Масло авокадо для чего?

admin
24.07.2019 0 Comment

Содержание

Иногда я очень напоминаю себе слона из странноватого советского мультфильма «Следствие ведут колобки». Помните, как он терял волю при звуках флейты? 🙂 Так вот, я превращаюсь в такое животное, когда слышу о некоторых продуктах. И масло из авокадо – один из них. Ну, и само авокадо, конечно же!

Это была любовь с первого укуса, а затем я непременно захотела окружить свой быт продуктами из этих чудесных плодов. Если ж они так отлично пошли внутрь, то и снаружи вполне хороши должны быть. Как раз тогда в моей жизни начался период активного вегетарианства, после него строгое веганство, а затем еще более жесткое сыромоноедение. Само собой, те остатки бытовой химии и промышленной косметики, которыми я пользовалась на тот момент, самым срочным образом были заменены на натуральные средства.

Так в моей жизни появилось масло авокадо. Я не могу сказать, что оно стало для меня панацеей, но какое-то время очень эффективно поддерживало мою чувствительную и проблемную кожу, помогало восстанавливать волосы после родов и во время кормления грудью, да и на кухне пригождалось не раз.

У этого ценного продукта довольно широкая сфера применения. Об этом мы обязательно поговорим сегодня, а пока давайте выясним, как выглядит это самое авокадовое масло.

Описание масла авокадо

Масло из авокадо

Для большинства людей авокадо и масло из него являются какими-то новомодными заморскими диковинками, хотя, на самом деле, оба этих продукта имеют многовековую историю. Если вам интересно прочитать о том, как в давние времена использовали плоды растения персея американская (Persеa americаna), известного нам под именем «авокадо», вы можете перейти в соответствующую статью на Солнечной Мяте по .

А сегодня мы поговорим про авокадовое масло. Оно впервые появилось в Мексике, где растение, из которого его получают, начали возделывать еще в III столетии до наступления нашей эры. Кстати, плод авокадо так и называли раньше – «лесное масло» или по-ацтекски «ауакатль».

Древность продукта и бережное отношение к нему подтверждают археологические исследования, в результате которых в Перу на раскопках древнего государства Чимор, была обнаружена емкость для питья в форме авокадо. Выяснилось, что в ту пору жители этих земель широко использовали в быту и сам плод, и масло, выжатое из него.

Женщины мексиканских племен считали его первым средством для красоты – мазали им лицо и увлажняли волосы. Мужчины же точно знали о том, что эта ценная субстанция помогает им поддерживать их мужскую силу, так как является мощным афродизиаком.

Забавно, что во время сбора авокадо и приготовления из него масла девушкам запрещалось выходить из дома – ну, как бы чего не вышло, сами понимаете! 😆

По этой же причине конкистадоры избегали включать такие возбуждающие плоды и продукты из них в свой рацион – чтобы не отвлекали от завоеваний. Со временем авокадо попало в Европу (приблизительно XVI век), где его стали называть «маслом гардемаринов» за то, что моряки делали из него питательное пюре, которое намазывали на мучные изделия. Видимо, европейцы тогда не знали, как авокадо и продукты из него воздействуют на мужчин!

В Соединенных Штатах Америки авокадо и, соответственно, масло из него начали производить примерно в середине XVIII столетия, а уже из Америки авокадовое маслице попало в Индонезию, Бразилию, Австралию, Южную Африку. Сегодня этот ценный продукт в промышленных масштабах делают в странах Южной Америки, в Центральной Африке, в Австралии и на Кубе. Как же оно изготавливается?

Самым полезным считается масло, отжатое из спелой мякоти авокадо холодным механическим путем.

Еще бы! Ведь тогда маслянистая жидкость, которая остается на выходе, перенимает все удивительные свойства этих плодов. Такое масло процеживают и переливают в емкости из нержавеющей стали.

Если оно остается нерафинированным, то окрашено в зеленовато-желтый цвет, который при длительном пребывании на свету коричневеет. В том случае, если авокадовое масло подвергалось рафинированию, то есть, избавлению от различных примесей, оно получается бледно-желтым. Таким образом, вы легко можете отличить, какой продукт покупаете – максимально или менее полезный.

Вкус масла авокадо

У масла авокадо приятный сливочно-ореховый вкус и аромат.

Тем, кто любит есть авокадо и души в нем не чает подобно мне, очень понравится и вкус его масла. Он такой же ореховый, сливочный, пикантный, теплый, уютный, очень нежный и, само собой, маслянистый. Каким же еще может быть масло, как не масляным? 😉

И, кстати, очень интересно то, что это растительное масло по вкусу больше похоже на сливочное или топленое. Такое свойство продукта очень пригодится веганам и сыроедам, которые скучают по молочным продуктам!

Некоторым людям аромат и вкус авокадового масла напоминает грецкий орех.

Да, в этом что-то есть, только именно молодой грецкий орех, сорванный с дерева в своей зеленой оболочке, тогда в нем присутствует та приятная травянистость, которая чувствуется и в масле авокадо. Консистенция у него густая, вязкая, тяжелая, цвет темный, насыщенный, зеленовато-желтый. Это что касается продукта, полученного холодным или так называемым девственным «Virgin» отжимом.

Рафинированное же масло, отжатое из плодов авокадо, а затем прошедшее несколько стадий очищения, вкуса практически не имеет. Разве что легкая сливочность осталась. То же самое и с запахом – такое маслице его лишено. Оно более жидкое, чем нерафинированное, и более легкое.

Чаще всего авокадовое масло применяется в качестве косметического средства, но что мешает нам использовать его на своей кухне?

Применение масла авокадо в кулинарии

Овощные салаты становятся более сытными и вкусными с маслом авокадо.

Прежде чем начать рассказ о блюдах, которые можно сдабривать маслом авокадо, очень важно упомянуть о том, какова его точка дымления. Это температурная отметка, при которой масляный продукт начинает разрушаться и превращается в канцероген.

Считается, что лучше всего нагревать те масла, у которых точка дымления выше +160°С. Примерно такой температурный режим устанавливается на сковороде в процессе жарки. Если масло выдерживает его, значит, оно нам подходит для этой цели.

Герой моей сегодняшней статьи остается неизменным даже при температуре +270°С, а вот при +271°С уже начинает разрушаться – именно такая у него точка дымления.

