Плоды шиповника лечебные свойства

admin
12.04.2019 0 Comment

Содержание

Шиповник на новый лад — быстро, просто! Но насколько натурально?

Люди с давних времен используют ягоды дикой розы для лечения и защиты от разных недугов, наиболее полезен отвар шиповника. Всем они хороши, но настой из них быстро не сделаешь. Кипятить их нельзя, потеряются лечебные качества, а настаивать — нет времени.

Наконец-то научно-технический прогресс добрался и до шиповника. Теперь для приготовления вкусного целебного напитка надо будет выделить не больше пяти минут. Не нужно беспокоиться о сборе и правильном хранении ягод. Вам не понадобится термос. Забудьте о марле для процеживания настоя.

Достаточно иметь под рукой всего два ингредиента — воду и растворимый шиповник. Но главное — его польза и вред (по заявлениям производителей) полностью совпадают со свойствами сырых плодов. Благодаря современным технологиям, удается извлечь до 80% полезного состава такого природного лекарства.

Знакомство с этой новинкой начнем с его внешнего вида, состава и технологии производства. Продукт помещен в вакуумную упаковку с застежкой-молнией либо расфасован в пакетики для одноразового применения. Он представляет собой мелкий порошок темного цвета, который внешне очень напоминает растворимый кофе или цикорий. Обладает характерным ароматом свежего шиповника. В его составе всего один компонент — экстракт шиповника, и никакой химии! Калорийность — 270-272 Ккал на 100 г.

Но можно ли превратить ягоды в порошок так, чтобы сохранился весь огромный запас витамина С, которым славится шиповник? Этот витамин не выдерживает нагрев выше 60 градусов. Если залить плоды кипятком (а тем более — проварить), то получится вкусный, но практически бесполезный чай.

Технология изготовления экстракта предусматривает кипячение воды в вакууме при температурном режиме 45 — 57°. Ягоды замачивают, а затем в специальном вакуумном аппарате выпаривают до консистенции сиропа. Его высушивают. В результате он превращается в твердую пену. Только после этого пену перемалывают до порошкообразного состояния, а затем фасуют.

На заметку! Такой продукт (при условии правильного хранения в прохладном сухом месте) годен к употреблению полтора года.

Вместо ягод — порошок, а здоровью — хорошо!

Шиповник в порошке обладает тем же химическим составом что подтопольник, и растительное сырье, из которого он изготовлен. Помимо внушительной порции аскорбиновой кислоты (до 18%), он включает витамины Р (главный партнер витамина С, который обеспечивает его биодоступность), К и группы В. В нем практически полностью сохраняются природные запасы калия, фосфора, магния, железа. Также в нем есть органические кислоты, эфирные масла, пектины, дубильные вещества.

Чай из быстрорастворимого порошка оказывает желчегонное, иммуностимулирующее, тонизирующее действие. Он обладает свойствами антиоксиданта, то есть отодвигает старение. Если пить такой напиток месячными курсами (с 1-2 недельными перерывами), то можно не бояться встречи с сезонными вирусами. И это не единственное оздоровительное свойство шиповникового компота, приготовленного из экстракта.

Влияние растворимого шиповника на организм:

  • повышает аппетит;
  • усиливает сопротивляемость инфекциям и интоксикациям;
  • активизирует обменные процессы;
  • увеличивает выносливость;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • дает мягкий мочегонный эффект;
  • улучшает работу почек и печени;
  • способствует выработке красных кровяных телец;
  • останавливает кровотечения;
  • превосходно утоляет жажду.

Пить его можно и вполне здоровым людям. Но особенно показан такой напиток при носовых, маточных кровотечениях, гриппе, печеночнокаменной болезни, туберкулезе, анемии, гипертонии, панкреатите, кардиодистрофии. Очень полезно употреблять его после операций, чтобы быстрее восстановить силы.

Недостатки быстрорастворимого шиповника

Какие же минусы имеет шиповник в форме порошка? Его отрицательные действия ничем не отличаются от вредных свойств свежих или сушеных ягодок. Поэтому, прежде чем разводить и пить такой напиток, лучше свериться с противопоказаниями и провести индивидуальный аллерго-тест.

Вред от употребления шиповника в порошке:

  • повышение вязкости крови, что чревато появлением тромбов, при тромбофлебите лучше отказаться от этого напитка;
  • жидкий стул: такое неприятное последствие может поджидать тех, кто станет пить шиповниковый чай в неограниченном количестве;
  • аллергия: она обнаруживается у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью препаратов, приготовленных из любых частей дикой розы;
  • низкое давление: если человек болен гипотонией, то ему следует быть осторожнее с таким чаем;
  • обострение гастрита, язвы: в заварном шиповнике много кислоты, которая раздражает слизистую желудка;
  • движение конкрементов в желчном и почках;
  • разрушение зубной эмали: чтобы избежать такой проблемы, лучше пить его через трубочку.

На заметку! Хотя настой шиповника положительно воздействует на сердце, но при некоторых сердечных патологиях он противопоказан. Речь идет о поражении сердечной мышцы воспалительного характера (перикардит, эндокардит).

Польза шиповника и вред

А вы знали, что в шиповнике содержится огромный процент витамина С? Для представления вот некоторые данные: в 7-10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, и в 40-50 раз больше, чем в лимонах. Помимо этого в плодах шиповника немало и других полезных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, медь, кобальт, железо, марганец, хром и другие. Благодаря такому богатому витаминному комплексу шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний.

1. Укрепляет иммунитет. Восстанавливает и защищает организм от вирусных инфекций. Для приготовления отвара необходимо залить водой (1л.) одну-две ложки шиповника и выпивать каждый день для поддержания иммунитета.

2. Нормализирует обмен веществ и укрепляет сосуды. Вводит вредный холестерин и улучшает кровообращение. Полезно употреблять при атеросклерозе и малокровии.

3. Снижает кровяное давление. Рекомендуется делать настои из ягод гипертоникам. Также обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Способствует укреплению желудочно-кишечного тракта.

