: молоко, хлеб.

Четверг

  • Первый прием пищи: чай с ломтиком хлеба, каша.
  • Перекус: кефир, фрукты.
  • Обед: рыбный суп, 100 гр рыбы, салат из овощей и чай.
  • Второй перекус: печень, овощной салат.
  • Ужин: стакан молока, злаковое печенье.

Пятница

  • Первый прием пищи: каша, йогурт.
  • Перекус: пара яиц, овощной салат.
  • Обед: мясной бульон, овощное рагу, чай.
  • Второй перекус: творожная запеканка, грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: чай и хлеб с маслом.

Суббота

  • Первый прием пищи: ломтик хлеба с маслом, чай.
  • Перекус: кефир, любые фрукты.
  • Обед: борщ, гречневая каша, рыба, чай.
  • Второй перекус: йогурт, печенье.
  • Ужин: молоко, сухарики.

Воскресенье

  • Первый прием пищи: апельсиновый или морковный сок, каша.
  • Перекус: хлеб с сыром, салат из овощей.
  • Обед: грибной суп, 2 яйца, салат из морепродуктов, чай.
  • Второй перекус: чай и хлеб с маслом.
  • Ужин: фрукты, кефир.

Количество потребляемых продуктов в меню на неделю зависит от веса тела. Ориентировочные нормы следующие:

  • Кефир, молоко, соки: стакан (около 200 мл).
  • Мясо: 100-150 гр, употреблять нежирные виды (курица, рыба).
  • Каша: до 200 гр в готовом виде. Овсяная каша обладает слабым диуретическим эффектом (выведение лишней воды из организма), поэтому является предпочтительной, хотя можно употреблять и гречневую или рисовую.
  • Овощи и фрукты: 300-500 гр.
  • Хлеб: ломтик, весом в 50 гр (кроме изделий из белой муки).
  • Масло: растительное и сливочное по 1-2 чайной ложки в сутки.

Основа похудения всегда одна: полученных калорий должно быть меньше потребляемых. Следует определить необходимое количество пищи и контролировать вес: при «застое» урезать рацион путем уменьшения порций (при сохранении пятиразового питания). Также полезно добавить в режим дня прогулки на свежем воздухе, бег.

Как похудеть без вреда для здоровья? Об этом в статье: «Правильная диета для похудения».

Поделиться статьей с друзьями можно через соц. сети:

Многие патологические состояния ребенка можно вылечить или хотя бы скорректировать изменением питания. Таким, например, является отравление организма. Диета для ребенка, применяемая после кишечной инфекции, помогает быстрее восстановить микрофлору кишечника и наладить работу пищеварительной системы. Причем используют зачастую щадящий вариант.

Чем грозит патологическое состояние

При кишечной инфекции у ребенка в организме достаточно быстро происходят патологические изменения. Изначально это, естественно, активная деятельность токсинов. Они проникают в организм после приема каких-либо несвежих продуктов или отравления водой и начинают активно нарушать его работу. В качестве реакции на это у ребенка развивается понос или рвота. И это приводит к проблеме №2. В результате активных потерь жидкости, которая уходит у ребенка с наличием жидкого стула и появлением рвотных масс, развивается обезвоживание. А это уже критическая ситуация, заканчивающаяся в некоторых случаях и ситуациях смертью.

При этом большим минусом является тот факт, что при кишечной инфекции возбудитель сохраняется в теле ребенка довольно долго и длительно по времени оказывает свое разрушающее воздействие, продолжая ухудшать состояние здоровья малыша. И тут крайне важно соблюдать основные принципы правильного питания, каким, несомненно, является и щадящая диета:

  • Восстановление баланса жидкости в организме
  • Восстановление работы пищеварительной системы и микрофлоры кишечника, что происходит посредством коррекции меню


Основное правило, которое следует учитывать, — диета должна быть такой, чтобы пища не раздражала возбужденную и воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта ребенка.

Восстановление водного баланса

После развития кишечной инфекции у ребенка отмечается повышение температуры тела, как симптом интоксикации и побочные эффекты. Это все оказывает влияние на сгущение крови, из-за которого, кстати, происходит и усиление интоксикационных процессов. А это значит, что следует позаботиться первоначально о восстановлении водно-солевого баланса в организме. В идеале это должен быть раствор, содержащий соль, соду, глюкозу и калий. Сегодня в аптеках такие растворы представлены достаточно широко, причем представлены они уже в виде готовых порошков – такие следует развести в стакане воды и дать ребенку. Следует помнить, что восполнять баланс жидкости стоит и некоторое время после кишечной инфекции.

