Свекла для похудения

admin
26.06.2019 0 Comment

Отзывы

Анна, 30 лет­Нужно было срочно похудеть на 3 килограмма, моя подруга посоветовала диету, в которой основные продукты – свекла и кефир. Поскольку я их очень люблю, то три дня у меня прошли спокойно. Дело было летом, в жару, коктейль с этими компонентами пить было очень приятно. Еще и кишечник очистился. Задачу по похудению я выполнила. Советую попробовать! Тамара, 27 лет­Коллеги решили похудеть к летнему сезону, я им составила компанию. Нашлась диета на свекле – она расписана на 7 дней. Кушать совсем не хотелось. Тем более, что там можно есть рыбу и мясо. Правда, похудели мы все по-разному – от 3 до 5 килограмм. У меня оказался средний результат. Я стала легче на 4 килограмма. Отличная методика, всем рекомендую. Лариса, 35 лет­Собирались на встречу с друзьями по институту. Так хотелось выглядеть подтянутой. В поисках экспресс-диеты наткнулась на методику похудения за три дня с помощью свеклы. Обещали, что скину 3 килограмма – то, что мне надо. Попробовала, правда пришлось побегать в туалет, потому что оба продукта послабляют. Результатом довольна, советую! Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям:

Свекольная диета хоть и требует выдержки, но дает фантастический результат! До минус 15 кг всего за 7 дней! Узнайте, как подготовиться к диете, 6 вариантов меню, рецепты свекольных котлет и паштета из свеклы!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья опубликована: 17.11.2016 Обновлена: 18.06.2019

Свекольная диета в классическом варианте представляет собой жесткую моно-диету, выдержать которую может не каждый. Однако и результаты ее просто потрясающие, ведь за 7 дней можно потерять до 15 килограмм. Кроме того, этот овощ является кладезем полезных витаминов, минералов, солей органического происхождения, питательных веществ.

Что в ней полезного:

  • Бетаин – окисляет жировые клетки, блокируя их связь с сосудами, сжигает вредный жир, улучшает состояние кожи и волос.
  • Куркумин – антиоксидант и жиросжигатель.
  • Несколько разновидностей кислот (щавелевая, лимонная, яблочная) – незаменимы для снижения веса, регулировки работы ЖКТ.
  • Соли калия, кальция, кобальта – принимают участие в выработке гемоглобина, синтезе витамина B12.
  • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота — улучшает кроветворные функции организма.
  • Витамин A – необходим для зубов, костей и хорошего зрения.

Свёкла также обладает способностью снимать воспаление, выводить из организма лишнюю жидкость и улучшать состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям. К тому же, она не только полезная, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Меню

Полнота рациона зависит от типа свекольной диеты (СД). Специалисты по правильному питанию выделяют два вида СД: жесткую или строгую (моно-диета) и щадящую (комбинированная).

Моно-диета

На строгой диете разрешено употреблять только свеклу в любом виде: тушить, отваривать, запекать в фольге, кушать сырой. Потеря веса составляет от 1 кг в день. Максимальная длительность курса – 3 дня.

Рацион на три дня

Ориентировочное меню одинаковое для 3-х дней.

  • 2 ст.л. свекольного фреша;
  • салат из сырой свеклы с 1 ч.л. любого растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.
  • Отварная свёкла – 1 шт.
  • Суп (из овоща и ботвы);
  • зерновой хлебец;
  • чай.
  • Свекольный фреш – 200мл;
  • ½ запеченной свеклы.
  • Отварная свекла (можно сделать салат с чесноком и оливковым маслом);
  • зеленый чай.
  • Свекольный фреш – 200-250 мл.

Для тех, кому сложно выдержать полный курс диеты можно проводить разгрузочные дни на корнеплоде, чередуя овощной рацион с привычным питанием. Таких дней можно проводить 2 в неделю.

На неделю

При желании или острой необходимости резко сбросить вес можно растянуть строгую диету на 7 дней или более, что, по отзывам худеющих, позволяет достичь отвеса в 10 кг. Однако диетологи крайне негативно относятся к таким экспериментам над здоровьем. Скудность питания чревата слабостью, нервозностью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, головокружением.

