Чем вредны яйца куриные

admin
09.08.2019 0 Comment

Секреты простого яйца

Благодаря этому продукту можно быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему, так как яичный белок идет на строительство собственных антител. Яйца – это незаменимый продукт для спортсменов, так как позволяют быстро нарастить мышечную массу, даже при условии интенсивного снижения веса, за счет снижения объема жировой ткани. Для детей также незаменимы вареные яйца. Польза и вред зависят от индивидуальной переносимости продукта, но если нет аллергических реакций, то обязательно нужно включать их в детское меню, чтобы обеспечить рост мышц.

Пока мы говорили о пользе белка, совершенно обходя стороной уникальный желток. Это поистине волшебный коктейль, который содержит такие биологически активные вещества, как лютеин, холин, лецитин, биотин и многие другие. Яичный желток – это источник незаменимых жирорастворимых витаминов A, D, E, группы B. В период активного роста и восстановления после тяжелой болезни нельзя придумать ничего более необходимого, чем вареное яйцо. Польза этого продукта неописуема. Добавьте ко всему перечисленному минеральные вещества – фосфор и цинк, серу, кальций, калий, магний, марганец и железо – и получите неоценимый запас питательных веществ для нервной системы и коры головного мозга.

Что же полезного содержит в себе яйцо

На первый взгляд яйцо состоит из белка и желтка, но при более глубоком изучении оно содержит большое количество питательных веществ и считается очень полезным:

Состав Разъяснение
Белки натуральный источник белка, который легко усваивается. Съедая одно яйцо в день, организм получает примерно 15% суточной нормы белка. Калорийность: в 100 граммах яйца — 12,7 граммов белка
Жиры содержатся в желтке, калорийность: в 100 граммах яйца — 11,5 граммов жиров
Углеводы практически нет
Фолиевая кислота отвечает за иммунную систему. Лучше усваивается в сыром виде. Полезна при планировании беременности и кормлении грудью.
Биотин это водорастворимый витамин группы В. Перерабатывает жиры и сахар, ускоряет обмен веществ на клеточном уровне. Укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи.
Холин способствуют выводу жиров и холестерина из организма, снижает риск образование опухоли молочных желез и атеросклероза, улучшает память. Содержится в желтке.
Селен обладает мощными антиоксидантными свойствами, участвует в образовании энергии, замедляет процесс старения, улучшается сон и аппетит, благотворно влияет на сердце и сосуды, суставы и позвоночник, нормализует работу щитовидной железы.
Лецитин принимает участие в кроветворении, питает нервные клетки, поглощает жиры и холестерин, помогает в усвоении витаминов А, Е и D, содержится в желтке, улучшает работу печени и желчевыводящих путей.
Лютеин сильнейший антиоксидант, содержится в большом количестве, полезен для глаз и кожи, снижает риск появления катаракты.
Аминокислоты активно работают над построением новых тканей организма человека.
Витамин А улучшает зрение.
Витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце, снижает усталость.
Витамин D в сочетании с фосфором несет пользу зубам и костной ткани, способствует усвоению кальция.
Витамин B12 помогает усваивать белки, жиры, углеводы, предотвращает анемию, участвует в создании красных кровяных телец.
Витамин B3 учавствует в окислительных процессах, секреции желудочного сока и желчи, вырабатывает энергию.
Магний улучшает обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, помогает усвоению кальция, нормализует деятельность нервной системы, улучшает работу сердца, снижает давление.
Калий нормализует водный баланс, улучшает работу мышц и сердца, снимает спазмы, выводит шлаки.
Фосфор нормализует химические реакции в организме, кислотно-щелочной баланс, работу нервных клеток и мозга.
Сера принимает участие в формировании хрящей и соединительных тканей, улучшает состояние волос и кожи, рост и гибкость костей.
Кальций высокое содержание, но не велико усвоение. Например, чтобы получить суточную норму кальция, надо съесть 40 яиц, не стоит этого делать.
Железо нормализует эмоциональный фон, снимает симптомы усталости, употребление сырых яиц мешает усвоению железа из других продуктов.
Холестерин Максимальная суточная норма холестерина 300 мг — употребление одного яйца эту норму не перекроет. По Результатам исследований кардиологов известно, что холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для человека: если у Вас уровень холестерина в норме — можно есть по одному яйцу в день, если уровень высок — можно не более 2-3 яиц в неделю. Содержится только в желтке и уравновешивается лецитином.

