Гранатовый сок как пить

admin
16.10.2019 0 Comment

Содержание

Сколько можно пить гранатового сока

По версии многих людей, самым полезным и вкусным фруктовым соком является гранатовый. В нем находятся питательные вещества в очень большом количестве. Этот сок знают и употребляют уже много лет, но даже несмотря на это, на сегодняшний день ученые, как и раньше, продолжают его изучать.
Полезные свойства
В этом соке множество полезных свойств, поэтому желательно употреблять его каждый день. Он помогает улучшить некоторые проблемы со здоровьем. Например, при его употреблении стабилизируется желудочный сок, кровяное давление приходит в норму. Сок этого фрукта полезен больным при гипертензии и тем, кто страдает отечностью конечностей.
Употреблять данный сок можно и с профилактической целью, например для того, чтобы укрепить иммунитет, защитить организм от инфекций, полезен он и для людей с проблемами сердца. При вирусах, кашле, атеросклерозе, астме, рекомендуют принимать этот напиток.
В жаркую погоду сок из граната лучше остальных напитков утоляет жажду и к тому же способствует быстрому заживлению мелких ранок. Полезен вдвойне для людей, которые сидят на диете. Калорий в нем мало, но много минералов и полезных витаминов, в которых нуждается человек в период ограниченного питания. Помимо пользы, которую дает нам гранатовый сок, у него есть и некоторые противопоказания.


Как пить сок из граната
Полезные свойства у него очень большие, поэтому употребляя этот здоровый продукт, мы предотвращаем различные болезни и недуги. Употребляя его постоянно, мы получаем максимум пользы от данного напитка. Сок нужно пить обязательно, так как это основа здорового питания. Он хорошо помогает при анемии, полезен для сосудов, кишечника и сердца.
Когда употреблять гранатовый сок
Если у вас нет серьезных проблем с болезнью кишечника или желудка, то в таком случае принимать гранатовый напитое лучше натощак. Так как вкус у него немного кисловатый, то он может раздражать желудок. Исходя из этого, употреблять напиток лучше после завтрака или обеда.
Для людей, у которых проблемы с бессонницей, принимать в вечернее время сок не рекомендуется, ведь он обладает тонизирующим эффектом.
Какое количество гранатового сока разрешается пить в сутки
Не стоит употреблять за раз суточную дозу гранатового сока, лучше делать это постепенно. Каждый человек в зависимости от цели может употреблять большее и меньшее количество сока. Примерным количеством сока в сутки будет считаться 100-300 миллилитров, которое нужно разделить на два приема. Его лучше всего разбавить кипяченой водой или каким-нибудь другим соком в том случае, если гранатовый вам покажется слишком кислым. Если добавить в напиток ложку меда, тогда кислота будет иметь не такой ярко выраженный вкус.
Особенно полезным сок будет в осенне-зимнее время, когда на улице гуляют вирусы. Весной также он будет полезен, употребляя напиток, мы пополняем свой организм полезными витаминами. В таких случаях употребление сока должно составлять 100 мл в день, пить его нужно в течение 3 месяцев и месяц делать перерыв.
Если нет никаких проблем с ЖКТ, то принимать гранатовый напиток можно до начала приема пищи. Некоторые ученые все же рекомендуют разбавлять напиток 1:1. Также сок из граната можно смешивать с морковным, таким образом, витамин организм получает еще больше.
Для беременных он также несет пользу, но его нужно смешивать с другими напитками 1:3, иначе может быть запор.
После консультации с педиатром, учитывая все особенности организма ребенка, можно начать давать сок детям в полгода. Разводить его нужно водой и давать по чайной ложке в день.
Ребенок в 2-3 года может употреблять предварительно разбавленный сок с водой до 100 г в день. В 6 лет разрешается 200 г, но не за один раз.
Кто занимается спортом и подвергает себя ежедневно высоким нагрузкам, принимать сок лучше натощак, если нет никаких противопоказаний. Полезные вещества, находящиеся в соке, быстро придадут организму новых сил.
Гранатовый сок имеет в своем составе аскорбиновую кислоту, поэтому употреблять его лучше небольшими глотками или через трубочку. После чего, чтобы не повредить эмаль зубов, прополощите рот водой.

Употребление сока из граната при пониженном гемоглобине
Такой сок в составе имеет железо, поэтому он становится полезным для тех, у кого низкий гемоглобин. При регулярном употреблении, в крови повышаются эритроциты, гемоглобин приходит в норму. Сок нужно включать в рацион тем людям, кто страдает железодефицитной анемией. Исходя из этого, нужно употреблять его 3 раза в сутки перед приемом пищи по 100 мл. Курс должен быть в течение 2-4 месяцев. Затем обязательно сделайте перерыв примерно на один месяц и можно снова повторить курс. В это время не забывайте соблюдать специальную диету ведь, как говорилось выше, сок может привести к запору.
Почему не разрешается принимать много сока из граната
Пожалуй, главной причиной является повышенная кислотность в данном напитке. Кислота может резко воздействовать на слизистую оболочку желудка и вызвать в некоторых случаях обострение. Несмотря на то, что вкус у напитка кислый, в нем есть достаточно большое количество сахара, поэтому злоупотреблять им не стоит, иначе он может повысить в крови уровень сахара.

Задаваясь вопросом, полезен ли гранатовый сок в стеклянных бутылках в отличие от свежеприготовленного напитка из зерен плода, ищите ответ в этой статье.

Терпкий гранатовый сок хорошо известен как «широкопрофильный» лечебный коктейль за счет своих полезных свойств. Однако, чтобы напиток оказывал благоприятное действие на человеческий организм, пить и хранить его нужно правильно.

Польза гранатового сока в бутылках

Чтобы быстро пополнить нехватку активных веществ в организме, отличным решением будет купить гранатовый сок в стеклянной бутылке, польза от которого весьма ощутимая. Готовый продукт отличается большим содержанием аминокислот, фитонцидов.

В гранатовом соке содержатся одновременно 4 кислоты:

  1. янтарная,
  2. яблочная,
  3. борная
  4. и винная.

В состав сока входят такие вещества, как:

  • Железо;
  • Медь;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Танин.

Из витаминов важно отметить A, C, E, P и многочисленную группу B. Продукция с таким богатым составом активно используется в медицине. При отсутствии противопоказаний сок граната рекомендуется к употреблению:

  • Людям с низким уровнем гемоглобина и имеющим онкологические заболевания;
  • В случае значительной кровопотери;
  • Для улучшения состояния больного гипертонией;
  • Как эффективное средство для профилактики функционирования сосудов и кровеносной системы;
  • Как антисептик с противовоспалительным действием;
  • Для нормализации прохождения процессов пищеварительной системы;
  • Для улучшения работы кишечника;
  • При простудных заболеваниях и гриппе;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для поддержания естественного состояния кожного покрова, волос, ногтей;
  • Для устранения отёчностей.

