Бесшлаковая диета

admin
15.10.2019 0 Comment

Подготовка к любой диагностике кишечника требует эффективно и тщательно освободить его от каловых масс. Бесшлаковая диета перед колоноскопией является не менее серьезным мероприятием, чем очищение толстого кишечника при помощи клизм или слабительных препаратов типа Фортранса.

Колоноскопия – наиболее современный, безопасный, безболезненный и информативный метод, являющийся самым распространенным. Но врачи — эндоскописты и колопроктологи говорят о том, что почти четверть полипов и злокачественных образований оказывается нераспознанными именно из-за плохой подготовки.

Безопасность обследования сегодня обеспечивает современная аппаратура, безболезненность зависит от опыта и профессионализма доктора. А вот информативность, на основании которой врач сможет поставить верный диагноз – только от больного. Какой бы современной техникой ни был оборудован кабинет, каким бы отличным специалистом ни был эндоскопист, колоноскопия обречена на провал, если вы не провели качественную и правильную очистку кишечника.

Что можно есть перед колоноскопией, какие продукты включены в бесшлаковую диету и каковы особенности питания?

Особенности диеты перед колоноскопией

Соблюдать диету проктологи советуют 3-5 дней, но в случае, если вы страдаете хроническими запорами, режим питания следует увеличить до 7 дней.

Система питания разработана диетологами специально для очистки организма от токсинов, шлаков, лишних солей кальция, канцерогенов и свободных радикалов на клеточном уровне.

Вместе с вредными продуктами жизнедеятельности организм покидают и лишние килограммы. За неделю можно потерять до 5 кг веса.

Малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное нерациональное питание, куда включено большое количество жиров, крахмалов и углеводов вызывают отравление организма токсинами, которое приводит:

  • к чувству усталости и раздражительности;
  • диарее или запорам;
  • образованию камней в почках и печени;
  • других новообразований;
  • аллергической сыпи и боли в суставах;
  • инфекционным патологиям;
  • заболеваниям нервной системы.

Итак, бесшлаковая диета очищает не только кишечник, но и весь организм, возвращая телу лёгкость, кожным покровам чистоту и свежесть, избавляя от лишнего веса.

Поэтому время от времени любому человеку нужно очищаться при помощи подобного рациона.

Главные принципы режима питания:

  1. Диетологи читают, что основа меню должна содержать в основном пищу растительного происхождения, богатую клетчаткой. Она, как метла, очистит кишечник. Продукты должны быть легкоусвояемыми, малокалорийными.
  2. Питаться следует дробно, то есть маленькими порциями, но часто. В этом случае желудочно-кишечный тракт успеет переработать поступающую пищу.
  3. Следует полностью отказаться на это время от высококалорийных продуктов.
  4. Разрешенных продуктов много, их можно сочетать друг с другом.
  5. Предпочтение следует отдавать приготовлению на пару или обычной варке, но термическая обработка не должна быть длительной.
  6. Не следует употреблять вместе кисломолочные продукты с фруктами и ягодами.
  7. Свинину есть нельзя, лучше кушать мясо птицы, нежирное и отварное.
  8. Если вы не можете без мяса, то можете сварить легкий овощной суп из нежирной молодой говядины.
  9. Кашу можно употреблять, смешивая гречку, неочищенный рис и чечевицу.
  10. Лучшие сорта рыбы в этот период – судак, окунь или треска нежирных сортов.
  11. Из яиц вы можете приготовить легкое суфле.
  12. Пить предпочтительно зеленый чай, простую или минеральную воду без газов, травяной ромашковый чай, несладкие компоты.

Главной целью бесшлаковой диеты является облегчение процедуры очищения клизмами или слабительными препаратами накануне диагностики. В кишечнике должно остаться как можно меньше каловых масс.

Поэтому рацион в течение 5-7 дней должен состоять из продуктов, исключающих появление газообразования, вздутия живота, запоров. Пища не должна долго и сложно перевариваться организмом.

