Хурма и ее свойства

admin
30.12.2019 0 Comment

Содержание

Виды хурмы

Хурма была привезена к нам из Азии, где этот фрукт больше всего распространен. Ее полезные свойства были известны еще с давних времен. Применялась она при лечении многих болезней. На данный момент существует несколько основных видов хурмы, которые немного отличаются друг от друга по вкусовым качествам, цвету и аромату. Среди них принято выделять:

  • Сорт «Королек». Знаменит он своим шоколадным цветом и сладким вкусом, который практически не вяжет во рту.
  • Медовая. У нее сладкий, даже приторный вкус, а по форме она напоминает мандарин. Сочная, отличается тем, что при созревании мякоть у нее становится несколько жидкой, словно желе.
  • Инжирная. Мякоть при полном вызревании становится слегка коричневого цвета.
  • Помидорная. По форме напоминает этот овощ. Так же, как и медовая, имеет достаточно жидкую консистенцию, но при этом не настолько приторна.
  • Китайская. Отличить ее можно по толстой и очень твердой шкурке. Как правило, даже когда созреет, не бывает такой сладкой, как другие сорта.
  • Египетская. Характеризуется ярко-оранжевым цветом и вытянутой формой. Но, несмотря на красивую оболочку, тоже не слишком вкусна, как и китайская хурма.

Полезные свойства хурмы

Хурма, полезные свойства и противопоказания которой стали известны уже очень давно, обладает большим количеством веществ, незаменимых для человека. Именно поэтому данный фрукт применяют для лечения огромного количества болезней. Итак, чем же так хороша хурма?

Данный фрукт считается диетическим и отлично помогает очищать стенки желудка от остатков пищи, которые не переварились и долгое время находятся в пищеварительном тракте. Благодаря волокнистой структуре клетчатки, она совершенно не вредит слизистой желудка, обеспечивая мягкое очищение.

Рекомендуется употреблять две-три хурмы в день людям, страдающим хотя бы одной из перечисленных ниже болезней:

  • Заболевания сердца или проблемы с сосудами. Витамины, находящиеся в ней, способны укреплять их стенки и улучшать работу сердечной мышцы.
  • Проблемы с давлением.
  • Анемия. Мякоть плода отлично помогает при этом заболевании, поскольку в ней содержится большое количество железа. Особенно это важно для будущих мам, организм которых часто страдает от его нехватки.
  • Расстройства желудка. Для лечения его используется не только сам плод, но и отвар, приготовленный из него.
  • Камни в почке и желчном пузыре. Поскольку хурма обладает сильным мочегонным эффектом, она помогает выводить песок и даже камни из этих органов.
  • Долго незаживающие раны. Стоит отметить, что для этой цели сам плод может разрезаться и прикладываться к ним, поскольку он обладает ярко выраженным бактерицидным свойством.
  • Склероз.
  • Бронхит.
  • Энурез. Лечится чаще всего отваром, приготовленным из хвостиков этого плода.

Врачи рекомендуют включать этот ценный фрукт в свой рацион всем тем людям, работа которых сопряжена с очень большой моральной и физической нагрузкой. Так как очень высоки его антисептические свойства, доктор может порекомендовать питаться им в период реабилитации после проведенной операции или при какой-либо инфекционной болезни.

Хурма: вред и противопоказания

Достаточно в хурме полезных свойств, и противопоказаний тоже немало. Не всем она может приносить только пользу. Так кому же категорически не рекомендуется есть этот фрукт?

  1. В некоторых случаях послеоперационного периода реабилитации лучше отказаться от употребления хурмы. Это относится ко всем операциям, связанным с кишечником и желудком. Так как в плоде содержится достаточно много танина, это может вызвать непроходимость кишечника, который и без того ослаблен.
  2. Противопоказаны плоды хурмы и людям, страдающим избыточным весом. Поскольку многие сорта ее имеют очень сильные вяжущие свойства, это может стать причиной еще большего нарушения в обмене веществ. Хурма калорийность имеет маленькую, но все же не рекомендуется при ожирении еще и из-за того, что в её составе много углеводов.
  3. При диабете не стоит есть много хурмы, ведь в ней содержится большое количество сахара. При чрезмерном употреблении этого фрукта, уровень сахара в крови повысится, поскольку он очень быстро усваивается.
  4. Детям в возрасте до трех лет лучше не давать хурму, поскольку у них в этом возрасте еще не сформировалась нормальная выработка желудочного сока. Из-за этого частички и волокна фрукта могут склеиться в комок и стать причиной болей в животе.

Любой специалист отметит, что важно есть именно спелую хурму. Ее спелость можно определить по тому, насколько мягок фрукт. Недозревшая хурма может вызвать проблемы в кишечнике, замедлить его работу. Переспевший плод, который уже начал портиться, кушать тоже не следует, поскольку он не менее вреден. Определить «плохой» фрукт можно по появлению на его кожице множества коричневых пятнышек.

