Какао масло

admin
21.03.2019 0 Comment

Где применяется?

Конечно, в первую очередь его используют в кондитерской промышленности. Без масла какао невозможно приготовить все виды шоколада и конфет. Хотя, чтобы снизить себестоимость готового продукта, многие производители стали использовать эквивалент какао-масла. Ведь для них тоже важен вопрос «где купитъ масло какао?», к тому же подешевле. А если это невозможно или затруднительно, то почему бы не заменить его чем-то другим?

Вторая по популярности отрасль, где применяется масло какао, — фармацевтика. Так как уже при 36 градусах оно хорошо плавится, то его используют в суппозиториях и кремах. Кроме того, какао-масло обладает ранозаживляющими свойствами, а потому его применяют для лечения ожогов, высыпаний на коже и заживления небольших ран (например, на губах). Из-за содержащейся в нем стеариновой и олеиновой кислот его используют в лекарствах, помогающих снизить и контролировать уровень холестерина в крови.

И, конечно, не стоит забывать, что какао-масло обладает отличными косметическими свойствами. Мыло, приготовленное на его основе, имеет более нежную текстуру и отлично очищает и смягчает проблемную кожу. Именно поэтому домашние мыловары, как и кондитеры, ищут, где можно купить масло какао. В косметической промышленности его еще используют в производстве кремов, шампуней, гелей для душа и так далее. Все они имеют в качестве бонуса приятный шоколадный аромат.

В поисках магазина…

Все это, конечно, замечательно, но возможно ли какао-масло купить в Киеве, Москве и других городах без предварительного заказа? Есть ли магазины, в которых оно продается не только оптом, но и небольшими партиями? Конечно, из-за низкого спроса найти его в обычном супермаркете не получится. Однако не стоит сразу отчаиваться.

Во-первых, масло какао можно приобрести в специализированных магазинах здорового или вегетарианского питания. Их клиенты часто предпочитают готовить даже те продукты, которые можно без труда найти на прилавке. Так они могут быть уверены в качестве того, что едят. И шоколад — не исключение. Кроме того, с добавлением масла какао готовят и другие вегетарианские блюда.

Во-вторых, его продают в магазинах, занимающихся продажей натуральной косметики. Однако нужно уточнить, можно ли это какао-масло употреблять в пищу. Это связано с тем, что в него уже могли добавить отдушки. Часто это делается ради того, чтобы придать продукции товарный вид и аромат. А вот есть такое масло уже нельзя, можно просто отравиться. Пожалуй, это все варианты, где купитъ масло какао без предварительного заказа.

Виды какао-масла


Продукт обладает низкой температурой плавления – 30 градусов. Сразу после отжима жирную основу из бобов разливают в специальные тары. После остывания она становится твердой и ломкой, сортировать ее становится сложнее. Таким образом, по состоянию масло бывает жидким и твердым. А вы знали, что именно этот ингредиент в составе шоколада заставляет его таять во рту?
Существуют следующие виды масла из семян какао:

  • Нерафинированное. Сырье после отжима, не прошедшее процедуру очистки. Жирная основа обладает насыщенным ароматом шоколада, цвет желтый либо кремовый, консистенция тягучая, густая. Неочищенный продукт является самым полезным, так как в нем сохраняется вся целебная корзина
  • Рафинированное. Процесс рафинирования предполагает физическое воздействие адсорбентом, либо химическое — щелочью. Результатом является чистое, светлое масло, практически без запаха. Количество полезных кислот и микроэлементов в составе гораздо меньше. Зато срок годности очищенного продукта в несколько раз больше, чем у нерафинированного
  • Дезодорированное. Сырье обрабатывается паром в условиях вакуума. Результатом будет почти прозрачное вещество без характерного какао запаха. Все полезные свойства в продукте сохраняются. Процедура необходима, например, при изготовлении белого шоколада, который не должен пахнуть какао

Какао-масло в кулинарии – что можно приготовить

Готовый продукт является натуральным высококонцентрированным жиром растительного происхождения. Первое применение какао масла в кулинарии было связано с приготовлением шоколада. Сегодня вещество добавляют в конфеты, кремы, глазурь, тесто, коктейли и даже в кофе. Для придания необычного вкуса вещество можно добавить в молочную кашу или домашний пудинг.
Совет! Масло полезнее вводить в готовую пищу и не нагревать. Под воздействием термической обработки продукт теряет свои вкусовые качества и целительные свойства.Сегодня настоящая жирная основа из какао очень ценится кондитерами и поварами. Продукт полностью реализуется рынком без остатка. Какао-масло стоит дорого, поэтому его часто заменяют другими растительными жирами. Если у вас появилось натуральное какао масло, и вы не знаете что приготовить, не забудьте про характерный шоколадный запах и привкус. Оно придаст пикантности любому кондитерскому изделию, но совсем не подойдет для приготовления первых или вторых блюд.

