Лечебное свойство имбиря

admin
09.01.2020 0 Comment

Содержание

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).
Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский —неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.

реклама

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами — он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. имбирь при сахарном диабете). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов — его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре — он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени — цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Применение в медицине

О целебных свойствах пряности уже давно известно человечеству. Применяют корень имбиря, как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Средство используют в виде чаев, отвара, порошка (сухого молотого имбиря). Под видом пищевой добавки в рацион включают свежий, консервированный, маринованный имбирь. Какие состояния и болезни лечат этим корнем?

  1. Средство обладает общеукрепляющим действием. Противомикробные и противовоспалительные свойства имбиря способствуют улучшению иммунной системы. Белый корень очень эффективен для борьбы с вирусными заболеваниями.
  2. Пищеварительная система. Уникальный состав тропической пряности способствует улучшению метаболизма, выработке желудочного сока, нормализации секреции. При неприятной отрыжке, несварении, диарее, метеоризме хорошо помогают имбирные отвары, чаи.
  3. Мочеполовая система. Лечение почек рогатым корнем обусловлено мочегонными свойствами. При проблемах в половой жизни применение пряности способствует увеличению либидо, излечению потенции и простатита у мужчин. Употребление имбиря женщинами благоприятно сказывается на тонусе матки, что не только увеличивает сексуальное желание, а еще способствует решению болезненных менструаций.
  4. Сердечно-сосудистая система. Свойства корня способствуют укреплению стенок сосудов, очищению крови. Средство не дает образовываться тромбам, приводит в норму давление, способствует улучшению мозговой активности, памяти.
  5. Онкология. При таких заболеваниях было замечено, что употребление имбиря приводит к торможению роста опухолей.
  6. Боли в суставах и мышцах.
  7. Диабет. Сок корня способен снижать уровень вредного холестерина.

Как правильно употреблять для похудения

Ускоряя обмен веществ, имбирь способствует сжиганию лишнего веса. В некотором роде, корень стал панацеей для желающих быстро и легко сбросить лишние килограммы. Многим эта методика нравится тем, что не нужно изнурять организм различными диетами, ежедневными занятиями спортом. Для достижения результата просто следует добавить в свой ежедневный рацион имбирный корень.

Обеспечить быстрое похудение это средство поможет вместе с другими компонентами, способствующими сжиганию жира, уменьшению объемов тела. Одним из популярных рецептов является имбирный чай с медом и лимоном. Готовится очень просто: тертый корень заливается кипятком, добавляется мед, выжимается сок дольки лимона. Такой напиток не только помогает сжигать лишний вес, но и притупляет чувство голода. Чай рекомендуется употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

От простуды

При постоянном употреблении корня имбиря риск заразиться гриппом или простудой очень мал. Но не все регулярно пьют такой чай. Во время простуды или гриппа быстро встать на ноги помогают простые рецепты на основе имбиря. Выпивайте по 3 стакана горячего чая с этим средством в день. Для лечения кашля и насморка есть отдельные рецепты:

  1. При мокром кашле пейте молоко с добавлением сушеного молотого корня, по желанию можете добавить мед и куркуму.
  2. При бронхите и сухом кашле используйте имбирный сок, смешанный с лимонным, с добавлением небольшого количества меда.
  3. Гайморит и насморк лечат быстро таким рецептом – свежий сок рогатого корня перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Полученной смесью закапывают нос по 1-2 капли в каждую ноздрю.

При беременности

Имбирь – кладезь полезных веществ. Во время беременности женский организм как никогда нуждается в витаминах и минералах. В это время большинство будущих мам отдают предпочтение лекарствам природного происхождения. Во время беременности имбирь помогает бороться с токсикозом, т.к. является хорошим противорвотным средством. Корень снимет нервное напряжение и восстановит нормальный сон, улучшит работу пищеварительной системы и укрепит организм. Его употребление хорошо сказывается на красоте волос, внешнем виде.

