Морковный сок польза

admin
15.07.2019 0 Comment

Содержание

Полезные свойства

История моркови насчитывает более 4 тысяч лет. Древние римляне и греки считали ее деликатесом, достойным знати. В XVI веке она появляется на столах европейцев, а через сотню лет завоевывает и Россию. Морковь высоко оценили за возможность сберегать свои питательные качества до нового сезона, легкость выращивания и стабильный урожай.

Со временем народная медицина признала яркий корнеплод целебным и начала широко использовать сок из него в лечебных целях. Итак, чем же полезен морковный сок:

  1. «Морковь прибавляет кровь», – так говорили наши предки о возможности напитка излечивать малокровие.
  2. Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
  3. Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
  4. Помогает бесплодным женщинам забеременеть, мужчинам – восстановить потенцию, детям – расти крепкими и здоровыми.
  5. Сохраняет молодость и красоту, препятствует старению.
  6. При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
  7. Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
  8. Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
  9. Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию. К применению напитка в онкологии мы еще вернемся по ходу статьи.
  10. Насыщает организм витаминами и минералами.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
  13. Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
  14. Очищает и лечит почки и печень.

Норман Уокер, американский исследователь в области применения свежих соков для оздоровления, в книге «Лечение соками» объяснял их эффект быстрым усвоением при минимальных усилиях пищеварительного тракта.

Для печени

Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функцию органа;
  • защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
  • препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.

Лечение печени расторопшей.

Для женщин

Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:

  • нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских половых гормонов;
  • излечивает от бесплодия;
  • облегчает состояние при климактерических проявлениях;
  • защищает от появления новообразований в молочных железах;
  • продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.

При онкологии

Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза.

Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи.

Особенно вдохновляют истории обычных людей, которым напиток помог справиться с онкологией, например американки Энн Камерон, автора детских книг. В июне 2012 года эта женщина вошла в 3 фазу рака толстой кишки. И решила попробовать альтернативное лечение – ежедневно она выпивала по 2,5 л свежевыжатого морковного сока. 8 недель спустя опухоли перестали распространяться по телу, через 4 месяца было отмечено существенное уменьшение злокачественных образований, а через 8 месяцев томография подтвердила полное излечение от рака.

Для мужчин

Фото: Flickr.com. Johannes Lundberg.

Для мужчин польза морковного сока заключается в следующих эффектах:

  • усиливает потенцию;
  • восстанавливает эрекцию;
  • повышает выработку сперматозоидов и их подвижность;
  • противодействует появлению рака предстательной железы;
  • стимулирует половое влечение.

Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.

Для детей

Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует максимальному усвоению кальция;
  • участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
  • поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
  • устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
  • улучшает остроту зрения.

Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.

Для беременных

У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.

При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.

Напиток оказывает нагрузку на печень беременной женщины, где происходит превращение бета-каротина в витамин A. В режиме интенсивной работы по обезвреживанию продуктов жизнедеятельности плода и повышенного уровня гормонов печень функционально может не справиться с чрезмерным количеством морковного сока. Как следствие, появляются симптомы интоксикации: тошнота, рвота, апатия и сонливость.

Сочетания с другими соками

Используйте свою фантазию, создавайте новые сочетания вкусов!

Фото: Flickr.com. Breville USA.

Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.

  • Морковно-яблочный – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
  • Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
  • Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
  • Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
  • C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.

Грейпфрутовый сок: польза и вред.

Как правильно приготовить

Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.

  1. Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
  2. Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
  3. Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
  4. Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
  5. Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.

Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.

Вред и противопоказания

Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки.

Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна. Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка.

Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.

При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.

С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.

Противопоказания:

  • непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание);
  • обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).

Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.

Польза морковного сока при беременности.

Морковный сок полезные свойства и противопоказания

Фаворит всех овощных соков, красивый, вкусный и очень полезный, незаменимый для поддержания состояния здоровья, повышения иммунитета, улучшения зрения и поддержания молодости кожи – все это свежевыжатый морковный сок. Морковный сок обладает множеством полезных свойств и почти не имеет противопоказаний. Он содержит кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор, в нем есть флавоноиды, фитонциды, органические кислоты, моно- и дисахариды.

Морковь и свежевыжатый из нее сок богаты ценными для организма витаминами и провитаминами:

  • витаминами группы А, поддерживающими рост и развитие организма;
  • витамином С, укрепляющим иммунитет;
  • РР (рутином), следящим за обменными процессами;
  • В1, необходимым для полноценной работы нервной системы и мозга;
  • В2, поддерживающим обмен веществ и хорошее зрение;
  • витамином Е, обеспечивающим здоровье клеток и синтез гормонов.

Сок из моркови очень полезен взрослым и не может нанести никакого вреда даже детям, но для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно его употреблять.

