Почему не усваивается белок

admin
03.07.2019 0 Comment

Вреден ли избыток белка?

04.08.2016

Белок и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно» – но об этом так, к слову.

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Обновлено 19.12.2018 12:12

Здоровые почки

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела испытуемого никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Данный эксперимент продолжался всего 7 дней, но и другое исследование не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период) (2). «Повышенное содержание белка» в этом случае определялось, как 1,1±0,2 г/кг веса тела, этот показатель был связан с увеличением скорости клубочковой фильтрации (2). Исследование с участием медсестер подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки (3).

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8). Также в ходе одного исследования с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Больные почки

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Белок и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.

Когда наблюдается вредное влияние белка на печень?

Действующие стандарты лечения заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В последнем исследовании отмечается, что в группах, получавших пищу с 35%-ным и 50%-ным содержанием казеина наблюдались более высокие уровни аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) по сравнению с нижней границей объема потребляемого белка в контрольной группе. Это говорит об эффективной реакции организма на фоне синдрома возобновленного кормления (нарушения метаболизма после длительного периода недоедания) в целом и при его негативном побочном влиянии на ферменты печени (18,19). Повышение уровня ферментов печени в данном исследовании наблюдалось одновременно со снижением экспрессии (активности) цитопротекторного гена Hsp72, кодирующего белки теплового шока, и увеличением активности генов с-Fos и nur-77, которые активируются в ответ на повреждения.

Таким образом, в ходе исследований на животных были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

И, наконец, афлатоксины (токсичные вещества, которые образуются в некоторых орехах и семенах), как известно, обладают более канцерогенным действием (вызывают рак) при диетах с повышенным содержанием белка (20) и не столь опасны на фоне рациона с пониженным содержанием белка (21,22,23). Это объясняется тем, что токсин биоактивируется ферментной системой цитохрома Р450, общая активность которой возрастает при увеличении в рационе дозы белка. Аналогичный феномен наблюдается для лекарств, метаболизируемых системой Р450: может потребоваться увеличение их дозировки на фоне рациона с повышенной дозой белка из-за увеличения скорости обмена веществ (24).

В приведенном выше исследовании само по себе употребление больших количеств белка не приводит к негативным побочным эффектам, так как при этом все-таки требуется пероральное введение афлатоксина, которого можно было бы избежать. Но, с другой стороны, упомянуть об этом все равно стоит.

По данной теме также было еще одно исследование 1974 года, которое показало, что рацион с 35%-ным содержанием казеина приводит к росту уровней АЛТ и АСТ у крыс (25). Но, кажется, результаты этого исследования были не воспроизведены.

Помимо вышеописанных ситуаций, не существует каких-либо негативных взаимодействий самого по себе белка на печень. То есть, вы можете без опасений есть белок, если у вас здоровая печень.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Минеральная плотность костной ткани (МПКТ)

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

В ходе одного интервенционного исследования было показано, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но данная взаимосвязь была выявлена лишь в случаях, когда контролировалось влияние сульфатов, полученных при окислении серосодержащих аминокислот (29).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш список часто задаваемых вопросов об изофлавонах сои.

Роль почек

Почки могут резко увеличивать скорость клубочковой фильтрации, или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка (31). При некоторых заболеваниях данный компенсационный механизм не срабатывает, поэтому в таких случаях контроль за потреблением белка является частью терапии (32).

Кроме того, почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме при помощи бикарбонатной буферной системы (33). Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к появлению патологических симптомов и развитию почечных осложнений.

Данными защитными способностями, по всей видимости, обладают здоровые почки, но при заболеваниях они начинают давать сбои.

Роль силовых тренировок

В одном из исследований крысы подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек. Но «тренировки с отягощениями» уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Избыток белка и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно».

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Один из доводов – уменьшение риска появления камней в почках. Однако пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела (то есть на уровне рекомендаций, описанных выше) никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Впрочем, этот эксперимент продолжался всего 7 дней.

Другое исследование (2) также не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период).

Исследование с участием медсестер (3) подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки.

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8).

Также в ходе одного исследования (9) с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Избыток белка и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.