4. Поможет улучшить пищеварение

5. Быстро заживляет глубокие раны

Польза шиповника:

  • полезен при болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие;
  • быстро восстанавливает после перенесения тяжелой болезни, операции;
  • рекомендуется применять при гиповитаминозе;
  • укрепляет сердце;
  • устраняет признаки авитаминоза.

Также шиповник (польза) очень часто используют в косметологии. Входит в состав различных лосьонов, масел и бальзамов.

Как можно использовать шиповник?
Сироп из шиповника

Продается в любой аптеке. Главное преимущество – содержание витамина С, укрепляет организм во время вирусных заболеваний.

Настой шиповника

Если соблюдать правильную технологию высушивания плодов, тогда можно использовать круглый год. Приготовить настой очень просто: берем высушенные ягоды шиповника (1ст.л.) и заливаем кипятком (2 стакана). После – настаиваем еще 15-20 мин. Принимать напиток желательно три раза в день по половинке стакана, до приема пищи. Кроме ягод, можно использовать корни и листья шиповника.

Сок шиповника

Применяется как очиститель организма от токсинов и шлаков. Помогает нормализировать работу почек, улучшает память, снимает головную боль. В магазинах можно увидеть сок из шиповника. Не стоит верить сказкам, он практически бесполезен. Всю пользу можно получить только от свежевыжатого сока. «Магазинные» напитки содержат в себе огромное количество ароматизаторов и заменителя вкуса, которые негативно влияют на здоровье. Поэтому включаем в свой рацион только натуральные продукты.

Масло делается из семян шиповника. Слегка с горчинкой и ярко-оранжевого оттенка. В нем содержится высокий процент жирных кислот и витамина С. Применяют в основном в косметологических целях. Помогает избавиться от жирного блеска и сухости – кожа обретает красивый и здоровый цвет.

Шиповник польза при беременности. В период беременности иммунитет у женщин особенно уязвим. Поэтому шиповник просто необходим, дабы не подхватить вирусные заболевания. Отличная замена таблеткам. При этом поможет справиться с токсикозом. Перед тем, как приступать к самолечению проконсультируйтесь с врачом.

Шиповник вред и польза (Противопоказания). Несмотря на всю пользу ягод, есть несколько противопоказаний, которые необходимо придерживаться.

Не рекомендуется употреблять шиповник, если:
  • имеется склонность к тромбофлебиту и тромбообразованию;
  • высокая кислотность желудка;
  • подозрения на гастрит и язву. Если гастрит с повышенной кислотностью, тогда употреблять шиповник нужно в очень маленьких дозах из-за содержания в нем витамина С;
  • при передозировке могут возникнуть проблемы с почками;
  • не желательно принимать, если имеются нарушения сердечнососудистой системы (при эндокардите);
  • при запорах желательно отказать от настоев;
  • напитки из ягод шиповника рекомендуется пить через трубочку, так как длительное употребление может негативно сказаться на зубной эмали. Старайтесь после каждого приема прополоскать рот обычной водой.

Растение шиповник знакомо многим из нас с детских времен. Его любят садить у подъездов, ведь эти нетребовательные кустики с пышными цветами мало проигруют по красоте розам.

О целебных свойствах шиповника можно заявлять весьма долго. Уже сами по себе красные ягодки вкусны и полезные, также из них приготавливают очень много оздоровительных препаратов и применяют в альтернативной медицине.

Шиповник относится к семейству розовых. Известно, что в античности его выращивали в вавилоне. Правда, тогда ценился лишь декоративный вид его цветов. Позднее о его полезных свойствах стало известно во всем мире – в странах европы, азии, северной америке и северной африке. К нам это растение попало из стран азии. Майский сорт шиповника наиболее востребован, его применяют не только в медицинских целях, но и как медоносное и декоративное растение.

Теперь шиповник применяется в разных видах. Его можно есть в сыром виде, выполнять из него соки и отвары. Сушеные плоды и листья можно прибавлять в чай, чтобы дать ему нежный травяной запах. Применяют его и для производства косметической продукции – розовой воды, эфирных масел и многого прочего.

Состав сока шиповника

Шиповник особенно ценится за содержание витамина С в большом количестве. В данных невзрачных ягодках его в 50 раза больше, чем в лимоне, и на порядок больше, чем в черной смородине. Пользу витамина С для человеческого здоровья тяжело переоценить. Он в ответе за прочный иммунитет, считается мощным антиоксидантом, который борется с появлением самых разных заболеваний, включая опухоли и онкологию. Собственно витамин С принимают во время эпидемий гриппа, он помогает построить защиту от проникновения вирусов. Необходимо подчеркнуть, что не все разновидности шиповника содержат одинаковое кол-во аскорбиновой кислоты. Если у вас есть желание запастись этим чудо-витамином, ищите шиповник сорта роза коричная. В нем витамин С составляет до 9% от всего веса плодов.

Среди прочих витаминов в шиповнике большое количество витамина но и Е, также содержатся витамины В1, В2, К и РР. Каротин (витамин А) содействует укреплению иммунитета. Витамины В1 и В2 предоставляют хорошее воздействие на зрение и процесс кроветворения. Благодаря достаточному содержанию витамина К в организме у человека не появляется проблем со свертываемостью крови. Сок шиповника – это великолепное лекарство от хрупкости сосудов. Благодаря витамину РР сосудистые стенки становятся более гибкими, а еще лучше усваивается витамин С.

Богат он и минералами – в особенности, кальцием и калием. Как известно, кальций в ответе за крепость костей, а калий нужен для нормального вещественного обмена и здоровья сосудисто-сердечной системы. Также в соке шиповника содержится фосфор, натрий, магний, железо и цинк.