Исходя из таблицы, можно сделать следующий вывод о пользе яйца:

  1. Для зрения: отличная профилактика для сохранения хорошего зрения, снижается риск появления катаракты.
  2. Для беременных: в яйце содержится большинство элементов, необходимых для нормального развития плода.
  3. Для похудения: яйцо низкокалорийно, лецитин и холин способствуют выведению из организма жиров и холестерина.
  4. Для энергичных людей: благодаря составляющим яйцо обладает энергетической ценностью.
  5. А также хорошо растут волосы и ногти.

Несмотря на все дифирамбы яйцу, будьте бдительны:

  1. можно столкнуться с таким заболеванием, как сальмонеллёз. Это кишечная инфекция, возбудитель — сальмонелла. Заболевание приводит к поражению желудочно-кишечного тракта, сопровождается рвотой, поносом, температурой, возможен летальный исход. Чтобы этого избежать, не употребляйте в еду сырые или плохо проваренные яйца, мойте скорлупу перед приготовлением.
  2. Чрезмерное употребление белка плохо сказывается на кровообращении.
  3. Повышенный уровень холестерина может привести к инфаркту и инсульту.
  4. Есть противопоказания при сахарном диабете.
  5. Возможна детская аллергия.

Стоит отметить тот факт, что в перепелиных яйцах сальмонеллы не бывает! Поэтому маленьких деток лучше кормить именно этими яйцами.

Какие полезные вещества содержатся в яйце

Как все мы знаем, яйцо состоит из белка и желтка. Белок имеет высокую усвояемость и является мерилом для определения усвоения белков из других продуктов. Желток, в свою очередь, наполнен витаминами. Вместе эти два элемента делают яйца очень полезными.

Рассмотрим подробнее количество витаминов в цельном яйце. Одно среднее яичко весит около 55 г, это около 85 ккал. Калорийность на 100 г — 155 ккал. Иногда в куриных яйцах можно обнаружить два желтка.

В 100 граммах яйца/одном яйце содержится:

  • витамин А — 0,45/0,25 мг;
  • витамин В6 — 0,1/0,08 мг;
  • витамин Е — 1,2/0,66 мг;
  • холин (витамин В4) — 320 /176 мг;
  • фолиевая кислота (витамин группы В) — 17/9,35 мкг;
  • витамин D — 2/1,1 мкг;
  • витамин В12 — 2/1,1 мкг;
  • биотин (витамин группы В) — 20,7/11,4 мкг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) — 1,2/0,66 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,44/0,24 мг;
  • никотиновая кислота (витамин РР, он же — В3) — 0,39/0,21 мг.

Один желток содержит около 200 мг холестерина. Не стоит пугаться этого показателя, так как другие элементы (лецитин, холин, фосфолипид) уравновешивают его и не дают повысить уровень холестерина в организме.

Важно! Холестерин вырабатывается печенью человека. Стоит опасаться только холестерина из продуктов, богатых трансжирами, он более вреден.

Как используют в кулинарии

Рецептов с добавлением яиц просто бесчисленное количество. Их используют как элемент или как полноценное блюдо. А некоторые даже пьют их в сыром виде.

Для приготовления каких блюд подходят

Яйца — незаменимый продукт в кулинарии. Их значение в нашей кухне сложно переоценить. Тяжело найти рецепт выпечки или десерта без фигурирования этого продукта в рецепте. Яйца часто используют в салатах, как закуску, некоторые хозяйки добавляют их в суп или бульон. А рецептов полноценных блюд из яичек просто не счесть. Даже обычную яичницу можно приготовить несколькими способами — глазунья, омлет или скрэмбл. Для худеющих вареное яйцо может стать отличным белковым перекусом.Яйцо-пашот

Советуем прочитать о пользе и приготовлении гусиных, страусиных и цесариных яиц.

Как правильно варить

Казалось бы, каждый умеет варить яйца, чего уж проще. Но и в этом деле есть некоторые нюансы:

  • перед варкой данный продукт следует помыть;
  • класть яйцо лучше в кипящую воду. Это сделает некий «стресс» белку, и впоследствии будет проще его почистить;
  • варить на среднем огне;
  • для яйца всмятку — 3-4 минуты, для варки «в мешочек» — 5-6 минут. Вкрутую — 8-10 минуток;
  • не стоит варить боле десяти минут, так оболочка желтка становится серой;
  • после варки опустить в холодную (очень холодную) воду на 10-15 минут. Это облегчит чистку.

