Горчичное масло для чего?

admin
21.08.2019 0 Comment

Содержание

Виды и сорта горчицы для изготовления горчичного масла

Особой популярностью пользуются сорта сизой, белой либо черной горчицы. Выбор зерен для изготовления горчичного масла имеет особо важное значение. В результате, горчичное масло отличается по своим визуальным и вкусовым свойствам, а также имеет вариации по наличию ферментов, витаминов и эфирных масел. К примеру, масло из черных зерен имеет желтоватый цвет, мягкий запах и вкус, а из белых – янтарный цвет и терпкий вкус. В среднем, суммарное количество эфирных масел в различных видах горчичных зерен колеблется в пределах от 35% до 47%. Благодаря специфике получения, горчичное масло остается полезным и не теряет своих свойств.

Польза горчичного масла – бесспорна. Поэтому, оно является крайне желательным для профилактики организма и необходимым при лечении целого спектра заболеваний. Горчичное масло можно свободно купить в любой аптеке или продуктовом супермаркете. В зависимости от сорта горчичных зерен, емкости и характера получения, горчичное масло может отличаться ценой и качеством ингредиентов после отжима.

Горчичное масло: применение

Горчичное масло в кулинарии

Необыкновенные свойства горчицы всем давно знакомы, но это далеко не все, чем обладает горчичное масло. Масло семян горчицы, из-за своих диетических и вкусовых свойств, стало активно применяться в кулинарии для жарки, выпечки и салатов. Оно намного превосходит подсолнечное масло по своим качественным характеристикам и пользе для организма. Горчичное масло можно купить в любом супермаркете.

Как готовое лечебное средство из горчичного масла

Горчичное масло в исходной форме оказывает бактерицидное и антисептическое свойства на организм, что эффективно помогает бороться с простудными заболеваниями. Как и в остальных случаях, его рекомендуют принимать с осторожностью в дозировке – одна чайная ложка утром натощак.

Горчичное масло для массажа

Благодаря своему удивительному согревающему свойству и приемлемой цене, горчичное масло часто используется для растирания уставших мышц при массаже. Это успокаивает напряженные связки, снимает воспаление и отечность, нормализует кровообращение. Также эффективно горчичное масло применяют в домашних условиях с целью наружного лечения ушибов, артритов и растяжения.

Горчичное масло для волос

С подобным набором полезных свойств и влиянием на кожные покровы, не удивительно, что горчичное масло используют для улучшения состояния и роста волос. Кроме как принимать во внутрь, что тоже хорошо влияет на состояние волос, не лишним будет улучшать его и наружным воздействием. Горчичное масло легко впитывается, смягчает волосы и делает их более эластичными. Его легко применять в домашних условиях. Масло втирают в волосяной покров и добавляют в шампуни. Оно активизирует кровообращение согревающим эффектом, что улучшает рост волос. Это предупреждает появление седины и выпадение. Горчичное масло защищает волосы от ультрафиолетовых лучей.

Горчичное масло для лица

Стало популярным использовать горчичное масло для ухода за кожей лица. Даже при нанесении в чистом виде, оно быстро абсорбируется, проникая в глубь клеток. Можно применять горчичное масло, как в чистом виде, так и в виде добавки к кремам для лица. Наблюдается положительная реакция при лечении угревой сыпи и акне, аллергических высыпаний, герпеса, псориаза и прочих поражениях кожных покровов. Благодаря наличию в составе горчичного масла витаминов А и Е , каждая клеточка кожи лица питается, улучшается эластичность ее стенок, усиливается сопротивление к негативным влияниям солнечных лучей и окружающей среды, что уменьшает вероятность преждевременного старения.

Свойства горчичного масла

Горчичное масло для пищеварительной системы

В числе прочих, в свойствах горчичного масла присутствуют: усиление аппетита, повышение активности печени, нормализация работы поджелудочной железы, а также эффективное средство против глистов. Этим процессам способствуют присутствующие в горчичном масле витамины групп B – их свойства отвечают за работу печени, поджелудочной железы и кишечного тракта.

