Перга как применять

admin
06.06.2019 0 Comment

Пчелиная перга и ее полезные свойства.

Пчелиная перга используется при:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • гепатите;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гипертонии;
  • нарушениях памяти;
  • повышенном холестерине и холестериновых бляшках;
  • токсикозе ;
  • быстрой утомляемости и хронической усталости;
  • стрессе;
  • интоксикации организма;
  • пищевых аллергиях;
  • лечении доброкачественных опухолей;
  • герпесе;
  • кожных заболеваниях;
  • нарушениях флоры слизистой оболочки.

Пчелиная перга для мужчин

Принимая пчелиный хлеб, мужчины могут побороть такие страшные недуги как импотенция, бесплодие, аденома простаты и низкая активность сперматозоидов или недостаточное их количество. Благодаря тому, что этот пчелопродукт абсолютно натуральный, мужской организм не подвергается стрессу, который могут вызвать синтетические аналоги.

Хлебина для спортсменов

Ученые считают, что прием перги спортсменами существенно восстанавливает силы после длительных и тяжелых нагрузок на организм. Весь секрет заключен в эффекте кроветворения, который вызывает пчелиный хлеб. Повышая количество эритроцитов в крови, она способствует обогащению тканей кислородом.

Перга для детей

Детям этот продукт пчеловодства дают при малокровии или ослабленном иммунитете. Но в отличие от взрослых, детям можно давать только измельченную пергу. Она имеет горьковатый привкус и многим детям это не нравится. Измельчив пергу, вы можете добавлять ее в еду, а также можно перемешать с медом.

Пчелиная перга для женщин и беременных

На женщин перга пчелиная также оказывает положительное влияние. Благодаря высокому содержанию железа, пергу полезно принимать во время менструации, когда имеет место потеря крови. Также она помогает справиться со стрессом и нормализовать нервную систему. Часто применяется при похудении, т.к. она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, при этом восстанавливает обмен веществ. Кроме того, перга способствует омоложению клеток кожи и ускоряет их регенерацию.

Беременным женщинам часто советуют принимать пергу, если есть угроза выкидыша или сильный токсикоз.

Полезные свойства и состав

Стоит отметить, что пчелиный хлеб легко и быстро усваивается. Вещества, входящие в состав перги:

  • белки, жиры и углеводы;
  • моносахариды;
  • ферменты;
  • гормоноподобные вещества;
  • витамины;
  • жирные кислоты (гадолеиновая, миристиновая, лауриновая и т.д.) ;
  • аминокислоты (глицин, глутаминовая кислота, терозин, лизин и т.д.) ;
  • множество полезных элементов (магний, кобальт, фосфор, йод) .

Благодаря такому полезному составу пчелиный хлеб представляет собой натуральный антибиотик, который, в отличие от искусственных аналогов, является абсолютно безопасным. Помогает повысить общий тонус, иммунитет, а также умственную и физическую активность. Положительный эффект оказывает на сердечную мышцу и уровень гемоглобина в крови.

Пчелиный хлеб известен еще и тем, что улучшает память и нормализирует нервную систему, при этом является абсолютно натуральным средством.

При проблемах с ЖКТ также можно успешно использовать пергу. Более того, она улучшает работу печени, снижая риск интоксикации.

Другие полезные эффекты — улучшение кровообращения и повышение потенции.

В последнее время пчелиную пергу стали использовать и в борьбе с лишним весом. Также вместе с пергой организм получает все необходимые витамины и вещества, при этом вы не потребляете каких-либо высококалорийных продуктов (а значит, не рискуете набрать лишние килограммы).

Благодаря приливу сил и энергии, который наступает после приема перги, активность вашего организма существенно повышается, что не оставляет никаких шансов лишним калориям. Оптимальная ежедневная доза для похудения — 9-14 г в день.

Как потреблять?

Чаще всего принимать пергу рекомендуется в чистом виде, рассасывая ее за пол часа до еды, 2 раза в день (утром и вечером). При этом стоит отказаться от приема пчелиного хлеба после 6 часов вечера, так как благодаря тонизирующим свойствам, она может способствовать нарушению сна.