При лечении заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В ходе исследований на животных (18,19) были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

Как поднять белок в крови и когда это нужно делать

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Отклонение от нормы уровня белков может говорить о заболевании. Чаще всего при патологических состояниях наблюдается его снижение, которое называется гипопротеинемией. Прежде чем повысить белок в крови, нужно выяснить причину его понижения.

Причины гипопротеинемии

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при высоких физических нагрузках;
  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.

Диета

Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

  • нежирный творог;
  • сыры;
  • яичный порошок;
  • мясо (телятина, говядина);
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты (кальмары, креветки).


В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

  • арахис;
  • курагу;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • чечевицу;
  • овсяные хлопья;
  • рожь;
  • шоколад (какао 70%);
  • сою;
  • морские водоросли;
  • пророщенные пшеничные зерна;
  • коричневый рис;
  • хлеб с отрубями;
  • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

Продукты, содержащие среднее количество белков, это:

  • жирное мясо;
  • жирный творог;
  • жирное молоко;
  • яйца куриные.


Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

  • овощи,
  • ягоды,
  • грибы,
  • фрукты.

Некоторым категориям лиц необходимо употреблять в сутки в два раза больше протеинов. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • спортсмены.

5 простых способов увеличения количества белка в рационе

Если вам трудно наращивать или сохранять мышцы, вы, вероятно, не получаете достаточного количества белка. Узнайте о том, сколько белка вы должны есть и как легко увеличить его поступление в ваш рацион!

Когда дело доходит до здорового питания, необходимо забыть о догадках и начать с науки. Несколько исследований доказали, что высокобелковые диеты приводят к большей потере лишнего веса и лучшему сохранению мышечной массы, чем диеты с низким содержанием белков . Несмотря на эти отличные результаты, большинство людей продолжают придерживаться диет с недостаточным содержанием протеинов.

Я помогу вам легко добиться повышения количества белков в вашем рационе, благодаря пяти правилам, описанным в данной статье. Прежде чем мы начнем, вам следует установить, сколько белка вы должны получать из пищи ежедневно.

Сколько белка мне нужно?

Диетические справочники указывают, что пищевые потребности в протеине для всех людей старше 18 лет — 0,8 грамма белка на каждый килограмм веса тела в день . Если вам покажется, что это маловато, то вы не ошибетесь! Данного количества будет достаточно для удовлетворения базовых функций вашего организма и предотвращения дефицита питательных веществ.

Для тех из нас, кто регулярно проводит силовые тренировки или тренировки на выносливость, потребление протеинов должно быть гораздо выше. Организму требуется белок для оптимального функционирования, адаптации к нагрузкам, которым мы его подвергаем, а также для синтезирования новых мышц в ответ на эти нагрузки.

Исследование, опубликованное в «Journal of Sports Science» рекомендует спортсменам держать потребление белка в пределах 1,3-1,8 грамма на каждый килограмм веса тела, чтобы организм мог оптимально адаптироваться к нагрузкам.

Это же исследование показало, что уровень потребления белка в 1,8-2г на килограмм веса тела, может помочь предотвратить потерю мышечной массы при ограничении потребления калорий и будет способствовать потере жира.

Теперь, зная рекомендации, вы можете легко рассчитать, сколько белков вам нужно употреблять в сутки.

Если вы не привыкли есть такое количество протеинов, как получается в расчете, вам может показаться, что вы не сможете впихнуть в себя столько еды, чтобы обеспечить тело сотней (или больше) граммов протеина. Я гарантирую вам, что это возможно, и на самом деле очень легко, особенно если вы будете планировать свой рацион заранее.

Если вы будете включать белки в каждый прием пищи, не забывая о перекусах, то легко наберете необходимое количество белка. Например, если вы весите 70кг, и регулярно занимаетесь в спортзале, вы должны съедать 90-125г белка в день. Если разбить это количество на шесть приемов пищи в день, то получится, что каждый раз, когда вы едите, вам нужно употреблять всего по 15-21г белка.

Если вы не знаете, как получить 21 грамм белка при каждом приеме пищи, вот пять простых рекомендаций, которые вам помогут. Сделайте эти советы своими привычками, и вы будете удивлены, насколько быстро вы можете увеличить потребление белка без внесения каких-либо неудобных изменений в свой образ жизни!