Горчичное масло для сердца и сосудов

Благодаря употреблению горчичного масла, укрепляются стенки капилляров, повышается их эластичность, а также снижается вероятность возникновение различного рода воспалений. За это отвечают витамины групп Е, Р, и F. При гипертонии обычно назначают сбалансированный комплекс витаминов Е, K, D и B3 – он нормализует артериальное давление и положительно влияет на свертывание крови. Такое полезное свойство горчичного масла, как наличие гемоглобина – влияет на синтез и используется для лечения малокровия.

Горчичное масло при травмах, для мышц и суставов

Применение горчичного масла на поверхности кожи согревает. Это улучшает кровообращение, а значит, способствует притоку крови, ускоряет свертывание, заживление ран и растяжений. Именно поэтому в составе всех аптечных мазей и кремов подобного свойства всегда присутствует горчичное масло. Смело можно втирать небольшое количество масла в раны и порезы, растирать ушибы и синяки, лечить другие поражения кожного покрова.

Горчичное масло и женское и детское здоровье, беременность

Организм беременной женщины в больших количествах нуждается в витаминах групп А, Е и F. Они облегчают процесс течения беременности, способствуют развитию эмбриона, а хлорофилл усиливает лактацию. Кроме этого значительно улучшаются вкусовые качества материнского молока. В свойствах горчичного масла также существенную роль играет комплекс веществ гормонального характера: фитостирол, витамины E, F и D. Они облегчают болезненные симптомы менструации, климакса и менопаузы, связанные с нехваткой женских гормонов.

Горчичное масло: польза и вред

Горчичное масло: это полезно

Польза горчичного масла обусловлена естественным наличием в нем большого количества полинасыщенных кислот. Жирные кислоты Омега 3, с научной точки зрения, являются незаменимыми для человека химическими соединениями, которые не синтезируются самостоятельно внутри организма, а значит, призваны к употреблению исключительно извне. Благодаря этому, применение горчичного масла в народной медицине, как сбалансированный естественный источник кислот и витаминов, стало повсеместным и популярным. Горчичное масло полезно для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ, укрепления иммунитета, влияния на гормональный баланс и функции органов внутренней секреции, а также для улучшения пищеварения и выведения вредных токсинов из организма. В том числе горчичное масло приносит огромную пользу людям с проблемами пониженного гемоглобина, поскольку в нем присутствуют витамины В6, Е и хлорофилл. Также эффективно наружное применение горчичного масла при ликвидации последствий травм, для снятия боли в суставах и растяжении мышц. Популярно при массаже, как согревающее средство.

Горчичное масло: это вредно

Как обычно бывает с сильнодействующими веществами: как много пользы они могут принести нашему организму, настолько сильный и урон могут причинить. Горчичное масло может принести серьезный вред людям с врожденной непереносимостью горчичных зерен и любых их составляющих компонентов. Кроме того, на все еще бытует неоднозначное научное мнение противоречивого влияния горчичного масла на сердечно-сосудистую систему. Настораживает присутствие там достаточно большого количества кислот, которые в определенных дозах отрицательно влияют на миокард. Поэтому в медицинских показаниях горчичное масло категорически противопоказано употреблять людям с заболеванием сердца, а также при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Противопоказания к применению в том числе коснулись язвы желудка, поскольку горчичное масло повышает кислотность в организме, что категорически запрещено при данном виде заболевания. Кроме этого, совершенно вредно превышать рекомендуемые дозы горчичного масла в нетрадиционном или профилактическом лечении.

Горчичное масло: рецепты

Горчичное масло издавна используется в рецептах нетрадиционной медицины. С давних времен существует множество положительных отзывов о его эффективности, начиная от закапывания теплого горчичного масла в уши — до лечения сложных недугов в домашних условия.

Лечение артрита горчичным маслом

Лечебный массаж с применением рецепта горчичного масла с камфорой, по отзывам оказывает положительное действие на пораженные суставы. Четверть стакана горчичного масла смешать с 400 мл натуральной камфоры и подогреть на небольшом огне до полного растворения последней. Дать смеси остыть. Массажными движениями втирать в пораженные места.

