Ячневая каша крупа

admin
02.11.2019 0 Comment

Полезные и лечебные свойства

  • Благодаря своему составу, кашу рекомендуют к употреблению представители традиционной и нетрадиционной медицины. Показана людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения, помогает справиться с ожирением, анемией, диареей, является хорошим мочегонным, спазмолитическим средством.

  • Очень важно знать, что ячневая крупа снижает риск онкологических заболеваний.
  • Ячневая каша приносит огромную пользу, а не вред женской красоте, здоровью: сохраняет молодость, укрепляет ногти, волосы. При регулярном употреблении вы забудете о стрессах, депрессиях.
  • Зерна ячменя являются природным антибиотиком, поэтому рекомендованы к употреблению во время многих заболеваний.
  • Помогают при артрите, способствуют улучшению зрения, помогают справиться с геморроем, сахарным диабетом.
  • Врачи рекомендуют вводить в рацион питания данный продукт тем, у кого нарушены функции работы печени, почек, желчного и мочевого пузыря.
  • Ячменная каша является природным спазмолитическим, мочегонным, обволакивающим средством.
  • Продукт выводит холестерин из организма. При регулярном его употреблении умеренными количествами вы будете энергичны, здоровы, иметь хорошее настроение, справитесь с лишним весом.

  • Для приготовления можно использовать молоко или воду. Большим плюсом является то, что во время варки любым способом зерна сохраняют свои полезные свойства, поэтому их можно сочетать с любыми продуктами: мясом, рыбой, фруктами, овощами, зеленью и любыми другими. Во время варки количество крупы увеличивается в три раза. Варить рекомендовано не более 40 минут.
  • Еще одним достоинством продукта является доступная стоимость. Продукт относится к недорогой продукции, поэтому люди любого материального достатка смогут его приобрести.

Как правильно употреблять, какими дозами

  • Как уже говорилось выше, достаточно кушать ячневую кашу 2-3 раза за неделю, чтобы получать от нее максимум пользы, а не вреда организму, особенно актуально придерживаться такой дозы при похудении. Готовить ее можно по-разному, все зависит от личных предпочтений.
  • Чтобы получить вязкую кашу, во время варки используйте 1 стакан крупы на 4 стакана воды.
  • Чтобы приготовить полувязкую, придерживайтесь пропорции 1:3.
  • Для рассыпчатой подойдет пропорция 1:2-2,5.
  • Вкуснее получится крупа, если перед варкой ее обжарить на сковороде несколько минут. Но этого пункта не стоит придерживаться тем, кто употребляет ее во время реабилитации после болезни или диет для похудения.
  • Затем необходимо залить ячневую кашу горячей кипяченой водой (или молоком), варить до полного приготовления на маленьком огне, даже так сохранится польза ячки. Специи, овощи, масло добавлять по своему усмотрению. Зелень лучше добавить после приготовления.
  • Многие хотят понять, как правильно варить злаковую. Чтобы получить размазню, необходимо готовить 25 минут. Чтобы получилась рассыпчатой, варите на маленьком огне-10-15 минут, затем укутайте, дайте постоять полчаса.
  • Очень удобно снимать пробу во время варки. Как только ячка станет мягкой, можно снимать с огня.

Отзывы

Миланья, 37 лет: Помню, как в школе нас кормили то ли ячневой то ли перловой крупой, которую я вообще избегала. Учительница вечно в дневнике писала, что ем плохо. За всю свою жизнь ни разу не покупала эти каши, мне больше нравится гречка, рис. Недавно приучила себя к овсянке, потом решила попробовать булгур. Именно она напомнила мне о школьной столовой (а мужу об армейской). Так я решила попробовать из давно забытых, но как оказалось очень полезных каш сделать что-то более менее съедобное. Купила ячневую в порционных пакетах, отварила один для пробы, следуя инструкции, приготовила лёгкий овощной салатик, курицу со сметанным соусом. Один пакетик разделила на две порции – себе и мужу. Он немного носом покрутил, но все же съел. Получилось вкусно, сытно очень. Теперь мы чаще едим эти полезные кашки из прошлого в современной интерпретации.