Но насколько бы полезным не был имбирь, употреблять его нужно очень осторожно. Это средство может не только вылечить, но и нанести вред. Чрезмерное употребление имбиря иногда приводит к плохим последствиям. Специалисты строго не рекомендуют принимать имбирь женщинам, находящимся в ожидании ребенка, у которых был выкидыш, и на поздних сроках беременности.

Для укрепления иммунитета

Благодаря своему составу, имбирь успешно укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями. Его действие сравнивают с чесноком, но главным преимуществом имбиря является отсутствие неприятного запаха. Из корня готовят чаи или отвары. В сочетании с другими продуктами, обладающими общеукрепляющим действием, это дает колоссальные результаты. Большой популярностью пользуется засахаренный корень. Эта сладость не только полезна, но и очень вкусна. Имбирь способен поднимать настроение наравне с черным шоколадом и бороться с депрессией во время осенней хандры.

Видео: как заваривать имбирный чай?

Напиток из имбиря – отличное универсальное средство, которое помогает бороться со многими заболеваниями, согреть тело, восстановить нервную систему и укрепить организм в целом. Чтобы извлечь максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его сделать. Приготовление напитка на основе белого корня зависит от предназначения средства. Заваривание чая занимает от 10 до 30 минут, а вот для настойки понадобится несколько часов. Как правильно приготовить имбирный напиток, вы узнаете из видео ниже.

Как приготовить имбирный чай?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям:

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Цветок имбиря

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

Плантации имбиря

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

Имбирныи напиток

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» — выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Бессонница

Боли в организме часто сочетаются с бессонницей, которая может измотать вконец и нарушить здоровье. Врачи официальной медицины чаще всего прибегают к лекарственным препаратам, которые не всегда оказываются безобидными для здоровья. Народные целители имеют в своем арсенале весьма действенные средства.

• Самое лучшее лечение бессонницы — диета из сырых овощей и фруктов, овощных и фруктовых соков с имбирным медом по вкусу.

• Настой мелиссы (1 ст. л. на 1 стакан кипящей имбирной воды), настаивать 10 мин, процедить и выпить за 1 час до сна.

• Полезно страдающим бессонницей пить 2 стакана свежего козьего молока с имбирным медом по вкусу перед сном.

• В сезон листового салата страдающим бессонницей советуем пить отвар из салата: 3 листа салата залить 1 стаканом кипящей имбирной воды. Делать это необходимо утром, чтобы салат настаивался весь световой день. Отвар выпить после 19 часов. Салат обладает не только снотворным эффектом, но и неплохо успокаивает нервную систему.

• Снотворным эффектом обладает отвар укропа.

1 ст. л. свежего или 1 ч. л. сухого укропа на 2 стакана кипящей имбирной воды. Настаивать 3–4 часа, процедить. Пить по 1/3—1/2 стакана в промежутках между приемами пищи 5–6 раз в день.

• Настойка календулы (аптечный препарат). В 1/3 стакана холодной имбирной воды или подслащенного имбирным медом молока добавить 10–15 капель аптечной настойки. Первый раз выпить в 19–19.30, повторно в 21–21.30 часов. Курс лечения — 27 дней.

• Настойка боярышника (аптечный препарат). 20 капель добавить в 1/4 стакана холодной имбирной воды, выпить после 20 часов. Курс лечения — 20–30 дней.

• Иван-чай (корень или листья). 1 ст. л. (сухого или свежего сырья) залить 1 стаканом кипящей имбирной воды, готовить утром. Настаивать 8–9 часов в термосе. Процедить. Выпить на ночь весь стакан. Курс лечения — 27 дней.

• Настойка пустырника (аптечный препарат). 20–30 дней пить по 25 капель спиртовой аптечной настойки, запивая имбирной водой. Настой можно приготовить самим: 1 ст. л. травы залить 1 стаканом кипящей имбирной воды. Настаивать 2 часа, процедить, пить по 1/3 стакана во второй половине дня 3 раза за 20 мин до еды.

