Овощные соки рецепты

admin
20.05.2019 0 Comment

Какой сок продают в магазинах

В пищевой индустрии на сегодняшний момент можно выделить два вида соков: натуральные (свежевыжатые) и консервированные. Сталкиваясь с огромным ассортиментом соков на прилавках супермаркетов, порой не так просто разобраться, что за сок находится в пакете или бутылке. Нектары, восстановленные соки, консервированные соки — необходимо понимать процесс их приготовления, прежде чем определить, какой из этих соков самый полезный.

Свежевыжатый

Свежевыжатый сок (фреш) — это натуральный сок, который получают путём механического воздействия на фрукты.

Такой сок в последствие не используется в промышленности, так как его необходимо сразу же употреблять в пищу. После приготовления эти соки остаются свежими не более получаса.

Затем, реагируя с окружающей средой, они начинают терять свои полезные качества.
Фреши очень полезны для здоровья человека. Они используются не только в ресторанах и кафе, но и дома. 100%-ный сок фруктов и ягод очень вкусный, он подарит заряд бодрости на весь день и обогатит организм необходимыми полезными элементами.

Консервированные

Консервированные соки, которые мы привыкли видеть в продаже, проходят целые циклы переработки, прежде чем радовать потребителей многообразием вкусов. Собрав

урожай из самых спелых и сочных ягод, вначале соки подвергаются так называемому прямому отжиму.

Получив таким образом самое качественное сырьё, их можно или сразу отправить конечному потребителю, или же дальше использовать такой сок для восстановления или консервирования.
В зависимости от обработки, соки прямого отжима могут храниться от полугода до двух лет, сохраняя все полезные качества.

Cок концентрат

Переработав соки прямого отжима, можно получить концентрированный сок.

Удалив часть влаги, получают нужный концентрат, с последующим его применением для восстановленных соков.

Производство этих соков чаще всего находится вблизи сбора урожая. Производители, как правило, являются и экспортёрами самых полезных соков прямого отжима, которые занимают основное место на рынке такой продукции.

Концентрированный сок не пригоден к употреблению в чистом виде, но является отличным сырьём для последующего производства, например, восстановленных соков или нектаров, фруктовых пюре и желе.

В розничной продаже мы привыкли видеть соки в Tetra Pak упаковке. Она применима чаще всего для восстановительных соков, нектаров.
Сокосодержащий напиток получают путём соединения с водой концентрированного сока и добавлением ряда ингредиентов.
Это могут быть сахар, аскорбиновая кислота, аромаобразующие компоненты. Причём именно сока в таком составе должно быть минимум 10%.
У нектаров этот показатель несколько выше — от 25%. Чтобы получить вкусный и полезный нектар, нужно смешать фруктовый или овощной сок, воду, сахар, фруктовое пюре, мёд.
Для нектаров так же используются самые спелые, вкусные и сочные фрукты и ягоды.

Cок прямого отжима

Понимая процесс происхождения соков, соки прямого отжима являются наиболее полезными.
Для их приготовления используются только сочные и спелые плоды, обладающие наиболее выраженным вкусом. При их производстве не допускаются консерванты, другие добавки (вода, сахар).
Нагревая сок до 78°, убивая все бактерии, сок тут же упаковывают. Такие соки даже полезнее фрешей, так как те имеют свойство быстрого разрушения от окружающей среды.
Однако, такая продукция из ягод, фруктов, овощей, как нектары, восстановительные соки или сокосодержащие напитки является основной для формирования потребительского спроса.

Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме. Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи. Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день. Многое зависит и от веса. Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг – от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты. Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками. Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Как правильно готовить и принимать сок

Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.

Оптимальное время для употребления сока – за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.

В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.

Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.

Свежевыжатые соки

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6071
  • Горячие блюда 38650
  • Салаты 15521
  • Закуски 12920
  • Напитки 2556
  • Соусы 1507
  • Выпечка 29138
  • Десерты 20074
  • Заготовки 3705
  • Блюда из лаваша 622
  • Готовим в аэрогриле 215
  • Каши 798
  • Украшения для блюд 584
  • Готовим в пароварке 337
  • Приготовление молочных продуктов 298
  • Готовим в мультиварке 2097
  • Маринад, панировка 88

Назначения рецептов

  • Для детей 66299
  • Звёздные рецепты 760
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 48118
  • На обед 119793
  • На полдник 43972
  • На праздничный стол 69736
  • На природу 17943
  • На ужин 115246
  • Неожиданные гости 42025
  • Рецепт для автоклава 8
  • Рецепт для хлебопечки 1408
  • Рецепты от компаний 1036
  • Специальное питание 23534

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3821
  • Итальянская 2618
  • Французская 1749
  • Украинская 991
  • Китайская 655
  • Японская 456
  • Абхазская 23
  • Австралийская 52
  • Австрийская 122
  • Азербайджанская 321
  • Американская 835
  • Английская 339
  • Арабская 244
  • Аргентинская 32
  • Армянская 155
  • Африканская 68
  • Башкирская 2
  • Белорусская 174
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 172
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 161
  • Вьетнамская 53
  • Гавайская 10
  • Голландская 47
  • Греческая 531
  • Грузинская 459
  • Датская 41
  • Еврейская 259
  • Египетская 49
  • Индийская 401
  • Иракская 5
  • Иранская 34
  • Ирландская 45
  • Исландская 1
  • Испанская 412
  • Кавказская 223
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 287
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 65
  • Литовская 44
  • Магриба 138
  • Малазийская 29
  • Марокканская 95
  • Мексиканская 235
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 815
  • Норвежская 49
  • Перуанская 8
  • Польская 146
  • Португальская 144
  • Румынская 30
  • Сирийская 59
  • Таджикская 23
  • Тайская 174
  • Татарская 93
  • Тунисская 20
  • Турецкая 465
  • Узбекская 257
  • Уральская 16
  • Финская 69
  • Хорватская 6
  • Чешская 118
  • Чилийская 13
  • Шведская 114
  • Швейцарская 88
  • Шотландская 42
  • Эстонская 71
  • Югославская 48