Вера, 64 года: Когда вышла на пенсию, поняла, что с разнообразием питания разгуляться не получится, придется пересмотреть свой рацион, понять, что стоит недорого, но приносит пользу, а не вред, при этом приятное на вкус. Именно тогда вспомнила о ячневой, которой когда-то кормила цыплят .Это была самая дешевая крупа. Сама такую никогда не готовила. Когда в больнице лежала, ела ее без охотки. Сейчас готовлю иногда, больше люблю сладкую с молоком или изюмом, медом. Не скажу, что ячка стала моим фаворитом, но из-за безденежья деваться некуда, приходится выкручиваться. Не знаю, как это связано с моим новым рационом, но чувствовать я себя стала намного лучше.

Светлана, 42 года: Ячневая каша очень полезная, а главное – недорогая по цене. У меня двое детей, хочется кормить их не только вкусно, но и полезно. Ячневую кашу готовлю два раза в неделю. Нам больше нравится рассыпчатая, поэтому провариваю ее минут 10, затем укутываю, оставляю постоять, добавляю сливочное масло. Дети любят ее с молоком, сахаром, я могу есть без добавок, муж любит с мясом. Кашка нам не надоедает, а для меня главное, что приносит пользу всей семье, а вред просто исключен.

Видео

Мы подготовили для вас видео, в котором пищевой технолог рассказывает о пользе и вреде самых популярных каш, в том числе и ячневой. Вы узнаете, чем продукты с пометкой «Органик» отличаются от самых простых, в какое время предпочтительнее всего употреблять тот или иной продукт. Этот ролик предназначен для тех, кто хочет подробно разобраться во всех крупах и понять, какие из них стоит покупать и вводить в свой рацион питания, а какие стоит исключить из-за возможного нанесения вреда организму.

Существует много различных продуктов, которые приносят пользу или вред человеческому организму, о которых мало кто знает. Даже —горький перец— имеет свои показания и противопоказания, поэтому иногда есть его рекомендуют. Только при геморрое, особенно во время обострения, лучше его исключить из рациона питания.

Тем, кто хочет придерживаться сбалансированного питания, рекомендуем ознакомиться с диетой «Стол № 15». Придерживаясь рекомендаций, вы научитесь контролировать свое питание, употреблять продукты, которые приносят только пользу без вреда организму. Такая привычка избавит вас от многих заболеваний, подкорректирует вес. Если же вы страдаете ожирением, тогда лучшей для вас станет диета «Стол № 8», благодаря которой удастся избавиться от жировых накоплений, сохранить мышечную массу.

Сейчас настолько стало все доступным, существует большое количество продуктов, которыми можно разнообразить ежедневное меню. Но есть пища, которая благодаря своему химическому составу сохраняет актуальность многие годы. Именно к такой категории относится ячневая крупа. Скажите, как часто она является гостем вашего обеденного стола? Ощутили ли вы на себе ее пользу или вред?

Ячневую крупу по праву можно назвать одной из самых вкусных и полезных круп для человеческого организма, ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но отыскать людей, отдающих предпочтение кашам, которые скажут, что ячка является их фаворитом и входит в их рацион на постоянной основе, не так уж и просто. Многие современные семьи, ведущие здоровый образ жизни, практически ничего не знают о пользе и особенностях данной крупы. Пришла пора исправить эту досадную ошибку и узнать больше о крупе, которую делают из ячменя.

Ячневая крупа: что это такое?

Ячневая крупа – это крупинки различных размеров и форм, которые делают из нешлифованных дробленых зерен ячменя. Собранное ячменное зерно сначала сортируют (поврежденные, мелкие зерна, семена сорняков выбрасывают), очищают от грубой шелухи, цветочных пленок, минеральных примесей, а затем равномерно дробят.

Ячневая крупа является ближайшей «родственницей» перловой крупы, которая также изготавливается из ячменя, но поддается шлифовке, из-за чего теряет свои некоторые полезные свойства. Ячка, в отличие от перловки, содержит больше полезной для организма клетчатки и имеет более нежный вкус.

О ячмене и его полезных свойствах люди узнали 14-18 тысяч лет назад. Чуть позже из ячменя начали делать ячневую и перловую крупы. В 15-18 столетии украсить свой праздничный стол ячневой кашей могли позволить себе только европейские аристократы и зажиточные семьи. Обычные обыватели о таком блюде могли только мечтать.