Исключаются жирные и жареные блюда, приготовление их на масле. Нельзя есть картошку, особенно пюре на молоке, сладкое и мучное. Полуфабрикаты также следует исключить на это время, как и любые консервы, спиртные напитки, все колбасы, особенно копченые.

Очищение кишечника при помощи бесшлаковой диеты в течение 3-5 дней не имеет противопоказаний. Она полезна каждому человеку. Единственное, что вы можете почувствовать, это легкое головокружение, но не чувство голода.

Важно: прием твердой пищи прекращается за 16-20 часов накануне колоноскопии. С этого момента разрешается только пить: жидкие бульоны, слабо заваренный чай, негазированную воду.

В день обследования можно пить только прозрачные жидкости, лучше всего простую воду.

Запрещенные продукты

Начинать готовиться к процедуре лучше начать за неделю до диагностики, но последние 2 суток должны быть самыми жесткими и ответственными.

Главная цель – освобождение от каловых масс, поэтому исключите из рациона жирное и жареное, продукты, содержащие растительные волокна, кофе, мучные и сладкие изделия. Прекратите принимать антидиарейные средства.

В состав запрещенных продуктов входят:

  • капуста любых сортов и приготовленная любым способом;
  • овощи в свежем виде. Их следует отваривать или готовить на пару, а за 48 часов прекратить прием в любом виде;
  • зелень, пряности, грибы, приправы и острый перец исключить;
  • корнеплоды – картофель, редис, морковь, свекла. Их тоже не употреблять в последние два дня, а до этого можно приготовить на пару или отварить;
  • ягоды и фрукты в свежем виде. За день до колоноскопии можно отварить и протереть без кожуры яблоко, половинку персика или банана, кусочек дыни;
  • на все время бесшлаковой диеты запрещено есть фрукты и другие продукты, которые содержат мелкие косточки, например, малину, клубнику, смородину, а также цитрусовые, груши и яблоки из-за перегородок в середине;
  • фрукты, ягоды и овощи желательно есть без кожуры;
  • любые бобовые, в том числе и сою;
  • ограничить употребление рисовой и гречневой крупы. А вот каши из зерна грубого помола лучше не использовать. К ним относятся: кукуруза, пшено, перловая, каши ячневая и овсяная;
  • нельзя черный и отрубной хлеб. А накануне ограничить и употребление любых хлебобулочных изделий;
  • молоко любой жирности, особенно жирное домашнее;
  • полностью исключить копченые, маринованные и консервированные продукты, в том числе колбасы в любом виде;
  • острое и соленое;
  • орехи, зерна, в том числе кунжут;
  • алкогольные напитки, в том числе пиво и энергетики;
  • квас, газированные напитки;
  • жирное мясо;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты и фастфуды;
  • десерты, конфеты, любые сладости;
  • крепкий чай и кофе;
  • курага, чернослив, финики, изюм;
  • компоты из фруктов, содержащих мелкие косточки;
  • кокосовая стружка;
  • попкорн, мюсли;
  • растительные масла, свиной и бараний жиры.

Лучше всего согласовать свой режим питания на эти дни с лечащим врачом. Он поможет составить меню и расскажет подробно, чего кушать нельзя.

Многие пациенты спрашивают обычно, можно ли курить перед колоноскопией. Вообще бесшлаковая диета предполагает полный отказ от курения и интенсивных физических нагрузок. Так что, решайте сами.

Можно ли пить кофе или молоко во время диеты? Нет, воздержитесь на время от кофе, молоко нельзя нив коем случае.

Что можно есть перед колоноскопией кишечника

Выбор продуктов на самом деле более чем достаточный, чтобы не ощущать голод. Их можно комбинировать, готовить из них легкие овощные супы или каши, рыбу или нежирное мясо с овощными салатами на гарнир.