• Шелковица с имбирным медом — уникальнейшее целебное средство при лечении и профилактике самой тяжелой бессонницы. 1 кг свежей или 0,5 кг сухой шелковицы залить 1 стаканом имбирной воды и варить на очень маленьком огне 30 мин. Слить образовавшийся отвар и в новой порции воды (1 стакан имбирной воды) варить еще 30 мин. Вылить массу ягод в первый отвар, протереть, добавить 300 г имбирного меда и еще раз оба стакана с ягодой и имбирным медом довести до кипения. Остудить. Сложить в банку. Принимать по 1 ч. л. 2–3 раза после 18–19 часов (еще в 20 и 21 час).

• Горячее молоко и имбирный мед. 2/3 стакана горячего молока и 1 ч. л. имбирного меда, проследите, чтобы мед не полностью растворился. От такого вкусного лечения улучшается и удлиняется сон.

• Сварить на имбирной воде рассыпчатую гречневую кашу. Кушать ее с имбирным медом по вкусу 4–5 раз в день по 50 г за один прием. Старинное и хорошо помогающее средство.

Использованные источники: med.wikireading.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Как бессонница в час ночной киш
Неврастения и бессонница
Кто и как сам смог справиться с бессонницей

Имбирный чай для здоровья и красоты

Имбирь – это неприметный светло-коричневый корень, который обладает многочисленными полезными свойствами. Он ценится из-за высокого уровня содержания витамина С, магния и других полезных веществ. Сегодня поговорим об имбирном чае – средстве, которое используется как при лечении различных заболеваний, так и для похудения.

О пользе имбирного чая

1. Уменьшает тошноту

Одно из самых известных преимуществ имбирного чая – это его способность бороться с тошнотой. Достаточно всего одной чашки такого чая и вы сможете избежать тошноты и рвоты. Также имбирный чай, выпитый уже во время рвоты, облегчает симптомы протекания недомогания.

2. Улучшает пищеварение

Имбирный чай очень полезен для улучшения пищеварения. Он способен предотвратить отрыжку и вздутие живота после обильного приема пищи.

3. Уменьшает воспаление

Противовоспалительные свойства имбирного чая уже давно хорошо известны. Имбирный чай даже можно использовать в качестве компресса на воспаленные суставы и другие части тела.

4. Улучшает циркуляцию крови

Витамины, минералы и аминокислоты, которые содержаться в имбирном чае способствуют восстановлению и улучшению циркуляции крови, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Облегчает ПМС и периодические менструальные боли

Чашечка имбирного чая с медом способна облегчить менструальные и предменструальные боли. А полотенце, смоченное в теплом чае и положенное на низ живота при спазмах, облегчает неприятные ощущения.

6. Укрепляет иммунитет

Имбирь отличается высоким уровнем содержания антиоксидантов. Поэтому он крайне полезен для повышения иммунитета. Многие люди пьют имбирный чай, чтобы предотвратить возникновение рака.

7. Снимает стресс

Имбирный чай обладает успокаивающим свойством, которое способствует снижению уровня стресса и напряжения.

Еще несколько преимуществ: эффективно борется с ротовыми инфекциями и неприятным запахом изо рта; замедляет рост раковых клеток; снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Хотя положительные эффекты от приема имбирного чая бесспорны, но все-таки о некоторых побочных эффектах и мерах предосторожности необходимо знать:

Проблемы с пищеварением. Как говорилось ранее, имбирный чай улучшает пищеварения, а вот слишком большое количество такого чая может вызвать тошноту, рвоту и понос. Слишком большое количество имбиря может привести к повышению кислотности и понижению уровня сахара в крови, поэтому имбирный чай не следует принимать диабетикам.

Взаимодействие с анестезией. Некоторые анестетики, которые применяются в хирургии, не очень хорошо взаимодействуют с имбирем. В результате таких комбинаций может возникнуть кровотечение. Большинство хирургов и анестезиологов рекомендуем не принимать имбирь в течение недели перед операцией.

