Когда лучше есть отруби

admin
02.09.2019 0 Comment

Содержание

Состав и польза

Отруби — побочный продукт переработки зерновых культур в муку.

К зерновым культурам относятся: пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, рис, кукуруза. Бывают ещё гречишные, амарантовые, горчичные и льняные отруби.

Содержание в отрубях полезных организму веществ в несколько раз превышает содержание этих же веществ в муке. Сразу же возникает вопрос: почему муку очищают от полезных организму компонентов? Потому что в отрубях присутствуют жирные кислоты, не позволяющие этому продукту долго храниться.

Ржаные и пшеничные отруби отличаются по цвету

Помимо жиров, отруби содержат углеводы, сахара, белки, ряд микроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, медь, хром, селен, калий, цинк), ряд витаминов группы B, витамины К, А, РР и Е.

Калий и магний отвечают за перистальтику, сокращение и расслабление мышц. Витамины группы В участвуют в метаболических процессах, способствуют росту клеток и быстрому восстановлению повреждённых. А цинк помогает кишечным клеткам иметь более крепкое сцепление и вырабатывать достаточное количество слизи. Витамин К участвует в процессе сворачиваемости крови при повреждениях, что бывает, если человек съел слишком грубую пищу, или она не смогла перевариться из-за отсутствия определённых ферментов. Сахара быстро насыщают организм энергией. Из жирных кислот формируются оболочки клеток.

Но самая большая польза для кишечника от клетчатки, которой больше всего содержится в отрубях (свыше сорока процентов). Она бывает растворимой (сложные углеводы, камеди, слизи и натуральные смолы) и нерастворимой (целлюлоза, лигнаны и лигнины). Растворимая клетчатка работает как связующее вещество для вывода из организма продуктов распада, токсинов, жёлчных кислот и холестерина. Если не будет в кишечнике связывающих процессов, то все вредные вещества опять вернутся в кровь, что приведёт к истощению печени. Нерастворимая клетчатка работает по принципу активированного угля, но во много раз эффективнее. Она как ловчая сеть для тугоплавких жиров, вредных соединений и гнилостных бактерий, счищает со стенок кишечника всю слизь, отложения и отмершие клетки, которых особенно много у больных людей.

Сегодня в аптеках и в отделах диетического питания магазинов продаются разнообразные отруби: только из одного или нескольких злаков, с добавлением сухих фруктов, овощей, ягод и орехов. Есть уже готовые к употреблению запаренные отруби и те, которые требуют обработки. И формы разные: рассыпчатые, гранулированные, прессованные.

Не рекомендуется приобретать продукт, продающийся на вразес, из-за отсутствия состава и рекомендаций производителя.

Фасованные отруби — фотогалерея

Ржаные отруби, не требующие обработки, удобно использовать для приготовления быстрого завтракаРжаные отруби с морской капустой — натуральный продукт для здорового питанияЭкструдированные овсяные отруби — готовый завтракОвсяные отруби, требующие предварительного заваривания, можно приготовить с вечераГречишные отруби, готовые к употреблению — вкусный и полезный перекус

Рецепты для очистки кишечника

Для профилактической чистки кишечника и пополнения рациона питательными веществами подойдут любые отруби. Просто придерживайтесь рекомендаций по употреблению, размещённых на этикетках. А вот для более эффективного очищения или устранения запоров лучше взять овсяные, пшеничные или ржаные молотые отруби.

Отруби с кефиром

Для планового очищения и нормализации работы кишечника хороший результат даёт приём отрубей вместе с каким-нибудь кисломолочным напитком. Например, стаканом свежего кефира заливают 30 г сухих молотых отрубей и помещают в холодильник на ночь. Утром приготовленное таким способом блюдо можно съесть перед завтраком или вместо него.

Стакан кефира с отрубями — хорошее начало дня

Такие завтраки повторяются две-три недели один раз в квартал, лучше — в начале каждого сезона. Это поможет организму легче настроиться на смену времени года, поддержит иммунитет, придаст сил и бодрости.

С молоком, соком или йогуртом

Хороший результат получается при сочетании с молоком, соком, йогуртом. Для этого 30 г сухих отрубей заливают стаканом горячей воды, настаивают двадцать минут, пока они разбухнут и станут мягче, затем сливают воду и съедают во время завтрака полученную кашицу, запивая одним из напитков.

Продолжительность курса — по самочувствию.

Если через две недели почувствовали себя легко, проблем со стулом нет, то переходите на обычный режим питания. Если тяжесть в животе ещё чувствуется, то лечение можно продлить до месяца.

При запорах

При запорах желательно отруби принимать за полчаса до еды. 30 г заливают стаканом воды, настаивают один час, а затем делят на 3 равные части. При приёме в каждую часть добавляют стакан кипячёной воды (непосредственно перед употреблением). Курс лечения запоров таким способом — не менее месяца.

Медовый напиток при болезнях ЖКТ

При заболеваниях желудка (гастрит, язва) рекомендуется отрубной медовый напиток. Для его приготовления:

  1. Берут 4 столовые ложки отрубей и заливают 400 мл горячей воды.
  2. Накрывают смесь, спустя четыре часа размешивают, процеживают и отжимают.
  3. Приготовленный настой подогревают до пятидесяти градусов и добавляют в него ложку мёда, размешивают до полного его растворения.

Выпивают отрубной медовый напиток натощак за час до завтрака. Курс — до месяца.

Отруби с мёдом полезны при заболеваниях желудка

Средство от запора при беременности

Для будущих мам, которые страдают запорами, средняя дозировка — одна-две столовые ложки молотых отрубей в день. Из заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукт. Через двадцать минут после набухания можно употреблять, лучше в два-три приёма между основными трапезами. Запивают одним из напитков:

  • кефиром;
  • йогуртом;
  • бульоном;
  • чаем.