Отдельно стоит отметить положительное воздействие гранатового сока, оказываемое на организм беременных. Употребление продукта на ранних сроках вынашивания ребёнка помогает женщине справиться с токсикозом, выводит излишнюю жидкость. Большое количество витамина C снижает риск развития анемии у плода.

Для мужчин принятие гранатового сока является хорошей профилактикой импотенции за счет усиления их сексуального влечения. Страдающим от излишнего веса стоит пить этот фруктовый напиток для избавления от лишних килограммов.

Продукт обладает мочегонным и очистительным эффектами. Улучшает состояние женщин во время менструации, положительно влияет на работу яичников.

Сок можно назвать натуральным антидепрессантом: даже его небольшое количество поднимает настроение, наделяет человека энергией, улучшает общее самочувствие.

Как принимать гранатовый сок

Лучше всего употреблять свежевыжатые соки, так как жидкость, упакованная в стеклянную бутылку, уже теряет часть своих полезных свойств. Но если нет выбора, тогда как принимать гранатовый сок, который имеет высокую концентрацию? Витаминный эликсир следует пить очень маленькими порциями, и желательно разбавлять водой.

Правильно приготовленный напиток должен содержаться именно в стеклянной бутылке, а не в пластиковой таре. Если в составе указывается только стопроцентный сок высшего качества и без лишних добавок, тогда его можно смело покупать. Цена на хороший вариант достаточно высокая, потому дешёвый вид, скорее всего, будет являться подделкой.

Для того чтобы не испортить эмаль зубов, гранатовый сок рекомендуется пить с использованием коктейльной трубочки. Кроме воды его можно смешивать с выжимками других фруктов, овощей или ягод. Также разнообразить и улучшить вкусовые качества помогут мёд или сахар.

Впервые попробовать разбавленный напиток (при отсутствии аллергий и запоров) ребенку разрешается уже в шестимесячном возрасте. К общим противопоказаниям относятся повышенная кислотность и панкреатит.

Гранатовый сок в стеклянных бутылках выбирают только настоящие ценители уникального напитка. А полезен ли такой покупной продукт с ярко выраженной кислинкой во вкусе – об этом Вы уже знаете. Не экономьте на здоровье и балуйте себя чудным напитком почаще!

Современному человеку предоставлена прекрасная возможность наслаждаться всеми дарами, которые даёт природа. Яркий сочный грейпфрут не стал исключением. На его основе готовятся свежевыжатые соки — фреши, которые получаются достаточно концентрированными. Содержание полезных веществ в напитке превышает количество ценных элементов в других соках. Отсюда у людей появляется много вопросов, которые затрагивают пользу и вред гранатового фреша.

Состав и польза элементов гранатового сока

Следует уточнить, что максимальное скопление полезных веществ наблюдается только у сока свежего отжима. Речь не идёт о напитках, обработанных термическим путём.

Так, гранатовый фреш богат витамином С, лимонной, вишнёвой и яблочной кислотами, фолацином, танинами. В составе присутствует витамин РР, ретинол, витамины В-группы, токоферол, пектин.

Напиток включает водорастворимые фенольные соединения, пищевые волокна грубого типа, белки и аминокислоты. Сахариды представлены в виде всем известной фруктозы и глюкозы.

Из минеральных веществ выделяют фосфор, магний, селен, железо, калий, кальций и другие.

Ретинол в сочетании с витаминами В-группы, аскорбиновой кислотой и токоферолом, оказывает мощнейшее иммуностимулирующее действие. Полезно пить сок в сезон простуд и при авитаминозе.

Лимонная кислота участвует в выработке эритроцитов, расширяет и очищает сосуды, предотвращает мочекаменную болезнь. Яблочная кислота купирует анемию, поскольку усиливает усвоение железа.

Танины необходимы человеку для улучшения деятельности пищеварительной системы. Эти вещества устраняют запоры, останавливают диарею, нормализуют микрофлору кишечника.

Также танины обладают противомикробным свойством, благодаря этому можно вылечить ангину, стоматит и общие заболевания полости рта.

В составе насчитывается более 15 аминокислот, которые должны поступать с пищей, но организм не может вырабатывать их самостоятельно.

Входящие антиоксиданты отодвигают преждевременное старение. Пектин улучшает усвоение пищи. Минеральные соединения профилактируют болезни сердечной мышцы, сосудистой системы.

На 100 мл. гранатового сока приходится 59 Ккал. Фреш нередко потребляют люди, сидящие на диете, и диабетики (дозированно).

польза и вред свекольного сока

Польза гранатового сока

  1. Напиток улучшает состав крови, потому что способствует выработке эритроцитов. В составе много железа, которое предотвращает анемию. Также сок рекомендован к приёму девушками в период менструального цикла. Он поднимет уровень гемоглобина, предотвратит болевые ощущения внизу живота, улучшит гормональный фон.
  2. Фреш из граната обладает приятной особенностью выводить холестериновые бляшки. Тем самым расширяются сосуды, проводится профилактика многих заболеваний (атеросклероз, варикоз, сердечные патологии и пр.). Люди, регулярно потребляющие сок, меньше подвержены инсультам и инфарктам.
  3. Мочегонные свойства напитка позволяют человеку бороться с отёками конечностей и тканей внутренних органов в целом. При этом снижается вероятность повышения артериального давления, что несказанно полезно для гипертоников.
  4. Гранатовый сок показан к приёму пациентам, у которых диагностировали цистит либо пиелонефрит. Антисептические и противовоспалительные свойства быстро снимут симптомы заболевания и проведут профилактику их проявления в дальнейшем.
  5. Сок на основе гранатовых зёрен является незаменимым помощником при сезонных вирусах и авитаминозе. Высокая концентрация полезных веществ быстро восполнит дефицит минералов и витаминов у всех категорий граждан. Особенно полезно пить фреш после зимы.
  6. Гранатовый сок показан к приёму людям, которые часто страдают диареей. Также состав незаменим при низкой кислотности желудка и образовавшемся на этом фоне гастрите. Напиток улучшает секрецию внутреннего органа и приводит в норму всю пищеварительную систему.
  7. Полезные ферменты, которые присутствуют в гранатовом фреше, часто добавляются в средства для лечения онкологических недугов. По этой причине напиток необходимо потреблять людям, у которых выявлены злокачественные или доброкачественные новообразования.
  8. Очень ценным сок из гранатовых зёрен считается для печени. Всё дело в способности напитка очищать этот внутренний орган от радионуклидов, токсичных веществ и прочих ядовитых соединений. Сок способствует быстрому выведению желчи.
  9. Продукт показан к приёму мужчинам, которые столкнулись со столь деликатной проблемой как импотенция. Сок усиливает циркуляцию крови в зоне паха, тем самым улучшая половую активность. К тому же напиток контролирует способность к зачатию.

польза и вред огуречного сока

Чем полезен гранатовый сок

Полезные свойства граната полностью переходят в натуральный, свежевыжатый сок, но и в покупном напитке остается масса жизненно важных элементов, необходимых для всего организма.