Применение косметического масла какао


Широкую популярность приобрело использование масла какао в косметических целях. Для большей эффективности в косметику добавляют нерафинированный продукт.

Для волос

Витамин Е или токоферол в составе масла выполняет омолаживающую и восстановительную функцию. Он возвращает молодость и упругость, улучшает цвет кожи и состояние волос. Полезно втирать жирный продукт в корни, чтобы стимулировать рост волос и укрепить луковицы. Маслом также обрабатывают секущиеся кончики. Такая маска подходит обладательницам сухих и поврежденных волос.
Масло какао можно применять и для ухода за лицом. Ватным диском, смоченным в продукте, протирают очищенную кожу лица и шеи. Можно пользоваться этим натуральным средством вместо ночного увлажняющего крема.

Для глаз

Масло какао применяют для ухода за кожей вокруг глаз. Оно эффективно увлажняет и питает, снимает усталость и раздражение. Эффективно использовать средство для устранения черных кругов под глазами. Продукт берут в чистом виде, либо смешивают с другими ингредиентами и наносят на кожу.

Для рук

Кожа рук постоянно контактирует с окружающим миром, поэтому она обычно выглядит сухой. Она легко выдает истинный возраст женщины, особенно если не уделять ей должного внимания. Масло какао для рук является эффективным увлажняющим и питательным средством.
Совет! Попробуйте в течение месяца делать масляные ванночки для рук. Всего 10 минут 3 раза в неделю, и кожа станет нежной, гладкой и ухоженной.

От морщин

Масло какао используют, как средство от морщин. Можно усилить его действие, если добавить жидкий витамин Е. Средство эффективно разглаживает мелкие морщины, замедляет увядание кожи, подтягивает кожу, отодвигает процесс старения. Конечно, результат будет заметен после длительного курса.

Варианты лечения какао-маслом – от чего поможет


Питательный продукт из бобов какао дерева добавляют во многие лекарственные средства.
При каких же заболеваниях подойдет лечение какао маслом?

  • Травмы и ушибы кожных поверхностей, ожоги, опрелости, гематомы, растяжки. Масло обладает заживляющими и рассасывающими свойствами. Оно хорошо увлажняет кожу и редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому его можно использовать для ухода за детской кожей
  • Жирные кислоты из состава средства выполняют иммуностимулирующую функцию, помогают бороться с инфекциями. Маслом можно смазывать носовые ходы, чтобы создать барьер, и предотвратить распространение вирусов
  • Прием средства внутрь улучшает кровообращение и укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Кислота Омега-9 в составе продукта выполняет множество полезных функций, но самая главная из них – противоопухолевая. Употребление какао масла снижает риск развития онкологии. Налегаем на шоколад!
  • Жирная выжимка из семян какао нормализует процесс пищеварения, улучшает метаболизм, выполняет желчегонную функцию
  • Продукт снижает уровень холестерина
  • Масло применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы. Оно эффективно при геморрое. В гинекологической сфере его наносят на тампон и вводят глубоко во влагалище, для лечения эрозии шейки матки

Лечение маслом какао

Польза от применения масла какао для организма заключена в уникальном воздействии соединений веществ.

Используют различные смеси для лечения:

  • ангины;
  • пневмонии;
  • бронхита и других воспалений верхних дыхательных путей;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • заложенности носа и других проявлений симптомов простуды.

Полезные свойства помогают при облегчении кашля. Это становится возможным из-за способности содержащихся веществ оказывать отхаркивающее действие.

При простуде, кашле и насморке

Появление симптомов простуды требует немедленного принятия мер по устранению вреда от них. Масло какао используют в составе разнообразных средств для приема внутрь, оно приносит пользу не только лечебным влиянием на здоровье, но и повышает настроение. Благодаря выработке «гормона радости» такое полезное свойство плодов шоколадного дерева имеет вся продукция, изготовленная на их основе.