Каждая женщина выбирает вариант, который ей больше подходит.

Если будущей маме не рекомендовано пить много жидкости (опасность прорыва пузыря, отёки), то можно применять отвары из одной чайной ложки на 200 мл воды:

  1. Прокипятить смесь 15–20 минут, остудить.
  2. Процедить жидкость и выпить за 20 минут до еды.

Для нормализации пищеварения у детей: с какого возраста можно употреблять отруби

  1. Детям в возрасте от девяти месяцев до года (особенно тем, кто на искусственном вскармливании) для нормализации пищеварения дают только отвар из пшеничных отрубей. Пять грамм продукта заливают 200 мл крутого кипятка и варят на слабом огне двадцать минут. Полученный отвар процеживают, делят на три приёма и дают малышу в чистом виде или добавляют в суп или кашу. Курс — две недели.Детям в возрасте от девяти месяцев до года дают только отвар из пшеничных отрубей
  2. Малышам от одного года до трёх лет тоже рекомендованы только пшеничные отруби. Их заливают небольшим количеством кипятка, настаивают около получаса и сливают излишки воды, добавляют в каши и крупяные супы, четверть чайной ложки на порцию три раза в день.
  3. Детям от трёх до десяти лет количество отрубей увеличивается до десяти грамм. К пшеничным можно подключить ржаные и рисовые отруби. Порцию делят на три приёма. В сухом виде используют для приготовления супов и каш, засыпая одновременно с крупой, добавляют в мясной фарш и выпечку.
  4. После десяти лет можно получать продукт в сухом виде. Суточная дозировка составляет пятнадцать граммов. Питьевой режим при этом увеличивается до двух литров жидкости в день. Курс — две недели.

Блюда из отрубей — фотогалерея

Разнообразьте завтрак из отрубей с молоком добавлением сухофруктовВ кексы из отрубей можно добавить изюм и орехиГранулированные отруби с молоком — готовый завтрак Торт из отрубных лепёшек с творожным кремом — вкусно и полезно

Как приготовить диетическое печенье: видео

Рекомендации для эффективного очищения организма

Чтобы получить максимальный эффект от употребления отрубей, соблюдайте правила:

  1. Тепловая обработка. Для людей старше семидесяти лет, как и для маленьких детей, отруби лучше добавлять в блюда, проходящие термическую обработку (супы, каши, кисели).
  2. Раздельный приём. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является мощным абсорбентом. За два часа до и после её применения не рекомендуется употреблять лекарственные препараты и БАДы. Они буду «приняты на борт» клетчаткой и просто не смогут всосаться в кишечнике.
  3. Соблюдение дозировок. Если превысить суточное количество отрубей, то можно вместе с токсинами и вредными продуктами распада вывести из кишечника и полезные витамины и микроэлементы, что приведёт к гиповитаминозу. Передозировка также может спровоцировать метеоризм и боли в области живота. Дозировки, как правило, подбираются индивидуально, в зависимости от веса и возраста. На упаковках и в рецептах они указаны для среднестатистического человека. Если у вас есть отклонения в ту или иную сторону — корректируйте порцию. Для детей от двенадцати лет (вес более 36 кг) – взрослые дозировки. Для малышей шести лет делим порцию пополам, для трёхлетнего крохи, соответственно, одна четвёртая. Даже если вы при правильном расчёте почувствуете дискомфорт, подберите свою порцию опытным путём, но не отказывайтесь от применения отрубей.
  4. Приём достаточного количества воды. Чтобы грубая клетчатка не поцарапала кишечник, а мягко и комфортно вывела из организма продукты распада и токсины, при её употреблении надо выпивать 2–2,5 литра чистой воды. Если жидкости не будет достаточно, то могут появиться запоры.При употреблении отрубей нужно выпивать 2–2,5 литра чистой воды в день
  5. Постепенный ввод отрубей в рацион. Если резко начать их употреблять, то могут возникнуть запоры, неприятные и даже болезненные ощущения из-за того, что организм не может сразу перестроиться. Начните с половины дозировки, понаблюдайте за собой. На следующий день прибавьте ещё четвёртую часть. И на третий день перейдите на полную порцию.
  6. Консультация с лечащим или наблюдающим врачом. Обязательна для беременных женщин, кормящих мам и людей, имеющих серьёзные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, аутоиммунные и онкологические патологии.
  7. Раздельное использование. Процеженные отвары лучше употреблять с разницей минимум в час от приёма лекарств и БАДов, так как растворимые волокна обладают связывающим эффектом.

Отзывы

Я кормящая мама. У меня двое детей. Но все же хочется быть стройной. Нет оправданий лишнему весу после 6 месяцев после родов! Заниматься спортом можно каждому человеку и диеты придерживаться тоже. Мне отруби очень помогают. Я уже вешу меньше, чем до родов. И отруби сыграли в похудении свою огромную роль. Они реально очищают организм. Есть их ложкой не очень приятно, поэтому я решила делать на них диетические сырники. Эти сырники я называю фитнесики. Они полностью диетические, не содержат простых неполезных углеводов. Такие сырники на завтрак позволят значительно снизить общую калорийность рациона. Мне этого замеса хватает на 7 сырников. То есть я их ем и на завтрак, и на полдник. Делаю так: смешиваю 2 столовые ложки отрубей, примерно 100 г творога. Чтобы сырники были сладкие (все же травяное по вкусу блюдо жевать не хочется) беру изюм. А в качестве связывающего компонента в них использую льняные семена. 10 г измельчённых зёрен льна заливаю очень горячей водой. Они постоят и появится на них слизь наподобие белка. В блендере смешиваю изюм, лён вместе со слизью творог, отруби. Если густое слишком получилось тесто, то можно кефира немного добавить. Иногда добавляю какао для разнообразия. Они тогда аппетитно коричневые получаются. Люблю добавлять в них корицу или посыпать апельсиновой цедрой. Взбиваю все, чтобы изюм полностью размололся. У меня есть силиконовая форма для торта. Я на её дно выкладываю это творожное тесто маленькими оладушками. В духовке готовятся они примерно 25 минут. После этого им следует немного дать остыть. И вперёд! К красоте, чистоте тела, лёгкости! Берите рецепт на вооружение, предлагайте свои варианты блюд с отрубями! Старшая дочечка (ей три года) тоже с удовольствием ест мои фитнесики. Отруби очень полезны для её нервной системы, ведь они ценные источники натуральных витаминов группы В.