Рекомендуемый рацион:

  • нежирные прозрачные бульоны из рыбы, курицы, супы из них либо просто овощные супы с добавлением макаронных изделий;
  • соки, за исключением сока из винограда и слив, без мякоти;
  • кисель, минеральную воду, слабый сладкий чай;
  • кисломолочные продукты, в том числе нежирные творог, сметану и сыр, йогурты и кефир. Можно ли пить кефир и сладкий чай перед колоноскопией? Да, можно нежирный кефир и разные виды чая.
  • мясо использовать лучше куриное либо заменить его нежирной рыбой и сварить уху, например;
  • морепродукты;
  • продукты из риса и пшеницы высшего сорта;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • желе, мед, сахар;
  • манная каша на обезжиренном молоке;
  • любое постное печенье галетное или типа «Мария», белые сухарики. В них не должно содержаться кунжута, мака или других добавок в виде зерен;
  • немного сливочного масла;
  • майонез;
  • хлеб из белой муки грубого помола.

Из всех этих низкокалорийных продуктов легко приготовить вкусные и разнообразные блюда, используя на гарниры и овощи, припущенные или тушеные. Исключение по овощам составляют лишь последние два дня. В этот период их лучше совсем не употреблять.

Меню диеты на 3 дня

Примерное меню выглядит следующим образом, хотя вы можете дополнить его или менять продукты по своему усмотрению.

День первый

Завтракаем: гречневой кашей, вареным яйцом всмятку или омлетом из 1 яйца, кусочком, не больше половины, банана, кофе и небольшой тост со сливочным маслом.

Обедаем: жидким супом с кусочком мяса, творогом, булочкой с киселем.

Ужинаем: макаронами с отварным кусочком мяса, салатом из вареной свеклы, сладким некрепким чаем с галетами или любым постным печеньем.

День второй

Завтракаем: рисовой кашей, омлетом, приготовленным на пару, яблочным пюре из вареного яблока без кожуры и сердцевины, кофе и бутербродом с нежирным сыром.

Обедаем: супом на овощном или мясном бульоне с добавлением риса или манки, кусочком белого хлеба, булочкой с кефиром пониженной жирности.

Ужинаем: макаронами с отварной рыбой нежирных сортов, творожной запеканкой и компотом с крекером.

Третий день

Завтракаем: манной кашей и омлетом на пару, кофе и бутербродом с небольшим количеством сливочного масла;

Обедаем: легким супом, отварной рыбой или куриным мясом, стаканом обезжиренного кефира и печеньем.

Ужинаем: легким бульоном и зеленым чаем.

Как видите, последний прием пищи накануне процедуры предусматривает прием только жидкой пищи. Прием твердой пищи следует прекратить после обеда приблизительно в 14:00 часов.

Напоминаем, что в 15:00 стоит принять 2–3 ложки касторки. И после того как она подействует и кишечник опорожнится, приступать к очистительным мероприятиям.

Будете ли вы делать это, используя клизмы или современные слабительные, зависит от решения доктора, ваших личных предпочтений и состояния здоровья.

Питание после удаления полипов в кишечнике

Если в процессе колоноскопии было проведено удаление полипов, или полипэктомия, то последующее после процедуры питание имеет крайне важное значение и отличается от обычного.

Диетотерапия предупредит риск появления новообразований в будущем, что крайне важно.

Соблюдать ее нужно 1 месяц, набравшись терпения и желания быть здоровым.

Основные правила диетотерапии:

  1. Стараться употреблять меньше соли, исключить или значительно ограничить острое и кислое.
  2. Блюда должны быть умеренной температуры, теплыми. Избегать слишком горячих или холодных продуктов.
  3. Питаться дробно, понемногу, 5-6 раз в сутки.
  4. Продукты отвариваются или готовятся на пару, желательно их еще протереть через сито или воспользоваться измельчителем.
  5. Иногда можно позволить себе теплое какао или свежий некрепкий чай.
  6. Можно включать в рацион сыр, но вкус его должен быть нейтральным – не слишком соленым или острым. Желательно, чтобы это были мягкие сорта.
  7. Приготовленные каши обязательно пропускать через блендер или сито.