Состав морковного сока

Морковный сок не только красивый яркий, вызывающий аппетит, сок. Он настоящая кладезь питательных веществ. 100 грамм свежего морковного сока содержит:

  • 2,1 миллиграмм бета-каротина и 350 микрограмм витамина А;
  • До 3 миллиграмм витамина С, который нужен для крепкого иммунитета;
  • 0,2 миллиграмма витамина РР, который оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме;
  • 0,01 миллиграмм витамина В1, необходимого для правильного функционирования нервной системы и головного мозга;
  • 0,02 миллиграмма витамина В2, необходимого для поддержания здоровых обменных процессов и хорошего зрения (особенно в темное время суток);
  • 0,3 миллиграмма витамина Е для регенерации здоровых клеток и синтеза гормонов. Нужно отметить, что витамина Е в морковном соке гораздо больше, чем в свекольном.
  • Богат морковный сок такими важными для организма человека минералами, как калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Особо нужно выделить содержание калия: его в 100 граммах сока содержится целых 130 миллиграмм.

К тому же этот сок содержит флавоноиды с антиоксидантными свойствами, органические кислоты, фитонциды, ферменты, моносахариды, дисахариды, крахмал, золу.

Калорийность и БЖУ

Начнем рассматривать полезные свойства с БЖУ (белки/жиры/углеводы) и калорийности:

  • на 100 г сырого продукта приходится 1.1 г белков, 0.1 г жиров и 6.9-7.2 г углеводов (увеличение — в сторону желтых сортов корнеплода);
  • из 100 г продукта в сыром виде человек получает от 33,1 до 35 ккал.

Внимание! Самая калорийная — морковь красная. Желтые сорта дают чуть меньше калорий.

Обратите внимание, как меняются показатели, если морковь высушивается (такое состояние продукта рекомендуется диабетикам, а также людям для питания в суровых условиях — во время турпоходов):

  • белки — 7.8 г;
  • жиры — 0.6;
  • углеводы — 49.2;
  • энергетическая ценность — 221.1 кКал.

Цифры приведены на 100 массы продукта.

таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 1697 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 2.5% 79 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.4% 50 г
Углеводы 12.6 г 211 г 6% 10.7% 210 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 8.9% 20 г
Вода 84.6 г 2400 г 3.5% 6.3% 2417 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 350 мкг 900 мкг 38.9% 69.5% 900 г
бета Каротин 2.1 мг 5 мг 42% 75% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.3% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 5.9% 91 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 3.6% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 2.7% 20 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 2500 мг 5.2% 9.3% 2500 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 3.4% 1000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 3.2% 389 г
Натрий, Na 26 мг 1300 мг 2% 3.6% 1300 г
Фосфор, Ph 26 мг 800 мг 3.3% 5.9% 788 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 5.9% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Морковный сок составляет 56 кКал.

Польза Морковного сока — 18 полезных свойств

УЛУЧШАЕТ АППЕТИТ

Выпив один стакан морковного сока перед приемом основной пищи, можно увеличить выработку желудочного сока и тем самым повысить аппетит. Для больных и ослабленных людей сок послужит хорошим средством для улучшения аппетита и дальнейшего выздоровления.

Можно ли давать детям элеутерококк читайте .

УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ

Всем известно, что морковный сок улучшает зрение, но каким образом? Это целебное свойство объясняется тем, что морковь содержит бета-каротин и лютеин, которые, концентрируясь в сетчатке глаза, служат ее защитой. Накопленный в печени бета-каротин превращается в витамин А, после чего попадает на сетчатку, улучшая остроту зрения, в том числе и в темноте.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ПРИ ОНКОЛОГИИ

Бета-каротин – основное оружие сырой моркови против многих опасных заболеваний. Многочисленные научные исследования показывают, что витамин А благодаря своим антиоксидантным свойствам помогает в профилактике рака, он успешно справляется со свободными радикалами, способными вызвать рак.

УКРЕПЛЯЕТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Калий имеет важное значение в сохранении здорового баланса электролитов, а также уровня жидкости внутри клеток организма. Морковный сок в полном объеме обеспечит ваш организм нужным количеством калия, который предотвратит мышечные спазмы, снизит уровень холестерина, а также сбалансирует количество натрия в крови, что будет поддерживать уровень артериального давления в норме. Калий необходим для полноценной работы нервной системы организма и, безусловно, для здорового развития мышц.

ПОМОГАЕТ В ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТА

Морковь состоит из каротиноидов, которые действительно помогают в снижении высокого уровня сахара в крови. Поэтому морковный сок, безусловно, может послужить терапевтическим средством для регулирования уровня глюкозы в крови. Употреблять его следует дозировано и с назначения лечащего врача, так как он имеет свои природные сахара.

ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ

Сок из моркови приносит пользу организму благодаря содержанию в нем важных питательных веществ. Стакан натурального напитка, выпиваемый ежедневно, способен значительно повысить иммунитет. Помимо борьбы со свободными радикалами, морковный сок защищает наш организм от вредных бактерий, вирусов и различных воспалений.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Для людей с повышенной массой тела морковный сок является определенно подходящим продуктом для введения в свой рацион. Стакан натурального сока, как правило, добавляет в ваш организм около 80 калорий, которыми можно насытить организм, пополнив его при этом необходимыми минералами и витаминами.

Фосфор, содержащийся в морковном соке, способствует росту, восстановлению и развитию мышц. Этот природный эликсир уменьшает стресс после физической нагрузки и напряженной работы мышц. Комплекс витамина B поддерживает уровень жиров, глюкозы и белка, повышает метаболизм и способствует потере лишнего веса.

УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА

Для того чтобы поддерживать здоровье сердца, важно быть физически активным, получать достаточное количество сна и снизить уровень стресса. Однако все это должно быть дополнено продуманной диетой. Включив в ежедневный рацион свежевыжатый сок моркови, вы улучшите свое состояние, ведь с помощью антиоксидантов и пищевых волокон напиток способствует сохранению здоровья сердца, улучшая кровообращение и устраняя налет на стенках сосудов. Всего один стакан сока содержит 20% рекомендуемой суточной нормы калия, который защищает организм от многих опасных заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, а также значительно улучшает работу мозга.

УКРЕПЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ ЛЕГКИХ

Морковный сок является отличным средством для укрепления здоровья легких, он защищает органы дыхания от вероятности заражения и помогает в борьбе с негативными последствиями, связанными с курением. Морковный сок благодаря обилию содержащихся в нем витаминов может помочь предотвратить эмфизему легких, что является одной из самых больших опасностей для курильщика.

ПРИДАЕТ КОЖЕ ЗДОРОВЫЙ ВИД

Морковь насыщена каротиноидами, которые являются важными питательными и антиоксидантными веществами, влияющими на здоровье и цвет кожи. Недостаток витамина А в организме сразу же отразится на коже, она станет тусклой, сухой и дряблой. Для здорового внешнего вида обязательно следует употреблять морковный сок: питательный каротин сделает кожу здоровой, упругой и шелковистой.

Калий, который содержится в соке моркови, помогает уменьшить сухость кожи, а также сделать менее заметными шрамы и пятна на коже. Он служит помощником для увлажнения и тонизации кожи.

Большой комплекс витаминов и минералов морковного сока служит минеральной добавкой, полезной для кожи человека, он предотвращает развитие дерматитов, различных сыпей и даже экземы.

УЛУЧШАЕТ КАЧЕСТВО СНА

Хороший сон – это еще одно из замечательных преимуществ, которое дарит морковный сок. Каждому человеку для восстановления сил необходим спокойный и крепкий ночной сон. Морковный сок стимулирует образование мелатонина в вашем организме, который необходим для сна и полноценного отдыха.

УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ

Витамин K, содержащийся в морковном соке, важен для процесса построения белка в организме, а в соединении с кальцием он приводит к более быстрому заживлению сломанных или поврежденных костей. Таким образом, калий, содержащийся в моркови или соке из нее, помогает улучшить здоровье костей.

ПРЕДОТВРАЩАЕТ АНЕМИЮ

Железо, содержащееся в морковном соке, усваивается в крови, что в конечном итоге повышает гемоглобин, устраняя анемическое состояние организма. Кроме того, нехватка в организме калия становится причиной судорог, особенно во время спортивных тренировок, так как всякий раз, когда вы потеете, вы теряете калий. Стакан морковного сока сможет восстановить его количество в вашем организме и предотвратит возникновение судорог во время и после тренировки.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Как уже упоминалось ранее, сырая морковь наполнена витамином А – природным антиоксидантом, который обеспечивает качественную детоксикацию печени. Преимущество морковного сока среди других овощных соков заключается в том, что он богат калием, который участвует в снижении уровня холестерина в крови. Это приносит пользу организму, поскольку сок уменьшает жировые отложения и накапливание желчи в печени.

Диетическое питание не возможно без этого продукта.

УЛУЧШАЕТ МЕТАБОЛИЗМ

Морковный сок содержит большое количество витаминов, которые действительно помогают в расщеплении глюкозы, жира и белка. Поэтому он содействует наращиванию мышечной массы, улучшению обмена веществ и снижению веса. Витамины группы B способствуют снижению тревожности, а также депрессии, которая часто возникает при резкой потере веса. Фосфор, которого предостаточно в морковном соке, повышает скорость метаболизма, гарантирует оптимальное использование энергии в вашем теле и снижает боль после тренировки.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЖЕНЩИН

Сок из моркови очень полезен для женщин, он увеличивает энергию и жизненную силу в теле, способствует сексуальной активности.

Употребление во время беременности морковного сока улучшает качество грудного молока, наполняя его витаминами, в том числе и витамином А, который особенно важен для роста плода. На протяжении последних 3-х месяцев беременности сок значительно снизит возможность возникновения опасных заболеваний у ребенка.

