Как заваривать белый чай

admin
25.10.2019 0 Comment

Белый чай: польза, вред и как его заваривать?

Вы любите чай, но знаете только черные и зеленые сорта? Вы многое потеряли. Существует семь видов китайского чая:

  • Уже известный вам зеленый — нежный, тонкий, наименее ферментированный из всех видов.
  • Белый — практически необработанный, чистейший чай с огромным зарядом кофеина и энергии.
  • Желтый — тонкий чай, прошедший процедуру томления. Его вкус часто непонятен для начинающих чаеманов.
  • Улун или бирюзовый чай — сорта с богатым вкусом и мощным воздействием, вокруг которых даже в России выросла целая субкультура «чайных пьяниц».
  • Наш черный, который в Китае называют красным — плотный и согревающий.
  • Светлые пуэры — выдержанные чаи, которые часто хранятся десятилетиями, набирая идеальную форму, становясь вкуснее и дороже. И темные пуэры — чаи, приходящие в «возрастную» кондицию через особую процедуру ускоренного старения.
  • Настоящий китайский черный — чай с земляными привкусами, а часто и с особой плесенью.

Тема эта — огромная, в одной статье всю ее не охватить. Сегодня мы поговорим только о белом чае.

О его пользе для здоровья давно слагают легенды: в Китае его даже называют «эликсиром бессмертия». Так давайте же разбираться, где правда, а что всего лишь миф для доверчивых покупателей, а также как правильно выбрать белый чай, чтобы не нарваться на подделку.

Что такое белый чай и чем он отличается от зеленого?

Все виды чая отличаются друг от друга по технологии производства — а из‑за этого по вкусу, аромату, внешнему виду и эффекту. Технология производства белого чая — самая простая и естественная. Собранный чай просто сушится на солнце. Всё.

Поэтому он является более ферментированным, чем зеленый, не таким нежным. Ферментацию зеленого чая человек останавливает сам — быстрой высокотемпературной сушкой. А белый чай всё‑таки успевает немного ферментироваться. Однако ничего для ускорения этой ферментации человек не делает.

По вкусу и цвету — белый чай получил свое название неспроста. Аккуратно заваренный чай остается почти прозрачным, лишь слегка приобретая серебристый оттенок. А все из‑за белого ворса, покрывающего чаинки (в Поднебесной его называют Бай Хао). Помимо необычного цвета чай отличается утонченным свежим цветочным ароматом и уникальным медово‑дынным привкусом.

Этот вид чая богат антиоксидантами, поэтому он:

  • положительно сказывается на иммунитете (даже способен замедлять рост раковых опухолей),
  • замедляет старение организма,
  • не дает развиваться кариесу.

К тому же, белый чай отлично бодрит и проясняет ум, а во время жары — это настоящее спасение от перегрева.

Сорта белого чая

Разделение белого чая на сорта — интересная штука. Улуны, зеленые чаи, пуэры — разделяются по технологии обработки, сорту чайного куста, провинции производства… Белый чай разных сортов производится по в целом одинаковой технологии, собирается с в целом одинаковых кустов, растущих в целом в одних и тех же условиях.

Разница только в том, сколько листьев будет взято для производства чая с каждой веточки. Только верхняя почка? Почка и два следующих за ней листика? Или почка и четыре листика? Вот и вся разница. Но при этом итоговые сорта отличаются по вкусу и цене — часто очень сильно. Давайте разберемся.

Байхао Иньчжэнь

Высший сорт белого китайского чая — Байхао Иньчжэнь, «Серебряные иглы с белым ворсом». Он изготавливается исключительно из почки на конце веточки. Заваренный чай приобретает бледно‑желтый оттенок и мягкий сладковатый привкус.

Этот чай — самый дорогой из белых. Представьте, сколько труда уходит на его производство. Ведь чайные почки собираются вручную.

Баймудань

Почка и первые листья — это уже основа другого сорта белого чая, получившего не менее поэтичное название Баймудань, «Белый пион». Правильно собранный и заваренный «Белый пион» приобретает золотистый оттенок и фруктово‑цветочный аромат.