Знаете ли вы? Проверить вареное яйцо или сырое можно, положив его и крутанув. Сырое сделает пол-оборота или оборот и остановится, а вареное будет легко крутиться.

Можно ли есть сырые яйца

Издавна существует мнение, сырые яйца полезны для голосовых связок и желудка — они обволакивают и увлажняют слизистую. Но сейчас, в период их массового «производства», нельзя быть полностью уверенными в безопасности такого употребления.

Есть сырые куриные яйца крайне не желательно, так как без термической обработки существует вероятность заразиться сальмонеллой или получить дозу антибиотиков (об этом подробнее мы расскажем далее в статье).

Домашние маски для лица

Яичные маски для лица — это очень бюджетный и доступный способ улучшить состояние кожи. Белковые масочки идеально подойдут обладательницам жирной кожи. Белок сужает поры, устраняет жирный блеск и вытягивает на себя всевозможные загрязнения.

Маски из желтка — это спасение для сухой кожи. Витамины, находящиеся в желтке, отлично питают, уменьшают шелушение и сухость кожи.

Можно также делать масочку из цельного яйца. Это, наверное, самый простой рецепт. Белок и желток нужно взбить и нанести на кожу. Через 10-15 минут смыть маску прохладной водичкой. Если необходимо дополнительное питание, просто добавить чайную ложку растительного масла (в идеале оливкового).

Обладательницам жирной кожи во время готовки можно просто нанести чуточку белка (обычно он всегда остается на скорлупе) на Т-зону (лоб и нос) на 10-15 минут и продолжить готовку. А после смыть прохладной водой. И блюдо готово, и кожа в порядке. Для небольшого осветления кожи к одному взбитому белку можно добавить одну чайную ложку лимонного сока. В принципе, подойдет любой продукт, содержащий кислоту, — ягоды, кисломолочные продукты. Смесь перемешать и нанести на кожу, избегая зоны около глаз. Через десять минут смыть водичкой.

Чтобы напитать кожу, один желток нужно перемешать с одной чайной ложкой жидкого меда. Эту витаминную бомбу нанести на кожу и через 15 минут смыть теплой водой. Можно дополнительно добавить чайную ложку растительного масла, тогда маска будет еще более питательной.

Ознакомьтесь с разнообразием видов мёда: акациевый, липовый, подсолнечный, гречишный, дягилевый, донниковый, эспарцетовый, фацелиевый, аккураевый, боярышниковый, чернокленовый, хлопковый, майский, горный.

Для приготовления увлажняющей маски к одному желтку следует добавить 2-3 чайные ложки молока. Через 20 минут смыть теплой водой.

Видео: маска для лица с лимоном и яйцом

Как выбрать при покупке

Чтобы выбрать качественные магазинные яички, обращайте внимание на маркировку. Буква «Д» означает диетические. К таким относят только тот продукт, который появился 7 и менее дней назад. После этого срока они получают букву «С» — столовые. Такие яйца хранятся до 25 дней при правильном температурном режиме.

Также яички различают по массе:

  • В — высший сорт (75 и выше грамм);
  • О — отборные (65-74,9 грамма);
  • 1-я категория (55-64,9 грамма);
  • 2-я категория (45-54,9 грамма);
  • 3-я категория (35-44,9 грамма).

Стоит отметить, что качество яиц никак не зависит от их размера. Дату «изготовления» проверяйте по упаковке. Перед покупкой осмотрите яйца на наличие трещин или крови. Такой продукт брать нельзя ни в коем случае. Не стоит покупать, если скорлупа слишком испачкана пометом — это говорит о том, что несушки содержатся в ненадлежащих условиях и возможна инфекция или наличие антибиотиков. При выборе домашних яичек стоит помнить, что они не бывают одинакового размера. Также тяжело определить свежесть продукта. Домашние курочки несутся не так регулярно, поэтому в одной «партии» могут быть яички разной степени свежести. Определить свежесть можно по весу. Если яйцо тяжелое, ощутимое в руке, то оно свежее. Чем старше продукт, тем он легче.