При беременности

Гранатовый фреш и при беременности станет активным помощником, который не только насытит нуждающийся организм полезными веществами, но и окажет обширное действие.

  • Снизит отечность, нормализует давление при гипертонии.
  • Поддержит гемоглобин на нужном уровне.
  • Уменьшит проявления токсикоза.
  • Укрепит сосуды, повысит свертываемость, простимулирует выработку окситоцина, что облегчит течение родов.

А вот если будущая мама аллергик, страдает пониженным давлением, гастритом, язвой или проблемами со стулом (запоры), ей пить такой напиток запрещено.

При грудном вскармливании

Во время кормления гранатовый фреш поддержит иммунную систему, восполнит нехватку витаминов и микроэлементов, окажет общеукрепляющее действие, но пить его стоит с осторожностью. Лучше самостоятельно отжимать жидкость и пополам разводить водой. Если у мамы или малыша проблемы с запорами, необходимо воздержаться от ввода продукта в рацион, также и аллергия на красные фрукты является препятствием. Даже когда явных противопоказаний нет, сок начинают пить с маленького количества, наблюдая за реакцией грудничка. Если все в норме, суточную дозу постепенно увеличивают.

Для организма

Натуральный гранатовый сок незаменим при многих состояниях.

  • При анемии – восстанавливает кровяные тельца, повышает гемоглобин.
  • При сахарном диабете – удовлетворит потребность в витаминах и микроэлементах, связанную со строгой диетой, а содержащиеся в составе сахара гораздо полезнее заменителей.

Для похудения

Основная масса диет ограничивает употребление мяса, провоцируя анемию, а гранатовый сок поддерживает уровень гемоглобина и снабжает витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Гранат сжигает жиры, не допуская их осаждения внутри сосудов и тканей, гранатовый фреш усиливает действие любой диеты, но может служить и основным продуктом для разгрузочных дней.

Для разгрузки литр свежевыжатого напитка разбавляют литром кипяченой воды и выпивают за день равными порциями. Гранатовая диета предполагает употребление натурального сока и самих ягод во время еды, вместе с постными кашами и отварным, нежирным мясом.

Для женщин

  • Эллаготанины, обнаруженные в гранатовом экстракте, предупреждают опухоли молочной железы, а на уже имеющееся образование, оказывают угнетающее действие.

  • Напиток повышает гемоглобин в крови не менее эффективно, чем лекарственные препараты, что в связи с физиологическими особенностями очень важно для большинства женщин.

  • Задерживает кальций в костях, предотвращая его вымывание и развитие остеопороза. Уменьшает гормональный дисбаланс в период климакса, обладает легким болеутоляющим действием.

  • Помогает сохранить тонус мышц и кожи, препятствует образованию морщин, обладает отбеливающим и подсушивающим действием. При добавлении в маски и готовые косметические средства осветляет пигментные пятна и веснушки, удаляет жирный блеск. А морковный сок для загара первое средство.

Для мужчин

  • Предотвращает развитие недоброкачественных опухолей в органах половой системы (предупреждает рак простаты).
  • Нормализует гормональный фон, предотвращает выпадение волос и облысение, мучащее сильный пол.
  • Оптимизируют сократительные процессы в сердечной мышце.
  • Повышает уровень тестостерона, тем самым усиливая потенцию.

Как приготовить

Даже самый качественный покупной продукт не сравнится со свежевыжатым, если приготовить сок дома, своими руками, от него будет максимум пользы, да и вкус можно регулировать, выбрав самые спелые плоды. Существует несколько вариантов получения сока.

  • Очистить зернышки от кожуры, освободить от перегородок, высыпать в сито и продавить деревянной толкушкой, жидкость процедить.
  • Очищенные зерна размолоть блендером, полученную кашицу процедить, напиток будет слегка горчить, но пользы по максимуму.
  • Аккуратно прокатать плод в руках или по столу, сильно не нажимая, чтобы не лопнул, до размягчения, сделать надрез и выдавить получившийся сок в емкость, процедить.

Рецепт шашлыка в гранатовом соке.

Содержащиеся в гранате фруктовые кислоты эффективно размягчают мышечное волокно, мясо в гранатовом соке получается мягким и нежным. А кислинка и тонкий аромат добавят блюду пикантности. Замачивать мясо в таком маринаде нужно не менее десяти часов, а лучше на сутки или двое, жидкости не должно быть много.

  • Свежевыжатый гранатовый фреш – 1 стакан.
  • Репчатый лук – 3 крупных головки.
  • Пряные травы, специи – по вкусу.
  • Мясо – 1 кг.
  1. Мясо нарезается порционными кусками.
  2. Пара головок лука нарезается кольцами, одна измельчается блендером, добавляется фреш и специи.
  3. Заливаем мясо маринадом, тщательно вмешиваем, чтобы как следует пропиталось.

При жарке можно поливать шампуры не водой, а сильно разбавленным соком.

Хранение напитка в домашних условиях

Гранаты созревают поздней осенью. Если появилась возможность приобрести хорошие, крепкие зрелые фрукты, то их вполне можно сохранить до лета. Есть основные правила хранения в домашних условиях, которых нужно придерживаться:

  1. Выбрать спелые, крепкие гранаты без царапин, повреждений.
  2. Температура в месте хранения должна быть от +1 до +10 градусов по Цельсию. Это может быть погреб, подвал, холодильник.
  3. Влажность должна быть умеренной, чтобы фрукты не высыхали и не гнили.
  4. Каждый гранат обернуть тонкой бумагой.
  5. Все уложить в невысокие ящики.
  6. Накрыть светонепроницаемым материалом.

В таком состоянии фрукты можно хранить два-три месяца.

Есть еще один способ хранения:

  1. Смешать из глины и воды «болтушку» (по консистенции должна напоминать жидкую сметану).
  2. Каждый фрукт окунуть в раствор.
  3. Немного подсушить.
  4. Разложить по полочкам.
  5. Накрыть тканью.

Есть основные правила хранения граната и сока из него

В сухом помещении гранаты хранятся полгода. Для такого способа подойдут незрелые плоды. На полке в «болтушке» они дозреют.

Свежевыжатый сок нежелательно долго хранить. Его лучше сразу выпить. Но если его получилось много, то есть такой способ:

  1. Банки или бутылки из стекла простерилизовать.
  2. Сок довести до кипения.
  3. Разлить по банкам.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Прогреть минут десять-пятнадцать.
  7. Закатать крышки.
  8. Перевернуть кверху.
  9. Оставить на ночь, накрыть теплым материалом (подойдет пуховая шаль).

Утром сок готов к зимовке.

Гранат со свежими овощами

Гранат – уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который сочетается с любыми продуктами. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.

Очень полезен гранат, приготовленный со свежими овощами. Поэтому дома время от времени стоит себя баловать витаминным салатом.