Этот чай — вполне доступный и подходящий для ежедневного чаепития. В то же время его вкус тонок и интересен.

Гун Мэй и Шоу Мэй

Сорта «Подарок, достойный императора» и «Брови старца» делаются из почки и двух верхних пар листьев с каждой ветки. Поэтому они еще дешевле — на производство уходит меньше труда, и урожай с каждого куста получается больше.

Однако своя прелесть есть и в них — не стоит считать их чем‑то низкокачественным или негодным из‑за их невысокого сорта.

Как правильно хранить и заваривать белый чай?

Правильное хранение белого чая

Белый чай требует особых условий хранения. Идеальные условия для листьев белого чая — плотно закрывающаяся керамическая посуда, сухое помещение и изоляция от других сильно пахнущих продуктов, так как он очень быстро поглощает все запахи. Если не соблюсти эти условия, то при заваривании тонкий вкус чая будет испорчен.

В то же время, в отличие от зеленого чая и светлых улунов, белый чай не требует хранения в морозилке или вакууме. Сюрприз, правда? Да. Зеленый чай на самом деле должен храниться в морозильнике или в вакууме. В противном случае он теряет свой настоящий вкус, становясь скучным и тусклым.

Но не спешите перекладывать зеленый чай в своем доме в морозильник. Поздно. Он уже давно испорчен. В «общегражданских» универсамах зеленый чай хранят в тепле. Не ждите от такого чая чего‑то особенного. Правильно хранят чай в специальных чайных магазинах — и то далеко не во всех.

Правильное заваривание белого чая

Процедура заваривания также требует особого внимания. По сути, в этом нет ничего сложного, но отклонение от годами выверенного алгоритма, способно испортить изысканный аромат чая и убить все те полезные вещества, коими он насыщен.

Но как и с хранением — белый чай при заваривание также не является самым придирчивым видом чая. Он легко прощает недостаток опыта — в отличие от зеленого и особенно желтого чая, которые мгновенно перезавариваются в горечь, если нагрешить с температурой или временем пролива. Белый чай не так просто испортить.

Процесс заваривания стоит на трех китах: качество воды, ее температура и период заваривания.

Итак, вода обязательно должна быть чистой и мягкой. Для этого воду лучше пропустить через специальные фильтры и отстоять.

Температура — по канону должна быть около 65–70 градусов Цельсия. Особенно это принципиально для нежного и дорогого Байхао Иньчжэнь из чайных почек. Что же касается Баймуданя и его более низкосортных собратьев, то многие чаеманы больше всего любят в них дерзкую кислинку, которая появляется, если проигнорировать это правило и заварить такой чай крутым кипятком. Экспериментируйте. Белый чай среднего и низкого сорта прощает эксперименты — он не начнет горчить после первого же «шага вправо, шага влево».

Что касается количества чая и времени заварки, то здесь существуют еще более серьезные разночтения. Всё зависит от того, в какой традиции вы завариваете чай — в китайской или в западных.

  • В китайской традиции — то есть в маленькой посуде (канон — 150 миллилитров), с большим количеством чая (канон — 7 граммов, то есть для легкого и пушистого чая часто — забить чайничек чаем доверху), на много быстрых заварок. Если вы завариваете белый чай так, то имеет смысл начать с 30 секунд на заварку — и постепенно увеличивать время каждой новой заварки. Впрочем, это зависит от конкретного чая — попробуйте так и корректируйте процесс под свой вкус.
  • В западных традициях — то есть с меньшим количеством чая, большим объемом посуды и долгими заварками. Здесь заварка может длиться до пяти минут. Что касается объема чая на порцию, то указывать объем в чайных ложках будет довольно проблематично — как уже было сказано, белый чай легкий, объемный и пушистый. Ложкой и брать его неудобно, и количество в ложке будет непредсказуемым. Бросайте на кружку одну хорошую щепоть для начала — дальше сможете скорректировать порцию по вкусу.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Этапы приготовления белого чая

Когда-то пить белые чаи позволяли себе только китайские аристократы. Сегодня каждый может насладиться чашечкой элитного напитка у себя на кухне. Но не все в состоянии оценить его по достоинству. Белый чай не похож на своих собратьев – он нежный, элегантный, сладкий, с долгим послевкусием.