Узнайте, какими способами можно проверить свежесть яиц в домашних условиях (в воде).

Также обращайте внимание на скорлупу. Шероховатая поверхность означает, что продукт свежий. Чем более она глянцевая, тем старее яичко.

Видео: советы по выбору яиц

Где хранить

Срок хранения данного продукта зависит от его происхождения. Домашние яички хранятся месяц, магазинные — 25 дней. Срок хранения с мытой скорлупой сокращается до 12 дней, так как с него убирается полезная микрофлора.

Советы для птицеводов: узнайте, что делать, если куры клюют яйца, плохо несутся, несут маленькие яйца.

Хранить яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Для хранения просто в помещении температура не должна быть выше +20 °С. Влажность в таком помещении должна быть высокой — около 70-75%.

Важно! Яичная скорлупа очень пористая. Через нее внутрь могут проникать запахи и инфекции. Нельзя хранить яйца около свежего мяса и рыбы во избежание попадания их сока на скорлупу.

Хранить можно, обернув каждую штучку газетой или выложив в картонный лоток и прикрыв таким же лотком. Для хранения в холодильнике лучше всего подходит отсек для овощей, а не дверца, где мы обычно их располагаем. Находясь в дверце, продукт регулярно соприкасается с теплым воздухом. Такие температурные «качели» уменьшают срок хранения.

Какой могут нанести вред

К сожалению, есть в употреблении яиц и некоторые опасные моменты. Рассмотрим наиболее распространенные:

  • сальмонеллез — изначально присутствует только на скорлупе. Но со временем через поры проникает внутрь. Для того чтобы обезопасить себя от этой хвори, стоит придерживаться простых правил: мыть скорлупу перед готовкой; мыть руки после соприкосновения с яйцом; не употреблять яйца в сыром виде; хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов; приобретать в проверенных местах;
  • гормоны — для того чтобы курица постоянно неслась, в ее рацион могут быть добавлены гормоны (синтетические или натуральные), которые, соответственно, попадают и к нашему столу. Но также стоит отметить, что даже в домашних яйцах есть натуральные гормоны (холин), они даже имеют положительное влияние на организм;
  • антибиотики — на птицефабриках для выживаемости куриц в их рацион вводят антибиотики. Они попадают в яички, а затем и в наши организмы. Вред антибиотиков очень велик — при постоянном их поступлении организм не может восстановиться, и иммунная система значительно слабеет. Также снижается чувствительность к антибиотикам, и если их пропишет врач, то воздействие на организм будет меньше. Выйти из этой ситуации можно, покупая домашние яйца. Также частично уменьшает количество антибиотиков тепловая обработка;
  • аллергия может возникнуть как на белок, так и на желток. Однако аллергены из желтка повреждаются от температуры. Белок же является более распространенной причиной аллергической реакции. Если проявится хоть один из симптомов (кожные высыпания, зуд, затруднение дыхания, рвота, понос), следует прекратить употребление данного продукта и обратиться к врачу.

Знаете ли вы? Диаметр самого маленького яичка — всего 12 мм. Откладывает таких крошек колибри.

Биологическая и пищевая ценность куриного яйца

В увеличении производства продукции животноводства важная роль принадлежит птицеводству. Одним из самых ценных, широко распространенных и доступным для населения в России являются куриные яйца реализуемые птицефабриками через многочисленные торговые сети. Большинство ЛПХ в России в своем хозяйстве всегда содержат, большее или меньшее количество кур-несушек, которые обеспечивают этим диетическим продуктом не только свою семью, но и часто реализуют произведенные яйца на рынках. В яицах, произведенных на личном подворье, всегда содержится меньшее количество всякого рода искусственных добавок, широко используемых на птицефабриках. Дополнительно куры в ЛПХ не подвергаются многочисленным прививкам против большого количества инфекционных болезней птиц. Такое яйцо, получаемое в домашних условиях, более всего ценится у населения т.к. домашние куры в летний период находятся постоянно под солнечной инсоляцией, потребляют большое количество зеленых растений, содержащих полезные биологически активны вещества. Физиологической нормой годового потребления на душу населения принято считать 292 куриных яйца. Постоянный, высокий спрос на яичную продукцию связан с их высокой биологической полноценностью и вкусовыми качествами. Физиологическая ценность яиц для человека определяется высокой усвояемостью содержащихся в них питательных веществ.