Витамины А и С благотворно влияют на развитие плода, именно поэтому сок из моркови очень полезен для здоровья беременных женщин. Употребление морковного сока при беременности – это просто идеальный способ получения многих питательных веществ, которые необходимы как матери, так и ребенку. Морковный сок можно ароматизировать небольшим количеством свежего имбиря, такое средство поможет будущей маме избавиться от утренней тошноты, получая при этом важные для здоровья вещества и витамины.

ЗАЩИЩАЕТ КОЖУ ОТ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ

Бета-каротиноиды, которые содействуют процессу фотосинтеза у растений, уменьшают возможность возникновения солнечных ожогов и, кроме того, способствуют повышению устойчивости к ним. Регулярно употребляя морковный сок, особенно в летнее время, вы защитите свою кожу от солнечных лучей и облучений.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ДЕТЕЙ

Гастрономический или свежевыжатый морковный сок в равной степени полезен для здоровья подрастающего поколения. Он укрепляет детский иммунитет, участвует в развитии мышц, поддерживает в норме гемоглобин и заряжает молодой растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Совсем маленьким детям не следует давать концентрированный натуральный сок, а нужно разбавлять его водой. Подросткам важно же не злоупотреблять природным напитком и пить его в разумных количествах.

Пьем свежевыжатый сок: советы диетолога

Помимо готовки, нужно научиться и принимать напиток правильно. Ежедневная доза 1-2 стакана поможет организму восстановиться и сохранить здоровье в норме. Не стоит следовать рекомендациям, если в них советуют пить несколько литров сока для очистки организма. Последствия этого могут быть самыми разными. Ежедневная норма должна составлять не более половины литра.

Он отлично будет сочетаться с жирными продуктами, так как витамин А жирорастворимый, а поэтому усвоится с жирами лучше всего. В сок часто добавляют сметану, сливки или растительное масло.

Свежевыжатый напиток пьют через соломинку. Уже спустя 30 минут после приготовления витаминов в нем останется гораздо меньше. Вот почему так важно сразу выпивать его.

Оптимальное время приема — за полчаса до еды. Морковный сок (полезные свойства и противопоказания детям такие же, как и для взрослых) рекомендуется разбавлять наполовину с водой, если вы планируете давать его детям. В течение часа после того, как ребенок выпьет сок, не следует давать ему продукты с содержанием сахара и крахмала.

Морковный сок на зиму в домашних условиях

Пить овощные соки полезно круглый год, из сезонных овощей получается самый питательный напиток. Поклонники здорового образа жизни стараются приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Чтобы продукт получился не только полезным, но и вкусным, нужно выбирать качественные овощи. Корнеплоды должны быть плотными, ровными, ярко-оранжевыми, сочными, с гладкой поверхностью. Их нужно помыть, очистить, удалить листья и срезать верхнюю жесткую часть.

Приготовление полезного продукта – несложный процесс, но требует соблюдения правил. Для отжима можно воспользоваться электрическими или механическими приспособлениями. Чтобы сохранить витамины, клетчатку, пектиновые вещества, не стоит удалять мякоть и многократно процеживать. Для консервирования используют горячий разлив или пастеризацию.

При пастеризации выжатое сырье нагревается в емкости до температуры 95°С, кипятить не следует. Горячий сок разливают по стерильным банкам, и пастеризуют около 20 минут, закатывают крышками и дают постепенно остыть, для этого перевернутые банки накрывают теплым одеялом. При горячем разливе жидкость нагревают до 75°С, процеживают через мелкое сито, затем кипятят и разливают в чистые банки. Затем их переворачивают и укутывают.

Во время нагревания в напиток добавляют дополнительные ингредиенты и размешивают. Несколько ложек сахара улучшат вкус. По совету диетологов добавляют немного сливок, с жирами содержащийся каротин усваивается лучше. Заготовленный продукт можно смешивать с другими соками, это улучшает вкусовые качества и помогает сохранить полезные свойства овощей.

Морковный сок – вред и противопоказания

Имея массу полезных и даже лечебных свойств, морковный сок требует к себе внимательного отношения по правильности употребления.

  • Противопоказан сок людям с язвой желудка, гастритом и колитом.
  • В ограниченных количествах его следует употреблять людям, больным диабетом, так как продукт имеет свои природные сахара.
  • Передозировка соком может спровоцировать слабость, сонливость, головную боль, повышение температуры и пожелтение кожи. Диетологи утверждают, что при частом употреблении морковного сока кожа желтеет из-за очищения печени: при резком растворении шлаков кишечник не справляется с отходами, и они просачиваются через кожу. После прекращения употребления сока, кожа обретет свой обычный цвет.

Свежевыжатый морковный сок является настоящим эликсиром молодости и здоровья. Чтобы не навредить организму, морковный сок нельзя пить необдуманно, большими дозами. Если у вас имеются заболевания, озвученные в статье, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Помните, любой продукт питания может нанести вред при неправильном применении. Пейте морковный сок с умом и будьте здоровы!