Так что, если хотите разнообразить свой рацион, можете включать в него масло авокадо и даже жарить на нем. Вот только, мне кажется, лучше все-таки делать это на рафинированном масле, которое практически не имеет вкуса и запаха, тогда как нерафинированное будет вмешиваться во вкус котлет и слегка пригорать. Да и вообще жарить на маслах холодного отжима не рекомендуется, какими бы ни были их точки дымления!

Что вы обычно жарите? У меня это уже упомянутые котлеты из бобовых, овощей и злаков, соевые кусочки, адгейский сыр или изредка тофу. А еще я очень люблю готовить цветную капусту и кабачки в нутовом кляре и жарить ее в том числе иногда и на масле авокадо. Ну, жареная картошка – это классика, хоть и не очень полезная. Давайте не будем забывать про блины, оладьи, пирожки.

Если вы против жарки или так же, как и я, используете этот способ термической обработки довольно редко, добавляйте масло авокадо в блюда при запекании. Картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, перец только выиграют во вкусе и консистенции, если полить их таким ароматным маслицем да еще и сушеными травками всякими присыпать. Оно также будет уместно в запеканках, в лазанье, в пирогах, в кашах и в супах, приготовленных в горшочках.

У меня есть один простой, но очень эффективный секрет приготовления супов и рагу.

В рационе мясоедов сытность и наваристость их блюд достигается за счет жира из мяса. Вегетарианская же кухня получает тот же эффект за счет растительных масел, ну, или топленого сливочного. Чаще всего я использую именно второй вариант! Однако время от времени я добавляю в свои первые и вторые блюда масло авокадо.

Раньше я не задумывалась о таком подходе, пока не попала в гости к одной девушке, которая «собаку съела» на приготовлении вегетарианских деликатесов (уж простите за столь невегетарианскую шутку!). 😀 Так вот, у нее был такой наваристый борщ, от которого невозможно было оторваться. Когда я, начинающая вегетарианка, спросила у нее, в чем секрет, она рассказала, что добавляет в готовое блюдо ложечку нерафинированного масла.

С тех пор и я так делаю, и мои безмясные супы, борщи, и рагу ничуть не менее сытные и вкусные, чем традиционные. Спасибо огромное той талантливой девушке! Только один важный момент – я кладу масло в теплый суп, разлитый по тарелкам, а не в горячий в кастрюле. Разница принципиальна – так оно не нагревается и не превращается во вреднятину. 😉

Так вот, нерафинированное масло из авокадо, обладающее, к тому же, сливочным вкусом и ароматом, густое по своей консистенции и очень сытное, значительно улучшит качество вашего овощного рагу или бобового супа.

Особенно актуально это в холодное время года, когда хочется промасливаться и согреваться изнутри, хочется есть наваристые и тяжелые блюда. Правда же? А вы пробовали так делать? Это довольно распространенный вегетарианский приемчик. 😉

Еще такое густое пахучее масло очень хорошо использовать в качестве заправки и добавлять в салаты из овощей – классические помидорно-огурцовые (хотя в Аюрведе, насколько мне известно, привычное для нас сочетание этих двух продуктов не приветствуется!), капустно-огурцовые, морковно-свекольные, сельдереево-огурцовые, помидорно-паприковые и другие. Вы из чего салат обычно делаете? Из каких овощей?

Можно просто делать овощные нарезки, сырные нарезки и поливать эти тонкие кусочки маслом авокадо. Нерафинированным, конечно! Тогда вся ваша закуска приобретет приятный сливочно-ореховый запах и привкус.

А помните, как в детстве, было очень вкусно отрезать горбушку, поливать ее нерафинированным подсолнечным маслом и сверху посыпать крупной солью? Вы так делали? Я очень часто! А еще иногда я натирала твердый край куска разрезанным на две части зубчиком чеснока. Во времена моего детства такое блюдо считалось наивысшим лакомством, с ним выходили во двор и жевали его на лавочке.

Между прочим, никто не мешает нам сейчас вспомнить беззаботные детские годы и приготовить старый деликатес на новый лад, налив на кусок цельнозернового пшеничного или ржаного домашнего хлеба на закваске мега полезное и вкусное масло авокадо, а сверху припорошить все это великолепие не менее полезной розовой гималайской солью. Как вам такая идея? Захотелось перенестись в детство? 😉

Масло авокадо довольно густое, а потому его смело можно добавлять в различные домашние соусы, например, делать на его основе вегетарианский майонез (я просто смешиваю домашнюю сметану, немного масла, горчичный порошок и асафетиду).

Томатные домашние кетчупы будут более сытными, если в их состав будет входить этот маслянистый продукт.

Все это и многое другое вы обязательно осуществите на собственной кухне, если решитесь купить масло авокадо. А чтобы ваша покупка была удачной, сейчас мы поговорим о том, как правильно выбирать такой продукт.

Как правильно выбирать масло авокадо?

Прежде всего, следует обращать внимание на производителей. Есть фирмы, которые специализируются именно на изготовлении масел. У них чаще всего и встречаются качественные продукты такого рода.

Нерафинированное, да и рафинированное масло из авокадо должно продаваться в стеклянной бутылке, причем обязательно затемненной.

Если вы видите, что товар упакован в прозрачный пластик, значит, он нам не подходит. Дело в том, что любые масла разрушаются под воздействием солнечного света.

Помните, чуть выше я уже писала о том, что зеленовато-желтое авокадовое через некоторое время становится на свету коричневым?

Кроме того, у бутылочки должна быть плотная герметичная пробка. Если по каким-то причинам она повреждена, то запах содержимого быстро улетучится.

Еще один важный показатель качества продукции, который особенно касается эфирных масел – латинское название растения, из которого оно было сделано, на упаковке. В нашем случае это «Persea americana» или «Persea Gratissima gaertueri». Иногда на бутылочке читается название масла на английском языке, которое выглядит так – «Avocado Oil».

И обязательно смотрите дату изготовления продукта, а также длительность его хранения.

Как правильно хранить масло авокадо?

Любое масло, полученное из плодов авокадо, может храниться не более девяти месяцев со дня своего изготовления. Это касается и рафинированного, и нерафинированного продукта и то, при условии, что бутылка все еще герметично закрыта и хранится в холодильнике.

Сразу предупреждаю вас о том, что при таком способе хранения этого масла в нем может появиться легкий осадок в виде хлопьев, который вскоре исчезнет при комнатной температуре. Чаще всего он появляется в том случае, если на масло воздействовала температура ниже +5°С.

