Хлеб при беременности

admin
24.06.2019 0 Comment

Содержание

Питание беременной

Пищевой рацион беременной на первых месяцах срока регулировать очень сложно. В первом триместре женщина может испытывать сильный токсикоз, из-за чего вообще вправе отказываться от любых продуктов питания. В этот период раздражают даже некоторые совершенно неагрессивные запахи, не говоря уже о блюдах.

Со временем, когда токсикоз отступает, и возвращается аппетит, возникает другая проблема – стремительный набор лишнего веса, с которым очень сложно бороться. Лишние килограммы провоцируют ряд серьезных проблем, сопровождающих женщину и после родов. Это:

  • варикозное расширение вен;
  • склонность к запорам;
  • геморрой;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • склонность к повышенному артериальному давлению.

Пищевой рацион, который утверждает наблюдающий врач, может привести женщину в полное уныние. Пища беременной не бывает слишком вкусной, чтобы не «подогревать» аппетит и в то же время насыщать организм полезными веществами.

С первого триместра объемы порций устанавливает врач. Теперь питание беременной будет варьироваться по неделям развития ребенка. Существует ряд необходимых продуктов, которые желательно употреблять беременной постоянно. Главенствующую роль занимает творог и железосодержащие продукты.

Полезная еда для беременных

Перед обсуждением всевозможных блюд для беременной следует учитывать общие правила составления пищевого рациона. Продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ съедаемой за день пищи. Наиболее важно такое меню на последних сроках беременности, хотя бы за две-три недели до родов. Овощи содержат большое количество простагландин, обеспечивающих эластичность тканей родовых путей.

Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений. Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды.

Однако никакие овощи не смогут заменить ни материнскому организму, ни будущему малышу мясные продукты. Отказываться от мяса во время беременности просто преступление. Растущему эмбриону просто необходим белок именно животного происхождения. Ежедневно в рацион беременной нужно включать до 100 граммов животных белков. Если в какие-то дни женщина хочет обойтись без мяса, его следует заменить рыбой.

Отдельным пунктом можно выделить фрукты. Конечно, будущим мамам, имевшим аллергические проблемы еще до зачатия, следует быть крайне осторожными, выбирая фрукты в супермаркетах. Большинство экзотических фруктов проходят предварительную обработку сжиженным газом или же допустимыми гербицидами для придания им товарного вида на более продолжительный срок.

Экзотические фрукты, поступающие на местный рынок, преодолевают большой путь из южных стран. Иногда на доставку уходит от нескольких суток до нескольких недель. Обычно фрукты и овощи из-за границы транспортируются по морю, так как это самый дешевый вид доставки. Не рекомендуется покупать для беременных фрукты и овощи, продающиеся в вакуумных упаковках.

Также следует помнить о том, что свежеприготовленная пища гораздо вкуснее и полезнее, чем подогретая и приготовленная заранее. Поэтому лучше готовить для беременных еду небольшими порциями из расчета на один прием. Пищу, оставляемую на ночь в холодильнике, нельзя накрывать полиэтиленовыми пакетами и долго держать под капроновыми крышками. В ней может размножаться патогенная микрофлора, невидимая человеческим глазом, но несущая высокую степень опасности здоровью.

Следует исключить питание всухомятку и «на ходу». Нельзя переедать, равно, как и ходить долгое время голодной. Чувство жажды нужно утолять по мере возникновения. Немаловажное значение имеет то, что будет пить беременная и в каких объемах. Повышенное потребление жидкости приведет к отекам, которые будут вызывать одышку, закупорку вен нижних конечностей, препятствовать нормальному кровообращению. Питье должно быть комнатной температуры. Не рекомендованы газированные, тонизирующие и алкогольные напитки. Пищу нужно потреблять не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Попадающий в спешке воздух, может вызывать продолжительные отрыжки, колики и общий дискомфорт.

Какие продукты необходимы

Полезную кулинарию для беременной составляют блюда, приготовленные следующим образом:

  • Приготовление пищи в пароварке или запекание в духовом шкафу. Это наиболее полезный способ термической обработки продуктов. Запечь можно любые продукты, от овощей до мяса и рыбы. Для этого используют фольгу, полипропиленовую упаковку или пергаментную бумагу. Так можно приготовить диетическое мясо, сохранив в нем все полезные вещества.
  • Пища, приготовленная методом тушения. Этот вариант предполагает продолжительное тушение продуктов в закрытой посуде с небольшим добавлением воды или растительного масла. Мясо, овощи и смешанные блюда получаются очень вкусными и питательными.
  • Пища, приготовленная способом жарения. Чтобы максимально сохранить в продуктах, подвергшихся жарке на сковороде, полезные вещества, необходимо жарить овощи или мясо некрупными кусочками на раскаленной поверхности без добавления жиров. Для таких блюд идеально подойдет сковорода вок, она имеет тонкие стенки, которые нагреваются равномерно от дна до верхних поверхностей. Пламя конфорки должно охватывать всю поверхность сковороды, поэтому горелка должна быть широкой.
  • Пища, приготовленная на природе на открытом огне. Этот самый первый способ приготовления пищи в человеческом обществе набирает популярности и сейчас. Для будущей мамы желательно отбирать нежирные кусочки мяса или рыбы. Небольшими кусочками можно обжаривать тыкву, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель. Перед едой следует удалять корочку, образовавшуюся при жарении.

Из растительной пищи беременным женщинам можно всё, индивидуально исключая то, что может вызывать аллергические реакции. Осторожными нужно быть при употреблении цитрусовых, помидоров, клубники, некоторых экзотических фруктов. Салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, стараясь не злоупотреблять при этом солью и острыми специями. Соль и специи вызывают повышенное чувство жажды, провоцируя отечность и накопление лишнего веса.

Польза говяжьего языка для беременных

Говяжий язык относится к диетическим продуктам благодаря незначительному содержанию клеток соединительной ткани. Блюда из говяжьего языка легко усваиваются, не провоцируя в пищеварительной системе гнилостных процессов, что свойственно другим видам мясной продукции.

Говяжий язык диетологи рекомендуют беременным с ранних сроков гестации. Богатый витаминно-минеральный состав окажет благотворное влияние на организм женщины:

  • принимает участие в синтезе гормонов и аминокислот;
  • улучшает работу нервной системы;
  • устраняет анемии;
  • стабилизирует жировой и углеводный обмен;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает функции кожных покровов.

В блюдах, приготовленных из говяжьего языка, высокое содержание белка и микроэлементов, способствующие улучшению работы поджелудочной железы. Диетологи считают, что данный продукт способен восполнить около половины суточной нормы микроэлементов, жизненно необходимых организму взрослого человека.

Доктора, наблюдающие беременных, настоятельно рекомендуют включать в пищевой рацион блюда из говяжьего языка, что исключит развитие анемий, язвенных поражений желудка и насытит организм мамы и будущего малыша полезными веществами.

Желе при беременности

Желатин, содержащийся в желе, не способен оказывать влияния на свертываемость крови. Поэтому беременным можно употреблять блюда, в которых присутствует желатин, в полном объеме. Для приготовления пищевого желатина используют экстракт морских тихоокеанских водорослей агар-агар или хрящи и сухожилия животного происхождения. Хрящевые ткани животных насыщены природным коллагеном, что надежно обеспечит здоровье хрящам беременной и формирующемуся эмбриону.

Желатин богат глицином. Это необходимая для организма аминокислота. Именно благодаря ей человек чувствует прилив энергии и умственной активности. В составе желатина присутствуют следующие вещества, оказывающие влияние на работу органов пищеварения и сердечной системы:

  • аланин;
  • дикарбоновые кислоты;
  • пептиды;
  • активные белки.

Некоторые фрукты не советуют принимать при беременности в сыром виде, поскольку они способны вызывать отрыжку, нарушения стула и изжогу. Приготовив вкусное желе с добавлением соков или морсов из фруктов, можно прекрасно восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме беременной, совместив полезное с приятным.

Рекомендовать беременным блюда с добавлением желатина докторам приходится с непременным учетом работы кишечника своих пациенток, поскольку он оказывает легкое вяжущее действие.