Польза и вред хурмы для беременных

Конечно, врачи рекомендуют в период беременности будущей маме употреблять как можно больше фруктов и овощей, которые содержат различные витамины. Казалось бы, польза хурмы очевидна для организма женщины, вынашивающей ребенка, но все же еще остались те, кто интересуется вопросом, можно ли кормящей маме хурму. Есть ее можно, если при этом не наблюдается тех болезней, при которых ее употребление противопоказано. Кроме того, очень важно не объедаться этим фруктом, поскольку он может вызвать не только аллергическую реакцию в организме, но и стать причиной запора.

Перед включением в свой рацион хурмы, каждой женщине нужно разумно подойти к этому вопросу, чтобы полностью исключить риски получить даже самые незначительные осложнения для здоровья. Есть ее нужно в том случае, если беременная или кормящая женщина ощущает частую слабость в теле, быстро утомляется. Головокружения и обмороки могут стать сигналом низкого уровня железа и гемоглобина в крови, а это значит, что хурму нужно обязательно кушать в этом случае каждый день.

Витамины A и C будут чрезвычайно полезны как маме, так и развивающемуся малышу, а они в этом фрукте содержатся в большом количестве.

Хурма при похудении: можно?

Хурма калорийность имеет достаточно низкую, порядка шестидесяти килокалорий на сто граммов, поэтому она может быть включена в рацион составленной диеты. Особенно она хороша для сладкоежек, которым очень сложно бывает отказаться от всяческих вкусных, но вредных лакомств, поскольку она очень сладкая и сочная. Но стоит иметь в виду, что все же фрукт содержит большое количество сахара, а это значит, что если съедать его больше положенной нормы в день, то можно существенно затормозить процесс похудения. Кроме того, многими женщинами отмечается, что хурма способна вызывать чувство голода, поэтому есть этот плод нужно только после основного приема пищи.

Лучше всего употреблять этот фрукт утром, поскольку за целый день работы кишечника он полностью переварится. Как известно, к вечеру обменные процессы замедляются, следовательно, хурма будет перевариваться медленнее. Именно поэтому она может стать причиной развития запора.

Перед тем, как включить хурму в свой рацион, лучше, конечно, посоветоваться с диетологом. Он поможет определить все нюансы, которым нужно следовать в диете, и в точности скажет, стоит ли в период похудения кушать этот фрукт.

Применение хурмы

Чаще всего хурма употребляется в сыром виде. Многие используют ее как один из ингредиентов фруктовых салатов, а также в качестве добавки к йогурту, мороженому. Кроме того, из хурмы может изготавливаться очень вкусное пюре, которое не только можно есть как самостоятельное блюдо, но и добавлять в муссы, пудинги, некоторую другую выпечку. Можно готовить из нее мармелад, джем или делать пастилу.

Но не только сам плод может использоваться людьми. Из ее листьев часто готовят отвар, который обладает тонизирующим свойством. Он способен поднимать настроение, повышать жизненный тонус. Отваром из листьев и плодов можно промывать те нарывы и раны, которые не заживают длительное время или гноятся.

Из засушенных листьев иногда готовят порошок, который нужно принимать по четверти чайной ложечки в день тем людям, кто страдает анемией или гипертонией.

Очень широко применение хурмы и в косметических средствах. Во всяком случае, как ингредиент домашних средств по уходу, этот фрукт не уступает никаким другим. Его мякоть используется как маска. Она помогает при слишком расширенных порах, черных точках. Для устранения этих проблем достаточно растереть мякоть хурмы с яичным желтком и нанести на двадцать минут на лицо. После снятия этой маски кожа очистится, посвежеет и приобретет ровный здоровый цвет.

Сушеные плоды хурмы во многих странах используются при лечении такого заболевания, как варикозное расширение вен. Ими лечат так же некоторые болезни щитовидной железы и гипертонию, поскольку они снижают давление.

Сочная, крупная оранжевая ягода любима многими. Хурма, кроме приятного вкуса, обладает полезными свойствами, что позволяет использовать её в лечебном питании при многих заболеваниях, но у хурмы есть и противопоказания, знать о которых должен каждый человек. Умеренное употребление этого плода принесет ощутимую пользу организму.

Чем полезна хурма для организма

Солнечную ягоду рекомендуют включать в меню при некоторых недугах, так как полезные свойства хурмы способствуют быстрейшему выздоровлению.

Большое содержание калия в ягоде снижает вероятность возникновения камней в почках и желчном пузыре. Регулярное употребление хурмы помогает вывести избыток солей из организма. Включение ее в меню поможет избежать мочекаменной болезни.

Хурма содержит йод, поэтому ягоду рекомендуют употреблять для профилактики дефицита йода, при проблемах со щитовидной железой.

Ягоду рекомендуют включать в рацион в период беременности. Железо, входящее в состав хурмы, помогает предотвратить анемию и малокровие, способствует повышению гемоглобина, избавляет от головокружения и усталости. Употребление хурмы помогает нормально протекать беременности. Кальций и фосфор важны для нормального развития костей будущего малыша. Калий и магний нормализуют артериальное давление, что очень важно для беременной, являются отличным профилактическим средством против образования камней в почках. Витамин С необходим для укрепления иммунитета.