Если же вы распаковали свое маслице и используете по назначению, знайте, что у вас есть ровно месяц, чтобы с ним разделаться.

После истечения указанного срока качество продукта будет резко ухудшаться. Начатую бутылочку с маслом авокадо под закрытой крышкой также стоит хранить в холодильнике.

Если в нем у вас нет места для этого продукта, позаботьтесь, пожалуйста, о темном уголке для него, температура в котором не превышает +18°С.

Применение масла авокадо в хозяйстве

Маслом авокадо можно обмазаться хоть с ног до головы!

Этот ценный продукт нашел широкое применение в различных сферах нашей жизни. О кулинарии мы с вами уже подробно поговорили, а сейчас давайте я расскажу о медицине и косметологии, в которых, к слову, авокадовое масло используют еще чаще.

Так, сторонники народной и даже некоторые представители традиционной медицины нередко рекомендуют его в качестве эффективного средства против заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Масло авокадо улучшает процесс пищеварения, нормализует стул, благотворно воздействует на слизистые оболочки органов ЖКТ.

Кроме того, с его помощью лечат различные сердечнососудистые недуги, которые связаны с закупоркой сосудов. Полезно такое масло и тем, кто страдает заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевовыдящих путей, только не острыми. Считается, что с помощью масла авокадо можно мягко нормализовать гормональный фон организма.

И, конечно же, без этого уникального средства сложно обойтись в домашней и даже в профессиональной косметологии. Издавна известно уникальное умение масла авокадо самым волшебным образом воздействовать на состояние кожи. Вы знаете о том, что растительные масла считаются веществами, родственными нашей коже, а потому они могут гармонично встраиваться в триглицеридный баланс кожи и в некоторых случаях даже перерабатываться ею?

Интересно, что состав масла авокадо очень близок к составу защитной мантии здоровой кожи, а потому, как вы понимаете, приближает больную кожу к ее природному состоянию.

Вот почему это натуральное средство часто рекомендуется как эффективное для лечения акне и жирной себореи. В нем содержится особое вещество авокутин, которое, как выяснили ученые, способно подавлять выработку фермента, отвечающего за жирность кожи. Таким образом, буквально за пару недель регулярного использования средства, в состав которого входят хотя бы 3% авокутина, выработка кожного сала снижается примерно на треть!

Кроме того, масло, полученное из плодов авокадо, обладает противовоспалительным свойством. Жирные кислоты, входящие в его состав, размягчают верхние слои кожи, а затем растворяются в ее липидах, там самым обеспечивая быстрое восстановление ее клеток.

Натуральные антиоксиданты, входящие в состав этого косметического продукта, связывают избыточное количество свободных радикалов и оберегают кожу от негативного влияния окружающей среды, замедляют процессы ее старения.

Липидная природа масла авокадо замедляет потери жидкости кожей, то есть, оказывает на нее смягчающий эффект. Более того, оно питает нашу кожу, обеспечивая ее целым рядом витаминов и минералов.

Самое приятное – то, что такое ценное маслице можно вполне эффективно применять в домашней косметологии не только для лица и кожи вокруг глаз.

Оно отлично смягчает кутикулу вокруг ногтей и борется с заусенцами, укрепляет сами ногти.

Авокадовым маслом можно мазать огрубевшие пятки, день за днем превращая их в нежные младенческие. Им также можно смягчать губы в холодное ветреное время года – чем не натуральная гигиеническая помада, да еще и вкусно-ароматная? Главное – не съесть по дороге. 🙂

Полезно масло авокадо и для роста бровей и ресниц. Если они поредели от постоянного использования косметики, смазывайте эти волоски каждый вечер перед сном такой маслянистой субстанцией, предварительно слегка разогретой на водяной бане. Можно использовать ее и при массаже – авокадовое масло по праву считается одним из лучших в этом деле, так как глубоко проникает в мышцы и хорошо их разогревает. Эффективно справляется оно и с растяжками, которые появляются на женском теле во время беременности.

А еще его можно мазать на тело до и после загара – до пляжа оно образует на коже защитную пленку, после же будет способствовать ее скорейшему восстановлению после солнечных ванн.

Загар с маслом авокадо получается таким ровным и таким шоколадным, и кожа при этом остается хорошо увлажненной.

Давайте не будем забывать и о том, что древние мексиканские женщины использовали это чудо-средство для ухода за своими густыми темными шевелюрами. Они смазывали свои длинные пряди маслом авокадо, которое питало их, восстанавливало их структуру, наделяло блеском и мягкостью.

Если смешать это маслице с натуральным медом, то можно получить питательную маску для волос, которая, к тому же, будет способствовать избавлению от перхоти.

Все эти полезные свойства присущи нерафинированному маслу авокадо. Рафинированное, конечно, тоже сохранило часть своих природных качеств, но вряд ли оно будет давать вам такой потрясающий эффект.

Если вы не можете найти в продаже хорошее маслице из мякоти авокадо, вы можете приготовить его сами дома.

Как сделать масло из авокадо самостоятельно в домашних условиях?

Существует проверенный способ самостоятельного изготовления этого продукта. Для его воплощения в жизнь вам потребуются 1 килограмм мягких авокадин и 0,5 литров кокосового молока, которое можно сделать самим или купить в магазине.

Авокадо следует отделить от шкурок и косточек, затем полученную мякоть положить в чашу блендера, влить туда же все кокосовое молоко и смешать оба ингредиента до получения однородной массы.

После этого нужно поместить полученную смесь на водяную баню или поставить прямо в кастрюльке на плиту на самый слабый огонь. Постоянно помешивайте это варево до тех пор, пока из него не испарится вся жидкость. Вы это увидите, когда массы станет меньше и она приобретет более густую консистенцию и более яркий цвет.

Вот тогда ее нужно будет переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошенько отжать. Затем полученное масло следует перелить в темную стеклянную бутылочку и плотно закрыть крышкой. В таком виде в холодильнике ваше самодельное масло авокадо будет храниться примерно 30 дней.

Это, конечно, не холодный отжим. Такое масло называется гидрофильным нерафинированным.

Оно менее полезно, чем полученное механическим путем, но однозначно ценнее того, которое рафинировали.

Нерафинированное масло авокадо было пропущено лишь через первичную механическую фильтрацию без воздействия высоких температур и химических веществ, поэтому оно более насыщенное по составу и более жирное и вязкое по консистенции. У него свой особый сливочно-ореховый запах и характерный темный зеленовато-желтый цвет. Хранится нерафинированный продукт чуть меньше, чем его многократно очищенный собрат.