Пивные дрожжи для беременных

Пивные дрожжи оказывают благотворное воздействие на организм. Продукт выпускается фармакологическими компаниями в виде таблеток, капсул и суспензий. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, являющийся прекрасной биологически активной добавкой.

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибковые организмы, сохраняющиеся при определенных условиях в «живом» состоянии. Их получают в процессе культивирования следующего состава: солода, шишек хмеля и пивного сусла. После соединения компонентов начинается фаза брожения с последующей ферментацией.

Женщины в период гестации часто испытывают проблемы со здоровьем, вызванные нехваткой питательных веществ в организме:

  • повышенная усталость;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос на голове;
  • снижение иммунных функций;
  • появление кожных высыпаний.

Пивные дрожжи назначают беременным для поддержания организма в такой непростой период. Добавка не содержит в себе опасных для эмбриона и материнского организма веществ, поэтому специалисты смело назначают её женщинам с ранних сроков зачатия.

Пивные дрожжи отличаются следующим содержанием:

  • Витамины В, Р и D. Способствуют восстановлению функций нервной системы, кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных фолликул.
  • Фосфор. Обновляет костные ткани и стабилизирует работу органов мочевыделительной системы.
  • Медь. Принимает активное участие в расщеплении жиров и углеводов, а также стимулирует выработку инсулина.
  • Калий. Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и улучшает передачу нервных импульсов.
  • Кальций. Формирует структурный материал на клеточном уровне, создавая здоровые зачатки зубов у эмбриона и кости.
  • Цинк. Обеспечивает регенерацию клеток коры головного мозга.
  • Магний. Стимулирует метаболические процессы в организме, снижает тремор, стабилизируя функции нервной системы.
  • Кремний. Способствует нормальному усвоению кальция организмом.
  • Натрий. Поддерживает электролитический баланс в организме женщины и эмбриона.
  • Сера. Улучшает структуру кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  • Селен. Нейтрализует опасные продукты распада, повышает защитные функции организма.

Однако при всех полезных свойствах пивных дрожжей, к их назначению гинекологи подходят с осторожностью. Активные ферменты могут спровоцировать дисбактериоз слизистых оболочек половых путей и нарушения работы органов мочевыделительной системы. Поэтому доктор тщательно исследует анамнез беременной и индивидуальные особенности.

Необходимые микроэлементы

Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.

В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:

  • анемии;
  • повышенная усталость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • мышечная слабость;
  • частые внезапные сердцебиения;
  • склонность к раздражительности;
  • депрессии;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • воспаление или боли на языке и губах.

В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.

Таблица № 1. Железосодержащие продукты и уровень содержания микроэлемента в них

Продукт

Содержание железа, мг/100г

Продукт

Содержание железа, мг/100г

Сушеные грибы

30,00-35,00

Мясо кролика

4,00-5,00

Свиная печень

18,00-20,00

Миндаль

4,00-5,00

Пшеничные отруби

18,00-20,00

Мясо индейки

3,00-5,00

Пивные дрожжи

16,00-19,00

Персик

4,00-4,50

Какао-порошок

12,00-14,00

Малина

1,60-1,80

Говяжья печень

9,00-11,00

Свекла

1,00-1,40

Гречка

7,00-8,00

Яблоко

0,50-2,20

Яичный желток

6,00-8,00

Брокколи

1,00-1,20

Сердце

6,00-7,00

Картофель

0,80-1,00

Говяжий язык

5,00-6,00

Морковь

0,70-1,20

Свежие грибы

5,00-6,00

Куриное мясо

0,70-0,80

Бобы

5,00-6,00

Банан

0,70-0,80

Морская капуста

15,00-17,00

Яичный белок

0,20-0,30

Как правильно употреблять витамины

Весь комплекс необходимых организму витаминов беременная должна получать сполна. Из ягод можно покупать клюкву, малину, смородину, чернику. Все фрукты содержат в себе витамин С, который прекрасно сохраняется длительное время в морсах и перетертых с сахаром ягодах.

Фрукты также можно употреблять в сыром виде, если беременная не страдает повышенной секрецией желудочного сока и аллергическими реакциями на некоторые из них. Когда женщина чувствует, что сырые фрукты вызывают повышенное раздражение слизистой желудка, тогда идеальным вариантом станут кисели и компоты из фруктов. Яблоки можно запекать в духовом шкафу или пароварке, из сочных фруктов можно готовить начинку для творожных блюд.

Помимо фруктов, витамины содержатся в мясных и молочных продуктах, овощах, субпродуктах. Наиболее полный перечень необходимых витаминов и продукты, их содержащие, приведен в таблице № 2.

Таблица № 2. Необходимые жирорастворимые витамины в период беременности

Название витамина

Предназначение

Продукты, содержащие в себе витамины

А (ретинол + бэта-каротин)

Зрительные рецепторы, кожные покровы, слизистые оболочки

Печень, яйцо, сливочное масло, молочные продукты

D (кальциферол)

Усвояемость кальция, рост костей, зубов

Яйцо, сливочное масло, твердый сыр, молоко, жирные сорта рыбы

Е (токоферол)

Природный антиоксидант

Растительное масло, маслины, проростки пшеницы

К

Свертываемость крови

Печень, лук, шпинат, огурец, зеленый горошек, петрушка, укроп

В1 (тиамин)

Метаболические процессы, нервная и мышечная активность

Печень, сердце, язык, фасоль, горох, пивные дрожжи, цельнозерновые каши

В2 (рибофлавин)

Метаболические процессы, работа сердца

Печень, сердце, красное мясо, зерновые каши, молочные продукты, пивные дрожжи

В5 (пантотеновая кислота)

Метаболические процессы

Говядина, печень, яйцо, пивные дрожжи, зерновые каши

В6 (пиридоксин)

Метаболические процессы, выработка гемоглобина

Говядина, курятина, свинина, пивные дрожжи, печень, зерновые каши

В8 (биотин)

Метаболические процессы, рост волос, ногтевых пластин

Печень, яйцо, сухофрукты, фасоль, бобы, горох, рыба

В9 (фолиевая кислота)

Деление и рост клеток, развитие костного скелета

Огурец, шпинат, петрушка, кабачок, семена подсолнечника, салат, твердый сыр, цельнозерновые каши

В12 (кобаламин)

Выработка эритроцитов, метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, рыба, печень, сердце, молочные продукты

С (аскорбиновая кислота)

Природный антиоксидант, ранозаживление, сопротивляемость вирусным инфекциям

Большинство фруктов и овощей

РР, В3 (ниацин)

Метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, речная рыба, океаническая нежирная рыба, пивные дрожжи, фасоль, перец, горох

Что можно и что нельзя

Каждый организм индивидуален. Вполне возможно, что пищевой рацион одной беременной категорически не подойдет другой. Особенности каждого организма покажут, от чего желательно отказаться в период вынашивания ребенка, а на что сделать упор. Однако диетологами разработаны специальные таблицы для беременных, советов которых следует придерживаться. В таблице № 3 указаны наиболее часто употребляемые в повседневной жизни продукты и блюда из них, а также польза и возможный вред для беременных.

Таблица № 3. Рекомендуемые и нежелательные продукты для беременных

Продукты

Можно

Нельзя

Хлеб и хлебобулочные изделия

Отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола, крекеры, несладкая выпечка

Выпечку из высших сортов муки, слоёная и сдобная выпечка

Супы

Овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Жирные бульоны

Мясо

Нежирная паровая или отварная говядина, мясо кролика, куриное мясо без шкуры

Жирные сорта мяса, домашние жирные колбасы, пельмени, копченое сало, мясные консервы

Рыба

Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пеленгас, окунь, карп, навага, гренадер)

Жирные сорта рыбы, копченая, солёная рыба, рыбные консервы, крабовые палочки

Крупы, злаки, бобовые

Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная, овсяная каши

Манная каша, блюда с большим содержанием фасоли, гороха, бобов

Яйцо

1-2 яйца в сутки (вареные или в омлете)

Жареные или сырые

Молоко

Кисломолочные продукты, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, сметана невысокой жирности, брынза

Копченые сыры, сырое молоко

Фрукты, овощи

Отварные овощи, фрукты в компоте или киселе; клюква, черника, орехи, тыквенные семечки

Фрукты и овощи красного цвета, некоторые цитрусовые, если на таковые наблюдается аллергия

Жиры и сладкое

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло, желе, джем, в умеренном количестве шоколадные конфеты

Сдобная выпечка с жирным кремом, слишком большие порции шоколада

Закуски, специи

Овощные салаты, винегрет, овощная икра, фруктовые салаты

Острые соусы, хрен, горчица, острый перец, уксус, соль

Напитки

Небольшие объемы натуральных соков, фруктовые кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкие чаи, шиповниковый отвар, ромашковый чай

Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, тонизирующие напитки с высоким содержанием сахара и газа

Питание беременной женщины по месяцам

В каждом триместре необходимо делать упор на продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, это способствует нормальному развитию плода. Ограничивать себя в потреблении воды не желательно. Однако и слишком много пить жидкости в течение дня, и особенно на ночь не стоит. Вода должна быть очищенной, без красителей и искусственных вкусовых добавок, негазированной. Не рекомендуется пить воду в момент приема пищи или сразу после, лучше это делать перед едой и спустя пару часов после приема.