Понадобится:

  • две средних свежих моркови;
  • свекла среднего размера;
  • крупное зеленое яблоко;
  • очищенные зерна подсолнечника;
  • небольшой лимон;
  • оливковое масло – около двух столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Полезен гранат, приготовленный со свежими овощами

Рецепт приготовления несложен:

  1. Морковь, свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко избавить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Семечки подсушить в микроволновой печи или слегка поджарить.
  4. Гранат очистить, зерна извлечь.
  5. В салатник положить слоями морковь, свеклу, яблоко, гранаты, семечки.
  6. Выжать сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, перемешать, полить салат.

Перед подачей все ингредиенты можно подсолить и перемешать. Интереснее салат будет смотреться слоями. Можно немного выдавить сока из граната и полить салат. Вкус станет еще ароматнее.

Компот на зиму с яблоками

Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот. Это отличный способ повысить иммунитет, обогатить организм жизненно необходимыми элементами.

Потребуется:

  • некрупных сладких яблок – около двух килограммов;
  • один среднего размера гранат;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • около трех литров воды.

Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот

На приготовление уйдет немного времени.

  1. Яблоки перебрать, помыть, разрезать на четыре части.
  2. Гранат почистить, извлечь зерна.
  3. В заранее подготовленные банки разложить яблоки, добавить зерна граната.
  4. Аккуратно залить крутым кипятком и оставить минут на пять.
  5. С помощью специальных крышек с отверстиями слить воду.
  6. В воду добавить сахар и снова довести до кипения.
  7. Готовый сироп вылить в банку.
  8. Закрыть крышкой для консервации и закатать.

Банку перевернуть кверху дном и накрыть чем-то теплым, оставить в таком виде на несколько часов. Потом поставить в шкаф для хранения заготовок. Хранить такой компот можно всю зиму.

Простой рецепт напитка на зиму

Компот из граната врачи рекомендуют пить не реже двух раз в неделю. Приготовить его можно как на один день, так и на всю зиму.

Понадобится:

  • гранат среднего размера;
  • чуть меньше трех литров воды;
  • сахара стакан-два (зависит от вкуса) или можно сахар заменить медом.

Технология приготовления проста.

  1. Гранат помыть.
  2. Аккуратно обрезать верхушку, разломать, извлечь зерна.
  3. Выложить зерна в емкость, залить горячей водой.
  4. Высыпать сахар. Для тех, кто любит сладкое – норму сахара увеличить, а для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни – стакан сахара или меда.
  5. Емкость поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Если компот готовится не на зиму, то кипятить не нужно, а поставить минут на двадцать в теплое место.
  7. Для зимнего варианта следует немного покипятить и разлить по стерильным банкам, закрыть специальными крышками.

Готовый компот по вкусовым качествам похож на разведенный сок. Если пить его несколько раз в день, то исчезнет анемия, слабость, и человек почувствует прилив сил, появится жизнерадостность. Не стоит бояться нового: надо немного поэкспериментировать и попробовать приготовить разные варианты компотов и заготовок из граната.

Польза от гранатового сока

Практически любой ягодный сок несет пользу человеку. Особенно это верно, если сок (фреш) только что приготовлен. Стоит ли тратить деньги на недешевый сок из зерен граната?

Наверно стоит задуматься и сопоставить пользу с ценой. Специалисты-диетологи утверждают, что пользу гранатов и гранатового сока невозможно переоценить. Фреш из граната улучшает состояние здоровья практически при всех заболеваниях — факт доказанный временем.

  • Гранат содержит в своём составе — 15 аминокислот. Половина из этих аминокислот не может не может быть «приготовлена» самим организмом человека.
  • Во фреше присутствуют витамины, которые способствуют повышению иммунитета. Витамины А, Е, В-группа, РР — принимают участие в метаболизме и помогают восстановить нервную систему.
  • Этот напиток содержит в себе кислоты, которые препятствуют образованию камней — яблочная, винная, лимонная кислота.
  • Терпкость соку придаётся таким веществами как — танины. Они способствуют устранению диареи, снимают воспаление при стоматите и ангине.
  • Работу пищеварительного тракта улучшает — пектин.
  • Все знают, что красное вино содержит в себе очень много антиоксидантов. Так вот, в соке граната антиоксидантов гораздо больше, чем в красном вине. Эти вещества приостанавливают старение человека, а точнее, способствуют более быстрому омоложению клеток организма человека.
  • Гранатовый сок содержит целый арсенал микроэлементов, среди которых фосфор, селен, кальций, магний, калий и множество других.
  • Свежевыжатый сок граната обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим действием.

Виды гранатового сока

Гранатовый сок можно разделить на типы по способу приготовления. Можно выделить два основных типа — свежевыжатый и консервированный. Консервированный — готовый сок, который продается в стеклянных ёмкостях и тетрапаках, можно разделить на пару подвидов:

  • Сок прямого отжима. Он производится прямо в процессе сбора урожая. Таким образом сохраняется максимальный уровень свежести, так как время на консервацию очень ограниченно. Такой сок разливают только в стеклянную тару;
  • Восстановленный сок. При этом способе, сок проходит очень большой путь — от поставщика до конечного покупателя. И назвать соком этот продукт уже нельзя, так как это будет уже концентрированная жидкость из мякоти граната. А непосредственно перед розливом в тару (стеклянную ёмкость или картонную упаковку) этот продукт разбавляют водой и он не имеет ничего общего с соком прямого отжима.

В восстановленном соке вкусовые и внешние качества могут значительно отличаться в зависимости от сорта граната. Цвет сока в такой бутылке может варьироваться от светло-розовой до ярко-бордовой. Наиболее полезными можно считать бордовые сорта, так как в их составе больше витаминных соединений.

Так же, цвет может свидетельствовать об использовании низкопробного сырья или замене настоящих зерен граната на дешевый сорт ягод (иначе — подделка). В наших магазинах часто встречаются подделки. Не исключено, что и гранатовый сок может быть поддельным. Просто нужно внимательно изучать упаковку, текст на ней, качество исполнения самой ёмкости. А содержимая жидкость должна быть прозрачной.

Для натурального гранатового сока допустим небольшой осадок. Это связано с тем, что в нем содержится много дубильных и вяжущих веществ. В осадке нет ничего плохого.

Что бы гарантированно получить настоящий напиток, достаточно собственноручно выжать сок граната из плодов фрукта. Нет ничего сложного — через предварительно прорезанное отверстие в кожуре, выдавить руками сок в чашку, предварительно размяв сам плод граната. Можно поступить ещё проще — воспользоваться специальной сокодавкой.

не реклама продукта!

Как выбрать хороший гранатовый сок?

Ни для кого не секрет, что на прилавках, в наших магазинах, большинство продукции — натуральными сложно назвать. Так и гранатовый сок — не исключение, так как напиток пользуется большой популярностью.