Рафинированное масло прошло несколько степеней промышленной очистки при высоких температурах (в том числе, возможно, и с применением химических веществ). Вот почему оно легкое, жидкое, менее насыщенное по составу и без запаха. Такое маслице может быть бледного желтого света, а может и вовсе получится почти прозрачным. Хранится оно обычно дольше, чем масло, полученное холодным отжимом и не очищенное от примесей.

В итоге нерафинированным авокадовым маслом обычно лечатся, мажутся, кормятся. Рафинированное же может быть полезно людям, у которых повышена чувствительность к запахам, маленьким детям, чья кожа не готова воспринимать большой концентрат питательных веществ, а также тем людям, у которых очень раздражительная кожа. А еще на нем лучше жарить, так как оно точно не пригорает.

Вы какое из них предпочитаете? Как используете эти масла или это пока только в планах?

Полезные и вредные свойства масла авокадо

Удивительно, но жирное калорийное масло из авокадо способствует похудению!

Польза масла авокадо

  • Этот ценнейший продукт обеспечивает стабильную деятельность сердечнососудистой системы – обеспечивает их магнием и калием, а также обновляет кровь, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу. Кроме того, масло авокадо обладает свойством понижать уровень «нехорошего» холестерина в организме, что уменьшает риск возникновения тромбов.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав авокадового масла, согласно исследованиям американской компании Diаbetes care, уменьшают количество «плохого» холестерина в нашей крови примерно на 20%.
  • Низкий гликемический индекс продукта позволяет ему быть включенным и даже рекомендованным в меню людей, страдающих от сахарного диабета. Его ГИ составляет всего 10 единиц.
  • Полезно это маслице и в качестве источника натурального витамина Е, которое, как выяснили ученые, недополучают около 40% населения планеты из-за того, что не включают в свое меню нерафинированные растительные масла. Спокойствие, только спокойствие! Маслянистая субстанция из плодов авокадо с лихвой покроет этот дефицит!
  • Кроме того, употребление в пищу нерафинированного масла авокадо активизирует процесс усвоения каротиноидов (тех самых пигментов, которые придают овощам яркие красные и оранжевые цвета и являются природными антиоксидантами!). И не просто улучшает, а на целых 300-400%! Можно просто принимать этот продукт по 1 столовой ложке натощак.
  • Таким же способом с помощью авокадового масла значительно улучшается и процесс пищеварения. Оно заживляет слизистые оболочки органов, очищает их от шлаков и токсинов, купирует воспалительные процессы в ЖКТ, помогает усвоению пищи при гастритах и язвах. Кроме того, эта маслянистая субстанция активизирует перистальтику кишечника, ускоряет жировой обмен и нормализует стул.
  • Да, кстати, масло авокадо можно использовать в качестве мягкого слабительного средства, а также, несмотря на жирность и калорийность, как способ избавления от лишних килограммов за счет очищения кишечника. Только в умеренных количествах, конечно!
  • Как известно, чистый кишечник – это крепкий иммунитет. Вот таким нехитрым способом употребление в пищу этого продукта может значительно укрепить защитные силы организма.
  • Антиоксидантные свойства масла, отжатого от плодов авокадо, способствуют своевременной регенерации клеток, затормаживают процессы старения организма и препятствуют развитию тяжелых хронических заболеваний.
  • А еще ученые выяснили, что регулярное поедание или попивание этого маслица может стать вкусной и недорогой профилактикой раковых заболеваний.
  • Нервная система, которая нуждается в витаминах Е и группы В, а также в магнии, получает все это из масла, которое, в свою очередь, получило все это из авокадо. Таким образом, оно благотворно воздействует на наше эмоциональное состояние, нормализует наш сон и делает нас более стрессоустойчивыми.
  • Помните, выше я уже писала о том, что это масло положительно влияет на нашу гормональную систему? Считается, что оно способствует синтезу половых гормонов, нормализует работы поджелудочной железы и эндокринной системы.
  • Предыдущий пункт говорит нам о том, что масло авокадо полезно принимать женщинам во время непростых критических дней. Мало того, что оно улучшает гормональный фон, так оно еще и избавляет от головных болей и болей в животе. По этим же причинам данный продукт можно употреблять и в период менопаузы.
  • Для будущих и кормящих мам он может стать источником питательных веществ, в том числе и жирных кислот, которые так нужны растущим организмам. Да и истощенному телу мамы витамины, минералы и жиры не повредят, совсем наоборот, еще как пригодятся. Во время ожидания ребенка такое маслице будет полезно и в качестве профилактики запоров, которым нередко страдают беременные.
  • Напоминаю вам о том, что беременные женщины уже на ранних сроках ожидания малыша могут мазать этим маслом свои животики, чтобы избежать появлений стрий – растяжек, которые часто сопровождают беременность.
  • Мужчины могут использовать это натуральное лекарство в качестве афродизиака. Оно улучшало потенцию еще древним ацтекам, которые в те далекие времена были не такими уж и древними! 😉
  • Кроме того, авокадовое масло обладает уникальным свойством повышать процент живучих сперматозоидов, а это значит, оно способствует процессу зачатия. Как я уже отмечала, употребление этого продукта предотвращает развитие рака. У мужчин в зоне риска находится предстательная железа.
  • Показано употребление качественного масла авокадо и для суставов. Оно избавляет от боли, связанной с нарушением их работы. И, к тому же, как вы помните, обладает противовоспалительным эффектом.
  • Не стоит забывать и о потрясающих косметических свойствах продукта, которые описаны чуть выше. Такое масло будет полезно для кожи лица, век, губ, пяток, локтей, бюста, да и вообще для всего тела!
  • Этим натуральным косметическим средством можно спастись от жаркого солнца, от жирной себореи, от угревой сыпи, от мелких морщинок, от воспаленных участков кожи.
  • Не менее полезно оно и для волос – избавляет их от перхоти, питает и укрепляет волосяные луковицы, делает локоны живыми, блестящими и послушными.