В России же о полезных свойствах ячневой крупы знают очень давно. Богатыри, которые жили на Руси, только эту кашу и ели, ведь она давала им силы и помогала побеждать самых лютых врагов. Петр Первый прекрасно знал об этом, поэтому приказал в обязательном порядке включить в рацион своего войска ячневую кашу, чтобы солдаты всегда были здоровы и имели достаточно сил для борьбы с недругами.

Польза ячневой крупы для организма

Ячневая крупа обладает массой достоинств и имеет множество полезных свойств. Её можно употреблять не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, беременным женщинам, кормящим матерям.

Полезные свойства ячневой крупы для женщин и мужчин

  • обладает антиоксидантным действием. Помогает быстро и эффективно выводить шлаки и токсины из организма;
  • не вызывает аллергических реакций, помогает бороться с аллергией;
  • полезна для людей с сахарным диабетом, так как не влияет на уровень сахара в крови;
  • обладает обволакивающим эффектом, поэтому её могут включить в свой рацион мужчины и женщины, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • содержит множество полезных минералов, которые позитивно влияют на мозговую активность;
  • благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • полезна при ожирении, так как не только предупреждает накопление жиров, но и устраняет их отложение, обеспечивает на долгое время чувство сытости;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • полезна при запорах и несварении желудка;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • подходит людям, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, так как имеет много клетчатки в своем составе;
  • помогает бороться с артритами;
  • идеально подходит для людей, которые восстанавливаются после хирургических вмешательств, так как обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами;
  • замедляет старение стенок сосудов;
  • обладает омолаживающим эффектом, так как в своем составе содержит много аминокислот;
  • позитивно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
  • растительный белок, который содержится в ячневой крупе, делает её полезной для мужчин и женщин, активно занимающихся спортом, и пожилых людей;
  • имеет очень приятный и нежный вкус.

Полезные свойства ячневой крупы для беременных женщин

Некоторые специалисты утверждают, что определенные вещества, содержащиеся в составе ячневой крупы, могут спровоцировать преждевременные роды. Но большинство экспертов думает, что ячка является отличным укрепляющим средством, которое дарит подвергающемуся большим физическим нагрузкам организму будущей маме заряд энергии и бодрости. Если умеренно употреблять этот продукт, то никаких негативных последствий возникнуть не должно. Тарелка полезной и вкусной ячневой каши два-три раза в неделю – это именно то, что нужно беременной женщине и её будущему ребенку.

Ячневая крупа полезна для беременных женщин, потому что:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами;
  • обладает общеукрепляющими свойствами;
  • помогает улучшить сон, восстановить силы;
  • поднимает настроение;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков, от которых страдают многие беременные женщины;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Польза ячневой крупы для детей

Ячневая крупа для детей очень полезна, так как она:

  • улучшает мозговую активность;
  • содержит в своем составе фосфор, который помогает кальцию быстрее и качественнее усваиваться детским организмом;
  • способствует активному и нормальному развитию ребенка;
  • идеально подходит тем малышам, которые страдают разладами пищеварительной системы;
  • благотворно влияет на формирование костной системы ребенка;
  • является отличной профилактикой возникновения рахита;
  • благотворно влияет на кишечную активность;
  • улучшает стул и помогает избавиться от запоров;
  • помогает улучшить зрение;
  • содержит в своем составе клетчатку, которая помогает устранить застойные процессы в кишечнике;
  • обладает противовоспалительными свойствами и помогает детскому организму быстрее адаптироваться к новым условиям;
  • обладает спазмолитическими, обволакивающими, мочегонными свойствами, которые позитивно влияют на общее состояние детского организма.

Противопоказания и меры предосторожности

Ячневая крупа практически не имеет противопоказаний. Ее можно употреблять взрослым мужчинам и женщинам, будущим матерям, детям (старше полутора-двух лет), пожилым людям, спортсменам, людям, желающим сбросить лишних вес и очистить организм от шлаков и токсинов.

Но не стоит употреблять ячневую крупу каждый день, так как все должно быть в меру. Оптимальный вариант – 1 тарелка ячневой каши 2-3 раза в неделю.

Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион ячневую крупу людям, организм которых не может переносить глютен (белок клейковины). Как узнать о том, можно ли вам употреблять глютен? Если вы съедаете хлебобулочное изделие или кашу из злаков, а через некоторое время у вас раздувается живот и появляется диарея, то продукты, содержащие в своем составе белок клейковины, вам однозначно не подходят.

Людям, которые страдают тяжелыми формами заболеваний кишечника и желудка, следует сначала проконсультироваться со специалистом. После тщательно обследования он сможет сказать точно, можно ли вам вводить в свой рацион ячневую крупу.

Если вы неправильно приготовите ячневую кашу, то она не только не принесет вашему организму никакой пользы, но может и навредить. Чтобы каша была полезной для вашего организма, ее необходимо:

  • варить на воде;
  • кушать в первую половину дня. Ячневая крупа хорошо насыщает организм и дарит чувство сытости на долгое время. Если вы съедите тарелочку ячки в первой половине дня, то до вечера будете себя чувствовать полным энергии и бодрости человеком;
  • дополнять полезными сухофруктами, орехами, медом, ягодами, фруктами и т.д.

Ячневая крупа – это продукт, который можно смело включать в рацион не только взрослого человека, но и ребенка. Если вы будете правильно и регулярно кушать ячневую кашу, то очень скоро сможете забыть о многих проблемах со здоровьем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расскажите друзьям:

Приходит время, когда ребенку становится мало грудного молока или смеси. Обычно прикорм начинают вводить в 5-6 месяцев. У новоиспеченных мам сразу возникает вопрос, что можно давать малышу? Чаще всего первым блюдом становится именно каша. Одной из самых полезных и питательных является ячневая. В составе зерен имеется множество микроэлементов, важных для здорового роста крохи. С какого возраста можно ячневую кашу ребенку? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Польза и возможный вред ячневой каши

Благодаря уникальному составу, ячка имеет несколько преимуществ:

  • отлично восполняет запасы энергии;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • повышает защитные силы организма;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • полезна при различных заболеваниях, таких как холецистит и сахарный диабет.

В составе: высокое содержание белка, витамины группы РР и D, а также ряд полезных микроэлементов (кальций, цинк, железо). Ещё одно немаловажное преимущество в том, что ячневая крупа не теряет полезных свойств даже после термической обработки.

Ячневая каша для детей не всегда полезна. Основной вред — содержание глютена. Для ребенка этот компонент не является полезным, так как может спровоцировать проблемы со стулом и аллергическую реакцию.

Если ваш ребенок склонен к высыпаниям на пищевые продукты, ячку лучше не давать.

Также кашу не рекомендовано употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Например, при частых поносах ячневую кашу лучше исключить из меню.

Ячневая каша, полезные свойства

Каша из ячневой крупы одна из самых дешевых, но, тем не менее, одна из самых полезных. Регулярное ее употребление в пищу поможет поправить семейный бюджет и укрепить здоровье.

Полезна ячневая каша тем, у кого разлажена пищеварительная система. Частое и регулярное ее употребление в пищу, улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов.

Врачи и диетологи рекомендуют блюда из ячневой крупы, людям, страдающим ожирением.

Ячневая каша также обладает мягким обволакивающим, мочегонным и спазмолитическим действиями.

Зерна ячменя богаты аминокислотами, в т.ч. и лизином обладающим противовирусными свойствами, также он помогает организму вырабатывать коллаген, разглаживающий кожу и замедляющий появление морщин.

Ячневая каша благодаря уникальному химическому составу ячменя, поможет в восстановлении ослабленного зрения.

Ячмень содержит:

  • 66% углеводов,
  • 11% белка,
  • 4,5% клетчатки,
  • 2% жира.

В 100 г ячменя содержится:

  • 477 мг калия,
  • 353 мг фосфора,
  • 93 мг кальция,
  • 12 мг железа.

Продуктов, содержащих значительное количество фосфора, очень мало, поэтому так ценна ячневая каша, особенно для детей. Фосфор необходим для усвоения кальция, который без него почти не усваивается, а также он улучшает работу мозга.

Богаты блюда из ячменя и витаминами. Больше всего в них таких витаминов как: А, B, D, Е, PP.