Очень часто, гранатовый сок, вовсе соком и не является — там собрана половина таблицы Менделеева. Да такой «сильный» там список компонентов, что удивляться можно долго.

Обычно, в магазинах можно купить нектар гранатового сока, а не сок из зерен граната. В этот нектар добавляют и сахар, причем в очень большом количестве. Так же, там присутствуют и красители в виде свекольного сока, сока бузины (в лучшем случае), и многочисленные консерванты.

Предлагается немного советов — как выбрать натуральный гранатовый сок.

  • Стеклянная упаковка — это обязательно.
  • На этикетке должен быть указан сорт — Высший сорт.
  • Так же, наличие наличие срока годности на упаковке — обязательно.
  • Хороший показатель — цена. Надо понимать, что хороший, качественный гранатовый сок не может стоить дешево, ведь это достаточно дорогостоящее производство.
  • На этикетке, в обязательном порядке, должен быть указан непосредственно производитель сока. Не мало важно, что экспортером должна быть именно та страна, где растет сам плод граната.
  • Наименование. Единственно возможное слово — «сок», никаких «нектаров» или приписок, что продукт изготовлен с добавлением гранатового сока. Только сок прямого отжима.
  • Наличие на этикетке надписи об отсутствии в составе сока каких либо консервантов, глюкозы, свекольного сока и тому подобных.

Подведем итог. Качественный гранатовый сок должен содержать на этикетке следующие слова — «Гранатовый сок 100% прямого отжима. Сорт высший». Эта надпись говорит, всего-навсего, о соответствии предъявляемым к гранатовому соку стандартам.

Как правильно пить гранатовый сок для повышения гемоглобина

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Большинство пациентов не знают, как пить гранатовый сок для повышения гемоглобина. Данный фрукт очень полезен. Он помогает при многих патологиях. Сок из него считается вполне эффективным средством народной медицины, но перед его использованием стоит проконсультироваться со специалистом, так как имеются противопоказания. Чтобы добиться положительного результата от терапии, нужно правильно принимать сок: в необходимой пропорции, в сочетании с иными фруктами и овощами.

Свойства граната. Влияние на организм. Противопоказания

Гранат используется для лечения многих заболеваний и патологий. Целебными свойствами обладают не только зерна фрукта, но и его кожура. В нем содержаться антоцианы – вещества, которые считаются эффективным кровеобразующим средством. Таким образом гранатовый сок повышает гемоглобин. Он снабжает плазму крови и клетки кислородом, а также питательными элементами. Если выпивать каждый день по стакану сока, то появляется возможность восстановить и омолодить состав крови.

Обязательно при употреблении чистого сока граната нужно его разбавлять водой, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту и зубной эмали. Чтобы поддерживать гемоглобин в пределах нормы, стоит время от времени пить столь удивительный напиток. Что касается свежих плодов фруктов, то они помогут избавиться от простуды, кашля, а также оказать общеукрепляющее действие.

Гранат помогает:

  • укрепить печень;
  • устранить желтуху;
  • улучшить состояние при заболеваниях селезенки;
  • устранить болевые ощущения в грудной клетке.

Если у пациента диагностируется повышенное артериальное давление, то сок граната рекомендуется принимать с медом, разбавлять водой. Такой напиток лучше пить перед тем, как ложится спать. Большим запасом полезных веществ обладает именно кожура, отвар из нее помогает избавиться от многих заболеваний ротовой полости, горла, желудочно-кишечного тракта. Также настой из корок способен побороть бактериальные патологии.

Внутренние перегородки фрукта, а точнее, настой из них, который стоит пить в течение дня, лучше использовать при расстройствах нервной системы, депрессивном состоянии и повышенной усталости. Гранатовый сок также нужно употреблять для активирования метаболизма и питания органов зрения.

Сок граната не рекомендуется использовать для лечения недугов, если наблюдаются постоянные запоры, геморрой, диагностируется гастрит с повышенной кислотностью, а также подагра. Его стоит пить небольшими глотками, а после приема провести полоскание ротовой полости обычной водой, чтобы исключить повреждение эмали зубов.

Нормализация гемоглобина

Гранат считается самым действенным продуктом при низком гемоглобине, так как данный фрукт обладает большим количеством полезных веществ. Употреблять его можно в любом виде каждый день в течение всей терапии, но в незначительном количестве.

Так как не все любят какие-либо настои (или колупать зернышки граната), лучше использовать для повышения сок фрукта, который для получения положительного эффекта стоит готовить самостоятельно. Для этого рекомендуется пропустить полностью гранат через мясорубку. Полученный напиток считается очень полезным, так как в зернах и кожуре содержится достаточное количество полезных элементов, которые также способны повысить гемоглобин.

Разбавлять сок нужно с водой в соотношении 1:1. Для разбавления можно использовать морковный или свекольный натуральный напиток, которые также рекомендованы при низком гемоглобине.

Рекомендации по поводу потребления граната и сока из него:

  1. Утром на голодный желудок нужно съесть половинку большого фрукта, а вечером, перед сном – парочку грецких орехов.
  2. Три чайных ложки сока граната стоит смешать с ложкой лимонного сока и двумя ложками мёда. Нужно добавить немного воды. Пить данный напиток после еды по 50 мл, но не более двух раз в сутки.

Лечение повышенного давления народными методами

Когда состояние организма представляет собой скорее не болезнь, а образ жизни, на первое место выходят диета, физическая активность, психологическое благополучие и другие аспекты ЗОЖ. Гипертония — одно из таких заболеваний. Выработав верную стратегию самопомощи, пациент может не бороться с болезнью, а вести полноценную жизнь и поддерживать артериальное давление на приемлемом уровне.

  • Причины и методы лечения
  • Свежевыжатые соки от гипертонии
  • Фитотерапия против гипертонии
  • Лечение мумие
  • Лечение солью
  • Водолечение
  • Индийский метод лечения йодом
  • Лечение медом и продуктами пчеловодства
  • Другие средства

В противном случае гипертония чревата гипертоническим кризом, ведущим к поражению органов-мишеней — мозга и сердца, когда развиваются инсульты и инфаркты миокарда. Народные средства от повышенного давления — один из способов облегчить течение заболевания.

Причины и методы лечения

Артериальная гипертензия, также известная как гипертоническая болезнь или гипертония, представляет собой устойчивое повышение давления в артериях человеческого тела. Артериальное давление иллюстрируют два числовых значения, одно из которых приблизительно на 40 единиц выше второго. О гипертонии говорят, когда показатель систолического или диастолического давления преодолевает определенный уровень — 89 и 139.

Например, у человека с нормальным давлением 120/80 при стрессе показатель может быстро подняться до уровня 130/80. При этом появятся неприятные симптомы (головная боль, головокружение, учащенные пульс, сердцебиение и дыхание), но критическую нагрузку сердечно-сосудистая система испытает при давлении выше 140/90, тогда давление следует сбить.