Бессонница. Рекомендуется пить имбирный чай в начале дня, так как он может вызвать бессонницу.

Есть несколько категорий людей, которые должны быть в курсе некоторых мер предосторожности при приеме имбирного чая. К ним относятся:

— Люди с заболеваниями крови. Имбирный чай препятствует свертыванию крови. Если у вас гемофилия или вы принимаете препараты для разжижения крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом имбирного чая.

— Люди, страдающие от гипертонии. Если у вас гипертония и вы принимаете лекарства от данного недуга, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать имбирь, так как он способствует понижению кровяного давления.

— Беременные и кормящие матери. Прием имбирного чая во время беременности и кормления до сих пор вызывает споры, поэтому, лучше, либо воздержаться от имбиря совсем в этот период, либо проконсультироваться с лечащим врачом.

— Люди с камнями в желчном. Имбирный чай увеличивает выработку желчи в организме. А так как желчь может вызвать усиление боли у людей с камнями в желчном, старайтесь не употреблять имбирь.

Как применять имбирный чай для похудения

Корни имбиря обладают редким веществом под названием «гингерол», который усиливает циркуляцию крови и активирует обменные процессы. Имбирь помогает переваривать нездоровую и жирную пищу, регулирует уровень холестерина и жира, метаболический процесс и выводит токсины из организма. В связи с этими свойствами имбирь является хорошим средством для похудения.

Стандартных доз употребления имбирного чая для похудения нет. Тем не менее, максимальная суточная доза имбиря составляет 4г.

Имбирь является достаточно эффективным средством для борьбы с лишним весом, однако помимо приема имбирного чая, необходимо еще и соблюдать диету, и заниматься спортом.

Имбирный чай способствует насыщению. Дело в том, что такой чай обладает прекрасным ароматом, а также содержит белковые соединения, которые и создают немного ложное, но все же ощущение сытости. Кроме того, после приема такого чая потребность в еде снизиться, точнее сказать, уменьшаться порции, которые смогут вас насытить.

Рецепт имбирного чая для похудения

Рецепт № 1. Натрите на терке корень имбиря. 2 столовые ложки натертого корня поместите в литровую банку или термос. По желанию можно добавить листочки мяты. Залейте кипятком. Дайте напитку остыть. Уже в остывший чай добавьте 50 граммов меда и 50 миллилитров лимонного сока.

Рецепт №2. Корень имбиря, немного кардамона и листочки мяты смешайте в блендере. Залейте полученную массу кипятком и оставьте на 30 минут в теплом месте.

Затем процедите напиток, добавьте туда сок лимона и сок апельсина в равных пропорциях. Можно добавить немного меда. Пейте чай охлажденным.

Рецепт №3. Небольшой корень имбиря нарежьте тоненькими пластинками. Поместите в термос и залейте литром кипятка. Через час процедите чай и можете пить в течение дня.

Рецепт №4. Если избыточный вес достаточно велик, то на помощь имбирю приходит чеснок. Также тонкими пластинками нарежьте корень, отправьте имбирь в термос и добавьте целые очищенные зубчики чеснока (2 зубца). Залейте 2 литрами воды, оставьте на 1,5 часа настояться. Пить в течение дня в теплом или горячем виде.

Еще несколько правил употребления имбирного чая для похудения:

Для того чтобы чай принес ожидаемы эффект, необходимо соблюдать некоторые правила:

— Введите имбирь в свой каждодневный рацион;

— Вкус у имбиря достаточно резкий и непривычный для многих. Поэтому, чтобы немного сгладить резкость, поначалу можете добавлять на чашку чая дольку лимона;

— Если вы предпочитаете добавлять мед в чай, то лучше всего это делать, когда напиток остынет, либо есть мед вприкуску;

— За один день не рекомендуется выпивать более 2 литров имбирного чая;

— Лучше всего употреблять напиток через 1-1,5 после приема пищи;

— Храните чай в термосе.