Для избавления от кашлевых спазмов готовят напиток на основе:

  • 1 ст. теплого молока;
  • 1 ст. л. жира какао.

Напиток выпивают по 2 раза ежедневно в течение 7 дней. Смесь смягчает воспаленную гортань, оказывает полезное влияние на состояние слизистой оболочки.

Простуду лечат с помощью нерафинированного средства, применяя его наружно. Жировой основой смазывают слизистые оболочки носа по 4 — 5 раз ежедневно. Польза от такого метода заключена в смягчении тканей, воздействии на них изнутри. Это помогает избавиться от насморка, не прибегая к методу сужения сосудов.

Вред сильного кашля снижают с помощью плитки, которую используют как пастилку. Этот метод помогает облегчать кашлевый спазм, способствует снятию воспаления гортани.

При ангине, туберкулезе и пневмонии

Свойства масла какао оказывают пользу при лечении сложных заболеваний дыхательных путей, а не только от кашля. Для этого его смешивают с дополнительными компонентами.

С барсучьим жиром

Оба жира берут в равных количествах, растапливают, смешивают. Употребляют перед едой по 2 раза ежедневно.

С прополисом

Состав готовят в пропорции: 10 частей какао жира к 1 части измельченного прополиса. Компоненты растапливают, смешивают. Принимают по 1/2 ч. л. 3 раза ежедневно. Состав способствует смягчению воспаленного горла, а также обладает полезным свойством активизировать процессы регенерации, что особенно ценно для тех, кто болен туберкулезом.

При геморрое

Жир может оказывать пользу при наружном применении для лечения геморроидальных трещин. Регенерирующее свойство способствует заживлению и препятствует распространению воспаления.

Для облегчения симптомов и снятия зуда делают примочки по 4 — 5 раз ежедневно.

При заболеваниях и повреждениях кожи

Компоненты масла какао способны оказывать пользу при повреждениях кожи, при кожных заболеваниях аллергического типа. Оно имеет свойство смягчать поврежденные участки после обморожений, а также снижать болевые ощущения после ожогов.

Обморожения лечат с помощью смеси двух жиров: облепихового и какао. Их берут в одинаковых пропорциях, смешивают, наносят на кожу толстым слоем или под примочку из марлевой повязки.

Информация! Дерматиты и экземы лечат с помощью нанесения продукта по 4 — 6 раз ежедневно.

Применение масла какао в косметологии

Полезные свойства используют в промышленном производстве косметических средств, а также в рецептах домашней косметологии.

Они оказывают пользу коже лица, головы, улучшают структуру волос. Это становится возможным из-за нескольких действий продукта:

  • противовоспалительного;
  • регенерирующего;
  • бактерицидного.

На жировой основе какао в промышленных масштабах готовят средства для волос, маски для лица, бальзамы для губ.

Для кожи лица

Применение продукта для кожи лица обусловлено целым перечнем полезных свойств.

  • он смягчает и увлажняет сухую кожу лица;
  • способствует разглаживанию мелких морщин;
  • повышает природную эластичность эпидермиса;
  • оказывает пользу в отношении нормализации цвета лица.

Свойства масла какао используют для обработки нежной кожи вокруг глаз. Оно способно увлажнять, а также препятствовать образованию темных кругов под глазами.

Универсальное средство для лица

Жировой основой смазывают кожу, оставляют на 10 минут, затем протирают лицо теплым молоком. Этот метод с применением масла какао обладает полезным свойством смягчать, восстанавливать водный баланс кожи.

Омолаживающая маска

Соединяют равные части масел:

  • какао;
  • жожоба;
  • оливковое.

Это полезное средство наносят на лицо, избегая области век. Через 30 — 35 минут снимают невпитавшиеся остатки ватным тампоном. Польза масла какао для кожи лица в этой маске заключена в возвращении эластичности верхнему слою.

Для красоты и здоровья волос

Польза от регулярного применения масла какао для волос заключена в улучшении внешнего вида волос: оно укрепляет структуру, активизирует рост и снимает воспаление вокруг волосяных луковиц.

Для увлажнения, устранения ломкости волос

Используют натуральный продукт. Его растапливают на водяной бане, втирают, укутывают голову полотенцем и оставляют на 30 минут. Затем смывают с помощью обычного шампуня.

Для тонких волос

Маска обладает свойством способствовать укреплению волоса по всей длине.