Гипертония — это не единичные случаи повышенного давления на фоне стресса. Для диагноза нужно зафиксировать повышенное давление не менее двух раз в спокойном состоянии. Если пациент при давлении 150/100 хорошо себя чувствует, он все равно считается больным гипертонией и нуждается в лечении, поскольку сердце и сосуды испытывают повышенную нагрузку. Чаще всего при гипертонии врачи назначают препараты-диуретики, которые выводят из организма ионы натрия и хлора.

Давление в артериях может быть:

  1. Диастолическое — нижнее или почечное давление, которое показывает тонус артерий. Оно чаще повышается у людей с избыточной массой тела при малоподвижном образе жизни. Это связано с тем, что многие артерии от малого использования просто закрываются.
  2. Систолическое или верхнее давление связано с вбросом крови из сердца.

Гипертония возникает, когда под влиянием психоэмоциональных факторов корковая и подкорковая области головного мозга утрачивают способность поддерживать стабильное артериальное давление с помощью специальных гормонов и сокращения сосудов. Множество различных факторов повышают риск заболеть. Среди них:

  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • избыточный вес;
  • наследственность;
  • возраст старше 50 лет;
  • наследственная склонность;
  • низкое содержание кальция в продуктах питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • злоупотребление солью;
  • сахарный диабет;
  • многие другие.

Официальная медицина считает артериальную гипертензию неизлечимым состоянием. Это значит, что больному для поддержания сердечно-сосудистой системы в хорошем состоянии необходимо постоянно принимать специальные препараты, вне зависимости от самочувствия. Дело в том, что гипертония коварна тем, что большинство пациентов отлично себя чувствуют и отказываются лечиться.

Срабатывает так называемое «правило сорока процентов»:

  • 40% гипертоников знают о своей болезни;
  • 40% знающих о гипертонии лечатся;
  • 40% лечащихся делают это правильно — принимают нужные препараты в необходимых дозах.

Несложно подсчитать, что лишь около 6,5% гипертоников адекватно реагируют на свое состояние с точки зрения доказательной медицины. Медикаментозное лечение важно, но оно не запрещает лечить гипертонию в домашних условиях.

Свежевыжатые соки от гипертонии

Многие специалисты по нетрадиционной медицине лечат гипертонию свежевыжатыми соками, да и официальная медицина, хоть и с некоторыми оговорками, ничего против такого способа снизить давление не имеет. Главное условие при лечении гипертонии альтернативными способами — не отказываться от лечения, прописанного доктором!

На первых порах соки нужно совмещать с медикаментами, затем, тщательно контролируя собственное состояние, постепенно снижать дозу препаратов, чтобы однажды, возможно, полностью отказаться от фармацевтических средств.

Свекольный сок — тот случай, когда польза несоизмеримо выше стоимости лекарства. Огромное количество йода, витаминов, солей железа, кобальта и марганца способствуют укреплению всего организма. Лечебный эффект этого народного средства от высокого давления объясняется его благотворным воздействием на нервную систему, улучшением качества крови. Сок очищает организм за счет мочегонного и желчегонного свойств.

Многие люди не могут пить сок свеклы, находя его вкус неприятным. Специалисты советуют:

  • разбавлять сок водой в пропорции 1:1;
  • снять пену и дать постоять в холодильнике несколько часов, чтобы ушла терпкость;
  • смешивать свекольный сок другими соками;
  • избавиться от приторного вкуса помогут различные добавки, например, имбирь, корица, яблоко, укроп.

В лечебных целях ежедневно нужно выпивать около полулитра свекольного сока, однако с этим средством следует быть максимально осторожными при повышенной кислотности желудочного сока, диабетикам, больным подагрой.

Морковный сок также широко используется в качестве средства понижения давления, в основном в сочетании со свекольным. Народные средства от гипертонии используют не только сок, но и ботву, а также семена моркови.

Огуречный сок применяют даже при отеках, которыми сопровождается ряд заболеваний сердца — всем известно мочегонное действие огурцов. Среди внушительного списка полезных веществ, содержащихся в этом овоще, важное место занимает калий, который укрепляет сердце и нормализует артериальное давление.

Сок сельдерея, петрушки и шпината — это соки зеленых овощей, которые благотворно воздействуют на различные системы организма, в частности, на сердечно-сосудистую:

  • укрепляют сосуды, улучшая их тонус, что способствует снижению диастолического давления;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • улучшают кроветворение;
  • укрепляют нервную систему.

Соки зеленых овощей обычно употребляют в небольших количествах (несколько столовых ложек в день) в сочетании с другими фруктово-ягодными соками.

Яблочный, виноградный, черносмородиновый, гранатовый, апельсиновый и другие соки при гипертонии используются по отдельности и в смеси с овощными соками. Лекарственный эффект имеют только свежеприготовленные соки, а не из пакета.

Фитотерапия против гипертонии

Под фитотерапией понимают лечение растениями и препаратами на их основе. Лечение гипертонии народными средствами, приготовленными из всевозможных даров природы, появилось не вчера, но не утрачивает актуальности. Это не только травы от повышения давления, но и ягоды, семена, шишки, овощи. Вполне можно считать себя фитотерапевтом, даже осознанно питаясь, ведь правильная еда лечит. Зная, какие растения и другие пищевые продукты полезны при гипертонии, можно сознательно насыщать ими свой рацион.

Пустырник, как и корень валерьянки, народная медицина использует для гармонизации состояния нервной системы при гипертонии, поскольку существует зависимость между уровнем стресса и повышенным давлением. Помимо успокоения нервов пустырник нормализует тонус сосудов кровяного русла.

Боярышник улучшает работу сердца, тонизирует сосуды, снижает сердечные боли и дискомфорт. Помимо плодов при гипертонии используются цветки растения.

Лечение ягодами предполагает использование множества «лекарств», которые можно по осени совершенно бесплатно собрать в саду или в лесу.

Название

Свойства

Шиповник Способствует кроветворению, улучшает эластичность сосудов, оказывает поддерживающее действие на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению давления за счет мочегонного действия.
Клюква Нормализует как повышенное, так и пониженное давление, делает сосуды более эластичными, а их стенки — прочными, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Ягоды способствуют разжижению крови, снижая риск образования тромбов.
Калина Успокаивает нервную систему, уменьшает отеки, возникшие из-за сердечной недостаточности, укрепляет сосуды, очищает их от «плохого» холестерина, избавляя от опасности атеросклероза.
Арония (черноплодная рябина) Оказывает общее укрепляющее действие на организм при гипертонии, в том числе на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, понижает давление, в том числе при помощи мочегонного действия.
Рябина Укрепляет сосуды и очищает их от холестерина, понижает давление, укрепляет организм.

Семена подсолнуха не только обеспечивают досуг, но и применяются при лечении гипертонии в домашних условиях. Поедание семечек в компании подруг может считаться разве что профилактической мерой, в качестве лечебного средства от высокого давления используют не сами семечки, тем более жареные, а питьевой отвар из сырых семян подсолнечника. Средство применяют курсами по две недели (2 литра небольшими порциями по 100 мл в течение дня) с перерывом на пять дней — до нормализации состояния при гипертонии.