В начале сентября я решила помочь своей маме сбросить вес. При росте 156 см она весила 95 кг. Также сахар в крови был 8,4. Я весила 75 кг при росте 170 см. Мы решили придерживаться системы доктора Ковалькова. А она предусматривает добавление в питание отрубей и клетчатки. Я строго за нас взялась и по утрам мы пили стакан кефира 0,1% первый вкус с добавлением 2-х столовых ложек клетчатки (она имеет множество добавок, и с орехом, и с черникой, и очищающие травки и т.д.), больше всего нам понравилась овсяная. И в течение дня ещё нужно съедать 60 гр отрубей хрустящих (это примерно 1/3 пачки). К 31 декабря мамин вес составлял 75 кг, мой вес был 65 кг. Конечно же, кроме банального поедания отрубей нужно придерживаться правила совмещения продуктов и правильного питания и тогда процесс не то что пойдёт, полетит. Добавляли отруби в салатик, получалось то же самое что и с сухариками. Так как я люблю солёненькое, мне понравились отруби Бородинские (фирма Дидар). А в Фирме Лито в основном сладкие встречались и они похожи по вкусу на кукурузные палочки. Ну и ещё забыла сказать, сахар в крови упал до нормы. Отруби хорошо чистят организм от холестерина, токсинов и лишнего сахара.

Диета на отрубях. Уже в первый день моя привычная порция на тарелке уменьшилась в два раза — больше не лезло. Правда, такое интересное ощущение: мозг никак понять не мог, как это жевали мало, а уже ничего не лезет. После 2 ложек отрубей и стакана воды много не съешь. Через несколько дней привыкла и лишнего себе уже не накладывала. Да и чувство сытости появилось. По поводу очищения организма: стул (пардон) один раз в день, постоянно зависать в туалете не надо. Но ощущение, что как ёршиком изнутри прочистили. В эту диету я так «втянулась», что просидела не 10, а 12 дней. Результаты: дисциплинирует организм, наедаешься меньшим количеством пищи, отказавшись от всяких «вредностей» почти на 2 недели, привыкла обходиться без них, пью зелёный чай (не любила его никогда), очищение организма, видимо, произошло, кожа почистилась, стало меньше прыщиков, нет чувства истощения, как оно бывает после некоторых изнуряющих диет типа: «ну, наконец-то, она закончилась»! Ну и, главное, ради чего все и затевалось — похудела на 3 кило! Сейчас у меня неделя передых без отрубей, потом думаю ещё раз сяду на эту диету. Так что рекомендую попробовать. Стоит помнить, что при подозрении на камни или болезнях пищеварительной системы эта диета противопоказана.

Обязательно включайте отруби в повседневный рацион. Не ждите того момента, когда кишечник начнёт сбоить. Вам удастся избежать проблем, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта, зашлакованностью организма и, соответственно, различными заболеваниями.

  • Мария Добрынина

Польза от чистки кишечника

Отруби – это продукт, который получается в результате переработки зерна в муку. Включают в себя природные белки, витамины, минеральные вещества, большое количество пищевых волокон и глюкан. Входящий в состав глюкан приводит в норму уровень холестерина в крови и понижает сахар. В волокнах содержится клетчатка, благотворно влияющая на кишечник:

  • отруби прочищают кишечник от непереваренных остатков пищи и застоялых каловых масс;
  • улучшается работа всего пищеварительного тракта;
  • повышается активность полезной микрофлоры;
  • поддерживается водный баланс в организме и соотношение питательных веществ, витамины лучше усваиваются;
  • растительные волокна не перевариваются в желудке, а работают как сорбент, притягивая на себя бесполезные вещества;
  • в профилактических целях при заболеваниях кишечника (метеоризм, запор, геморрой, хронический колит).

Отруби улучшают работу желудочно-кишечного тракта

Продукт содержит полезный комплекс веществ:

  • группа В (В1, В2, В6, РР);
  • Е и А;
  • натрий, калий, магний, марганец, железо и другие.

Благодаря этому отруби – популярный продукт в диетологии. Чтобы произвести очищение организма, нужно знать, как чистить кишечник отрубями. При высокой полезности этот продукт может и навредить организму. Избыток пищевых волокон в рационе приведет к поносу, метеоризму и тяжести в желудке.

Употреблять отруби нужно месяц, пищеварение приходит в норму и организм напитывается полезными микроэлементами.

Отруби содержат витамины группы B

Можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед едой за полчаса необходимо употребить одну или две столовые ложки отрубей, и выпить воды два стакана. В день можно съесть 30 грамм продукта.
  • Можно пить отруби с кефиром. Ложку смеси и стакан кефира использовать как перекус во время диеты. Увеличиваясь в объеме, отруби утолят чувство голода при низком содержании калорий. Если человек страдает от запоров и геморроя, при применении в пищу отруби работают как сорбент и дефекация возобновляется.
  • Ешьте отруби по половине столовой ложки и далее постоянно повышайте дозировку, не превышая суточную дозу.