Вкусный плод является хорошим мочегонным средством. Это полезное свойство хурмы используют для профилактики и лечения сердечных заболеваний, болезней почек, гипертонии.

Хурма предотвращает развитие атеросклероза, кровоточивость десен, варикозное расширение вен.

Большое количество витамина А уменьшает вероятность формирования раковых клеток.

Сок ягоды, разведенный тёплой водой, помогает снять боль в горле, стоит только провести несколько полосканий горла этим раствором.

Ягода помогает быстрее избавиться от недуга при бронхите, пневмонии.

Хурма очень полезна для сохранения хорошего зрения. Лютеин и зеаксантин − антиоксиданты, сокращающие риск дегенерации желтого пятна и появление катаракты, содержатся в составе этого полезного плода.

Соком хурмы лечат хроническую диарею.

Мякоть хурмы обладает бактерицидным свойством — это полезное свойство ягоды используют для заживления ран и ожогов.

Хурма входит в список главных плодов зимнего периода. Витамины, полезные и питательные вещества, входящие в её состав, делают ее очень полезной для здоровья.

Во время эпидемий рекомендуют употреблять хурму, так как ее мякоть обладает бактерицидными свойствами.

При нервном и физическом истощении включение в рацион питания солнечной ягоды будет очень кстати. Съедайте ежедневно 1 или 2 штуки полезной ягоды, этим вы поможете восстановиться организму, избавиться от стрессового состояния.

При ожогах и небольших ранах можно приложить разрезанную пополам ягоду к месту повреждения.

Высокое содержание антиоксидантов помогает в процессе детоксикации, очень важной для здоровья печени.

Хурму советуют съедать в качестве лекарства от похмелья, так как она улучшает пищеварение, оказывает мочегонное действие, что очень важно для вывода алкоголя из организма.

Жесткие хвостики хурмы пригодятся для лечения недержания мочи. Из них готовят отвар и принимают для избавления от недуга.

Полезными свойствами обладают листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен при анемии и в пожилом возрасте. Пропаренные листья используют для лечения гноящихся ран, нарывов.

Семена хурмы используют как заменитель кофе. Для этого их необходимо обжарить и измельчить.

Хурма является ценным продуктом в борьбе с лишним весом. Всего лишь 1 фрукт помогает притупить чувство голода. Клетчатка и ее пищевые волокна плохо перевариваются в желудке, организму приходится расходовать на этот процесс лишние калории. Эти полезные вещества помогают очистить кишечник и вывести шлаки из организма.

Хурму советуют съедать перед спортивной тренировкой, чтобы она быстрее усвоилась и превратилась в энергию, что очень важно при физических нагрузках.

Полезные масочки

Хурма помогает не только замедлить старение и похудеть, но и сохранить красоту кожи.

Полезные свойства вкусной хурмы хорошо проявляют себя в косметических масках для кожи.

  • Хурма с молоком

Смешать мякоть хурмы с молоком или сметаной в равных частях, нанести маску на лицо и шею на 15 мин.

  • С овсяной мукой

Смешать мякоть хурмы с овсяной мукой (перемолотым геркулесом) для получения густой консистенции. Нанести на лицо и зону декольте на 15 мин.

  • Средство для сужения пор, устранения угрей

Мякоть 1 среднего плода смешать с 1 яичным желтком, нанести на проблемные участки кожи на 20 мин.

Процедуру проводите ежедневно в течение 2 недель или до улучшения состояния.

Противопоказания

При всей несомненной пользе хурмы для нашего организма, есть у нее и ряд противопоказаний для употребления не только мужчинами и женщинами, но и детьми. Ее нельзя включать в рацион питания детей до 3-хлетнего возраста, так как большое содержание пищевых волокон в плоде вредно для желудочно-кишечного тракта детей.

При запоре, диабете, геморрое, выраженном ожирении также противопоказано употребление плода.

Большое содержание калия и фосфора в хурме является противопоказанием для употребления при нарушении функции почек.

Конечно же, противопоказанием к употреблению является аллергия на хурму.

Высокое содержание танина в ягоде вносит ее в список запрещенных продуктов в послеоперационный период на органах брюшной полости, а также при спаечных болезнях кишечника.

Чрезмерное употребление хурмы, особенно недозрелых плодов, может привести к острой кишечной непроходимости даже у здоровых людей, так как в них содержится большое количество танина и растительных волокон.

— Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств, — говорит член ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Не самый главный, но все же существенный — благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.

1. Против рака

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

2. От камней в почках

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.

3. Сердечникам показана.

Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.

4. Для сосудов.

Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

5. От стафилококка.

Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

6. При диарее.

Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.

7. Для гипертоников и от отеков.

При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

8. От анемии.

Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.

9. От кашля.

Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.

10. Маску на лицо!

Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.

Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

ВАЖНО!

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен — переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.

КСТАТИ

Почему она вяжет

Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество исчезает, как только фрукт полностью созревает.

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.

Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода — таков срок хранения замороженных ягод хурмы — вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

>Хурма

Полезные свойства и применение хурмы

Польза хурмы

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15% фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Содержание йода в хурме

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Вред хурмы

Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.

Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.

Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.

Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Хурма для женщин и детей

Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

Хурма при беременности

При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.

Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

Можно ли кормящей маме хурму?

Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом.

Хурма детям

До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Хурма при диабете

Гликемический индекс хурмы равен 45 — это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.

Хурма для похудения

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные токсины и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

Калорийность хурмы

Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

Сколько калорий в хурме? В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Как и где растет хурма?

При виде хурмы на прилавках магазинов или рынков, многих людей интересует вопрос: где же растет этот необычный фрукт? Это растение представляет собой лиственное дерево, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом. Причем осенью, после того как листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются дозревать на дереве. Ещё индейцы рассказывали первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.

Несмотря на то, что растение предпочитает теплый климат, оно не требует большого количества влаги, довольно неприхотливо и морозоустойчиво. Некоторые сорта способны выдерживать температуру до –20 °С. Единственное требование для хурмы – это особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма зацветает довольно поздно и приносит первые созревшие плоды в конце осени (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).

В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Также она выращивается в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и ряде других стран.

Как выбрать хорошую хурму?

Хурма «Королек»

Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Хурма из косточки

Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

Как вырастить хурму из косточки? Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

Противопоказания к употреблению хурмы

Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусваиваемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

— Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств, — говорит член ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Не самый главный, но все же существенный — благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.

1. Против рака

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

2. От камней в почках

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.

3. Сердечникам показана.

Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.

4. Для сосудов.

Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

5. От стафилококка.

Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

6. При диарее.

Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.

7. Для гипертоников и от отеков.

При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

8. От анемии.

Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.

9. От кашля.

Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.

10. Маску на лицо!

Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.

Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

ВАЖНО!

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен — переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.

КСТАТИ

Почему она вяжет

Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество исчезает, как только фрукт полностью созревает.

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.

Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода — таков срок хранения замороженных ягод хурмы — вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

>Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

  • Рубрики:

    • Без простуд
    • Без храпа
    • будь собой
    • В домашних условиях
    • В здоровом теле
    • ваши эмоции
    • Вперед за здоровьем
    • Врач на минуту
    • Врачебный консилиум
    • врачи
    • Врачи рекомендуют
    • Гости из будущего
    • Дата выхода
    • дача
    • Еда без вреда
    • Если рядом нет врача
    • здоровая идея
    • здоровый выбор
    • Здоровый дом
    • здоровый отдых
    • Игры разума
    • инновации
    • Инструкция по эксплуатации
    • история болезни
    • как бросить курить
    • Как научиться
    • как похудеть
    • качество жизни
    • Конспекты
    • косметология
    • красота и здоровье
    • Легче легкого
    • минута здоровья
    • Новости
    • о самом главном 2010
    • о самом главном 2011
    • о самом главном 2012
    • о самом главном 2013
    • о самом главном 2014
    • О самом главном 2015
    • О самом главном 2016
    • О самом главном 2017
    • О самом главном 2018
    • О самом главном 2019
    • О самом главном конспекты
    • О самом главном Сегодняшний Выпуск с доктором Мясниковым смотреть онлайн Бесплатно видео эфира
    • Опасный дом
    • Помоги себе сам
    • Помощь доктора
    • Проверка факта
    • Продукт дня
    • Проект Подари себе жизнь
    • Против болей в суставах
    • процедурный кабинет
    • рейтинги диет
    • сад и огород
    • Секреты ее молодости
    • Секреты физиотерапии
    • скажи что не так
    • скорая помощь
    • Советы стоматолога
    • спорный вопрос
    • спроси у доктора
    • статьи
    • Сто рецептов красоты
    • Тема дня
    • техника жизни
    • Три вопроса о
    • Уголок педиатра
    • Уголок технолога
    • химия тела
    • Школа диабета
    • Школа здоровых суставов

Хурма: польза и вред для организма

Польза хурмы для организма человека не вызывает сомнений. К концу осени большинство фруктовых деревьев заканчивают плодоносить, а овощи уже почти собраны. Для хурмы наступает самое подходящее время. Там, где находится родина оранжевой культуры, считается, что хурма – пища богов. Сейчас жители разных уголков планеты отдают предпочтение сочному, необычному плоду.

Выведено около 500 различных сортов популярной ягоды. Каждый сорт отличается по вкусу и набору полезных компонентов. Большее количество видов произрастает в тропиках. На территории России встречается в продаже только 3 вида сорта. Хурма японская, кавказская, шоколадная (другое название – «королёк»).

Если изучить состав хурмы, можно констатировать: плоды имеют в составе перечень нужных для организма компонентов. Наличие всевозможных антиоксидантов, сложных углеводов, белков способствует тому, что хурма считается полезной для здоровья.

1.В оранжевых фруктах, присутствует бета – каротин в большом количестве. Он является мощным природным антиоксидантом. И не даёт клеткам кожного покрова стареть, препятствует появлению на лице складок. Элемент — враг свободных радикалов и негативных факторов внешней среды.