Лечение отеков горчичным маслом

Рецепт массажной смеси для лечения отеков составляет две столовые ложки горчичного масла, чайную ложку семян пажитника и несколько измельченных зубчиков чеснока. Все это смешивается и кипятится на медленном огне до полного почернения семян пажитника.

Снятие судорог горчичным маслом

Применять горчичное масло в местах возникновения судорог. Растирать активными круговыми движениями.

Лечение влажного кашля горчичным маслом

По давнему рецепту, для лечения влажного кашля используется горчичное масло в смеси с солью. Для достижения эффекта — растирать спину и грудь.

Горчичная маска, для роста волос

Эффект маски из горчичного порошка и репейного масла основан на уникальных свойствах горчицы – разогревать. Кожа головы согревается, что увеличивает кровообращение, а это стимулирует волосяные мешочки и приводит к росту волос. Важным противопоказанием к применению этого рецепта маски является аллергия. Для проверки, проводится тест на аллергию.

Тест на аллергию к горчичной маске

Как проверить? Для этого наносится немного готовой маски на тыльную сторону ладони на 15 минут. Если в течение времени жжение и покраснение не увеличивается, а зуд не появляется – аллергия отсутствует.

Ингредиенты

  1. Горчичный порошок – 2 ст. л.
  2. Масло репейное – 2 ст. л.
  3. Одно яйцо — желток.
  4. Сахар-песок – 1 ч. л.
  5. Теплая вода – 2 ст. л.

Все ингредиенты тщательно смешать до образования однородной пасты без комочков.

Маска из горчичного порошка с репейным маслом наносится аккуратно на кожу головы исключительно на грязные волосы. Исключается попадание маски на волосы и в глаза. Волосы собираются в пучок и накрываются полиэтиленовой шапочкой. Все это утепляется махровым полотенцем. Время выдерживания – 15-20 минут. Смывать маску необходимо аккуратно теплой водой, с последующим обязательным увлажнением волос.

Горчичное масло – 10 полезных свойств

  1. Активизация обменных процессов

    Горчичное масло является сильным стимулятором, улучшающим кровообращение, пищеварение и экскрецию. При внутреннем употреблении масла форсируется выработка желудочного сока, устраняется застой желчи в печени и селезенке, нормализуется перистальтика кишечника. Ускоренный метаболизм препятствует накоплению лишних килограммов, заряжает организм энергией и жизненной силой.

  2. Повышение аппетита

    Если перед обильным застольем съесть овощной салат, заправленный горчичным маслом, то можно избежать тяжести в животе за счет быстрого переваривания пищи. Горчичное масло можно назвать своеобразным аперитивом, вызывающим неподдельное чувство голода, что, несомненно, полезно для людей с отсутствием аппетита и синдромом вялого желудка.

  3. Природный антисептик

    Горчица обладает бактерицидными и антимикробными свойствами. Употребление масла в пищу помогает справляться с инфекциями в толстой кишке, пищеварительном тракте, почках и мочевыводящих путях. При наружном применении горчичное масло излечивает гнойничковые высыпания, увлажняет и дезинфицирует кожу. Рекомендуется делать ежедневный массаж десен с небольшим количеством масла для профилактики пародонтоза и других стоматологических заболеваний.

  4. Восстановление роста волос

    Наличие олеиновых и линолевых жирных кислот в составе горчичного масла позволяет использовать его для активизации и питания волосяных луковиц. Жгучие вещества повышают циркуляцию крови в коже головы, что служит профилактикой облысения. Применяя горчичное масло для укрепления и предотвращения выпадения волос, нужно помнить, что при длительном контакте светлые локоны могут приобрести коричневатый оттенок.

  5. Согревающее действие

    Наружное и внутреннее употребление горчичного масла придает телу ощущение тепла, препятствует образованию мокроты в бронхах и легких, усиливает кровоток, стимулирует работу сердца. Местное раздражающее воздействие на рецепторы кожи поможет быстро согреться, если натереть маслом руки и ноги после длительного пребывания на холоде.

  6. Потогонный эффект

    Нанесенное на кожу или принятое внутрь горчичное масло вызывает обильное потоотделение за счет раскрытия пор и усиления работы потовых желез. Это свойство является полезным для снижения температуры тела в сезон простудных заболеваний, а также для выведения шлаков, солей, излишков жидкости из организма.