Как подготовить сок шиповника

Для приготовления сока необходимы самые спелые ягоды. В большинстве случаев шиповник созревает в последних числах августа или начале сентября. Ягоды обязаны иметь ярко-красный или рыжевато-красный окрас. К данному времени концентрация витамина С увеличивается в них до предела. При сборе шиповника ягодки необходимо срывать одновременно с чашелистиками, иначе при сушке плод может повредиться. Сушится шиповник сразу же после сбора. Прямых лучей солнца лучше не допускать. Можно сушить в темном прекрасно проветриваемом помещении или в духовке, подогрев ее до 100 градусов.

Сок шиповника производится лишь с мякотью, собственно в ней содержится большое количество полезных веществ. Переберите плоды и отделяем чашелистики. Потом промойте его под проточной холодной водичкой, уберите семена и волоски. Опустите ягоды в кипящую воду на пару минут и протрите через сито. Воспользуйтесь и более хорошим способом – просто опустить шиповник в соковыжималку.

Вода, в которой кипятился шиповник, еще пригодится нам. Ее выливают в массу из перетертых ягод шиповника, добавляют сахар ( 200 грамм на 1 литр жидкости). Сейчас сок необходимо пастеризовать на протяжении 5 минут при температуре 85 градусов.

Конечно, это не один метод приготовления сока шиповника. Сухие плоды применяются вследствие того, что свежие ягоды не легко сохранить. Но если например вы только что обобрали куст шиповника, можно просто вымыть, почистить и опустить свежие ягодки в соковыжималку.

Вы можете не прибавлять сахар в сок и не пастеризовать. Его можно просто залить в стерилизованную банку, закатать железной крышкой и установить в темное прохладное место. Много сока вам не потребуется, его пьют практически ложками, так как средство это слишком сильное. Зато в сок шиповника очень часто добавляют мед.

Противопоказания для сока шиповника

Необходимо учитывать, что сок шиповника полезен не всем. При определенных болезнях он просто опасен для здоровья. Из-за высокого содержания витамина С данный напиток вреден людям, страдающим гастритом с очень высокой кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. В соке шиповника большое количество витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Благодаря этому его нельзя пить при сердечной недостаточности, тромбофлебите и эндокардите.

Во всяком случае пить сок шиповника необходимо бережно. Для предупреждения болезней хватит пары столовых ложек на протяжении дня. В остальных случаях лучше проконсультироваться с доктором, который определит неопасную дозу и назначит курс излечения.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Шиповник – частый гость на нашем столе. Ароматный чай, душистый сироп радуют не только вкусовые рецепторы, но и приносят пользу организму. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях шиповника и расскажем самые действенные рецепты с дикой розой.

Кустарниковое растение относится к семейству розоцветных, произрастает по всей России, а также в большинстве стран с умеренным климатом. Используется как лекарственное растение и с декоративной целью для создания живых изгородей.

Популярный представитель семейства — декоративный черный шиповник, плоды которого не употребляют в пищу.

Действие на организм и показания к лечению

Шиповник и средства из него относятся к поливитаминным препаратам, а также обеспечивают:

  • Бактерицидный эффект (лечение раневых поверхностей, инфекционных воспалительных процессов);
  • Желчегонное, мочегонное действие (умеренное);
  • Улучшение свертываемости крови;
  • Противосклеротическое действие;
  • Тонизирующий эффект;
  • Ускорение регенерации тканей, в т.ч., костной;
  • Улучшение пищеварения;
  • Активацию работы надпочечников;
  • Уменьшение проницаемости стенок сосудов;
  • Нормализацию углеводного и минерального обмена;
  • Увеличение кислотности желудочного сока.

Показания:

  • заболевания печени, желчных путей и желчного пузыря (камни в желчном пузыре, холецистит, гепатит), особенно со сниженным отделением желчи;
  • неосложненные сердечно-сосудистые патологии;
  • повышенный холестерин крови;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • инфекции вирусной и бактериальной природы;
  • бронхиальная астма;
  • а- и гиповитаминоз;
  • дерматиты, дерматозы, пролежни, трофические язвы;
  • геморрагический диатез;
  • истощение организма;
  • период перенесенных заболеваний, после химиотерапии;
  • сниженный аппетит;
  • лучевая болезнь;
  • отравление антикоагулянтами, промышленными ядами;
  • кровотечения разной этиологии (маточные, легочные, носовые);
  • плохой сон, повышенная нервная возбудимость;
  • аденома простаты;
  • проблемы с потенцией.

Народные рецепты с шиповником

Настой

Помогает при гриппе, ОРВИ, анемии, сниженном иммунитете, заболеваниях почек, цинге, холецистите. Улучшает обмен веществ. Помогает при поносе.

Взять 2 ч.л. высушенных измельченных плодов шиповника, смешать с 1 ст. кипятка, напарить 15 мин, процедить.

Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день после приема пищи.

Отвар при желчнокаменной болезни, цистите

Взять 2 ст. л. измельченных, предварительно высушенных корней шиповника, залить 250 мл кипятка, поставить на самый маленький огонь и томить порядка 20 мин. Укутать готовый отвар в одеяло и настоять до полного остывания, затем процедить.

Пить отвар по половине стакана четырежды в сутки 7 дней, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс по схеме.

Отвар для лечения анемии, болезней почек, туберкулеза, диабета

Взять 5 ст.л. сухих измельченных ягод шиповника, добавить к ним 1 л воды и прокипятить на малом огне 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, укутать в теплое одеяло и настоять в течение ночи.

Пить шиповник вместо чая в любое время суток.

Сбор при сезонных вирусных инфекциях

Взять измельченные, предварительно высушенные ягоды шиповника, цветки ромашки, липовый цвет, мать-и-мачеху, ягоды малины в равных долях и перемешать. 3 ст.л. смеси залить 1 л. кипятка и подержать на минимальном огне 5 мин., отстоять и процедить.

Принимать по 100 мл в день, разделив на 3-4 приема.

Сбор для лечения иммунодефицитных состояний

Взять 5 гр. ягод черной смородины, 2 гр. земляничных листьев, по 10 гр. ягод рябины и шиповника, все измельчить, залить полулитрами водки и настоять в течение месяца, процедить.