  • 2 ст. л. жира какао;
  • витамины A, E по 6 капель;
  • апельсиновый экстракт 3 капли.

Смесь втирают в кожу головы, смазывают волосы по всей длине, укутывают полотенцем, оставляют на 2 часа.

Для губ

Свойства масла какао из плодов шоколадного дерева могут быть полезны для кожи лица и поверхности губ. Губные трещины появляются после пребывания на сильном морозе, после приема антибиотиков, высокой температуры, которая держится несколько дней.

Небольшой плиткой смазывают поврежденные губы по несколько раз в течение дня. Средство не только действенно для устранения этой неприятности, но и приятно на вкус.

Для лечения регулярно появляющихся трещин готовят мазь на основе жира какао и пчелиного воска. Их растапливают, смешивают и переливают в баночку для хранения. Смесь со временем становится похожа на бальзам для губ промышленного производства.

Для ресниц

Жировой основой смазывают ресницы. Это активизирует рост за счет содержания полезных витаминов. Средство также имеет свойство способствовать густоте ресниц.

Применение для рук и ногтей не требует дополнительного приготовления. Берут плитку и втирают в кожу рук. Особенную пользу средство оказывает кутикуле. Его часто применяют перед тем, как приступать к маникюру.

Для стоп

От пяточной шпоры или трещин на стопах берут несколько капель, смазывают стопы, надевают носки и оставляют такой компресс на ночь. Утром стопы становятся гладкими и ровными.

Для красивого загара

Продукт активно используют для загара, он обладает свойством активизировать выработку меланина и частично снижать вред от воздействия ультрафиолета.

Его наносят как самостоятельное средство или добавляют в питательные и защитные средства.

От целлюлита

Польза масла какао для тела заключена в антицеллюлитном действии. Его активно используют при проведении массажей.

Перед массажем кожу разогревают теплым душем или легкими растираниями, затем проводят процедуру.

Успехом пользуются шоколадные обертывания. Для этого проблемные участки растирают несколькими каплями средства, затем обматывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на несколько часов. Эффект от такого метода появляется после первого применения.

От растяжек

Полезные свойства жира используют для избавления от растяжек, которые появляются на теле после резкого похудения. Такое явление часто провоцирует течение беременности или несбалансированные диеты без учета физических нагрузок.

Средство втирают легкими массирующими движениями в живот, ягодицы, бока. Компоненты влияют на верхний слой эпидермиса, активизируют процессы восстановления.

Для упругости грудных желез

Повышение эластичности кожи на груди и вокруг нее способствует увеличению тонуса и улучшению формы груди.

Для этого после проведения гигиенических процедур средство втирают массажными движениями. Особенную пользу такой метод окажет при проведении массажа в позе лежа.

Масло КАКАО в пищу!

Не рафинированное масло какао — является источником полифенолов, благодаря которым оно приобретает свой вкус и цвет. В состав какао-бобов входят различные полифенолы, в частности флавонолы и флаванолы (и те и другие являются широко известными мощными натуральными антиоксидантами). Исключительно важным является то, что все антиоксиданты и минералы нерафинированного масла какао находятся в «живой» форме, в которой они при употреблении легко вступают в биохимические реакции нашего организма в соответствии с антропологическим принципом питания. Флаванолы масла какао также проявляют разностороннее противоопухолевое действие. Исследования Н.Холленберга с соавторами случаев более чем 80 тысяч смертей в Панаме и Эквадоре, показало, что регулярное употребление масла какао на протяжении 5-10 лет уменьшает риск заболевания и смерти от рака в 15 раз.

К тому же обнаружено, что масло какао, очевидно благодаря флаванолам, уменьшает риск остеопороза, который часто вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы.

Масло какао так же благотворно влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется совместным антиоксидантным и эстрогенным воздействием флаванолов какао. Употребление живого какао в течение месяца улучшает цвет и здоровье кожи изнутри намного лучше, чем любые косметические средства.

Доказано, что вещества содержащиеся в нерафинированном масле какао делают липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению оказывают укрепляющее действие на капилляры. Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы масла какао, предотвращающие такое окисление, существенно понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нерафинированное, холодного отжима, какао-масло — регулятор обмена жиров в организме. Предохраняет сердечную мышцу от ослабления благодаря как минеральным компонентам — магнию, так и органическим биополимерным соединениям — флаванолам.