Что же касается дозировки, то тут все строго индивидуально. Прежде всего стоит обратить внимание на возраст, вес и поставленные цели. Если вы используете пергу для профилактики, то 5-10 г в день среднесуточная норма для взрослого. Для получения желаемого эффекта следует принимать целым курсом в 30 дней. После чего стоит сделать перерыв на 1-2 месяца. Для профилактики хватит и 3 курсов в год.

При лечении обострившихся хронических заболеваний, следует увеличить обычную дозировку в 2-3 раза, при этом необходимо сократить длительность применения.

Что же касается детей, то тут тоже все строго индивидуально. Народная медицина рекомендует начинать прием перги не раньше, чем ребенку исполнится год. А вот медики не столь однозначны в этом вопросе. Одни считают, что это слишком ранний возраст, другие – согласны с народной медициной. В любом случае, перед началом приема следует обратиться к врачу, который расскажет, как и в каких дозах следует принимать пчелиный хлеб.

Чтобы не навредить организму лечением, необходимо строго придерживаться рекомендованных доз. Не следует злоупотреблять, это может способствовать развитию гипервитаминоза (чрезмерному количеству витаминов в организме).

Перга: полезные свойства

Как принимать этот удивительный продукт? Его целебные свойства известны издавна, поэтому народная медицина практикует применение перги для лечения многих болезней. Принимать пчелиный хлеб следует только после тщательного ознакомления с его целебными свойствами. Вы должны четко понимать, каких результатов хотите добиться, и только после этого начинать лечение или профилактику заболеваний. Состав сильно зависит от того, с каких растений пчёлы собирали пыльцу и в какой местности цветоносы растут. Играет роль даже микроэлементный состав почвы, на которой произрастают растения.

В состав перги входят следующие биологически активные вещества:

  • не менее десятка жизненно необходимых аминокислот, которые наш организм не вырабатывает;
  • около 50 ферментов;
  • десятки углеводных соединений, не встречающиеся в других продуктах питания;
  • большое количество микроэлементов; необходимое количество гормональных веществ;
  • гетероауксин – биологически активное вещество, стимулирующее регенерацию и рост тканей.

Перга — полезные свойства, как принимать Что лечит пчелиный хлеб Заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемическую болезнь сердца. Приём перги нормализует сердечный ритм, улучшает работоспособность и качество липидного обмена. Все это благодаря большому содержанию калия, который очень важен для работы сердца. Этот металл с большим трудом усваивается из продуктов питания, а перга является одним из лучших поставщиков элемента. Недостаток калия негативно отражается не только на работе сердца, но и на обмене веществ, на выведении токсичных веществ из организма, накопление которых способствует возникновению самых разных заболеваний.

Лечение пергой, как принимать

Продукт пчелопроизводства показан гипертоникам, особенно в начале болезни. Как принимать пергу в этом случае? Съедаем 2-3 раза за день не более половины чайной ложки. Можно перемешать с мёдом примерно в равных пропорциях и употреблять внутрь не более одной чайной ложки перед едой. Обычно курс лечения составляет 14-21 день. Если у вас гипотония, принимайте пергу по той же схеме, только после еды. Малокровие (анемия). В этом случае перга очень эффективна. Она помогает увеличить содержание гемоглобина благодаря большому количеству железа, входящему в состав легко усваиваемых органических соединений. В весенне-зимний период, когда из-за малого количества витаминов ощущается упадок сил, также рекомендуется принимать пергу.