Ориентировочная калорийность порции ячневой каши составляет 325-330 ккал. Будучи умеренно калорийной, она рекомендуется при диетическом питании.

Полезно помнить: ячневая крупа, приготовленная на воде, значительно полезнее молочной.

Ячневая каша для детей, рецепты приготовления

Полезно помнить: при варке, каша из ячневой крупы в 4 раза увеличивается в объеме и ее желательно готовить 45-50 минут.

Ячневая каша на молоке

Для 200 г ячневой каши на молоке, нам потребуется:

  • молоко — 150-200 г;
  • ячневая крупа — 40 г;
  • сахар — 20 г;
  • вода — 50-10 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Готовим ячневую кашу на молоке детям так:

В кипящую смесь воды с молоком всыпать ячневую крупу и немного посолить. Варить постоянно помешивая, 20-30 минут на не большом огне, пока не загустеет.

Перед окончанием варки добавить сахар. Масло положить в уже готовую ячневую кашу.

Ячневая каша на молоке с тыквой

Для молочной ячневой каши (для детей от 8 мес.) с тыквой, нам потребуется:

  • молоко — 200 г;
  • ячневая крупа — 4 ст. ложки;
  • тыква — 100 г;
  • масло сливочное — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу.

Готовим ячневую кашу детям на молоке с тыквой так:

Положить в кастрюлю промытую ячневую крупу и поставить ее на большой огонь. После закипания воды огонь нужно уменьшить до самого маленького и варить 25 мин (солить для детей старше года).

Помыть и очистить тыкву от семян и кожуры, затем нарезать ее меленькими кусочками.

Налить молоко, вновь довести до кипения и положить тыкву. 20 минут варить на среднем огне постоянно помешивая.

Измельчить в блендере молочно-тыквенную массу.

В готовую ячневую кашу с тыквой для детей положить сливочное масло и хорошо перемешать.

При воспроизведении текста статьи Ячневая каша для детей, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Другие материалы о приготовлении каш:

  • Вегетарианские каши — кулинарные рецепты приготовления вегетарианских каш и блюд из круп.
  • Каши для детей — рецепты приготовления каш и блюд из круп.
  • Количество воды и крупы для каш различной вязкости, таблица.
  • Продукты из круп и муки в питании детей.
  • Методики и рецепты приготовление прикорма для детей в виде каш.

Ячневая крупа: польза и вред

Данная крупа получается после процесса дробления ячменных зерен. Так как зерна не проходят предварительную обработку и шлифование, то они содержат высокий уровень клетчатки. Благодаря этому ячменная крупа очень полезна для организма как ребенка, так и взрослого.
На сегодняшний день многие хозяйки для приготовления блюд выбирают рис, гречку или овсянку. Ячневая крупа относится к продуктам второго сорта и из-за необходимости длительной термической обработки мало кто отдает ей свое предпочтение.
Ячневая крупа содержит много таких микроэлементов, как калий, кальций, железо, бром, йод, фосфор. Помимо этого, в ней есть витамины группы А, В, D, Е, а также жиры, белки и углеводы. То есть ячка питает организм всеми необходимыми веществами.
Как уже писалось выше, в ячневой крупе большое содержание клетчатки (около 6%). Благодаря этому при регулярном употреблении ячневой каши на молоке из организма выводятся шлаки и токсические вещества.
Также стоит отметить следующие полезные свойства ячневой крупы:
— не смотря на калорийность, ячневая каша не вызывает набор лишнего веса;
— отвар крупы из ячменя обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным обволакивающим свойствами. Поэтому он благотворно влияет на ЖКТ человека;
— ячка укрепляет суставы, является прекрасной профилактикой гипертонии и артрита.
Помимо массы полезных качеств, ячневая крупа может быть вредной для ребенка. В этой крупе содержится белок глютен, который мало того, что трудно расщепляется в детском организме, но является сильным аллергеном. Зачастую детские каши, содержащие глютен, вызывают развитие аллергической реакции.
Высокое содержание клетчатки приводит к тому, что ячневая крупа тяжело переваривается в органах пищеварения крохи. В некоторых случаях после употребления ячневой каши возникает вздутие и животные колики.