Польза флаванолов для мозга человека проистекает из влияния флаванолов непосредственно на сердечнососудистую систему. В сущности, эти вещества стимулируют увеличение притока крови к мозгу, в частности к тем областям мозга, которые отвечают за быстроту реакции и память. Проведенные эксперименты позволяют утверждать, что механизм действия всего комплекса флаванолов какао, усиливается действием теобромина, фенилтиламина и анандамида.

Действие другого замечательного полифенола в масле какао — эпикатехина заключается в том, что он возвращает эластичность кровеносным сосудам, да так, что те становятся моложе своих лет на 10-15. А эластичность сосудов — гарантия от ранней гипертонии, инфарктов-инсультов.

Результаты исследований в Бразилии и Аргентине показывают, что употребление масла какао, в отличие от шоколада, увеличивают уровень инсулиноподобного гормона фактора роста — 1. Это особенно важно для мужчин, поскольку наличие высокого уровня этого гормона в крови в возрасте после 50ти снижают риск заболевания простатитом во много раз. Содержание этого гормона на уровне более чем 2 раза выше среднего в возрастной группе 65-74 года снижает риск злокачественной аденомы простаты в 12 раз.

Все эти данные подтверждают исключительные свойства нерафинированного масла какао, называемого «плодом будущего», и жизненную необходимость употребления его в пищу.

Регулярное употребление нерафинированного масла какао позволит изменить ваш стиль жизни. Вы обретете здоровье, прекрасный внешний вид, устойчивость к стрессам и депрессии, остроту ума и восприятия, добьетесь новых успехов в своей профессиональной деятельности и в частной жизни.

Теги:

  • КАКАО

Масло какао, его свойства и способы применения!

Год назад в моей жизни появилось какао-масло.

Не скажу, что это было прям таким грандиозным событием, я просто неосознанно купила кусок нерафинированного какао в мыльном магазине, и он у меня лежал без дела несколько месяцев. Потом случай послал мне Маленькую фею (магазин мастера ЯМ), которая распродавала свои косметические материалы, и неожиданно для себя я оказалась обладательницей карнаубского воска и большого количества баночек-помадниц! Я погуглила рецепты в интернете, и быстро сделала 10 баночек бальзама для губ с какао-маслом, один оставила себе, остальные разошлись по подружкам и родственникам. Очень понравился: никаких посторонних запахов, смягчает, не липнет, состав регулирую сама. Маленькой баночки хватило больше, чем на полгода!

Потом у меня случился бартер с одной девушкой, и она, как бы между прочим, спросила, а не умею ли я делать гидрофильные плитки, именно гидрофильные, а не масляные, и не массажные. Я озадачилась…масло какао у меня было, +немного информации, и я сделала-таки плитки! Я была очень собой довольна, так как удачно подобрала формочки-ни у кого таких на Ярмарке не было, и ощущения кожи после их применения — невероятные! в общем, без этой мастерицы я сама бы к плиткам пришла бы нескоро, если б пришла вообще!

Кроме мыловарения, я ещё люблю готовить! Масло какао мне и здесь пригодилось — при темперировании шоколада! Ведь логичнее использовать именно масло какао, когда делаешь ганаш, чем подсолнечное, или кукурузное, как я потом прочитала, все кондитеры так и делают, только пользуются галетами из масла.

  • Галеты удобны для дозирования, плавления
  • Используются как барьерный слой в изделиях с кремовой начинкой для предотвращения пропитывания влагой хрустящих ингредиентов
  • Превосходно для повышения текучести шоколада
  • Идеально для смешивания красителей и введения в жидкий шоколад для создания покрытия «велюр»

Какао-масло в галетах является уже темперированным продуктом и содержит масло какао в кристаллической форме.
Рецепт кристаллизации шоколада с помощью какао-масла в галетах
Кристализацию можно провести очень просто, если добавить ранее кристаллизованный шоколад к растопленному шоколаду. Для этого можно воспользоваться шоколадом в виде галет. Необходимое количество галет зависит от температуры растопленного шоколада и галет. Когда распущенный шоколад имеет температуру около 40 C, Вам нужно добавить 15-20% галет, имеющих температуру 15-20 C.

  1. Распустите шоколад при температуре 40-45 C в гастроемкости, оборудованной термостатом или микроволновой печи
  2. Установите температуру термостата на 32 C для темного шоколада или на 30 C для белого и молочного шоколада и сразу добавьте от 15 до 20% галет с температурой 20 C
  3. Хорошо перемешайте шоколад до тех пор, пока галеты не растворятся. Если галеты растворились слишком быстро, значит шоколад был слишком теплым. Добавьте еще галет и продолжайте перемешивание.