Категорически запрещено есть продукты, содержащие большое количество клетчатки, а также:

  • мясные и рыбные блюда, особенно жирные;
  • маринованные, консервированные продукты, соусы;
  • капусту любых сортов в любом виде, редис;
  • кофе, растворимый или натуральный.

Строгой диеты пациент должен придерживаться 1 месяц, после чего делается повторная колоноскопия. По ее результатам доктор порекомендует, как питаться дальше.

При нормальном течении процессов заживления через месяц пациенту предлагается использовать в рационе:

  • блюда из вареного и измельченного блендером или мясорубкой кроличьего или куриного мяса, и только;
  • омлет из куриных яиц на пару или вареные всмятку;
  • каши-размазни из гречки, манки и риса;
  • некрепкие супы на овощной бульоне;
  • чуть-чуть нежирного молока и коровьего масла;
  • кефир и другие кисломолочные напитки;
  • желе и кисели;
  • жидкое пюре из картофеля;
  • белые сухарики;
  • отвар шиповника.

Следует учесть, что после операции меню должен разработать доктор.

Помните, результаты обследования зависят от чистоты вашего кишечника. Поэтому придется чуть-чуть потерпеть, иначе нельзя. В диете много плюсов – ваш организм очистится от шлаков и паразитов, наладятся обменные процессы и перистальтика. Вы получите большое количество необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, улучшите самочувствие и работоспособность.

Бесшлаковая диета – это рацион питания, направленный на максимально быстрое очищение пищеварительного тракта от вредных и ненужных организму веществ (шлаков). Такой лечебный режим помогает разгрузить работу желудка и кишечника за счет ускорения процессов переваривания и усвоения продуктов с низкокалорийным индексом.

Бесшлаковая диета необходима перед проведением диагностических обследований (колоноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия, УЗИ, КТ, МРТ и оперативные вмешательства на органах брюшной полости), а также для оздоровления организма. Для ее применения не всегда требуется назначение врача.

Бесшлаковая диета проводится в течение недели. В питании используются натуральные, экологически чистые, нерафинированные продукты. За это время работа пищеварительной системы улучшается и восстанавливается, а лишние килограммы уходят (до 5 кг).