  7. Повышение работоспособности

    Горчичное масло стимулирует жизнедеятельность всех внутренних систем, улучшает общий тонус, придает сил и укрепляет защитные функции. Масло, получаемое из семян горчицы, славится высоким содержанием токоферолов, антиоксидантов и жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чья польза для организма доказана многочисленными научными исследованиями.

  8. Уничтожение патогенных грибков

    Содержащиеся в горчице эфирные изотиоциановые кислоты губительно действуют на все виды грибковых инфекций. Горчичное масло может применяться в качестве профилактического и лечебного средства при грибке ногтей, кожи, слизистых оболочек.

  9. Облегчение боли в мышцах и суставах

    Горчичное масло традиционно применяется в качестве обезболивающего средства при ревматизме, артрозе, артрите. Хороший эффект дает натирание маслом ступней и ладоней при отморожении или онемении конечностей. Спортсмены нередко смазывают горчичным маслом мускулатуру тела, чтобы обеспечить прирост мышечной массы во время силовых тренировок.

  10. Отпугивание насекомых

    Мухи, комары, муравьи и даже мелкие грызуны не переносят запаха горчицы. Несколько открытых емкостей с маслом, расставленных в помещении, избавят вас от соседства с надоедливыми насекомыми. Отправляясь на прогулку, нанесите несколько капель горчичного масла на открытые участки тела, чтобы защитить себя от укусов мошкары.

Как принимать горчичное масло

  1. Приготовление горячих и холодных блюд

    Масло из семян горчицы по своей пищевой ценности превосходит многие другие растительные масла. Его добавляют в дрожжевое тесто для выпечки хлеба и сдобы, применяют при консервировании овощей и рыбы, используют для заправки салатов. Часто хозяйки задаются вопросом, можно ли жарить на горчичном масле различные продукты, нуждающиеся в тепловой обработке? Ответ неоднозначен. Хотя это масло выдерживает высокие температуры, не дымит и не горчит, но приготовленные на нем блюда приобретают специфический аромат, который не всем нравится. Зато поджаренная рыба, гренки или оладьи будут иметь приятный золотистый цвет и аппетитную корочку. Можно натереть горчичным маслом курицу или мясо перед запеканием в духовке, слегка сбрызнуть овощи для рагу, смазать сковороду при выпечке блинов.

  2. Употребление горчичного масла в лечебных целях

    Чтобы укрепить иммунитет, помочь организму справиться с простудными инфекциями или расстройствами пищеварения, горчичное масло следует принимать ежедневно по 1 чайной ложке утром на голодный желудок незадолго до завтрака. Соблюдайте осторожность, так как повышенные дозировки могут привести к нежелательным последствиям. Чтобы не нанести вред своему здоровью, перед тем как использовать горчичное масло, обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на этот вид растительного продукта.

  3. Массаж с применением горчичного масла

    Благодаря согревающим свойствам, горчичное масло отлично подходит для проведения массажа, направленного на снятие мышечного напряжения, отечности суставов, устранения застойных явлений в глубоких слоях кожи. Растирания с горчичным маслом помогают уменьшить боль при артрите, ревматизме и закрытых травмах, сопровождающихся гематомами.

  4. Горчичное масло для усиления роста волос

    Втирание горчичного масла в кожу головы усиливает кровообращение и насыщает волосяные луковицы витаминами А и Е. Благодаря этому эффекту устраняется сухость и выпадение волос, они становятся густыми, блестящими, эластичными. Вы также можете добавлять немного масла в шампунь, который используете для мытья головы. Пигменты горчицы закрашивают седину, защищают волосы от вредного воздействия ультрафиолета.