Пить утром и вечером в течение месяца по 20-30 капель. Сделать 15-дневный перерыв и повторить курс.

Сбор для лечения и предупреждения болезней сердца и сосудов

Можно применять при нарушениях обмена веществ и авитаминозе.

Взять 5 ст.л. хвои, добавить 3 ст.л. шиповника (ягоды), все измельчить и залить 1 л кипятка. Прокипятить, затем укутать кастрюлю на 5 ч. Настой процедить.

Пить по 1/3 стакана, смешав с 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона.

Помощь при боли в сердце (ишемического характера, приступе стенокардии)

Готовится на ночь. Взять 1 ст.л. измельченных мятных листьев, добавить 1 ст.л. мелкорубленных корней валерианы, столько же плодов шиповника, залить 500 мл кипятка и проварить на малом огне 5 мин. Настоять около получаса и процедить.

Принимать на ночь по 2 ст.л.

Средство от атеросклероза

В пол-литровую бутылку насыпать измельченные плоды шиповника, залить все водкой и настоять в тепле 2 недели. Каждый день смесь встряхивать.

Принимать по 20 капель на кусочек сахара ежедневно.

Отвар для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов

Еще один рецепт – из зеленых плодов, которых нужно взять 40 гр. и отварить на малом огне в 1000 мл воды 15 мин.

Пить по 1 ч.л. трижды в день.

Желче- и мочегонное средство

Взять 1 ч.л. измельченных боковых корней растения, залить кипятком (250 мл), настоять 2 ч. Процедить.

Принимать перед едой по 1-2 ст.л.

Отвар при панкреатите

Взять 100 гр. сухих плодов и отварить в 1 л воды. Настоять до остывания.

Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Настой при воспалении кишечника

Взять 50 гр. измельченных плодов растения и залить 1 л. кипятка, накрыть крышкой и настоять не менее 12 ч, затем процедить.

Принимать по 200 мл 3 раза в день.

реклама

Эффективный рецепт для лечения болезней печени и алкоголизма

Взять 2 кастрюли, в одну поместить 1 стакан сухих плодов шиповника, в другую – 1 стакан измельченной чаги. Залить обе емкости по 500 мл кипятка и довести смесь до кипения, снять с огня и настоять час. Далее процедить и смешать.

Принимать по полстакана за 30 мин. До еды. Принимать не менее 2 мес.

Рецепт для очищения лимфы

Взять 1 ст.л. перемолотых ягод шиповника, залить кипятком (500 мл), настоять и остудить.

Принимать за 20 минут до еды медленно (через соломинку) по ¼ стакана.

Масло шиповника

Принимают внутрь для лечения гастрита, болезней кишечника, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Наружно – для лечения трещин сосков, заднего прохода, геморроя, ранок, ссадин, трофических язв, пролежней. Закапывают в нос при насморке.

Взять 250 гр. свежих ягод, измельчить их блендером, поставить 750 мл растительного масла на водяную баню и добавить ягодную смесь. Томить на малом огне 5 ч. После остывания отжать осадок и поставить масло в холодное, темное место для хранения.

Принимать внутрь по 1 ч.л. за 15 мин. до еды 3-4 раза в сутки. Наружно – смазывать пораженные участки.

Сбор для восстановления потенции

Взять в равном соотношении ягоды шиповника, рябины, листочки мелиссы, шалфей (все сырье – сухое), отвесить 100 гр. и залить смесь кипятком в объеме 500 мл. Настоять на малом огне 5 минут и подержать под крышкой после снятия с огня еще полчаса. Процедить.

Принимать по ¼ стакана перед каждым приемом пищи.

Лечение аденомы предстательной железы

Взять 5 ст.л. сосновой иглицы, по горсти плодов шиповника, боярышника и луковой шелухи. Все измельчить, залить кипятком (500 мл) и проварить на малом огне 5 минут. Укутать на ночь для настаивания, процедить.

Принимать по ½ стакана перед едой 3 раза в день.

Настой для похудения

Взять 3 ст. л. мелко порубленных корней шиповника, поместить в термос и залить туда 1 л кипятка. Настоять 12 ч и процедить.

Пить настой после еды, спустя полчаса, по половине стакана. Повторять прием трижды в день.

Жиросжигающие свойства шиповника были доказаны в научном эксперименте. Японские ученые собрали группу из 32 человек с индексом массы тела (ИМТ) более 25 и в течение 12 недель давали части из них по 100 мг экстракта шиповника, а другой части — плацебо. Рацион питания исследуемые не меняли. У людей, получавших шиповник, уменьшилось содержание жира в брюшной полости, висцерального жира (самого опасного, окружающего внутренние органы), отметилось снижение веса и ИМТ.

Лечение женского бесплодия

Взять 5 ст.л. сосновой иглицы, 2 ст.л. луковой шелухи и столько же ягод шиповника, измельчить и залить 500 мл кипятка. Настоять в течение нескольких часов.

Выпить полученный объем в течение дня. Повторять в течение 30 дней.

Полезный витаминный настой для взрослых и детей

Такой чай из шиповника особенно хорош в сезон простуд.

Как заваривать шиповник: в термос со стеклянной колбой всыпать 2-3 ст.л. сухих плодов без семян (оболочки), залить 1 л горячей воды t 70-80 C, закрыть пробкой и настоять 6-9 ч.

Получившееся средство можно пить как чай, с медом и лимоном. Детям шиповник следует давать с малых доз: возможна аллергическая реакция.

Бактерицидный и тонизирующий лосьон для кожи

Собрать лепестки шиповника с распущенных цветков, высушить, измельчить, взять 2 ст.л. и добавить 1,5 ст. кипятка. Настоять полчаса и остудить, пропустить через сито.

Использовать вместо магазинного лосьона утром и вечером. Особое внимание уделять проблемным участкам.