Список продуктов бесшлаковой диеты

Тип продуктов Продукты
Крупы для приготовления каш на водной основе
  • гречневая
  • рисовая (коричневые сорта без шлифовки)
  • геркулесовая
  • пшенная
  • кукурузная
  • чечевичная (красные и зеленые сорта в небольшом количестве)
Овощи в отварном (тушеном) или запеченном виде
  • картофель (в небольшом количестве)
  • морковь
  • свёкла
  • лук
  • кабачок
  • тыква
  • капуста (цветная, брокколи)
  • кукуруза (в небольшом количестве)
  • репа
  • дайкон
Обезжиренные кисломолочные продукты (0-2,5%) и сыры с низким содержанием животных жиров (до 20%)
  • йогурт
  • кефир
  • творог (обезжиренный, зернистый – до 5%)
  • сыры:
  • легкая брынза, адыгейский, «тофу», «чечил», «гаудетта», «рикотта».
Нежирное мясо в отварном (тушеном) или запеченном виде
  • говядина (вырезка) или телятина
  • курятина (белое мясо без кожи)
  • крольчатина
  • индюшатина (белое мясо без кожи)
  • конина (молодое, не жилистое мясо)
  • лосятина (молодое, не жилистое мясо)
  • оленина (молодое, не жилистое мясо)
Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке
  • семейство тресковые (путассу, минтай, треска, пикша, сайда)
  • семейство окуневые (судак, окунь, ерш)
  • хек
  • щука
  • камбала
Морепродукты в отварном виде
  • креветки
  • кальмары
  • мидии
  • гребешки
  • омары
Яйца
  • вареные (можно белок)
  • всмятку
  • яйцо пашот
Свежие овощи для салатов
  • огурцы
  • помидоры (в небольшом количестве)
  • морковь
  • свёкла
  • капуста (пекинская, савойская, кольраби)
  • редис
  • репа
  • дайкон
Зелень
  • зеленый лук
  • укроп
  • петрушка
  • сельдерей
  • кинза
  • базилик
Фрукты и ягоды в свежем виде
  • яблоки, груши
  • бананы
  • персики, абрикосы
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты)
  • дыни, арбузы
    ананасы
  • клубника, земляника
  • черника
  • ежевика
Мучные изделия
  • макароны твердых сортов в отварном виде
  • пшеничный хлеб (не более 4 кусков в день) и сухари из него
  • белый хлеб из муки грубого помола
  • обычные мюсли без сухофруктов и орехов
  • печенье без добавления дрожжей и фруктово-ягодных наполнителей («мария», крекер, галеты)
Напитки
  • чай слабой заварки (зеленый, на травах – каркаде или другой) без сахара, можно с медом (не более 1 столовой ложки в день)
  • свежевыжатые или осветленные соки промышленного производства
  • разбавленный компот (1:1) без гущи
  • вода с лимонным соком
  • цикорий
  • минеральная вода без газов
Приправы
  • свежий корень имбиря
  • куркума
  • кориандр
  • корица
Нерафинированные растительные масла для приготовления блюд и заправки салатов
  • подсолнечное
  • оливковое
  • льняное
Тип продуктов Продукты
Крупы
  • рисовая (белые сорта после шлифовки)
  • манная
  • ячневая
  • перловая
  • пшеничная
  • гороховая
  • фасолевая
Овощи
  • чеснок
  • капуста (белокочанная, краснокочанная)
Зелень
  • листья салата
  • щавель
  • шпинат
Яйца
  • вареные (нельзя желток)
  • яичница-глазунья
Молочные продукты
  • молоко
  • сливочное масло
  • сливки
  • сгущенка
  • мороженое
Кисломолочные продукты с высоким содержанием жира (более 2,5%) и сыры (более 20%)
  • йогурты
  • кефир
  • творог
  • сыры:
  • твердые сорта («голландский», «российский», «гауда», «эдам», «пармезан» и другие), обычная брынза, «фета»
Жирное мясо и сало
  • свинина
  • говядина с жировыми прослойками
  • баранина
  • гусятина
  • утятина
  • шпик
Жирная рыба
  • сельдь
  • сом
  • скумбрия
  • палтус
  • сайра
  • семейство лососевые (кета, горбуша, форель, лосось)
  • семейство осетровые (осетр, стерлядь, севрюга, белуга)
Бульоны
  • рыбные
  • мясные на косточке
Сухофрукты и ягоды
  • изюм, курага, чернослив и т. д.
  • виноград
  • смородина
  • малина
  • крыжовник
Мучные изделия
  • ржаной хлеб
  • блины, оладьи
  • макароны из муки высшего сорта
  • выпечка на дрожжевом тесте (пирожки, кексы, плюшки, ватрушки, печенье, вафли и т. д.)
Сладости
  • сахар
  • варенье
  • конфеты
  • мармелад
  • шоколад
  • торты и пирожные
Напитки
  • черный чай
  • фруктовые соки с мякотью
  • кофе
  • какао
  • газированные напитки
  • алкоголь
  • квас
Острые приправы и соусы
  • горчица
  • красный молотый перец
  • паприка
  • кайенский перец
  • «аджика»
  • «хреновина»
  • «васаби»
  • «ткемали»
Рафинированные дезодорированные растительные масла
  • подсолнечное
  • оливковое
  • кукурузное
Копченая продукция
  • колбаса
  • сосиски
  • сардельки
  • шпикачки
  • шашлык
  • копченая курица
  • копченая рыба
Маринады и соленья
  • заготовки на зиму (для длительного хранения):
  • огурцы
  • помидоры
  • капуста
  • грибы
  • всевозможные салаты
Консервированная продукция
  • тушенка
  • рыба
  • зеленый горошек
  • кукуруза
  • фасоль
Другие ингредиенты
  • майонез
  • кетчуп
  • орехи
  • грибы
  • полуфабрикаты (котлеты, пельмени, наггетсы, фрикадельки, рыбные палочки, замороженные овощные смеси и т. д.)
  • «фаст-фуд» (гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, шаурма, пицца, лапша и пюре быстрого приготовления, чипсы, сухарики и другое)
  • роллы и суши