1. Готовьте еду заранее

Немного подготовки, вы получите то, что хотели. Занятость не оправдание, чтобы питаться как попало. Если вы начнете готовить еду в больших количествах и запасать его заранее, вы можете постоянно иметь недельный запас продуктов здорового питания на расстоянии вытянутой руки.

Заранее приготовленные контейнеры с готовым питанием, которые вы сможете использовать на работе или в университете, смогут очень сильно повлиять на эффективность вашей диеты.

2. Измените отношение к легким закускам

Большая часть снеков, легких закусок, не нуждается в хранении в холодильнике. По этой причине, закуски с высоким содержанием углеводов, такие как крендели, печенье, крекеры, батончики из мюсли, стали излюбленной едой для автомобильных путешествий. Если вы хотите добавить больше белка в ваш рацион, вам придется избавиться от них и перейти к охлажденной еде.

Если это для вас не вариант, то обратите свое внимание на вяленое мясо, орехи или высококачественные протеиновые батончики. Даже если вы не собираетесь в длительное путешествие, упаковка нескоропортящегося протеина в вашей сумке — это идеальный способ легко удовлетворить свои потребности в белках.

Замена углеводных снеков на протеиновые имеет дополнительное преимущество, заключающееся в исключении лишних простых сахаров из рациона. Приток сахара, способствует освобождению инсулина, который участвует в отложении жировых запасов, а это, наверняка, вам не нужно.

3. Ешьте йогурт

Греческий йогурт имеет густую и кремообразную консистенцию и в нем содержится много белков. Чашка 0% обычного греческого йогурта имеет в своем составе 23 грамма белка! Таким образом, если вы съедаете в день даже одну чашку этого продукта, вам уже будет гораздо проще достичь необходимого дневного количества белка в рационе.

Обычный греческий йогурт имеет слегка кисловатый вкус, он очень похож на сметану. Его можно использовать вместо крема, молока, творога, сметаны и майонеза в большинстве рецептов.

Попробуйте использовать его в ваших любимых блюдах или просто смешайте с кусочками каких-нибудь фруктов, чтобы получить легкий и полезный завтрак или обед.

4. Используйте больше порошкового белка

Вы можете достичь гораздо больше, если будете использовать в своем рационе чистый протеиновый порошок, не разбавляя его в воде или молоке. Я предпочитаю использовать его для выпечки!

Либо вы можете добавить протеин, например, в чашку вашей утренней овсяной каши или использовать его, чтобы сделать шоколадную крошку. Протеиновый порошок — это легкий способ увеличить количество белка в вашем рационе. Добавление протеина в ваши рецепты — это также отличный способ придать блюдам аромат и избавить их от лишних углеводов.

5. Ешьте разнообразное мясо

Вы наверняка знаете о том, что куриная грудка и брокколи, приготовленная на пару, являются самыми главными диетическими продуктами. Но помните, что это далеко не единственная еда, которую должны есть приверженцы здорового образа жизни. Наслаждаясь разными вкусами и разнообразными мясными блюдами. Пусть ваши вкусовые рецепторы будут довольны.

Рыба, креветки и омары — отличные источники белка, а грудка индейки и свиная грудинка — прекрасная альтернатива куриной грудке. Вы также можете есть говядину и баранину, если любите более ароматные мясные блюда.

Добавление некоторого разнообразия в ваш выбор мяса — это простой способ увеличить потребление белка. В те дни, когда вы уже просто не можете снова есть курицу, переходите на другие виды мяса, вместо полного отказа от еды.

Входит в разделы: Питание Иммунитет

Белки — это основные компоненты в организме человека и любого животного. Наряду с жирами и углеводами они являются строительным элементом для тела человека, источником энергии, отвечают за развитие, рост и нормальное функционирование любого организма.

Основные функции белков

Белки — сложные химические соединения, без которых наша жизнь просто невозможна. Существуют тысячи различных белков, каждый из которых представляет собой последовательность соединенных друг с другом более простых веществ — аминокислот.

Последствия дефицита белка в рационе

Известно 22 аминокислоты. Причем восемь аминокислот мы может получить исключительно из пищи, остальные могут образовываться самим организмом. Именно недостаток этих восьми составляющих, в основном находящихся в продуктах питания животного происхождения, приводит к серьезным нарушениям в человеческом организме.