Если вы любите белый чай – поздравляем! У вас потрясающий вкус. 🙂

Этап 1 – подготовка посуды

Если у вас еще нет изипота или изичашки, надо купить. К сожалению, приготовить китайский чай в обычной кружке не получится, ведь одна заварка выдерживает несколько проливов. Другими словами, из 1 порции чая получится несколько чашек чая. Очень экономно!

Китайцы привыкли пить чай из маленьких стеклянных 100-миллилитровых пиал и чашек. И что-то в этом есть. Вы тоже можете попробовать. У нас в магазине продаются такие.

Этап 2 – нагревание воды до нужной температуры

Белый чай ферментируется минимально (на 5–7%), поэтому заваривать его нужно водой, температура которой составляет 60–70°С. Если у вас нет термометра для воды, тогда подождите 7–10 минут, чтобы кипяток остыл, и смело заливайте чай.

Белый чай можно заваривать 5-6 раз. Длительность каждого нового пролива увеличивайте на 10 секунд. Первую заварку выдерживайте 20 секунд, как положено. Вторую – 30 секунд, третью – 40 секунд, четвертую – 50 секунд, пятую – 1 минуту, а шестую – 1 минуту и 10 секунд.

Листья белого чая — одно из самых красивых зрелищ на планете.

Хотите узнать, как правильно заваривать белый чай? Рассказываем обо всем по порядку!

Этап 3 – заваривание чая в изипоте

На самом деле все просто. С этим справится даже ребенок.

  1. Прокипятите чайник, если он новый.
  2. Откройте крышку изипота и засыпьте в заварочный стакан 5–7 грамм белого чая.
  3. Залейте чай горячей водой нужной температуры (половину стакана).
  4. Подождите 5 секунд, нажмите на кнопку на крышке и держите, пока заварка не выльется в чайник. А теперь слейте заваренную воду в раковину – это вы промыли чай от пыли.
  5. Еще раз залейте чай горячей водой (полный стакан). Посчитайте до 20 и жмите на кнопку. Делайте так 5-6 раз, постепенно увеличивая время заваривания.

Если будет сложно, пишите нам в Фэйсбуке, мы обязательно поможем.

Приятной дегустации!

Сбор

Сорта этого чая растут в горных местностях района Фудзянь. Собирают чайные листья только два раза в год, следуя особым правилам, в апреле и в сентябре. Ранним утром с пяти до девяти утра сборщики срывают чайные листья. Перед этой процедурой им запрещено курить, употреблять алкоголь, потому что продукт впитывает посторонний запах. Если в день сбора урожая плохая погода, сборщики все равно работают, но это сказывается на цене белого чая. Процесс сбора очень трудоемкий, нужно сорвать и обработать около ста тысяч свежих листьев, чтобы получить один килограмм высококачественного готового продукта.

Срывают только один или два верхних листочка. Потом они проходят паровую обработку, далее продукт подвергается сушке. Листья не скручивают, поэтому сухая чайная заварка продается в рассыпном виде. Листья похожи на белые ресницы, потому что они покрыты нежным белым ворсом. У элитного высококачественного сорта, листочки целые отобранные, нет поломанных и вялых. Белый чай подвергают окислению меньше, чем зеленые сорта. Готовая сухая заварка белого слегка желтоватого цвета. Заваренный настой имеет зелено – желтый оттенок, на вид темнее чем у зеленого сорта. Готовый чай имеет ярко-выраженный цветочный аромат и сладкий вкус.