Морковный сок — полезный, необходимый и очень опасный даже может убить человека.

Наша скромная морковка, самый обыденный овощ, при ближайшем рассмотрении оказывается поистине уникальным источником витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. В этой статье вы познакомитесь с морковным соком, — когда он может быть полезен, когда просто необходим, а когда опасен.

Почему именно сок? Почему нельзя взять морковку и грызть её? Потому что большинство химикатов и пестицидов (которыми поливают урожаи) остаются в жмыхах. Морковный сок получается чистым, ну, или почти чистым. При этом в образовавшийся сок можно добавить немного жмыхов, получится эдакая «кашка». Она в любом случае полезнее цельной морковки по ещё одной простой причине: мы не умеем жевать. Мы, в большинстве своём, не способны освободить из целой моркови так необходимую структурированную воду — морковный сок, для этого нужно очень основательно и долго её пережёвывать. Поэтому сок, или сок с мякотью — это идеальная пища для обладателей ленивых зубов.

Социологическое исследование, проведенное итальянцами, показало, что женщины, в рацион которых регулярно входит морковь, практически не имеют комплексов, связанных с сексом. Они предпочитают яркую, иногда даже вызывающую одежду. Такие дамы общительны, легко знакомятся с представителями противоположного пола и предпочитают бурный секс. Это связано с тем, что в морковке был открыто некое вещество — даукостерин, содержащееся только в ней и относящееся к семейству эндорфинов, возбуждающе действующих на центр удовольствия в мозгу.

Ещё древние римляне любили морковь. Они считали её лакомством и ели как конфеты. За много столетий до нашей эры, древние греки знали о целебных свойствах морковного сока. А на Руси уже в пятнадцатом веке морковь выращивали на огородах.

Морковный сок содержит большое количество каротиноидов, витамины группы В, а также С и D, флавоноиды, ферменты, минеральные соли калия, магния, меди, марганца, цинка, йода, бария, бора. Кроме того, в морковном соке содержатся эфирные и жирные масла. Поэтому морковный сок прекрасно усваивается и без масла или сливок. Кроме того, у нас же есть печень! Она вырабатывает всякие вещества — жиры, желчь, помогая тем самым усвоить всю натуральную пищу, что поступает в организм. Конечно, перед синтетическими продуктами она бессильна. Но морковный сок прекрасно усвоит.

Морковный сок содержит фитонциды, как лук и чеснок, но в отличие от них он сладкий на вкус и не оставляет резкого запаха. За счёт фитонцидов, истребляющих микробов, сок способствует повышению жизненного тонуса, иммунитета, активно участвует в процессе кроветворения.

К тому же морковный сок отлично очищает организм. Его вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. И, что очень важно в условиях современного города, морковный сок способен выводить из организма тяжёлые промышленные микроэлементы (например, свинец).

Кроме того, содержащийся в нём каротин обеспечивает синтез женских половых гормонов, кожа становится более упругой и гладкой. Так что этот сок можно считать самым женским овощным соком.

Морковный сок используется как слабое мочегонное и противоглистное средство. Он также обладает целым рядом полезных свойств — противовоспалительным, лёгким слабительным, спазмолитическим, ранозаживляющим действием.

Как профилактическое средство цельный морковный сок, или в смеси с другими соками, снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица, обостряет зрение, ослабляет токсичное действие антибиотиков, укрепляет волосы и ногти, очищает кожу от гнойничков, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Сок моркови подтягивает и оздоравливает стенки кишечника. Он просто необходим после курса очищения организма через желудочно-кишечный тракт.

Кормящим матерям рекомендуется пить много хорошо приготовленного сырого морковного сока для улучшения качества молока, так как в нем иногда может не хватать жизненно важных компонентов. Ежедневное употребление пол-литра морковного сока ценнее для организма, чем 12 килограммов таблеток кальция! Это связано с тем, что в морковном соке присутствуют вещества, помогающие транспортировать кальций в организме именно туда, куда нужно и способствующие наиболее полному его усвоению.

Но каким бы замечательным вам не показался морковный сок, у него тоже есть противопоказания. И если вы ещё не отправились на кухню, готовить себе сок, советую дочитать статью до конца.

Морковный сок противопоказан при повышенной кислотности желудка, гастритах и язвах. Нужно с осторожностью принимать его людям, страдающим сахарным диабетом.

Если вы будете употреблять морковный сок в большом количестве, это может вызвать вялость, сонливость, раздражительность, головную боль, рвоту, повышение температуры тела и другие неприятные ощущения. К тому же лицо, ладони, стопы могут пожелтеть. Если налицо подобные симптомы, рекомендуется на некоторое время воздержаться от приёма морковного сока.