— Чай лучше употреблять через 1-1,5 после приема пищи.

Использованные источники: ymsovet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Неврастения и бессонница
Бессонница роман крона
Психозы и их приемы
Йога для лечения бессонницы

Имбирь – полезные свойства и противопоказания

Имбирь — это известное во всём мире растение. Его корни употребляют в пищу во множестве различных рецептов и вариантов приготовления. У многих людей имбирь ассоциируется, в первую очередь, с азиатской кухней. Но и в русской этой пряности уделяется значительное внимание. Имбирь традиционно входит в состав кваса, сбитня и других народных напитков, используется в выпечке (например, знаменитые тульские пряники) и кондитерских изделиях. Также имбирь благотворно влияет на здоровье человека и широко применяется в медицине. Каждому человеку, который заботится о своём здоровье, следует знать, как использовать имбирь, его полезные свойства и противопоказания, а также ограничения по употреблению этого растения в пищу.

Химический состав (таблица)

В этой таблице указан химический состав сырого корня. При термообработке и других способах приготовления состав несколько меняется — одних минералов и витаминов становится меньше, а других, наоборот, больше. Но общие черты сохраняются независимо от того, была ли пряность высушена, замаринована или законсервирована.

От способа обработки продукта зависит набор полезных элементов в нём

Какими полезными свойствами обладает имбирь

О чудодейственных свойствах растения в своей книге указал известный мусульманский учёный Ибн Сина (Авиценна) ещё в 1016 г

Корень растения — многофункциональная штука. У него можно выделить сразу 3 отдельных группы полезных свойств:

  • общие — для всех людей;
  • отдельно для женщин;
  • отдельно для мужчин.

Также необходимо учитывать, что во время термообработки и других видов приготовления (консервация, маринование, сушка) характеристики растения меняются.

Общая польза

Полезность корня имбиря обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Благодаря богатому составу эта пряность обладает следующими свойствами:

  • снимает температуру и тошноту при простуде и заболеваниях группы ОРВИ (но при температуре выше 38 градусов употреблять имбирь не следует);
  • уменьшает тошноту и ощущение дискомфорта при токсикозе, послеоперационном синдроме, химиотерапии, морской болезни;
  • понижает уровень холестерина, мешает свертыванию крови и улучшает ее циркуляцию;
  • очищает артерии, благодаря чему используется для профилактики инсультов и сердечных приступов;
  • укрепляет кости и хрящи, борется с воспалительными процессами в суставах;
  • снимает отёчность мышц и ощущение их усталости;
  • мешает развитию вирусов и бактерий респираторных заболеваний;
  • имеет отхаркивающее и потогонное действие, что делает его полезным при множестве разных болезней.

Видео: Имбирь, полезные свойства

Польза для женщин

Для представительниц прекрасного пола имбирь очень полезен, потому что он:

  • эффективно борется с физическими признаками старения организма (морщины, целлюлит и многое другое);
  • снижает болевые ощущения и судороги при менструальном цикле;
  • способствует похудению, повышает эффективность диет и занятий спортом, помогает выведению токсинов и шлаков при похудении;
  • успешно справляется с мигренью и головокружением.

Отдельного внимания заслуживает польза пряности во время беременности. Корень этого растения уменьшает головокружение и токсикоз при беременности, оказывает противорвотное воздействие. Но на поздних сроках, после 18–20 недель, от употребления имбиря следует воздерживаться. Кроме того, при грудном вскармливании принимать его нужно очень осторожно — для матери он безопасен, а вот организму младенца способен навредить.

Свойства для мужчин

Об огромной пользе растения для сильного пола говорит даже само название. В китайском языке «имбирь» означает «мужественность». Он крайне полезен для мужчин потому что:

  • усиливает потенцию (это неразрывно связано с улучшением циркуляции крови, о котором мы уже говорили ранее);
  • повышает мужскую силу и придает уверенности (при этом особенно эффективен не сам корень имбиря, а имбирное масло);
  • эффективно борется с воспалением предстательной железы (простатитом).