Какова польза белого чая

Благодаря своим полезным свойствам, он положительно действует на наш организм. Из-за того, что процесс обработки листьев минимальный, все полезные свойства сохраняются, поэтому такой чайный сорт считается настоящим по сравнению с другими чаями. Наличие антиоксидантов и витаминов благоприятно влияет на наш организм, омолаживая его и замедляя старение кожи. Также регулярный прием настоя предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Белый чай производит антибактериальный и противовирусный эффект, способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы. Также белый чай очень эффективен при простудах, он хорошо заживляет раны и порезы, нормализует пищеварительную систему. Напиток прекрасно освежает и утоляет жажду. Из всех чайных разновидностей содержит минимальное количество кофеина, что позволяет его употреблять даже беременным. Он хорошо успокаивает и помогает коже оставаться молодой и упругой. Белый чай не имеет противопоказаний, но не следует его пить в больших количествах. Теперь узнаем, как заваривать белый чай.

Как заваривать чай

Перед тем, как его заварить, ополосните посуду, в которой будете заваривать, горячей водой. Когда первый раз зальете заварку водой, нужно сразу ее слить, так Вы промоете чайные листья от пыли. Эта процедура не должна занимать дольше двух минут. Цвет свежей натуральной заварки выглядит зеленовато- белым и все чаинки должны быть целыми и одинакового размера. Воду брать лучше родниковую или мягкую, чтобы правильно заварить белый чай. Оптимальная температура воды для заваривания составляет не более 80 градусов. Чтобы получить воду такой температуры, нужно отключить чайник вначале кипения.

Для того, чтобы заварить напиток на три порции:

  • Две чайных ложки сухой заварки насыпьте в подогретую гайвань;
  • Залейте кипятком заварку, как написано выше;
  • Чайные листья уже раскрылись их можно снова залить водой;
  • Через одну минуту, можно процедить настой и разлить его индивидуально в чашки.

Теперь можете насладиться незабываемым вкусом и превосходным ароматом белого чая. Цвет заваренного настоя может быть или прозрачным, или с желтым оттенком. Если Вы заварили напиток правильно, в нем не будет чувствоваться горечь. Если, все же, немного горчит, это значит, что Вы превысили время настоя или заварили очень горячей водой. Заварку можно заваривать до пяти раз, с каждым разом увеличивая время настоя на тридцать секунд. Чтобы насладиться истинным вкусом, советуют заваривать и пить напиток между приемами пищи, без каких-либо добавок. Рейтинг автора Автор статьи Маргарита Написано статей 109

Белый чай: что это такое?

Более 800 лет назад впервые был упомянут в письменностях былей чай. Что это такое, не понаслышке знали китайские императоры. Они считали данный напиток одним из любимых, ценили его за тонкий аромат и способность прояснять ум. Специальное выведение отдельных сортов началось около 150 лет назад. Сейчас чайные кусты выращивают не только в Китае – растение также пользуется популярностью в Индии, Шри-Ланке, Тайвани, Восточном Неаполе.

Название «белый» чай получил за вид собираемых почек (типсов) и листьев, плотно покрытых белым ворсом (байчой). Главные его особенности: минимальное вмешательство человека в ферментацию и высокие требования к процессу сбора.

Урожай собирают строго с 5 до 9 часов утра в период с середины марта до начала апреля в солнечную погоду. Сборщики обязаны иметь на момент работы нейтральный запах, чтобы не исказить аромат будущего напитка.

После сбора листья поочередно помещаются под солнечные лучи и в тень. Происходит естественная солнечно-теневая ферментация до 5-7%. После последующего просушивания в печи продукт проходит сортировку и «настаивается» в течение 1 месяца.

Белый чай: польза и вред

Насыщенность микроэлементами, антиоксидантами, минералами и витаминами делает любимым для многих именно белый чай, польза и вред которого волнует людей уже несколько веков. Он прошел путь в череду эпох от статуса лекарства до статуса элитного напитка.

Основные полезные свойства белого чая:

  • содержит витамины групп B, C, PP;
  • имеет в составе меньше кофеина, чем любой другой чай;
  • охлаждает, утоляет жажду, подходит к употреблению утром и вечером;
  • снимает усталость, успокаивает нервную систему благодаря наличию глутаминовой кислоты и фосфорных соединений;
  • делает стенки сосудов эластичнее;
  • предотвращает развитие онкологических болезней;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль входящими в состав фторидами;
  • предотвращает размножение бактерий и вирусов в организме;
  • ускоряет заживление поверхностных и внутренних повреждений кожи;
  • способствует похудению благодаря входящим в состав эпигаллокатехинам.