При заболеваниях таких внутренних органов, как поджелудочная железа, печень и кишечник, пчелиный хлеб может играть роль заместительной и восстановительной терапии при достаточно длительном использовании сильнодействующих химических препаратов. Перга улучшает функционирование клеток печени, что особенно важно при некрозе печени, циррозе, гепатите, описторхозе. Благодаря сбалансированному составу и содержанию микроэлементов и витаминов, пчелиный хлеб нормализует работу пищеварительной системы и способствует улучшению аппетита. Применяют при таких заболеваниях, как диабет (не повышает уровень сахара в крови), энтероколит, колит, после длительного приёма антибиотиков. Можно использовать пергу при запорах, так как она восстанавливает микрофлору кишечного тракта. При ожирении, атеросклерозе и климаксе перга может повлиять на обмен веществ в организме и снизить уровень холестерина, так как прекрасно стимулирует работу печени по выработке ферментов. Рекомендована перга и при глаукоме, так как улучшает циркуляцию крови в глазном яблоке. Люди, профессиональная деятельность которых связана с большими нагрузками на зрение (работа на компьютере, вождение автомобиля и т. д.), могут в профилактических целях принимать пергу. Пыльца способствует улучшению репродуктивных функций как мужчин, так и женщин. Мужчинам советуют принимать ее при проблемах с потенцией и простатите, а женщинам — в случае бесплодия или угрозе выкидыша. Положительно влияет на состав крови, благодаря наличию большого количества биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. Перга увеличивает способность организма к регенерации. Рекомендуется использовать для лечения ожогов, гнойных ран, обморожений и пролежней. Пыльца способствует выведению лишней мочевой кислоты, образующейся в организме при подагре.

Применение перги в профилактических целях

Пчелиный хлеб повышает иммунитет организма. Его можно использовать как профилактическое средство при эпидемиях простудных заболеваний. Перга является одним из лучших природных антиоксидантов. Решить проблемы, связанные со снижением памяти, переутомлением, головными болями и стрессом, также поможет перга. Это связано с наличием в ней большого количества легко усваиваемых углеводных соединений, способствующих укреплению стенок сосудов головного мозга, что в свою очередь снижает риск развития инсульта и осуществляет общее питание отделов мозга. Например, если деятельность человека связана с высокими психическими и эмоциональными нагрузками (работа с людьми, ответственная должность и т. д.), это приводит к большим энергетическим затратам нашей нервной системы. Для людей таких профессий профилактический приём перги станет спасением от нервных срывов и переутомления. как принимать пергу в гранулахУ пожилых людей часто нарушается обмен веществ из-за необратимых процессов старения в организме. Перга помогает эти процессы затормозить, и даже повернуть вспять. Об этом свидетельствует тот факт, что среди пчеловодов очень много долгожителей. Профилактический приём этого продукта пчеловодства для пожилых людей не просто необходим, а обязателен. Немаловажна роль перги в укреплении костной ткани: она содержит большое содержание стеринов, в результате переработки которых наш организм вырабатывает витамин D. Он стимулирует производство гормона, контролирующего состояние и рост наших костных тканей.

Перга пчелиная – как принимать пожилым людям?

Суточная доза должна быть не менее 1,5-2 грамм. Это количество пыльцы восполнит потребность организма в витамине D. Аллергические реакции на приём перги пчелиной Пчелиная перга практически не вызывает аллергии, что позволяет давать ее даже годовалым детям. Это одно из уникальных и малоизученных свойств пчелиного хлеба, выгодно отличающего его от других натуральных продуктов пчеловодства, которые часто вызывают аллергические реакции. Положительные стороны применения пчелиного хлеба Самый главный положительный эффект от применения перги пчелиной – повышение тонуса организма. Использование этого продукта пчеловодства способствует укреплению иммунитета и накоплению физической силы.

Кроме того, перга позволяет хорошо переносить пиковые психические и эмоциональные нагрузки, способствует повышению аппетита: доказано, что больные с признаками истощения организма быстрее восстанавливаются. Можно сделать вывод, что использовать пчелиный хлеб можно не только для лечения, но и в качестве профилактического средства для повседневного питания. Такое большое количество витаминов, углеводов, белковых веществ и микроэлементов содержится не во всяком аптечном препарате. как принимать пергу Использование перги в косметологии Пчелиный хлеб можно использовать в косметологических целях для ухода за кожей лица и предупреждения морщин. Пчелиная перга входит в состав многих кремов, применяемых в косметологии.