Польза и вред при термообработке и при разных способах приготовления

В разных состояниях имбирь имеет разные свойства. Конечно, наиболее полезен сырой корень, но употреблять его в пищу — приятного мало. Разве что пожевать и выплюнуть маленький кусочек, как это часто делают для снятия тошноты.

Особенности имбиря, приготовленного разными способами, таковы:

  1. Маринованный продукт сохраняет все витамины и минералы, поэтому он полезен почти так же, как и сырой. Кроме того, процесс маринования снижает калорийность продукта. Это делает пряность оптимальным выбором для людей, стремящихся похудеть. Но при язве желудка и других болезнях ЖКТ маринованный имбирь употреблять нельзя, ведь его пряный вкус усугубляется ещё и остротой маринада.
  2. Консервированный имбирь почти ничем не отличается от маринованного. Разница только в том, что консервация подразумевает заготовку впрок, и спустя несколько месяцев часть полезных свойств исчезает. Это касается и других продуктов. Но вредными они от этого, конечно же, не становятся.
  3. Сушёный имбирь тоже успешно сохраняет все особенности «оригинала». Это касается и целых корней, и перетёртых в порошок. Именно в сушёном виде пряность используют как приправу, а также добавляют в лекарственные препараты. Но если злоупотреблять сушёным имбирем, то есть риск возникновения изжоги и раздражения гортани.
  4. Имбирный чай — один из наиболее популярных способов приготовления корня. Такой напиток сохраняет все полезные свойства растения, но в процессе настаивания они «перебираются» из имбиря в сам чай. Поэтому есть продукт, из которого был сделан напиток, нет смысла — в нём почти ничего не осталось. Также в имбирный чай можно добавлять сахар, мёд и лимонный сок по вкусу — это никак не вредит. Этот способ приготовления наиболее эффективен против простуды и респираторных инфекций.
  5. Имбирная настойка на водке — ещё один способ извлечения из этого растения его полезных свойств. Как и в случае с чаем, сам корень после настаивания можно выбрасывать. Его польза переходит в водку, на которой он был настоян. Такой «препарат» особенно полезен при простуде и болезнях группы ОРВИ, а также для нормализации работы нервной системы.
  6. Сок имбиря — настоящий концентрат полезных свойств. 1 чайная ложка подсоленного сока, разведённая в 100 мл воды, способна заменить целую тарелку маринованного корня. Но принимать сок следует в малых количествах, и обязательно разбавляя водой. Кроме того, сок противопоказан при болезнях пищеварительной системы.

Маринованый имбирь противопоказан при заболеваниях ЖКТ

Термообработка «убивает» значительную часть полезных микроэлементов в составе имбиря. Поэтому маринуют и консервируют его обычно «холодным». Маринад, согласно рецепту, доводят до кипения, чтобы продукт лучше им пропитался, но сами корни при этом не варят и не подвергают длительному нагреванию.

Какие бывают противопоказания

Как и у большинства продуктов, у имбиря есть несколько противопоказаний к употреблению в пищу. От использования пряности следует воздержаться людям с такими заболеваниями:

  • язва желудка и гастрит (впрочем, людям с этими диагнозами нельзя употреблять не только имбирь, но и острые продукты в принципе);
  • камни в жёлчном пузыре;
  • лихорадка, высокая температура (выше 38 градусов);
  • склонность к изжоге или икоте;
  • цирроз печени, гепатит в острой и хронической форме;
  • ожоги;
  • хроническая диарея, геморрой;
  • поздние сроки беременности.

Важно! Имбирь следует исключить из рациона маленьких детей — как минимум, до 3 лет. Детям от 3 до 7 лет продукт уже можно давать, но в очень малых количествах и обязательно в составе какого-то блюда, а не сырым.