Чай Бай Мудань благотворно влияет на эмоциональное состояние, расслабляет, снимает жар. Шоу Мэй считается оптимальным видом белого чая в борьбе с заболеваниями кишечника. Он улучшает обмен веществ и укрепляет клетки организма. Чай Гун Мэй снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление.

Чрезмерное употребление белого чая не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Он противопоказан при:

  • язвах желудка, его повышенной кислотности;
  • болезнях почек или мочеполовой системы в острой стадии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • бессоннице;
  • перевозбуждении нервной системы.

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Была почти три недели в краевом центре. Ходила по врачам, обследовалась. Много пришлось ходить пешком. Надо сказать, что это довольно сложно. Большая часть дороги- сплошной лёд.Местами чистый асфальт, это возле больших супермаркетов. Вовремя не очистили дороги и тротуары от снега, снег подтаял, а потом замёрз. И так каждый день: днём подтаивает, а ночью подмерзает.Но я упорно ходила пешком, когда растояние в 1-2 остановки. Вот однажды и забрела в китайскую чайную лавку, где продают настоящие китайские чаи. Надо сказать, что эти чаи недешёвые.Но люди покупают. Вот и я соблазнилась на такой чай. К каждому чаю есть информация. Купила ягоды Годжи и Белый Снежный чай.Дома решила найти информацию по этому чаю, что я и сделала. Информация интересная, решила поделиться с ВАМИ.

Вся информация взята с интернета. Читайте подробнее на Passion.ги

http://health.passion.ru/pravilnoe-pitanie/poleznye-napitki/poleznye-svoistva-belogo-chaya.htm

Среди любителей чая белые сорта вызывают особенное уважение. Это наиболее изысканные и дорогие сорта чая, и неспроста, ведь белый чай очень полезен и обладает поистине целебными свойствами. Но в то же время, белый чай очень капризен в хранении, переработке и транспортировке, поэтому в нашей стране он – гость нечастый и найти поистине качественный чай непросто.

Существуют всего 6 видов белого чая, основные:

Бай Хао Инь Чжень (白毫银针 «беловолосые серебряные иглы»)

Баймудань (bái mǔdān, 白牡丹, «белый пион»)

Шоу Мэй (寿眉 «брови старца»)

Гун Мэй (Gōng méi 龚眉 «бровь, подношение, подарок»).

Бай Сюэ Ча (Белый Снежный Чай)

Белый чай пьют без всего, не вприкуску с выпечкой или сладостями всё по той же причине: чтобы посторонние запахи и вкусы не затеняли естественные вкус и аромат белого чая. И, конечно же, такой чай употребляют без сахара и сахарозаменителей.

Чай Бай Мудань, по мнению китайских специалистов, идеально убирает избыточный жар, регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного комфорта и покоя. Идеально подходит для чаепития в тёплое и жаркое время года.

Чай Белый Пион дает настой золотистого цвета с зеленоватым оттенком.Этот чай стоит пить исключительно горячим — остывая, Белый Пион, теряет свою привлекательность. Меняя длительность заваривания Белого Пиона, Вы получаете чай с разным характером. Заваривая его не больше минуты, получим легкий, нежный напиток, в котором вкус и аромат настолько тонки, что слились воедино. Наслаждаясь этим воздушно-вкусовым миражем, невольно создается впечатление, что если этот чай немедленно не выпить, то он исчезнет, вместе с ароматом поднимающимся над ним.

Заваривая чай две-три минуты, получается напиток с более убедительным вкусом, с хорошо выраженными вкусовыми очертаниями, о которых упоминалось выше. Оба варианта, по своему привлекательны.

В дополнение к перечисленным достоинствам, Белый Пион, прекрасно освежает.