В первом триместре можно спланировать свой пищевой ежедневный рацион по типу того, как это показано в таблице № 4. В зависимости от того, имеют ли место аллергические реакции на различные фрукты и овощи, каждая женщина должна регулировать их потребление самостоятельно либо по совету наблюдающего доктора.

Ориентировочный рекомендуемый режим и рацион питания второго и третьего триместров приведены в таблицах № 5 и № 6.

Таблица № 4. Рекомендованный ежедневный пищевой рацион беременной в первом триместре

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Гречневая или рисовая каша (можно добавлять молоко), свежий сок (морковный, яблочный, апельсиновый)

Слойка с тыквой или шпинатом

Цельнозерновая булочка, гороховый суп с добавлением брокколи, чай из плодов шиповника

Яблоко или морковь

Тушеная курица с рисом или макаронами, мятный чай

Вторник

Отрубной хлеб с огурцом или помидором и твердым сыром

Йогурт или простокваша

Спагетти с тунцом, кабачком с добавлением оливкового масла

Творожная ватрушка

Запеченный в духовом шкафу картофель с фасолью

Среда

Овсяные хлопья с добавлением молока, кефир

Грейпфрут или апельсин

Запеканка из нежирной говядины с фасолью

Курага с черносливом

Овощной салат из отварного риса, яйца и сардины, томатный или клюквенный мор

Четверг

Сырники с добавлением нежирной сметаны, морковный сок с мякотью

Салат из белокочанной или краснокочанной капусты на оливковом или кукурузном масле

Салат из ламинарии с добавлением нерафинированного подсолнечного масла, рыбный пирог, компот из сухофруктов

Банан или киви

Хлеб из муки грубого помола, отварное яйцо, листья салата, топленое молоко или кефир

Пятница

Овсяная каша на воде или на молоке с добавлением кураги или чернослива, ряженка или простокваша

Несколько грецких орехов, распаренные сухофрукты

Отварные макароны из твердых сортов муки с нежирным мясным соусом, морковный или клюквенный морс

Тосты со сливочным маслом

Лаваш с мягким или плавленым сыром с добавлением зелени, ромашковый или шиповниковый чай

Суббота

Омлет с добавлением небольшого количества овощей и ветчины, гренки, свежий сок из апельсина или томатов

Отрубной хлеб с нежирным малосольным лососем

Отварное мясо курицы, салат из авокадо, простокваша или кефир

Несколько грецких орехов или арахиса

Винегрет с отрубным хлебом, малосольная сельдь, ряженка

Воскресенье

Блины или оладьи с фруктами или вареньем, йогурт

Яблоко или груша

Отрубной хлеб, суп из овощей с кусочком нежирного мяса, компот или зеленый чай

Салат из моркови с нежирной сметаной

Отварная или тушеная в рукаве курица, вареный картофель, морковь или вареная свекла, мятный чай

Таблица № 5. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных во втором триместре

Продукт

Суточная норма(г)

Пшеничный хлеб

120,00

Ржаной хлеб

100,00

Пшеничная мука

15,00

Крупа

45,00

Макароны или спагетти

30,00

Картофель

200,00

Овощные блюда

500,00

Свежие фрукты

300,00

Соки

150,00

Сухофрукты

20,00

Сахар

50,00

Сладкие мучные изделия

20,00

Мясо

170,00

Рыба, морепродукты

100,00

Нежирный творог

50,00

Сметана, жирность не более 10%

15,00

Кисломолочные продукты

500,00

Сливочное масло

20,00

Растительное масло

10,00

Яйцо, шт.

0,5

Твердые сорта сыра

15,00

Черный чай

1,00

Йодированная соль

5,00

Натуральный кофе

3,00

Таблица № 6. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных в третьем триместре

Продукт

Суточная норма(г)

Рыба (вареная или тушеная)

200,00

Мясо (отварное или запеченное в рукаве без корочки)

100,00-120,00

Нежирный творог

200,00-250,00

Кисломолочные продукты

300,00

Нежирная сметана

20,00

Сливочное масло

10,00-15,00

Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)

20,00

Яйцо

1 шт.

Сахар

30,00

Хлеб из муки грубого помола

100,00

Белый хлеб из муки высшего сорта

100,00

Крупа гречневая

50,00-70,00

Картофель

150,00-180,00

Цветная, белокочанная капуста или брокколи

100,00

Свекла

100,00

Лук репчатый

35,00

Огурец, помидор

250,00

Фрукты

250,00-300,00

Чернослив, инжир, курага, изюм

100,00

Таблица № 7. Химический состав необходимого пищевого рациона в сутки во втором и третьем триместрах

Питательные вещества

Суточная норма(г)

Белки растительного происхождения

96,00

Белки животного происхождения

60,00

Жиры животного происхождения

90,00

Жиры растительного происхождения

23,00

Углеводы

340,00

Суммарная суточная энергетическая ценность

2556 килокалорий

В таблице № 8 приведено рекомендуемое количество приемов пищи для беременной в сутки с первого по третий триместры.

Таблица № 8. Рекомендуемое количество приемов пищи в сутки с указанием ориентировочных объемов

I триместр

II триместр

III триместр

Прием пищи 4 раза

Прием пищи 5 раз

Прием пищи 6 раз

Объем завтрака 30 % от суточного рациона

Объем завтрака 20 % от суточного рациона

Объем завтрака 20 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 15 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

Объем обеда 40 % от суточного рациона

Объем обеда 40 % от суточного рациона

Объем обеда 30 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

Объем полдника 15 % от суточного рациона

Объем второго обеда 10 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

Объем полдника 15 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Всё, что делает в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца. Наиболее уязвима сама женщина и плод в течение первого триместра. Повышенное содержание соли может усиливать токсикоз, вызывать повышенную отечность, ввиду чего следует исключить из рациона острые блюда, приправленные большим количеством специй, и консервированные овощи, заменив их свежими.

Жареная пища нежелательна не только в период беременности, а и в повседневной жизни. Как только беременная сократит потребление жареных продуктов, сразу можно будет отметить снижение сильного чувства жажды и улучшение пищеварения. Жареное провоцирует запоры, нарушения функций печени. Сегодня существует множество способов приготовления пищи «на пару». При этом следует избегать употребления беременной пищи из микроволновой печи. Продукты хоть и не покрываются корочкой, как при жарении, но могут причинить большой вред организму матери и ребенка.

Полностью исключить сладкое из своего рациона получается не у всех. Однако следует понимать, что «быстрые углеводы» не приносят никому особой пользы, наделяя организм только лишними килограммами.

Газированные сладкие напитки имеют в себе высокое содержание всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов, вкусовых заменителей. Об алкоголе вообще речи вести не приходится. Он может только усилить токсикоз, раздражая слизистые оболочки всех органов пищеварительного тракта, а также принести непоправимый вред эмбриону.

Список литературы

1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.
2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.
3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей»,2009

Действительно ли беременным женщинам хочется есть странную еду или это всё неправда?