Норманн Уокер, автор бестселлера «Лечение сырыми соками», который вот уже несколько десятилетий до дыр зачитывается сторонниками здорового образа жизни, опровергает мнение об опасности морковного сока в больших количествах. Вот что он пишет: «Иногда болезни печени и кишечника вызываются отсутствием некоторых элементов, имеющихся в сыром морковном соке. В этом случае сок может дать заметное очищение печени, а вещество, закупоривающее проходы, может раствориться. Зачастую при очищении выделяется такое большое количество отходов, что кишечные и мочевые каналы не в состоянии вывести такое обилие растворенных шлаков, и они идут в лимфу для выхода из организма через поры кожи. Эти растворенные шлаки имеют оранжевый или желтый пигмент, и поэтому иногда кожа может побледнеть или пожелтеть. Такое побледнение кожи после питья морковного или других соков указывает на то, что происходит процесс очищения печени, в котором она давно нуждается».

Итак, сквозь кожу проступает не морковный сок и не каротин: можно профильтровать сок до полного исчезновения пигмента, и это не спасет от пожелтения кожи. Морковный сок точно так же не может проступить через кожу, как не может выкрасить тело в красный цвет пигмент свеклы или в зеленый — хлорофилл зеленых овощей.

Но не лучше ли иметь здоровую атласную кожу, пусть даже и с легким морковным оттенком, чем благородный бледный цвет лица с прыщами и прочими пороками, которые ясно указывают на все ваши болезни? Вместо того чтобы огорчаться из-за изменения цвета кожи (которое со временем пройдет!), следует радоваться тому, что благодаря этим сокам приостановлено или предотвращено разрушение печени».

Я склонна доверять Уокеру, но решать, конечно же, вам.

Кроме того, морковь всё-таки корнеплод, поэтому она может накапливать довольно большое количество нитратов. Сами по себе, они не опасны, и как мы уже выяснили, в морковном соке их остаётся очень мало, но при неправильном хранении морковного сока (долго, при комнатной температуре), оставшиеся нитраты могут обратиться в очень токсичные нитриты и вызвать тяжёлые отравления, особенно у детей. Поэтому морковный сок нужно непременно употреблять свежим, сразу после приготовления.

Положительные и отрицательные стороны морковного сока

Начинать принято с плюсов. Поэтому стоит повторить, что морковный сок, польза и вред для печени которого исследуются, — действительно природный бальзам, обладающий лечебными и укрепляющими свойствами.

С его помощью можно улучшить, а иногда и восстановить зрение. Кроме этого, употребляя такое овощное лекарство, человек:

  • выводит шлаки из организма, снижает показатель холестерина;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • заживляет раны;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует нормализации веса тела.

Как правильно пить морковный сок при атеросклерозе, высокой кислотности, инфаркте миокарда, заболеваниях щитовидки, мочекаменных болезнях? Умеренно. Этот напиток также повышает лактацию у кормящих мам, улучшая свойства молока, нормализует углеводный обмен.

Регулярное употребление морковного сока укрепляет нервы, повышает иммунитет, делает крепче молочные зубы, нормализует деятельность желчного пузыря и почек, освежает цвет кожи лица, повышает аппетит и снимает утомление. В момент приема антибиотиков морковный сок ослабляет их токсичное влияние.

Для маленьких детишек он полезен, поскольку способствует их правильному развитию. Поэтому морковь рекомендуется давать детям уже во второй половине первого года их жизни. Описаны случаи, когда после употребления теми, кто знал, как правильно пить морковный сок, отступали онкологические заболевания. Совсем не зря этот продукт именуют чудом.

Однако, какими бы хвалебными ни были описания морковного сока, следует осторожно относиться к употреблению этого продукта. Категорически запрещается его пить при колите, язве, гастрите! Осторожно следует его употреблять лицам, страдающим диабетом. Даже у полностью здоровых людей его чрезмерное употребление способно вызвать вялость, рвоту и головную боль.

Действительно ли морковный сок негативно влияет на печень?

Восхвалений прозвучало достаточно, пора взяться за дело всерьез и рассмотреть, какая от такого продукта, как морковный сок, польза и вред для печени. Для ответа на вопрос следует рассмотреть механизм работы одного из важнейших органов человеческого тела.

Какие основные признаки заболеваний печени? Воспалительные процессы и застои.

Эффективным методом снизить процесс воспаления печени считается пищевое воздержание. В этот период рекомендуется употребление сырых соков. Они способствуют устранению застойных явлений, снимают воспаление. Также благотворно свежий сок влияет на паренхиму печени, ее соединительную ткань.

В соках достаточно витаминов, необходимых печени, в том числе каротина. А самое большое его содержание, как уже упоминалось, имеет морковный сок. Поэтому вывод напрашивается сам — польза морковного сока для печени несомненна!

Тем не менее следует не перегружать печень его употреблением, чтобы предупредить возможное возникновение воспалительных процессов.