Отруби можно употреблять, перемешивая с кефиром Читать так же: как очистить кишечник с помощью льняных семян быстро и безопасно.

Виды отрубей

В зависимости от переработки продукт бывает разного вида:

  • овсяные;
  • рисовые;
  • ржаные;
  • кукурузные;
  • гречишные;
  • пшеничные.
белков жиров углеводов золы вода калорийность
пшеничные 16 3.8 16.6 15 5 65
ржаные 11.2 3.2 32 221
овсяные 17 7 66 8 230
гречишные 38 8.6 33.8 365
рисовые 13 20 29 316

Они содержат много пищевых волокон, способных усиливать моторику кишечника и выведение из организма застоялых каловых масс. Волокна по принципу действия разделяются на:

  • растворимые – пища хорошо усваивается, устраняются воспалительные процессы в кишечнике, которые могут спровоцировать появление инфекции или рака кишки;
  • нерастворимые волокна – способствуют быстрому движению каловой субстанции и опорожнению кишечника.

Овсяные отруби не только очищают кишечник, но и выводят холестерин крови

Особенно важно выяснить, какие отруби лучше для очищения кишечника. Тому, кто страдает запорами, лучше употреблять нерастворимые пищевые волокна (кукурузные и ржаные). Растворимые волокна подойдут для тех, кто собирается очищать кишечник постепенно (овсяные, рисовые и пшеничные). Рассмотрим, как есть отруби для очистки кишечника:

  • Первые 14 дней продукт употребляют в день три раза по 1 маленькой ложке. Последующие 2 недели добавлять в пищу по столовой ложке, потом по чайной через 7 дней. Цикл длится 1,5-2 месяца.
  • Отруби можно добавлять в любые продукты, например, приготовить смесь из сухофруктов. Любые волокна (примерно сто грамм) залить кипятком и выдержать полчаса. Чернослив – 200 грамм, изюм (половину дозы от чернослива) мелко порезать и добавить к получившейся каше. Есть три раза в день по две ложки, запивая стаканом воды или кефира. Принимать две недели.
  • Рецепт из молока и меда: взять 10 столовых ложек сырья и насыпать в тарелку. Залить горячим молоком (1 стакан). Положить в смесь чайную ложку меда. Употребить за день только эту смесь, разделив на равные порции. Пить много жидкости, можно чай из шиповника или другие травяные напитки. Проводить такую чистку необходимо один раз в 14 дней.

Начинать употребление отрубей необходимо небольшими порциями

Противопоказания к чистке отрубями

Отруби – это незаменимый продукт для здоровья. Но подходит далеко не всем, так как содержит глютен. У некоторых людей бывает на него пищевая аллергия. Не рекомендуется принимать лицам, имеющим следующие заболевания:

  • гастрит и язва желудка хронического характера, панкреатит, холецистит;
  • наличие спаек в брюшной полости;
  • если имеются расстройства пищеварительной системы и кишечника;
  • хронический колит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нельзя применять с медикаментами, снижает результат использования клетчатки.

Далее рассмотрим, как пить отруби для очищения кишечника. Очистить кишечный тракт отрубями можно при приготовлении целебного напитка. В кастрюлю налить литр воды и добавить сырье на свой вкус. Варить на медленном огне 15 минут и профильтровать. Пить напиток по 100 грамм до еды три раза в день.

Язва желудка является противопоказанием для очищения кишечника отрубями

Отруби из зерен пшеницы предназначены для опорожнения кишечника и как средство для профилактики длительных запоров. Входящие в состав волокна бережно прочищают кишечник, и продукт не вызывает привыкания.

Есть несколько правил, касающихся того, как правильно употреблять отруби для очищения кишечника:

  • Суточную норму настоять на горячем молоке и есть утром отруби натощак.
  • Пшеничные волокна (30 грамм) заварить в 100 мл кипятка, затем положить 15 г меда. Съесть утром натощак.
  • Стакан шелухи сварить в литре воды, профильтровать и настоять. Добавить лимонный сок, выжатый из половинки фрукта. Поделить напиток на три приема пищи и пить за полчаса до трапезы.

На видео вы найдете больше информации об очищении кишечника:

Диета для очищения кишечника

Польза продукта для диеты неоценима в том, что твердые волокна не перевариваются. Они просто увеличиваются в объеме и надолго насыщают, аппетит подавляется и происходит постепенное снижение веса.

Некоторые диетологи утверждают: чтобы скинуть пять килограмм в течение двух недель, нужно просто добавлять в рацион две или три ложки отрубей к пище, которую едите в течение дня.

Волокна регулируют метаболизм в организме человека. Клетчатка устраняет причину лишнего веса в организме. Чтобы сбросить вес, больше подойдут пшеничные и овсяные волокна. Пшеничные волокна нормализуют в организме женщины уровень гормона эстрогена, применяются для профилактики заболеваний: эндометриоза, миомы матки и мастопатии груди. Мужчинам помогают сохранить потенцию из-за содержания витамина Е.

Употребление отрубей способствует снижению веса

Овсяные волокна популярны среди худеющих, входят в состав меню многих диет. Если применять по инструкции, можно провести очищение кишечника отрубями в домашних условиях. Лучший вариант для чистки кишечника – диета на маложирном кефире. Продукт лучше купить в перетертом виде. За день 4 стакана кефира и 4 ложки сухой шелухи, все поделить и принимать в течение дня. Есть медленно, ужинать за 3-4 часа до сна. Такую процедуру проводить один раз за семь дней на протяжении месяца, хорошо улучшает состояние ЖКТ. Пейте кефир с шелухой утром и перед сном и сможете сбросить до 4 килограмм за две недели.