Вред масла авокада

  • Несмотря на то, что в народной медицине этот продукт нередко используется для лечения печени и желчевыводящих путей, при острых состояниях указанных органов он может навредить.
  • Также имеет место индивидуальная непереносимость масла авокадо. С его помощью можно лечить аллергические проявления, но случается и так, что оно само вызывает слезоточивость, кожный зуд, приступы удушья. Это случается редко и относится к нерафинированному маслу. В таком случае можно попробовать использовать рафинированный вид продукта без запаха и примесей или подобрать масло, полученное из другого растения.
  • Замечено, что обычно плохо переносят авокадовое масло те люди, которые страдают аллергией на латекс и в меньшей степени – на цитрусовые. Хотя вот в моем случае эта гипотеза не подтвердилась – я с раннего детства покрываюсь сыпью от большого количества мандаринов и апельсинов, а с авокадо и его маслицем очень даже дружу! 😉
  • Кстати, о детях. Им такое масло можно давать в пищу, но только в термически необработанном виде и желательно, начиная с 2-3-летнего возраста. Если ввести его в рацион раньше, может быть несварение. Продукт-то все-таки довольно тяжелый и калорийный.
  • Напоминаю о том, что нерафинированное масло авокадо нельзя подвергать термической обработке, лучше лейте в салатики и в теплые супчики. Иначе мало ли что, вдруг канцерогены.

Интересные факты о масле авокадо

  1. Плоды, из которого давят авокадовое масло, в конце 90-х годов прошлого столетия были занесены не куда-нибудь, а в Книгу рекордов Гиннеса. Они оказались самыми питательными фруктами (да, это именно фрукты!) в мире. Так что, если вы употребляете данный продукт в пищу, знайте, что пьете и едите наипитательнейшее фруктовой маслице. 🙂
  2. А вы знаете о том, что в оливковом масле много витамина Е? «Ну, допустим, но при чем здесь оно?» – спросите вы. А при том, что в интересующем нас сегодня продукте этого вещества содержится аж в 5 раз больше!
  3. Вы переживаете, что не можете употреблять в качестве добавки к пище рыбий жир, потому что стали вегетарианцем? Не волнуйтесь! У меня есть для вас хорошая новость. В нашем авокадовом маслице в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот, которые так ценятся в жире рыб. Так что, теперь можно просто пить этот растительный аналог известного на весь мир БАДа и тем самым выводить из него токсины (кстати, и тяжелые металлы тоже), улучшать кровообращение, нормализовать жировой обмен.
  4. Для того чтобы авокадовое масло лучше впитывалось в волосы, его нужно наносить на сухие и грязные пряди, а после процедуры избегать использования промышленных масок и бальзамов.

А есть ли масло авокадо в вашей косметичке? Или в холодильнике? Или и там, и там?

Состав

Масло авокадо добывается из плодов вечнозеленого растения, относящегося к семейству Лавровые. Родиной дерева является Чили, но на сегодня это одно из самых распространенных культивируемых деревьев. Для применения в промышленных масштабах выращивают в США, Центральной Америке, Австралии. Новой Зеландии.

Для изготовления масла годятся только самые спелые плоды, мякоть которых легко отделяется от кожуры. Мякоть отделяют от кожи и косточки и отжимают при строгом температурном режиме. Полученную жидкость прогоняют через центрифугу, фильтруют и переливают в тару из нержавеющей стали.

В идеале, готовый продукт имеет изумрудно-зеленоватый оттенок, приятный аромат и вкус с нотками ореха. Другое название плода – аллигаторова груша. Польза и вред масла авокадо для женщин и мужчин напрямую зависит от правильного приготовления, транспортировки, хранения, а также соотношения целебных компонентов:

  • жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой;
  • витаминов: А. С, Е, F, К, РР, группы В;
  • бета-каротина;
  • микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, железа, хрома, йода, селена, молибдена, кобальта, серебра, фосфора;
  • лецитина, сквалена, авокутина, хлорофилла;
  • фолиевой кислоты.

Калорийность продукта высокая – 884 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Целебные свойства масла авокадо объясняются наличием полиненасыщенных легкоусвояемых жирных кислот:

  • Источник жизненной энергии, олеиновая моно-кислота (Омега-9), быстро усваивается организмом и отвечает за обменные процессы в организме. Олеиновая кислота повышает эластичность стенок сосудов, способствует усвоению витаминов, регулирует выработку гормонов, предотвращает образование тромбов и усиливает иммунную систему.
  • Без применения линолевой кислоты вообще невозможно быть здоровым человеком. Она не вырабатывается в организме, но отвечает за поддержание правильного роста и развития внутренних органов, регулирование гормонального баланса, понижение уровня холестерина, борьбу с лишним весом. Также предотвращает разрушение нервных клеток, уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную железу, замедляет процессы старения организма.
  • Стеариновая кислота обладает множеством ценных свойств для кожи: увлажняет, усиливает восприимчивость эпидермиса для полезных веществ и витаминов, защищает от негативного внешнего воздействия, регулирует водный баланс.
  • Хлорофилл, обеспечивающий плоду зеленый оттенок, поддерживает работу внутренних органов (печени, почек, сердца), помогает организму избавляться от шлаков. Лецитин регулирует работу половой и эндокринной системы. Сквален – помогает выработке коллагена, так как входит в состав подкожного жира, а также содействует выработке витамина D под действием солнечных лучей.
  • Масло и мякоть – рекордсмены по содержанию калия, без которого невозможна нормальная работа сердечной мышцы. А концентрация витамина F в несколько раз превышает концентрацию в аналогичной порции рыбьего жира.

Эффект от регулярного применения масла:

  • антиоксидантный;
  • иммунномодулирующий;
  • противовирусный;
  • регенерирующий;
  • противовоспалительный;
  • антигрибковый.

Если говорить о свойствах и применении масла авокадо, нельзя не упомянуть о пользе и вреде для организма человека самого плода аллигаторовой груши. Благодаря исключительным свойствам компонентов, аллигаторова груша улучшает работу нервной системы и качество сна, понижает давление, препятствует развитию раковых клеток.

Косточка авокадо – настоящий природный антибиотик, приносящий пользу без вреда для микрофлоры и общего состояния организма. Целебна даже плесень, которая развивается на мякоти.

Польза и вред авокадо для беременных женщин

Плоды предлагают будущим мамам весь спектр полезных витаминов, микроэлементов, жирных кислот, необходимых как самой женщине, так и будущему ребенку. Употребление спелых плодов и натурального маслица способствует росту плаценты, правильному развитию мозга, нервной системы, органов зрения у плода.