Диетологи всего мира считают куриное яйцо самым совершенным натуральным продуктом. Яйцо, особенно для детского организма содержит весь комплекс жизненно важных питательных веществ.

Средний вес куриного яйца колеблется в переделах от 50 до 80грамм.

Пищевая ценность куриного яйца:

  • Калорийность -157 кКал.
  • Белки – 12,7 гр.
  • Жиры – 11,5 гр.
  • Углеводы — 0,7 гр.
  • Вода ~ 85% от веса яйца.
  • Насыщенные жирные кислоты -3 гр.
  • Холестерин – 570 мг.
  • Моно- и дисахариды — 0,7 гр.
  • Зола – 1 гр.

В курином яйце содержатся следующие макроэлементы: кальций -55мг, магний –12мг, натрий -134 мг, калий – 140 мг, фосфор – 192 мг, хлор -156 мг, сера – 176 мг.

Микроэлементы: железо -2,5мг, цинк -1,11мг, йод — 20мкг, медь -83мкг, марганец – 0,029 мкг, селен -31,7 мкг, хром -4мкг, фтор -55 мкг.

Витамины: вит. А -0,25мг, вит. РР -0,19мг, вит. Е -2мг, вит β-каротин 0,06 мг, вит.А (РЭ) -260 мкг; вит.В1-0,07 мг, вит. В2-0,44мг, вит.В5 – 1,3 мг, вит.В6 -0,14мг, вит. В9 (фолиевая к-та) – 7мг; вит. В12-0,52мкг; вит.Д -2,2мкг; вит.Е -0,6мг; вит. Н (биотин) -20,2 мкг; вит.К -0,3 мкг, вит. РР -3,6мг; Холин -251мг.

Питательные вещества, входящие в состав куриного яйца обладают для человека высокой биологической и пищевой ценностью.

Белковые протеины в яйце представлены: овомуцином, овоальбумином, лизоцимом, авидином, кональбумином и др. Лизоцим белка, является веществом, убивающим и растворяющим попавшие в организм человека патогенные микроорганизмы. Из куриного белка готовят лекарственные смеси для лечения новорожденных животных, страдающих желудочно- кишечными заболеваниями.

Протеины желтка представлены: фосфолипидами (левитином, вителлином, фосфовитом). Причем данного вида протеиды содержаться в природе только в молоке и яйце. Протеины яйца по составу аминокислот, особенно полезны для человека, за счет содержания таких жизненно важных для человека незаменимых аминокислот как: метионин, лейцин, валин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, гистидин.

Липиды (жиры) в яйце представлены фосфолипидами и триглицеридами. В состав яичных липидов входят, как полиненасыщенные и малоненасыщенные жирные кислоты, а также холестерин и лецитин в пропорции 6:1.

Витамины в яйце представлены жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами. При этом в желтке содержаться только жирорастворимые витамины.

Куриный желток богат витаминами: А, Е, К, О и его провитаминами. Состав витаминов в курином желтке колеблется и зависит от времени года и питания кур-несушек. Особенно богат полноценными витаминами желток у владельцев ЛПХ, при выгульном содержании птицы, когда она пользуется солнечной инсоляцией и в неограниченном количестве потребляет зеленый корм, трав произрастающих на улице. По содержанию вит. О желток куриного яйца приравнивается только рыбьему жиру.

Усвояемость куриного яйца в организме человека. Желток в сваренном или сыром виде переносится и усвояется человеком хорошо, что делает его незаменимым для человека продуктом питания. При варке яйца в течение 3-5 минут энергетическая и питательная ценность желтка не пропадает.

Сырой куриный белок организмом человека усваивается хуже. Плохая усвояемость белка связана с тем, что сырой (не прошедший тепловой обработки) белок не вызывает у человека секрецию пищеварительных соков. После варки куриного яйца (3-5 минут) усвояемость куриного белка заметно повышается.

Яйца производимые на наших птицефабриках могут быть диетическими и маркируются буквой Д и столовыми с маркировкой буквой С. Данная маркировка говорит покупателю о сроках хранения покупаемых яиц.

Диетическими считаются яйца, которые могут храниться не более 7 дней. Все остальные яйца, которые храняться более 7 дней, но не более 25дней – являются столовыми.