Есть случаи, при которых продукт строго не запрещён, но употреблять его можно только в малых количествах:

  • проблемы с сердцем (имбирь способен кратковременно нарушить ритм сердцебиения, что абсолютно безопасно для здорового человека, но может навредить больному);
  • заболевания пищеварительной системы (кроме язвы и гастрита, при которых корень растения строго запрещён);
  • бессонница (пряность оказывает бодрящий эффект, поэтому при бессоннице не рекомендуется);
  • гиперчувствительность кожи и её заболевания (псориаз, дерматит и т.п.);
  • склонность к аллергическим реакциям на продукты питания;
  • подготовка к операции (особенно — если хирургическое вмешательство касается внутренних органов и пищеварительной системы).

Наконец, следует помнить, что от злоупотребления острыми и пряными продуктами может произойти раздражение слизистой оболочки гортани. Это бывает не только с имбирём, но и с горьким перцем, луком, чесноком, а также многими другими специями.

Как правильно употреблять корень

Напиток с имбирём можно употреблять до 2 л в сутки

Чтобы «выжать» из этой пряности максимум пользы и избежать вреда, необходимо руководствоваться нормами употребления продукта. Далее будут указаны меры для здоровых людей, не имеющих противопоказаний к имбирю. Очевидно, что при вхождении в «группу риска» дозировки должны быть существенно снижены.

Использованные источники: klumba.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Как бессонница в час ночной киш
Анафранил от бессонницы
Головокружение бессонница невроз
Бессонница тошнота озноб

Можно ли пить имбирный чай на ночь, рекомендации по употреблению

В странах Востока чай с имбирем очень популярен. С недавних пор началась популяризация этого напитка в нашей стране. Его употребляют для профилактики простудных заболеваний, пьют для похудения. Имбирь является лекарственным растением, поэтому имбирный чай нельзя применять бесконтрольно. Чтобы добиться эффекта и не нанести вред организму, следует соблюдать определенные правила.

Польза имбирного чая

Имбирный чай — настоящая кладовая ценных веществ. Те, кто регулярно употребляет этот питательный напиток, отмечает улучшение пищеварения и общего самочувствия. Чай положительно влияет на потенцию, выводит из организма вредные токсины. Если выпивать чашечку такого чая утром, организм зарядится позитивной энергией на весь день, улучшится мозговая деятельность.

Напиток практически незаменим при простудных заболеваниях. Имбирь насыщает организм кислородом, благоприятно действует на кровообращение. Это делает волосы, кожу здоровыми и красивыми. Способность имбирного чая сжигать лишний вес уже оценили многие люди. Действие чая на организм напрямую зависит о того, как его пьют: утром или вечером, натощак или после приема пищи. Употребляя имбирный чай правильно, можно повысить его эффективность.

Особенности употребления имбирного чая

Чай можно готовить из свежего корня имбиря или использовать порошок имбиря. Свойства этих видов немного различаются, но не существенно. Главное, соблюдение пропорций. Если используется порошок, его количество должно быть меньше, чем количество свежего имбиря.

  • Можно ли пить имбирь на ночь? Однозначно, нет. Употребление в вечернее время грозит бессонницей, поскольку напиток бодрит и тонизирует.
  • Не рекомендуется давать имбирный напиток детям без согласования с педиатром. Имбирь может вызвать аллергическую реакцию. Если противопоказаний нет, позволяет возраст и врач даст добро на использование этого жгучего растения, имбирный чай можно использовать при простудных заболеваниях и для их профилактики, укрепления иммунитета.
  • Взрослым нужно тоже начинать употребление с небольших доз, чтобы проверить реакцию своего организма на пряность.
  • Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, нужно каждый раз готовить свежий чай.
  • Летом не рекомендуется пить горячий напиток. Лучше приготовить напиток с медом и со льдом. Такой чай подарит хорошее настроение и повысит тонус.
  • Долго варить корень имбиря не стоит, лучше заварить его кипятком и немного потомить.
  • Общая разрешенная норма имбиря составляет 4 грамма в сутки.