Травы и травяные сборы дают множество возможностей если не вылечить гипертонию, то значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и собственное самочувствие. Растительные сборы можно найти в аптеке, у травниц на рынке или уделить время изучению вопроса и собрать самостоятельно, в процессе получая удовольствие и пользу для нервной системы.

Семена льна укрепляют сердечную мышцу, тонизируют сосуды, нормализуют свойства крови, особенно ее вязкость, очищают кровь от холестерина. Всего лишь 5 г семян в день достаточно, чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой системы! Для профилактики гипертонии их можно добавлять в обычные блюда — салаты, запеканки, посыпать ими каши. Для лечения гипертензии из льняного семени готовят различные отвары.

Препараты из сосновых шишек снижают давление за счет усиления кровообращения и даже улучшают состояние пострадавших при инсульте клеток головного мозга. Принимать их нужно регулярно не менее полугода.

Чеснок — это не только кулинарная приправа, но и способ понизить давление при гипертонии. Он «учит» сосуды напрягаться и расслабляться в зависимости от потребностей организма — тонизирует их. Также чеснок усиливает кровоток и очищает его от холестериновых отложений.

При употреблении в пищу чеснок полезен в измельченном или тщательно пережеванном виде — так клетки растения выпускают целебные вещества. Фитотерапевты советуют при гипертонии употреблять чеснок в составе различных настоек (на молоке, воде, спирту), отваров и смесей с лимоном или молоком. В таком виде проще проконтролировать дозу целебных веществ, поэтому он предпочтительнее использования чеснока в рационе.

Кедровые орешки, женьшень, календула, иван-чай, клевер, пион (настойка из корня пиона уклоняющегося) — список растений, способных улучшить состояние при гипертонии, огромен. Каждый найдет подходящее средство.

Лечение мумие

Непревзойденный по своим лечебным свойствам препарат под названием мумие используется в медицине еще со времен Аристотеля. Действенное средство для восстановления поврежденных тканей, облегчает лечение переломов и ожогов.

Как и другие методы альтернативной медицины, мумие не способно навсегда избавить от гипертонии, но с его помощью можно со временем перейти с фармакологических препаратов на более щадящие средства природного происхождения. Помимо общеукрепляющего действия на организм, мумие при гипертензии улучшает тонус сосудов, отчего они сужаются и расширяются в необходимом ритме, и давление приходит в норму.

Основная проблема при лечении мумие — подлинность сырья. Продажа целебной смолы слишком прибыльна, чтобы не привлечь мошенников, которые выдают за мумие фальсификат.

Лечение солью

Соль внутрь при гипертонии вредна, более того, злоупотребление ею считается одним из факторов риска развития заболевания. Однако гипертонический (то есть насыщенный) раствор поваренной соли при наружном применении способен помочь при некоторых разновидностях гипертонии.

Этот же метод эффективен при гипертонии, вызванной нарушениями работы почек. Примочка накладывается под повязку на поясницу на всю ночь. Курс составляет 10–15 процедур. Если гипертонию сопровождает головная боль, компресс с гипертоническим раствором накладывают вокруг головы, а также на затылочную область.

Водолечение

Водолечение в терапии гипертонии широко используется, но имеет ряд противопоказаний:

  • гипертония III степени с нарушенным кровоснабжением головного мозга;
  • инфаркт миокарда;
  • ряд сопутствующих заболеваний, при которых водолечение производит побочный эффект (кожные болезни в стадии обострения, туберкулез, злокачественные образования или активно растущие доброкачественные, ряд заболеваний крови).

Водолечебницы предлагают гипертоникам три основные формы лечения:

  1. душ — эффективен за счет благотворного действия на нервную систему струй различной формы, температуры и силы. Этот метод можно применять в домашних условиях;
  2. ванны — применяются курсом по 10–15 процедур, каждая из которых длится 10–20 минут. Ванны могут быть минеральными, азотными, с добавлением различных эфирных масел. После процедуры важно отдыхать в течение часа;
  3. влажные укутывания — показаны гипертоникам с ожирением (процедура длится свыше 45 минут) и людям с возбудимой нервной системой, склонным к стрессам.

Отдельные методы водолечения можно использовать дома, но полный спектр услуг и медицинский контроль состояния — причины, по которым гипертоники лечатся в специализированных санаториях.

Индийский метод лечения йодом

Совершенно безвредную методику лечения гипертонии разработали восточные целители. Единственное противопоказание к ней — аллергия на йод. Пациентам рекомендуется каждый в год по четыре раза выполнять простой курс — дважды в течение марта и дважды в течение сентября. Применение методики в другое время считается неэффективным.

Ежедневно с 1 по 10 и с 21 по 30 числа марта и апреля нужно рисовать на теле кольцо в соответствии со специально разработанной схемой. Например, 1 числа на руке вокруг левого запястья, 2 — вокруг правой щиколотки и так далее.

Трудно сказать, в чем заключается эффект этого метода, но многие гипертоники отмечают улучшение своего состояния.

Лечение медом и продуктами пчеловодства

При лечении гипертонии кроме меда в ход идет практически все, что может предложить пчеловодство: цветочная пыльца, прополис, пчелиный подмор (тела умерших естественной смертью пчел), настойка личинок восковой моли.

Различные рецепты и методики нужно применять регулярно в течение длительного времени, помня, что ни одно средство не может дать стопроцентной гарантии улучшения состояния. Например, исследование при лечении настоем подмора пчел, проведенное в 1967 году, показало 60%-ную эффективность, что, с одной стороны больше, чем у половины испытуемых, но 40% участников эксперимента не отметили никаких изменений своего состояния.

Эксперимент по лечению гипертонии прополисом показал результативность от 83% до 88% по различным показателям.

Другие средства

Помимо названных, существует немало других методик помощи людям, страдающим гипертонией. Среди них психологические (гипноз, метод управляемых образов, медитация), что связано с тесной взаимосвязью между нервно-эмоциональным состоянием человека и артериальным давлением.

Гирудотерапия использует при гипертонии пиявок. Это дополнительная мера в комплексном лечении заболевания, способная усилить общий лечебный эффект. Кровопускание снижает давление в артериях, понижая давление, но пиявок важно ставить в правильные зоны тела — вокруг копчика, вдоль плеч, за уши, на поясницу. Это природный способ лечения гипертонии, который, тем не менее, может причинить вред при беременности, онкологических заболеваниях, нарушениях свертываемости крови.

Акупунктура — еще один метод альтернативного лечения при гипертонии, к которому официальная медицина относится снисходительно. Тем не менее, медицинская практика, широко используемая на Востоке, в частности, в Китае и ряде других стран, показывает неплохие результаты при ряде заболеваний и состояний организма, включая артериальную гипертензию.