  5. Горчичное масло при уходе за кожей лица

    Для избавления от морщин, угревой сыпи, пигментных пятен, бляшек псориаза горчичное масло наносят на лицо тонким слоем и оставляют на 15–20 минут. С этой же целью можно пропитать слегка подогретым маслом тонкую ткань с вырезами для глаз и наложить на лицо на 10–15 минут. Хороши и маски из горчичного масла. Добавьте несколько капель в пюре из свежего огурца, сырого картофеля или ягод земляники. Держите маску 25–30 минут, затем смойте прохладным отваром мяты или ромашки. Кожа лица напитается влагой и витаминами, станет чистой, свежей, бархатистой. Для ежедневного ухода можно смешивать горчичное масло с вашим обычным ночным или дневным кремом в произвольных пропорциях.

Горчичное масло – противопоказания

Обладая множеством полезных свойств, горчичное масло способно оказывать вредное воздействие на организм людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и кишечника, вызывать обострение в виде тошноты, колик и прочих расстройств.

Перед тем как употреблять масло в пищу или использовать наружно, проведите тест на чувствительность. Например, вотрите несколько капель в кожу за ушной раковиной или на внутренний сгиб локтевого сустава. Если через некоторое время в этом месте появится краснота или жжение, то применение горчичного масла вам противопоказано из-за индивидуальной непереносимости его компонентов.

Ценный диетический продукт питания. При этом содержит в своем составе неповторимый лечебный комплекс, самым благотворным образом воздействующий на жизнедеятельность человеческого организма.

Целебные свойства горчичного масла

В качестве многофункционального лечебно — профилактического средства используется человеком много веков. Как говорится — качество проверено временем.
Горчичное масло имеет разнообразнейшие целебные свойства:

  • Бактерицидное
  • Противоотёчное
  • Ранозаживляющее
  • Противовирусное
  • Обезболивающее
  • Иммуностимулирующее
  • Антисептическое и др.

Поэтому и называют его готовым лекарством и универсальным витаминным комплексом диетологи.

Какие витамины содержит.

Горчичное масло, получаемое из семян горчицы, самое полезное из всех видов растительных масел. Это хороший антисептик, в его составе — масса витаминов: А, В6, Д, Е, К, Р, что повышает иммунитет человека, укрепляет сердце и защищает от атеросклероза. Кроме витаминов горчичное масло содержит магний, серу, железо, натрий, калий и кальций, которые значительно улучшают работу печени и желчного пузыря. В составе горчичного масла в значительном количестве присутствует линолевая кислота (относящаяся к группе Омега — 6) и линоленовая кислота. В комплексном сочетании эти две незаменимые жирные кислоты нейтрализуют вредное влияние на наш организм токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов, нормализуют жировой обмен, улучшают функции пищеварительной системы. Такой «букет» полезных элементов не только повышает обмен веществ, но замедляет старение и помогает похудеть.