Лечебные ванны для лечения болезней суставов, ревматизма, подагры

Взять 1 стакан измельченных корешков растения и залить 2 л кипятка, подержать на огне 15 мин., настоять в течение 2 ч.

Наливают в тазик или ванную для приема водных процедур (15-20 минут). Можно использовать и для лечения кожи.

Свежие ягоды шиповника

Это полезные, вкусные и доступные лакомства для детей и взрослых. Тем не менее, по вкусу они далеко не всем. Можно употреблять мякоть, предварительно очищенную от семян и кожицы, запивая теплой водичкой.

Лекарственные средства на основе шиповника способствуют разрушению эмали. После каждого приема нужно чистить зубы.

Укрепление сосудов: методы, препараты, витамины, рецепты

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

К ухудшению работы сосудов ведет много факторов, которые ежедневно встречаются на нашем пути. Порой, человек сам не понимая того, вредит своему здоровью, неправильно питаясь, неумеренно употребляя алкоголь и табак, подвергаясь стрессам и нервным перегрузкам. Все эти факторы негативно влияют на состояние сосудов и сердечно-сосудистую систему. Как укрепить сосуды и избежать негативных последствий — об этом должен знать каждый человек, особенно тот, кто переступил 40-летний рубеж.

Симптомы проблем с сосудами

Проблемы с сосудами не заставят ждать себя, если у вас появляются следующие симптомы:

  • В последнее время вы очень тяжело переносите жаркое время года.
  • Появились частые головокружения, причем — без особых причин.
  • Темнеет в глазах при резком вставании или повороте головы.
  • В суставах появляется ломота.
  • Холодеют конечности – пальцы рук и ног.
  • Появилось укачивание в транспорте, чего раньше не наблюдалось.
  • Негативная реакция на изменения погоды, т.е. повышенная метеочувствительность.
  • Часто меняющееся давление, то повышенное, то пониженное.
  • Резко возникающее учащенное сердцебиение.
  • Появление кратковременных обмороков.

Если наблюдаются подобные проявления – это значит, вам нужно срочно обратиться к врачу-специалисту за консультацией. Эти симптомы говорят о нарушении кровообращения и о том, что у вас слабые сосуды. Главной причиной ослабления и хрупкости сосудов являются холестериновые отложения на их стенках. Под напором холестериновых бляшек сосуды теряют эластичность и становятся хрупкими.

Укрепление сосудов — это долговременный процесс, и, начав его однажды, впоследствии необходимо возвращаться к этому регулярно. Нельзя оздоровить и очистить сосуды в одной области организма, необходимо заниматься всей сердечно-сосудистой системой.

Укрепление сосудов головного мозга

Поражение сосудов головного мозга ведет к их деформации, чаще всего к сужению. Если вовремя не заняться этой проблемой, почувствовав неладное, это может закончиться весьма печально — может быть инфаркт мозга, геморрагический инсульт или слабоумие.

Люди, которые занимаются умственным трудом и в результате испытывают сильные нагрузки, а как следствие — переутомление и стрессы, могут быть подвержены ослаблению кровеносных сосудов головного мозга. Также к этому ведут недостаток свежего воздуха и большая калорийность продуктов питания. Все эти факторы способствуют засорению сосудов холестерином и повреждению их стенок.

Для того, чтобы избежать вышеописанных проблем с сосудами, можно применять несложные и доступные во всех отношениях рецепты для укрепления сосудов головного мозга.

  1. Перегородки грецких орехов (350 г) заливают аптечной настойкой боярышника. Настоять этот эликсир нужно в течение двух недель в посуде с плотно закрытой крышкой, в прохладном месте. Затем настойку необходимо процедить и принимать три раза в день по одной чайной ложке на протяжении трех недель.
  2. Измельчить 250 граммов чеснока, залить его 250 граммами спирта, плотно закрыть. Настаивать 10-12 дней в темном прохладном месте. После процеживания лекарство готово. Принимать эту настойку немного сложнее, чем предыдущую — у нее существует специальная схема:

    • Первый день – одна капля настоя + одна треть стакана молока, натощак, не завтракать после приема полчаса, две капли за тридцать минут до обеда и три капли за тридцать минут до ужина;
    • Второй день – четыре капли натощак, пять капель перед обедом, шесть капель перед ужином, прием проходит всегда за тридцать минут до еды.
    • Далее, соблюдая схему, в каждый прием прибавлять по одной капли настоя. Дойдя до пятнадцати капель (это будет шестой день), начинаем убавлять по одной капле в каждый прием лекарства. Вернувшись к одной капле, принимать оставшуюся настойку по двадцать пять капель с одной третью стакана молока, три раза в день, пока настойка не закончится. Этот курс повторить через три месяца.

Проблемы с ногами

Причиной слабости сосудов ног является все тот же пресловутый жир, который откладывается на их стенках. Для избавления от тяжести и болей в ногах, необходимо заняться укреплением стенок сосудов с помощью народных средств и физических нагрузок на ноги, чтобы активизировать кровоток.

Народные средства– это хорошее лекарство в дополнение к тренировкам и аптечным препаратам для укрепления сосудов на ногах.

  • Бессмертник известен своими лекарственными свойствами и помогает от разных болячек. 20-30 граммов этого растения нужно измельчить и залить одним стаканом кипятка, на медленном огне продержать 8-10 минут, закрыть крышкой и настаивать около часа. Затем отвар процеживается и принимается по 1/3 стакана три раза в день.
  • Состав из трав лимонника, родиолы розовой, элеутерококка и корня женьшеня, взятых в равных пропорциях, по 50 граммов, залить спиртом 250 мм, настоять в течение двух недель, принимать по 20-25 капель три раза в день.