Константин Игоревич 91 4 года назад Акушер-гинеколог

Действительно! Наукой доказано, что в возникновении и изменении вкусовых пристрастий и привычек в организме беременных в результате гормональной перестройкой виноват гормон прогестерон, который особенно активен в первый триместр беременности. Следует отметить, что во время беременности пищевые предпочтения не только меняются и появляется желание съесть на взгляд, так сказать, «адекватных» людей несъедобное, но и появляются совершенно новые потребности и желания.

Как уже известно, прогестерон — гормон беременности, который отвечает за её сохранение и развитие плода. Вырабатывается прогестерон в трех местах: это яичники, кора надпочечников и плацента, которая формируется на 16 неделе беременности. С момента имплантации начинается повышенный синтез прогестерона, то есть прикрепления эмбриона к слизистой оболочке матки. Помимо таких эффектов, как расслабления тонуса гладкой мускулатуры, в том числе и матки, «гормон беременности» также принимает участие в стимуляции роста молочных желез и препятствует отторжению плода непосредственно организмом.

Влияя на центральную нервную систему, данный гормон формирует в головном мозгу очаг возбуждения — доминанту беременности. Из-за повышенного содержания гормона в организме происходит ряд биохимических изменений, которые включают «поисковую машину» с целью определения и использования необходимых для беременности веществ из тела женщины.

Из этого следует, что именно прогестерон определяет норму или недостаток полезных веществ, а в случае дефицита последних запускает специальную команду для удовлетворения необходимых потребностей (микроэлементов, витаминов, белков и так далее). Таким образом, становится понятным желание женщины съесть мел при дефиците кальция или выпить кружечку пива при недостатке витаминов группы В.

Но отнюдь не следует сбрасывать со счетов и психологические факторы, которые играют роль, и немалую, в изменениях вкусовых ощущений у женщин. Во многих случаях беременная желает своей прихотью бессознательно, а нередко и осознанно, привлечь к себе внимание мужа или близких, будучи уверенной в том, что желаемое ей принесут на тарелочке.

Одним из главных виновников изменения пищевых привычек у беременных, доходящих до извращения вкуса, является анемия беременных. Чаще всего развивается железодефицитная анемия, обусловленная недостатком железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Вкусовые предпочтения проявляются в виде желания съесть лед или глину. Лечение анемии заключается в назначении железосодержащих препаратов, витаминов (группы В, фолиевой кислоты, витамина С). В рационе беременной должны преобладать продукты с повышенным содержанием железа (печень, яйца, творог, говядина, рыба, гречка).

Как объясняют ученые, категорический отказ от употребления некоторых ранее употребляемых продуктов связан с защитной реакцией организма. Тело матери пытается предотвратить влияние токсинов на плод. Как было уже сказано, отвращение к тем или иным продуктам возникает в первом триместре беременности, когда происходит закладка основных органов и систем ребенка.

Этим можно объяснить и нежелание употреблять в пищу горькие продукты (перец, пряности). Как у всех млекопитающих, уже на уровне инстинктов организм все горькие вещества расценивает как яды (что действительно верно, привлекательные на вид, например, волчьи ягоды не только опасны, но и обладают выраженной горечью).

Что же делать беременной, если наступила полная или частичная потеря вкуса? Самое главное: необходимо обратиться за помощью к врачу. Даже малейшее изменение способностей воспринимать вкус продуктов, которое наступает внезапно, либо быстро развивающееся извращение вкуса — первый признак того, что надо обратиться за помощью к своему акушеру-гинекологу и получить квалифицированную медицинскую помощь, возможно, с участием других специалистов. Только после того, как точно будет установлена причина такого явления, назначается курс лечения.

Помните, что самолечение может быть опасным для вашего здоровья! Консультируйтесь с вашими специалистами! Будьте здоровы!

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА 113 -4

Во время беременности женщине нужно особенно внимательно отнестись к своему питанию: будущий ребенок должен получить все самое лучшее для успешного развития. Ниже представлены рекомендации Американского Конгресса Акушеров и Гинекологов (ACOG), касающиеся питания беременных женщин.

Сколько нужно есть беременным?

Утверждение, что беременная женщина должна есть в два раза больше, так как питается за двоих, ошибочно. Если до беременности вы имели нормальный вес, то, находясь в интересном положении, вам нужно прибавить к своему рациону всего лишь 300 ккал для того, чтобы ваш ребенок хорошо «питался». Это равноценно примерно стакану молока с небольшим бутербродом.

Как часто нужно есть беременным?

Оптимальная частота приема пищи — 5-6 раз в день небольшими порциями. Примерно так: завтрак — второй завтрак — обед — полдник — ужин. Намного полезнее для беременной женщины есть понемногу каждые 3 часа, чем съедать одновременно несколько блюд 3 раза в день.

Что нужно есть беременным?

Во время беременности не обязательно полностью менять свой рацион питания. Достаточно соблюдать лишь несколько рекомендаций для того, чтобы ваш ребенок получал все необходимое во время внутриутробного развития.

В ваш ежедневный рацион питания должны входить продукты, содержащие витамины и минералы, необходимые для беременных. Например: каждый день вы должны съедать один продукт, богатый витамином А (яйцо, морковь, шпинат или др.), один продукт, богатый витамином С (апельсин, грейпфрут, брокколи или др.) и т.д.

Во время беременности вашему организму особенно нужны железо и фолиевая кислота. Железо содержится в большом количестве в говядине, свинине, шпинате, сухофруктах, овсянке. Фолиевая кислота содержится в апельсинах, апельсиновом соке, шпинате, брокколи, горохе, бобовых и пр.

Для того чтобы запас этих элементов в организме во время беременности не опустошался, женщинам рекомендуется принимать витаминные комплексы еще во время планирования беременности. Если же беременность наступила неожиданно, и вы не успели к ней приготовиться, то можно начать прием витаминов на ранних сроках беременности.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это витамин, который необходим для нормального формирования нервной системы ребенка. Всем женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту во время планирования беременности, а также первые 12 недель беременности. Обычно, врач рекомендует принимать этот витамин по 400мкг (0,4мг) один раз в день. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная этой теме: Фолиевая кислота во время беременности.

Зачем нужно железо?

Железо входит в состав гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода всем клеткам организма. Так как во время беременности объем крови увеличивается, организму требуется намного больше железа. Дневная норма железа для беременных составляет около 27 мг. Практически все витаминные комплексы для беременных содержат необходимое количество железа. Женщины, не получающие достаточное количество железа во время беременности, могут столкнуться с анемией. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная этой теме: Железо во время беременности.

Сколько можно прибавить в весе во время беременности?

Норма набора веса при беременности зависит от того, сколько женщина весила еще до зачатия ребенка. О том, сколько кг можно набрать во время беременности, читайте в статье Вес при беременности: что нормально, а что нет?

Можно ли пить кофе беременным?

На этот счет у гинекологов нет единого мнения. Считается, что избыток кофеина во время беременности может привести к выкидышу или преждевременным родам. Так что же считать избытком кофеина? Согласно различным данным, беременным можно без вреда для здоровья употреблять 150-200мг кофеина в день.

Для справки:

Чашка…

Сколько кофеина содержит

Кофе по-американски

До 300мг

Каппучино

До 80мг

Растворимого кофе

До 100мг

Зеленого чая

Около 40мг

Черного чая

Около 45мг

Не забывайте, что кофеин содержится также в шоколаде, некоторых газированных напитках и т.д. Содержание кофеина должно указываться на этикетке продукта.

Можно ли пить алкоголь во время беременности?

О том, какое количество алкоголя во время беременности считается безопасным и о возможном влиянии спиртных напитков на беременность читайте в отдельной статье: Алкоголь во время беременности.

Я вегетарианка. Как мне нужно питаться во время беременности?

Если вы вегетарианка, то вам следует убедиться в том, что вы употребляете в пищу достаточно белка. Проконсультируйтесь с вашим врачом по поводу витаминов, которые вам необходимы во время беременности (обычно, врач назначает дополнительное количество железа, витамина В12 и витамина D).

Какие сорта рыбы запрещены во время беременности?

Беременным не рекомендуется есть экзотические сорта рыбы (например, акулье мясо) и скумбрию, так как в мясе этих рыб содержится ртуть, опасная для развивающегося плода. Разрешенные сорта рыбы и морепродуктов это: креветки, тунец, лососина, семга, сом. Вы можете без опаски употреблять рыбные блюда 2 раза в неделю.