Чтобы функция зрения не была нарушена, организм нуждается в бета – каротине, который делает крепче глазную мышцу. В хурме шарон содержится намного больше бета — каротина, чем в помидорах и сладком перце. А эти овощи считают чемпионами по содержанию антиоксиданта.

2. Благодаря наличию в плодах моносахаридов, употребление хурмы положительным образом сказывается на работе сердца. Сердце получает питание. Если у человека гипертония, или он страдает анемией, то в обязательном порядке нужно употреблять оранжевый фрукт.

Польза хурмы для организма человека: инфографика

3.В зрелых плодах хурмы аскорбиновая кислота присутствует в большом количестве (55%). В сезон простудных болезней, оранжевая ягода – незаменимое средство для профилактики ОРВИ. Защитным функциям организма нужен витамин С, который помогает противодействовать негативному влиянию инфекций, защищает клетки от их проникновения.

4. Польза ягоды и её вред определяются наличием в ней микроэлементов:

  • йода (элемент – отличный «дезинфектор», «антисептик», нужен для нормального функционирования щитовидки);
  • магния (он является важным для организма, содержится в тканях, оказывает помощь работе клеток, хорошее
  • спазмолитическое средство, используемое в лечении сердечных болезней и заболеваний ЖКТ и др.);
  • железа (компонент является частью гемоглобина, нужного при анемии, принимает участие в синтезе ДНК и других процессах);
  • калия (он нужен, когда человек физически истощён, в калии нуждаются мышцы сердца и спины, является хорошим
  • профилактическим средством, при наличии острой невралгии).

Количество полезных элементов в составе хурмы довольно внушительное.

5. Плод хурмы вызывает мочегонный эффект. Для выведения из организма солей натрия, человек должен съедать в течение суток от 2 до 3 штук плодов спелой хурмы. В качестве дополнения обильно пьют чай (как вариант – имбирный) и молоко.

Сто грамм хурмы содержат: 67 килокалорий, углеводов 15,5 г, белка 1 г., жиров 0,4г. Как правило, обычный плод имеет массу 85 г. Это – 57 килокалорий.

6. Хурма содержит фруктозу и глюкозу. Эти элементы считаются натуральными антидепрессантами. Когда человеку грустно, или его, без причин, одолевает тоска, желательно, употреблять 2-3 плода в день.

7. Плоды хурмы содержат довольно много сахара. Но, несмотря на это, они не способствуют повышению гликемического индекса крови. Обозначает это следующее: человек, больной диабетом, может не бояться употреблять хурму.

Человек с лишним весом, не боясь поправиться, может включать в рацион фрукт, так как в нём содержится всего около 60 к\кал. Дополнительные килограммы человек не наберёт. В том случае, если есть желание полакомиться сушёной хурмой, то количество съедаемых плодов не должно быть более 20 штук.

Хотя, визуально, эта ягода, в сушёном виде, выглядит маленькой. Ребёнку, вместо пирожных или конфет, полезно съесть хурму в сушёном виде. По вкусу, она похожа на финики. А все свои полезные свойства она сохраняет.

И ещё один «плюс»: она более мягко воздействует на систему пищеварения.

Смотрите видео: Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога

Хурма: в чем вред для здоровья

Если есть противопоказания, тогда человеку не стоит хурму включать в свой рацион, следует заменить другими фруктам. Из-за содержащегося ягоде танина, сахаров, следует отнестись осторожно к употреблению плодов, тем людям с сахарным диабетом.

womanss.ru

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

Этой категории людей, на 100%, исключать из рациона хурму не следует. Просто необходимо кушать её в разумных количествах.
Склонность к полноте. У хурмы есть особенность – она замедляет обменные процессы в организме.

Не следует давать фрукт детям, которые не достигли возраста 3 лет. Когда вяжущие волокна попадают в организм, они вступают в реакцию с желудочным соком и сгущают его. Бывает, что останавливается работа желудка.

Существует перечень противопоказаний, когда необходимо, без исключений, отказаться от употребления ягоды.

Нельзя кушать фрукт:

  1. В период после операции, проведённой в зоне желудочно-кишечного тракта. Система пищеварения не должна быть нагружена ягодой после хирургического вмешательства. Возможно, что возникнет непроходимость кишечника.
  2. При обострении панкреатита.
  3. При ожирение. Если человек только склонен к набору лишнего веса, хурму употребляют в ограниченных количествах. Если ожирение – следует выбрать другие фрукты.

Оранжевые спелые плоды редко когда отрицательно воздействуют на здоровье человека. Случается это только тогда, когда люди не обращают внимания на противопоказания, или слишком много съедают плодов.

Какая хурма не вяжет. Как правильно выбрать сладкую хурму

На что обращает внимание большая часть покупателей, при выборе этого фрукта? Ведь главная цель у всех людей – купить такие плоды, чтобы они не вяжущими, сладкими, и вполне зрелыми.

Важно! То, насколько плод сладкий, будет зависеть не только от созревания, но и от сорта тоже. Самым сладким, по вкусовым ощущениям, считают сорт «Королёк». Мякоть у него твёрдая. В том случае, если она ещё не дозрела, есть риск, что эффект будет вяжущим, когда её потребляют

Чтобы купить спелое и вкусное лакомство, надо учесть определённые критерии. Они будут сигналом того, что ягода спелая, и пригодна к употреблению.