Экспресс-диета на 3 дня даст возможность скинуть полтора килограмма. Чтобы избавиться от трех килограмм за 7 дней, надо снизить употребление калорий до 1200 в день, увеличить нагрузки на организм и правильно питаться.

Василий Бабкинский

Первый доктор

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Красивыми и стройными хочется быть большинству людей, однако не у всех это получается легко, и способов похудения на сегодня изобретено великое множество. Далеко не все эти способы можно назвать безопасными, а ведь красота и лёгкость не могут быть лишь внешними показателями – их природа начинается изнутри. Так что человек, достигший стройной фигуры какими-либо опасными для здоровья методами, вряд ли сможет долго оставаться красивым внешне – красота и здоровье всегда были синонимами.

Избавляться от лишнего веса обязательно нужно, но делать это следует так, чтобы не нанести вреда своему здоровью, и способов для этого тоже много – например, использование пшеничных отрубей, которые раньше считались пищей для животных, а сегодня вдруг стали продуктом здорового питания.

На самом деле отруби всегда были таким продуктом, но в «советское» время их незаслуженно забыли – наверное, многим людям очень хотелось почувствовать себя аристократами в питании, а на деле увеличилось количество хронических заболеваний. Отруби нельзя назвать вкусными, и есть их отдельно не очень-то захочется, однако для того, чтобы оставаться стройными и здоровыми, достаточно 1-2 ст.л. отрубей в день; а можно ещё добавлять их в блюда – тогда благоприятное воздействие на здоровье усилится, а проблема вкуса будет решена.

Почему отруби так эффективны?
Можно сказать, что они почти полностью состоят из клетчатки – пищевых волокон, которых так не хватает нашему кишечнику; эти волокна активно работают – собирают и связывают весь накопившийся в кишечнике мусор и выносят наружу без всякого вреда для здоровья. Отруби могут выводить шлаки, токсины, холестерин, тяжёлые металлы; при этом улучшается работа ЖКТ и печени, улучшается состав крови, снижается аппетит, и, следовательно, приходит в норму вес тела.

Понятно, что никаких запоров, если они были, после этого уже не бывает, и вообще состояние здоровья значительно улучшается: лучше работает печень, исчезают застойные явления, нормализуются артериальное давление и уровень сахара в крови, повышается сопротивляемость организма к разным заболеваниям и т.д. Об этом знали ещё врачи Древней Греции и Рима, и великий Авиценна тоже рекомендовал своим больным употребление отрубей при самых разных заболеваниях.

Как использовать пшеничные отруби для похудения

Начинать употреблять отруби следует понемногу, с 3-4 гранул один раз в день, и за 3-4 дня довести порцию до 1 ст.л. Однако для тех, у кого лишних килограммов немало, такой порции недостаточно: принимать отруби следует из расчёта 1 ст.л. на 60 кг веса, хотя при желании можно и увеличить дозу.

Можно разделить порцию отрубей на целый день, или запаривать их каждый раз заново, 2-3 раза в день. 2 ст.л. пшеничных отрубей заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, сливают воду – отруби готовы к употреблению. Их можно есть отдельно, запивая водой, смешивая с кефиром, йогуртом, добавляя немного мёда, или добавлять в кашу, суп и другие блюда – они всё равно будут работать на похудение. Съедать больше 2-3 ст.л. отрубей в день не рекомендуется, хотя некоторые специалисты считают, что можно съесть и 7-8 ст.л.

Принимая отруби, следует регулировать порцию в зависимости от работы кишечника: если всё нормально – можно есть их по 1 ст.л. в день, и не увеличивать порцию, если же запоры отступили не полностью, количество отрубей надо постепенно увеличивать – до тех пор, пока эффект не будет полным.

Рецепты с пшеничными отрубями

Приведённые ниже рецепты с пшеничными отрубями не только помогают избавиться от запоров и лишнего веса, но и позволяют ускорить выздоровление при самых разных заболеваниях.

При бронхитах можно пить тёплый настой отрубей в течение дня: 400 г отрубей заливают кипятком (1,5 л), настаивают полчаса, процеживают и пьют по 1-1,5 стакана между приёмами пищи.

Витаминный напиток из отрубей помогает при пневмониях и болезнях горла: 400 г пшеничных отрубей заливают горячей водой (1,8 л) и кипятят на малом огне 10 минут; процеживают, добавляют жжёный сахар и пьют горячим в течение дня.

Вкусный рецепт для похудения и избавления от запоров: 100 г распаренных пшеничных отрубей пропустить через мясорубку со 100 г изюма и 200 г чернослива – съесть в течение дня за 3 приёма, запивая большим количеством воды.

И на завтрак, и на ужин можно приготовить себе оладьи с отрубями, орехами и фруктами – это будет полезно и вкусно. Отруби (3 ст.л.) заливают горячим молоком; когда набухнут, к ним добавляют изюм и измельчённый чернослив (по 1 ст.л.), и измельчённые миндальные орехи (½ ст.л.). К остывшей смеси добавляют яйцо, солят по вкусу, перемешивают и выкладывают ложкой на горячую сковороду с разогретым маслом. Сначала надо жарить оладьи на среднем огне, а потом убавлять огонь, через некоторое время переворачивать их, и жарить с другой стороны. По сравнению с оладьями из обычной муки отрубные оладьи труднее переворачивать, но муки лучше не добавлять, чтобы не уменьшать их полезность.

Измельчённые пшеничные отруби добавляют в тесто, каши, запеканки, кисели, салаты, вторые блюда – пища обогащается полезными микроэлементами и витаминами. Отруби промывают, подсушивают в духовке, измельчают в кофемолке и используют.