Белковые молекулы в организме человека необходимы для выполнения множества функций. Основные из них:

  • Белки служат строительным материалом. Они представляют собой “кирпичики”, из которых собственно и состоит весь организм. Они входят в состав кожи, волос, костей, мышц и внутренних органов человека. Так как для живого организма характерна активная жизнедеятельность, то некоторая часть протеинов постепенно разрушается. Поэтому постоянно необходимо их пополнение новыми молекулами, а единственный источник пополнения — это употребляемая нами пища. Особенно это касается белков, находящихся в коже, ногтях, волосах, кишечнике, органах, выполняющих репродуктивную функцию;
  • Функция защиты у белка проявляется в участии его в поддержании иммунитета организма. Протеины входят в состав лейкоцитов и других защитных клеток, которые защищают тело человека от проникновения в него каких-либо инфекций, бактерий и вирусов. Они входят в состав клеточных телец тромбоцитов, благодаря которым наша кровь способна свертываться. При недостаточном количестве белка способность к иммунитету организма может резко падать и человек становится менее защищен от различных заболеваний;
  • Транспортная функция белков проявляется в способности переноса кислорода от легких к остальным органам и тканям тела, а также других питательных веществ, необходимых организму. Это возможно благодаря особенной структуре белка, в частности гемоглобина, способного в себе переносить кислород;
  • Энергетическая функция белка заключается в выделении из него энергии при его разрушении в организме человека;
  • Белковые молекулы входят в состав почти всех гормонов и ферментов, которые осуществляют контроль и регулирование жизненно важных процессов. При недостатке белка-фермента или гормона происходит нарушение почти всех функций организма;
  • Без белков невозможна передача генетической информации из молекул ДНК при образовании клеток нового организма. Сложные процессы копирования и передачи информации контролируются исключительно белками.

Причины недостатка белка

Любой белок в теле человека выполняет свою определенную функцию. Недостаток любого вещества, углевода или жира, витаминов или минеральных веществ, всегда заметно сказывается на жизнедеятельности организма, а следовательно на нашем здоровье и самочувствии. Недостаток белка также сильно сказывается на здоровье.

Собственно недостаток белка можно вполне считать болезненных состоянием, которое возникает из-за недостаточного его содержания в пище, которую человек употребляет. Особенно часто недостаток белка испытывают люди, прибегающие к строгим диетам, придерживающиеся вегетарианства, либо по иным причинам ограничивающих себя некоторыми необходимыми для организма пищевыми продуктами. Протеиновая недостаточность характерна также для людей, в организме которых имеются отклонения в белковом обмене, не связанные с образом жизни.

Исходя из вышеперечисленных причин выделяется два вида белковой недостаточности:

  • Первичная недостаточность (алиментарная) возникает при не поступлении необходимых видов белка с пищевыми продуктами;
  • Вторичная недостаточность — это результат других заболеваний системы пищеварения, болезней обмена веществ.

Дефицит белка может возникнуть при усиленном катаболизме в организме. Это происходит при ожогах и тяжелых травмах. Объясняется тем, что в связи с быстрым распадом тканей белки очень сильно разрушаются и просто не успевают заменяться новыми.

Что происходит при недостатке белка?

Может ли мы заметить или ощутить, что нашему организму не хватает белков? Конечно, можем. Но чаще их недостаток мы списываем на усталость, стрессы и нервное напряжение. Незначительный недостаток белка именно так и проявляется. Если же белка в организме не хватает критически, то появляется довольно болезненное состояние, характеризующееся следующими симптомами:

  • Возникает общая и непонятная слабость. Появляется вялость, падает работоспособность, ощущается слабость в конечностях, иногда происходит нарушение координации и головокружения;
  • Появляются периодические головные боли, возникают проблемы со сном. Головные боли обычно связаны с недостатком белков, регулирующих обмен сахаров в организме. Проблемы со сном — из-за недостатка гормонов гипофиза и эпифиза, регулирующих нервную деятельность. Кроме того в связи с недостатком гормонов, регулирующих нервную деятельность, человек становится излишне раздражительным. Появляется высокая тревожность и плаксивость;
  • Кожные покровы приобретают бледный оттенок, появляются высыпания на коже. Кожа становится очень сухой, сильно шелушится. Могут образовываться мелкие язвочки.
  • Возникают отеки. Связано это с нарушением водно-солевого баланса, из-за чего жидкость накапливается в нижнем слое кожи. Обычно отеки возникают на ногах, руках, иногда на лице и в брюшной полости.
  • Вследствие недостатка белков организм значительно теряет свой иммунитет и становится подвержен большинству простудных, вирусных заболеваний, степень заживления ран и царапин становится очень низкой.