У мамочки – предотвратит появление растяжек на коже. Высокая концентрация фолиевой кислоты – прекрасная профилактика недобора веса и дефекта нервной системы у ребенка. Витамин В6 позволит будущей мамочке избавиться от неприятных ощущений, тошноты, рвоты при токсикозе. Но нужно знать, что всеми целебными свойствами обладают плоды, которые правильно хранились и транспортировались.

Даже в этом случае их нужно тщательно мыть, чтобы минимизировать риск попадания в организм химикатов и пестицидов. Готовые блюда и полуфабрикаты, которые только содержат маслянистые продукты, в список полезных не входят. Кроме того, следует помнить: если женщина до беременности не ела этот плод или страдала от аллергии на компоненты, в интересном положении нельзя включать его в рацион даже в микроскопических количествах.

Применение в народной медицине

Масло авокадо нашло применение в официальной медицине, используется, как основной компонент при изготовлении хондропротекторов. Но в альтернативной медицине оно применялось с давних времен. Авокадо нашло применение для профилактики и лечения многих заболеваний.

Вкус масла – скорее, нейтральный, оно полностью усваивается, а по питательной ценности не уступает известным растительным жирам. Для вегетарианцев вообще является полноценной едой, заменяющей продукты животного происхождения.

В ежедневном рационе

  • атеросклероз;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • анемию;
  • артрит;
  • гастрит, язву желудка, холецистит;
  • раздраженный кишечник;
  • сахарный диабет;
  • гормональный дисбаланс;
  • воспаление десен, пародонтоз;
  • запоры, расстройство и нарушение работы кишечника;
  • преждевременное старение кожи.

Наружное применение

  • лечения сыпи, экземы, псориаза, артрита, солнечных ожогов;
  • уменьшения зуда после укуса насекомых;
  • заживления ран и предотвращения образованию рубцов;
  • избавления от растяжек на коже, от перхоти;
  • лечения пролежней и опрелостей, в том числе, и у грудных деток.

Полезные свойства масла авокадо

Состав и наличие полезных веществ

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант, но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.

Содержание хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, половой и эндокринной систем.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).

Полезные и лечебные свойства

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды. Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина. Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза, инфарктов, ишемической болезни, инсультов, гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета. Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы. Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома.

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Использование в косметологии

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Оля Лихачева Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂 25 мая 2017 г.

Экзотический зеленый плод с необычным ореховым вкусом знаком хозяйкам, использующим его в кулинарных рецептах. Не всем известно насколько полезно для человека масло из авокадо, нашедшее применение как косметическое средство для кожи, волос, ногтей. Не менее популярен продукт для лечения и профилактики многочисленных заболеваний организма. Благодаря каким свойствам возможны такие результаты, как правильно использовать масляный экстракт – об этом подробно в обзоре.

Чем полезно масло авокадо

Полезные свойства продукта, сохранение минералов, витаминов, кислот, обеспечивает технология изготовления – холодный отжим. Добывают вытяжку из мякоти, реже из косточек авокадо. Уникальный состав плодов гарантирует положительные результаты применения. Маслянистый продукт:

  • омолаживает, увлажняет кожу;
  • является антиоксидантом;
  • заживляет раны;
  • регенерирует клетки;
  • активизирует кровообращение;
  • способствует выработке гормонов.

К полезным свойства относят:

  • противодействие грибкам;
  • повышение эластичности сосудов;
  • улучшение работы мочеполовой, эндокринной системы;
  • антисептическое действие;
  • нейтрализацию токсинов, тяжелых металлов;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • нормализацию гормонального фона;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение лактации;
  • снижение риска онкологии;
  • замедление процессов старения;
  • нормализацию уровня холестерина.

Многостороннее воздействие на организм обеспечивается уникальным составом экстракта авокадо. Компоненты продукта обладают мощными целительными характеристиками. Масло содержит полезные, питательные ингредиенты:

  • лецитин;
  • сквален;
  • хлорофилл;
  • белок;
  • фитостероиды;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • серу;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • бор;
  • магний.

Маслянистый продукт из авокадо является мощным антиоксидантом благодаря наличию в составе насыщенных и полиненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6. Он содержит соли фосфорной кислоты и другие компоненты:

  • фолиевую кислоту – В 9;
  • пиридоксин – В 6;
  • аскорбиновую кислоту – С;
  • тиамин – В 1;
  • рибофлавин – В 2;
  • каротиноиды – А;
  • витамины D, F, E.

Применение­

Уникальный продукт находит применение в кулинарии как заправка к блюдам. Масляный экстракт авокадо входит в состав средств косметики по уходу за телом, волосами, ногтями. Применение продукта:

  • лечит патологии сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • способствует заживлению ран;
  • препятствует старению у кожи;
  • помогает повысить иммунитет;
  • улучшает состояние волос;
  • разглаживает морщины;
  • предотвращает бесплодие;
  • повышает потенцию;
  • способствует похудению.

В косметологии

Эффективное действие оказывает масло, приготовленное холодным отжимом из авокадо, на кожные покровы. Применение продукта останавливает процессы старения. При использовании препаратов:

  • увлажняется, питается кожа;
  • активизируется кровообращение;
  • ткани насыщаются кислородом;
  • смягчается кожа губ;
  • стимулируется выработка коллагена;
  • устраняются пигментные пятна;
  • исчезает перхоть;
  • волосы от корней до кончиков становятся здоровыми, упругими;
  • повышается тургор кожи;
  • укрепляются ногти;
  • заживляются порезы;
  • снимается раздражение;
  • уменьшаются морщины;
  • лечатся угри.

В кулинарии

Кухни многих стран мира, особенно тех, где растет авокадо, используют вытяжку в кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом. Этот жирный состав отлично усваивается организмом, обладает приятным ореховым вкусом, ароматом. Хотя считается, что при термообработке полезные свойства экстракта теряются, кухни Испании, Латинской Америки, Италии применяют его:

  • для жарки овощей;
  • приготовления мясных, рыбных блюд;
  • заправки салатов.

В лечебных целях

Препарат имеет хорошие отзывы у врачей различных специализаций. Средство эффективно для профилактики и терапии заболеваний сердца, сосудов, помогает:

  • улучшить кроветворение;
  • стимулировать пищеварение;
  • нормализовать гормональный фон;
  • лечить артриты;
  • снижать холестерин, сахар в крови;
  • стабилизировать работу эндокринной, нервной системы;
  • усваивать витамины;
  • лечить запоры;
  • устранять раздражение слизистых оболочек;
  • противодействовать мочекаменной болезни;
  • выводить токсины.