Спелые ягоды должны быть яркого оранжево — красного оттенка. Когда окрас ягод светло – оранжевый, значит, они ещё не дозрели.

У спелой хурмы кожица тонкая и гладкая, едва прозрачная. Такие плоды, внешне, похожи на янтарь.

Сладкий фрукт имеет такую отличительную черту. На кожуре, в виде круга, расположены тоненькие сухие полоски.
При выборе продукта, надо обратить внимание на то, насколько она упруга. Если плод сильно твёрдый, наверняка, он ещё не созрел. Если хурма будет очень мягкой, которая в руках растрескивается, конечно, сладкой она будет, но это уже – переспевший плод.

Если отдать предпочтение сорту «Королёк», надо иметь в виду, что его отличает, в сравнении с другими разновидностями хурмы, более упругая мякоть.

Признаки спелой хурмы: инфографика

То, что плоды созрели, могут подсказать листочки, находящиеся рядом. Их оттенок должен быть тёмным, а сами листья сухими. Надо их приподнять, и посмотреть на цвет места под ними, он должен оказаться коричневым.

Это – признак того, что фрукт является созревшим полностью. В том случае, если под листьями место будет яркого оранжевого цвета, от покупки этих ягод следует отказаться, так как они не дозрели.

Когда внимательно рассматривают плодоножку, определяют: насколько спелой была хурма, когда её снимали с дерева. Если плодоножка полностью сухая, это означает, что плод сняли уже созревшим.

Если плодоножка засохла не полностью, значит, фрукт с дерева сняли задолго до его созревания. Он уже дозревал во время перевозки и хранения. Конечно, эта хурма будет не такой ароматной. Несмотря на этот «минус», на вкусовых качествах это не отразится.

Видео: как правильно выбрать хурму, которая не вяжет — советы эксперта

Особенности выбора хурмы, относящейся к сорту Королёк

При покупке сорта «Королёк» следует учесть, что существует ещё ряд признаков, присущих этим сортам. Когда продавец продемонстрирует разрез хурмы, надо убедиться, что внутри плода есть сформированные косточки. Это – признак опыления. Именно такая ягода будет иметь мякоть коричневого оттенка, а по вкусу будет сладкой.

Если «Королёк» не был опылён, то, несмотря на свои полезные качества, он может оказаться излишне терпким.
Созревший плод, как правило, имеет рыжевато – терпкую кожицу и неповторимый аромат. В мякоти есть множество прожилок тёмно – коричневого цвета. При этом, она упруга.

Если плод переспел, у него плоды излишне мягкие. Эта ягода просто может развалиться в руках. Человек увидит в своих ладонях мякоть, напоминающую варенье по консистенции. Так как срок хранения переспевшей хурмы мал, кушать их надо, соблюдая осторожность.

Хурма Королек: признаки спелости

Что делать с вяжущей хурмой. Как сделать хурму сладкой

Хурма – это не бахчевая культура. Например, арбуз можно попробовать при покупке, а хурму продавцы пробовать не дают. Если дома обнаружилось, что были куплены несозревшие плоды, и их просто нельзя кушать, убрать вязкость есть способ.

Простые рекомендации, если их применить дома, помогут в этом. Хурма во рту не будет терпкой:

  1. Танины выполняют свою биологическую функцию. Они взаимодействуют с веществами органического происхождения, значит, и с белками. Когда танины попадают в рот, они вступают в контакт со слюной. Человек чувствует лёгкий эффект анестезии – недозревшая хурма проявляет свои вяжущие свойства. Сладкого вкуса нет.
  2. Когда плод созрел, происходит частичное разрушение танинов. Они преобразуются в другие компоненты. Если отложить плоды на пару недель, чтобы они дозрели, тогда останется только сладость, а горечь исчезнет.
  3. Холод ускоряет процесс ликвидации танинов. Кладут на 24 часа недозревшие плоды в морозильную камеру холодильника. Если очень уж хочется полакомиться ягодами – хотя бы часов на 12. Вызовет удивление тот факт, насколько фрукты станут сладкими после процесса замораживания.
  4. Оказывается, и высокие температуры губительно действуют на танины. В том случае, если на холод, или в морозилку не удаётся поместить хурму, надо сделать так: кожицу недозревшей ягоды необходимо проколоть в нескольких местах, и опустить в тёплую воду. Желательно, чтобы температура её была от 50 до 60 градусов. Где-то через 24 часа эффект вязкости уменьшится.
  5. Не всем известно о свойствах спелых фруктов и овощей выделять активные газы. Люди этого не замечают. Яблоки и бананы это делают. Надо взять пакет из бумаги, положить туда мягкий банан (или красное яблоко). Закрыть пакет. На следующий день можно кушать сладкую хурму. Она дозреет.