Как принимать пергу?

Лучше всего делать маски с ее добавлением. В состав дополнительно входит мёд, яичный белок или желток, крем для разных типов кожи. Делать их надо один-два раза в неделю. При регулярном применении перги начинается омоложение кожи лица, пропадают морщины. Можно привести один из рецептов освежающей и укрепляющей маски: 1 желток, 2 ст. л. мёда, 1 ст. л. творога, 1-2 ст. л. перги – всё это тщательно размешиваем до получения однородной смеси и накладываем на хорошо очищенное лицо. Держим маску не менее 25 минут, а затем аккуратно смываем тёплой водой. Замечено положительное влияние перги на густоту и качество волос. Как принимать пергу для укрепления волос? Для этого 1 ст. л. пыльцы тщательно измельчают в ступке и хорошенько размешивают получившийся порошок в 1 стакане воды. Полученный раствор применяют в качестве ополаскивателя для волос. мёд с пергой как принимать Лечимся правильно Итак, как правильно принимать пергу пчелиную? Обычно курс лечения пергой составляет 45-90 дней. Далее идет короткий перерыв, а затем повторный прием. В течение первых трёх дней наблюдайте за своим самочувствием. Многие замечают, что перга вызывает сонливость, особенно во время сильных нагрузок на нервную систему. Если вы заметили, что в начале курса лечения вас клонит в сон, то лучше принимайте пчелиный хлеб перед сном. После адаптации организма пыльцу можно будет употреблять в любое время суток. Дозировка: лечение пергой Как принимать это удивительное снадобье, интересуются многие. Обычно достаточно не более одной чайной ложки три раза в день. Дозировку можно превысить, но лечебный эффект не ускорится.

Можно ли смешивать с мёдом? Смешивание мёда с пергой не только допустимо, но даже рекомендовано, если, конечно, приём мёда не противопоказан вам по тем или иным причинам. Обычно смешивают одну часть перги и две части мёда. Мёд с пергой как принимать? Здесь нет особой схемы: дозировка в этом случае может быть увеличена в три раза по сравнению с приёмом одной перги. Что такое перга в гранулах Для получения гранул пчелиного хлеба пергу необходимо извлечь из пчелиных сот. В таком виде она великолепно сохраняет все полезные свойства. Как принимать пергу в гранулах? Дозировка та же, что и для перги в сотах. Гранулы хорошо рассасываются при жевании, водой обычно их не запивают. Из-за горьковатого вкуса желательно смешивать гранулы с мёдом 1:1. перга пчелиная, как принимать Лечение детей пчелиным хлебом Рекомендован приём пчелиного хлеба беременным женщинам, а также детям с одного года, так как перга положительно влияет на работу эндокринной железы, отвечающей за правильное развитие ребёнка. Многие мамы все же относятся осторожно к такому препарату, как перга. Как принимать детям пыльцу, знают не все. Особенность лечения детей после 6 лет заключается в уменьшении дозировки вдвое (по сравнению со взрослой), а детей до 6 лет — в четыре раза. Необходимо внимательно следить за самочувствием ребёнка. Негативные последствия приёма перги На данный момент противопоказаний не обнаружено. Применение перги с превышением дозировок не скажется негативно на состоянии вашего организма и приведёт только к неоправданному расходу пчелиного хлеба.

Правила приема

Многих интересует вопрос — как правильно принимать пергу? В том случае, если вы намерены вылечить определенное заболевание с помощью переработанной пыльцы цветочной, то сразу настраивайтесь на длительный курс лечения.

Терапия длится на протяжении 1 месяца, затем необходимо дать организму отдых 7–30 дней, после чего возобновить лечение. Полный курс лечения зависит от особенностей заболевания, может длиться более года.

Существуют разнообразные рецепты для лечения женских заболеваний:

  • с медом;
  • с маточным молочком;
  • с прополисом.