Противопоказания

Нельзя употреблять отруби при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ и спаечной болезни; при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Если вы принимаете витамины и минералы, какие-либо комплексы или БАД, то их приём надо отделить от употребления отрубей: например, отруби – утром и вечером, а витамины – в обед, или наоборот. В противном случае отруби начнут связывать и выводить не только токсины и шлаки, но и всё полезное, что поступает в пищеварительный тракт; по этой же причине не рекомендуется принимать отруби длительное время без перерывов: вычистив «мусор», они могут начать адсорбировать и витаминно-минеральный запас организма.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Почему для восполнения недостатка в пищевых волокнах лучше всего использовать отруби? А для больных хроническими кожными дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит и др., это вообще идеальный вариант.

Во-первых, достаточно употреблять очень небольшое количество отрубей ежедневно (всего 2-3 столовые ложки), чтобы наполнить кишечник необходимым количеством клетчатки. Это очень удобно.

Не нужно ежедневно ломать голову, как бы расписать свой рацион на день, чтобы и кишечник обеспечить пищевыми волокнами, и не стоять все время у плиты, и не остаться голодным, и получать удовольствие от еды и т. д.


Если обычный человек без проблем с кожей может обо всем этом постоянно не думать, то для дерматологических больных ежедневное насыщение кишечника клетчаткой — это принципиальный вопрос, который каждый день необходимо решать.

Так при употреблении 1-2 столовых ложек отрубей утром и вечером отпадает резкая необходимость съедать каждый день по килограмму овощей или фруктов, или цельнозернового хлеба и т. д.

Во-вторых, несмотря на малые количества, отруби в полной мере обладают всеми свойствами и выполняют все функции пищевых волокон.

— Для больных кожными заболеваниями очень важно, что в большинстве случаев отруби в течение нескольких дней помогают наладить регулярный стул (смотри 43 выпуск рассылки).

Застаиваясь в кишечнике, каловые массы оказывают сильнейшую интоксикацию на весь организм, что усугубляет высыпания на коже, усиливает зуд, значительно ухудшает общее состояние больного. При таких условиях кожа не сможет очиститься даже под действием самых сильных лекарств.

Отруби без особых проблем помогают наладить работу кишечника. Уже после нескольких дней регулярного включения отрубей в свой рацион, многие забывают, что такое запоры.

Отруби обладают прекрасной гигроскопичностью, то есть способностью удерживать воду. Они впитывают в себя воду, в желудке и кишечнике значительно разбухают, раздражают рецепторы слизистой кишечника, разжижают и размягчают содержимое толстого кишечника, формируют большую мягкую каловую массу, которая значительно легче и быстрее продвигается по кишечнику. Все вместе обеспечивает его регулярное опорожнение.

— Детоксикационное действие отрубей (а точнее пищевых волокон) реализуется не только за счет регулярного стула, но также за счет адсорбции на поверхности волокон различных токсинов, вредных продуктов распада веществ, канцерогенов, ионов тяжелых металлов, нитратов и др.

Также значительную роль играет ускоренное прохождение каловых масс через кишечник, что минимизирует всасывание в кровь токсичных веществ, а также сокращает время контакта канцерогенных веществ со стенками кишечника.

За счет впитывания большого количества воды отруби разбухают и тем самым как бы разбавляют содержимое кишечника, снижая концентрации вредных веществ и в том числе канцерогенов.

Результаты различных исследований подтверждают значительный профилактический эффект отрубей в развитии рака толстого кишечника.

— Конечно же, пищевые волокна, которые содержатся в отрубях, являются кормом для молочнокислых бактерий толстого кишечника (бифидо- и лактобактерий), то есть это естественные пребиотики, поскольку в кишечнике не перевариваются и не всасываются.

Клетчатка используется для питания полезных бактерий и тем самым способствует поддержанию их популяции и выполнению ими всех физиологических функций, многие из которых прямо или косвенно влияют на состояние кожных покровов (смотри архив рассылки, начиная с 35 выпуска).

— Отруби (пищевые волокна в их составе) помогают регулировать уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете.

Пищевые волокна помогают предотвратить резкое нарастание уровня сахара в крови после приема пищи, что позволяет снизить потребность в инсулине.

Если уровень сахара крови у диабетиков повышается быстро, то поджелудочная железа вынуждена выбрасывать чрезмерные количества инсулина. Если же сахар

крови повышается постепенно, то инсулин выделяется в адекватных количествах, что сберегает силы поджелудочной железы.

— Пищевые волокна в составе отрубей поглощают в кишечнике холестерин и желчные кислоты, что позволяет вывести эти вещества из печеночно-кишечного кругооборота желчи. При этом снижается концентрация холестерина в сыворотке крови и одновременно тормозится камнеобразование в желчном пузыре.

— Помимо клетчатки отруби сами по себе содержат комплекс витаминов группы В (B1, B2, B6, PP), особенно важных для больных кожными заболеваниями. При этом пищевые волокна в составе отрубей стимулируют размножение полезной кишечную флоры, которая в свою очередь также начинает активнее вырабатывать витамины группы В.

В третьих, роль отрубей трудно переоценить еще и для тех, кто желает сбросить лишний вес.

За счет того, что отруби впитывают воду и разбухают, они растягивают стенки желудка, создавая ощущение сытости. Чувство голода исчезает. Это помогает не переедать.

При этом, если учесть тот факт, что отруби употребляются в очень небольших количествах (обычно 1-2 столовые ложки на прием), а чувство сытости они создают как от полноценного приема пищи, то, соответственно, с их помощью можно очень значительно снизить калорийность рациона (заменив отрубями прием пищи). И при этом не мучиться от голода.