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Основные принципы бесшлаковой диеты

  1. Потреблять еду нужно небольшими порциями (200 г) не менее 4-5 раз в день.
  2. Не допускать голодания. Между приемами пищи не должно проходить более 3 часов.
  3. На завтрак предпочтительно использовать кашу и фрукты (ягоды), на обед – мясо или рыбу, на полдник – овощи, на ужин – кисломолочные продукты.
  4. Все ингредиенты должны быть низкокалорийными и легкоусвояемыми.
  5. В питании необходимо применять экологически чистые продукты, не загрязненные химическими добавками (консервантами, загустителями, ароматизаторами и красителями), а также не прошедшие процесс рафинирования.
  6. Блюда можно готовить на пару, отваривать, запекать в духовом шкафу (без использования гриля).
  7. Не допустимы в ходе приготовления блюд обжарка, запекание на костре или на гриле в духовке.
  8. Нельзя сочетать крупы или картофель с мясом, фрукты – с овощами или кисломолочными продуктами.
  9. Пить воду большими объемами (до 1,5-2 л в сутки).
  10. Полезно употреблять овощные бульоны и супы.
  11. Полностью отказаться от жирной, острой, копченой, маринованной, сладкой и соленой пищи.
  12. Отдавать предпочтение сырым овощам.
  13. Питание должно быть разнообразным. Блюдо не должно повторяться более двух раз в течение одной недели. Однообразное питание — прямой путь к развитию гиповитаминоза.

Особенности бесшлаковой диеты при подготовке к колоноскопии

Для того чтобы избежать неприятных последствий (инфекционное воспаление, кровотечение толстой кишки) после диагностической процедуры, необходимо соблюдать все рекомендации перед ее проведением. Кишечник должен быть полностью очищен от продуктов метаболизма и токсинов. Тогда визуализация при эндоскопическом исследовании будет хорошей. Это поможет предотвратить повреждения кишечной стенки и воспалительные реакции.

За 5 дней до обследования

Можно питаться любыми разрешенными продуктами, соблюдая основные принципы лечебного питания. Но обязательно нужно исключить из своего рациона продукты с грубой растительной клетчаткой и зернами (косточками). К ним относится – хлеб из обдирной муки, мюсли, огурцы и помидоры, ягоды и фрукты, а также крупы.

За 3 дня до обследования

Нужно употреблять легкоперевариваемую пищу, чтобы диагностическому осмотру не мешало кишечное содержимое. Исключаются все свежие овощи, (только в отварном или тушеном виде), нельзя зелень. Можно кушать пшеничный хлеб (лучше вчерашний или в виде сухарей), обезжиренные йогурты и кефиры, отварное мясо (желательно индейку, курятину или телятину). Разрешены прозрачные бульоны из овощей. Нужно выпивать в день до 2 литров жидкости в виде кипяченой или минеральной воды без газов, а также осветленных фруктовых соков и зеленого чая с ложечкой меда.

За 1 день до обследования

Это самый важный этап перед проведением диагностической процедуры. Диета становится очень жесткой. Разрешен завтрак, обед и полдник. От ужина придется отказаться, последний прием пищи в 5 часов вечера. В эти сутки нужно пить много жидкости (только кипяченая вода). В качестве питания возможен легкий завтрак (обезжиренный йогурт или кефир). На обед и полдник – овощные бульоны. Через 2 часа после последнего приема пищи нужно принять слабительное средство («Фортранс», «Дюфалак») для удаления из кишечника оставшихся продуктов метаболизма и токсинов.