    Ребристость ногтей — один из признаков дефицита протеина. (Нажмите для увеличения)

  • При недостатке сильно страдают волосы и ногти. В связи с их постоянным ростом и необходимостью обновления при недостатке белка они могут терять свою прочность, изменяться. Ногти становятся ребристыми, на них появляются пятна. Волосы теряют свою прочность, становятся сухими и ломкими. Появляется перхоть. Недостаток белка может привести к выпадению волосяного покрова.
  • Потеря веса также считается симптомом нехватки основного питательного вещества. Запасов белка в теле в отличие от запаса жира нет. Поэтому при недостатке белков организм пытается их получить за счет своих внутренних запасов и начинает разрушать себя сам. В первую очередь используются жировые запасы, далее начинают атрофироваться мышцы. В результате теряется значительная масса тела, наступает мышечная дистрофия.

Если недостаток белка достигает критических показателей нарушается работа всех систем органов человека. Не является исключением и работа нашего сердца. У человека с белковой недостаточностью возникают боли в сердце, одышка, аритмия и другие симптомы.

Не только недостаток, но и избыток белка носит патологических характер, при избыточном количестве протеина возможно отравление организма продуктами распада.

В целом результаты нарушений белкового обмена могут быть очень тяжелыми для здоровья. Недостаток белка может привести к анемии, нарушениям половой системы, печеночной и почечной недостаточности. Особенно сильно сказывается нарушение протеинового обмена у детей. Для них характерно снижение показателей роста, развития, сильное ослабление иммунитета.

При очень длительном и устойчивом недостатке белкового питания у детей возникает маразм — сильное истощение организма из-за крайне низкого количества необходимых питательных веществ в пище. Дети при этом быстро теряют свой вес, масса достигает критических значений. Кожа становится тонкой, полностью исчезает жировой слой. Практически останавливается психическое и физиологическое развитие.

У взрослый и детей старшего возраста может возникать заболевание квашиоркор, характеризующаяся резким уменьшением веса, появлением отеков по всему телу, постоянными высыпаниями. Наблюдаются при этом и психические отклонения.

Профилактика

Каждому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо определенное количество белка, получаемое с пищей. норма для взрослых в сутки составляет около 70-100 грамм (в среднем по 1 грамму на килограмм тела).

Для людей, ведущих спортивный образ жизни, работающих физически, нормы увеличиваются. Для детей нормы потребления белка больше (2-3 грамма на 1 килограмм тела).

В целом можно сказать что предельно допустимое содержание белка допускается не ниже 40-60 грамм, из них 30-40 % должны быть белки животного происхождения.

Профилактика белковой недостаточности не представляет ничего сложного. Просто необходимо разнообразить свой рацион пищевыми продуктами, содержащими необходимые организму белковые соединения, которые содержатся в следующих продуктах питания:

  • Нежирное мясо (птица, рыба, говядина),
  • Растительные продукты с большим содержанием белка (гречневая крупа, бобы, соя, горох, орехи),
  • Молочные продукты, яйца.

Если введение в рацион вышеперечисленных продуктов не сказывается на Вашем самочувствии для выяснения его причин необходимо обратиться к специалистам медицинских учреждений.

Белковая недостаточность: скрытые признаки

Каждую зиму я обнаруживаю себя лечащим огромное количество пациентов, страдающих белковой недостаточностью. Большинство из них ориентированы на здоровье и уже сделали осознанный выбор, что они включают в свое питание, а что исключают. Но не смотря на их лучшие намерения, они обнаруживают у себя подобный существенный пробел.

Большинство из этих пациентов — вегетарианцы. Другие, возможно даже, большинство, перестали есть красное мясо какое-то количество лет назад, но время от времени продолжают есть курицу или рыбу. Хоть я и убежден, что вегетарианская диета может быть самой здоровой, похоже, есть нечто, что делает нас уязвимыми перед белковой недостаточностью и ее последствиями.

