Диета от ковалькова

admin
20.05.2019 0 Comment

Диета Ковалькова, общие принципы питания

Известный российский врач, диетолог Алексей Ковальков стал автором уникальной методики снижения веса, которая сочетает в себе не только программу по устранению избыточной массы тела, но и программу по нормализации обмена веществ и постепенный переход к правильному и здоровому питанию.

Диета Алексея Ковалькова позволяет быстро худеть на первых этапах. В первый месяц худеющие теряют 5-9 кг, здесь следует учитывать имеющуюся массу тела и особенности обменных процессов в организме. Во второй месяц теряют в среднем от 2-х до 5 кг, после трех месяцев питания по системе доктора Ковалькова теряется 1-2 кг. Во время похудения на диете Ковалькова обмен веществ постепенно восстанавливается и начинает работать против отложений жира.

Диета доктора Ковалькова заключается в употреблении продуктов с низким (менее 50) гликемическим индексом, которые не откладывают в виде жира и способствуют похудению. Углеводы с высоким одноименным показателем (простые углеводы) являются причиной развития ожирения, поэтому подобные продукты должны быть полностью исключены из рациона питания, особенно на первых этапах диеты. Доктор рекомендует отдавать предпочтение овощам, вместо животных жиров и белков употреблять растительные.

Видео: Алексей Ковальков, как и что есть, чтобы похудеть.

Продукты, разрешенные к употреблению во время диеты доктора Ковалькова

Авторский метод снижения веса Алексея Ковалькова включает четырех фазы – подготовительную и три основные (первую, вторую и третью).

На подготовительной фазе разрешаются:

  • зерновые культуры без глубокой обработки, не прошедшие глубокую обработку;
  • бобовые;
  • овощи (исключение составляют свекла, картофель и морковь);
  • фрукты (за исключением бананов);
  • зелень;
  • другие продукты с не высоким гликемическим индексом.

Очень важно в период подготовительного этапа соблюдать питьевой режим, то есть пить чистую воду без газа не менее десяти стаканов в день. В эту фазу категорически запрещены любые перекусы. Продолжительность подготовительной фазы составляет от 14 до 25 дней. Этот период можно назвать наиболее сложным, поскольку организм «протестует» против новых привычек в питании, что приводит к некоторому дискомфорту, который довольно быстро проходит. Прием пищи должен быть пятиразовым, в рационе должны присутствовать супы, каши и бобовые. Рацион может меняться, согласно вашим вкусам и предпочтениям, но обязательно с учетом требований диеты.

Фазы основного этапа диеты

Первая фаза – нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

На этой стадии ежедневно утром необходимо пить по 200 мл чистой теплой воды. Разрешенные продукты:

  • молоко невысокой жирности,
  • йогурт,
  • орехи,
  • яйца куриные,
  • кисломолочные продукты.

Длительность первой фазы диеты должна составлять от 1 до 2 месяцев, в зависимости от первоначального веса.

Вторая фаза – снижение веса.

Разрешенные продукты:

  • мясо любых сортов маложирное;
  • не жирная рыба любого сорта;
  • творог малой жирности, грибы, морепродукты.

Длительность второй фазы составляет примерно месяц. Так как потеря веса в этот период происходит медленно, то придерживаться данной фазы можно до трех месяцев. Если и по истечении трех месяцев ваш вес не достиг нормы, переживать не стоит, третья фаза будет корректирующей.

По завершении второй фазы в рацион можно ввести отварной картофель с оливковым маслом, овощи с богатым содержанием клетчатки и красное вино.

Третья фаза – закрепление результатов.

Придерживаясь системы питания доктора Ковалькова, наш организм привыкает, обмен веществ нормализуется, вес стабилизируется. Третья фаза диеты предусматривает питание по этой системе долгий период времени, а лучше в течение всей оставшейся жизни. Но это не говорит о том, что вы не сможете при желании побаловать себя (иногда) шоколадом (натуральным) или ароматной выпечкой. В праздники и какие-то весомые семейные торжества доктор Ковальков рекомендует после застолья несколько дней (3-4) придерживаться первой фазы диеты. Это позволит организму разгрузиться.