В день обследования

Не завтракают и не принимают лекарственные препараты. Медикаменты разрешены только пациентам, страдающим заболеваниями сердца и повышенным артериальным давлением. Без этих препаратов у больных может ухудшиться самочувствие, и возникнет риск обострения. За 4 часа до начала процедуры вновь принимают слабительное средство («Фортранс», «Дюфалак»), чтобы кишечник полностью освободился от содержимого. Смотрят на характер стула. Он должен быть светло-желтым водянистым. Более темный цвет испражнений с мутным содержимым свидетельствует о нарушении бесшлаковой диеты. Колоноскопию в этом случае делать не рекомендуется.

Диета после колоноскопии

После колоноскопии в течение 3-4 дней нужно соблюдать бесшлаковую диету. Лечебное питание необходимо для быстрого заживления микротрещин, образовавшихся на слизистой кишечника в ходе введения эндоскопического оборудования, и нормализации пищеварения. Еда должна содержать большое количество растительных волокон и быть легкоусвояемой. Из-за раздражающего действия не допускаются горячие блюда – только комнатной температуры. Питание дробное, обогащенное витаминами и минералами.

Можно употреблять в пищу:

  • легкие овощные супы на прозрачном бульоне;
  • яйца в отварном виде;
  • нежирную рыбу, приготовленную на пару;
  • отварное диетическое мясо (телятина, индейка или курица);
  • свежие и вареные (тушеные) овощи;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир);
  • фрукты.

Исключаются продукты, вызывающие вздутие живота (чечевица, капуста, редис). Также не разрешаются цельнозерновые каши и макароны твердых сортов. Нельзя хлеб, печенье и мюсли.

В результате проведения колоноскопии нарушается баланс нормальных кишечных микроорганизмов. Связано это с механическим воздействием на стенку кишечника и введением лекарственных средств. Для восстановления полезных бактерий нужно в течение недели употреблять кисломолочные продукты и принимать пробиотические средства (желательно в растворимых формах, а не в таблетках).

В первые дни после процедуры нельзя использовать слабительные средства, препараты железа, антиагреганты («Аспирин», «Варфарин» и другие), а также проводить очистительные клизмы. Вследствие раздражения и нарушения целостности слизистой оболочки можно спровоцировать кишечное кровотечение.

Врач должен определять характер питания пациента до и после колоноскопии в зависимости от состояния его здоровья и имеющихся заболеваний пищеварительного тракта.

Подготовка к колоноскопии

Этот вид диагностики проводится при помощи гибкой оптики, которая позволит выявить в кишечнике воспаления, наличие полипов, опухолей или кровотечения. Бесшлаковая диета перед колоноскопией необходима для того, чтобы опорожнить кишечник, избежать газообразования во время осмотра и улучшить обзор тканей. Доктор назначает этот режим питания за 3-5 дней до процедуры. Помимо диеты предпринимаются дополнительные меры. За двое суток выпивается масляное слабительное. Также накануне отменяется ужин и ставятся клизмы.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией включает в себя полное исключение из рациона мясных продуктов, черного хлеба, свежих овощей, зелени и фруктов. Стоит отметить, что в других случаях (например, при похудении) такая диета позволяет прием этих «запрещенных» продуктов. Также нельзя употреблять бобовые, орехи, перловую, овсяную, пшенную каши и кондитерские изделия. Запрещается прием пищи перед сном. Ужин должен включать только кисломолочное. В основном следует отдать предпочтение легким бульонам, нежирной рыбе, белому хлебу грубого помола и кисломолочным продуктам. Можно пить зеленый чай.