Кроме того куриные яйца в зависимости от их весовых кондиций бывают разных категорий:

  • Высшая категория (В) – весят 77г. и более.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9г.
  • Первой категории (1) -от 55 до 64,9г.
  • Вторая категория (2) –от 45 до 54,9г.
  • Третья категория (3) от 35 до 44,9г.

Сколько куриных яиц в день можно есть?

Max Tenishev 158 2 года назад Doc, endoscopy, oncology.

Результаты официальных научных исследований о влиянии потребления яиц на здоровье человека неоднозначны и противоречивы, различаются в популяциях, особенно в контексте возможного риска развития сахарного диабета 2 типа и риска развития сердечно – сосудистых заболеваний у пациентов с уже установленным сахарным диабетом 2 типа.
Обзор исследований:
1. Потребление яиц, риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: мета-анализ. 2013.
14 исследований, 320 778 участников были включены в мета-анализ.
Исследование показывает, что существует положительная доза — зависимая связь между потреблением яиц, риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабетом. Потребление более 4 яиц в неделю повышает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний на 19% и на 68% повышается риск развития диабета, по сравнению с теми, кто потреблял меньше. Для тех, у кого уже был диабет, риск развития сердечно — сосудистых заболеваний при потреблении яиц возрастает до 83%.
www.pcrm.org
www.ncbi.nlm.nih.gov
2. Потребление яиц и риск развития сахарного диабета 2 типа. Стокгольм, Швеция. Кембридж, Великобритания. 2016.
Выводы: наши результаты в когорте шведских мужчин не поддерживают ассоциацию между потреблением яиц и риском развития сахарного диабета 2 типа. В мета-анализах, частое потребление яиц было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа в исследованиях, проведенных в США. Потребления яиц и рацион питания в общем, может отличаться между популяциями и потенциально может объяснить расхождения между представленными результатами. Учитывая противоречивые данные по населению в целом, потенциальная связь между потреблением яиц и риском развития сахарного диабета 2 типа требует дальнейшего изучения.
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
3. Потребление яиц в связи с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета: систематический обзор и мета-анализ. 2013.
Полученные от этого мета-анализа данные, предполагают, что потребление яиц не связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом, ИБС, инсульта или смертности. Тем не менее, по сравнению с теми, кто никогда не потребляют яйца, те, кто ест 1 яйцо в день или больше, на 42% более склонны к развитию сахарного диабета 2 типа. Среди больных сахарным диабетом 2 типа, те, кто потребляют 1 или более яиц в сутки, на 69% больше шансов иметь сердечно — сосудистые заболевания.
Выводы: этот мета-анализ показывает, что потребление яиц не связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от ССЗ среди населения в целом. Тем не менее, потребление яиц связано с увеличением числа случаев сахарного диабета 2 типа среди населения в целом и увеличением сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом.
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
4. Потребление яиц в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью: исследование здоровья врачей.
Выводы: наши данные свидетельствуют о том, что потребление до 6 яиц в неделю не оказывает значительного влияния на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, и что потребление 7 и более яиц в неделю связан с умеренным повышением риска общей смертности врачей мужского пола в США. Тем не менее, среди мужчин-врачей с сахарным диабетом, любое потребление яиц связано с повышенным риском общей смертности, это свидетельство наводит на мысль о повышенном риске развития инфаркта миокарда и инсульта.
www.ncbi.nlm.nih.gov
5. Потребление яиц и риск развития сердечной недостаточности в исследовании здоровья врачей.
Выводы: наши данные свидетельствуют о том, что потребление до 6 яиц в неделю не связано с риском развития сердечной недостаточности, тогда как потребление 7 и более яиц неделю связано с повышенным риском развития сердечной недостаточности среди американских врачей мужского пола.
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
6. Потребление яиц и риск развития ишемической болезни сердца и инсульта: мета-анализ.