Для такого длительного срока лучше применять щадящий вариант, когда свекла продолжает оставаться «главной скрипкой в оркестре», однако комбинируется с другими овощами или кашами.

Комбинированная

Вариант первый (соковый)

Такой метод предусматривает привычное для вас питание (при условии, что оно правильное). Каждый раз перед едой выпивайте свекольный фреш. Начинайте с одной чайной ложки сока, постепенно доводя до 3-4 столовых ложек за один прием.

Свекольный сок нельзя пить сразу после приготовления. Его необходимо отстоять 1,5-2 часа.

Кроме употребления сока необходимо заменить один прием пищи (чаще всего завтрак) на салат из тертой свеклы с морковью, заправленный растительным маслом (тыквенным, оливковым, льняным или кунжутным).

Сидеть на такой диете можно от 7 до 14 дней. Большой потери веса ожидать не стоит, этот метод направлен на очищение организма, улучшение самочувствия, состояния кожи. За две недели можно потерять максимум 2 кг.

Вариант второй (сбалансированный)

Здесь меню диеты характеризуется сбалансированным содержанием нутриентов в рационе.

Понедельник

  • Завтрак: салат из тертой свеклы – 200 гр.; минеральная вода без газа – 1 стакан.
  • Обед: две морковки; отварная свекла – 150-200 гр.
  • Ужин: нежирный кефир – 250 мл; судак, запеченный в фольге – 250-300 гр.

Вторник

  • Завтрак: свекольный фреш – 250 мл.
  • Обед: запеченная свекла – 200 гр.; чернослив или курага – 5-6 штук.
  • Ужин: одна небольшая отварная свекла; зеленое яблоко – 1 шт.

Среда

  • Завтрак: несладкий йогурт – 300мл.
  • Обед: отварная куриная грудка – 250 гр.; две вареные морковки.
  • Ужин: салат из свеклы с изюмом и сметаной – 250 гр.

Четверг

  • Завтрак: салат из сырой моркови с изюмом – 250 г; несладкий чай с лимоном.
  • Обед: свекольное пюре — 250 г; отварная рыба – 200 г.
  • Ужин: гречка или булгур – 150 г; стакан кефира.

Пятница

  • Завтрак: несоленый рис – 100 г; зеленый чай или отвар шиповника.
  • Обед: филе индейки – 300 г; отварная свёкла – 150 гр.
  • Ужин: стакан ряженки.

Суббота

  • Завтрак: салат из сырой свеклы с льняным семенем – 150 гр.; напиток из цикория.
  • Обед: салат из краснокочанной капусты – 150 гр.
  • Ужин: говядина, тушенная в рукаве с добавлением моркови и тыквы – 250-350 гр.

Воскресенье

  • Завтрак: грейпфрут – 1 шт.; чернослив – 5-6 штук.
  • Обед: кус-кус – 200 гр.
  • Ужин: салат из отварной свеклы – 350 г; 250 г куриного филе, приготовленного в аэрогриле (сковороде WOK).

Обязательно пить много жидкости, исключить хлеб, сладости, сдобную выпечку, сахар и соль по мере возможности.

Вариант третий: кефирно-свекольная диета

Кефир очень полезен для организма. В комбинации с корнеплодом он выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, тормозя процессы гниения и брожения пищи. Питание рассчитано на три дня. Потеря веса за этот период обычно составляет от одного до трех килограммов.

Суточный рацион диеты состоит из 1 кг отварной свёклы и 1,5-2 литра кефира низкой жирности (0% или 1%). Продукты можно употреблять отдельно или готовить специальный коктейль: отварить корнеплод, остудить, порезать кусками, залить кефиром, взбить погружным блендером. Такой коктейль необходимо готовить каждый день и выпивать в течение 8 часов. В промежутках пить как можно больше жидкости. Употребление других продуктов запрещено.