Мне хочется есть несъедобные вещи, это нормально?

Если беременной женщине неожиданно стал нравиться мел, мука, земля, сырое тесто или другие несъедобные вещи, то это совсем не нормально и может говорить о недостатке железа в организме. Поэтому при возникновении необычных предпочтений в еде вам следует обратиться за консультацией к вашему лечащему гинекологу, а также проверить уровень железа в организме.

Миф: если беременная очень хочет что-то съесть, значит ее организм в этом нуждается.

Реальность: Во время беременности у вас могут возникнуть странные предпочтения в еде, но это не должно быть руководством к составлению вашего рациона питания. Например, если вам захочется есть мел это не обязательно означает, что в организме не хватает кальция. Все дело может быть в нехватке железа или другого элемента.

В такой особенный и важный момент жизни женщины как беременность, важно уделить должное внимание здоровому образу жизни и правильному питанию.
Если вы и до наступления беременности придерживались отсутствия вредных привычек, вели активный образ жизни и сбалансированно питались, это замечательно! Значит ничего кардинально менять не придется и организм будет легче принимать новые изменения и нагрузки.
Но если у вас имелся лишний вес, присутствовали вредные привычки, образ жизни был малоподвижным, а питание оставляло желать лучшего, то, милые мои, пришла пора взяться за себя и исправляться в лучшую сторону. Нежелание что-либо менять и пассивная позиция обязательно усложнят работу вашего организма и скажутся на состоянии будущего малыша. А если говорить о восстановлении себя после родов, то этот процесс превратиться в титанический труд.
Мне 30 лет. Я почти трижды мама. Ожидаю появления младшего. И пусть это будет совсем нескромным, но я не постесняюсь констатировать тот факт, что выгляжу, как юная девушка. По моей фигуре еще никто не определил, что беременность была, да еще и не одна. Практически каждый, кто узнает, что у меня дети одиннадцати и девяти лет, округляет глаза или говорит, что этого быть не может. Может! Очень даже может! И такое состояние является моей заслугой. Красота — это труд над собой и забота об организме, прежде всего.
Не спорю, что очень важным в данном вопросе является душевное состояние человека, его позитивный настрой и светлость ума. Также весомое место занимает генетика и уход за своей внешностью. Но огромной важности питания никто не отменял и без этого никак! Можно наносить на себя дорогую косметику, ходить в салон красоты, но если питаться неправильно, пить мало жидкости, курить и злоупотреблять алкоголем, ваша внешность не справится с процессами, убивающими красоту изнутри.
И вот, вы понимаете, что через некоторое количество месяцев станете мамой. Теперь вы в ответе не только за себя, но и за будущего малыша. Тем более, учитывая, что пока он находится внутри, то все, что вы едите и пьете сами, формирует и вашего кроху.

Первый триместр

Поговорим о первом триместре. Нередко бывает, что беременность дает о себе знать не сразу. Женщина не замечает никаких изменений в организме, которые обратили бы на себя внимание. Но потихоньку гормоны начинают проводить метаморфозы внутри женского тела. Может потянуть на какую-то специфическую еду или напитки, повысится утомляемость либо добавятся еще какие-то изменения.
Когда беременность подтверждена и сомнений не осталось, нужно хорошенько взяться за рацион. Если вы курите и вас естественным путем не отвернуло от пагубной привычки, то будьте сильной, откажитесь от курения ради здорового плода. Никотин, смолы и прочая дрянь, содержащаяся в сигаретах, сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системе будущего ребенка. Они могут вызвать образование “заячьей губы” или “волчьей пасти”. Страшно звучит? Ну простите, это факты.
Вспоминаю из детства знакомую девочку, мама которой курила всю жизнь, не прекращая. Даже беременность ее не останавливала. А девочка родилась с пороком сердца и, хотя была на пару лет старше меня, выглядела младше. Она была щупленькой, болезненной и бледнокожей. Сомневаюсь, что такая девочка в будущем сама сможет без осложнений стать матерью и выносить здорового ребенка.
То же касается и алкоголя. С вечеринками и бурными застольями придется завязать, если таковые были. Алкоголь влияет на кровеносную систему матери и ребенка, формирование органов, а также может приводить к еще внутриутробному привыканию плода.
От себя могу добавить, что если уж о-о-очень хочется пива, то можно смело позволить себе безалкогольное. Тогда вы побалуете вкусовые рецепторы и воздержитесь от ненужного алкоголя. Но в таком случае выбирайте пиво не имеющее долгий срок хранения и учитывайте, что оно является продуктом брожения, а это вашему кишечнику во благо не пойдет. Также можно позволить себе половину бокала вина. Но не натощак и нечасто! Качество вина тоже нужно учитывать. Крепкие алкогольные напитки, коктейли прочую алко-смесь — долой! Бескомпромиссно!

Питание при токсикозе

Что можно посоветовать будущим мамочкам в такой сложный период? Вы теряете большое количество жидкости, поэтому ее баланс в организме нужно восстанавливать. Пейте теплую воду, компоты и некрепкие чаи (они не должны быть горячими!). Употребляйте жидкость часто, но не через силу. Если чувствуете резкий рвотный позыв, воздержитесь, дождитесь “затишья”.
Также можно употреблять кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Но не вздумайте пить их холодными! Это плохо скажется на вашем желудке! Все напитки должны быть либо теплыми, либо комнатной температуры. Горячее и холодное необходимо исключить! О кофе, по крайней мере на время, придется забыть.
Что же касается еды, то рекомендую перейти на нежирные бульоны и овощные супы. Для лучшего переваривания кусочки овощей можно измельчать блендером. От мяса стоит воздержаться, его структура будет слишком жесткой для ослабленного желудка.
Попробуйте вводить в рацион омлеты. Это будет необходимым для вашего организма поступлением белка в легкой форме. Также можно съедать по небольшому кусочку твердого сыра. Старайтесь хорошо пережевывать пищу, если она не измельчена еще перед подачей.
Что касается сладкого, то с ним стоит повременить. Замените его небольшим количеством меда в чае и печеными яблоками. Но именно печеными, потому что свежие способствуют вздутию, а этого вам не нужно.
Постарайтесь себя приучить к максимальному уменьшению сахара, как такового, в рационе. Он, к вашему сведению, помимо набора лишнего веса и проблем с зубами, также способствует вздутию живота.

Второй триместр

Тошнота прошла и вы чувствуете себя лучше? Отлично! Значит организм адаптировался к изменениям и стал легче с ними справляться. Это значит, что в рацион стоит вводить более плотную пищу, чем измельченные супчики и печеные яблочки.
А что же это должно быть? Во-первых, от супов отказываться не нужно, просто теперь нет острой необходимости их измельчать. Также в них можно понемногу добавлять мясо, но его нужно разделять на маленькие кусочки и хорошо пережевывать. Вообще, усвойте, что чем тщательнее пережевывается пища, тем лучше она усваивается, принося больше пользы организму. Мясо не должно быть жирным. Это будет сложно для органов пищеварения и для сосудов. Да и набор лишнего веса не пойдет вам на пользу. Не забывайте, что при излишне калорийном питании беременной женщины плод тоже набирает лишний вес, а это осложнит процесс родов.
Попробуйте добавлять в омлеты овощи и небольшое количество тертого сыра, повторюсь — небольшое. Это добавит калорийности, но не сделает их тяжелее.
Относительно хлеба могу сказать, что от белого пшеничного хлеба стоит отказаться в принципе. От него нет никакой пользы. Хлеб нужно выбирать бездрожжевой, с добавлением отрубей, семечек и орехов. Но несмотря на пользу такого хлеба, злоупотреблять им все же не стоит. А касательно любой дрожжевой выпечки, постарайтесь свести ее к минимуму. Это является еще одним пунктом из продуктов, способствующих вздутию.
Вводите в рацион блюда из творога (творожники, они же сырники и творожные запеканки). Вареники с творогом — не лучший вариант из-за лишнего теста.
Молоко? Почему нет, если вы к нему привыкли и любите? Но не забывайте, что оно должно быть пастеризованным и нагретым, либо, если это цельное молоко, купленное на рынке, прокипяченным. Нужно подстраховать себя от занесения в организм бактерий и патогенной флоры.