Прикорм ячменной кашей

Некоторые мамочки начинают давать блюда из ячки до года. Однако наличие ячневой каши в рационе ребенка до года нежелательно. Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить ячневую кашу ребенку в 1 год. Если же у малыша наблюдается индивидуальная непереносимость этой крупы, то следует повременить с данным прикормом и попробовать снова в 1,5-2 года.
Что нужно знать о введении ячневой каши в рацион малыша? Педиатры и диетологи разработали простые рекомендации, соблюдая которые введение прикорма пройдет легко и с пользой.
Советы по введению ячневой каши в прикорм:
— первая порция каши не должна превышать половину чайной ложечки;
— нужно тщательно проследить за реакцией организма на новое блюдо. Если первый прикорм прошел успешно, то постепенно можно увеличивать порцию каши до одной-двух чайных ложек, а со временем и больше;
— если после первой пробы появились симптомы аллергии на ячневую кашу у грудничка, то нужно сразу же прекратить давать ему новое блюдо. Аллергия может проявляться в виде боли или коликов в животе, красной сыпи на коже, расстройствах желудка и т.п.;
— в первые разы в кашу не нужно добавлять различные ингредиенты, например, масло, сахар, сухофрукты и т.д.;

— на первых порах консистенция ячневой каши должна быть вязкой;
— употреблять данное блюдо малышу можно не больше двух раз в неделю.

Рецепты ячневой каши для детей

Как варить ячневую кашу для ребенка, чтобы она была максимально полезной для детского организма? Существует большое количество рецептов для приготовления этого блюда малышу. Однако в каждом из них яяка требует предварительного замачивания в воде. Это простое действие существенно сокращает время приготовления, а также делает готовую кашу более рассыпчатой.

Ячневая каша на воде

Для первого прикорма лучше всего подойдет ячневая каша, приготовленная на воде. Для блюда понадобится 1 стакан ячки, 4 стакана воды и соль. Крупу нужно тщательно промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить нужным количеством воды и слегка посолить. После закипания нужно снять пену на поверхности воды, помешать крупу, чтобы она не подгорела, и сделать огонь меньше. Каша нужно варить 30 минут и периодически помешивать. Затем ее нужно попробовать, если блюдо готово, то его следует снять с огня и дать настояться в течение минут 15-20. После этого кашу можно давать ребенку.

Данное блюдо можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Для приготовления каши понадобится 1 стакан ячки, по 2 стакана воды и молока, сахар, соль, сливочное масло.
Предварительно нужно промыть крупу под проточной водой, затем ее следует положить в емкость от мультиварки, налить туда воду и поставить готовиться. Как только каша закипит, необходимо снять пену, помешать и влить молоко, добавить сахар и немного соли. После закипания блюдо должно еще вариться примерно 25-30 минут. По окончанию приготовления в кашу добавляется немного сливочного масла (не больше 1 ст. ложки). Молочной каше также требуется время, чтобы набухнуть. 15 минут для этого вполне хватит.

Ячневая каша с овощами

Для блюда необходимо подготовить 1 стакан ячки, 3 стакана воды, 1 лук небольшого размера, 1 морковка, половинку сладкого перца, сливочное масло и соль. Для того чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо предварительно обжарить ячневую крупу на раскаленной сковороде без масла. В это время в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. В кипящую воду тонкой струйкой всыпается обжаренная ячка и добавляется соль. Пока каша будет вариться, следует подготовить овощи. Необходимо мелко нарезать луковицу, натереть на терке морковь и соломкой нашинковать перец. Измельченные овощи нужно уложить на сковородку, добавить небольшое количество воды и протушить их в течение минут 20-25. Как только крупа и овощи будут готовы, следует их соединить. Тушенные овощи добавляются в кастрюлю с кашей, туда же ложится сливочное масло и все тщательно перемешивается.
С двух с половиной лет детям можно приготовить запеканку из ячневой крупы. Как ее приготовить можно узнать из видеорецепта:

Ячневая каша имеет неприглядный вид, но она очень полезна для детей. Вводят ее в прикорм после года в небольших количествах. Для первого прикорма лучше приготовить ячку на воде, а в дальнейшем можно воспользоваться фантазией и добавлять в кашу молоко, овощи или фрукты.