Не надо бояться того, что хурма испортится. Если даже плоды очень переспелые, они не настолько опасны, как недозревшая хурма. Незрелый фрукт имеет жёсткие волокна и дубильный эффект. Эту хурму нельзя кушать тем людям, у кого существуют проблемы с кишечником и желудком, или эти органы подвергались хирургическому вмешательству.

Что ещё делают с вяжущей хурмой. Способы обработки хурмы

Советы, приведённые выше, были даны о свежей хурме: как убрать вяжущие свойства плодов, если её придётся употреблять (сырой) ломтиками, или целиком. Так как плод имеет аппетитный цвет, сладкий вкус, содержит желирующие пектины, в кулинарии этот фрукт довольно популярен. Можно убрать терпкость, воспользовавшись одним из таких методов:

  • По вкусовым качествам хурма в сушёном виде похожа на финики. Во рту терпкости не чувствуется. Сушат хурму под лучами солнца, и с помощью электрической сушилки, и в духовке.
  • У вяленой хурмы вообще нет терпкости. Она превосходит, по сладости, свежие плоды. Этот вариант широко распространён в странах Востока, и популярна такая хурма так же, как натуральные сладости и цукаты.
  • Если вытащить косточки и очистить плоды от кожицы, мякоть можно добавить в тесто. Получатся ароматные оладьи, кексы. В процессе обработки уйдёт вязкость, а у блюд будет красивый цвет и сладкий вкус.

То, что хурма сладкая, даёт возможность применять её, как сахарозаменитель, когда готовят: десерты, пудинги, джемы, фруктовые салаты. Чтобы получить этот богатый вкус, надо, чтобы хурма получилась медовая, а не терпкая.

В Древней Греции хурма была «огненная еда богов». А греки, как никто другой, были настоящим гурманами. Жаль, но диабетикам увлекаться хурмой нельзя, а людям со слабым желудком вовсе лучше кушать другие фрукты. Остальные люди могут, в сезон хурмы, приобретать самые разные сорта этого сладкого фрукта, ведь от вязкости есть много способов избавиться.

Можно ли хурму при сахарном диабете

Этой категории людей интересно: разрешено ли им кушать солнечную сливу? Ведь люди с диабетом тоже хотят разнообразить рацион, чтобы питание было сбалансированным и рациональным. Вред «сладкой» болезни в том, что она нарушает работу эндокринной системы и глюкоза, должным образом, не усваивается в организме.

Связано это с понижением работоспособности поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин в малых количествах. В итоге, многие внутренние органы и системы начинают функционировать не так, как надо, если не приводить в норму уровень сахара в крови.

Повышенный показатель глюкозы нарушает: деятельность центральной нервной системы, процесс кровообращения, обменные процессы в организме, зрение, функционирование нижних конечностей и т.д.

Сорт, относящийся к семейству Корольковых, содержит полезные вещества и витамины. Эта разновидность хурмы поможет больным с разными патологиями. При диабете 2 типа разрешено употребление этих ягод, только при соблюдении рекомендаций и правил.

Людям, у которых диабет 1 типа, доктора рекомендуют не кушать хурму совсем. Это связано с тем, что фрукт может повысить уровень глюкозы, и могут возникнуть другие осложнения.

Но надо отметить исключительные случаи, когда есть больные с небольшой нехваткой инсулина, т.е. дефицит инсулина не 100%.

Если игнорировать врачебные советы, и употреблять хурму, клиническая картина может усугубиться, заболевание обострится, а вред организму будет нанесён серьёзный.

Не один десяток лет врачи — диетологи спорят: надо ли диабетикам употреблять хурму, или нет? Определённая категория докторов категорически против употребления. Они убеждены, что фрукт повышает уровень сахара в крови.

Хурма при беременности и грудном вскармливании

В хурме содержится больше питательных компонентов, чем в инжире, винограде, яблоках. Вот почему нет смысла спорить о её пользе. Для беременных этот фрукт полезен, так как он:

  • оказывает положительное влияние на иммунитет, укрепляя его;
  • помогает плоду расти;
  • улучшает обменные процессы в организме женщины;
  • убирает отёчность;
  • обогащает организм такими полезными элементами, как калий и йод;
  • благоприятно воздействует на работу кишечника, успокаивая его, не допуская запоров;

Нет доказательств того, что в период грудного вскармливания, хурма наносит вред. Но определённые ограничения, всё же, есть.

Так, доктора не рекомендуют мамам кушать фрукт, в течение первых 3-х месяцев после родов. Это связано с тем, чтобы у ребёнка не возникли аллергические реакции.

Сладкая ягода негативно может отразиться на организме крохи, так как желудок и кишечник у него ещё плохо функционируют. Надо кормящей маме съесть маленький кусочек фрукта, а потом, все 24 часа следить, не возникли ли у ребёнка признаки аллергии.

При возникновении аллергических реакций лучше воздержаться от употребления хурмы. Если признаков нет, можно долю хурмы, потихоньку, увеличивать в питании кормящей матери.

Не нанесёт фрукт вред, если кормящая мама будет съедать в день от 200 до 300 г в день.