Это довольно жесткий метод, поэтому проводить курс необходимо максимум раз в квартал. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление коктейля.

Вариант четвертый: свекольно-морковный

Овощной микс рассчитан на 10 дней диеты. Он позволяет оздоровить организм, эффективно сбросить лишний вес. Отвес составляет 5-8 килограммов за период. Тем, кто не сможет выдержать такой долгий срок, можно сократить курс вполовину.

Овощи разрешено употреблять в сыром виде, или готовить на пару (запекать в духовке). В рацион также входят морковно-свекольные фреши. Размер порций не ограничивается. Употребление 2 литров воды в сутки обязательно.

Разновидностью свекольно-морковного рациона является салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой. Это настоящий удар по скопившимся в организме шлакам, токсинам, лишним килограммам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг обычной капусты;
  • 0,5 кг сырой морковки;
  • 0,5 кг сырой свеклы;
  • яблочный уксус.

Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, смешать, добавить яблочный уксус. Солить запрещено. Употребить в течение дня.

Реклама

Рецепты

Из сладкого овоща можно приготовить много легких, полезных диетических блюд, которые помогут расширить рацион диеты.

Рыбный суп для похудения

  • Свежие свекольные листья – 350-400 гр.;
  • одна средняя морковь;
  • пучок зелени;
  • яблочный уксус – 1 ложка;
  • рыба – 300 г.

Ботву и зелень бросить в кипящую воду, через 3-5 минут добавить рыбу. Варить 10-15 минут. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса.

Запеканка

  • Хлеб – 250 г;
  • средняя свекла;
  • яйцо.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить водой, выложить на сковороду. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по хлебу. Залить взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение получаса.

Гречка в горшочке

  • Гречка – 250 гр;
  • одна крупная свекла;
  • среднего размера луковица;
  • головка чеснока;
  • сливочное масло – 20 гр.

Сырую свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи сложить на дно горшочка, сверху высыпать предварительно промытую гречку. Залить водой. Поставить в духовку, томить до готовности.

Паштет

  • Одна-две крупные отварные свеклы;
  • полстакана изюма;
  • 20 граммов нежирной сметаны;
  • вареное вкрутую яйцо.

Все соединить, добавить изюм, перемешать. Можно намазывать на зерновые хлебцы или кушать как десерт.

Котлетки

  • Две-три отварные свеклы;
  • манка – 2-3 ложки;
  • панировочные сухари.

Свеклу пропустить через мясорубку, влить 1 ложку растительного масла, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивать до загустения овощного «фарша». Из остывшей массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить до готовности.

Как вариант, такие котлетки можно приготовить на пару.

Салат с апельсинами

  • Две отварные, очищенные свеклы;
  • два зубка чеснока;
  • зелень.

Для соуса

  • Половина апельсина;
  • ложка винного уксуса;
  • ложка оливкового масла.

Свеклу нарезать кубиками, добавить зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу. Приготовить заправку из сока апельсина, масла и уксуса. Полить салат полученным соусом.

Отзывы и результаты похудевших

Ясмина, 30 лет, г. Самара

Я любитель разгрузочных дней. Пробовала сидеть на яблоках, апельсинах, а потом попробовала этот способ на свекле. Решила «продлить» и продержалась три дня. Похудела на 3 кг. Салат «Щетка» это вещь, конечно.

Ирина Петровна, 52 года, г. Тула

Я осталась довольна вариантом свекольно-кефирной диеты. Не голодно и эффективно чистит кишечник. Но я не очень полная, поэтому за три дня всего 1 кг потеряла. Зато наладила стул.

Кристина, 27 лет, г. Сочи

Мне надо было срочно похудеть перед корпоративом. Неделю сидела на свекле. Это ужасно. Да, результат крутой. Минус 5 кг и я была красоткой, но все семь дней диеты настроение было просто отвратительным. Постоянно хотелось есть. Я нервничала по пустякам. Приготовление еды для семьи превратилось в пытку.