Физические нагрузки

В укреплении сосудов ног без упражнений не обойтись, так как необходимо увеличить скорость кровотока в конечностях:

  1. Обычная ходьба, езда на велосипеде, подъем пешком по лестнице.
  2. Если у вас сидячая работа, необходимо периодически поднимать ноги, хотя бы на соседний стул, а лучше – на уровень стола на 5-7 минут.
  3. Хорошее упражнение — подняться на носочки и опуститься на полную стопу. Упражнение делается 8-10 раз. В течение дня его нужно делать 5-7 раз.
  4. Круговые движения стопой, сначала в одну сторону, потом в другую — это упражнение можно делать в любое время и столько раз, сколько захочется, оно очень полезно.

Видео: домашний комплекс упражнений для сосудов ног

Как укрепить глазные капилляры?

Сосуды могут быть слабыми не только на разных участках тела, но и на слизистых оболочках глаз. Резь, покалывание, кровоподтек на глазном яблоке — это значит, лопнул маленький сосудик — капилляр. Причины того, почему они слабеют и дают сбой могут быть разными:

  1. курение и алкоголь;
  2. неправильное питание;
  3. недостаток витаминов;
  4. аллергия;
  5. инфекционное заболевание и др.

Что же делать, чтобы укрепить сосуды глаз? Для этого понадобится выполнять несколько очень важных правил и использовать лечебные средства.

Правила для поддержания глаз в форме

  • Искусственное освещение не должно быть направлено в глаза.
  • Работая за компьютером, отвлекитесь, сделайте разгрузку глазам, посмотрите в окно на зелень и небо. Лучше если это будет открытое пространство, с возможностью посмотреть вдаль. Один раз в час по пять минут такой зарядки будет достаточно.
  • Расстояние между глазами и компьютером должно быть не менее 50 см.

Лучшие средства для здоровья глазных сосудов

  1. Шиповник в виде отваров и чая + мед, вместо сахара.
  2. Зеленый чай и мед принимать каждый день. Хороши примочки из зеленого чая.
  3. Витамины С и К.

Уход за сосудами лица

Большие неприятности доставляют людям, особенно женщинам, слабые сосуды лица. Они проявляются в виде красных звездочек и пятнышек, и называется это явление — купероз. Избежать его можно только если укрепить сосуды на лице. С этой неприятностью можно бороться с помощью маски для лица и компрессов.

  • Петрушка — хороший помощник в борьбе со слабыми сосудами лица. Делается отвар из двух горстей растения и стакана кипятка, настаивается примерно двадцать минут, затем процеживается и смешивается с молоком один к одному. Смочить в отваре мягкую ткань, отжать и положить на лицо на полчаса.

  • Алоэ — это лекарство от тысячи болезней, оно и от слабых сосудов также поможет. Нужно отломить лист растения и положить его в холодильник. Он должно пролежать там примерно неделю. Выжать из него сок и нанести на те участки, где проявились красные пятнышки. Сок алоэ может дать легкое жжение, но в этом нет ничего страшного.

Слабые сосуды в носу

Если сосуды в носу слабеют и теряют свою эластичность, причиной этому может быть недостаточность в организме витаминов С и Р, и, конечно, это тревожный звонок того, что в сердечно-сосудистой системе происходят изменения не в лучшую сторону. Чтобы укрепить сосуды в носовой полости можно применять специальные народные рецепты.

Травы выручают во многих случаях, и в укреплении сосудов они тоже хорошие помощники:

  1. Нужно изготовить сок из тысячелистника, для этого его измельчают и отжимают через марлю. На каждый день готовится новая порция. Сок капают в нос 2-3 раза в день и принимают вовнутрь по одной столовой ложке три раза в день. Для этих же целей хорошо подойдет и сок подорожника.
  2. Кору калины измельчить и приготовить из нее отвар (15-20 г. на стакан кипятка). Парится отвар на водяной бане в течение двадцати минут, затем процеживается и принимается по одной столовой ложке три раза в день.

Из медикаментозных средств отличное средство, которое укрепляет сосуды носа – это аскорутин.

Сердце и сердечные сосуды

Как укрепить сердце и сосуды нужно знать всем, так как в наше время мы каждый день сталкиваемся со стрессовыми ситуациями и вынуждены питаться на скорую руку в силу своей занятости. Чтобы сохранить и укрепить здоровье, необходимо выполнять правила, которые состоят из таких пунктов:

  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Правильное питание, сокращение употребления калорийных, жирных продуктов.
  • Принимать витамины для укрепления сосудов, такие, как Р, С, К, Е.
  • Чистка сосудов народными средствами, освобождение их от холестерина.
  • Выполнять комплексные физические упражнения для укрепления сосудов и сердца.
  • Очень полезны водные процедуры, особенно контрастный душ.

Универсальные решения

Какие продукты укрепляют сосуды?

О том, какие продукты укрепляют сосуды,нужно знать обязательно, и стараться употреблять их почаще:

  1. морковь, свекла, хрен, лук, чеснок, черемша, все цитрусовые;
  2. мед;
  3. нежирное мясо птицы и рыбы;
  4. курага, изюм.

Препараты для лечения сосудов

В некоторых случаях врач может назначить препараты для укрепления сосудов из различных медикаментозных групп.

  • Статины: ловостатин, мефакор, мевакос.
  • Фибраты: атромидин, клофибрат, атромид, зокор,симвастатин, симвалитин.
  • Также используют лецитин, церебролизин, аскорутин.
  • Сосудорасширяющие медикаменты: эуфиллин, папаверин и др.
  • Венотоники (флеботоники).

Подбор медикаментозных средств, проводится для каждого пациента индивидуально, учитывая личные особенности и результаты диагностики. Самовольное применение препаратов чревато нежелательными последствиями.

Полезные витамины

Врач также может назначить комплексы витаминов для укрепления сосудов, в которые, могут входит С, Е, А, К и другие. Витаминные комплексы также нужно принимать по назначению врача, для того, чтобы они действительно принесли пользу.

Чтобы не возникало проблем с сосудами, лучший вариант — это здоровый образ жизни, так как засорить и ослабить сосуды очень просто, а вот чтобы укрепить и привести их в норму — потребуется много сил и терпения.