В этой статье я хочу рассказать о некоторых явных признаках белковой недостаточности, а так же предложить эффективные стратегии восполнения белка.

Интересный факт, во многих азиатских культурах люди чувствуют себя хорошо, питаясь по вегетарианскому принципу. Так почему же мы не можем есть тоже самое и чувствовать себя прекрасно? Без сомнения, дело в наших генах. Такие книги как «Питание по группе крови» и другие системы, разделяющие человеческие тела на различные типы, включая Аюрведу, позволили внести ясность в этот вопрос.

Есть то, о чем не часто говорят, однако это имеет место быть. В традиции азиатской культуры, в семье, как правило, есть тот, кто целый день занимается непосредственным приготовлением пищи. Путешествуя по Индии, я наблюдал, как те, кто занимаются дома стряпней, начинают готовить завтрак еще до того, как остальные проснуться. Сразу после завтрака они начинают готовить обед. Сразу после обеда они идут на рынок за продуктами и затем, по возвращении начинают готовить ужин.

Многие из нас напротив слишком заняты, чтобы готовить, поэтому еда вне дома стала стандартным запасным вариантом. Мы мчимся от одного вида деятельности к другому, и едим только лишь для того, чтобы «подзаправиться» для следующей активности. Спокойная домашняя трапеза с наслаждением и в состоянии расслабленности становится все менее и менее распространенной. Как и семейные повара, многие современные мамы негласно стали семейными супер-героями. Они устраиваются на работу, отвозят детей в школу, координируют свои дела и, да! готовят еду для всего своего «племени». Излишне говорить, что все это не оставляет достаточного количества времени для приготовления сбалансированных блюд.

В попытке создания еды на скорую руку, мы действительно очень потеряли в качестве нашего питания.

Я часто говорю, что, чтобы быть хорошим вегетарианцем, вам нужно готовить по крайней мере два часа в день. Конечно, это не является строгим правилом, но это подчеркивает, что быть здоровым вегетарианцем — это дополнительный труд. И если мы внимательно рассмотрим наш текущий образ жизни, то легко заметим, что многие из нас не совершают этой дополнительной работы, из-за чего страдает наше здоровье.

Итак, как же вы можете узнать, есть ли у вас протеиновая недостаточность? Вот ее признаки.

Примечание: для ясности, в этой статье я не обращаюсь к патологической белковой недостаточности. Я имею в виду хронический субклинический недостаток белка, что заставляет организм адаптироваться и компенсировать этот дисбаланс в питании.

Признак #1: постоянная тяга к определенной еде

Углеводы, сладости, кофеин, шоколад, газированные напитки, конфеты, пирожные или чипсы… — постоянная тяга к подобным продуктам, не подпитывающим истинно организм, указывает на нестабильный уровень сахара в крови. Не каждый, у кого есть подобная тяга, имеет протеиновую недостаточность (иначе мы бы действительно наблюдали эпидемию в масштабе стран), но при этом, дефицит белка и нестабильный уровень сахара в крови тесно связаны между собой.

Стабильность уровня сахара. Белковая недостаточность. Домашний тест.

Этот короткий тест поможет распознать дисбаланс уровня сахара в крови, который при медицинском анализе крови может быть не выявлен.

  1. Если вы вегетарианец или просто редко едите мясо и у вас есть тяга к продуктам, где основная часть это углеводы или после еды вы не чувствуете удовлетворения, если там не было хлеба, пасты или сладостей — у вас нестабильный уровень сахара, вызванный белковой недостаточностью.
  2. Если вы вегетарианец и у вас есть заначка конфет, леденцов или темного шоколада, у вас скорее всего нестабильный уровень сахара, вызванный белковой недостаточностью.
  3. Попробуйте есть четко три раза в день и без перекусов. Если вы обнаружите, что вам хочется что-то погрызть, пожевать, положить в рот что-либо, помимо простой воды, у вас скорее всего нестабильный уровень сахара, вызванный белковой недостаточностью.
  4. Анализ крови. Ориентир — уровень глюкозы натощак 70-85 мг/дл, а гемоглобин около 5,5. Это будет наиболее убедительным и показательным для тех, кто озабочен своим уровнем сахара крови

Признак #2: мышечные и/или суставные боли

Это произошло пятнадцать лет тому назад. Я внезапно почувствовал приступ сильной боли в шее. Я пробовал массаж, я побывал у нескольких мануальных терапевтом, но ничего казалось, не берет эту боль. Я помню, что это было осенью, и в голове появилась мысль, что причиной может быть белковая недостаточность!