Как пить имбирный чай для похудения

Для похудения имбирный чай нужно принимать по определенной схеме. Перед завтраком выпивают одну чашку чая, затем дозу увеличивают. Пьют чай между приемами пищи. Не рекомендуется добавлять в такой чай сахар. Если без подсластителя трудно обойтись, можно использовать ложечку меда или выпить чай с небольшим количеством сухофруктов.

Можно приготовить патоку, которая безопаснее для похудения, чем сахар. Для этого в трехлитровую банку помещают 200 граммов меда, 500 г сахара и 1 стакан воды. Все перемешать и оставить на неделю, чтобы началось брожение. Периодически смесь перемешивается. В процессе сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, полученная смесь не будет препятствовать усвоению кальция и магния.

Полезно добавлять в чай, помимо имбиря, брусничные листья, шиповник, корицу, кардамон. Такой чай будет способствовать похудению и подарит организму свои питательные вещества. Мгновенного результата ждать не нужно, но употребление имбирного чая сделает процесс похудения приятным и полезным.

Необходимо пить имбирный чай в течение двух месяцев, затем сделать перерыв примерно на месяц. Это обязательно, поскольку даже очень полезный продукт требует соблюдение меры.

Воздействие имбирного чая на организм

Имбирный чай позволяет организму избавиться от накопленных жиров, ускоряя метаболические процессы. Напиток позволяет еде лучше усваиваться, улучшается пищеварение, съеденная пища не успевает накапливаться в организме. Имбирь притупляет чувство голода, вкус и аромат растения приносит чувство удовлетворения. Мозг получает сигнал о том, что желудок насытился, человек чувствует себя сытым до следующего приема пищи. Помогает похудеть имбирь за счет того, что он оказывает легкое слабительное действие, освобождая кишечник от всего ненужного. Человек чувствует себя комфортно и легко.

Имбирный чай при простуде

Польза имбирного чая при простуде доказана, но для большей эффективности необходимо соблюдать некоторые правила:

Тертый корень необходимо смешать с лимонным соком, залить горячей водой, настаивать 20 минут. Такой чай помогает при сухом кашле. Если кашель влажный, лучше заварить имбирь не водой, а молоком. Перед употреблением стоит добавить мед. Напиток хорошо выводит мокроту, ускоряет выздоровление. Процесс выздоровления пойдет быстрее, если добавить в напиток тертый чеснок.

При медикаментозном лечении необходимо проконсультироваться с врачом о возможности приема имбирного чая. Он не сочетается с некоторыми лекарствами. Не стоит пить такой чай при высокой температуре, имбирь обладает свойством разогревать тело, что приведен к нежелательным последствиям.

Кому нельзя пить имбирный чай

  • Несмотря на то, что имбирный чай помогает улучшить пищеварение, при болезнях печени, язве желудка и гастрите прием чая не рекомендуется.
  • Можно ли пить имбирь сердечникам? Специалисты не рекомендуют принимать такой чай при болезнях сосудов и сердца, повышенном давлении.
  • При склонности к аллергии перед приемом нужно провести тест, чтобы исключить появление аллергической реакции.
  • Не стоит превышать норму приема имбирного напитка.

Побочные эффекты при употреблении чая из имбиря

Побочные эффекты при приеме возможны, они зависят от восприимчивости организма, состояния здоровья и особенностей организма.

  • бессонница при приеме имбирного чая на ночь;
  • покраснение кожи при аллергической реакции;
  • диарея;
  • изжога;
  • раздражение слизистой рта.

Как заваривать имбирный чай

Можно приготовить чай по классическому рецепту. Натертый корень имбиря или сухой порошок залить кипятком и настоять. Можно добавить смородиновые листья, листочки мелиссы, цедру лимона. Такой напиток будет более ароматным.

Натертый имбирь можно добавить для приготовления обычного чая. Он одинаково хорош для зеленого и для черного чая. Утренняя чашка такого напитка подарит бодрость на весь день. Те, кто любит экспериментировать со вкусами, могут добавить в имбирный чай сок клубники, смородины или апельсина.

Использованные источники: chayexpert.ru