Особенное действие масла отмечают дерматологи. Благодаря антигрибковым, бактерицидным и ранозаживляющим свойствам концентрат авокадо способствует:

  • лечению дерматита, псориаза, экземы, трофических язв;
  • улучшению кожных покровов при пролежнях, солнечных ожогах;
  • восстановлению эпидермиса после обморожения;
  • устранению прыщей;
  • противодействию грибковым поражениям;
  • заживлению ран;
  • улучшению состояния при воспалительных процессах.

Для волос

Если регулярно для лечебных целей применять масляный экстракт авокадо, можно значительно улучшить состояние волосяного покрова. Биологически активные вещества состава устраняют сухость кожи, перхоть, ускоряют рост прядей, облегчают расчесывание. Маска для волос с авокадо улучшает питание луковицы, состояние прядей, которые становятся послушными, живыми, шелковистыми и сияющими. Состав наносится раз в неделю на 15 минут на чистые, влажные волосы. Для приготовления целебной маски по рецепту нужно перемешать:

  • масляная вытяжка из авокадо – 12 мл;
  • желток;
  • жидкий мед – 60 г;
  • масло жожоба – 8 мл.

Для лица

Эффективный способ избавиться от сухости кожи лица – провести серию процедур – сделать маски с масляным концентратом авокадо. Усилить их действие можно при ежедневном использовании крема с добавлением нескольких капель препарата. Состав для процедуры легко сделать в домашних условиях, нанести на салфетку, выдержать на лице 25 минут, остатки смыть водой. Питательная маска для сухой кожи готовится по такому рецепту:

  • взять по чайной ложке масла виноградных косточек и авокадо;
  • добавить 3 капли масляного эликсира розы.

Для кожи вокруг глаз

Для женщин, которых беспокоит появление гусиных лапок возле глаз, можно порекомендовать маски из смеси масла оливкового, виноградного и плодов авокадо. Применяют их дважды за неделю, аккуратно наносят на 40 минут. В конце процедуры излишки убирают салфеткой. Кожа после масок разглаживается, сияет, морщины выравниваются. Для приготовления состава:

  • смешать по 15 мл масел;
  • добавить по 2 капли эфирных масляных экстрактов розмарина, герани, вербены.

Для ресниц

Авокадо в косметологии применяют для укрепления ресниц. Масло для них не менее эффективно, чем для волос. Вредное воздействие окружающей среды, стрессов, можно исправить регулярным проведением процедур. Процесс простой – средство наносится с вечера на ресницы, а утром смывается. Благодаря применению масляного концентрата авокадо они:

  • становятся густыми, пышными;
  • быстро растут;
  • укрепляются;
  • прекращают выпадение.

Лосьон для тела­

Для увлажнения сухой кожи можно самостоятельно сделать лосьон. Готовый состав добавляют в ванну с теплой водой – потребуется 40 мл. Процедура продолжается четверть часа. Для приготовления:

  • нагревают 3 минуты на водяной бане по 75 мл масла миндаля и экстракт авокадо;
  • засыпают сухой зеленый чай – полторы ложки;
  • жидкость остужают;
  • добавляют по каплям эфирные масла – лаванды – 9, цветков ромашки – 7, иланг-иланга – 3;
  • перемешивают;
  • переливают в стеклянный сосуд.

Масло авокадо пищевое

При употреблении этого продукта питания важно учитывать калорийность, которая составляет 886 ккал на 100 грамм масла. Полученное из плодов авокадо холодным отжимом вещество сохраняет все полезные свойства при использовании в натуральном виде, без теплового воздействия. Прежде чем сделать покупку, нужно правильно выбрать продукт. Следует учесть:

  • качество – отсутствие примесей, зеленоватый цвет;
  • наличие сертификата;
  • срок годности;
  • отсутствие добавок, ароматизаторов;
  • обязательность герметичной тары из стекла, пластика, не пропускающего ультрафиолетовые лучи.

Польза и вред

Поскольку масло имеет высокую калорийность, употребление его для пищи в большом количестве может быть вредным – легко набрать лишний вес. Не рекомендуется использовать продукт для жарки – состав ухудшится, пользы от применения не будет. При ежедневном употребления масляного экстракта:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • активизируется отделение желчи;
  • происходит заживление повреждений слизистой кишечника, желудка – лечатся язвы.

В домашних условиях применение пищевого масла способствует:

  • активизации жирового обмена – помогает снижению веса;
  • улучшению работы нервной системы;
  • нормализации гормонального фона у беременных, женщин во время климакса;
  • снижению сахара у больных диабетом;
  • правильному развитию плода;
  • усилению лактации;
  • повышению потенции;
  • профилактике простатита, аденомы простаты;
  • нормальному развитию грудничков.

Как принимать

Чтобы не навредить здоровью, нужно правильно применять масло. Самое простое – добавлять продукт к блюдам из мяса, рыбы, использовать для приготовления паст, соусов, заправки салатов. Главное – в сыром виде, без термообработки. Не исключено применение масла как лекарственного средства. Препарат в чистом виде употребляют:

  • курсом 30 дней;
  • трижды за сутки;
  • дозировкой – 5 мг;
  • за час до еды.

Цены в аптеке

Приобрести ценный продукт, кроме привычной, можно еще и в интернет-аптеке, если заказать через специальный сайт. Зачастую продажи проходят со скидками, правда, нужно учесть, что на цену повлияет доставка, количество масла в емкости, производитель продукта. Стоимость в рублях для Москвы:

Объем, мл

Разбежка цен, р.

Рафинированное пищевое

Косметическое

STIX авокадо

Рафинированное

Натуральное масло из плодов авокадо имеет мало противопоказаний. Главные – непереносимость компонентов, аллергия на латекс, витамин С. Чтобы не причинить вреда здоровью, следует с осторожностью употреблять продукт внутрь людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, печенью. Желательно проконсультироваться с врачом, если есть планы использовать препарат с авокадо. Важные моменты:

  • употребление масла внутрь начать с половины чайной ложки;
  • при отсутствии в течение трех дней неприятных симптомов, увеличить порцию до нормы;
  • перед наружным применением сделать пробу на сгибе локтя.

>Видео

Масло авокадо для лица. МАСКИ для лица с маслом авокадо.