Ягода имеет такие достоинства:

  1. она укрепляет иммунитет мамы и малыша;
  2. является отличным профилактическим средством анемии после родов;
  3. нормализует деятельность сердечно – сосудистой системы;
  4. восполняет женский организм кальцием, а организму малыша помогает нормализовать рост костных тканей;
  5. хорошо влияет на работу желудка и кишечника;
  6. не допускает образования в почках камней.

С какого возраста можно давать детям хурму

Нельзя кормить ребёнка хурмой, если ему ещё не исполнился годик. Большая часть врачей считают так: детям до 3 лет вообще не надо ягоду давать. Пищеварительная система у них ещё недостаточно сформирована, чтобы усваивать эти плоды.

Если родители малышей проигнорируют советы специалистов, и начнут кормить хурмой своих детей, которым 1 или 2 года, они рискуют тем, что у детей начнутся проблемы с желудком и кишечником.

В том случае, если у ребёнка существуют проблемы с ЖКТ, или проблемы со здоровьем, тогда вообще лучше до 5- летнего возраста, не употреблять этот фрукт.

Как выглядит Шоколадная хурма

В каком виде детям дают хурму

Как правило, детей кормят свежими плодами. Сначала, конечно же, хурму надо помыть, снять шкурку и порезать на кусочки. Можно делать вкусные десерты – салаты из фруктов, желе. Применяют мякоть в качестве начинки, когда готовят пироги, блинчики, запеканки.

В сушёных плодах меньше витаминов, тем не менее, детям этот вид хурмы тоже очень нравится. Они, с удовольствием, едят в таком виде фрукт, так как вяжущего эффекта в нём нет. Это связано с тем, что танин отсутствует.

Как выбрать хурму для ребёнка

При покупке хурмы для детей, надо отдавать предпочтение только созревшим ягодам. Они должны иметь упругую консистенцию. Внешне – гладкими. Цвет должен быть ярким. Никаких мест, где есть гниение, не должно быть, как и пятен тёмного цвета.

Слишком мягкую хурму не целесообразно приобретать. В плодах кожица не должна быть засохшей. Ребёнку надо предложить скушать ягоду, которую: помыли, очистили от косточек, нарезали на дольки.

Аллергия на хурму – будьте осторожны

Так как хурма содержит бета – каротин, в больших количествах (об этом говорит насыщенно-оранжевый окрас плода), именно по этой причине у детворы возникает аллергия. Взрослые должны сначала ребёнку, с утра, дать небольшую дольку хурмы, и посмотреть: не возникли ли признаки аллергии, в течение суток.

Она будет выражена в виде: сыпи, зуда, отека на лице, покраснений кожи. Возможно, что ребёнок начнёт кашлять, и у него появится насморк.

Как только взрослые увидели хотя бы один из перечисленных признаков, они должны, полностью, исключить из рациона ребёнка этот фрукт.

Доктор подскажет, какой антигистаминный препарат давать против аллергии, и посоветует, когда можно будет дать ребёнку хурму в следующий раз.

Состав и полезные свойства

Популярность использования этого терпкого фрукта в медицине обусловлена его составом и целебными свойствами. В хурму входят следующие компоненты:

  • натрий;
  • магний;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • железо;
  • фруктоза;
  • кальций;
  • витамин В3;
  • марганец;
  • глюкоза;
  • фосфор;
  • никель;
  • йод;
  • витамины В1 и В2.

Польза фрукта заключается в его способности оказывать на организм следующие действия:

  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выступает в борьбе с повышенным холестерином;
  • оказывает тонизирующее и повышающее работоспособность действия;
  • является противоопухолевым и противопростудным средством.

Мочегонные свойства хурмы

Помимо вышеперечисленных качеств, хурма еще и мочегонная. Она может усиливать выработку мочи за счет большого количества воды в своем составе, именно это позволяет считать ее диуретиком. В этом терпком фрукте содержится большое количество калия, поэтому считается, что она лучше многих мочегонных фармацевтических средств, так как хурма в отличие от медикаментов не способствует выведению из организма калия. Исходя из этого, представители нетрадиционной и традиционной медицины рекомендуют ее и против отеков. Помимо мочегонного действия, терпкий плод препятствует камнеобразованию в мочевом пузыре.

Польза для почек

Оказывает хурма благотворное воздействие на почки, она снижает риск образования в них конкрементов и способствует выведению из организма солей натрия, что значительно упрощает почечную работу. Чтобы сократить нагрузку на почки и предотвратить камнеобразование в них, рекомендуется съедать в сутки по 3 шт. терпкого плода и запивая половиной стакана молока.

Снижает кровяное давление

Полезна хурма и при гипертонической болезни. Ее полезные свойства, а именно мочегонный эффект, позволяет бороться с повышенным давлением. Для терапии начальной стадии данной патологии медики назначают диуретические средства, поэтому хурма как ничто лучше способна заменить их. Этот мочегонный плод с терпким вкусом действует мягко, но при этом довольно хорошо справляется с высокими отметками давления, снижая их до нормальных показателей и удерживая в дальнейшем на должном уровне. Было замечено, что съедая в день 2―3 фрукта можно полностью вылечить начальную стадию гипертонической болезни.