Выводы: потребление до 1 яйца в день не связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца или инсульта. Анализ в подгруппах показал, что потребление до одного яйца в день было связано со значительно повышенным риском развития ишемической болезни сердца у больных с сахарным диабетом, а также со снижением риска геморрагического инсульта. Повышенный риск развития ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом и снижение риска развития геморрагического инсульта, связанного с более высоким потреблением яиц в анализе подгрупп, служит основанием для дальнейшего исследования.
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
7. Потребление яиц и риск развития сахарного диабета 2 типа: мета-анализ.
Выводы: мета-анализ не показывает никакого отношения между нечастым потреблением яиц и риском сахарного диабета, но предполагает скромный повышенный риск развития сахарного диабета при потреблении 3 или более яиц в неделю, что ограничивается исследованиями США.
www.ncbi.nlm.nih.gov
8. Потребление яиц и риск развития диабета 2 типа у мужчин и женщин.
Выводы: данные исследования свидетельствуют о том, что ежедневное потребления яиц связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и женщин. Ежедневное потребление 1 яйца связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и женщин, независимо от традиционных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа.
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
9. Потребление яиц и риск развития сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и инсульта. Каролинский институт, Стокгольм, Швеция. 2015.
Выводы: ежедневное потребление яиц не было связано с риском инфаркта миокарда или любого типа инсульта у мужчин и женщин, или у женщин с сердечной недостаточностью. Потребление 1 или более яиц в день было связано с повышенным риском сердечной недостаточности у мужчин.
В этом исследовании ежедневное потребление яиц не было связано с риском инфаркта миокарда, ишемическим или геморрагическим инсультом у мужчин и женщин, или у женщин с сердечной недостаточностью. Тем не менее, ежедневное потребление яиц было связано с 30% повышенным риском сердечной недостаточности, а при потреблении 2 и более яиц в сутки, риск возрастал еще в 2 раза. У мужчин, потребление менее 6 яиц в неделю не было связано с риском сердечной недостаточности. Тем не менее, в анализе подгрупп, большее потребление яиц было связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца/сердечно — сосудистых заболеваний, у больных с сахарным диабетом.
Наши данные по потреблению яиц и риском развития сердечной недостаточности у мужчин согласуется с результатами предыдущих исследований. В исследовании врачей Health Study, потребление менее 6 яиц в неделю, не было связано с риском развития сердечной недостаточности. Тем не менее, у людей, потребляющих 1 яйцо в день, риск сердечной недостаточности возрастал на 33%, и при потреблении более 2 яиц в сутки, риск возрастал на 56%, по сравнению с теми, кто потреблял меньше 1 яйца в день. В исследуемых группах взрослых американцев среднего возраста, каждый прирост потребления яиц на 1 порцию в день, был статистически значимо связан с увеличением риска сердечной недостаточности у мужчин и женщин на 23%. В текущем исследовании, потребление яиц не было связано с сердечной недостаточностью у женщин. Причина несопоставимых результатов для мужчин и женщин, в данном исследовании, остается неясной.
Исследования потребления яиц по отношению к типам инсульта немногочисленны. Результаты исследования здоровья медсестер и медицинских специалистов не показали никакой связи доза — реакция или статистически значимых результатов в развитии ишемического или геморрагического инсульта, в сравнении с самым высоким и самым низким потреблением яиц. Однако, при анализе непрерывной переменной, каждый прирост на 1 порцию в день потребления яиц, был связан со статистически значимым снижением риска геморрагического инсульта на 44%, но не было связи с ишемическим инсультом. В шведских когортах, мы не обнаружили статистически значимую связь между потреблением яиц и любым типом инсульта, однако анализ сплайнов предположил положительную связь между очень высоким потреблением яиц и ишемическим инсультом у мужчин.
www.ncbi.nlm.nih.gov
ajcn.nutrition.org
10. Потребление яиц, риск развития ишемической болезни сердца и инсульта: мета – анализ. 2016.
Выводы: на основании результатов данного мета-анализа, потребление до 1 яйца в день может быть связано со снижением риска любого типа инсульта на 12%, а суточное потребление яиц, по всей видимости, четко не связано с уменьшением или увеличением риска ишемической болезни сердца.
www.tandfonline.com
www.ncbi.nlm.nih.gov
11. Потребление яиц и кардио-метаболическое здоровье у людей с сахарным диабетом и без СД. Влияние диеты с большим потреблением яиц на сердечно-сосудистые факторы риска у людей с сахарным диабетом 2 типа: РКИ. Университет Сиднея, Австралия. 2015.