Важно точно рассчитывать дозировку. Такая питьевая диета строится на принципе массы тела ребенка. Так, крохе до 1 года надо рассчитывать обязательный объем жидкости, который следует принимать после отравления, по килограммам его — на каждый килограмм требуется 150-200 мл жидкости. Для детей постарше эта цифра несколько меньше – 120-170 мл.

В первый день сильно стараться не стоит и увеличивать предписанный водный рацион самостоятельно. Ведь есть риск вызвать повторную рвоту, после чего все усилия пойдут насмарку. Можно дополнить питьевой режим крохи и иными напитками – сладкими чаями, отварами, морсами, травяными настоями. Все это позволит организму быстрее восстановиться после перенесенной кишечной инфекции.

Проводить лечение при помощи корректировки воды необходимо, пока у малыша не прекратится понос и рвота. Если в общем состояние ребенка улучшилось, но еще беспокоит расстройство желудка, стоит после каждого посещения туалета предлагать ему достаточно воды.

Предлагать малышу пищу можно только после того как у него прекратилась рвота.

Как построить режим питания при щадящей диете

Отравление ребенка – важный повод перестать его пичкать. Не стоит перегружать и без того напряженную желудочно-кишечную систему крохи. В первый день после активного развития кишечной инфекции любой этиологии стоит обращать больше внимания на питье. Максимум что допускается дать ребенку из еды – белые пшеничные сухари. Идеально сочетать их со сладким чаем. Если же ребенок отказывается от еды в любом его проявлении, настаивать не стоит.

В тех ситуациях, когда малыш, хотя и имеет рвоту и иные проявления острого отравления, все же хочет покушать, не стоит радоваться слишком активно и давать ему порцию привычного объема. Врачи советуют урезать питание и давать его дробно небольшими порциями.

Как только тошнота и рвота успокаиваются, можно начать потихоньку (ключевое слово здесь — потихоньку) вводит в рацион ребенка и другие продукты. Отличным решением станет рис (в идеале разваренный), который, как известно, крепит, а также можно предложить крохе картофельное пюре на воде.

Еще по истечении нескольких дней – все зависит от состояния крохи и темпов его восстановления, можно предложить ему биойогурты – но только без каких-либо добавок. Лишний сахар будет вызывать брожение в желудке, существенно усугубляя ситуацию. На обед можно предложить малышу суп на овощном бульоне, максимально легкий, а на ужин допускается приготовить нежирную говядину.

Под полный запрет на данный период попадают:

  • Шоколад
  • Выпечка
  • Торты и пирожные
  • Мороженое
  • Чипсы и т.д.

Это серьезно подрывает работу ЖКТ и ухудшает состояние здоровья ребенка. Возвращаться к привычному варианту питания для крохи можно не раньше чем через 2 недели.

Поделиться статьей с друзьями можно через соц. сети:

Энтеровирусная инфекция

Диета при энтеровирусной инфекции у детей является одним из способов лечения, так как кишечник заболевшего малыша – это место возникновения болезни. Течение энтеровирусной инфекции протекает в острой форме с приступами лихорадки, резкой болью в животе и мышцах. У детей наблюдается тошнота, рвота, понос.

Диета назначается только лечащим педиатром, поэтому должна выполняться в соответствии с рекомендациями специалиста. Соблюдение строгой диеты поможет избежать тяжелых последствий инфекции.

При составлении нового рациона для больного, необходимо придерживаться следующих моментов.

  • Из-за обильного потоотделения, поноса, тошноты, малыш теряет очень много жидкости, поэтому необходимо обильное питье. Не стоит сразу давать большую порцию воды, которая может стать причиной рвоты. Детям лучше давать воду, морс или компот чайной ложечкой: часто, но понемногу.
  • Запрещены жареные блюда. Продукты можно варить или готовить на пару. Обязательно растирать, чтобы не было кусочков и комков. Нельзя кормить горячей или холодной пищей: еда должна быть теплой, а в каши нельзя добавлять сливочное масло.
  • Рацион первых дней болезни – это овощные, вегетарианские супы, каши, приготовленные на воде, а также овощные пюре. Обильное питье в виде компотов, отваров, морсов, негазированной минеральной воды. Отвары трав применять только после консультации с врачом. Овощи, фрукты в свежем виде, а также соки, запрещены к употреблению.
  • Для снижения уровня интоксикации очень полезны печеные яблоки, которые насыщают организм крохи железом.
  • При заболевании нельзя применять лекарственные средства от поноса: эти препараты только ухудшат ситуацию, так как будут способствовать задержанию инфекции в кишечнике.
  • При рвоте и тошноте можно приготовить рисовый отвар в слегка подсоленной воде. Принимать: по 1 ч.л. каждые 10 минут. Это блюдо поможет избежать возникновения рвоты.
  • Запрещены любые кондитерские изделия, сдобные булки, хлеб. В меню крохи разрешается добавить сухое печенье «Мария», сухари из белого хлеба.
  • Перед каждым приемом пищи малышу показан сорбент. Тип сорбента, его дозировку и способ применения определяет врач.