Примерное меню диеты доктора Ковалькова

Подготовительная фаза, меню:

завтрак: тушеные овощи (любые, кроме запрещенных) с фасолью и зеленью по вкусу 200-300 г, чашка зеленого чая с ломтиком лимона.
второй завтрак: свежевыжатый овощной сок (любой, кроме сока из запрещенных овощей) 300 мл.
обед: каша гречневая на воде со свежим луком и зеленью, можно добавить оливковое масло 200 гр., фасолевый суп–пюре 200 гр.
полдник: зеленые яблоки (три средней величины).
ужин: 300-400 г салата из свежих огурцов, помидоров и болгарского перца, в качестве заправки использовать растительное масло.

Первая фаза, меню:

завтрак: 200 г натурального йогурта, можно добавить орехи или отруби, чашка зеленого чая.
второй завтрак: зеленые яблоки (2 шт.).
обед: овощной салат, заправленный растительным маслом, 300 г.
полдник: одно зеленое яблоко, 200 мл натурального свежевыжатого сока из овощей и фруктов по вкусу (кроме запрещенных).
ужин: два яйца, сваренных вкрутую, чашка некрепкого чая без добавления сахара.

Вторая фаза, меню:

завтрак: 200 г ряженки или йогурта с добавлением отрубей или орехов, кусочек хлеба грубого помола.
второй завтрак: стакан любого сока из разрешенных овощей.
обед: 200 г тушеных овощей с куриным филе, либо рыбой, порция творога малой жирности.
полдник: 300 г фруктов.
ужин: овощной салат с оливковым маслом, белок от двух, сваренных вкрутую куриных яиц.

Третья фаза, меню:

В этот период список употребляемых продуктов при желании (если ваши пищевые пристрастия не поменялись) можно постепенно расширить, но по-прежнему их гликемический индекс не должен превышать 50. Порции также можно несколько увеличить, но делать это постепенно. В эту фазу организм перестает терять массу тела и закрепляет результаты. Дневной рацион следует формировать, исходя из следующих принципов:

  • Никакого сахара, муки высших сортов, очищенного риса, очень редко можно съесть немного шоколада или кусочек выпечки.
  • Забыть об углеводах (плохих) после шести часов вечера.
  • Не сочетать «плохие» или простые углеводы с жирами (к примеру, белый хлеб и сливочное масло), сочетание «хороших» углеводов с жирами разрешается.

Диета врача-диетолога Ковалькова считается одной из высокоэффективных, у нее отсутствуют противопоказания (кроме детского возраста, конечно). Эта система питания помогает избавиться от постоянных перекусов, «заеданий» проблемы.

Рецепты блюд для питания по системе Ковалькова

Салат «Нежность».

Ингредиенты.
Пекинская капуста – 100 г.
Листья салата – 100 г.
Огурец – 1-2 шт. (по вкусу).
Болгарский перец – 1 шт.
Соль.
Перец.
Лимонный сок немного.
Укроп – 1 пучок.
Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).
Кедровые орешки – горсть.

Приготовление.
Перец нашинковать соломкой, огурец кубиками, добавить остальные компоненты, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Сверху украсить салат орешками и укропом.

Салат из замороженных овощей.

Ингредиенты.
Любые замороженные овощи (стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, артишоки).
Кипяток.
Оливковое масло 2 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Овощи залить кипящей водой на пару минут, откинуть на дуршлаг и обжарить слегка на масле в течение семи минут. Овощи переложить в тарелку, посыпать рубленым чесноком, посолить по вкусу.

«Радужная» закуска.

Ингредиенты.
Болгарский перец разных цветов (желтый, зеленый, красный) – 5 шт.
Отварное куриное яйцо – 5 шт.
Зелень по вкусу.
Чеснок.
Соль по вкусу.
Свежий творог малой жирности.

Приготовление.
Перцы промыть и удалить сердцевину. Творог растереть с измельчённой зеленью и чесноком, посолить. В каждый перец поместить по яйцу и набить оставшиеся пустоты творожно-зеленой массой. Разрезать полученные перцы на кольца и разложить на тарелку, чередуя цвета.