Оптимальный вариант применения — рассасывать природное лекарство во рту до полного растворения. Многим женщинам не нравится вкус пчелиного хлеба, поэтому допускается предварительно размешать его с медом. Или в крайнем случае растворить в воде комнатной температуры.

Как принимать обработанную пыльцу для укрепления иммунитета и для профилактики различных заболеваний? В этих целях назначается суточная доза — 1,5–2 ч. л., ее можно разделить на 2–3 приема, профилактика длится 3- недели.

Не стоит поглощать апипродукт в больших количествах, здоровьем для женского организма такой подход к лечению не обернется. Возможен гипервитаминоз, который может негативно сказаться на работе внутренних систем организма. При хорошем раскладе избыток полезных веществ попросту не усвоится, а продукт жизнедеятельности пчел будет переведен впустую.

Забота о женской красоте

Пчелиная перга для женщин это, несомненно, ценный продукт, который даст фору дорогостоящим витаминным комплексам. Ее можно употреблять внутрь, а также наносить наружно в составе косметических средств, расскажем об этом поподробнее.

Применение в косметологии

Использование перги положительно зарекомендовало себя в косметологии. С добавлением пчелопродукта изготавливают косметические маски для кожи и волос. Кожа после них становится более свежая, увлажненная, исчезают морщины, лицо выглядит значительно моложе. Продукт пчеловодства используется в косметологии при борьбе с проблемной кожей, угревой сыпью.

При регулярном нанесении бальзамов для волос с содержанием пчелиного хлеба девушки отмечают ускоренный рост, здоровый вид шевелюры, снижается количество выпавших волос.

Для стройности

Чем полезна перга при похудении? Будет неправильно сказать, что перга убирает лишние килограммы или дает чувство сытости. Ее секрет кроется в другом — она нормализует обменные процессы организма, придает сил, поднимает настроение, человек становится более жизнерадостный и активный.

Именно благодаря такому воздействию пчелопродукт помогает справиться с лишними килограммами. Обратите внимание — весь этот процесс сопровождается отличным настроением и крепким здоровьем, а не изнуряющими диетами.

Рецепты народного средства

Вещества, содержащиеся в перге, находятся в легко усваиваемой форме. Они улучшают самочувствие, способствуют быстрому восстановлению после перенесенных болезней и операций. Стоит отметить, что пчелиный хлеб усиливает свое действие, и оно становится более направленным, если соединить его с другими продуктами. Приведем несколько рецептов лекарственного снадобья для женской красоты и молодости:

Омолаживающий коктейль

Компоненты:

  • 2 ч. л. перги;
  • 2/3 стакана пчелиного нектара;
  • 1 г маточного молочка.

Все перемешать, хранить в закрытой емкости в холодильнике. Такое средство нужно принимать по 1 ч. л. ежедневно после пробуждения на протяжении месяца.

Питательная маска для лица и шеи

Смешайте 1 ч. л. пчелиного хлеба и 1 ст. л. коровьего молока, нанесите на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Продолжительность процедуры — 30 минут, после чего средство смыть теплой водой. Кожа станет намного свежее и эластичнее, восполнятся недостающие витамины и компоненты.

Бальзам ополаскиватель для волос

Соедините 1 ст. л. хлебины, куриный желток, 0,5 стакана молока и несколько капель настойки прополиса, затем нанесите на влажные, только что вымытые волосы. Через 30 минут хорошо промойте локоны проточной водой, добавлять шампунь не нужно. Бальзам восстанавливает структуру волос, делает их мягкими, пышными и шелковистыми.

Лекарство от бесплодия

Для того чтобы увеличить вероятность зачатия и последующего благополучного исхода беременности, следует ежедневно употреблять пергу в течение 30 дней по 1–2 чайной ложке 3 раза в день. После чего сделайте недельный перерыв и вновь 30 дней приема. Принимать пчелиный хлеб необходимо на протяжении года, даже если беременность наступила не нужно прерывать лечение.