Укрепление сосудов, народная медицина, видео

Шиповник повышает или понижает давление: снижает ли высокое АД

Шиповник является многолетним растением семейства Розовых, которое широко используется народной медициной для лечения различных заболеваний.

Полезное воздействие на организм в первую очередь связано с тем, что в состав шиповника входят витамины группы С, РР, Е, К, В1, В2, В6.

В том числе растение имеет фосфор, калий, кальций, натрий и иные минералы, эфирные масла, белки, углеводы, лимонную и яблочную кислоту.

Шиповник и давление

Многие пациенты интересуются, шиповник повышает или понижает давление? Между тем точно ответить на этот вопрос нельзя, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма и формы народного лекарства. Так, спиртовая настойка на ягодах шиповника нормализует низкое артериальное давление, поэтому при гипертонии нет необходимости принимать подобное лекарство. В то же время эффективно снижает давление водный настой.

Таким образом, шиповник от давления влияет на организм по-разному. В одном случае он может понижать артериальное давление при гипертонии, в другом – повышать при гипотонии.

Поэтому важно перед тем, как принимать народное средство, проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, какая форма лекарства необходима и порекомендует правленый рецепт его приготовления.

Чтобы нормализовать артериальное давление, ягоды растения могут быть использованы как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего для приготовления лекарственных средств применяют плоды шиповника, в некоторых случаях добавляются корни или лепестки растения. При гипертонии полезно в период созревания шиповника каждый день съедать по 15 ягод на десерт после приема пищи.

Зимой для приготовления настойки используют сушеные плоды.

Как влияет шиповник на организм

на

Растение за счет богатого содержания полезных веществ способствует очищению кровеносной системы, нормализации обмена веществ в организме, эффективно лечит болезни почек, печени и мочевого пузыря. Оно широко используется при нехватке витаминов в организме и малокровии.

В зависимости от формы приготовления народного средства, шиповник повышает или понижает давление. Ягодный отвар шиповника избавляет от сильных головных болей при гипертонии.

Так как в состав масла из семян шиповника входят жирные кислоты и витамины, это народное лекарство широко используется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Отвар из ягод или корней шиповника является отличным поливитаминным, желчегонным, мочегонным средством. Также шиповниковый отвар укрепляет стенки сосудов и улучшает аппетит.

Однако важно понимать, что шиповник, несмотря на обилие полезных свойств, не является безобидным растением. Если его употреблять бесконтрольно и длительное время, это может нежелательно отразиться на работе печени, также народное лекарство снижает выработку инсулина и желчи.

Народное средство нельзя использовать при склонности к образованию тромбов и тромбофлебиту, частых запорах и нарушении движения крови.

Шиповник при высоком АД и гипертонии

Для лечения повышенного давления существует большое количество всевозможных рецептов. Чтобы понизить артериальное давление. используют не спиртовые настойки и водные отвары, в которые иногда дополнительно добавляют другие лекарственные растения для лучшего лечебного эффекта.

Свежие ягоды шиповника в количестве двух столовых ложек заливают одним стаканом горячей воды и оставляют настояться. Лекарственное средство принимают через час после приема пищи по 0.5 стакана.

В зимнее время, когда нет свежих ягод, можно сделать настой из сушеных плодов растения. 100 грамм сырья размещают в термос и заливают 0.5 литра кипятка, смесь настаивается на протяжении трех часов. Далее настой аккуратно сливают и пьют по 100 грамм до приема пищи четыре раза в сутки. Использованные ягоды можно заново залить кипятком для получения новой порции настоя.

  • Две части шиповника и боярышника смешивают с одной частью клюквы и черноплодной рябины. Три чайные ложки смеси заливают одним стаканом кипятка, настаивают на протяжении 30 минут. Далее лекарственное средство нужно профильтровать через марлю. При гипертонии для снижения повышенного давления выпивают за 20 минут до приема пищи 0,3 стакана настоя.
  • Горячий водный шиповниковый настой заливают в ягоды боярышника из расчета две столовые ложки ягод на стакан настоя. Смесь настаивается на протяжении получаса, после чего лекарство процеживается при помощи марли. Один стакан полученного настоя выпивают каждый день перед тем, как лечь спать.
  • Свежий лимон промывают и вместе с кожурой натирают на крупной терке. В лимонную мякоть добавляется одна столовая ложка свежих ягод клюквы, столовая ложка измельченных свежих ягод шиповника, один стакан меда, смесь тщательно перемешивается. При гипертонии принимают каждый день по одной столовой ложке полученного лекарства дважды в сутки.

Отвары и настойки готовятся с использованием сушеного или свежего шиповника.

Лечение шиповником низкого давления

Для повышения артериального давления используются следующие народные рецепты.

  1. Две столовые ложки шалфея заливают одним стаканом горячего водного настоя шиповника, смесь настаивается на протяжении получаса. Принимают полученное лекарство по одной чайной ложке через каждые два часа.
  2. 100 грамм плодов шиповника измельчают, размещают в бутылку из темного стекла, заливают 0.5 литрами водки. Смесь настаивается на протяжении недели в темном прохладном месте. Готовое лекарство принимают каждый день за 30 минут до приема пищи по 25 капель. Спиртовая настойка повышает давление, избавляет от головокружений и слабости. Лечение проводится в течение трех недель.
  3. Пять свежих лимонов вместе с кожурой прокручивают в мясорубке. Мякоть размещают в стеклянной емкости, заливают водным настоем шиповника, тщательно закрывают плотной крышкой и ставят в холодильник на полтора дня. Периодически смесь встряхивают. После этого добавляют 0,5 кг меда, перемешивают и снова размещают в холод на полтора дня. Принимают лекарственное средство за 30 минут до приема пищи по две ложки.

Интересное видео в этой статье поможет вам разобраться с тем, как лечить гипертонию с помощью шиповника.

на

Шиповник для давления

  • 1 Состав и польза
  • 2 Повышает или понижает АД?
  • 3 Популярные рецепты шиповника при давлении
    • 3.1 При артериальной гипертензии
    • 3.2 При артериальной гипотензии
  • 4 Как пить шиповник?
  • 5 Кому следует отказаться от такого лечения?