Бай Сюэ Ча (Белый Снежный Чай) — знаменитый и наиболее ценный сорт белого чая из провинции Хайнань. Снежный чай получил своё название благодаря цвету листьев. Этот Чай действительно словно покрыт инеем – мелкими белыми снежинками. Дело в том, что молодые распустившиеся листья многих сортов чая покрыты серебристым пушком (по-китайски – «бай-хо», отсюда и название – «байховый чай», или «чай из молодых листьев»). Но у большинства чайных листьев пушок темнеет или исчезает, а у «снежного чая» этот белый ворс особенно густ и сохраняется даже после высушивания. Поэтому узнать его можно с первого взгляда. Основным местом произрастания хайнаньского белого чая считается гора Учжишань, или гора «Пяти Пальцев», которая находится в уезде Цюнчжун в провинции Хайнань и является огромным тропическим островом, расположенным на самом юге Китая. Территориальная обособленность местного климата способствует формированию чайных деревьев, отличных от центрального и южного Китая. Провинция Хайнань считается центром распространения чайной культуры в Китае.

Уже более 800 лет здесь выращивают и производят чай по традиционным старинным рецептам, в том числе многие элитные сорта китайского чая, среди них и те, которые подают на официальных приёмах руководителей КНР. Благоприятные природные условия на всей территории провинции позволяют выращивать чай в больших объемах. Хайнань является одной из основных провинций Китая, производящей чай. Гора «Пяти Пальцев» — не только самая высокая гора на острове, но и символ острова Хайнань.

Особенность этих чайных кустов в том, что первые нежные почки на них начинают появляться очень рано – в конце февраля. Почки и весь куст покрыты белым ворсом, защищающим растение от холода. Едва только молодой чайный лист успевает пробудиться из почки, еще окутанный нежнейшим пухом, его тут же собирают. Очень важно не пропустить момент сбора, ведь белый пух совсем недолго будет оберегать чайный лист от лишней прохлады.

Процесс производства настоящего Снежного Чая необыкновенно тонок и трудоёмок. При грубом отношении или, тем более, отступлении от технологии этот чай никогда не даст настоящего аромата и вкуса. Особенность обработки основана на развитии медленных процессов ферментации, которые начинаются в момент сбора чайного листа. Чайный лист не скручивают, а оставляют в своей естественной форме. Собранные почки подвяливаются особым способом: их высушивают естественным образом под лучами солнца, попеременно перенося в тень, это так называемая солнечно-теневая ферментация. Под воздействием температуры и солнечного света в чайных листочках медленно протекает процесс преобразования веществ, в результате чего получается тонкий и изысканный букет белого чая. Затем чай просушивают в печи, сортируют и упаковывают еще теплым, для того чтобы не разрушить форму листа. Все процессы обработки происходят вручную. Белый чай уникален тем, что он не проходит высокотемпературную обработку — это позволяет сохранить все витамины и полезные природные свойства. Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», со временем он становится только лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение. Это редкий и дорогой чай, очень ценимый среди китайских знатоков за свой нежный вкус, великолепный аромат и освежающее действие.

Вкус, аромат

Вкус снежного чай отличается от всех белых чаев своим немного резким, в меру горьковатым ароматом свежей зелени. В нем присутствует глубина, проникновенность и терпкость. Выделяется яркий густой аромат с мягким глубоким вкусом и долгим послевкусием. После трех-четырех завариваний во вкусе появляется заметная горчинка.

Воздействие на организм

Белый чай обладает массой целебных свойств. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы B и т.д., микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ. В нем меньше кофеина, чем в других сортах чая. Благодаря антимикробному действию белый чай также предупреждает появление кариеса, чем незамедлительно воспользовались производители зубной пасты и стали добавлять в них экстракт белого чая. Укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей. Избавляет от излишнего внутреннего жира, поэтому его можно использовать для профилактики атеросклероза, часто его рекламируют как чай «для похудения». Также очищает кровь, печень, почки, выводит токсины, насыщает кровь и мышцы кислородом. Особенный эффект этот сорт чая оказывает на клетки кожи, замедляя процесс их старения. Так что современная наука подтверждает выводы китайских императоров, называвших белый чай напитком бессмертия. Обладает охлаждающим действием. Это «всесезонный чай», его можно пить как утром, так и вечером.