Салат овощной с яйцами.

Ингредиенты.
Помидоры — 200 г.
Листья салата — 200 г.
Огурцы — 100 г.
Отварные яйца – 2 шт.
Растительное масло – 40 г.
Лук-порей – 1 стебель.
Соль, перец по вкусу.
Лимонный сок – небольшое количество.

Приготовление.
Ингредиенты порезать кубиками, брусочками, кольцами, кому как нравится. Заправить смесью масла и специй. Для украшения использовать измельченный лук-порей.

Салат овощной с зеленью.

Ингредиенты.
Болгарский перец — 60 г.
Помидоры — 60 г.
Листья салата– 15 г.
Зеленый лук — 20 г.
Петрушка – 5 г.
Растительное масло — 15 г.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Овощи порезать по вашему вкусу, заправить маслом и солью.

Чесночный салат с помидорами.

Ингредиенты.
Помидоры – 400 г.
Очищенные грецкие орехи — 100 г.
Чеснок – 5 зубчиков.
Растительное масло – 2 ст. л.
Зелень – кинза, петрушка.
Репчатый лук – 1 шт.

Приготовление.
Немного подержать орехи на среднем огне на сковороде, измельчить, добавить измельченный чеснок. Смесь высыпать в нарезанные помидоры и заправить маслом, солью, украсить зеленью.

Видео: Доктор Ковальков в программе «Будь здоров!»

Условия

Снижение лишнего веса при помощи данной системы похудения возможно только при условии, что пациент будет соблюдать все без исключения правила и ограничения, которые на самом деле можно назвать достаточно строгими. Итак, что же предполагает данная диета?

  1. В первую очередь пациент должен быть здоров. При наличии каких-либо хронических и острых заболеваний от данной методики лучше отказаться или хотя бы применять ее под строгим контролем специалиста.
  2. Готовить все продукты нужно правильно. Жарка исключается полностью. Разрешено употреблять в пищу только вареные продукты и приготовленные на пару. Кроме этого допускает диета Ковалькова рецепты запеченных и тушеных блюд без добавления любого жира. Под жиром подразумеваются не только масла, но и майонез, и прочие продукты.
  3. Отказ от простых углеводов. Именно они являются одной из причин увеличения массы тела и возникновения подкожных отложений жира. Такие легкоусвояемые углеводы содержатся в кондитерских изделиях, а также сахаре и продуктах, его содержащих. Диетолог Алексей Ковальков утверждает, что лишний вес можно побороть, только перейдя на рацион питания с низким содержанием калорий. При этом иногда разрешено употребление небольшого количества черного шоколада.
  4. Поддержка водного баланса в организме. Во время похудения пациент должен выпивать в сутки не менее 2-2,5 литров чистой воды. Причем водой нельзя запивать пищу, она должна употребляться только натощак. Одновременно с этим должно быть ограничено употребление соли. Такие ограничения помогают улучшить метаболизм и запустить механизм очистки организма от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, благодаря чему вес начинает уходить быстрее.
  5. Употребление натуральных продуктов. Диета доктора Ковалькова, меню которой предполагает употребление в пищу только тех продуктов, которые не прошли промышленную подготовку, полностью запрещает употребление в пищу любых консервированных продуктов. Кроме этого, не разрешено употреблять: алкогольные напитки, копченые продукты, манную крупу, сдобу и хлебобулочные изделия из муки высших сортов, шлифованный рис, газировку. Разрешены овощи (исключение — картофель, свекла, морковь), фрукты, исключая бананы, злаки и прочее.
  6. Присутствие в рационе кисломолочных продуктов. Это тоже обязательное условие. Ежедневный рацион должен включать употребления йогуртов, кефира и прочих продуктов.
  7. Замена любых животных жиров на растительные.
  8. Никакого чувства голода. Данный способ похудения предполагает дробный режим питания, без запрета на прием пищи после 18.00, ограничением являются только «плохие» углеводы. Разрешено до пяти приемов пищи, без перекусов между ними. Такое питание идеально подходит людям, которым тяжело даются сокращения порции и прочие ограничения в питании.
  9. Раздельное питание. Кроме того, что питание должно быть дробным, необходимо еще и соблюдение условий разделения. Данная методика рекомендует не сочетать во время приема пищи углеводы с жирами или же белками. Т. е. запрещено сочетать яйца и мясо с содержащими крахмал продуктами, в частности картофелем, хлеб с маслом и т. д. При этом так называемые «хорошие» углеводы сочетать с маслом разрешено.
  10. Ежедневные физические нагрузки. Обязательным условием применения методики Ковалькова являются регулярные занятия спортом, благодаря чему подтягивается кожа, которая обычно провисает во время похудения, ускоряется сжигание лишнего подкожного жира, улучшается здоровье и общее состояние организма. Если пациенту тяжело заниматься фитнесом или посещать тренажерный зал, на первоначальном этапе подойдут длительные пешие прогулки или бег. Занятия проводятся натощак, сразу после них употребление пищи тоже необходимо ограничить минимум в течение 2-х часов.