Например, стакан кефира или йогурта с отрубями вечером вместо ужина прекрасно насытят и помогут сбросить лишние килограммы.

Более того, как я уже писала выше, клетчатка в составе отрубей замедляет всасывание сахара в кровь после приема пищи, что обеспечивает более длительный период насыщение. Это позволяет сократить количество приемов пищи.

Одновременно с этим пищевые волокна (особенно пектины) захватывают в кишечнике и выводят значительное количество жиров, которые не успевают всосаться. Это опять же снижает калорийность рациона и помогает похудеть.

У людей, сидящих на диете, при переходе на скудное питание очень часто возникает проблема с опорожнением кишечника. Из-за уменьшения количества съеденной пищи, уменьшается количество каловых масс, то есть возникают запоры. Ежедневное включение отрубей в свой рацион успешно решает этот вопрос.

Наиболее широко используются пшеничные и ржаные отруби. Пшеничные отруби вообще практически на половину состоят из различных видов пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина).

Как правильно употреблять отруби?

Есть несколько вариантов.

— Суточную дозу отрубей можно запарить крутым кипятком так,чтобы вода покрыла их. Это делается для того, чтобы они набухли и стали мягче. Через 15 минут слить воду и есть уже размоченные отруби в течение дня, распределяя между приемами пищи, употребляя в чистом виде.

— Уже размоченные отруби можно добавлять в самые разные готовые блюда, например в каши, в супы, кисели, кисломолочные продукты, в котлеты, тефтели, запеканки, пудинги, в выпечку и др.

— Сухие не размоченные отруби можно просто запивать любой жидкостью, например, молоком, кефиром, йогуртом, водой, чаем, соком, бульоном и т. д.

Вне зависимости от того, какой способ вы для себя выберете, чтобы получить эффект, то есть, чтобы отруби начали работать, нужно соблюдать два основных правила.

1. Обязательно употреблять отруби с какой-либо жидкостью.

2. Употреблять отруби ежедневно.

Чаще всего отруби выпускаются в виде палочек, реже гранулированные. Можно отруби измельчать в кофемолке, так частицы становятся менее грубыми (не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта), и при этом более мелкие частицы волокон намного эффективнее используются кишечной микрофлорой.

Если вы не собираетесь употреблять отруби регулярно, ежедневно, а планируете время от времени добавлять их в разные блюда, то имеет смысл измельчить отруби и прокалить их в духовом шкафу. Большая часть витаминов при этом разрушится, но эта процедура значительно продлит срок годности отрубей.

Я бы не советовала сразу начинать прием отрубей с полной дневной дозы. Лучше дозу отрубей наращивать, начиная с 1 чайной ложки 2-3 раза в день, и постепенно довести до 2-4 столовых ложек в день. Через несколько недель вы сами отрегулируете свою дневную дозировку и поймете, какое количество отрубей для вас оптимально.

Не стоит с первого же дня сразу употреблять отруби в больших количествах, потому что если до этого момента вы в основном питались рафинированными продуктами (например, булками из белого хлеба), то ваш желудочно-кишечный тракт может быть не готов к резким переменам. Могут возникнуть боли в животе, метеоризм, неустойчивый стул.

Не рекомендуется прием отрубей в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит, обострение язвенной болезни, холецистита, панкреатита, гепатита), поскольку грубые пищевые волокна будут еще больше раздражать воспаленную слизистую. Также от приема отрубей следует отказаться при синдроме диареи, при энтероколитах инфекционной природы. По мере стихания воспалительного процесса прием отрубей возобновляется, начиная с малых доз.

Также я бы не советовала постоянно значительно превышать суточную дозу отрубей (от 2 до 4 столовых ложек), потому что это может привести к нарушению баланса некоторых минералов и витаминов. Поскольку пищевые волокна обладают способностью обволакивать и захватывать все, что попадается им на пути, тем
самым, выполняя детоксикационную функцию, то многие витамины и минералы пищи тоже будут захватываться и удаляться из кишечника, не успев усвоиться.

Поэтому, если вы принимаете поливитамины или минеральные добавки, то прием этих препаратов лучше разделить по времени с приемом отрубей. Например, отруби употреблять за завтраком и ужином, а витамины в обеденное время.

Прием отрубей может быть постоянным или периодическим (например, при проведении курса детоксикации — для очищения кишечника, для восполнения дефицита клетчатки или по показаниям (при запорах)).

Больным кожными заболеваниями, особенно хроническими, я бы рекомендовала постоянный прием отрубей (в небольших дозах). Также постоянное употребление отрубей будет полезно людям пожилого возраста, пациентам со склонностью к запорам, геморрою, при избыточном весе, сахарном диабете, атеросклерозе.

Наше питание – основной фактор, влияющий на кишечное газообразование, приводящее к вздутию и боли в животе, отрыжке и метеоризму. Поэтому важно знать, что можно кушать, а от чего нужно отказаться, а также о том, как необходимо готовить продукты, чтобы они не вызывали газообразования.

Продукты, уменьшающие газообразование

В основном это те продукты, которые богаты растворимой клетчаткой. Этот тип волокна отличается от нерастворимой клетчатки, тем, что легко усваивается и потому не производит много газа.

Тем не менее, некоторые фрукты, такие как цитрусовые, считаются газообразующими – апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин и т.д.

Есть и другие фрукты, с которыми мы должны быть аккуратны, особенно, если они не часты в нашей диете. Это абрикосы, бананы и чернослив. Не рекомендуется отказываться от них полностью, так как они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, способствующие профилактике многих заболеваний.

Клетчатка

Клетчатка необходима для хорошей перистальтики кишечника. Тем не менее, потребления этого важного компонента в больших количествах у людей, не привыкши к нему (или если не сопровождается обильным питьем), может сработать наоборот – газообразование усилится.