Диета для подобного вида инфекции соблюдается и после выздоровления. Блюда также готовятся на пару или отвариваются. Разрешается добавлять в меню отварное мясо, мясные бульоны, творожные запеканки и омлеты. Любое изменение в диете возможно только после консультации с педиатром.

Детская рвота

Причинами отравления детей могут быть токсические вещества, некоторые виды продуктов, неправильное применение лекарственных препаратов, индивидуальная непереносимость некоторых пищевых компонентов. В таких случаях рвота выступает как средство защиты организма от вредных веществ, поступивших в желудок. Причиной рвоты может быть также перенесенный стресс.

При рвоте, у малыша нередко повышается температура, возникает диарея. Ребенок начинает терять много жидкости. Первые сутки больного не кормят, обеспечивают только обильным питьем. Чередовать черные, травяные чаи, например, отвар шиповника. Предлагать негазированную минеральную или слегка подсоленную кипяченую воду. Пить ребенок должен часто, но небольшими порциями.

Диета при рвоте составляется в зависимости от причины ее возникновения. При отравлении, порции должны быть маленького размера, пища кашеобразной, хорошо протертой, чтобы она легко усваивалась организмом. Если грудному ребенку в меню был добавлен прикорм, то во время рвоты малыш должен перейти только на вскармливание грудным молоком. Деткам-искусственникам рацион составляется из гречневых, рисовых молочных смесей, разведенных кипяченой водой.

Диета после окончания рвоты у ребенка должна быть щадящей. Для этого из меню необходимо убрать тяжелые для усвоения продукты, к которым относятся:

  • жареное мясо, рыба;
  • свежие фрукты, сырые овощи, натуральные соки;
  • подсолнечное, а также сливочное масло;
  • колбасы, копчености;
  • сдобные булки, сладости, мучная продукция;
  • любая газированная вода, в том числе и минералка;
  • перловая, ячневая крупы, а также пшено не рекомендуется использовать при приготовлении каш.

Очень полезны для восстановления работы кишечника следующие продукты:

  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • компоты из сухофруктов и шиповника;
  • морковь, брокколи в отварном виде (эти продукты необходимо растереть до полужидкого состояния).

Горячая или холодная пища может добавочно травмировать ослабленный желудок, поэтому желательно кормить кроху теплой едой.

Крапивница

Причиной крапивницы является аллергическая реакция на отдельные виды пищевых продуктов, а также раздражение, вызванное некоторыми факторами окружающей среды. Диета при крапивнице у детей заключается в пересмотре рациона питания и составлении нового меню, где должны присутствовать только гипоаллергенные виды продуктов.

Маленьким деткам в возрасте до полутора лет специалисты часто рекомендуют проводить так называемое «омоложение питания», когда питание ребенка возвращается на предыдущую ступень, до окончательного выздоровления. Из меню выводятся все новые виды прикорма и продукты, недавно введенные в рацион.

При составлении диеты из рациона необходимо вывести:

  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • шоколад в любом виде, в том числе какао-напитки;
  • орехи, грибы;
  • копчености.

Можно употреблять:

  • нежирный творог, сметану, натуральные йогурты, кефир: эти продукты должны быть без красителей и добавок.
  • каши из гречки, кукурузы, риса, приготовленные на воде;
  • нежирные сорта мяса в отварном виде: куриная грудка, индейка, говядина;
  • приготовленные на пару или запеченные овощи и яблоки;
  • вегетарианские овощные супы;
  • бананы, зеленые яблоки, а также груши.

Диета должна сочетаться с лечением лекарственными препаратами, назначенными врачом. Отказ от лечения, ожидание, что «само пройдет», может привести к хронической форме заболевания.