Наташа, 32 года, г. Красноярск

Я выдержала, как положено, 7 дней. Мой результат – минус 5,7 кг за неделю! Стартовала с 64 кг при росте 162см. Сделала себе небольшой бонус: на второй и шестой день я съедала «диетическую шубу», т.е. делала салат с селедкой. Было очень вкусно, на отвесы не повлияло. Всем советую!

Диетические первые блюда

Ваше решение избавиться от лишних килограммов не может обойтись без перехода на правильное питание и здоровый образ жизни. Супы состоят из жидкости, овощей и различных круп.

Важно! Бульоны помогают ускорить обмен веществ в организме человека, улучшить кровообращение, нормализовать водно-солевой баланс. Часть желудка заполняется жидкостью, а значит, быстрее происходит насыщение.

Крупы относятся к сложным углеводам. В них содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, но именно они добавляют калорийности в суп. Поэтому, если для вас важно, чтобы блюдо получилось диетическим, можно обойтись без этого ингредиента.

Овощи важны для нашего организма. Большинство из них сохраняет свои питательные и полезные свойства даже при термической обработке. Если готовить суп без зажарки, а бросать порезанные овощи непосредственно в кипящую воду, то ваш суп получится не только вкусным и полезным, но еще и низкокалорийным. Это идеальный здоровый обед для человека, желающего улучшить свою фигуру и качество жизни.

Важно! В 100 г свеклы всего 43 ккал.

Популярные рецепты

Свекольный суп по своей сути – это младший брат борща. Он готовится быстро и просто, а также является бюджетным вариантом. Минимум ингредиентов, а какая польза. Вашему вниманию популярные рецепты этого удивительного блюда.

Легкий и быстрый

Этот рецепт прост в исполнении и не потребует много усилий и времени. Вкус получается необычным, но настолько притягательным, что у этого блюда есть все шансы стать любимым не только для взрослых членов семьи, но и для детей.

Вам понадобится:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 средний лук;
  • картофель – 2 шт.;
  • примерно 1 ст.л. растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • филе индейки для бульона – 300 г;
  • не более трех литров воды;
  • 1 ст. л. 9%-уксуса.

Суп может быть сварен на воде или на бульоне. Если вы предпочитаете супы на бульоне, то важно выбрать не жирное мясо. Даже если речь идет о курином бульоне, важно, чтобы он варился без шкурки. Лучше все подойдет филе курицы или индейки.

Не обязательно предварительно нарезать филе на мелкие кусочки, оно может вариться целиком. Обязательно добавьте в бульон пару лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Почистите лук и опустите его целиком в кастрюлю. Для указанного выше количества ингредиентов достаточно 2,5 литра бульона.

Когда бульон будет готов, обязательно процедите его и выбросьте лук и лавровые листы. Отварную индейку можно порезать на маленькие кубики и отправить обратно в кастрюлю, а можно убрать в холодильник и употреблять как отдельное блюдо, оставив суп овощным.

Морковь, лук и свеклу мелко нарезаете или крошите на крупной терке. Овощи нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла. Чтобы свекла не утратила свой яркий цвет, поливаете ее 1 ст. л. уксуса.

Картофель также нарезаете кубиками и отправляете в готовый бульон. Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю зажарку. Поперчите и посолите по вкусу. Доведите до кипения и украсьте блюдо мелкорубленой зеленью. Подавать с обезжиренной сметаной или йогуртом.

Идеальный летний

Свекольный суп не обязательно должен быть горячим. В летнее обеденное время не всегда хочется есть горячий суп, а вот легкий, диетический и к тому же холодный свекольник придется всегда кстати.

Запаситесь следующими продуктами:

  • 3 средних молодых свеклы с ботвой;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 шт. огурцов;
  • половина пучка листового салата;
  • половина пучка зеленого лука;
  • половина пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • специи и соль по вкусу.

Если у вас не получилось купить молодую свеклу с ботвой, то можно обойтись без ботвы. Нарезаете свеклу маленькими кубиками и бросаете в кастрюлю с водой. Доводите до полуготовности и отправляете туда же мелко нарезанную ботву. Нарезаете огурцы кубиками и бросаете в кастрюлю. Теперь очередь листового салата. Последними в суп отправляется заранее сваренный и нарезанный кубиками картофель и зелень.