Отзывы косметологов

Нина, 38 лет

Ездила на курсы повышения квалификации и познакомилась с масляным продуктом из авокадо. Я занимаюсь проблемами кожи лица, было интересно опробовать действие препарата. Накладывала клиенткам после массажа косметические маски с маслом без добавок. Как результат – снимается воспаление кожи, заживляются следы от прыщей, происходит увлажнение.

Кристина, 29 лет

В косметическом салоне, где я делаю маникюр, есть постоянные клиенты, поэтому стараюсь, чтобы те оставались довольными. После обработки кутикулы, перед нанесением геля, обязательно делаю массаж с использованием экстракта авокадо. Масло пахнет приятно, расход небольшой. Кожа вокруг ногтя питается, увлажняется, укрепляется пластина.

Элеонора, 42 года

Моя специализация – здоровые волосы, поэтому слежу за тем, что происходит на рынке косметических услуг. Заинтересовалась масляным экстрактом авокадо. Результаты использования порадовали. После проведения курса масок на волосы с этим маслом пряди не секутся, светятся здоровьем, выглядят ухоженными. Есть тонкости смывания, но это мой секрет.

Отзывы покупателей

Евгения, 26 летПривезла экзотическое масло из Египта. Мне рассказали, что авокадо помогает росту ресниц, решила попробовать. По рецепту добавила к нему касторку, миндальное масло –в равных пропорциях. Ватной палочкой наносила смесь перед сном. Эффект просто потрясный – примерно через месяц ресницы стали густыми, толстыми. Удивительно, но даже цвет стал темнее. Елена, 45 летДля меня зима – серьезное испытание. В помещении жарко, кожа лица пересыхает, а на морозе обветривается, истончается, краснеет. Нашла отличное средство – масляная вытяжка авокадо – и стоит недорого. Использую круглый год, каждый день. Наношу масло вечером на лицо, когда впитается, накладываю еще слой. Сейчас зимой не знаю проблем – кожа в порядке. Генриетта, 46 летВпервые в гостях попробовала салат, заправленный этим удивительным маслом. Интересно, что у авокадо необычный ореховый вкус. Сейчас пользуюсь продуктом постоянно, дома всех приучила. В Санкт-Петербурге можно без проблем купить масло авокадо, хотя цена приличная. Первым результат почувствовал муж – у него нормализовалась работа кишечника. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям:

Польза масла плодов авокадо

Польза вытяжки из этих плодов во многом определяется их составом:

  • в состав продукта входят витамины – А, РР, Е, F, D, группы В, минералы – магний, калий, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, сквален, фосфатиды, белки, лецитин, углеводы, эфирные масла.
  • концентрация витамина F в нем в несколько превышает концентрацию этого вещества в жире рыб, а витамина Е – мощнейшего антиоксиданта в несколько раз больше, чем в других растительных маслах;
  • польза масла зеленого авокадо заключается в высокой энергетической ценности, ведь по своим питательным показателям оно превосходит даже мясо;
  • но при этом авокадовое масло – это диетический продукт, так как его кислотный состав образован полиненасыщенными кислотными жирами, организмом не синтезируемыми, а получаемыми только извне;
  • свойства масла плодов авокадо таковы, что его считают одним из самых экологически чистых продуктов по своей питательной ценности, качеству и вкусу намного превосходящего другие растительные масла.

Свойства масла спелого зеленого авокадо

Применение масла спелого авокадо невероятно широко. Оно помогает поддержать естественную работу сердца и сосудов. Входящие в его состав минералы стимулируют сократительную функцию сердечной мышцы, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты выступают профилактикой атеросклероза и тромбоза, потому как обладают способностью понижать концентрацию «плохого» холестерина в крови и предотвращать отложение бляшек на тканях сосудов.

Вытяжка из аллигаторовой груши благотворно влияет на процесс образования кровяных телец и состав крови. При регулярном употреблении в пищу этого продукта улучшается работа органов ЖКТ. В частности, повышается моторика кишечника, стимулируется желчевыделение, а возможные воспаления и раны заживляются под действием вытяжки из этих плодов.

Максимально полезный эффект способно оказать только самое лучшее масло зеленых плодов авокадо из всех присутствующих на полке в магазине. В нем не должно быть консервантов, красителей и каких-либо других химических добавок. Только такой продукт можно принимать людям, организм которых поражен сахарным диабетом для нормализации обмена углеводов, а также женщинам в период менопаузы для восстановления гормонального фона.

Масло способно защитить клетки от свободных радикалов, губительно влияющих на организм и тем самым продлить молодость. Регулярно употребляя его в пищу, можно повысить иммунитет, восстановиться после болезни, освободиться от продуктов распада.

Невероятно полезна вытяжка аллигаторовой груши для мужчин. Она способствует улучшению потенции и сперматогенеза, выступает профилактикой аденомы простаты и рака. Его включают в состав комплексной терапии недугов опорно-двигательного аппарата, гормональной и мочеполовой систем. Без каких-либо опасений его могут использовать в пищу беременные женщины и кормящие грудью, а также дети.

Область применения масла

Вытяжку из аллигаторовой груши применяют как внутрь, так и наружно. Для внутреннего использования продукт применяют для приготовления пищи – салатов, соусов, каши, заправок, вторых блюд и прочего, а также лечения различных заболеваний, а что касается наружного использования, то масло помогает вернуть красоту коже, ногтям и волосам. Вот некоторые из его свойств:

  1. Масло авокадо для здоровья волос полезно тем, что по своим свойствам приближено к подкожно-жировой клетчатке человека и выполняет ее функцию, питая волосяные луковицы, способствуя восстановлению структуры волос и возвращению им природной красоты и блеска. Кроме необходимого питания, увлажнения и восстановления вытяжка из зеленых плодов образует на поверхности растительности невидимую пленку, которая оберегает ее от губительного воздействия стресс-факторов окружающей среды.
  2. Масло авокадо для лица стимулирует регенерацию кожи, обеспечивает быстрое заживление имеющихся порезов, ран, царапин и прочего, а также защищает эпидермис от ультрафиолетовых лучей. Жиры, которыми обогащено масло, максимально близки к жировой структуре кожи. Они восполняют недостаток влаги и питательных веществ, устраняют сухость и сальный блеск.
  3. Вытяжка из зеленых спелых плодов способствует укреплению ногтевой пластины, питанию кутикулы и заживлению имеющихся заусенцев и других травм.