Какие болезни лечит
Знатоки народной медицины успешно используют горчичное масло при лечении:
ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ, ПРОСТУДНЫХ заболеваний.
Это, возможно, САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ СЕРДЦА натуральный препарат — из-за редкого содержания Омега-3.
Какая еще польза от этого масла
Горчичное масло имеет около 60 % мононепредельных жирных киcлот, из которых 42 % занимает эруковая кислота и 12 % — олеиновая кислота.
Оно содержит 21 % полиненасыщенных жирных кислот, из которых 6 % является омега-3 линоленовой кислотой, а 15 % — омега 6 линолевой кислотой.
Также оно имеет 12 % насыщенных жиров.
ОСВЕЖАЕТ и ОМОЛАЖИВАЕТ КОЖУ. ПРЕДОТВРАЩАЕТ ВЫПАДЕНИЕ и СЕДИНУ ВОЛОС.
Масло горчичное, благодаря своим уникальным свойствам, улучшает:
УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН,
СОСТАВ КРОВИ,
ПОВЫШАЕТ КОЛИЧЕСТВО ЛЕЙКОЦИТОВ,
ЭРИТРОЦИТОВ,
ГЕМОГЛОБИНА,
участвует в тканевом дыхании,
оказывает СОСУДОРАСШИРЯЮЩЕЕ действие.
УЛУЧШАЕТ АППЕТИТ,
СТИМУЛИРУЕТ ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ.
Благодаря наличию ретинола способствует РОСТУ и РАЗВИТИЮ ОРГАНИЗМА.
Очень полезно для МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН.
Комплекс входящих в горчичное масло витаминов А, Е и F очень полезен для полноценного развития эмбриона в организме беременной женщины, для успешного течения всего срока беременности и уменьшения риска осложнений при родах.
Витамин Е и хлорофилл, присутствующие в составе горчичного масла, усиливают лактации у кормящих грудью женщин, а также значительно улучшают вкус материнского молока.
Применяется для МАССАЖА, в том числе РЕЛАКСИРУЮЩЕГО МАССАЖА, полезного для спортсменов после интенсивных тренировок.
При втирании в кожу оно легко впитывается, принося ощутимое облегчение нервам, напряженным мышцам и связкам.
Снимает МЫШЕЧНЫЕ СУДОРОГИ, вызванные лихорадкой и бронхитом,
ОЧИЩАЕТ КРОВЬ и раскрывает поры.
Используют горчичное масло и при лечении АРТРИТА, а также ПОДАГРЫ.
Способствует поддержанию нормального гормонального баланса, улучшению функций НЕРВНОЙ и ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМ.
Имеющийся в составе горчичного масла антиоксидант витамин А -эффективно способствует укреплению ИММУНИТЕТА.
Он же (витамин А) положительно воздействует на состояние органов зрения, а также улучшает функции эпителия кожных и слизистых покровов.
Витамин Е, занимающий важное место в составе горчичного масла, обладает ОМОЛАЖИВАЮЩИМ СВОЙСТВОМ, играет ключевую роль в функционировании
ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ и является очень ценным участником процессов, связанных с РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИЕЙ.
В горчичном масле также богато представлены фитонциды, хлорофиллы, изотиоцианаты, синегрин — вещества, обладающие мощными БАКТЕРИЦИДНЫМИ
и ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМИ свойствами.
Применение
В лечебно-профилактических целях следует применять по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Отсутствует ограничение по применению.
Горчичное масло в кулинарии
Имеет пикантный приятный вкус (совсем не горький, как думают многие) и своеобразный аромат.
Обладает мощными бактерицидными свойствами — благодаря чему является незаменимым средством для домашнего консервирования.
Чудесный продукт представляющий ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.
Стимулирует пищеварительный процесс, при этом заметно улучшает аппетит.
Прекрасно подходит для заправки салатов, приготовления мяса и рыбы, каши, крупяных гарниров.
Масло горчицы в салатах и винегретах подчеркивает своеобразие их природных ингредиентов, оттеняя его своим нежным ароматом.
Увеличивает срок хранения продуктов.
Очень хорошо на нем жарить блины, оладьи, пончики, беляши.
Горчичное масло добавляют в тесто — выпечка получается заметно пышнее, долго не черствеет.

О компании

История возникновения горчичного производства в России началась с семидесятых годов 18 века. На приеме у Императрицы Екатерины 2 граф Н. А. Бекетов попробовал ее любимый деликатес. Это было горчичное масло, которое Екатерина заказывала к императорскому столу из далекой Англии и которое обходилось царской казне «в копеечку». Никита Афанасьевич пообещал вырастить на российских землях горчицу, масло которой будет по вкусу лучше английского.

Опыты по выведению нового сорта горчицы он начинает в своем имении «Отрада» в Царицынском уезде. После ряда неудач Бекетов впервые культивировал новый сорт горчицы, скрестив дикорастущую горчицу с английской и французской, так был выведен широко популярный сегодня во всем мире сорт горчицы Сарептская.

Императрица благосклонно реагирует на новость. «Его превосходительству Никите Афанасьевичу Бекетову поднесена от общества золотая медаль в знак отличной почести и удовольствия при засвидетельствовании благодарения за присланною модель хозяйственной мельницы его изобретения, за распространение в Царицынском селе его Отраде посева горчицы и за усовершенствование выжимания из оной масла. Награда сия дает право Его превосходительству Никите Афанасьевичу Бекетову поставлять горчичное масло ко двору Его Величества государя Императора», писал в 1795 году «Экономический Вестник».