Споры о том, шиповник повышает или понижает давление, не утихают. Плоды этого растения известны своими целебными свойствами, благодаря которым они нашли широкое применение в альтернативной медицине. Обладает шиповник и способностью стабилизировать артериальное давление. Он может как снижать его показатели, так и повышать. Однако для этого следует правильно заварить плоды или листовую часть чайной розы и принимать целительное средство, строго придерживаясь указанных доз.

Состав и польза

Шиповник — кладезь жизненно необходимых для человеческого организма витаминов, макро- и микроэлементов. В его составе находятся:

на

  • ретинол;
  • витамин С;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • витамин РР;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • кальций;
  • марганец;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • хром;
  • железо;
  • натрий;
  • кобальт.

Это необычайно полезное растение незаменимо при борьбе с инфекционными и воспалительными патологиями. Шиповник повышает иммунную систему, помогает справиться с авитаминозами, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие анемии и атеросклероза, оказывает и укрепляющее действие на организм. Влияет шиповник и на пищеварительную систему, он активирует ее работу и способствует выведению из организма шлаков, и токсических веществ. Шиповниковые отвары и настои снижают риск возникновения онкологических патологий, ускоряют процессы регенерации, помогают заживлению ранок и срастанию переломанных костей. Можно пить шиповник и для снижения массы тела, так как он выступает в борьбе с переизбытком веса.

Повышает или понижает АД?

Чай не только снизит давление , но и придаст благодаря витаминам сил.

Народные врачеватели рекомендуют употреблять напитки из шиповниковых ягодок, чтобы нормализовать артериальное давление. Помогает шиповник при гипертонии или гипотонии, но только если правильно его использовать. Это растение считается универсальным и имеет несколько способов приготовления, в зависимости от которых и будет определяться: снизит лекарство давление или повысит его. В связи с этим ответить однозначно на вопрос, шиповник снижает или повышает давление, невозможно. Приготовленный шиповниковый настой на спирту рекомендуется принимать при пониженном давлении, т. к. этил в рецептуре поднимает АД до максимально допустимых значений. От высокого давления лучше готовить лекарство из шиповниковых ягод на воде, такой настой действует, как гипотензивное средство.

Несмотря на высокую эффективность шиповника, лучше использовать его, как дополнительное средство к основному лечению фармацевтическими препаратами. Употребляя шиповник от давления, можно не только избавиться от гипертонии или гипотонии, но и улучшить стенки сосудов, тем самым предотвратить повторные скачки АД. Но чтобы действительно растение было полезным при низком или высоком давлении, нужно правильно приготовить его.

Популярные рецепты шиповника при давлении

При артериальной гипертензии

При повышенном давлении сторонники альтернативной медицины предлагают несколько способов приготовления целебных напитков из шиповника, которые быстро и эффективно нормализуют АД.

Рецепты
Ингредиенты № 1 № 2 № 3
1 стакан воды 1 лимон 2 ст. л. шиповника
3 ст. л. свежих шиповниковых плодов 1 ст. л. шиповниковых ягод 2 ст. л. боярышника
1 ст. л. клюквы по 1-й ст. л. рябины и клюквы
200 г меда 200 мл кипятка
Алгоритм приготовления Ягоды залить кипятком и оставить настаиваться на 2 часа. Готовый отвар слить в отдельную посудину и остудить. Измельчить ягодки и пропустить цитрус вместе с кожурой через мясорубку. Все компоненты тщательно перемешать. Составляющие смешать и оставить на 2—3 часа
Как принимать? Пить целебное средство 3 раза в сутки по 100 мл до трапезы Употреблять средство с утра и вечером по большой ложке Пить по 75 мл за 15 минут до приема пищи трижды в сутки

Шиповник положительно влияет на организм человека, а рябина, клюква или другое дополнительное растение в сочетании с ним, делает целительное средство более полезным и эффективным. Так, справиться с высоким АД и нормализовать сон поможет отвар шиповника, которым следует залить 2 большие ложки боярышника. Пить готовое антигипертензивное лекарство рекомендуется перед сном.

При артериальной гипотензии

Настойка хорошо себя зарекомендовала для нормализации давления.

Шиповник оказывает влияние и на низкое кровяное давление. Настойка из шиповниковых плодов повышает АД, улучшает самочувствие и устраняет слабость. Для приготовления гипертензивного средства потребуется:

  1. Подготовить и измельчить 5 столовых ложек плодов.
  2. Залить массу ½ л водки.
  3. Поставить сосуд с будущим лекарством в темное место на 10 суток.
  4. Принимать по 20—30 капелек настоя до еды утром, в обед и вечером.
  5. Длительность лечебного курса составляет 3 недели.

Повысить сниженное давление поможет лекарство, изготовленное из стакана шиповникового отвара и столовой ложки шалфея. Компоненты оставить на 2—3 часа настаиваться, после чего употреблять по чайной ложке до 8-ми раз в сутки. Пить настой пока не стабилизируется давление, но не более 3-х недель подряд.

Как пить шиповник?

Для нормализации АД можно заваривать как просто чай из шиповника, так и использовать его для приготовления настоев и отваров. Чтобы снизить или повысить давление, пить напитки из шиповниковых ягод нужно курсами, но не более 21-го дня. Если требуется повторить лечение, то делать это следует после перерыва. Рекомендуется перед началом приема народного средства проконсультироваться с профильным медиком, чтобы определить безопасные дозировки и длительность лечения.

Кому следует отказаться от такого лечения?

Шиповник имеет богатый состав, но использовать его для стабилизации давления разрешается не всем. Противопоказаны плоды лицам с тромбофлебитом, дисфункцией сердечной мышцы, эндокардитом, а также людям со склонностью к тромбоообразованию. Шиповник способен навредить, если употреблять его при гастрите и язвенном поражении желудка.