Полезные свойства перги

  1. С помощью перги улучшается работа сердца и сосудов. Перга обеспечивает сердечную мышцу калием. Дефицит калия создает условия для развития сердечно-сосудистых заболеваний и приводит к нарушению процесса обмена веществ. В следствии этого возможно отравление организма внутренними токсинами. Развивается состояние гипокалиемии, что приводит к ухудшению общего состояния организма.

    Имеющийся в составе перги калий, на 100% усваивается организмом. Калий укрепляет и восстанавливает функцию сердечной мышцы. При восполнении дефицита калия с помощью перги восстанавливается нарушенный обмен веществ.

    Существует особенность усвоения перги — желательно воздействие слюны. Пергу рекомендуется рассасывать во рту, смешивая со слюной. Усвоение начинается уже в полости рта через слизистую оболочку.

  2. Люди, употребляющие пергу, дольше не стареют. Обменные процессы восстанавливаются. Сохраняются функции организма на более длительный период жизни. Большинство пчеловодов — это долгожители. Поэтому, пчелиную пергу рекомендуется принимать с целью долгожительства, отодвигая процессы естественного старения.

  3. В составе перги есть особые вещества — стерины, необходимые организму для образования витамина «Д» (кальциферола). Витамин «Д» нужен для синтеза организмом гормона, формирующего скелет и прочность костей. Принятие 1,5-2гр перги в сутки достаточно чтобы вырабатывать витамин «Д» для укрепления мышц и костей. В пожилом возрасте, когда увеличивается хрупкость костей, употребление перги особенно желательно.

  4. Перга — отличное питание для мозга. С её помощью быстрее восстанавливаются энергетические затраты при умственном напряжении. Что важно во время работы за компьютером. Пчелиная перга содержит 60% сахаров, легкоусвояемых организмом. Поэтому её применение улучшает память, помогает в стрессовых моментах жизни. Спортсменам прием перги придает больше силы и энергии. Особенно это важно перед соревнованиями.

  5. Употребление перги повышает уровень гемоглобина в крови. Этому способствует содержание в перге формы железа, которая максимально усваивается в организме.

  6. При употреблении перги в любом возрасте усиливаются защитные силы организма, повышается иммунитет.

  7. Перга восстанавливает недостаток витаминов в организме во время их нехватки. Обычно, это ранняя весна, хотя, в настоящее время отмечают круглогодичный авитаминоз.

  8. После операций прием перги сокращает процесс заживления послеоперационного рубца.

  9. Ферментативное свойство перги помогает при заболеваниях печени. При гепатите, циррозе печени, болезни поджелудочной железы, кишечника. Приём перги способствует восстановлению ферментативной активности гепатоцитов (печеночных клеток). Восстанавливает жировой обмен в организме, уменьшает количество холестерина в крови. Поэтому, пергу используют для лечения атеросклероза, ожирения и при климаксе. Положительные результаты отмечены при её применении после длительного лечения химиопрепаратами.

  10. Употребление перги улучшает работу пищеварительного тракта. Пища лучше усваивается, улучшается аппетит. Длительное применение перги помогает при колитах, дисбактериозе, особенно после лечения антибиотиками. Так как у перги есть эффект слабительного, её рекомендуют людям склонность к запорам. Перга восстанавливает нормальную функцию толстого кишечника и нормализует его микрофлору.

  11. Перга оказывает воздействие на эндокринные железы, поэтому она полезна для развития детей, для беременных женщин.

  12. Свойство перги улучшать кровообращение в глазном яблоке позволяет её использовать при глаукоме, при усталости глаз.

  13. В состав перги входят природные вещества, улучшающие репродуктивную функцию мужчин и женщин. Используют при лечении импотенции, простатита, при бесплодии.

  14. Улучшает состав крови, применяется при анемии, при кровопотерях. Во время травм, при кровотечении из носа, десен, маточных кровопотерях и др.

  15. Способствует нормализации уровня сахара в крови, что важно при сахарном диабете, при панкреатите.

  16. Перга — антиаллергична, так как цветочная пыльца, обработанная пчелиной слюной, становится не аллергична.