Рекомендации по лечению морковным соком

Разобравшись с главным вопросом, не стоит сразу рьяно принимать в качестве средства лечения морковный сок. Есть несколько важных рекомендаций, касающихся того, какая от такого напитка, как морковный сок, польза и вред для печени.

Сначала требуется выполнить очистку организма. Процесс выздоровления сильно тормозится из-за накопления шлаков. Если питаться постоянно вареной пищей, нормально функционировать толстая кишка никак не способна. Поэтому предварительно необходимо сделать клизму, а только затем приступить к употреблению в лечебных целях морковного сока.

Продолжительность лечения такого органа, как печень, индивидуальна для каждого, она зависит от его состояния и стадии заболевания. Обычно достаточно пары недель для восстановления, иногда немногим более, когда присутствуют хронические воспаления в этом органе.

Пройдя обследование, желательно убрать возможные очаги хронических воспалений (тонзиллит, кариес зубов), а затем приступать непосредственно к употреблению соков. Немаловажно то, что, выполняя длительно процедуры приема сока и воздерживаясь в этот период от пищи, можно одновременно убрать воспалительные процессы иных органов.

Имея даже наиболее страшные изменения печени (цирроз, ожирение, атрофия), не стоит терять надежду, поскольку печень прекрасно регенерирует!

При голодании, основанном на употреблении сырого морковного сока, в печени происходит уменьшение застоя, снижается вздутие кишечника, поэтому яды можно вывести из организма обычными клизмами. Но не стоит забывать о том, что знать, морковный сок сколько пить – очень важно. Передозировка любого средства может вызвать непредсказуемые последствия. Не исключением является и свежеотжатый сок моркови!

Минусы соковых диет

Прежде, чем с головой окунаться в модные рецепты, учтите, к чему может привести предлагаемый рацион. Ведь часто, говоря о плюсах каких-либо диет, забывают упомянуть о побочных явлениях.

  1. Отказываясь от потребления твёрдой пищи, вы будете ощущать голод в течение дня. Организм быстро всосёт жидкость и переварит плодовый сахар, после чего пустой желудок начнёт умолять дать ему поработать. В этом отношении соковые диеты очень неэффективны. Включайте полезные соки в диетический рацион, но обязательно кушайте обезжиренную белковую пищу, клетчатку и немного природных масел для нормальной мозговой активности.
  2. Переход на какой-то один компонент сильно обедняет рацион, каким бы полезным этот продукт ни был. Регулярное питание должно быть сбалансированным. Однако оздоровительный курс употребления соков с лёгкой едой поможет восстановить недостаток витаминов в теле, прочистить ЖКТ и вывести токсины из крови и клеток кожи. Морковь богата каротином, антиоксидантами и ценными минералами, поэтому если вы добавите морковный сок в рацион на какое-то время, это поможет улучшить зрение и состояние кожи, омолодить организм, устранить шлаки и соли, что станет отличной профилактикой мочекаменной болезни и заболеваний суставов. Однако не «засиживайтесь» на однобокой диете, пресыщение организма одними и теми же компонентами снижает их активное действие и целебные свойства. Организм как бы адаптируется к новому рациону и перестаёт усваивать те вещества, которые и так есть в избытке.
  3. Богатый пектином и фруктовыми кислотами сок с мякотью по-разному воздействует на организм разных людей. У кого-то фреши пробуждают зверский аппетит. Поэтому переход на «пустую» соковую диету опасен срывами на более калорийную пишу, от которой вы легко отказывались при нормальном режиме питания. Идеальным вариантом будет ввести сок в полноценный диетический рацион. Он будет стимулировать здоровый аппетит, способствовать расщепления жировой ткани и выведению шлаков, а также позволит прекрасно выглядеть и восполнить витаминный недостаток в период недоедания.

Польза морковного сока в диетическом питании

Морковный сок, содержащий комплекс витаминов и минералов, в особенности каротин, токоферол, витамины группы В, магний, калий и йод, способствует оздоровлению и очищению организма:

  1. Стимулирует правильную работу кишечника, удаляя недопереваренные белки и жиры, которые засоряют ворсинки и препятствуют всасыванию полезных веществ.
  2. Оказывает лёгкое мочегонное действие, нормализует работу почек и выведение из организма избыточных солей, поддерживает гибкость суставов.
  3. Щедро насыщает кожу, ногти и волосы витамином А, поддерживая здоровый цвет лица и борясь с пигментацией, восстанавливает зрение и упругость кожных покровов. Препятствует обезвоживанию.
  4. Борется с негативным действием свободных радикалов, омолаживая клетки.
  5. Стимулирует правильную работу сердца и очищает кровь.
  6. Полезная фруктоза позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови во время безуглеводной диеты.