Опыты по производству горчичного масла продолжили поволжские немцы слободы Сарепта, с присущей им аккуратностью наладив промышленное производство Сарептской горчицы и горчичного масла. В 1810 году немецкий миссионер Иоганн Каспар Глич организовал паровое производство переработки маслосемян горчицы – именно этот год по праву считается началом промышленного производства сарептской горчицы и горчичного масла.

Горчичное сарептское масло ценилось во всем мире как эталон чистоты. Причиной этому была особая технология – горчичное семя в амбарах выдерживали 3 года при постоянной температуре, и только потом оно шло в производство. После этого масло получалось особой чистоты – прозрачное, светло-янтарного цвета, без осадка. После фильтрации оно еще отстаивалось 3 месяца. В 1859 году фирма «Наследники И.К. Гличъ» получила право именоваться «Поставщиком Двора Его Императорского Величества». В 1910-м году празднование 100-летия торговой фирмы Гличъ удостоил своим посещением Император Николай II. С тех пор Сарепта наряду с французским Дижоном является одной из горчичных столиц мира.

В настоящее время крупнейшим в России переработчиком уникальной в своем роде культуры – горчицы, является Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта» -потомок маслобойни Глича, взявший историческое название поселения, где сарептская горчица приобрела мировую известность. Предприятие пережило революцию, не останавливало производство во время Великой отечественной войны, сохранило технологию и квалифицированные кадры.

Горчичное масло — уникальный продукт, которому присущи специфический аромат, пикантный вкус и неимоверная польза. В нем содержатся витамины А, E, B3, B4, B6, D, Р, К, F. Оно отличается высоким содержанием необходимых для человека фитонцидов, фитостеролов, гликозидов, хлорофилла, эфирных масел. Получают его из горчичных семян (черных, коричневых и белых). Это масло используется в Северной и Восточной Индии с древних времен, и сегодня его популярность растет по всему миру.

Польза горчичного масла для организма

Горчичное масло наделено чудесными свойствами, поэтому оно используется в качестве средств для лечения простуды (как, например, и облепиховое масло при насморке), повышения иммунитета, стимулирования роста волос, обеспечения тонуса кожи (особенно это актуально для младенцев: в течение зимы полезны массажи с горчичным маслом, что восполняет витамин D в организме, укрепляет кости).

Целебные свойства горчичного масла:

  • хороший источник MUFA: горчичное масло содержит мононасыщенные жирные кислоты. Наше тело нуждается в них в соотношении 3:1 — трех частей полиненасыщенных жирных кислот и одной части остальных типов. Мононенасыщенные жирные кислоты восстанавливают тонус кожи, способствуют росту волос, предотвращают преждевременное появление седины;
  • способствует здоровью сердца: согласно исследованию, горчичное масло в вашей обычной диете сравнимо с пользой льняного масла для организма и может оказаться полезным для вашего здоровья сердца. Оно снижает уровень холестерина в организме, тем самым сохраняя контроль уровня жиров в крови и помогая кровообращению;
  • избавляет от ломкости ногтей и трещин на ступнях: его можно использовать, чтобы попрощаться с потрескавшимися ступнями и ломкими ногтями навсегда. Делайте ванночки с этим маслом для рук и ног;
  • защищает от инфекций: горчичное масло наделено антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами. Оно помогает в борьбе с инфекциями, в том числе заболеваниями пищеварительного тракта;
  • источник витамина Е: горчичное масло имеет в составе витамин Е, необходимый для здоровой кожи. Оно помогает при удалении загара и темных пятен. Можно использовать вместе с другими средствами горчичное масло для волос, лица и кожи.

Использование горчичного масла в кулинарии

Калорийность горчичного масла — 898 ккал на 100 грамм продукта.

Оно подходит для изготовления кондитерской продукции. Добавьте в тесто горчичное масло — выпечка получится пышной, с весьма приятным ароматом и золотистым оттенком, а главное — долго не зачерствеет.

Кроме того, оно прекрасно сочетается с зеленью, различными видами каш, свежими овощами, салатами. Масло горчицы является отличной заправкой для любимого всеми винегрета.

Масло из семян горчицы экономно в применении благодаря медленному процессу окисления. Срок хранения достигает 12 месяцев. Поэтому в некоторых странах его иногда применяют даже для консервирования — как основной консервант.