Согласно Аюрведе, в течение осени и зимы тело начинает запасать белки и жиры, чтобы потом сохранять тепло и поддерживать тело в холодные зимние месяцы. Тело откладывает белок в основном в синовиальной жидкости, которая расположена вокруг суставов, чтобы использовать ее для восстановления мышц и суставов после физической нагрузки. Когда в организме оказывается дефицит белка, первое, откуда тело его берет — это этот самый резерв. И как результат, суставы хрустят, а мышцы становятся тугими. Этот вид боли, как правило, не откликается на стандартные способы по восстановлению.

Я прошелся по своему списку:

Да, к тому моменту я был вегетарианцем уже многие годы.

Да, я был сладкоежкой и любил углеводы.

Да, я постоянно перекусывал.

Да, дело было зимой, и мои суставы были жесткими и не откликались на стандартные способы помощи.

В тот день, когда я понял, что дело в недостатке белка, я выпил две порции протеинового коктейля, а так же добавил значительное количество белка в свою пищу. Без преувеличения, моя боль прошла к концу этого же дня. Она просто исчезла. Без таблеток или трав. Просто больше белка в рационе!

Признак #3: плохой сон

Еще одной проблемой, которая может быть следствием недостатка белка в рационе является невозможность спать крепким сном ночью. Из-за отсутствия необходимого количества белка тело пытается компенсировать это тягой к повышенному количеству углеводов и сахара. Это создает зависимость от сахара как источника энергии. Однако, сахар и простые углеводы — это «быстрые» источники, которые быстро сгорают, создавая резкие скачки энергии.

Для того, чтобы иметь крепкий ночной сон, по крайней мере восьми или девяти часовой, организму требуется топливо длительного действия, а именно — жиры, но ни как не сахар. Если организм отвык от сжигания жира, но привык к перерабатыванию сахара и углеводов, то он будет просыпаться каждые 2-3 часа в ожидании следующей подпитки, т.е., перекуса.

Организм, который привык сжигать жиры, будет более спокойным и более склонным крепко спать всю ночь. Потребление достаточного количества белка в каждый прием пищи поможет стабилизировать уровень сахара в крови, т.е., избежать «американских горок» из-за углеводов, а это, в свою очередь, позволит организму вновь вспомнить, как сжигать жиры.

Признак #4: низкий уровень энергии, плохое настроение, капризность, стресс

Последний признак, на который стоит обратить внимание, который может указывать на недостаток белка в организме — это постоянный низкий уровень энергии, капризность, плохое настроение и неспособность справиться со стрессом. Из-за отсутствия белка, который стабилизирует уровень сахара в крови, в организме присутствуют постоянные изнуряющие скачки энергии и настроения. С течением времени это очень изнуряет организм в целом, и он уже плохо справляется с тем, чтобы привести себя в состояние спокойствия. На это просто нет ресурса.

Да, организм действительно нуждается в энергии, чтобы быть спокойным, чтобы благополучно проходить через день, а затем усыпить себя и крепко спать всю ночь.

Аюрведическое мясоедение: Решение белковой недостаточности

Аюрведа — это вегетарианская система медицины. Коровы считаются священным животным и это совсем нездорово их есть. Однако в ситуации белковой недостаточности, доктора Аюрведы прописывают употребление красного мяса в качестве лекарства. Рецепт, который я узнал как средство при белковой недостаточности это:

Съедать 115 грамм (4 унции) красного мяса каждый день в течение двух недель.

Как лекарство, не как образ жизни.

Я применял этот рецепт много раз в ситуации белковой недостаточности и еще не видел более быстрого чуда. Стоит отметить, что не все вегетарианцы, которых я лечил, соглашались на это, поэтому я так же предлагаю альтернативную стратегию по восстановлению уровня белка в организме. Однако, не смотря на то, что вегетарианские стратегии так же работают, они никогда не дают такого потрясающего эффекта, как «двухнедельная терапия красным мясом».