Быстрое питание (фаст-фуд) и полуфабрикаты

Коснемся особого момента в питании беременной женщины. Если за вами таился грешок не только попивать кофе, купленный в сетях заведений быстрого питания, а и поглощение гадости, называемой “еда” и продающуюся в таких местах, то опомнитесь! Мы то, что мы едим! Невозможно поглощать продукты, насыщенные жирами, сахаром и консервантами, при этом надеясь на красивую кожу, нормальный вес и хорошую работу организма! Так не бывает! Нужно перестать себя тешить иллюзиями.
Хотите съесть бургер? Сделайте его сами! Выберите собственноручно качественные продукты и приготовьте. Я, как человек любящий готовить вкусно и полезно, разделяющий это с близкими и друзьями, могу сказать, что только ленивый и ищущий отговорки не сможет этого сделать!
Хотите картофель? Приготовьте! Но помните, что крахмал и жир в жареном картофеле не принесут пользы, а печеный в кожуре картофель содержит много калия и меньше калорий. Скучно? Приготовьте к нему соус из йогурта или сметаны низкой жирности и чеснока, соевого соуса (что придаст сырный вкус) либо мелко нарезанный зеленый лук и немного соли (ее можно при желании заменить лимонным соком). Эти соусы будут вкусными, натуральными и полезными. Не бойтесь экспериментировать и забудьте утверждение, говорящее о том, что полезная пища не бывает здоровой. Я как гурман и человек имеющий опыт работы поваром, смело могу сказать, что это ложь!
Тяготеете к сладким газированным водам? Что ж, подумайте об их составе и о том, что вливая в себя такую дрянь, вы вливаете ее и в будущего кроху, способствуя аллергическим реакциям и травя консервантами вас обоих. Разве это не весомый аргумент для того, чтобы отказаться от такой химии в принципе?
Большинство пакетированных соков также содержат консерванты и красители, что помогает их производству в большом количестве и долгому хранению. Читайте этикетки на продуктах питания и напитках прежде чем купить их. Еще лучше, если вы предпочтете пить свежевыжатые соки из сезонных фруктов и овощей. Они прибавят организму витаминов и повысят иммунитет.
Старайтесь обходиться без экзотических фруктов и фруктов, выглядящих неестественно красиво — они могут стать причиной аллергии и часто напичканы химией. Небольшое яблоко, груша, морковь, сельдерей, свекла, произросшие в вашей полосе всегда будут лучше питахайи и маракуйи, которые обрабатывались не пойми чем и ехали с другого континента.

Третий триместр

На третьем триместре может вернуться токсикоз. В таком случае вспомните об уже упомянутой выше, щадящей диете.

Если же наступление токсикоза не наблюдается и вы чувствуете себя хорошо, то смело ешьте!

Рост плода внутри оказывает давление на органы пищеварения, что может иногда вызывать изжогу или способность принимать пищу маленькими порциями. Ничего страшного в этом нет. Придерживайтесь дробного питания (часто и понемногу, в идеале каждые 3 часа), откажитесь от жирной, кислой, острой и соленой пищи. Соль будет удерживать влагу в организме, а это приведет к отечности. Острое, кислое и жирное станет причиной тяжести в желудке и вызовет изжогу.
Если у вас есть тенденция к пониженному давлению, то можно позволять себе 1-2 чашки (небольших) кофе или какао в день. Не забывайте о том, что напиток не должен быть слишком горячим.
В этом же случае можно есть шоколад, но он должен быть черным и, естественно, не плитку или пол коробки за раз.
Есть острое желание съесть что-то сладкое? Предпочтите кондитерским изделиям сухофрукты (но не крашенные цукаты), мед, орехи, возможно немного варенья с чаем. Ешьте свежие фрукты, но не забывайте, что в них немало сахара и от большого их употребления можно набрать лишний вес.
Отдельно хочется затронуть травяные чаи в рационе беременной женщины. Не стоит считать, что их бесконтрольное употребление не может негативно повлиять на ваш организм. Это может быть опасным. Травы являются хоть и природным, но все-таки лекарственным средством. Некоторые из них оказывают влияние на давление, другие на свертываемость крови, третьи способствуют увеличению тонуса, в том числе и матки. Ограничьтесь небольшим добавлением в чай мяты или мелисы в успокаивающих целях. Этого будет вполне достаточно. А шиповник послужит дополнительным источником витамина С.

Считаем калории при беременности: сколько необходимо?

Энергетический баланс – это равновесие между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития и дополнительными затратами у женщин при беременности.

Если женщина употребляет столько калорий при беременности, сколько ей необходимо, то с учетом фактора беременности прибавка в весе к концу вынашивания ребенка должна быть 12–15 кг (для женщин, которые до беременности имели нормальный индекс массы тела).

Увеличение массы тела за время беременности менее 6–7 кг равносильно ее потере и неблагоприятно отражается на здоровье как мамы, так и плода. А если масса тела будущей мамы увеличивается более чем на 16 кг и это не обусловлено физиологическими причинами (многоплодие, крупный плод), то причина может быть связана с ожирением (при избытке калорий в рационе) или задержкой жидкости в организме (многоводие, отеки).

Чтобы рассчитать потребность в калориях, надо знать, сколько тратится энергии. Суточные энерготраты беременной женщины состоят из:

  • энерготрат основного обмена (энергия, которая поддерживает в организме обмен веществ и деятельность всех органов и систем, она зависит от возраста, роста и массы тела);
  • затрат энергии на физическую активность (зависит от характера труда, занятий спортом и т. п.);
  • расхода энергии на переваривание пищи (так называемый пищевой термогенез);
  • энерготрат на рост и формирование тканей у ребенка (чем крупнее плод, тем больше энергии расходуется);
  • дополнительных затрат энергии на развитие беременности (течение беременности, наличие патологий и пр.).

Какие питательные вещества и продукты дают организму энергию?

Количество энергии, выделяемой при усвоении того или иного пищевого продукта, называется энергетической ценностью, или калорийностью.

Калории при беременности: белки

При окислении в организме 1 г белка образуется 4 ккал. Количество белков должно составлять 12–14% от общей калорийности суточного меню.

Рекомендуемые продукты – источники белков. Источниками белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для потребностей беременной женщины и плода, являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93–96%. Белок же из продуктов растительного происхождения усваивается организмом на 62–80%, а из грибов – на 20–40%.

Калории при беременности: жиры

Жиры (липиды), поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал). Количество жиров должно составлять 28–30% от общей калорийности суточного меню. Обязательно в их составе должны быть полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты (ПНЖК) – 6–10% от калорийности суточного рациона. При этом оптимальное соотношение между омега-6 и омега-3 должно составлять 5–10 : 1.

А вот потребление насыщенных (животных, тугоплавких) жиров не должно превышать 10% от калорийности меню за сутки.

Рекомендуемые продукты – источники жиров. Полезно употреблять растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное), орехи, семечки – до 40% от общего количества необходимых жиров. Основным пищевым источником омега-3 жирных кислот являются жирные сорта рыб и некоторые морепродукты (морской гребешок, кальмары).

Из животных жиров более предпочтительно сливочное масло. Не рекомендуются бараний, свиной, говяжий жир, маргарин. Большое количество насыщенных жирных кислот в составе этих животных жиров и является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний у беременной.

Калории при беременности: углеводы

Углеводы пищи представлены преимущественно полисахаридами (крахмал, пектины, клетчатка) и простыми легкоусваиваемыми сахарами. 1 г углеводов при окислении в организме дает 4 ккал. Количество углеводов должно составлять 58% от калорийности суточного меню.

Рекомендуемые продукты – источники углеводов. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и фруктозой (крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды). Ограничить стоит хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сахар, кондитерские изделия.

Подсчитываем калории

Подсчитывать калории совсем несложно, и прилагать особые усилия придется только первые несколько дней, потом вы примерно будете знать, какова калорийность употребляемых вами продуктов.