Надо помнить, что если вы решили резко увеличить количество фруктов в своей лечебной диете, то скорее всего, в самом начале вы можете столкнуться с повышенным газообразованием и вздутием живота. Постепенное привыкание и постепенное увеличение их количества – вот лучший вариант для организма, позволяющий привыкнуть к клетчатке без нежелательной реакции.

Протеолитические ферменты

Включите в свою диету такие экзотические фрукты, как ананас, папайю и киви. Они интересны тем, что богаты ферментами, помогающими пищеварению.

Ананасы содержат бромелайн – фермент способный переваривать белок. Что мы можем использовать, чтобы удалить микроорганизмы,стимулирующие брожению с выделением газа. Именно поэтому анонас считается оптимальным для очищения желудочно-кишечного тракта.

Диета с продуктами, богатыми протеолитическими ферментами помогает очистить кишечник от бактерий, вызывающих гниение в кишечнике, и являющихся причиной появления боли в ЖКТ и поноса.

Папая содержит большое количество фермента, который называется папайотин. Папайотин аналогичен по своим свойствам пепсину (один из важнейших составляющих желудочного сока) и трипсину (ферменту, который входит в состав панкреатического сока). Так же как и эти ферменты, папаин атакует пищевые белки, расщепляя их.

Бромелайн ананаса, актидин киви и фицин инжира – являются протеолитическими ферментами. Они представляют большой интерес для диеты при метеоризме и газообразования, так как помогают расщеплять белки и способствуют пищеварению, понижая риск гастрита и образования газов.

Йогурт

Йогурт увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, которые нейтрализуют рост патогенной микрофлоры, ответственной за гниение и брожение пищи в ЖКТ. Включение йогурта в диету на каждодневной основе помогает избавиться от газообразования.

Йогурт можно заменить пробиотиками, оптимальный вариант – капсулы с ацидофильной палочкой, усиленные пчелиной пыльцой. Эта добавка помогает уменьшить метеоризм и неприятный запах газов.

Травяные чаи

Некоторые травы помогут удалить лишние газы, уменьшить воспаление кишечника и предотвратить образование избыточных газов. К ним относятся:

  • розмарин, фенхель, шалфей кориандр, перец, мята, тмин.

Ветрогонные таблетки, продаваемые в аптеках, содержат в себе вышеперечисленные лекарственные травы.

Сочетание этих трав с продуктами, снижающими метеоризм, не только избавят от газообразования у взрослых, но и улучшат вкус блюд.

Желательно после каждого приема пищи выпить травяной чай. (Более подробно об этом в статье Народные средства от газов в кишечнике)

Пищевые продукты, вызывающие метеоризм

Вот продукты, которые необходимо исключить из диеты или ограничить их кпотребление:

Бобовые

Бобовые богаты сложными углеводами (стахиозы, раффинозы, вербаскозеи т.д.), которые довольно трудно перевариваются. Непереваренные отходы подвергаются бактериальному брожению с формированием газов. Самые газообразующие продукты это горох, фасоль, бобы и соя.

Но не стоит отказываться от этих продуктов полностью. Бобовые содержат много полезных нутриентов, помогающих поддерживать организм здоровым. Поэтому если бобовые вызывает у вас дискомфорт, просто снизьте их потребление, или приготовьте так, чтобы уменьшить нежелательные последствия.

Для этого замочите бобовые на ночь в воде, добавив столовую ложку уксуса, после чего промойте и добавьте щепотку молотого имбиря в воду, в которой будете их варить.

Капуста и овощи семейства крестцовых

Капуста и овощи, принадлежащие к семейству капустных (крестцовых) имеют репутацию газообразующих продуктов. Люди с проблемами метеоризма должны уменьшить потребление обычной, брюссельской, цветной капусты и брокколи.

Бензилизотиоцианат, содержащийся в крестцовых, отвечает за повышенное газообразование в кишечнике. Однако это очень интересное вещество, которое, как показали последние исследования, является мощным антираковым средством, работающим за счет ингибирования разрастания раковых клеток. Поэтому полностью отказываться открестоцветных не стоит.

А вот добавление в диету ветрогонных чаев, указанных выше, поможет изгнать газы, генерируемые крестоцветными.

Другие овощи, вызывающие вздутие живота

  • Некоторые люди реагируют повышенным газообразованием на употребление редиса.
  • Лук содержит два вещества – бензил и зоцианат и ксилит, которые могут стимулировать повещенное образование газов и метеоризма.
  • Морковь также содержит ксилит, который отвечает за метеоризм.

Пациенты, страдающие метеоризмом, должны быть осторожны, добавляя эти продукты в свою диету.

Яблоки

Яблоки содержат много газа. Считается, что яблоко содержит до 20% газа от его веса. Употребление яблок может значительно увеличить газообразование в кишечнике. Но исключив яблоки из своей диеты, вы теряете прекрасный источник пектина. Пектин – тип растворимого волокна, который настоятельно рекомендуется врачами как основной компонент, помогающий избежать запора.

Запор – одна из причин гниения пищи в кишечнике, что генерирует много газов.

Кроме того, яблоки богаты яблочной кислотой и кверцетином. Эти компоненты обладают бактериостатическими свойствами и способны ингибировать развитие вредных бактерий, которые ответственны за гниение, газообразование, плохое пищеварение, колит и другие кишечные проблемы.

Поэтому яблоки нельзя исключать из своей диеты. Лучшим решением будет есть их медленно, тщательно разжевывая, чтобы газ успел покинуть яблоко и не попал к нам в желудок.

Как вариант, можно яблоки испечь. Печеные яблоки – прекрасный и вкусный вариант без неприятных последствий.