Почему Красное Мясо?

  • Красное мясо обладает наибольшим показателем кислотности из всех видов мяса и прочих источников белка. Чем выше показатель кислотности у продукта, тем глубже он проникает в ткани и лучше сохраняется. Овощи -> бобовые -> семена -> орехи -> яйца -> курица -> рыба -> красное мясо — именно таков порядок продуктов от ощелачивающих к окисляющим.
  • Ощелачивающие продукты — отличные очищающие средства. Они чистят лимфу и помогают организму выводить токсины. Чем более ощелачивающая диета, тем более эффективно происходит процесс детоксикации организма.
  • С другой стороны, чем более закисляющая пища, тем труднее организму будет ее удалять и выводить токсины. Хоть мы и привыкли воспринимать закисляющие продукты как очень вредные и токсичные, на самом деле, достаточно большое количество из них очень полезны и необходимы нашему организму.
  • Это природный способ балансировки: мы помогаем организму перестроиться осенью и зимой с помощью естественно добавляющихся в рацион продуктов с высоким показателем кислотности и очищаем тело весной и летом с помощью так же естественно добавляющихся в наш рацион ощелачивающих продуктов.
  • Если бы простая белка питалась зимой одной только брокколи, то она бы замерзла и умерла. К счастью, природа предусмотрела так, что зимой брокколи недоступна. Основная заготовка в холодное время года традиционно состоит из мяса, зерновых и корневых овощей — т.е., всего того, что как раз имеет более кислые показатели, но богато белком и помогает телу перестроиться.

Варианты лечения белковой недостаточности

  1. Красное мясо.Даже Далай-Лама и многие монахи в Кашмире едят мясо. Если вы не оскорблены таким способом, тогда попробуйте ввести на две недели в свой рацион красное мясо. Это восстановит уровень белка в организме, а так же стабилизирует уровень сахара в крови.

а) Съедайте 115 грамм (4 унции) красного мяса каждый день на протяжении двух недель, предпочтительно в обед.

б) Добавьте дополнительно белок в другие приемы пищи (завтрак, ужин). Это сделает прием пищи сбалансированным. Вы можете использовать протеиновые коктейли или порошки, которые можно добавлять в блюда. При выборе подобных, предпочтительны концентраты, нежели изоляты.

  1. Если же введение в рацион мяса для вас никак не приемлемо, тогда вы можете попробовать следующее:

Употреблять 3 порции протеинового коктейля (сывороточного, рисового, горохового, конопляного) в день, с каждым приемом пищи. Всего 75 грамм дополнительного белка в день. Это в дополнение к вашей обычной, уже сбалансированной диете!

Ешьте продукты по сезону, особенно, если вопрос встает в холодное время года! А так же делайте акцент на продуктах, которые служат источником белков и жиров для вегетарианцев.

Сбалансированная диета

Хотя все люди разные и у всех разные потребности, в зависимости от возраста, пола, телосложения, группы крови, культурной традиции и прочих факторов, все же, для большинства людей сбалансированный рацион состоит приблизительно из 50% овощей, 25% необработанных крахмалов (цельные злаки, крахмалистые овощи как картофель, ямс, кукуруза) и 25% белка.

НЕ вегетарианские источники белка:

  • мясо
  • птица
  • рыба
  • молочные продукты

Вегетарианские источники белка:

  • Семена
  • Орехи
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Цельные злаки: киноа, гречка, амарант, пшеница, рис, кукуруза, овес.
  • Соя
  • Горох
  • Арахис
  • Шпинат
  • Картофель
  • Сладкий картофель

Если вы обнаружили у себя подобные признаки и подозреваете, что не получаете адекватного количества белка, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу, чтобы сделать анализ и узнать ваш уровень сывороточного белка.

Как вы могли заметить, уровень белка в организме может оказывать очень большое влияние на то, как вы себя чувствуете, особенно в холодное время года. Независимо от цели вашей диеты, я надеюсь вы будете оставаться в балансе и будете использовать эти подсказки, чтобы помочь себе найти то, что работает именно для вас.