Важно! Картофель отварите отдельно, чтобы он не перенял от свеклы цвет и смотрелся в супе красиво.

Теперь в ступе измельчите 3 зубчика чеснока. Добавьте 0,5 ч. л. горчицы, 2 ст. л. уксуса и все хорошо перемешайте. Получившийся соус добавьте в суп и доведите до кипения. Теперь осталось только остудить блюдо и подать его со сметаной или йогуртом.

Постный

Этот суп варится на воде, поэтому блюдо понравится всем вегетарианцам. Подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • специи и соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

В первую очередь отвариваете свеклу, затем в свекольный отвар отправляете нарезанный кубиками картофель. Лук, морковь и чеснок нарежьте мелко и сделайте из них зажарку. Можно обойтись без этого этапа, чтобы уменьшить калорийность и отправить овощи в кастрюлю сырыми.

Сформируйте вкус при помощи соли и специй. Добавьте немного лимонного сока. Мелко нарезанная зелень добавляется в последнюю очередь. Пять минут кипения, и суп можно снимать с горячей конфорки. Это блюдо будет вкусным и в горячем, и в холодном виде.

Холодный с кефиром

Это блюдо хорошо сочетается с отварной куриной грудкой, поэтому и делать суп лучше на курином бульоне.

Вам потребуется:

  • куриная грудка – 300 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зелень;
  • специи;
  • 1% кефир – 0,5 л.;
  • отварные куриные яйца – 6 шт.

Куриную грудку отварите, нарежьте мелко мясо. Бульон нужно остудить. Отдельно отварите свеклу и картофель. Нарежьте картофель, огурцы и свеклу небольшими кубиками. Соедините овощи с мясом в глубокой миске. Добавьте туда же мелко нарубленную зелень и измельченные отварные яйца. Теперь в миску нужно влить стакан свекольного отвара, стакан куриного бульона и 0,5 л кефира. Перемешайте и сформируйте вкус при помощи специй и соли.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетический грибной или капустный суп.

Альтернатива борщу

Если вы – любитель борща, но вынуждены отказаться от любимого блюда по причине его калорийности, не расстраивайтесь. Этот рецепт свекольника обязательно вам понравится.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • свекла –3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • молодая капуста – половина небольшого кочана;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Бульон делаете из шампиньонов и оставляете настаиваться. В это время порежьте свеклу, морковь и лук длинной соломкой. Овощи нужно потушить на небольшом количестве растительного масла. Добавьте к овощам измельченный чеснок и мелко нарезанный помидор.

В закипевший грибной бульон отправьте нарезанный соломкой картофель. Доведите до кипения и бросайте в кастрюлю зажарку. Последней будет очередь мелко нашинкованной капусты. Зелень кладется в самом конце. Специи и соль добавляете по вкусу. Грибной свекольник готов.

Ольга Петровна (31 год) г. Екатеринбург: Диетический суп из свеклы теперь стал моим любимым. Долгое время не могла сбросить лишний вес после родов, а подруга посоветовала заменить привычные супы и борщи на диетический свекольник. Это вкусное и низкокалорийное блюдо помогло мне за месяц убрать лишние 5 кг.

Николай (54 года) г. Ижевск: Всегда любил полакомиться борщом, таким жирненьким, с сальцом. А в последнее время сильно потолстел, и начались проблемы с холестерином. Жена настояла на том, чтобы заменить мой любимый борщ диетическим свекольником. Не нравилась мне эта идея. Но оказалось, что свекольник – достойная замена борщу, и это вкусно.

Анна Рест (27 лет) г. Сочи: Я занимаюсь танцами и тщательно слежу за фигурой. Но в блюде для меня важен не только вкус и низкокалорийность, я люблю все красивое. Суп из свеклы легкий, вкусный и его даже можно эффектно подать на стол. Так что я уже давно являюсь поклонницей этого супа и всем его рекомендую.