Этим методом Вы быстро получите шоколад, готовый к работе.

И эти «капельки» я недавно испробовала в лечебных целях, от кашля — разводила в горячем молоке 1 ч.л. какао-масла. Нам очень помогло!

Вот так выглядит масло какао в галетах! На этом масле, помимо прочего, можно жарить, стейки, например! (ну, как на любом рафинированном масле).

Ниже-публикация о полезных свойствах какао-масла и простые советы, как его можно использовать. Всё оптом нижеприведённое на себе не пробовала (только от кашля и от мороза), так что впереди ещё много времени для экспериментов! Буду рада, если Вы напишете свои советы, связанные с какао-маслом!

Производство Какао масла и состав

Какао-масло имеет стойкий узнаваемый аромат шоколада, ведь именно оно является его главным компонентом, представляет собой жировое вещество светло — желтого (беловатого) цвета. При нормальной температуре (22 — 27 С) какао-масло — твёрдое и хрупкое, а при температуре 32 — 36 С — жидкое, то есть температура его плавления ниже температуры человеческого тела. Поэтому какао-масло легко плавится, а также быстро и полно тает во рту без остаточного воскового привкуса.
Самой значительной и ценной составной частью какао бобов является жир (какао масло).

Для получения какао-масла какао тертое подвергают прессованию на гидравлических прессах.

Отжатое при прессовании какао-масло представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с характерным ароматом какао. Если необходимо удалить резкий запах или привкус и смягчить естественный аромат, какао-масло подвергают дезодорации – обработке паром под вакуумом. При охлаждении какао-масла до температуры ниже 20 °С оно приобретает кристаллическую структуру, становится твердым и хрупким.

Какао-масло часто явлется компонентом различных лечебных средств. Широкое применение находит оно и в косметологии, так как оказывает заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в своём составе метилксантина, кофеина, танинов.
Действие сырого какао-масла на кожу превосходит действие любых известных косметических средств. Напитывая кожу необходимыми жирными кислотами и флаванолами, какао-масло улучшает условия функционирования клеток верхних слоев кожи, оживляет постаревшую кожу, убирает морщины.
При употреблении в пищу какао-масло улучшает состояние сосудов и повышает их эластичность. Также благотворное воздействие оказывается на внутренние слои кожи и подкожной ткани. Живое какао-масло, как и какао-бобы в целом, обладает антиоксидантной активностью, превосходящей любые другие масла в мире.
Выбирайте или готовьте сами лакомства, в которых есть масло какао, и откажитесь от тех, которые содержат гидрогенизованные растительные масла.
Хранить от 0 до +25 С.

Какао-масло, в основном, состоит из триглицеридов жирных кислот (преимущественно, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой). К числу отличительных особенностей какао-масла следует отнести способность к продолжительному хранению без проявления признаков прогоркания. Немажущаяся поверхность и легкое таяние шоколада во рту при отсутствии салистости, твердость и хрупкость шоколадной плитки при комнатной температуре обусловлены свойствами какао-масла.

Застывающее какао-масло способно образовывать несколько кристаллических модификаций с неодинаковой устойчивостью, т.е обладает полиморфными свойствами. Для того, чтобы какао-масло в готовых изделиях образовывало наиболее стабильную кристаллическую форму, производители шоколада перед формованием изделий выполняют специальную подготовительную операцию – темперирование шоколадной массы.

Какао-масло – это целый комплекс витаминов, микроэлементов, протеинов, фитостеринов, полифенолов, моно- и полисахаридов – природных источников крепкого здоровья и повышения жизненного тонуса. Применение какао (как тертого, так и масла) способствует регенерации клеток, обладает антиаллергенными и антиоксидантными свойствами. Свойства масла какао позволяют увлажнять и смягчать кожу любого типа, делать её более нежной и гладкой, поддерживать эластичность и тургор, а также восстанавливать гидролипидный баланс. Благодаря всем этим свойствам, применение какао-масла в косметологии и кулинарии, а тертого какао в кондитерских изделиях, и обрело столь широкую популярность. Прибавьте к этому экологическую чистоту с исключительной натуральностью этого продукта – и получите полный букет достоинств – в виде кускового масла и рифленых плиток какао.