Разрешенные продукты

В список продуктов, участвующих в планировании меню, попали:

  • каши (гречка, чечевица, неочищенный рис, пшено);
  • продукты кисломолочные с пониженной жирностью;
  • овощи (свекла, морковь, огурцы, кабачки, зеленый салат, укроп, редис, репа);
  • фрукты (яблоки, ананасы, груши, бананы);
  • отварное мясо птицы;
  • рыба (треска, щука, судак, окунь);
  • нежирные телятина и говядина;
  • нежирные сорта сыра и творог;
  • кисель, компот из граната, черники, груши и черной смородины;
  • легкие супы и отвары на овощной основе;
  • чай ромашковый, каркаде или зеленый;
  • суфле.

Бесшлаковая диета исключает продукты, которые способствуют газообразованию, запорам и прочим трудностям пищеварения. К такому перечню относятся:

  • жирные, жареные блюда;
  • трехдневный кефир;
  • манная каша и другие блюда, приготовленные на основе молока;
  • пюре из картофеля;
  • фаст-фуд, консервы, полуфабрикаты;
  • шоколад и прочие сладости, сдоба, сахар;
  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки, кофе, крепкий чай, квас;
  • гусь, утка и жирное мясо;
  • окрошка, щи, борщ;
  • копченая колбаса, маринованные грибы;
  • острые пряности;
  • алкоголь.

Бесшлаковая диета: меню для очистки организма

Такой рацион имеет множество интерпретаций, поэтому то, какие продукты использовать в эти дни, зависит только от личных предпочтений и целей. Вот вариант примерного меню на трое суток.

День 1

  • Завтрак: очищенная вода (не холодная).
  • Завтрак второй: большое яблоко.
  • Обед: очищенная вода и два банана.
  • Ужин: ягоды (не более 400 грамм).

День 2

  • Завтрак: чистая вода и банан.
  • Обед: ягоды (до 200 г) и яблоко.
  • Ужин: две груши.

День 3

  • Завтрак: чистая вода и яблоко.
  • Обед: две груши.
  • Ужин: ягоды (до 400 г).

Далее будет описана еще одна бесшлаковая диета, рассчитанная на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: до 200 г капусты без термообработки, вода очищенная.
  • Обед: суп из овощей, вареный рис, компот, сваренный из сухофруктов.
  • Ужин: листики зеленого салата и 150 г рыбы отварной без масла.

Вторник

  • Завтрак: апельсиновый сок с целым яблоком.
  • Обед: телятина отварная — 200 г, свежий овощной салат, фруктовый сок.
  • Ужин: 150 г творога низкой жирности и очищенная вода.

Среда

  • Завтрак: фруктовый салат — 200 г (апельсин, груша, яблоко), апельсиновый сок.
  • Обед: вареная чечевица — до 250 г, кусочек отрубного хлеба, 150 г капустного салата и вода.
  • Ужин: салат из овощей и чашка зеленого чая.

Четверг

  • Завтрак: целый апельсин и яблоко, зеленый чай.
  • Обед: рис с отварной цветной капустой (150 г) и кусочком хлеба, вода и яблоко.
  • Ужин: 200 г рыбы и кусочек хлеба, очищенная вода.

Пятница

  • Завтрак: 150 г моркови, натертой на терке, с растительным маслом, кусочек хлеба и вода.
  • Обед: суп из овощей с кусочком хлеба, нежирная телятина 200 г, стакан сока.
  • Ужин: овощной салат — 200 г (зеленый салат, капуста, морковь) и вода.

Суббота

  • Завтрак: овсянка, целая груша и вода.
  • Обед: кусочек хлеба с 200 г салата (сельдерей, морковь, капуста и листья салата), яблочный сок.
  • Ужин: грейпфрут, зеленый салат (листочки) и 100 г риса.

Воскресенье

  • Завтрак: фруктовый салат — не более 250 г, чистая вода
  • Обед: отварная рыба — 150 г, порция супа из овощей, зеленый чай.
  • Ужин: 200 г салата из овощей и стакан кефира.