Методов народной, домашней и альтернативной медицины при лечении гипертонии немало, найти среди них свой — интересная творческая задача. Главное правило — не навредить. Для этого важно, во-первых, совмещать «эксперименты» с прописанным врачом лечением гипертонии, а во-вторых, ставить врача в известность, если вы решили использовать, например, травы от высокого давления. Окончательное решение останется за вами, но доктор может предоставить больше информации о противопоказаниях и рисках выбранного метода в вашем конкретном случае.

  1. 03.10.2014 в 11:41
  2. 23.04.2015 в 19:02

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Как повысить лейкоциты в крови после курса химиотерапии?

  • С помощью диеты
  • Медикаментозные средства
  • Народные методы
  • В заключение

С помощью химиотерапии чаще всего проводят лечение злокачественных опухолей. Принцип лечения заключается в использовании препаратов, которые замедляют или полностью подавляют процесс деления клеток, происходящий с большой скоростью. Такие лекарственные средства влияют не только на раковые клетки, которые отличаются быстрым делением, но и на стволовые, участвующие в процессе кроветворения, который протекает достаточно интенсивно. В связи с угнетением кроветворной функции уменьшается число элементов крови, и лейкоцитов в том числе. У всех пациентов, прошедших курс химиотерапии, развивается лейкопения. Оставлять организм без надежной защиты нельзя, поэтому в данной ситуации неизбежно возникает вопрос о том, как поднять лейкоциты после химиотерапии.

Норма белых клеток в крови находится в диапазоне от 4 до 9х10⁹ на литр. После лечения их уровень уменьшается в 5 раз и более. В результате снижается иммунная защита организма, которая крайне необходима для борьбы со злокачественной опухолью. Поэтому повышение уровня белых клеток – очень важная задача.

С помощью диеты

Восстановить лейкоциты после химиотерапии поможет сбалансированное питание. Как правило, врач рекомендует продукты, повышающие уровень белых клеток. Для поднятия лейкоцитов нужно придерживаться следующих принципов питания:

  1. Включать в рацион больше фруктов, ягод овощей. Отдавать предпочтение плодам красного цвета: красный перец, гранат, красная смородина, свекла, морковь и другие.
  2. Обеспечить организм легкоусвояемыми белками. Это говяжий и куриный бульон, отварная курица и говядина, рыба, мидии, креветки, морская капуста.
  3. Особая роль отводится грецким орехам. Рекомендуется съедать ежедневно по несколько штук.
  4. Есть гречневую кашу. Можно заливать с вечера хорошо промытую крупу кефиром и утром съедать на завтрак.
  5. Употреблять в пищу кисломолочные продукты.
  6. При низких лейкоцитах полезно есть рыбу красных сортов и красную икру.
  7. Пить овощные и фруктовые соки: морковный, свекольный, гранатовый. Соки должны быть обязательно свежими и не слишком концентрированными. Гранатовый сок необходимо разбавить водой в соотношении 1:2. Чтобы приготовить свекольный сок, нужно свеклу мелко натереть на терке, положить немного сахарного песка, оставить на полдня, затем отжать. Пить сок в течение дня после еды по десертной ложке, немного разбавив водой.
  8. Ежедневно по утрам натощак съедать одну-две столовые ложки натурального меда.
  9. Разрешается пить в малых количествах красное вино, которое положительно влияет не уровень лейкоцитов.
  10. Суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров. Для питья отлично подойдет зеленый чай, свежие фреши, морсы, соки, компоты из красных ягод и фруктов.

Медикаментозные средства

Одни лишь продукты не всегда могут повысить лейкоциты после химиотерапии. При выраженной лейкопении врач назначат лекарственные препараты. К щадящим относятся средства «Полиоксидоний» и «Имунофал». Если они окажутся не эффективными, могут выписать более сильные препараты, такие как «Лейкоген», «Нейпоген», «Батилол», «Метилурацил», «Пиридоксин», «Цефарансин», «Натрия Нуклеинат» и другие.

Повышение лейкоцитов в крови после химиотерапии возможно с помощью экстракорпоральной фармакотерапии, при которой лекарственные препараты направляют непосредственно в кровоток вместе с донорскими эритроцитами.

Народные методы

В домашних условиях можно поднять лейкоциты после химиотерапии народными средствами. Их готовят на основе лекарственных растений и привычных продуктов. Перед тем как начать принимать то или иное средство необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Настой из грецких орехов

Орехи очистить от скорлупы, положить в емкость и залить водкой. Настаивать на свету 14 дней. Принимать трижды в день по одной столовой ложке. Хранить настойку в темном месте. Лечение предполагается длительное.

Можно приготовить отвар из ореховых перегородок. Их извлекают из скорлупок, как и в первом рецепте, заливают водкой, дают настояться в темном месте в течение десяти дней, затем пьют до еды по одной чайной ложке.

Отвар из овса

Овес тщательно вымыть под проточной водой (2 стол. ложки) и залить водой (0,5 л). Довести до кипения и кипятить еще 15 минут. Пить отвар до еды трижды в день по 100 мл. Лечение продолжается месяц, затем нужен месячный перерыв, после чего проводят еще один курс.

Отвар шиповника

Готовить отвар нужно вечером. Свежие или сушеные плоды измельчить и залить водой (на литр воды взять 5 ложек столовых сырья). Поставить на огонь, довести до кипения, затем сделать огонь минимальным и томить около 10 минут. Завернуть в полотенце емкость с отваром и оставить на ночь настаиваться. Утром процедить и пить как чай в течение дня.

Настойка донника

Для приготовления лекарства берут две ложки травы и заливают холодной водой в количестве 300 грамм. Настаивать нужно около двух часов, затем профильтровать и пить дважды в день по ¼ стакана.

Отвар ячменный

Если упали лейкоциты, народные целители рекомендуют лечиться отваром из ячменя. Зерна залить водой (на 1,5 стакана взять 2 литра воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока воды не станет в два раза меньше. Пить отвар рекомендуется с медом.

Травяной сбор

По 10 граммов корня купены и листьев смородины, 40 граммов корня одуванчика измельчить и перемешать. Одну чайную ложку смеси залить кипятком (стакан) и на протяжении 10 минут кипятить. Затем снять с огня и дать настояться в течение примерно 20 минут. После процеживания добавить кипятка до полного стакана и выпить за день в три приема перед едой.

В заключение

Химиотерапия – неприятное, отягощенное множеством побочных эффектов, но необходимое лечение при злокачественных заболеваниях. Практически всем пациентам требуется восстановление, куда входит и повышение уровня лейкоцитов, которые выполняют важную функцию. В этот период при снижении иммунной защиты организм особенно подвержен инфекционным заболеваниям. Лечение лейкопении должно быть комплексным. Наряду с приемом лекарственных препаратов нужно правильно питаться и больше гулять на свежем воздухе. Дополнительно можно принимать домашние средства, приготовленные по народным рецептам.