Использование какао-масла в лечебных целях:

1. Бронхит. Недавно проведенные британскими ученными исследования выявили, что такие компоненты какао как теобромин делают какао более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства. Кроме того, эти компоненты, не имеют побочных эффектов, часто встречающихся при применении обычных лекарств от длительно непрекращающегося кашля. Если полчайной ложки такого масла добавить в 100-150 мл. теплого молока, оно не только придаст особый «шоколадный» аромат молоку, но и станет отличным средством от кашля и отхаркивающим средством. А массаж грудной клетки с маслом какао станет незаменимым помощником для улучшения общего состояния и облегчения притока крови к легким при бронхитах.
2. Если малыш застудил горло и не хочет пить лекарства? Приготовьте ему вкусное лекарство — горячий шоколад! Вскипятите 100 мл молока, добавьте 5-10 граммов масла какао, сахар и какао порошок по вкусу. Давать пить теплым, желательно, не есть и не пить пару часов после приема этого напитка.
3. При эпидемиях гриппа и ОРВИ: смазав слизистую оболочку носа маслом какао, Вы дополнительно защитите себя от прямого попадания инфекции: масло какао покрывает слизистую носа и становится дополнительным барьером для вирусов. Такая защита не повредит малышам.
4. При бронхитах для улучшения общего состояния и улучшения притока крови к легким рекомендуется массаж грудной клетки с применением масло какао. Также полезно использовать масло какао для общего массажа.
5. Очень актуально масло какао для тех, у кого проблемы со стулом. Если принимать на ночь одну чайную ложку масла какао в течение трех недель, стул нормализуется.
6. При геморрое: при обострении рекомендуется перед каждым опорожнением кишечника ввести в прямую кишку кусочек нерастопленного масла какао (объемом примерно 1 ч.л.)
7. При эрозии шейки матки: одну чайная ложка масла какао, растопленного на водяной бане, смешать с 10 каплями облепихового масла, промочить этим тампон; применять вагинально 1 раз в день на ночь в течение 14-18 дней.
8. При атеросклерозе: принимать по 0,5 ч. ложки масло какао два раза в день — с утра и вечером за 15 минут до еды. Способствует выведению холестерина из организма, уменьшает образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
9. При хроническом бескаменном холецистите используется в качестве желчегонного средства и для слепого зондирования: 1 ст. ложку масла какао растопить на водяной бане и выпить натощак рано утром. Положить грелку на правую сторону и полежать по 1,5 — 2 часа. Желательно делать эту процедуру 1 раз в неделю, лучше в выходной день.
Мазь с прополисом на основе масла какао: к растопленному на водяной бане маслу какао прибавить измельченный прополис и остудить, непрерывно помешивая. Смесь готовится в пропорции 1/10 (1 часть прополиса на 10 частей масло какао).
10. Можно принимать по 0,5 ст. ложки 3 раза в день через час после еды (при ангинах).
11. Также какао-масло можно использовать для снятия зуда и для обезболивания неглубоких ожогов; при варикозной язве — на зудящие и сухие участки кожи.
12. Помогает при экземе, грибковых поражениях, при трещинах сосков у кормящих матери.
Противопоказание: Нежелательное внутреннее применение масла какао в вечернее время при повышенной возбужденности и нарушении сна.

Использование какао-масла в косметических целях:

В косметике масло какао применяют для омоложении кожи лица и шеи. Масло какао избавит Вас от проблем, связанных с сухостью кожи, благодаря содержанию лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот, а также витамина А. Масло какао обладает высокими регенерирующими и антиаллергенными свойствами.