Чрезвычайно богатый витаминами С и В1, он способствует пищеварению и укреплению иммунной системы. А благодаря витамину Р – укрепляет стенки сосудов. Поэтому белый чай чрезвычайно полезен для женщин, страдающих от проблем с кровообращением в ногах. Также, согласно многочисленным отзывам, он способствует похудению и очистке кишечника. По защите от свободных радикалов ему тоже нет равных. Она в два раза выше, чем у зеленого чая. А 1 чашка белого чая стоит 4-х стаканов апельсинового сока.

Полезные свойства:

• Способствует укреплению зубов и десен.

• Проводит гигиену полости рта, освежает дыхание.

• Высокие антиоксидантные свойства повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям. А также обладает жаропонижающими свойствами.

• Способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, а также может использоваться как профилактика или лечение тромбофлебита.

• Нормализует кровяное давление.

• Благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и пектинов препятствует процессам старения и способствует омоложению организма.

• Хорошо утоляет жажду.

• Природный антидепрессант, снимает раздражительность, бодрит и поднимает настроение.

• Снижает уровень холестерина в крови.

• Очищает почки и печень, обеспечивает профилактику мочеполовой системы.

• Предотвращает онкологические заболевания.

• Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

• Благотворно влияет на поджелудочную железу.

• Адсорбирует токсины.

• Оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта.

• Способствует снижению веса.

• Нормализует обмен веществ в организме. Полезно пить после обильной жирной пищи – он помогает устранить тяжесть в желудке.

• Тонизирует нервную систему, умственную и физическую деятельность, рекомендуется при физических и психических перегрузках, для повышения уровня работоспособности и сопротивляемости организма, особенно в пожилом возрасте.

• Оказывает оздоровительное действие на весь организм.

Также

В китайской медицине растения белого цвета помогают при заболеваниях дыхательных путей, не случайно коренные жители Хайнаня использовали этот чай для лечения. Это один из самых непрезентабельных на вид чаёв. О нём часто говорят: «Чай с видом нищего и душой императора». «Снежный чай» помогает при простудах, болях в горле, заболеваниях, связанных с дыхательной системой (бронхитах, болезнях легких).Еще «снежный чай» используется в профилактических целях для тех, кто много курит. Говорят, что он даже помогает бросить курить. А особенно хорош Бай Сюэ Ча для тех, кто часто выступает публично: «Снежный чай» расслабляет связки и при этом тонизирует гортань. После чашки такого чая говорить можно легко и долго.

Белый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (+60…+85 °С). Вода не должна закипеть, иначе она будет считаться мёртвой. Лучше всего заваривать классическим китайским способом «пин ча» для раскрытия всех тонкостей такого чая. Заваривать лучше в стеклянном стакане, в гайвани, а также в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайниках. На одного человека берётся 3-5 граммов чая на 150 мл воды. Заваривать чай можно несколько раз в течение короткого промежутка времени. . Поскольку для белого чая используется вода с меньшей температурой, чем для чёрного, то экстракция веществ в настой проходит медленнее, а значит и заваривать такой чай можно несколько раз за короткое время. Заваривание должно продолжаться дольше, чем для других белых чаёв: до 5 минут на одну заварку, а объем завариваемого чая может быть больше.

Хранить белый чай следует в сухом помещении, в хорошо закрытой керамической посуде, с хорошо притёртой крышкой. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.

Обычно считается, что белый чай, как и другие слабо ферментированные, следует хранить до очередного урожая — то есть 1 год, однако, сами фудинцы (люди, выращивающие белый чай) хранят его годами, считая, что выдерживание чая придает ему положительные качества. Сегодня можно встретить, например, Белый Пион, выдержанный 10 лет.

Вот такой Белый чай. Мне нравится этот горьковатый привкус и необычный вкус. Завариваю этот чай в день всего 1 чайную ложку, но 2-3 раза. И надо сказать, что вкус после третьей заварки нисколько не ухудшается.Главное, не держать долго эту заварку в воде. Заваривать лучше через ситечко. Через минуту, сливать готовый чай, а заварка останется в ситечке уже без воды для следующего заваривания.Попробуйте! Приятного чаепития!