Топленое молоко

admin
22.05.2019 0 Comment

Так ли сложно сделать топленое молоко дома


Ответим сразу на поставленный вопрос: «Нет. В этом нет ничего трудного. Справиться абсолютно каждый». Чтобы приготовить топленое молоко дома понадобиться просто молоко и техника. Так, приготовить его можно в духовке, мультиварке, скороварке и даже в термосе. Особенностью приготовления является то, что его не требуется кипятить, нужно довести до кипения, а потом просто томить. Это позволяет сохранить и приумножить полезные свойства.
Для приготовления пастеризованное молоко из магазина не подойдет. Нужно использовать обычное домашнее. Если есть родственники или знакомые в деревне, кто держит корову, можно обратиться к ним. Или отправиться на фермерский рынок. При возможности лучше покупать молоко от утренней дойки. Оно жирнее чем то, которое получено вечером. Следовательно, и топленое молоко из него получиться вкуснее. При выборе нужно понюхать молоко и попробовать на вкус. Оно не должно иметь каких-либо посторонних вкусов и запахов.
После покупки молока, останется его просто приготовить. Стоит принять во внимание то, что самое вкусное молоко получается в духовке. Но и другие способы приготовления не хуже. Выбирайте тот, который вам приглянулся больше всего.
Внимание! Топленое молоко не рекомендуют томить дольше семи часов. Так как по истечении этого периода времени молоко теряет свои полезные свойства.

Делаем домашнее топленое молоко: всевозможные рецепты


Существует несколько рецептов домашнего топленого молока. Его можно приготовить в духовке, в мультиварке, в скороварке, в термосе. Разберем эти рецепты в подробностях.

Топленое молоко в духовке

Стоит отметить, что этот способ наиболее приближен к исконному томлению в русской печи. Итак, как сделать топленое молоко в духовке? Существует несколько способов.
Остановимся на них подробнее.

  • Для первого варианта понадобятся глиняные горшочки. Молоко нужно разлить по горшочкам и поставить в разогретую духовку. Температуру выставить на 180°С. Держать до тех пор, пока молоко не закипит. Затем убавить температуру до 100°С и оставить на час. За это время на поверхности должна образоваться аппетитная корочка. После можно открыть горшочки, и уменьшить температуру до 70°С. Томить 6-7 часов. В результате получиться ароматное лакомство кремового цвета
  • Второй способ. Сначала вскипятить молоко в кастрюле на варочной поверхности. Затем убрать в нагретую до 100°С духовку на 6 часов. Если есть глиняная емкость, перелить в нее. Так, топленое молоко получиться более ароматным и с лучшей корочкой
  • Для следующего рецепта потребуется 3 литра молока и 200 грамм сливок. Сначала нужно вскипятить молоко на плите. После того, как оно закипит, выключить плиту, добавить сливки, все тщательно перемешать и немного остудить. Далее разлить полученную смесь по глиняным горшочкам и поставить в предварительно нагретую духовку. Томить при 90°С на протяжении полутора часов. Затем нужно убавить температуру духовки до 80°С и держать горшочки в духовке еще 6 часов

Совет. Если вы любите, чтобы корочка была потолще, то во время томления опускайте корочку на дно несколько раз.

Топленое молоко в мультиварке

Как приготовить топленое молоко в мультиварке? Для этого нам понадобиться молоко по объему две трети от вместимости чаши мультиварки и немного сливочного масла. Верхнюю треть чаши нужно смазать маслом, чтобы молоко не убегало. Налить молоко в емкость, включить режим томление или тушение на 6 часов. Периодически снимать появляющуюся пенку. Пока это лакомство готовиться, можно заниматься своими делами. По завершении рекомендуется оставить мультиварку в режиме подогрева на пару часов.

Топленое молоко в скороварке


Процесс приготовления топленого молока в скороварке является самым быстрым. На это потребуется около получаса. Молоко нужно залить в скороварку, закрыть и поставить на сильный огонь. Когда начнет выходить пар, нужно уменьшить огонь и продолжать варить около 15 минут. Чтобы пенок было больше можно подержать подольше, около 20 минут. Чтобы молоко было еще вкуснее можно подождать, пока оно остынет непосредственно в скороварке.
Приготовление топленого молока в термосе в домашних условиях является самым простым способом. Молоко получится более светлое и без пенки, но такое же вкусное. Прежде всего, потребуется довести молоко на плите до кипения. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, сотейник или ковшик. Как только начали появляться пузырьки перелить в термос. Крышку закручивать плотно. Оставить на 6 часов, можно на ночь.
Совет. Можно добавить в термос измельченный грецкий орех. Он придаст очень приятный ореховый привкус.

Топленое молоко в термосе

Если вы являетесь поклонником топленого молока, то этот рецепт настоящая находка. Термос бросает вызов всем классическим способам приготовления этого напитка. Как сделать топленое молоко в термосе читайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Топленое молоко — славянский молочный продукт, у которого нет аналогов ни в одной стране мира. Уникальность продукта — способ его приготовления. Испокон веков, чтобы получить нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус, цельное молоко длительное время томили в глиняных горшках в русской печи. В условиях квартиры компенсирует русскую печь духовая камера, кастрюля на открытом огне на плите, мультиварка. Хотя в наши дни этот напиток можно встретить в супермаркетах. Но привычка готовить топленое молоко в домашних условиях остается во многих семьях. Одним из уникальных вариантов приготовления является термос. Этот прибор если не обходит, то идёт бок о бок с классическими вариантами приготовления. Преимущество этого метода — ни капля молока не выкипает и не испаряется. Но есть здесь и недостаток — отсутствие румяной корочки, которая образовывается из сливок, вышедших на поверхность. Если она для вас не принципиальна, то вынимайте термос и идём кипятить молоко.

  • Особенности топлёного молока
  • Употребляют пряженое молоко в основном холодным для утоления жажды в знойную жару.
  • Из напитка можно делать ряженку и варенец.
  • Его можно применять для замеса теста в выпечку, оладушки, блинчики и пр.
  • Пряженый продукт лучше хранится: быстро не киснет, как кипячёное или сырое молоко.
  • Топление убирает всё лишнее, оставляя только нужные свойства. Сохраняются жиры, кальций, железо, фосфор, магний, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Важно знать, что после топления от витамина С остается только 25%, а тиамин (витамин В1) сокращается вдвое.
  • Продукт целесообразно употреблять при проблемах с пищеварением, а благодаря витамину Д и ретинолу он подходит беременным, пожилым, детям и больным диабетом.
  • Калорийность на 100 г — 61 ккал.
  • Количество порций — 1 л
  • Время приготовления — 24 часа

Ингредиенты:

  • Цельное коровье молоко — 1 л
  • Термос объемом 1 л