1. Если у Вас сухая кожа, то масло какао можно использовать как крем-масло для кожи. Особенно хорошо это делать на ночь. Вы просто растапливаете в руке небольшой кусочек какао-масла и мажете им кожу.
В морозные ветреные холодные дни применять обычный крем не желательно, потому что вода, которая содержится в креме, охлаждает кожу, что может привести к обморожению. Потому рекомендуется перед выходом на улицу смазывать кожу лица маслом какао и потом немножко припудривать (или промакивать салфеткой). Такая защита необходима уже при температуре 20°С мороза, особенно если предусматривается долговременное пребывание на улице.
Перед выходом летом на улицу, смажьте кожу рук и стоп маслом какао; в этом случае вы защитите их от влияния неблагоприятных факторов — пыли и грязи.
2. Если Вы посещаете бассейн, или собираетесь отдохнуть на юге, Вам необходимо знать, что Ваша кожа останется свежей и бархатной, если перед купанием Вы смажете все тело маслом какао. В бассейне оно уменьшает влияние на кожу хлорированной воды; в южных широтах защищает от неблагоприятного влияния солнечных лучей. Загар будет ровным, кожа не пересушится и останется молодой и здоровой. Важно помнить, что температура плавления масла какао 32 — 34°С, что идеально позволит быстро растопить масло в ладонях рук.
3. При сухости, трещинах на руках, «заусенцах» на пальцах, трещинах и ороговелости кожи ступней, рекомендуется смазывать кожу смесью жидкого меда и подогретого на паровой бане масла какао в ровных количествах. Лучше это делать перед сном на ночь, при условии, что у Вас нет аллергии на мед. В случае аллергии, мед можно заменить оливковым или подсолнечным маслом в тех же пропорциях. Обветренные и сухие губы, трещины в уголках губ у взрослых и детей также пройдут, если помазать их маслом какао; смазывать на ночь или перед выходом на улицу.
4. Для укрепления бровей и ресниц (за счет комплекса витаминов А, Е, Д3 и лецитина (все это входит в состав какао-масла): наносить масло какао на брови и массажировать от переносицы к вискам средними пальцами обеих рук. Хорошо укрепляет брови и ресницы смесь масла какао с ромом (из ч.л. масла и 1 ч.л. рома).
5. Уход за кожей вокруг глаз: очень эффективны масляные компрессы. Надо сложить марлю в 5-6 раз, смочить в теплом масле какао, разогретом на паровой бане, и нанести на лицо. Сверху положить сухую вату и махровое полотенце. Подержать 5-10 минут. Сполоснуть прохладной водой, потом протереть кусочком льда из отвара петрушки (2 ст.л. петрушки на 1 стакан кипятка). Такой компресс также может быть полезным для сухой состаренной кожи лица.
Если у Вас припухлости или темные круги вокруг глаз: вырежьте 2 кусочка плотной ткани нужного размера, смочите растопленным маслом и держите 30-40 минут. Остатки масла снимите салфеткой, кожу протрите льдом.
6. Для смягчения кожи стоп: сделайте содовую ванночку (2 ст. ложки соды на 3 литры воды), после этого необходимо пройтись пемзой по огрубевшим местам. Вытрите ноги досуха и намажьте маслом какао. Сильно огрубевших места на ступнях, а также на коленях и локтях, можно натереть кусочком грейпфрутовую и лимонную кожуры, после этого щедро намазать кожу маслом какао и оставить всасываться на 1 — 1,5 часов. В места наибольшего огрубения рекомендуется втирать масло какао ежедневно в течение 16-18 дней.
7. Для укрепления волос: 2 ст. ложки розмарина залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, отцедить и смешать с 3 ст. ложками растопленного масла какао. Все тщательно перемешать и за 2 часа до мытья нанести на волосы, надеть целлофановый пакет и завязать полотенцем. Смыть шампунем. Процедуру проводить 1-2 раза в неделю. Волосы становятся густыми, эластичными и упругими.
8. Маска для сухой, стареющей и проблемной кожи лица: к измельченной зелени петрушки (2 ст. ложки) добавить 1 ч. ложку масла какао, растопленного на паровой бане. Нанести на лицо по массажным линиям и оставить на 20-30 минут. Маску смыть прохладной водой.
9. Маска для сухой, обезвоженной, морщинистой кожи лица: 1 желток, 1 ч. ложка жидкого меда, 1ч. ложка растопленного масло какао, 1ч. ложка морковного сока, 10 капель лимонного сока. Все тщательно перемешать и нанести на кожу лица на 10-15 минут. Смыть ватным тампоном теплой водой, протереть кусочком льда.
10. Масло-какао используется, как массажное масло при послеродовых растяжках или после снижения веса. Для достижения лучшего эффекта какао-масло смешивают с маслом жожоба, маслом касторовым и оливковым.

Рекомендуется использовать масло какао и во время беременности, чтобы сделать кожу более эластичной, тем самым предотвратить появление растяжек. Имеет заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в составе метилксантина, кофеина, танинов.

Предохраняет кожу от повреждений в зимнее время (обветривание и обморожение), подтягивает кожу всего тела и придает ей упругий здоровый вид.