  17. Применение перги усиливает регенеративные способности организма. Поэтому, её используют для лучшего заживления ран, ожогов, постинфарктных рубцов, при некрозах печени. Поврежденная ткань восстанавливается быстрее с помощью перги. Это важно после инсульта, после инфаркта, при гастрите, колите, стоматите, при простой ссадине.

  18. Перга относится к отличным антиоксидантам.

  19. Хорошее воздействие перги отмечено при подагре — снижается уровень мочевой кислоты.

  20. Применяется перга и в косметической индустрии. Её используют в различных кремах. Особенно ценится свойство перги предупреждать появление морщин благодаря своим питательным свойствам. Хорошо зарекомендовали себя маски с пергой для кожи лица. Маски на основе яичного желтка или белка с добавлением перги омолаживают лицо.

    Рекомендуем такой рецепт маски для питания кожи лица:
    + Мёд — 2ст.л.
    + Желток яичный — 1шт.
    + Творог — 1ст.л.
    + Свежая перга — 1 — 2ст.л.
    Всё это смешать до однородной консистенции. Готовую маску нанести на очищенную кожу лица на 25-27 минут. После маску смыть теплой водой.

  21. Также, перга обладает свойством улучшения роста волос, избавления от перхоти. Для питания волос рекомендуем такой рецепт:
    + Перга — 1ст.л.
    + Вода — 1 стакан.
    Растереть пергу в ступке и залить стаканом воды, хорошо перемешать. Полученным составом ополаскивать волосы.

  22. Тонизирующее воздействие на организм можно отнести к самому главному свойству пчелиной перги. При употреблении продукта повышается иммунитет, улучшается умственная деятельность. Как диетический белковый продукт, перга используется при отсутствии аппетита у истощенных болезнью больных.

Как принимать пергу

Главное при применении пчелиной перги – соблюдение дозировки. При соблюдении данного правила, вы можете спокойно наслаждаться пергой и её потрясающими целебными свойствами.

Витамин «А».

Пчелиная перга содержит в составе витамин «А» в большом количестве. Перга особенно полезна для людей, склонных к кровотечениям и имеющих нарушенную свертываемость крови. Но, тем не менее, не рекомендуем принимать пергу в большом количестве. Важно даже в этих случаях соблюдать дозировку.

Схема приема перги:

Детям возрастом с 1 до 6 лет — по 0,25чл, с 6 до 9 лет — по 0, 35чл. Для детей с 9 до 12 лет — по 0,5чл, детям с 12 лет и взрослым- по 1чл. Продукт принимается 1-3 раза в день в любом возрасте. Одна чайная ложка перги без верха вмещает 3,5гр, с верхом — 6гр. Пергу рекомендуется рассасывать во рту, не запивая водой.

Не стоит увеличивать дозу, так как это не дает эффекта. Для стимуляции организма достаточно указанного количества, ровно столько тратится в этом направлении. Остальное просто излишки, которые усваиваются организмом как обычные жиры, углеводы и белки.

Время приема пчелиной перги занимает важное место в лечении и профилактике.

Еще одно противопоказание пчелиной перги – прием продукта на ночь. Продукты пчеловодства обладают биологической активностью и мощным стимулирующим действием. Их принимать на ночь не рекомендуется. К таким продуктам мёд не относится, его можно принимать в любое время. Принимать пергу рекомендуется до семи часов вечера, либо за 5 часов до отхода ко сну.

Курс приема перги составляет 1,5- 3 месяца. Сделав небольшой перерыв, можно опять принимать пергу. Вначале приема продукта возможна сонливость, особенно у лиц с неврозами, нервными перенапряжениями. В этом случае пергу лучше принимать после обеда, распределяя прием до сна. Замечено, что после 3-6-ти месяцев приема, функция нервной системы восстанавливается. Прием перги можно начинать с утренних часов.

Пчелиные продукты: перга

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;

  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Пчелиная перга: как принимать

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;

  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

Товарные виды пчелиной перги

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.