Выводы: потребление яиц может безопасно и использоваться как часть здоровой диеты в общей популяции, и для тех, кто имеет высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, с уже установленной ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2 типа.
В исследовании присутствует конфликт интересов, авторы получили гранты от Australian Egg Corporation. Только авторы исследования и никто другой, участвовали в написании статьи и анализе данных. (N.R.F., I.D.C. and T.P.M. have received research grants for other clinical trials funded by Australian Egg Corporation Limited, Sanofi-Aventis, Novo Nordisk, Allergan, Roche products, Merck, Sharp & Dohm, and GlaxoSmithKline. I.D.C. was an Executive Steering Committee member for the SCOUT trial, is on the Organising Committee of EXSCEL trial, and has received payment for lectures from iNova Pharmaceuticals, Pfizer Australia, and Servier Laboratories (Australia). T.P.M. acts as an advisory member to the Egg Nutrition Council, Nestle Nutrition and Novo Nordisk and has received payments for lectures from Novo Nordisk and Astra Zeneca. A.S. has received research and fellowship funding from the National Health and Medical Research Council and the University of Sydney, she has received honoraria by Eli Lilly Australia, the Pharmacy Guild of Australia, Novo Nordisk and the Dietitians Association of Australia for conference presentations, and holds shares in a company (Zuman International) that sells her books about adult weight management. No one other than the authors listed on this manuscript had any role in the analysis of the data, or the writing of the manuscript).
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
ajcn.nutrition.org
12. Потребление яиц улучшает профиль липопротеинов и чувствительность к инсулину у людей с метаболическим синдромом: РКИ. 2013.
Выводы: ежедневное потребление цельного яйца при диете с умеренным ограничением углеводов обеспечивает улучшение атерогенный профиль липопротеинов и резистентность к инсулину у людей с метаболическим синдромом.
www.ncbi.nlm.nih.gov
13. Потребление яиц и риск развития сахарного диабета 2 типа: Япония, Центр общественного здравоохранения. 2014.
В заключении, более высокое потребление холестерина и яиц не связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа в японской популяции.
www.ncbi.nlm.nih.gov
14. Потребление яиц и риск развития сахарного диабета 2 типа у мужчин. 2015.
В заключении, исследование не показало каких — либо негативных последствий при потреблении до 1 яйца в день на риск развития сахарного диабета 2 типа у мужчин среднего и пожилого возраста из восточной Финляндии, а скорее предположило обратную связь.
ajcn.nutrition.org
15. Биоактивные компоненты яиц и воспаление. 2015.
Большинство исследований показывают, что потребление яиц способствует увеличению маркеров воспаления у здоровых взрослых, в то время как потребление яиц в условиях избыточной массы тела, резистентности к инсулину, метаболического синдрома и СД2, имеют либо противовоспалительный или нейтральный эффект. Вполне возможно, что это связано с различиями в кишечной абсорбции пищевого холестерина, которая, как известно, увеличена у здоровых людей. Тем не менее, вполне возможно, что и другие факторы влияют на пищевую реакцию на яйца, такие как, состав микробиома или генетическая изменчивость. Кроме того, важно распознавать переменные, потенциально влияющие на результаты в разных исследованиях, например, различия в количестве яиц, потребляемых в день, используемые диетические схемы лечения/вмешательства, или потребляемые лекарства.
ajcn.nutrition.org
16. Потребление яиц и сердечно-сосудистые заболевания в соответствии с диабетическим статусом. 2016.
При сравнении групп людей, потребляющих менее 2 яиц в неделю и более 4 яиц в неделю, не было разницы в увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний у больных с сахарным диабетом или без диабета, и у лиц, с высоким сердечно-сосудистым риском.
www.ncbi.nlm.nih.gov
17. Потребление яиц и риск развития диабета. 2011.
Выводы: потребление яиц положительно связано с риском развития сахарного диабета среди китайцев, особенно у женщин.
www.ncbi.nlm.nih.gov
18. Потребление яиц и кальцификация коронарных артерий у бессимптомных мужчин и женщин. 2015. Сеул, Корея.
Выводы: потребление яиц было связано с увеличением распространенности субклинического атеросклероза коронарных артерий, с большей степенью коронарной кальцификации у бессимптомных корейских взрослых. Ассоциация была особенно заметна среди лиц с низким потреблением овощей и у лиц с высоким ИМТ.
www.ncbi.nlm.nih.gov