На упаковках всех пищевых продуктов указана калорийность из расчета на 100 г. Кроме того, существуют таблицы химического состава и энергетической ценности продуктов. Алгоритм действий весьма прост: вы взвешиваете порцию того или иного продукта (курицы, мяса, яблока и т. д.) и считаете, сколько в нем калорий. Обратите внимание, что так можно делать только с продуктами, не подвергавшимися дополнительной кулинарной обработке с использованием жиров. Например, калорийность вареного куска мяса будет одна, а калорийность жареного – другая, потому что нужно приплюсовать количество калорий, содержащихся в масле, используемом для жарки. То же самое касается и заправленных растительным маслом салатов.

Так что сначала взвешиваете продукты, потом подсчитываете их калорийность по отдельности, потом плюсуете ее и получаете результат. Скоро вы научитесь формировать калорийность каждого приема пищи в зависимости от своих потребностей. Эта полезная привычка пригодится вам и после беременности, так как позволит контролировать энергетическую ценность съеденной пищи, которую мы иногда совершенно не замечаем, перекусывая на ходу конфетами, печеньем и бутербродами.

Как распределять калории при беременности?

Составляем режим питания. В первой половине беременности рекомендуется четырехразовый прием пищи (1-й завтрак должен составлять 20% от калорийности меню за день, 2-й завтрак – 15%, обед – 45%, ужин – 20%). Желательно есть в одно и то же время. Когда организм привыкает к определенному режиму питания, то именно в известное ему время вырабатывается условный рефлекс, пищеварительная система продуцирует активный желудочный и кишечный сок, необходимый для полноценного переваривания пищи, и калории не будут откладываться на талии, а пойдут на пользу будущей маме.

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание (соответственно, меньшими порциями) – это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к метеоризму (газообразованию) и дискомфорту беременной женщины.

Распределяем продукты по приемам пищи. Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в богатых белком продуктах) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Не наедаемся на ночь. Нужно помнить, что вечером, а особенно ночью, пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин, богатый сложными углеводами из растительных блюд и лактозой из молочных, будет способствовать торможению центральной нервной системы и спокойному сну.

А вот если увеличить энергетическую ценность ужина, то в связи с замедлением процессов метаболизма и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений.

Чем опасна излишняя калорийность меню?

Избыток калорий может привести к излишнему отложению жира в организме будущей мамы, что опасно развитием осложнений. Так, по данным исследований российских ученых, которые проанализировали течение беременности и родов у 200 женщин с ожирением в результате неправильного питания, у 48% из них были выявлены сопутствующие заболевания со стороны внутренних органов (чаще болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта), у 68% обнаружили гинекологические проблемы. При этом основными осложнениями во время беременности у таких женщин были гестоз (состояние, проявляющееся повышенным давлением, отеками и поражением почек с появлением белка в моче), анемия, угроза прерывания беременности, рождение детей с врожденными пороками.

Также излишняя масса тела во время беременности может способствовать развитию сахарного диабета (так называемый гестационный сахарный диабет). Кроме того, у женщин с ожирением плод нередко рождается крупным, то есть более 4 кг, что неблагоприятно влияет и на течение родов. Часто развивается слабость родовой деятельности, обнаруживается несоответствие размеров таза мамы и головки малыша, возникают травмы родовых путей и травмы у плода.

Ни в коем случае нельзя устраивать голодные дни, так как при этом возникает образование ацетоновых тел в крови (кетонемия), что может неблагоприятно отразиться на развитии ребенка. Зато рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочный день. Например, можно воспользоваться такими вариантами разгрузки:

  • Творожный: в день, разделив на 5–6 приемов, съедают 400 г обезжиренного творога, дополнительно разрешается 2–3 стакана некрепкого чая без сахара (можно с лимоном), морса или отвара шиповника.
  • Яблочный: 1,5 кг сырых или печеных яблок, 2–3 стакана несладкого сока или морса без сахара.
  • Перлово-овощной: перловая каша, сваренная на воде (150 г сухой крупы), в комбинации с овощами. Отваренную перловку разделить на 4–5 порций и употреблять с морковью, томатами, зеленым болгарским перцем и т. п. Для разнообразия можно на каждый прием пищи выбирать разные овощи.

По данным научных исследований

Кстати, исследования, проведенные Гарвардской школой общественного здоровья, показали, что 95% женщин, которые питались адекватно и сбалансированно, с соблюдением рекомендуемой энергетической ценности рациона во время беременности, родили здоровых детей. 8% женщин, питавшихся неправильно, родили здоровых детей, а у 65% из них малыши появились на свет недоношенными или с врожденными пороками.

Калорийность меню в разные периоды беременности

В первую половину беременности (с 1-го по 4-й месяц) потребности организма беременной женщины существенно не отличаются от ее питания до зачатия. В это время (особенно в первые 10–12 недель) происходит закладка всех органов и систем ребенка, формируется и интенсивно развивается костная система, почки, печень, сердце, поэтому основное внимание нужно уделить не энергетической ценности, а качественному составу своего меню. Особенно это касается белков (из каждых 3 г белка, съедаемого беременной женщиной, 1 г идет на построение тканей плода), витаминов и микроэлементов.

Во вторую половину беременности (с 5-го по 7-й месяц) в связи с ростом плода, началом функционирования его органов возрастают потребности беременной женщины в питательных веществах и энергии (в среднем на 350 ккал).

С 32-й недели беременности (8–9-й месяцы), когда физическая активность будущей мамы снижается и она больше отдыхает, а работающая беременная уходит в дородовой отпуск, калорийность пищи целесообразно уменьшить на 5–10% (за счет жиров и легкоусваиваемых углеводов, но не белка).

>Сколько Должна Есть Беременная Женщина В День

Сколько часов в день должна работать беременная женщина?

Сколько часов в день, по закону, должна работать беременная женщина?

Есть ли определенные поблажки для беременной женщины на работе или она должна выполнять всю работу в прежнем режиме?

Режим работы беременных женщин может отличаться от режима остальных сотрудников.

Обратимся к Трудовому кодексу Российской Федерации, главе 41.

-Если у беременной есть заключение врачей о состоянии здоровья и она приносит работодателю соответствующее заявление, то имеет право перевестись на более легкую работу (без воздействия вредных факторов). Ссылка на статью ТК.

—Беременных не могут привлечь к ночной работе, сверхурочной, работе в праздник и выходной, отправить в командировку. Ссылка на статью ТК.

-Об отпусках беременным здесь.

-Рабочее время по состоянию здоровья беременной может быть сокращено до 6 часов в сутки.

Беременным запрещается работать сверхурочно, о чем говорит статья № 259.

Если есть официальное заключение врача, то рабочий день может быть снижен, что можно подтвердить статьей № 254

Если права женщины нарушаются, то она вправе на законных основаниях обратиться в трудовую инспекцию, где должны защитить ее права. Если Вы сами не заявите о своих правах, никто о них может и не вспомнить.

Единственное, зарплата от уменьшения рабочего дня будет меньше, так как оплаза будет выплачиваться прямопропорционально отработанному времени на рабочем месте.

Так что беременная женщина имеет выбор — работать весь рабочий день за полную зарплату или сократить свою зарплату пропорционально отработанному рабочему времени.

Если есть официальное заключение врача, то рабочий день может быть снижен, что можно подтвердить статьей № 254

Правильное питание беременных: что и сколько надо есть

Как известно, все необходимое для своего роста ребенок получает из материнской крови. Поэтому питание во время беременности должно быть правильным. А как правильно питаться беременной женщине? Есть больше или меньше? Что можно употреблять, а от чего следует отказаться?

Сначала разберем вопрос, который больше всего волнует будущих мам: сколько надо есть. Наши бабушки полагали, что беременная должна питаться за двоих. Однако в результате этого появляется лишний вес. С другой стороны, в последнее время многие так озабочены опасностью систематического переедания, что будущие мамы стали есть очень мало, что негативно отражается на здоровье ребенка.

Так сколько же надо есть беременной?

Во-первых, будущая мама должна есть не за двоих, а в два раза лучше. Так как наш организм живет за счет энергии, которая поступает из продуктов, следует отдать предпочтение сбалансированной пище и не потреблять «пустых» калорий. Так, женщине среднего роста с массой тела около 60 кг в возрасте от 19 до 40 лет, которая ведет образ жизни средней активности, следует получать в день от 1800 до 2000 ккал. Во время беременности обменные процессы увеличиваются на 255, соответственно будущая мама нуждается в 2500-2900 ккал.