Диета Ковалькова, 1 этап: меню

Итак, перейдем непосредственно к меню:

  1. Утро необходимо начинать с пробежки или прогулки, после которой следует первый завтрак. Прием пищи включает: натуральный йогурт или кефир в количестве 1 стакана, 1 столовая ложка орехов и столовая ложка отрубей.
  2. Через 2 часа можно съесть одно яблоко, это будет считаться вторым завтраком.
  3. На обед рекомендуется съесть ½ грейпфрута или же снова яблоко, в сыром или запеченном виде.
  4. Полдник. Аналогичен обеду, предполагает употребление яблока или грейпфрута.
  5. Ужин. В вечерний прием пищи можно съесть салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, лучше оливковым, в который разрешается добавить нежирный сыр и специи.
  6. Непосредственно перед отходом ко сну разрешено съесть белок двух куриных яиц или выпить стакан нежирного молока.

Запрещает диета Ковалькова, 1 этап меню которой и так имеет достаточно большое количество ограничений, любые перекусы между основными приемами пищи. Данное ограничение связано с тем, что организму нужно время на то, чтобы перестроиться и наладить нормальный обмен веществ.

Главная цель такого питания – это недопущение и преодоление дискомфорта от ограничений в употреблении пищи. Диета Ковалькова, отзывы и результаты которой превосходят ожидания многих худеющих, поистине уникальна.

Принципы диеты Юлии Ковальчук

Здоровые продукты

Основу рациона Юлии составляют нежирные сорта рыбы, морепродукты, фрукты, некрахмалистые овощи и натуральный йогурт. А вот от красного мяса, солений, сахара, консервированных продуктов и фаст-фуда она уже давно отказалась.

Дробное питание

Кушает певица часто — 5 раз в день, но небольшими порциями. Ее схема питания выглядит следующим образом: завтрак – перекус – обед – перекус- ужин. При этом готовить Юлия старается самостоятельно.

Питьевой режим

Важный пункт в диете певицы — употребление достаточного количество жидкости (не менее 2 л в день). Знаменитость предпочитает зеленый чай с лимоном, обычную негазированную воду и свежевыжатые соки.

Разгрузочные дни

Иногда Юлия может позволить себе съесть пирожное или картофельное пюре с жареной котлетой, однако после этого она обязательно устраивает себе разгрузочный день. Во время разгрузки артистка готовит себе коктейль из теплого молока, протертого имбиря, семян льна и пшеничных отрубей. Принимает она его каждые 3-4 часа.

Физические нагрузки

Стройная фигура Юлии также является результатом регулярных физических нагрузок. Артистка с детства много танцует (поэтому поначалу она была на подтанцовке в группе «Блестящие»). Кроме того, она обожает плавание. По мнению, певицы этот вид спорта лучше всего прорабатывает рельеф тела.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Юлия предупреждает о том, что не стоит ждать быстрых результатов. «Чтобы быть стройной и подтянутой, нужно каждый день работать над собой. Нельзя вот так за один день привести фигуру в порядок. Тут важны постоянная нагрузка и питание», — справедливо замечает артистка.