Важно! Морковь богата жирорастворимыми витаминами, усвоение которых невозможно без употребления масел. Питьё «пустого» сока не принесёт желаемого результата, если не добавить в рацион лёгких ненасыщенных жиров. Диетологи рекомендуют добавлять в свой морковный сок немного кокосового или миндального молока. А если вы на морковной диете и употребляете плод с мякотью, добавляйте немного дроблёных орешков в салат или кушайте отварные плоды со сливочным соусом.

2 варианта безвредной соковой диеты с морковью

Можно устроить чистку организма. Для этого пару дней не употребляйте жирного, сладкого, мучного и алкоголя. После этого нужно провести несколько дней на соке. Выпивать в день несколько стаканов фреша из моркови и других растений. Рекомендуют сочетание с капустным, свекольным и соком шпината. Также обогатит рацион и утолит чувство голода яблочный и виноградный сок.

Вместе с соком нужно употреблять немного клетчатки и белковой пищи для поддержания работы кишечника. Это может быть отрубная каша или несколько орешков. После 2-3 дней такой диеты восполните нормальное потребление белка – начните кушать постное мясо и лёгкий творог с фруктами, продолжая пить сок до конца недели. Такая диета поможет очистить желудочно-кишечный тракт, освободить организм от токсинов, омолодить клетки и восполнить витаминное голодание. Но сильно не увлекайтесь, гипервитаминоз – это тоже вредно!

Другая программа подразумевает введение сока в сбалансированный рацион. Специалисты рекомендуют выпивать стакан фреша натощак за полчаса до приёма лёгкого завтрака, а также пить сок в полдник. При этом поддерживать в рационе низкое содержание хлебных углеводов и вредных жиров.

В таком случае сок «выровняет» здоровый аппетит, подготовит пищеварительную систему к усвоению полезных элементов, поможет восстановить нормальную микрофлору и всасывать больше витаминов. Волшебного сжигания лишних килограммов это не обещает, но вот оздоровление и привыкание к правильному питанию обеспечит. А именно это является залогом дальнейшего похудения.

Диета с морковным соком для похудения

Постоянные ограничения в еде подходят далеко не каждому. Человеческая психика очень тяжело переносит такие периоды и отвечает подавленностью, апатией, снижением настроения и даже агрессией. А вот диета с морковным соком, по мнению ее авторов, пойдет лишь на пользу фигуре и организму в целом.

Семидневная соковая диета насыщает организм минералами и витаминами, а также способствует выходу шлаков и вредных веществ. Учтите, что соки должны быть только свежевыжатыми. За два дня до начала проведите разгрузку: не ешьте жирного, мучного, мяса, не пейте алкоголь и сократите употребление кофе. Объем порций желательно уменьшить вдвое.

Особенности питания

За день соковой диеты следует выпивать не меньше литра свежевыжатых соков. Морковный сок из-за густоты разбавляется водой (1:3). Сок не должен стоять после отжима, лучше всего делать его порциями для немедленного употребления. Готовьте не только морковный сок, но и другие. Попробуйте смешать ингредиенты (например, морковь с яблоком, капусту со свеклой, виноград со шпинатом), а для пикантности добавляйте капельку лимонного сока. После недели такой диеты вы отметите не только заметное снижение веса, но и укрепление ногтей и волос, улучшение кожи лица.

Чтобы не терять тонуса, балуйте себя легкими кашами и бульонами на завтрак и обед, а раз за время диеты можете съесть 100 г мяса (нежирного) или рыбы без соли.

Второй вариант употребления морковного сока для похудения

Некоторые источники утверждают, что прием морковного сока сам по себе способен снизить аппетит. А значит, с этим «оранжевым эликсиром», любое питание привычными продуктами будет выглядеть как диета – только пейте сок, и не забывайте, что он должен быть свежевыжатым. Сторонники морковного сока для похудения рекомендуют заменить привычный завтрак соком, а затем выпивать по стакану перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит.

Ничего чудесного нет ни в первом, ни во втором варианте диеты с морковным соком. Первая диета отличается исключительно низкой калорийностью. Вы не сможете «выпить» больше 1000 ккал, кроме того, сок – диуретик, и похудение произойдет из-за снижения калорийности питания и повышения интенсивности вывода жидкости. Вторая диета позволяет снизить калорийность, за счет замены завтрака стаканом сока. Однако на самом деле, за обедом вы должны строго следить за порциями, чтобы не переесть. Доказано, что подобное питание только повышает аппетит к середине и концу дня. Ну а «подавление аппетита» с помощью сока имеет и негативные последствия. Морковный сок содержит простые сахара, которые практически немедленно усваиваются организмом. Примерно через полчаса наступает «провал» и вам опять хочется кушать, вне зависимости от того, что было съедено за обедом. В итоге, не исключен срыв на десерты и сладости.

В целом же, соковые диеты поддерживаются только сторонниками таких методов «оздоровления» как голодание, и ограничительное питание. Они несбалансированны, вообще не содержат белка и ведут к потере мышечной массы и замедлению обмена веществ.