Правила питания для беременных

  • Основным принципом питания должна быть умеренность: порции не должны расти вместе с малышом. Вставать из-за стола следует с чувством легкого голода, а не чрезмерной сытости и тяжести.
  • В течение недели пища должна быть максимально разнообразной и качественной. В то же время в пределах одного приема пищи следует съедать не более двух различных блюд. Если вы сидите за столом с множеством угощений, следует устоять перед соблазном отведать всего понемногу.
  • В ежедневном рационе должно быть как можно больше свежих фруктов, зелени, ягод и овощей, чтобы организм и растущий плод по-максимуму были обеспечены витаминами и минералами.
  • Стоит питаться продуктами, которые свойственны вашей полосе и расе. Так, если вы живете в средней полосе, апельсинам и ананасам предпочтите капусту и яблоки.
  • Есть следует не позже, чем за 2-3 часа до сна. Прием пищи должен состоять из легкоусвояемых продуктов (творог, вареная рыба, кефир и т.д.)
  • Оптимальный интервал между приемами пищи составляет 4-5 часов. Надо стараться есть в одно и то же время маленькими порциями, не пропуская завтрака или ужина, в таком случае организм привыкнет к «графику», будет готов к обработке пищи, в результате лучше переварит ее и усвоит.

Меню для будущей мамы

Хлеб и хлебобулочные изделия: 100-120 г в сутки. В указанное количество должны входить: хлеб, выпечка, печенье, бисквиты.

Супы: 200 г ежедневно. Предпочтение следует отдать овощным супам с крупами или макаронными изделиями. Первые блюда можно заправлять нежирной сметаной или сливками, добавлять зелень.

Макаронные изделия: в виде гарниров или добавки к супам. При этом в этот день следует отказаться от употребления каш и мучных изделий.

Крупы: в качестве гарнира или добавки к первым блюдам. Рассыпчатые каши, такие как гречка и перловка, можно употреблять только в том случае, если доля мучных изделий в этот день будет уменьшена.

Мясо и мясные продукты: 100-120 г в сутки. Рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо кролика и птицы) и готовить блюда на пару. Из нежирного фарша можно приготовить паровые котлеты или тефтели, пудинги и рулеты. По желанию отарное мясо можно запечь или приготовить заливное.

Рыба и морепродукты: 100-120 г в сутки. Идеально подходит для беременных треска, судак, ледяная рыба, скумбрия и т.д. Рыбу можно готовить несколькими способами: отварить, приготовить котлеты или фрикадельки, суфле, рулет, рыбное пюре и т.д. Конечно, предпочтительным способом обработки является отваривание, запекание или приготовление на пару.

Молочные и кисломолочные продукты: до 200 г в день, если нет непереносимости молока или аллергии. Молоко можно употреблять как в чистом виде, так и разбавлять им чай, готовить на нем кашу и супы. Разрешено употреблять нежирный творог ( до 200 г в сутки), нежирный кефир, несладкие йогурты, простокваша (до 200 г в день).

Яйца: не более 2 шт в неделю. Можно употреблять их в отварном виде, » в мешочке», в виде омлета, приготовленного на пару.

Овощи: разрешены все сорта капусты, огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень, кабачки и тыква. Если овощ можно употребить в свежем виде, лучше делать это именно так. Рекомендуется также употреблять натертые на терке земляную грушу, морковь, кольраби. Употребление зеленого горошка, фасоли, редиса, свеклы, отварной моркови следует ограничить, а луки и чеснок использовать исключительно как приправу к блюдам. Также из разрешенных овощей можно готовить пюре, суфле, запеканки, рагу, котлеты, пудинги и т.д.

Фрукты: разрешены любые кисло-сладкие сорта в отварном или сыром виде и несладкие компоты из этих фруктов.

Жиры: до 15 г в сутки. Разрешается употреблять сливочное масло без добавок, а растительное масло позволено только как добавление к блюдам.

Сладости следует ограничить или употреблять не более 10 г горького шоколада в день.

Специи разрешаются в небольших количествах и исключительно натуральные (корица, лавровый лист, гвоздика, укроп, петрушка).

Молочные и кисломолочные продукты: до 200 г в день, если нет непереносимости молока или аллергии. Молоко можно употреблять как в чистом виде, так и разбавлять им чай, готовить на нем кашу и супы. Разрешено употреблять нежирный творог ( до 200 г в сутки), нежирный кефир, несладкие йогурты, простокваша (до 200 г в день).

Сколько нужно есть во время беременности?

Сколько должна есть беременная женщина? На самом деле будущим мамам в течение дня требуется всего на 300 калорий больше, чем остальным женщинам. То есть, в своему основному рациону нужно прибавить примерно пол-литра обезжиренного молока или бутерброд с тунцом. Разумеется, во время беременности не стоит сдерживать себя в еде, однако же и слишком налегать на еду нужды нет. Избегайте фаст-фудов и жирной пищи, вместо них лучше выбрать свежие и здоровые продукты.

Какие питательные вещества являются наиболее важными, когда ожидаешь малыша? Белок, кальций и железо — вот три основных элемента, которые необходимы для нормального развития ребенка.

Вам нужно употреблять около 70 граммов белка в день. Ешьте постное мясо, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые и соевые продукты (например, тофу). Рыба также является отличным источником белка.

Для того, чтобы избежать анемии, организму потребуется как минимум 27 мг железа в день. Железо в продуктах животного происхождения усваивается гораздо легче, потому если вы вегетарианка, и не можете есть мясо, то замените его шпинатом и чечевицей. А так как витамин С способствует лучшему усвоению железа, не забывайте есть цитрусовые.

Беременная девушка нуждается в 1000 мг кальция в день. Для этого нужно в обязательном порядке употреблять молочные продукты: стакан молока, йогурт, творог и др.

Для формирования костей и зубов ребенка будущая мама должна уделять отдельное внимание продуктам, содержащим кальций.

Беременная девушка нуждается в 1000 мг кальция в день. Для этого нужно в обязательном порядке употреблять молочные продукты: стакан молока, йогурт, творог и др.

Питание по триместрам. Что и сколько есть беременной женщине

В такой особенный и важный момент жизни женщины как беременность, важно уделить должное внимание здоровому образу жизни и правильному питанию.

Если вы и до наступления беременности придерживались отсутствия вредных привычек, вели активный образ жизни и сбалансированно питались, это замечательно! Значит ничего кардинально менять не придется и организм будет легче принимать новые изменения и нагрузки.

Но если у вас имелся лишний вес, присутствовали вредные привычки, образ жизни был малоподвижным, а питание оставляло желать лучшего, то, милые мои, пришла пора взяться за себя и исправляться в лучшую сторону. Нежелание что-либо менять и пассивная позиция обязательно усложнят работу вашего организма и скажутся на состоянии будущего малыша. А если говорить о восстановлении себя после родов, то этот процесс превратиться в титанический труд.

Мне 30 лет. Я почти трижды мама. Ожидаю появления младшего. И пусть это будет совсем нескромным, но я не постесняюсь констатировать тот факт, что выгляжу, как юная девушка. По моей фигуре еще никто не определил, что беременность была, да еще и не одна. Практически каждый, кто узнает, что у меня дети одиннадцати и девяти лет, округляет глаза или говорит, что этого быть не может. Может! Очень даже может! И такое состояние является моей заслугой. Красота — это труд над собой и забота об организме, прежде всего.

Не спорю, что очень важным в данном вопросе является душевное состояние человека, его позитивный настрой и светлость ума. Также весомое место занимает генетика и уход за своей внешностью. Но огромной важности питания никто не отменял и без этого никак! Можно наносить на себя дорогую косметику, ходить в салон красоты, но если питаться неправильно, пить мало жидкости, курить и злоупотреблять алкоголем, ваша внешность не справится с процессами, убивающими красоту изнутри.

И вот, вы понимаете, что через некоторое количество месяцев станете мамой. Теперь вы в ответе не только за себя, но и за будущего малыша. Тем более, учитывая, что пока он находится внутри, то все, что вы едите и пьете сами, формирует и вашего кроху.