Можно ли жарить на горчичном масле?

Подобно использованию пищевого кокосового масла для еды, на масле семян горчицы можно и нужно жарить, чтобы получить всю пользу этого продукта.

В процессе жарки с помощью горчичного масла кухня и комнаты наполняются нежнейшим ароматом. Это незабываемый, сложно описываемый запах – от него исходит тепло, а на языке появляется сладкий привкус. В индийских кулинарных условиях, которые в основном связаны с вынужденным глубоким обжариванием пищи, горчичное масло «идет» намного лучше, чем привычные нам масла (тем паче рафинированные!).

Интересные рецепты блюд с горчичным маслом

Рыба с горчичными семенами и маслом

Для этого блюда лучше всего подходит ёрш, хотя сгодится и другая нежирная рыба.

Ингредиенты:

  • 600 гр рыбы;
  • 2 столовые ложки горчичных семян;
  • 8-9 зеленых стручков чили;
  • 25 гр луковой пасты;
  • 3 гр куркумы;
  • 3/4 столовой ложки горчичного масла;
  • немного соли.

Процедура приготовления:

  • соедините пасту из горчичных семян и 5-6 зеленых острых перчиков;
  • замаринуйте рыбу в 10 гр соли и половинке чайной ложки куркумы;
  • нагрейте в кастрюле горчичное масло, добавьте в него луковую пасту, куркуму, соль;
  • добавьте туда 1/2 стакана воды, доведите ее до температуры кипения;
  • добавьте рыбу с 3-мя зелеными чили;
  • варите не более 6 минут, лучше под крышкой;
  • добавьте горчичную пасту и проварите ее еще 3-4 минуты.

Баранина карри с горчичным маслом в скороварке

Баранина карри — это блюдо, которое покорит даже самого придирчивого гурмана.

Ингредиенты:

  • 750 гр баранины;
  • 3 картофелины общим весом до 500 грамм, разрезанные на равные половины;
  • 1-2 ст.л. горчичного масла для жарки картофеля;
  • 3-4 некрупные луковицы.

Ингредиенты для маринования:

  • 2 ч.л. порошка куркумы;
  • 1 небольшой имбирь;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 10 гр чили и столько же кориандра;
  • чуть соли;
  • полстакана йогурта.

Процедура приготовления:

  • сначала необходимо замариновать баранину в приготовленном заранее маринаде и оставить ее на ночь;
  • предварительно проколите баранину вилкой, чтобы она впитала все ароматы;
  • обжарьте картофель;
  • возьмите горчичное масло в котелке с выпуклым днищем, добавьте в него немного куркумы. Затем добавьте лавровый лист, гвоздику, кардамон, палочки корицы, черный перец и сахар, поместите в скороварку;
  • добавьте баранину и проварите 10 минут;
  • добавьте 2-3 стакана воды. Готовьте блюдо, пока баранина не станет мягкой и нежной;
  • в завершении добавьте готовый жареный картофель, проварите еще 5 минут.

Dim Posto (Яйцо карри с маком)

Яйцо — это полезно. А если правильно его приготовить, то еще и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 4 ст. ложки горчичного масла;
  • 3-4 ст. ложки мака, пропитанного горячей водой;
  • 1 ч. ложка порошка куркумы;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 кардамона;
  • 3-4 сухих чили;
  • 3-5 гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • нарезанный лук;
  • имбирь;
  • чесночная паста;
  • порошок чили.

Процедура приготовления:

  • возьмите 2-3 столовые ложки горчичного масла, добавьте вареные яйца в предварительно нагретое на сковороде масло, обжарьте их, затем снимите с огня;
  • добавьте стручки чили, кардамон, гвоздику, лавровый лист, палочку корицы;
  • добавьте лук, имбирь и чесночную пасту, обжарьте;
  • добавьте красный порошок чили, куркуму и соль;
  • добавьте воду и пасту из семян мака, тушите 5 минут.

Используйте горчичное масло в процессе приготовления блюд – внесите частичку изюминки в обыденность. Вас ждет не только необычный вкус и аромат, но и оздоровление организма в целом.